S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

101ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 101e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 6 juin à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 26/05/2020 17:44


LE SITE DE L’ASSOCIATION HPF FAIT PEAU NEUVE !


Comme vous le savez sûrement, HPFanfiction dépend de l’association Héros de Papier Froissé. Aujourd’hui, grâce à un fantastique travail, l’association est ravie de vous présenter son tout nouveau site !
Présentation de l’asso ; adhésion ; règlement ; statuts ; différents sites ; blog ; boutique ou encore nos contacts… N’hésitez pas à y faire un tour ICI pour tout savoir sur HPF !


De Le Conseil d'Administration le 24/05/2020 18:57


Concours HPF - "Mon centaure bien-aimé" !


Bonjour à toutes et à tous,

Le manque de défi d’écriture se fait ressentir ? Samantha Black vous propose un concours mettant à l’honneur nos amis les centaures et autres créatures magiques !

Son organisatrice vous le présente : « Ce concours a pour but de mettre en scène une relation amicale, amoureuse, antagoniste entre un personnage qui fait partie des créatures magiques « pensantes » (centaures, gobelins, géants, elfes de maison…) et un humain. »

"Mon centaure bien-aimé" est ouvert à tous et votre texte devra être publié avant le 30 juillet à 23h59 !
Retrouvez " Mon centaure bien-aimé " sur le forum HPF. Découvrez l’ensemble des contraintes mais aussi les récompenses, et inscrivez-vous ici !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 21/05/2020 13:58


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de juillet 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Luna Lovegood, Après-guerre, Famille ou Pansy Parkinson.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 mai 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 18/05/2020 21:26


LE « KIÈTU ? » D’HPF !


Auteur.ice sur le site Harry Potter Fanfiction ?
Présente-toi à la communauté HPF par le biais de sa page Facebook. Offre-nous l'occasion de te découvrir et laisse la magie opérer !


Votre page Facebook continue de vous proposer de découvrir les auteur.ice.s qui font vivre le site Harry Potter Fanfiction.
Régulièrement, un.e auteur.ice est mis.e en lumière grâce à un formulaire de présentation qu’il ou elle remplira au préalable.
L’auteur.ice pourra nous parler de son rapport à l’écriture de Fanfictions, des thèmes ou personnages qu’il ou elle affectionne tout particulièrement ; mais aussi mettre en avant l’une de ses Fanfictions et présenter l’auteur.ice ou la Fanfiction qu’il ou elle préfère !

Cher.e.s auteur.ice.s, nous espérons que vous serez nombreuses et nombreux à vous présenter à la communauté HPFienne. Nous avons hâte de vous découvrir et de découvrir vos textes ! Pour ce faire, nous vous invitons à remplir ce court formulaire de présentation.

Pour découvrir les auteur.ice.s ayant déjà participé, rendez-vous ici !

N’hésitez pas à nous interpeller dans les commentaires ou sur Facebook, si vous avez la moindre question !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 13/05/2020 14:51


100ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 100e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 16 mai à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Nous vous attendons nombreux.ses pour fêter avec nous cet anniversaire exceptionnel des Nuits ! Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 09/05/2020 12:16


Reviews pour Sur le pas de porte

Laissée par : Honia le 27/12/2019 21:27 pour le chapitre Chapitre unique
Bonsoir,

Je commence toujours mes review en expliquant pourquoi j'ai cliqué. Et au départ, pour la tienne, ce n'était que l'assemblage d'Hagrid et de Harry, parce que c'est une relation que j'adore, qui m'a fait pleuré (surtout dans le deux) et que les lire me ramène un peu là-bas.

Je ne pensais pas forcément à cette époque, à ce moment-là et pourtant tu m'as agréablement surprise. J'en avais presque oublié cette histoire de moto, de cadeau fait à Hagird. Cette petite attention si particulière qui en dit tellement aussi sur la confiance qui lui ait accordé, même par Dumbledore.

Peut-être que le point fort de ton texte est cette description, justement, celle d'une maison en ruine. Sur les morts de ses amis et pourtant ce n'est pas le point central dans cette histoire, c'est cette naissance de lien entre Hagrid et Harry. Tu as su faire transparaître sa gentillesse, mais aussi cette attention si particulière.

Il y a l'idée de la séparation qu'on retrouve dans chaque livre et/ou film, celle qui fait mal parce qu'à chaque fois ils doivent se dire au revoir. Là encore, tu as réussi à me la faire revivre. Alors je dois te remercier pour ce joli cadeau.

Joyeuses fêtes de fin d'année.

Laissée par : La-La-Gee le 02/01/2017 13:20 pour le chapitre Chapitre unique
Salut!

J’ai beaucoup aimé cette jolie fiction, assez émouvante. J’ai eu les larmes aux yeux au moment où Sirius est arrivé ! Je trouve que tu écris très bien et que ta vision d’Hagrid est vraiment touchante.

Bonne continuation à toi :)

La-La-Gee

Laissée par : Samantha Black le 30/12/2016 12:20 pour le chapitre Chapitre unique
Comme j'ai eu des soucis avec ma première review, je recommence. je disais donc... Hagrid est un personnage que j'apprécie beaucoup et j'aime bien lire de son point de vue surtout lors de cette nuit funeste. J'ai du mal à imaginer comment cela a dû être difficile pour lui d'entrer dans cette maison et de déplacer les corps de Lily et James. Il le fait par respect mais on sait qu'Hagrid les appréciait beaucoup et donc pas facile, pas facile. Tout était bien dosé, les descriptions des dégâts, des corps, des sentiments de Hagrid. Tu décris ça parfaitement sans entrer dans le patho. La seule chose qui m'a un peu perturbé dans cet Os c'est Sirius. Je l'ai toujours imaginé bien plus combattant dans cette scène et là, il laisse tomber en à peine deux phrases. Enfin, cela vient aussi peut-être du fait qu'il pensait d'abord s'occuper de Peter et espérait peut-être récupérer Harry après. Bref un missing moment parfait qui rend bien compte de la scène. Bonnes fêtes !

Laissée par : Satchre le 30/12/2016 12:09 pour le chapitre Chapitre unique
Laura ♥

J'ai relu ton texte tard dans la Nuit de Noël, à une de ces heures indécentes où le noir et le silence reprennent leurs droits. Blottie au fond de mon lit, éclairée a minima par l'incontournable lumière de mon ordinateur, j'avais l'impression de revivre une de ces nuits exaltées qui suivaient chacune des sorties d'un tome Harry Potter. Un ambiance un peu magique pour un texte encore plus magique ★

Ton titre est superbe ! C'est peut-être un peu trivial de commencer par là, mais je ne crois pas que tu me l'avais indiqué. Il sonne un peu comme une évidence, surement parce que j'y vois plusieurs références : le pas de porte que doit franchir Hagrid pour récupérer Harry, le pas de porte où Albus laisse ensuite Harry, le pas de porte que le lecteur passe pour se plonger dans tout un univers merveilleux.

Surtout que, comme je te l'ai déjà dit, la manière dont tu gères ce missing moment, en accordant ton écriture à celle de JKR, en amorçant le premier chapitre de L'école des sorciers avec l'arrivée à Privet Drive, nous plonge directement dans le canon (avec, pour moi, un arrière fond, notamment musical, de l'adaptation cinématographique). En te relisant, j'ai toujours ce sentiment d'avoir bénéficié d'une rencontre exclusive, en avant-première, avec cette mini graine de héros, c'est juste extraordinaire ★

Mais le point fort de ton texte, le truc qui m'émerveille toujours autant après ces quelques jours écoulés, c'est de voir que tu as écrit sur Hagrid ♥ et comme tu y es arrivée magistralement ! C'est un hommage tel que je n'en espérais vraiment pas pour ce personnage qu'on retrouve si peu dans les fanfictions. Je reste sans voix quand je vois la manière dont tu as su préserver son caractère émotif en le laissant pleurer, presque renifler bruyamment à un moment. Tu as gardé sa gentillesse si spontanée que s'en est douloureux quand on le voit fermer les yeux de James, quand il déplace son corps puis celui de Lily. Puis toute la délicatesse qu'il met à s'occuper d'Harry. La compassion dont il fait preuve à l'égard de Sirius. Et, malgré tout, ce côté un peu bourrin (j'imagine la commode grince sous ses gestes un peu maladroits et brusques) qui le définit toujours. Ton Hagrid, c'est le vrai de vrai Hagrid ♥

J'ai beaucoup aimé la manière dont tu narres toute la scène de son arrivée chez les Potter d'ailleurs, comme si toutes les descriptions rendaient compte du regard que pose Hagrid sur les événements. Je pense toujours que c'était extrêmement osé de ta part de te lancer dans l'écriture de ce missing moment, et que tu as vraiment géré. On est pas abattu par le caractère sinistre et tragique de la découverte de la maison en ruines, tu ne nous entraines pas dans un pathétique larmoyant ou grandiloquent. Au contraire, tu nous présentes les choses dans la retenue, la pudeur, ne nous dévoilant que le minimum de sentiments nécessaires à nous toucher ! Il y a un équilibre qui me laisse pantoise, totalement admirative à la lecture de ton texte.

J'aime ta description de la maison détruite, l'évocation des corps de James et Lily aussi que tu n'as judicieusement pas zappée mais sur laquelle tu ne t'attardes pas plus qu'il n'est nécessaire. C'est encore cet équilibre fascinant que tu as trouvé et qui transparaît également dans la scène avec Sirius. Dure scène parce que là encore elle était inévitable, mais difficile à écrire sans trop en dire, ou au contraire sans trop peu en dire. C'est peut-être le moment le plus dangereux que tu as traversé, mais tu as su donner à cette rencontre fugace la juste consistance qui devait nous toucher, c'est une réussite totale.

Puis ton texte s'approche de sa fin qui, tu le sais , m'a énormément émue. Cet Hagrid déchiré à l'idée de se séparer de Harry mais convaincu qu'Albus fait forcément au mieux. Sa résignation malgré sa tristesse. Mais aussi son attente impatiente, la manière dont il se projette déjà à sa prochaine rencontre avec Harry et qui, sans que ton personnage ne s'en rende compte aboutit à ce moment plein d'émotions où c'est toi, l'auteur, qui nous projettes nous, lecteurs, dis ans plus tard : la porte du sinistre phare pris dans la tempête s'ouvre brutalement, le thé et les gateaux trop durs dans la cabane du garde-chasse, l'album photo offert à l'infirmerie et même avant ça le cadeau de Noël. En quelques mots, je me suis retrouvée plongée dans toutes ces images, avec l'impression saisissantes d'être assaillie par le meilleur de la saga ♥

Ton texte aurait pu, il aurait même être triste, pourtant les larmes qui m'ont échappé se sont noyées dans un immense sourire. Ton texte est plein d'émotions, il est magnifique, et même, surtout, il est magique, Laura ★ Je n'en reviens pas que tu m'aies écrit un texte si beau et même si je suis à court de mots pour te le faire comprendre je t'en suis immensément reconnaissante. Merci pour ce magnifique cadeau de Noël, merci ♥

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.