S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Sélections du mois


Félicitations à AliceJeanne et TeddyLunard, qui remportent la Sélection Action/Aventure !

Vous voulez revenir dans le Futur ? Lors du mois de novembre c’est possible avec la Sélection Next-Gen ! Vous avez jusqu'au 30 novembre pour lire les 10 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter ici.

Et pour le mois de décembre, le thème et les textes vous attendent déjà avec la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez découvrir ces 12 histoires jusqu’à la fin de l’année et vous pourrez voter à partir de décembre. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2022 19:00


15ème Échange de Noël


Le traditionnel Échange de fics de Noël est de retour pour sa 15ème édition !



Et cette année, vous pouvez écrire et recevoir : des fanfictions Harry Potter, des histoires originales... mais aussi des fanfictions sur d'autres fandoms ! Envie de nous rejoindre ?


Ça se passe d'ici le 31 octobre sur ce topic du forum HPF !


De L'équipe de modération le 23/10/2022 17:22


126ème Nuit d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 126 édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 21 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 16/10/2022 11:07


Sélections du mois


Félicitations à Fleur d’épine, Ella C, Eejil9 et CacheCoeur, qui remportent la Sélection Femslash !

Vous voulez de l’action ? De l’aventure ? Ce mois de Sélections est fait pour vous ! Le Jury des Aspics vous invite à lire sur ce thème en octobre avec la Sélection Aventure/Action ! Vous avez jusqu'au 31 octobre pour lire les 5 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter par ici.

Et au mois de novembre, partez dans le futur avec la Next-Gen ! Vous avez jusqu’à la fin du mois d'octobre pour nous faire découvrir sur ce thème si vaste vos deux fanfictions favorites (ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots. Pour proposer des textes, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news !

Il y a également la Sélection Fanfictions longues pour occuper vos nuits d’insomnies ! Jusqu’au mois de décembre, venez découvrir 12 histoires incroyables ! Pour en savoir plus, rendez-vous ICI.

 

 


De L'équipe des Podiums le 03/10/2022 23:05


Reviews pour Ainsi naquît sa vocation

Laissée par : Amnesie le 30/01/2022 20:06 pour le chapitre Ainsi naquît sa vocation

Eh ben, ça c'est du texte purement Poufsouffle haha ! De la bienveillance, de l'humilité, de la douceur, de la camaraderie... pas étonnant que Pomona soit la préférée d'Helga ! Et je suis bien d'accord avec elle, Chourave m'est toujours apparue comme un des meilleurs professeurs de Poudlard, encourageante et ferme en même temps.

J'ai aussi trouvé original de passer par les pensées d'Helga - d'autant plus qu'elle "existe" sous forme de tableau. C'est aussi l'occasion de découvrir Poudlard à une autre époque. Le paragraphe de fin est très juste, j'imagine bien la Fondatrice fière de son oeuvre...

Amnesie


Laissée par : Bevy le 29/01/2022 16:25 pour le chapitre Ainsi naquît sa vocation
C'est une très jolie déclaration aux Poufsouffle :) Je trouve l'illustration très jolie et j'ai beaucoup aimé la description de la salle, la bienveillance entre les élèves, ces jolis couleurs et ses plantes partout! Voir Pomona aussi jeune, aussi humble et doutant d'elle, et surtout le voir à travers le regard d'Helga, ça fait plaisir. Nous, lecteurs, savons ce que va devenir Pomona et son amitié avec Minerva. J'ai trouvé super l'idée d'une collaboration avec Minerva élève pour faciliter l'entretien des plantes de la salle commune !

Laissée par : selket le 13/10/2018 01:15 pour le chapitre Ainsi naquît sa vocation
J'adore ce texte qui fait honneur à ma maison :)

Je trouve Helga vraiment attendrissante et avec un caractère proche de ce qu'on sait d'elle. Pomona jeune ça fait bizarre, mais c'est toujours dur d'imaginer un prof élève ^^. Cependant, ta Pomona est très attachante et vraiment raccord avec la Pomona adulte. J'ai adoré ta description de la salle commune et du système d'irrigation. C'est une fic courte mais avec pleins de petits détails qui rajoutent de la matière.

Laissée par : R_Even le 10/03/2017 20:30 pour le chapitre Ainsi naquît sa vocation

hello !

J'aime beaucoup ce texte, tant pour ce qu'il montre de Pomona (et de son amour pour les plantes) que pour les reflexions d'Helga. L'idée qu'elle puisse être là, à vivre dans le château et à veiller sur ses élèves fait super plaisir à voir et on s'attache en même temps qu'elle à cette élève un peu particulière qui mérite largement d'être préfète et encore plus de devenir professeur.

J'adore aussi la douceur d'Helga et ce côté mère poule envers ses élèves. Ca corespond parfaitement à l'idée qu'on se fait de Poufsouffle que...j'adore juste.

 


Laissée par : Ordos le 05/03/2017 20:32 pour le chapitre Ainsi naquît sa vocation

J'ai adoré ton texte :) Tu as un bon style d'écriture.


Laissée par : flodalys le 30/09/2016 23:10 pour le chapitre Ainsi naquît sa vocation

Je t'avoue j'ai un mal fou à imaginer Pomona élève. (et aussi à voir Poudlard à cette époque, j'ai rarement lu sur cette époque,  et le voyage temporel m'a débousolée)

C'est pas de ta faute, ton texte est vraiment sympa, Pomona est une super préfète, c'est juste que j'ai zéro repère et que je me sens perdue. Mais ton texte est vraiment vraiment sympa, j'aime bien l'idée de cette relation.


Laissée par : princesse le 17/09/2016 17:28 pour le chapitre Ainsi naquît sa vocation

Salut Vegeta !

En postant ma petite participation, je me suis dis que j'allais faire un tour sur la tienne et franchement je suis charmée ! (hop direction mes favoris, même), j'ai vraiment adoré découvrir cette facette de Pomona Chourave et de voir sa relation avec Helga Poufsouffle. J'ai trouvé ça attendrissant et en un sens, assez canon. Juste... McGonagall n'est pas censé faire ces études un peu plus tard... Bon dans une de mes fictions je la fait terminé sa septième année en 1939, mais il me semblait qu'en vrai, elle ne rentrait en 1e année que dix ans plus tard... Du coup je te pose la quesiton par simple curiosité : )

Sinon, le coup de la plante à pipaillon, j'ai trouvé que c'était très judicieux et assez original, franchement j'étais étonné en lisant ce passage. Dans l'ensemble, j,'ai trouvé que ton texte était super lumineux, et très apaisant, vraiment enjouéeaussi (un peu à l'image de l'illu que tu as choisit d'ailleurs, très bon choix ^^)

Bref, tu l'auras compris, j'ai adoré ce retour en 1945  ; ) MERCI

XOXO

Princesse



Réponse de l'auteur: Salut princesse :)
Etant une grande fan de Minerva, j'ai pas mal potassé le personnage mais je n'avais jamais croisé autre chose que 1925 comme année de naissance (et tu es la première à relever ce point depuis le temps que j'écris sur elle). Du coup, j'ai cherché un peu et les différents sites ne sont pas tous d'accord sur la naissance de Minerva, le récent Wikia annonce une naissance en 1935, tandis que l'EHP et le Lexicon indiquent 1925 depuis des années (l'EHP n'a jamais été mis à jour depuis la naissance de Pottermore). Dans HP5, Minerva dit qu'elle enseigne depuis 39 ans, ce qui indique qu'elle est professeur depuis 1956. Et Pottermore indique qu'elle a travaillé 2 ans au Ministère avant de rejoindre Poudlard, ce qui veut dire qu'elle a commencé à travailler au Ministère en 1954. A partir de là, deux options. Soit elle a fait autre chose entre Poudlard et le Ministère, auquel cas on peut supposer qu'elle est née en 1925. Soit elle n'a rien fait et elle est née en 1935. Sauf que dans une interview en 2000, JKR a dit qu'elle avait autour de 70 ans, ce qui concourt à laisser penser qu'elle est effectivement née en 1925 puisque ça lui ferait 66 ans lors de l'arrivée de Harry à Poudlard. Bref, rien ne concorde, et en gros, on ne peut pas savoir. Cependant, j'ai préféré la faire naître en 1925, ce qui correspond aux sources les plus anciennes donc, déjà parce que je n'avais que cette date lors de l'écriture, date à laquelle je me fie depuis des années, et en plus, parce que j'ai réalisé il y a trois ans (lors de l'écriture de Mon chat a marché sur mon clavier) que ça laisse plein de portes ouvertes en termes de fanfiction, puisque ça implique que Minerva et Lord Voldemort ont eu presque toute leur scolarité à Poudlard en commun. Sauf que du coup, ça impliquerait soit qu'elle a fait autre chose entre Poudlard et le Ministère, auquel cas ma fic n'est pas cohérente sur les dates, puisque Pomona n'aurait pas pu recroiser Minerva en tant que professeur, sauf que Pottermore indique que Pomona et Minerva ont été à Poudlard en parallèle pendant deux ans, donc fatalement, sauf si Pomona est plus vieille que Minerva, elles se recroisent à Poudlard quand Minerva devient enseignante donc a priori elle n'a rien fait d'autre, soit qu'il y a une erreur dans HP5 et qu'elle enseigne depuis 49 ans et non 39. Bref, en fonction des sources qu'on utilise, les dates ne sont pas les mêmes et on arrive à des contradictions lorsqu'on utilise plusieurs sources non-concordantes dans un même texte XD Et mon raisonnement est absolument illisible et compliqué, on débattra de ça sur le forum je pense ^^
Je suis contente que cette petite fic t'ait plu, il ne se passe pas grand-chose dedans, mais bon, la contrainte du PoV portait ne laisse pas beaucoup de marge de manoeuvre, je trouve.
Merci beaucoup pour ta review :)

Laissée par : Herrion le 15/09/2016 10:57 pour le chapitre Ainsi naquît sa vocation

Bravo pour cette participation. Pomona est un personnage sous exploité, et tu lui rends honneur. Vive les Poufsouffles !



Réponse de l'auteur: Hufflepuff rocks! Merci beaucoup :)

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.