S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Les échelles qui mènent au paradis

Laissée par : selket le 31/10/2016 14:34 pour le chapitre La danse de la ville
J'aime beaucoup ta fiction même si je suis frustrée car j'aurai comprendre le pourquoi du comment.

En tout cas c'est vraiment une très belle fiction même si j'ai peiné pour l'italien et que j'ai dut ducoup lire ta fiction avec un traducteur ouvert dans l'onglet d'à côté

PS : le titre et l'image sont vraiment magnifique

Laissée par : Eejil9 le 22/09/2016 10:15 pour le chapitre La danse de la ville

Coucou !

Tu sais, depuis le début de ce concours, j'ai été persuadée que 10 000 mots, c'était presque insuffisant pour traiter les contraintes, et mes lectures ne m'ont pas fait changer d'avis... Jusqu'à ta fic. 

Elle fait un tiers de la seconde participation la plus courte, et pourtant, elle est menée à terme de manière parfaite. Sans doute que mon esprit grandiloquent a oublié, en entendant le mot quête, que les quêtes les plus simples sont parfois les meilleures... J'ai adoré la simplicité de ton récit, et la couleur métaphorique qu'il prend. C'est un cerf-volant, un gâteau, des échelles, une place, et pourtant c'est bien plus que cela. C'est un voyage poétique au milieu d'une ville que je ne connais pas et que je rêve de visiter, c'est un voyage intérieur pour Lily, qui rertouve la paix là où elle l'attendait le moins.

Tes descriptions sont magnifiques, et j'ai plus voyagé dans ton texte que dans d'autres beaucoup plus longs. Tu écris très bien, et s'il reste quelques répétitions et quelques formulations que j'ai trouvées un peu étranges, elles ne m'ont marqué que parce que le texte était court, et surtout, parce qu'à part ces imperfections, tout était impeccable... 

J'ai adoré ta manière de laisser ouvertes certaines choses. Tu précises à la fin le pourquoi du comment de la "découverte de l'été", mais tu n'étais pas obligée de le faire. J'aime les fics qui laissent une place à l'imagination du lecteur, qui ne tentent pas de toujours, tout expliquer, qui laissent de la place en fait... C'est peut-être ce qui m'a le plus charmée dans ton histoire : on ne sait pas qui sont les personnages recontrés par Lily (en tous cas pour la boutique et la vieille dame), et c'est mieux comme ça. On ne saura jamais où est allé le cerf-volant, et c'est mieux comme ça. 

Un petit reproche, toutefois : je ne parle pas italien. J'ai assez de notions pour avoir compris globalement de quoi il s'agissait, mais, malheureusement, je n'ai pas compris la totalité de ce qui est dit. C'est dommage... Une petite traduction aurait été appréciable. 

En tous cas, merci pour ce magnifique voyage ! Il ne me reste plus qu'à aller à Sienne pour de vrai, maintenant !

Bonne chance pour le concours !


Laissée par : Catie le 21/09/2016 17:18 pour le chapitre La danse de la ville

Ohlala Chouette j'ai adoré voyager à travers les rues de Sienne avec ta plume ! ♥ Tu écris remarquablement bien et j'ai été vraiment transporté par tes descriptions. Ca pour me faire voyager, tu m'as fait voyager ! Tu as su dépeindre une ambiance chaleureuse, animée, pleine de bonne humeur malgré le fait que Lily soit pas en forme (c'est le moins qu'on puisse dire XD), et bref ça m'a mis trop la pêche. J'ai adoré qu'elle se mette en quête d'un "simple" cerf-volant, je trouvais l'image magnifique, de ce cerf-volant coloré qui flotte dans le ciel. C'est une joli métaphore aussi de son état d'esprit, de son envie d'oublier ses soucis, et j'ai trouvé que son errance dans les rues de Sienne pour récupérer son cerf-volant avait des côtés poétiques que j'ai adoré. Ooh et ce final. ♥ Lily qui monte sur les toits de Sienne, et la vue qui s'offre à elle, j'avais l'impression de l'avoir sous les yeux, et au final on comprend que ce n'est pas tellement ce cerf-volant qu'lle voulait retrouver, mais faire disparaître la boule dans son ventre, et j'ai trouvé cette image tellement belle, j'ai vraiment été conquise par cette fin. Il y avait tellement de douceur qui se dégageait de ton texte, une légèreté, une odeur d'étranger et de vacances, d'ailleurs, bref, je l'ai trouvé magnifique de bout en bout, et je l'ai vraiment adoré ! ♥

Par contre j'ai une question qui m'a torturé l'esprit toute ma lecture. XD Enfin plusieurs questions en fait. Je meurs d'envie d'en savoir plus sur la Lily que tu as imaginé. Sur les raisons de son départ, ses conflits avec sa famille, les raisons de  Harry et Ginny pour être distants/soucieux, bref j'aimerais tellement en savoir plus sur la vision que tu as de leur famille et ce qui a conduit Lily ici à cet instant précis avec des doutes plein la tête et une boule dans le ventre !

Oh et pour finir, je suis super heureuse que tu aies aimé cette vision de Dom que Ju présente dans Perfusions de Peinture, je dois dire que maintenant j'adore l'imaginer en artiste avec l'esprit un peu ailleurs, dans son monde, et que tu t'en sois inspirée ici je trouve ça génial. ♥

Merci pour ta participation et ce si beau texte petite Chouette. :hug:



Réponse de l'auteur:

Catie ♥

Merci du fond du coeur pour ta review d'amour, vraiment merci Cat ! Tes compliments me touchent vraiment beaucoup (pas super français je crois), tu ne peux pas savoir ! Je suis trés émue, vraiment, je me répète, mais tes mots me rendent tellement heureuse ! Je suis si contente de savoir que tu as eu l'impression de voir Sienne toi aussi, c'était un peu le but recherché, et je suis ravie de savoir que tu as apprécié !

Concernant les problèmes dans la famille, justement, j'avance doucement mais sûrement la fic qui explique tout ça ! Je devrai commencer à la publier en janvier je pense !

Merci à toi ma Catie petit chat, pour ce concours extraordinaire qui m'a vraiment inspirée, et pour cette review formidable ♥♥♥ !

 


Laissée par : Eanna le 18/09/2016 13:38 pour le chapitre La danse de la ville
Oh, l'Italie ! :D

Qu'est-ce que j'ai aimé ton texte ! J'avais peur qu'on n'ait pas le temps de s'immerger en si peu de mots (tu es la seule à avoir écrit quelque chose de moins de 9000 mots :mg:), mais pas du tout, bien au contraire, tu as su privilégier les détails dépaysants par rapport à d'autres choses qui n'auraient pas forcément apporté beaucoup à l'histoire - tu aurais pu beaucoup plus t'étendre sur les histoire de Harry, Ginny, je sais que c'est ce que j'aurais fait, parce que j'ai cette espèce de lubie de vouloir absolument que tout lecteur comprenne de quoi je parle, donc dévier en 3 paragraphes entiers sur une intrigue secondaire pour que personne ne puisse me dire en review "eh, mais j'étais paumée, c'était quoi cette histoire de...", et en fait ça n'apporte pas à l'histoire et ça embrouille, ça casse le récit... Bref, tu n'as pas cédé à ça, et je me suis rendu compte que ça ne gênait pas la compréhension ! C'est le premier texte de toi que je lis, je crois, donc je ne sais pas si c'est lié à une autre de tes fics, mais même si c'est le cas, ça m'a plu de m'imaginer toute seule de quoi tu pouvais parler en évoquant les douleurs de Harry, ce genre de chose...

J'ai beaucoup aimé ta Lily et surtout j'ai adoré sa quête ! Je suis une grande fan de quêtes spirituelles dans ce genre, où le héros s'imagine quelque chose de bassement matériel au départ avant de se rendre compte que c'est bien plus puissant que ça et qu'il faut juste ouvrir son esprit...

Ta description de la ville de Sienne, les promenades de Lily à la recherche de son cerf-volant... Franchement j'avais l'impression d'y être, et puis j'aime tellement l'Italie, cette richesse culturelle, historique... J'ai beaucoup aimé la petite boutique sorcière que tu as glissée dans le premier chapitre aussi, avec ces murs couverts de milliers d'objets, et alors le cerf-volant... *.* J'ai trouvé l'idée magnifique, ce héron ensorcelé qui lui échappe, et qui incarne son bonheur perdu... Bon et puis la fin est adorable, avec Giorgio, quand Lily commence à arrêter de penser à ses malheurs, et j'aime énormément ta dernière phrase !

Juste un petit bémol, ce serait bien de traduire les phrases en italien, à la fin de tes chapitres ;) Je parle italien donc je ne me suis pas rendu compte au début que c'était peut-être problématique, mais ton texte se serait déroulé en Chine, j'aurais sans doute eu plus de mal XD Il y a quand même des passages où sans bénéficier de la traduction, on peut passer à côté de ce qui se passe :)

A part ça, j'ai adoré, merci pour ce beau voyage et bonne chance pour le concours !

Laissée par : Ialona le 17/09/2016 20:32 pour le chapitre Le gâteau aux oranges
Salut Chouette!

Tout d'abord, j'adore ton pseudo, il est trop chouette! Héhé ;)
J'ai bien aimé ton histoire et le fait d'avoir fait de la quête une simple et "banale" perte de cerf-volant. Et du coup d'en avoir fait son excuse pour parcourir les rues de la ville et rencontrer ces Italiens au grand coeur.
Par contre je suis extrêmement frustrée. Ton style est chouette (promis je le fais pas exprès ^^'), tes descriptions sont belles, et pourtant tu ne nous emmènes pas plus loin. Le texte est court, mais la temporalité aussi. Tout se déroule en quoi, une heure? Deux peut-être? Pourtant tu étais bien loin d'atteindre la limite de mots imposée. J'aurais tellement aimé avoir plus de détails encore ou la suite tout simplement.
Et elle trouve si vite un apaisement à un malheur qui lui a tenu tout l'été, c'est un peu déstabilisant. Pareil, j'aurais aimé avoir plus d'info sur ce qui se passe avec Harry et Ginny, pourquoi sont-ils si malheureux? Pourquoi Lily a-t-elle tant besoin de s'éloigner d'eux? Tu dis dans ta note de fin que tu abordes la découverte de Lily dans une autre fic et que de toute manière elle ne permet pas de comprendre celle-ci donc voila... Mais heu... Moi je trouve que c'est important ! ^^' ça nous permet de savoir pourquoi elle est si mal, pourquoi elle avait besoin de fuir son monde. ça me laisse un peu perplexe... Je trouve ça vraiment dommage parce que t'as fic n'en aurait été que plus belle.

Enfin, je te remercie tout de même pour ces petits détours dans les rues de Sienne dont je n'avais jamais entendu parler! C'était bien chouette.

Ah, si, dernière chose, je trouve dommage l'utilisation de l'italien sans traduction alors que Lily comprend ce qui lui est dit. On est avec elle, on sent ce qu'elle ressent, ce n'est pas juste de ne pas comprendre ce qu'elle comprend. Encore si elle ne comprenait pas cette langue, l'effet "pas de traduction" nous permettrait d'être perdus avec elle.

Bonne chance pour le concours! ;)

Réponse de l'auteur:

Bonjour Ialona !

Tout d'abord, merci d'avoir pris le temps de laisser une review ! Concernant la temporalité, et la longueur de la fic qui, je le sais, est bien plus courte que les autres du concours, je ne peux pas trop te donner d'explications. Je n'avais pas envie de m'étaler sur d'autres sujets, sur une suite qui n'aurait pas correspondu à ce que j'essayais de faire. Mais je comprends tout à fait ton point de vue, et j'ai conscience que le choix de ne dire que ce qui est important pour Lily n'est pas le meilleur, mais c'est ce que j'avais envie de tenter pour cette fic.

En fait, ce quit fait que Lily est Lily, c'est qu'elle vit tout intensément, tout dans son monde, dans ses pensées, et ce voyage, c'est justement l'ouverture aux autres et à elle-même. Alors le temps, Lily, elle s'en fiche, elle veut juste avancer.

Par rapport à l'apaisement de Lily, qui semble rapide, j'aime croire qu'elle avait la solution en elle depuis le début, et que ce sont ses voyages, et notamment l'Italie, qui lui ont permis de comprendre. Puis je ne sais pas, j'avais envie d'une résolution un peu brutale, presque violente tant elle surprend Lily.

L'absence de précisions concernant Harry et Ginny... je ne l'ai pas dit parce que pour moi, ce n'est vraiment, vraiment pas important. J'aurai trouvé ça dommage de décrire ces événements dans cette fic consacrée à Lily, à elle seule. Je n'avais pas envie d'encombrer ce voyage de Lily avec des explications compliquées et qui, à mon sens, n'avaient pas d'intérêt ici. Mais je comprends encore une fois tout à fait ton point de vue, et je te remercie de me faire part de tes critiques !

Concernant l'italien sans traduction, c'est un choix complétement contestable je le reconnais, mais encore une fois, j'ai eu l'impression que mettre la traduction serait peut-être un obstacle à ce que j'ai essayé de faire. C'était important pour moi d'essayer de raconter l'Italie telle que Lily la voit, sans traduction ou adaptation. Je ne suis pas très claire je crois ^^ !

En tout cas merci beaucoup pour ta review !

Chouette.


Laissée par : noeme le 16/09/2016 15:17 pour le chapitre Le gâteau aux oranges

Hello et merci pour ce merveilleux texte,

J'ai aimé ta façon de nous faire découvrir l'Italie et la personnalité de Lily qui fuit pour mieux se retrouver. J'ai trouvé ton idée de cerf volant vraiment étonnante et j'attend avec impatience le dernier chapitre pour découvrir si Lily a retrouver ses Colombes.

Merci encore pour cette découverte et bonne suite dans ton écriture.

Noème.



Réponse de l'auteur:

Hello Noème,

merci à toi, pour ta review si adorable. Je suis ravie que ce texte te plaise, et vraiment touchée par tes compliments ! J'espère que la suite te plaira.

Encore merci pour tes jolis mots,

Chouette.


Laissée par : herry le 09/09/2016 23:49 pour le chapitre Le gâteau aux oranges

J'ai beaucoup aimé;D Tu m'as entrainée dans tes descriptions, les pensées et les sentiments de Lily :)

On ressent bien l'ambiance du pays avec la chaleur, les gens...Dans ce chapitre j'ai beaucoup aimé le passage de l'histoire du gateau, ça donne un "je ne sais quoi" en plus à l'histoire :D

Vivement la suite et bonne chance pour le concours:)

Ah oui, et j'aime beaucoup la photo de ton résumé^^

Herry



Réponse de l'auteur:

Bonjour Herry !

Merci beaucoup pour ta review, elle me fait très plaisir !


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.