S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Regarde-moi

Laissée par : MelHP7 le 09/05/2018 20:24 pour le chapitre Epilogue

Ca y est, j'ai terminé la fiction dans son ensemble (la première partie et cette seconde partie) ! D'habitude quand le nombre de mots est très grand ça me rebute un petit peu, et j'hésite à me lancer dedans mais bon je sais comment tu écris, alors je me suis dit que ça allait forcément me plaire. Effectivement ça m'a plu au point que je lise le tout en un temps relativement court.

Bravo pour avoir créé quasiment entièrement le personnage de Demelza qui tient totalement la route. Et bravo pour l'avoir inséré au canon avec une facilité impressionnante. Ici il y a de nombreux personnages mais ils interviennent de manière ponctuelle, et c'est un bon choix. Quand il y a trop d'intrigues secondaires et trop  de relations différentes à assimiler, on peut s'y perdre. Là, tout est fluide et simple à intégrer.

Pour ce qui est du style, je trouve que, même si tu t'es améliorée entre la première et la seconde partie (et même depuis cette seconde partie), tu avais déjà un style très marqué, soigné et plaisant. Un vocabulaire riche, cohérent et opportun. C'est très agréable de ne pas retrouver dix fois les mêmes qualificatifs dans le même chapitre, surtout quand on sait comme la langue française est dense ! Ce serait dommage de ne pas s'en servir.

Pour ce qui est du fond, je trouve que tu manies les changements de situations et les bouleversements avec aisance. Ce sont ces petites originalités comme le philtre de désamour (qui était selon moi une très bonne idée) qui font tout le charme de ta fiction. La façon dont tu utilises le monde magique créé par J.K. Rowling est toujours bien trouvé, bien adapté à la situation que tu souhaite établir et développer. On sent que tu es imprégnée de Harry Potter et c'est sûrement une force dans ton texte. 

Concernant les émotions que retranscrit, elles sont plutôt réalistes. Mais j'avoue ne pas toujours y croire. Ce que je veux dire c'est que... j'ai eu du mal à ressentir par moment l'amour de Hermione pour Demelza et celui de Demelza pour Hermione, certainement parce que dans le début de ta fiction tout est arrivé plus ou moins vite. Peut-être que je suis exigente et que j'aurai aimé que tu t'attardes davantage (à l'époque) sur la naissance des sentiments des deux sorcières. C'est cette base qui m'a un peu manqué par la suite. Or cette chose tu l'as parfaitement réussi dans Entre l'encre et la plume. Alors finalement, ce que je te dis là n'est pas vraiment valable parce que tu as su "corriger" ce manque de ton ancienne fiction dans la dernière que tu as écrite (et dont j'attends impatiemmennt la fin). 

Néanmoins, c'est toujours plus ou moins utile de savoir ce qui a pu clocher ou au contraire ce qui a plu ! A bientot.



Réponse de l'auteur:

Mel, merci à toi pour cette lecture et ce long commentaire de texte, riche comme tu sais les faire.

J'ai toujours un peu de mal à gonfler mes textes d'anecdotes/intrigues secondaires, ce qui explique que je ne m'y perde pas. C'est sympa de ta part de voir ça comme une qualité^^

Je suis très sensible à ta remarque sur la "progression" du style. Je ne m'en étais pas vraiment rendu compte, mais je crois que j'arrive mieux à me "lâcher" au fur et à mesure des fictions. Merci pour ton attention à mes efforts de vocabulaire! Tu as parfaitement raison: il y a tellement de mots! C'est trop dommage de n'en retenir qu'une poignée!

L'idée du philtre de désamour m'est venue, PAF, comme ça en écrivant! Je suis intimement convaincue que JKR a dû y penser avant moi, elle qui a créé avec tant de génie le monde magique et ses subtilités...

Hum, c'est vrai que cette relation devient très rapidement intense et sur ce point, le texte manque certainement de réalisme. Les choses peuvent allaient vite dans la vie mais pour le comprendre dans un texte, il faut certainement avoir plus d'explications, plus d'accès aux sentiments des personnages. Avec la troisième personne, toutefois, ce n'est pas des plus évidents... C'est peut-être de là que vient la "progression" que tu soulignes. Dans Entre la plume et l'encre, forcément c'était plus facile puisque ce sont les personnages qui écrivent directement...(je prépare la fin, promis!)

Merci encore pour tous ces commentaires: je suis d'accord, c'est toujours utile d'avoir des retours critiques (bons ou mauvais)


Laissée par : mariye le 04/12/2016 22:41 pour le chapitre Epilogue
Cet épilogue est très beau, il clôture bien ta fic. C'était vraiment un plaisir.
Mariye

Laissée par : mariye le 04/12/2016 21:54 pour le chapitre Chapitre 10
La fin est triste et belle mais pas décevante. Elle reste dans le même ton que la fic.
J'ai vraiment beaucoup aimé la lire. Bravo.
Mariye

Réponse de l'auteur:

Mariye,

Merci beaucoup pour ta lecture et de m'avoir fait part de tes remarques.

Je vais tacher de me relire plus efficacement pour les fautes^^ En tout cas, je suis contente que ça t'ait plu!

Au plaisir!


Laissée par : mariye le 04/12/2016 21:37 pour le chapitre Chapitre 8
Ton idée du "philtre de désamour" est bonne, je trouve que ça colle avec l'univers. C'est triste mais ça colle.
J'ai hâte de voir comment nos héroïnes vont s'en sortir (ou ne pas s'en sortir)
Mariye

Laissée par : mariye le 04/12/2016 21:03 pour le chapitre Chapitre 5
Elle est un peu gonflée Hermione ! La jalousie est un vilain défaut ;-)

Laissée par : mariye le 04/12/2016 20:52 pour le chapitre Chapitre 4
C'est une belle histoire. Tu décrit bien les sentiments de chacune. Il y a quelque fautes mais c'est plutôt agréable à lire et tes personnages sont attachants.
Mariye

Laissée par : mariye le 04/12/2016 20:13 pour le chapitre Chapitre 1
J'aime beaucoup ta façon d'écrire : c'est prenant.
Je m'empresse d'aller lire la suite.
Mariye

Laissée par : Dobby du 30 le 20/11/2016 21:57 pour le chapitre Chapitre 1

C'est super bien écrit bravo ! Franchement. C'est touchant



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup Dobby! Ravie que ça te parle


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.