S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à Polock, TeddyLunard, VivePlume et Morgwen qui ont fait pleurer dans les chaumières et qui remportent la Sélection Tragédie/Drame.

Pour juillet 2020, vous aviez envie de douceur et de rêveries avec notre poétique Luna Lovegood. Proposez vos deux fanfictions préférées sur ce personnage en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de juin, plongez au coeur de notre ardente Sélection Triangle amoureux. Reviewez et classez TOUS les textes par ordre de préférence ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 02/06/2020 12:08


NOUVEAU RÈGLEMENT


/! ATTENTION, ce post et ces informations sont des plus sérieux et importants. /!

Depuis quelques mois, votre équipe de modération travaille à la rédaction d’un nouveau règlement. Aujourd’hui, ce règlement entre en vigueur ! Nous vous demandons d’en prendre connaissance, de le lire et de le relire, de l’imprimer de l’accrocher au-dessus de votre lit… AHEM ! Bon, peut-être pas jusque-là, mais nous vous demandons de le lire rigoureusement, que vous soyez autrice ou auteur, ou seulement lecteur·ice sur ce site.

En effet, si certains points ont été directement repris du précédent règlement, cette version dispose de nouvelles règles et recommandations. Nous vous invitons également à prendre connaissance de notre FAQ. Régulièrement, nous recevons des mails ou MP nous interrogeant sur des points explicités dans cette dernière. N’hésitez donc pas à en faire une lecture attentive et à vous y rendre avant tout autre chose lorsque vous avez une question ou un petit souci.

Si vous avez malgré tout un questionnement vis-à-vis du fonctionnement du site ou du nouveau règlement, vous êtes convié·e·s à nous contacter via notre adresse mail (moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org), le forum ou notre page Facebook.

Nous vous souhaitons une bonne découverte, et une bonne utilisation de notre site.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 30/05/2020 16:04


101ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 101e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 6 juin à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 26/05/2020 17:44


LE SITE DE L’ASSOCIATION HPF FAIT PEAU NEUVE !


Comme vous le savez sûrement, HPFanfiction dépend de l’association Héros de Papier Froissé. Aujourd’hui, grâce à un fantastique travail, l’association est ravie de vous présenter son tout nouveau site !
Présentation de l’asso ; adhésion ; règlement ; statuts ; différents sites ; blog ; boutique ou encore nos contacts… N’hésitez pas à y faire un tour ICI pour tout savoir sur HPF !


De Le Conseil d'Administration le 24/05/2020 18:57


Concours HPF - "Mon centaure bien-aimé" !


Bonjour à toutes et à tous,

Le manque de défi d’écriture se fait ressentir ? Samantha Black vous propose un concours mettant à l’honneur nos amis les centaures et autres créatures magiques !

Son organisatrice vous le présente : « Ce concours a pour but de mettre en scène une relation amicale, amoureuse, antagoniste entre un personnage qui fait partie des créatures magiques « pensantes » (centaures, gobelins, géants, elfes de maison…) et un humain. »

"Mon centaure bien-aimé" est ouvert à tous et votre texte devra être publié avant le 30 juillet à 23h59 !
Retrouvez " Mon centaure bien-aimé " sur le forum HPF. Découvrez l’ensemble des contraintes mais aussi les récompenses, et inscrivez-vous ici !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 21/05/2020 13:58


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de juillet 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Luna Lovegood, Après-guerre, Famille ou Pansy Parkinson.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 mai 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 18/05/2020 21:26


Reviews pour Brisée

Laissée par : AlbeAlder le 15/09/2016 16:30 pour le chapitre Chapitre 1

Merci, tu m'as totalement détruite là... *pleure*

Non mais en vrai, je pleure. J'adore Neville. C'est l'un de mes deux personages préférés (avec Ron), et sa futur femme, Hannah, arrive juste derrière.

Donc oui, tu m'as détruite.

 

 

C'était sublime et terrible.



Réponse de l'auteur:

Oh je suis tellement désolée.... : ( mais en même temps, ça veut dire que j'ai bein fait mon taff et que j'ai réussi à faire passer des émotions !!! : ) en tout cas merci beaucoup pour ta review, elle m'a fait plaisir même si au final, tu es "détruite" : S 

Merci en tout cas ! 

XOXO

Princesse


Laissée par : Layi le 10/09/2016 16:15 pour le chapitre Chapitre 1

Waho. Ton texte a quelque chose d’hyper dérangeant… Dans cette façon que tu as eu d’enfermé Alice dans son propre corps, dans son propre esprit. Ce contraste que tu as créé entre la « vraie » Alice, que l’on perçoit plein de vie et d’amour, et le numéro 36B12 si terne, si effacé, si… vide quelque part… C’est… brr. Ça me donne des frissons. Et ce terrible combat, comme pour sortir d’une prison qui n’est pas faite de mur mais de chairs… Tu as super bien réussi à transmettre des émotions fortes à travers ce texte, bravo ! :o 


Bon, je vais quand même aller voir si tu as quelque chose de plus léger et frais en stock, sinon je fais une dépression à la fin de la journée moi ! xD


Mmh, et sinon, petit détail, mais je me demande s’il n’y a pas un problème de conjugaison dans cette phrase : « Les murs délavés semblaient délimités, grâce aux différentes nuances grisâtres, une quinzaine d’espace clos pouvant accueillir l’équivalent d’une chambrée. » Personnellement j’aurais mis « -er » à « délimités », mais peut-être n’ai-je simplement pas compris le sens que tu voulais donner à la phrase. ;) 



Réponse de l'auteur:

Merci Layi pour ta review !! Elle me fait super plaisir car j'ai eu beaucoup de mal à écrire ce texte sur Alice car cela me fendait le coeur, donc contente de savoir qu'il plait au moins à quelqu'un (en plus de moi évidemment ^^), et pour la faute de conjuguaison c'est fort probable... tu verras, mes textes sont pleins de fautes la pupart du temps malgré mes bêta, étant gamine j'avais des problèmes de dyslexie et tout, du coup, cela se ressent un peu dans mes textes, donc désolée d'avancer ; )

J'espère que tu trouveras ton bonheur dans mes autres fictions, il y en a qui sont plus légères tkt pas.... enfin.... je crois ! ; )

Merci encore ! :hug:


Laissée par : Ocee le 27/08/2016 19:48 pour le chapitre Chapitre 1
Salut Princesse,


Je me pose enfin pour finir de saisir les reviews du concours.

Pour être honnête, ton texte est celui dont la review a été la plus difficile à écrire car je n'ai malheureusement pas réussi à accrocher à ton histoire. Evidemment, ce n'est que mon avis que je vais essayer de détailler pour que tu comprennes pourquoi.


Déjà, sache que j'ai probablement été plus exigeante avec ton texte (et celui de lili) parce qu'il touche un passage des livres - et un personnage - que je trouve extrêmement délicat à appréhender. J'ai lu le tien avant de lire celui de lili donc je n'ai pas été influencée par le sien qui s'est révélé taper plus juste, à mes yeux, car prenant le problème de la "folie" d'Alice à bras le corps.


Ton idée pour le concours a le mérite d'être originale et elle est très bien exploitée je trouve, mais c'est juste que je n'imagine pas du tout cette situation pour Alice. Le fait de la séparer en deux personnages (ce que tu as très bien réussi), je trouve ça à la fois plus facile à écrire que d'essayer d'appréhender sa folie et trop tragique alors que la situation l'est déjà assez à mon goût. Qu'elle soit toujours elle, consciente de tout, mais incapable de l'exprimer, je trouve que ça ajoute du tragique au tragique, tu vois ? Après, je conçois complètement que ça puisse être ta vision des choses, et peut-être est-ce même une solution pour que, plus tard, elle parvienne à revenir totalement à la surface. Mais, en attendant, je trouve ça "trop" et moins réaliste que la vision de lili qui colle à ce que j'imaginais de son état.


Côté écriture, j'ai eu un peu de mal avec les petites fautes d'inattention qu'on retrouve tout du long (principalement d'accord) mais je sais qu'on n'a pas toujours le temps de corriger au mieux donc je me suis quand même accrochée.


C'est devenu beaucoup plus facile quand on arrive à Alice car je n'ai jamais été une grande fan des descriptions de "décors". Je ne sais pas si c'était voulu d'ailleurs, mais si c'est le cas, tu as réussi à instaurer une drôle d'atmosphère dès le début qui m'a mise assez mal à l'aise. Le ton/le vocabulaire du point du vue omniscient, très factuel, décrit la situation des malades de manière froide/détachée qui peint un tableau plutôt sordide. Pour le coup, c'est réaliste, mais vu que je fonctionne à l'empathie ça m'a un peu refroidie dès le départ ^^'


Ensuite, comme j'ai dit, j'ai bien mieux apprécié lorsque c'est centré sur Alice, avec des passages que j'ai trouvés très bien écrits pour exploiter cette idée de dichotomie du personnage.


Pour finir sur un point de détail, je pense que ta dernière phrase est de trop parce que ton texte se suffit pour illustrer le thème, tu l'as bien fait, et je trouve que la phrase "Mais aujourd’hui, cet exploit, elle ne le devait qu’à son fils." est bien plus forte émotionnellement pour servir de chute.


Voilà, j'espère que tu comprends mon point de vue avec tout ça et que tu ne m'en veux pas pour cette review pas aussi positive qu'on pourrait l'espérer quand on écrit un texte. C'est le genre de commentaire qui est dur à laisser mais vu que je n'aime pas mentir et que j'avais décidé de reviewer tout le monde... N'hésite pas à relire les autres reviews, la mienne n'est qu'un avis parmi d'autres qui ont adhéré à ta proposition ;)

Réponse de l'auteur:

Salut Ocee !

Déjà merci de t'avoir donné autant de mal pour faire passer ta review négatif en quelque chose de positif ; ) et sache que je ne t'en veux pas. Comme tu l'as dit, ce n'est que ton avis et ta vision parmis celles des autres lecteurs et des autres revieweurs mais c'est aussi des POV différent qui me permettent de me remettre en question et de me faire avancer.

Visiblement tu as une vision d'Alice qui est très différente de la mienne, mais ce n'est pas grave, c'est ce qui fait le charme de l'interprétation et de l'imagination aussi. Chacun interprête ces personnages et ces scènes et la mienne ne t'a pas convaincu. Tant pis... mais je te remercie quand même d'avoir pris le temps de me faire une review constructive, c'est vraiment super et je vois un peu ce qui a pêché donc merci.(j'en apprends bien plus que des reviews simple du type "J'aime pas" point à la ligne, fin de la review, donc vraiment ne te reproche rien)

La phrase de trop que tu trouves à la fin est une phrase que j'avais lu dans une BD et que j'avais adoré, et je la trouvais approprié pour cette fiction mais peut-être pas pour la fin, c'est vrai. Je trouve que c'est toujours difficile de savoir QUAND clore une fiction.... : S

Enfin bref, j'ai tiré de bonnes conclusions de ta review et je te remercie pour ça.

: )

A bientôt,

Princesse

 


Laissée par : Awena le 05/08/2016 09:56 pour le chapitre Chapitre 1

Coucou princesse désolé de ce retard de postage de review !

J'ai trouvé ton texte touchant au possible, il possède une véritable atmosphère et l'opposition entre Alice et la patiente est à la fois pertinente, choquante et peinante (que de rimes !)

Sans rire ça prend au tripes ce que tu as écris là, on y voit l'amour d'une mère et la tristesse qui recouvre la folie.

Tu donnes un sens qui semble complétement canon à cette scène que l'on voit de l'autre côté à la lecture de HP5

Bravo, c'est vraiment bien écrit !

J'ai adoré les descriptions aussi de l'hôpital et puis l'évocation de la grand-mère de Neville qui est très fidèle à ce qu'elle paraît être dans les livres

J'aime le fait que dans ton texte tout se passe à la fois lentement et vite, comme si la distorsion de l'esprit d'Alice était aussi présente dans sa vision du temps c'est réellement bien joué

ah et le papiers de bonbons....

Non franchement c'était dur, doux, tendre et tragique à la fois

Félicitations même si je me répète surrement

J'espère franchement que tu va gagner tu le mérites, c'est vraiment un texte qui sort du lot (ce qui n'est pas évident vu que Lilimortdefaim a traité le même personnage je crois) mais en tout cas le tien m'a vraiment marqué

Bonne chance pour le concours, mon vote t'es de nouveau assuré

biz et en espérant te lire bientôt (ce qui ne saurai tarder avec le concours "associations improbables" d'hazalhia )

Awena



Réponse de l'auteur:

Coucou Awena!

Merci pour cette si jolie review !!! Elle m'a fait chaud au coeur. J'ai mis du temps à te répondre, mea culpa, mais l'année 2016 à été très intense pour moi ; ) en tout cas, c'est toujours un bonheur de relire ce type de review, ça me met la patate pour mes autres projets en cour. 

Ayant traité moi aussi Alice, je savais que beaucoup feraient la comparaison avec le texte de Lili. Certains ont préférés le sien, d'autres le mien, et je ne suis pas monté sur le podium avec ce texte mais tant pis, j'ai pris beaucoup de plaisir à le lire ; )

MERCI encore

XOXO


Laissée par : popobo le 01/08/2016 09:08 pour le chapitre Chapitre 1
C'est une situation triste que tu as choisi là mais qui convient parfaitement au concours. Bon choix de personnage. Mais découvrir Alice Londubat aussi consciente derrière ce numéro de patient est très perturbant aussi.

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup Popobo, oui je voulais vraiment montrer la frontière corps/âme chez Alice. Je suis contente que cela ait plu : )

Merci encore.

XOXO


Laissée par : DameLicorne le 31/07/2016 03:39 pour le chapitre Chapitre 1
C'est... c'est magnifique ! Beau, juste et terriblement émouvant ! J'en ai les larmes aux yeux ! Cette dichotomie entre deux parties d'Alice, c'est terrible, mais si bien rendu, et tellement vraisemblable ! Bravo et bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur:

Oh merci beaucoup Dame Licorne. Ta review m'a profondément touché... je suis toute émue moi aussi surtout que j'enai bavé pour écrire un tel texte : )

Merci encore

XOXO


Laissée par : SunonHogwarts le 30/07/2016 17:12 pour le chapitre Chapitre 1
Aaah, j'adore !*^* J'adore la Alice que tu nous décrit, j'adore le détachement que tu crée entre elle et la patiente 36B12. Tu réussis à nous enfermer avec elle, c'est incroyable. Le texte en lui-même nous enferme, nous oppresse, comme si nous non plus on ne pouvait plus parler.

J'ai particulièrement aimé le passage où Alice veut absolument se retourner pour voir les amis de son fils. Je lisais de plus en plus vite pour voir si elle allait y arriver, franchement, c'est génial.

Au début je n'avais pas réalisé que ça se passait à ce moment là, mais quand Alice entend quelqu'un appeler Neville, j'ai comprit que c'était le trio, et j'ai trouvé ça trop trop bien. Ça fait un missing moment et les missing moment c'est le bien :mg:

Bonne chance pour le concours !

P.S : Et puis la mention à James et Lily : ♥♥♥

Réponse de l'auteur:

A croire qu'il n'y a pas que les fictions que je poste à la dernière minute, il y a aussi les RàR.... : S j'espère que tu ne m'en voudras pas de te répondre aussi tardivement : )

 Je suis ravie de voir que tu as aimé mon texte. C'était vraiment pas évident pour mo d'écrire sur une telle dichotomie. Et puis, comme tu le dis si bien, la mention spéciale à James et Lily, obligé quoi ; )

Encore merci ma belle pour ta review ! 

XOXO

<3


Laissée par : Ellie le 30/07/2016 02:36 pour le chapitre Chapitre 1
C'était intéressant, ce contraste entre Alice et la patiente 36B12. Une façon originale d'exploiter le sujet, j'ai bien aimé. Après, je viens de lire le texte de lili, et j'ai trouvé le thème du silence un peu moins exploité ici - en tout cas moins évident. On comprend que ça fait partie de ce qu'Alice a perdu à cause de 36B12, mais c'est mooins clair. C'est le petit bémol que j'ai trouvé à ton texte, parce que sinon j'ai bien aimé ^^

Bonne chance pour le concours ^^

Réponse de l'auteur:

Salut Ellie !

Désolée pour le looooong retard pour ma RàR. Je te remercie pour ta review, et je suis contente que tu aies trouvé mon texte original (oui, ça change du jily, n'est ce pas ? :mg:) merci encore ! : )


Laissée par : Catie le 17/07/2016 14:59 pour le chapitre Chapitre 1

Ohlala, princesse, j'ai trouvé ça super ! Je dois dire que j'avais un peu peur en commençant, parce que j'avais lu la fic de lilimordefaim juste avant, et je craignais que ça fasse répétition, vu que vous avez choisi le même personnage à peu près à la même époque de sa vie. Mais en fait pas du tout ! J'ai beaucoup aimé la description que tu fais de la salle Janus Thickey, elle est à la fois réaliste et étouffante, les descriptions que tu en fais ont un côté très "pictural", comme si on voyait l'image sous nous yeux, et j'ai trouvé ça super.

J'ai adoré ta Alice aussi. Ce parallèle que tu construis entre "Alice" et la patiente 36B12 est vraiment horrible mais terriblement bien pensé aussi. Tu retranscris très bien cette sensation d'être enfermée dans son propre corps, c'est oppressant, étouffant, et j'adore l'ambiance que tu donnes tout au long du texte. C'est bluffant.

Bravo pour ce texte très agréable à lire, j'ai passé un très bon moment ! Et bonne chance à toi pour le concours. :) ♥



Réponse de l'auteur:

Allez là, tournée de RàR pour Princesse, looooool ; )

Avec quelques mois de retards, je viens te dire merciiii pour cette adorable review qui me file le sourire même 6 mois après l'avoir lu pour la première fois. Je suis contente d'avoir réussit à en faire quelque chose d'original, car comme tu le dis, avec Lili en concurrente c'était loin d'être facile XD.

Merci encore pour ta review !

XOXO


Laissée par : Caroliloonette le 16/07/2016 12:36 pour le chapitre Chapitre 1
Coucou,

C'est vraiment un très joli texte que tu nous as écrit là. Il est beau et horrible à la fois. Horrible parce que je trouve que c'est la situation dans laquelle se trouve Alice si elle est consciente à ce point du monde qui l'entoure sans pouvoir réagir. Tu vois quelque part moi ça me rassurerait de savoir qu'elle n'est pas autant consciente que cela. C'est vrai que je me suis toujours interrogée sur comment ils percevaient le monde désormais Franck et Alice. Bon on ne saura jamais, sauf si un jour JKR nous éclaire là-dessus.

J'aime bien le fait que tu évoques la patiente 36B12, je ne sais pas si c'était volontaire de ta part cette dénonciation des personnes réduites à leur "numéro de dossier", mais c'est vrai que dans certaines institutions c'est le cas. Quand on en est réduit à être le patient de la chambre 4 ou à une simple succession de chiffres et de lettres qui constituent un identifiant, c'est une part de nous que l'on perd... Enfin tout ça, c'est un autre débat.

J'ai trouvé la partie avec Neville très émouvante. Je trouve ça bien que tu ais lié ton texte avec le tome 5 directement. Par contre je crois que tu as oublié de mentionner Miriam Strout qui était encore la guérisseuse attitrée à la salle Janus Thickey au moment des faits. C'est juste après qu'elle se fera virer pour ne pas avoir vérifié le cadeau qui a tué l'un des patients. Enfin bon, ce n'est qu'un détail au final !

Bonne chance à toi pour le concours !

Réponse de l'auteur:

Salut Caro !

Désolée d'avoir mis autant de temps à répondre.... : S l'année 2016 à été très chargé, et là je prends ENFIN le temps de répondre aux Reviews de mes OS que j'ai un peu mis de côté. 

Je suis contente de voir que mon texte t'a plu. Et oui, tu as raison, le fait d'avoir pointer du doigt Alice avec son seul numéro de dossier était volontaire. C'est le cas dans pas mal d'insitution et je trouve que cela dénature l'humanité de la patience. Je suis contre ce genre de méthode d'ailleurs, et du coup je voulais vraiment pointer du doigt ce genre de démarche dans ma fiction en utilisant cette dichotonie entre Alice et la patiente 36B12.

Merci encore pour ta review : )

Et oui pour Miriam Strout, je ne l'ai pas cité car je ne savais même pas qu'elle existait.... honte à moi ! Merci pour l'info : )

XOXO


Laissée par : Taka le 14/07/2016 11:12 pour le chapitre Chapitre 1
Je trouve l'histoire étouffante... Dans le bon sens du terme. On est étouffé avec Alice sous le poids de la patiente 36B12. J'en sors la gorge serrée.
Je sens que ma review va être une suite de mots négatifs mais à valeur positive... Parce que je suis frustrée, ton histoire est injuste, j'aime pas ça, je veux l'aider et non, aucun espoir nous est permis. Ce qui montre que tu as très bien réussi ton coups. Selon moi c'est la frustration qui donne l'envie d'écrire des fanfictions, or lorsque les fanfictions créent de la frustration, quelle issue peut-on avoir ?

Et là, tu nous coinces avec tous ces espoirs sans issues, tous ces rêves si simple et innocents sans délivrance, on se retrouve avec Alice, coincée dans quelques petits mètres carrés.
Prisonnière sans être criminelle.
Bref, l'injustice.

Et ça éneeeeeeeerve ! Raaah ! Puisque c'est comme ça, je vais lire des fics bien mièvres et remplie de petits bisous rougissants pour me remonter le moral !
Bravo pour ton texte et bon courage pour le concours !

Réponse de l'auteur:

Salut Taka !

Avec pas mal de retard, je répond ENFIN à ta review. J'espère que tu m'excusera d'avoir mis autant de temps.... :oops:

J'adore recevoir tes reviews car on sent qu'elles viennent toujours du coeur, et que tu es à fond dans l'histoire et ça, c'est vraiment plaisant. Qaund j'écris un texte, j'aime que les lecteurs puissent s'identifier aux personnages, et j'ai l'impression d'avoir plutôt bien réussit avec cette fic, même si, comme tu le dis, c'est frustrant et énervant  ; )

Merci encore pour ta review !!

XOXO

Princesse


Laissée par : alrescha le 14/07/2016 11:04 pour le chapitre Chapitre 1
Coucou ! J'ai trouvé le thème de ton histoire (sympathique ?) et original (on n'utilise pas assez Alice Londubat pourtant je suis sûre qu'elle a plein de choses à nous dire.) Il reste quelques fautes mais rien qui ne dénature l'histoire (genre des à au lieu de a). Sinon c'est très bien écrit. Je like !

Réponse de l'auteur:

Coucou ! Meric beaucoup pour ta review, j'ai mis du temps à faire ma RàR, mea culpa. Ravie de voir que tu aies trouvé mon histoire originale : )


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.