S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Programme de juillet des Aspics


Bonsoir à toustes !

Un peu de lecture pour vous accompagner en cette période estivale... Vous avez jusqu'au 31 juillet pour, d'une part, voter pour le thème de la prochaine sélection ici et, d'autre part, lire les textes de la sélection "Romance" du deuxième trimestre 2024, et voter ici !

Les sélections sont l'occasion de moments d'échange, n'hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé sur le forum ou directement en reviews auprès des auteurices !


De L'Equipe des Podiums le 11/07/2024 22:30


Assemblée Générale 2024


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 21 juin 2024, à 19h.

Venez lire, échanger et voter (pour les adhérents) pour l'avenir de l'association.

Bonne AG !
De Conseil d'Administration le 14/06/2024 19:04


Sélection Romance !


Bonsoir à toustes,

Comme vous l'avez peut-être déjà constaté, sur notre page d'accueil s'affichent désormais des textes nous présentant des tranches de vie tout aussi romantiques ou romancées les uns que les autres ! Et oui, c'est la sélection Romance qui occupera le début de l'été, jusqu'au 31 juillet.

Nous vous encourageons vivement à (re)découvrir, lire et commenter cette sélection ! Avec une petite surprise pour les plus assidu.e.s d'entre vous...

Bien sûr, vous pouvez voter, ça se passe ici !


De Jury des Aspics le 12/06/2024 22:31


145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Reviews pour Le secret des femmes McGonagall

Laissée par : Ellie le 11/06/2017 17:47 pour le chapitre Chapitre 1

J'ai beaucoup aimé ! Tu as bien su jouer sur le secret, et bien qu'on sache ce qui allait se passer, on était quand même intrigués par le déroulement des événements. La réaction finale d'Isobel était super chouette aussi, ce genre de relâchement quand elle réalise qu'elle ne peut plus rien faire pour cacher le vérité à Minerva. Et toute la scène avec le hibou était super. Même si perso j'aurais plus été du genre à me jeter dessus pour lui faire des câlins, lol.


Laissée par : Miss dream le 16/02/2017 13:02 pour le chapitre Chapitre 1

J'adore ! Je ne voyais pas du tout l'enfance de Minerva comme ça mais j'aime bien cette approche.

Miss dream


Laissée par : dreamer le 17/01/2017 18:47 pour le chapitre Chapitre 1

Coucou Princesse !

Je ne sais pas trop par quoi commencer, si ce n’est que j’ai vraiment adoré me plonger dans l’enfance de Minerva. Je me suis sentie tellement dépaysée, transportée, c’était vraiment super ! Et même si je n’imaginais pas comme ça l’enfance de notre chère McGo, il faut avouer que tu écris si bien que j’ai du mal à me rappeler « ma » vision de son histoire, la tienne respire vraiment l’authenticité, bravo !

Toutes ces descriptions, cette tension dans l’air à propos du secret, l’attitude d’Isobel envers sa fille, et puis toutes ces interrogations, la petite Minerva perdue au beau milieu de tout ça, c’était top ! Et puis, ouah, la façon dont tu as décrit le hibou, les sentiments de Minerva à la lecture de la lettre, la réslisation, et puis la confirmation finale d’Isobel… bref, j’aime beaucoup tout ça !

Ce qui m’a énormément plu aussi, c’est ce parallèle entre elle et Harry, condamnés à cacher leur différence, et totalement inconscients de leur monde, en proie aux mensonges et réprimandes de leur famille, même si on en vient à éprouver aussi de la sympathie pour Isobel malgré le secret qu’elle cache (contrairement aux Dursley que je trouve détéstables!)

Félicitations pour ce merveilleux OS <3 et bonne chance pour le concours

A plus !

Dreamer


Laissée par : DameLicorne le 16/01/2017 02:44 pour le chapitre Chapitre 1
Oh la la, je termine ton texte les larmes aux yeux... C'est terrible, absolument terrible, cette situation que Minerva vit, depuis toute petite... Sa mère la brime... et en même temps, on sent que c'est par amour, que c'est pour la protéger et pour se protéger. Ton texte m'a énormément émue, bravo. Bonne chance pour le concours !

Laissée par : Samantha Black le 15/01/2017 19:30 pour le chapitre Chapitre 1
Hello Princesse !

J'ai beaucoup aimé ton OS mais j'ai détesté Isobel. Vraiment, je crois que c'est l'OS qui m'a rendu le plus en colère de cette première manche (pourtant il y avait de quoi avec le père de Mondingus). Cette femme est tellement égoïste. Elle a beau essayé de se convaincre qu'elle fait ça pour Minerva pour que les autres ne pensent pas qu'elle est bizarre, mais elle ne fait ça que pour elle, car elle a peur de perdre son mari. C'est un sentiment que je peux comprendre mais c'est d'une hypocrisie. Bref, bravo d'avoir réussi à créer ce sentiment de colère en moi, cela veut dire que tu as vraiment bien décrit la situation et que je me suis sentie impliquée dedans.

Sinon, c'était vraiment un plaisir de découvrir ta vision de l'enfance de Minerva et la manière dont elle reçoit sa lettre. On est avec cette petite fille qui découvre ses pouvoirs, qui essaye de les utiliser et qui sait qu'elle est différente sans savoir poser de mot sur cette différente jusqu'à la fin.

C'était un plaisir de lire ce OS. Bonne chance pour le concours ! :)

Laissée par : herry le 15/01/2017 18:55 pour le chapitre Chapitre 1

J'ai adoré cette plongée dans les années 30. J'aime cette Minerva de 11 ans ;)

Bonne chance pour le concours!!!

Herry


Laissée par : Herrion le 15/01/2017 13:05 pour le chapitre Chapitre 1

Le problème lorsqu'on a lu un peu tout ce qui entoure l'univers de HP, et qu'on a longuement rêvé dessus, c'est que presque tous les prsonnages commencent à prendre de l'épaisseur, et lorsqu'une fiction vient contredire ce qu'on imaginait dessus, elle est plus difficile à accepter.

Tu prends le parti de contredire Pottermore, et de faire de Malcolm et Robert Jr des moldus. Il m'a fallu surmonter cela pour apprécier ce texte à sa juste valeur. Passée cette difficulté, c'est écrit avec talent, les caractères sont bien pensés, bien construits, et les émotions bien gérées (mais avec toi, ce n'est, à la limite, même pas surprenant.).

Bonne chance pour le concours. 



Réponse de l'auteur:

Salut Herrion !

Pour le moment Malcolm et Robert, étant plus jeune que Minerva, ne sont pas traités dans mon OS.... :mg: du coup, je ne parle pas de leur potentiel magique car mon texte fait focus sur Minerva. Surtout que c'est Robert (il me semble) qui meurt pendant la première guerre des sorciers. Après dans ce texte là, c'est surtout Minerva qui est précoce en magie parce qu'elle est vraiment brillante donc Isobel est concentré sur sa fille au point de délaisser ses plus jeunes fils qui ont 3 et 5 ans.  ; ) Donc j'en ai pas vraiment fait des moldus. C'est juste que je ne les ai pas montré en mode "sorcier" non plus :mg:

En tout cas, merci beaucoup pour ta review, elle m'a fait super plaisir : ) et je suis rassurée de voir que j'arrive à bien consutruire les émotions : ) merci encore !! :hug:

XOXO

Princesse


Laissée par : Seonne le 09/01/2017 23:11 pour le chapitre Chapitre 1

Bon, j'y aurai mis le temps, mais la voilà enfin, ma review promise !

Alors tout d'abord, je le dis et le redis : j'ai énormément adoré ce texte. Tout d'abord parce que Minerva est un personnage que j'apprécie, et que j'adore lire sur sa jeunesse, surtout avec les informations qu'on a maintenant sur Pottermore. Je trouve que son passé est très rempli, très riche est très intéressant, et qu'elle a énormément de potentiel.

Et toi justement tu potentialise ce potentiel (ça se dit ?), tu l'exploites à fond. Je trouve terrible l'isolement qu'elle subit à cause de sa mre (que je comprends aussi), sa peine, et en même temps on voit déjà en elle toute cette curiosité, cette volonté d'apprendre à utiliser ce don. Donc un parfait respect du personnage, de son caractère. Et à travers cette représentation de l'enfance singulière de Minerva, tu nous permets de mieux comprendre le personnage, et son comportement une fois adulte.

Je trouve que tu arrives vraiment à nous mettre à leurs places - tant celle d'Isobel dans ses incertitudes, sa peur et en même tant son amour pour sa fille ; que celle de Minerva, dans sa tristesse, sa rancune envers sa mère... Et je trouve que c'est une force de ton OS : on se met à leur place, on comprend leur ressentiment à l'égart de l'autre et on trouve quand même leurs comportements légitimes.

Et la fin, je la trouve vraiment sublime. Parce que c'est dans la tristesse et la peur que, finalement, la mère et la fille se retrouve - sachant qu'auparavant, elles se sont mutuellement fait peur et rendues tristes.

Pour terminer, je trouve que laisser cette sorte de fin en suspens, c'est aussi une des clés de la magie du texte. Parce qu'on ne peut que tout imaginer, et c'est aussi un truc que j'adore quand je lis : les non-dits de l'auteur, et par conséquent cette sorte d'aura mystérieuse que ça crée autour du texte.

Bref, tout ça pour dire que j'ai vraiment adoré, ton texte m'a transporté et m'a émue. Un véritable coup de coeur pour moi, je pense même pouvoir dire que de tous tes textes que j'ai lu, c'est l'un voire mon préféré.

Bonne chance pour le concours, tu le mérites vraiment !


Laissée par : Floriie le 09/01/2017 21:29 pour le chapitre Chapitre 1

J'ai beaucoup aimé ton  OS, j'étais plongée dans l'histoire de la petite Minerva, je vivais ce qu'elle vivait, je comprenais son mal être et son incompréhension, et à la fin on sent tellement que c'est un véritable poids qui se lève de ses épaules, c'est vraiment très bien écrit et la ''double narration'' est super bien géré c'est vivant, fluide, parfait. J'ai passé un agréable moment à lire cet OS, je crois que je n'avais jamais rien lu sur l'enfance de Minerva et j'ai trouvé qu'on retrouvait vraiment les bases du caractère qu'elle développera plus tard. Bravo pour ce texte!


Laissée par : Catie le 07/01/2017 16:31 pour le chapitre Chapitre 1

Oh c'était une histoire bien plaisante que tu nous as écris là princesse ! :D J'ai beaucoup aimé le contexte dans lequel tu as choisi d'inscrire ton histoire, je trouve ça très original de resituer toute l'histoire et d'en faire bien plus que cette "simple" réception de lettre ! Quand j'ai découvert le passé de Minerva via Pottermore, je l'ai trouvé tout de suite très intéressant, mais je n'avais encore jamais lu dessus, donc j'étais vraiment contente de voir que tu avais choisi d'aborder ce thème pour ce concours ! Ta petite Minerva est très fidèle à l'image qu'on peut s'en faire, elle a des traits tout à fait caractéristiques de la Minerva adulte, je l'ai trouvé très IC. J'ai adoré plonger ainsi dans son histoire de famille, que je trouve aussi très bien retranscrite. Sa mère qui cache sa magie à son père, si puritain, ses deux petits frères, son besoin de cacher sa magie elle aussi, j'aime beaucoup comment tu as décris le tout ! L'arrivée de la lettre en elle même est aussi très bien amenée, très bien faite et tu as très bien décrit les émotions de Minerva lorsqsu'elle découvre qu'elle est une sorcière. Je suis contente d'avoir pu lire sur quelqu'un qui n'est pas heureux d''aller à Poudlard, ou en tout cas pas au premier abord, ça change de d'habitude et je trouve ça super original ! Même si bon ça brise un peu le coeur pour Minerva quand même. :'( Et à la lecture de la lettre je n'ai pas pu m'empêcher de sourire en pensant à Dumbledore et à leur relation future ! :D Bref, un très bel OS que tu nous as écris là et que j'ai pris beaucoup de plaisir à lire ! :D Bravo à toi et bonne chance pour le concours. :)


Laissée par : Slytherin007 le 07/01/2017 14:58 pour le chapitre Chapitre 1

...

...

En fait je laisse une review mais je n'ai absolument rien à redire sur ton texte, juste simple et fort, on a juste envie de ne jamais lâcher la petite Minerva. Ensuite, le titre est juste génial, quand je l'ai vu sur le forum j'ai fait "Hein ? Mais c'est une trop bonne idée !"

Princesse, ton cerveau est juste génial ! * smack * Et ce hibou... mon dieu, il fait vraiment peur, en plus Minerva ne dit rien, et ça, c'est une belle réaction de Gryffondor, exprimée au moment même où elle a reçu sa lettre. 

* re-smack*

Slyth'

P-S: pour quelqu'un qui n'avait rien à dire, j'avoue avoir été drôlement bavarde...


Laissée par : Liliana le 02/01/2017 23:57 pour le chapitre Chapitre 1

Wow, j'ai beaucoup aimé ce retour dans le temps ! On est tout de suite plongé dans cette atmosphère si particulière et Minerva est tellement mignonne =D ! Par contre, j'avoue que je suis un peu déçue. J'aurai bien aimé avoir la suite, du moins, la réaction des autres membres de sa famille ^^' J'étais tellement à fond dans ma lecture que la fin m'a laissé une impression de douche froide, ou de réveil brutal après un rêve semblant trop réel. A part ça, franchement, j'ai adoré !



Réponse de l'auteur:

Salut Liliana.

merci beaucoup pour ta review ca me fait vraiment plaisir de voir que l'immersion dans l'univers de minerva se fait désirer les premières lignes ^^. Par contre pour la douche froide, c'est entièrement voulu. Les contraintes étant de donner juste  les sentiments du personnage principal je ne pouvais pas développer le reste de sa famille SANS frôler le HS, et à la fin comme tu le dis si bien le réveil est brutal TOUT comme minerva quand elle reçoit sa lettre. 

En tout cas MERCI d'avoir lu ET MERCI pour ta review ! 

Xoxo

princesse 


Laissée par : lilys_ le 02/01/2017 23:56 pour le chapitre Chapitre 1

Oh c'est trop bien j'adore !

J'avoue que je n'aurais jamais vraiment pensé à l'enfance qu'à pu avoir Minerva si tu n'avais pas écrit dessus mais j'adore l'idée !

Tu penses que tu pourrais En faire une fic ? Ce serait génial de voir son évolution, de comment elle va rentrer à Poudlard (avec la réaction de sa famille et les nouvelles rencontres patati patata) jusqu'à ce qu'elle devienne professeur (en passant par ses amours), ça serait intéressant et carrément nouveau !

Bref, j'ai adoré 

 

xx

Lilys ❤



Réponse de l'auteur:

Merci ma belle !!! Une fiction longur sur Minerva ? Ah non.... je maitrise pas assez le perso de McGo pour me lancer dans un tel défi. Peut-être un jour, mais pas pour l'instant. Surtout que je suis entrain de vous concoter un nouveau petit Jily en fiction longue (L'Arlésienne)... Miam miam, je sens que tu vas ADORÉ !!!! Sortit en février si tout se passe bien ; )

Allez bisous ma belle

<3


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.