S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Assemblée Générale 2024


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 21 juin 2024, à 19h.

Venez lire, échanger et voter (pour les adhérents) pour l'avenir de l'association.

Bonne AG !
De Conseil d'Administration le 14/06/2024 19:04


Sélection Romance !


Bonsoir à toustes,

Comme vous l'avez peut-être déjà constaté, sur notre page d'accueil s'affichent désormais des textes nous présentant des tranches de vie tout aussi romantiques ou romancées les uns que les autres ! Et oui, c'est la sélection Romance qui occupera le début de l'été, jusqu'au 31 juillet.

Nous vous encourageons vivement à (re)découvrir, lire et commenter cette sélection ! Avec une petite surprise pour les plus assidu.e.s d'entre vous...

Bien sûr, vous pouvez voter, ça se passe ici !


De Jury des Aspics le 12/06/2024 22:31


145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Nouvelles des Podiums du joli mois d'avril


Bonsoir à toustes !

En ce début de printemps, c'est la nouvelle pousse des sélections nouveau format qui fait sa germination !

Vous pouvez donc voter pour le thème du prochain trimestre de lectures, ici, entre le personnage Hagrid, la catégorie Romance ou le genre Aventure/action, jusqu'au 30 avril !

Egalement jusqu'au 30 avril, vous pouvez lire ici les textes de la Sélection Enfances, puis voter ! Nous vous encourageons fortement à laisser un petit mot après votre lecture, cela motive et encourage toujours, et donne corps à notre volonté de favoriser les échanges autour des textes sélectionnés.

De jolies récompenses sont prévues grâce aux créations graphiques de lilychx ! Rendez-vous au début du joli mois de mai...


De L'Equipe des Podiums le 03/04/2024 00:05


Reviews pour Narcissa

Laissée par : MelHP7 le 21/03/2018 20:21 pour le chapitre Narcissa

Salut Liliana,

Un missing moment, j'adore ça, et d'autant plus sur un personnage si peu creusé de la saga. Narcissa, on la méprise parce que c'est une Malefoy et qu'elle défend son nom et son fils dans l'idéologie de Voldemort. 

Mais voilà, être Narcissa Malefoy c'est bien plus complexe que cela et toi c'est ce que tu veux nous faire découvrir. Déjà bravo pour la cohérence avec le canon qui est irréprochable. Ensuite, je t'avoue que c'est la première fois que je lis une song-fic et j'ai trouvé cela très agréable. Au début je ne voyais pas bien le rapport entre la fiction et les paroles de cette chanson mais petit à petit on comprends le parallèle que tu fais qui est très juste ! J'imagine que cette progressive mise en perspective était volontaire, et c'est bien joué ! En plus, les paroles de la chanson sont très jolies et émouvantes, franchement c'était bien trouvé (je pense que j'irai écouter la musique d'ailleurs ;) )

Le seul hic que je relève c'est l'effet de répétition qui fonctionne bien une fois, mais qui peut être lourd s'il est employé plusieurs fois de manière trop rapprochée.

La première partie de la fiction, je la trouve assez éprouvante. Je ne sais pas vraiment comme l'exprimer mais j'étais en quelque sorte gênée d'imaginer Narcissa en train de manger son morceau de boeuf, commander son elfe de maison... etc. On n'a pas envie de cautionner son mode de vie. Et petit à petit, je me suis mise à la plaindre d'être obligée de vivre sous les regards des différents tableaux, sous l'oeil du Seigneur des Ténèbres et des familles de haut rang. Pas facile de se fondre dans le décor sans faire d'histoire.

En ce qui concerne Drago, j'aime bien ce que tu fais de la relation que Narcissa entretien à son égare. Je trouve que tu as trouvé le bon contexte et les bons mots pour expliquer le fait que cette femme ferait tout pour sa progéniture. 

Bravo ! 



Réponse de l'auteur:

Coucou !

Tout d'abord merci pour cette incroyable review ^^ Narcissa est l'un de mes textes les plus lus, mais l'absence de review m'a quelque peu fait douter sur la réaction des lecteurs haha ^^' Je suis donc d'autant plus surprise et ravie que tu aies pris le temps de laisser ton avis sur cette songfic. J'avoue que c'est un "genre" que j'aime beaucoup, et il m'en reste pas mal en projet d'écriture (si seulement j'avais le temps...), alors ça m'a fait plaisir que tu l'aies appréciée. Peut-être seras-tu tentée d'en lire une autre par la suite ;)

J'avoue que je ne sais plus vraiment comment l'idée m'est venue. En général, ce sont les chansons qui m'inspirent d'un coup - sans vraiment que je ne sache pourquoi, l'idée s'impose presque à mon esprit - et c'est sûrement ce qui s'est passé pour celle-ci. Je trouve cette chanson de Christina Perri particulièrement magnifique ; il y a vraiment quelque chose de fort qui s'en dégage, et dans cette fiction, j'ai essayé d'exprimer cette puissance contenue chez le personnage de Narcissa. J'espère que la chanson te plaira si tu l'écoutes ;)

Par ailleurs, je suis très contente que l'effet de répétition t'ait paru lourd, puisque c'était l'effet désiré ^^ D'habitude, j'évite ce genre de choses - du moins j'essaye - mais là, je voulais vraiment vraiment traduire cette pression constante, cette impression de lourdeur, que Narcissa - dans mon imagination - a dû subir toute sa vie. J'ai remarqué que les gens ont tendance à admirer la perfection et à la détester tout autant, mais sans en voir les désavantages, alors que cette perfection peut parfois être un vrai fardeau. C'est pour cette raison que je voulais vraiment rendre cette atmosphère pesante et dérangeante.

Or, justement Narcissa est devenue parfaite pour convenir aux autres. Elle a tout fait pour convenir aux règles, jusqu'à obtenir un enfant par le biais d'un rituel sacrificiel. Et quelque chose s'est réveillé en elle à ce moment-là et n'a cessé de grandir. C'est cette force qui lui a permis de s'opposer à Voldemort. Je trouvais que la chanson pouvait exprimer le dilemme auquel elle a dû faire face pendant de nombreuses années : opposer sans cesse sa fidélité envers son mari et sa famille et son amour pour son fils. Alors oui, on lui jette la pierre parce qu'elle a été l'alliée des Mangemorts et qu'elle a contribué à leur dictature horrible, mais au fond, est-ce qu'on a vraiment cherché à la comprendre ?

Bref, je vais m'arrêter là avant d'écrire un roman. En tout cas, merci énormément pour ta review ♥ !!


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.