S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Sur le pas de porte

Laissée par : Honia le 27/12/2019 21:27 pour le chapitre Chapitre unique
Bonsoir,

Je commence toujours mes review en expliquant pourquoi j'ai cliqué. Et au départ, pour la tienne, ce n'était que l'assemblage d'Hagrid et de Harry, parce que c'est une relation que j'adore, qui m'a fait pleuré (surtout dans le deux) et que les lire me ramène un peu là-bas.

Je ne pensais pas forcément à cette époque, à ce moment-là et pourtant tu m'as agréablement surprise. J'en avais presque oublié cette histoire de moto, de cadeau fait à Hagird. Cette petite attention si particulière qui en dit tellement aussi sur la confiance qui lui ait accordé, même par Dumbledore.

Peut-être que le point fort de ton texte est cette description, justement, celle d'une maison en ruine. Sur les morts de ses amis et pourtant ce n'est pas le point central dans cette histoire, c'est cette naissance de lien entre Hagrid et Harry. Tu as su faire transparaître sa gentillesse, mais aussi cette attention si particulière.

Il y a l'idée de la séparation qu'on retrouve dans chaque livre et/ou film, celle qui fait mal parce qu'à chaque fois ils doivent se dire au revoir. Là encore, tu as réussi à me la faire revivre. Alors je dois te remercier pour ce joli cadeau.

Joyeuses fêtes de fin d'année.

Laissée par : La-La-Gee le 02/01/2017 13:20 pour le chapitre Chapitre unique
Salut!

J’ai beaucoup aimé cette jolie fiction, assez émouvante. J’ai eu les larmes aux yeux au moment où Sirius est arrivé ! Je trouve que tu écris très bien et que ta vision d’Hagrid est vraiment touchante.

Bonne continuation à toi :)

La-La-Gee

Laissée par : Samantha Black le 30/12/2016 12:20 pour le chapitre Chapitre unique
Comme j'ai eu des soucis avec ma première review, je recommence. je disais donc... Hagrid est un personnage que j'apprécie beaucoup et j'aime bien lire de son point de vue surtout lors de cette nuit funeste. J'ai du mal à imaginer comment cela a dû être difficile pour lui d'entrer dans cette maison et de déplacer les corps de Lily et James. Il le fait par respect mais on sait qu'Hagrid les appréciait beaucoup et donc pas facile, pas facile. Tout était bien dosé, les descriptions des dégâts, des corps, des sentiments de Hagrid. Tu décris ça parfaitement sans entrer dans le patho. La seule chose qui m'a un peu perturbé dans cet Os c'est Sirius. Je l'ai toujours imaginé bien plus combattant dans cette scène et là, il laisse tomber en à peine deux phrases. Enfin, cela vient aussi peut-être du fait qu'il pensait d'abord s'occuper de Peter et espérait peut-être récupérer Harry après. Bref un missing moment parfait qui rend bien compte de la scène. Bonnes fêtes !

Laissée par : Satchre le 30/12/2016 12:09 pour le chapitre Chapitre unique
Laura ♥

J'ai relu ton texte tard dans la Nuit de Noël, à une de ces heures indécentes où le noir et le silence reprennent leurs droits. Blottie au fond de mon lit, éclairée a minima par l'incontournable lumière de mon ordinateur, j'avais l'impression de revivre une de ces nuits exaltées qui suivaient chacune des sorties d'un tome Harry Potter. Un ambiance un peu magique pour un texte encore plus magique ★

Ton titre est superbe ! C'est peut-être un peu trivial de commencer par là, mais je ne crois pas que tu me l'avais indiqué. Il sonne un peu comme une évidence, surement parce que j'y vois plusieurs références : le pas de porte que doit franchir Hagrid pour récupérer Harry, le pas de porte où Albus laisse ensuite Harry, le pas de porte que le lecteur passe pour se plonger dans tout un univers merveilleux.

Surtout que, comme je te l'ai déjà dit, la manière dont tu gères ce missing moment, en accordant ton écriture à celle de JKR, en amorçant le premier chapitre de L'école des sorciers avec l'arrivée à Privet Drive, nous plonge directement dans le canon (avec, pour moi, un arrière fond, notamment musical, de l'adaptation cinématographique). En te relisant, j'ai toujours ce sentiment d'avoir bénéficié d'une rencontre exclusive, en avant-première, avec cette mini graine de héros, c'est juste extraordinaire ★

Mais le point fort de ton texte, le truc qui m'émerveille toujours autant après ces quelques jours écoulés, c'est de voir que tu as écrit sur Hagrid ♥ et comme tu y es arrivée magistralement ! C'est un hommage tel que je n'en espérais vraiment pas pour ce personnage qu'on retrouve si peu dans les fanfictions. Je reste sans voix quand je vois la manière dont tu as su préserver son caractère émotif en le laissant pleurer, presque renifler bruyamment à un moment. Tu as gardé sa gentillesse si spontanée que s'en est douloureux quand on le voit fermer les yeux de James, quand il déplace son corps puis celui de Lily. Puis toute la délicatesse qu'il met à s'occuper d'Harry. La compassion dont il fait preuve à l'égard de Sirius. Et, malgré tout, ce côté un peu bourrin (j'imagine la commode grince sous ses gestes un peu maladroits et brusques) qui le définit toujours. Ton Hagrid, c'est le vrai de vrai Hagrid ♥

J'ai beaucoup aimé la manière dont tu narres toute la scène de son arrivée chez les Potter d'ailleurs, comme si toutes les descriptions rendaient compte du regard que pose Hagrid sur les événements. Je pense toujours que c'était extrêmement osé de ta part de te lancer dans l'écriture de ce missing moment, et que tu as vraiment géré. On est pas abattu par le caractère sinistre et tragique de la découverte de la maison en ruines, tu ne nous entraines pas dans un pathétique larmoyant ou grandiloquent. Au contraire, tu nous présentes les choses dans la retenue, la pudeur, ne nous dévoilant que le minimum de sentiments nécessaires à nous toucher ! Il y a un équilibre qui me laisse pantoise, totalement admirative à la lecture de ton texte.

J'aime ta description de la maison détruite, l'évocation des corps de James et Lily aussi que tu n'as judicieusement pas zappée mais sur laquelle tu ne t'attardes pas plus qu'il n'est nécessaire. C'est encore cet équilibre fascinant que tu as trouvé et qui transparaît également dans la scène avec Sirius. Dure scène parce que là encore elle était inévitable, mais difficile à écrire sans trop en dire, ou au contraire sans trop peu en dire. C'est peut-être le moment le plus dangereux que tu as traversé, mais tu as su donner à cette rencontre fugace la juste consistance qui devait nous toucher, c'est une réussite totale.

Puis ton texte s'approche de sa fin qui, tu le sais , m'a énormément émue. Cet Hagrid déchiré à l'idée de se séparer de Harry mais convaincu qu'Albus fait forcément au mieux. Sa résignation malgré sa tristesse. Mais aussi son attente impatiente, la manière dont il se projette déjà à sa prochaine rencontre avec Harry et qui, sans que ton personnage ne s'en rende compte aboutit à ce moment plein d'émotions où c'est toi, l'auteur, qui nous projettes nous, lecteurs, dis ans plus tard : la porte du sinistre phare pris dans la tempête s'ouvre brutalement, le thé et les gateaux trop durs dans la cabane du garde-chasse, l'album photo offert à l'infirmerie et même avant ça le cadeau de Noël. En quelques mots, je me suis retrouvée plongée dans toutes ces images, avec l'impression saisissantes d'être assaillie par le meilleur de la saga ♥

Ton texte aurait pu, il aurait même être triste, pourtant les larmes qui m'ont échappé se sont noyées dans un immense sourire. Ton texte est plein d'émotions, il est magnifique, et même, surtout, il est magique, Laura ★ Je n'en reviens pas que tu m'aies écrit un texte si beau et même si je suis à court de mots pour te le faire comprendre je t'en suis immensément reconnaissante. Merci pour ce magnifique cadeau de Noël, merci ♥

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.