S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Programme de juillet des Aspics


Bonsoir à toustes !

Un peu de lecture pour vous accompagner en cette période estivale... Vous avez jusqu'au 31 juillet pour, d'une part, voter pour le thème de la prochaine sélection ici et, d'autre part, lire les textes de la sélection "Romance" du deuxième trimestre 2024, et voter ici !

Les sélections sont l'occasion de moments d'échange, n'hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé sur le forum ou directement en reviews auprès des auteurices !


De L'Equipe des Podiums le 11/07/2024 22:30


Assemblée Générale 2024


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 21 juin 2024, à 19h.

Venez lire, échanger et voter (pour les adhérents) pour l'avenir de l'association.

Bonne AG !
De Conseil d'Administration le 14/06/2024 19:04


Sélection Romance !


Bonsoir à toustes,

Comme vous l'avez peut-être déjà constaté, sur notre page d'accueil s'affichent désormais des textes nous présentant des tranches de vie tout aussi romantiques ou romancées les uns que les autres ! Et oui, c'est la sélection Romance qui occupera le début de l'été, jusqu'au 31 juillet.

Nous vous encourageons vivement à (re)découvrir, lire et commenter cette sélection ! Avec une petite surprise pour les plus assidu.e.s d'entre vous...

Bien sûr, vous pouvez voter, ça se passe ici !


De Jury des Aspics le 12/06/2024 22:31


145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Reviews pour The actual proof

Laissée par : Sifoell le 07/02/2022 14:30 pour le chapitre The Actual Proof

Coucou Dreamer,

Je lis ton texte qui a été proposé au Jury des Aspics de ce mois, consacré à Neville.

C'est un moment vraiment très touchant que tu décris ici, et j'aime beaucoup que tu montres à quel point la possibilité que Neville soit un Cracmole est une sorte d'épée de Damoclès au-dessus de leur tête.

J'imagine Augusta avoir élevé Neville comme elle l'a pu, tout en faisant son deuil de son fils et de sa belle-fille, et tout en étant farouchement fière d'eux. C'était certainement maladroit mais involontaire de sa part, mais comparer constamment Neville que je vois comme un gamin fragile, à ses parents si héroïques et si pathétiques (dans le sens que leur sort m'émeut), n'a pas aidé le gamin à se construire et à avoir confiance en lui, surtout vu le caractère de la petite dame.

C'est vraiment un très joli texte, merci beaucoup ! Bonne chance pour les Aspics !

Sifoell.


Laissée par : Caroliloonette le 30/01/2022 15:18 pour le chapitre The Actual Proof

Coucou dreamer,

 

Bravo à toi pour ce texte ! Déjà je le trouve très réaliste. Je me suis bien imaginée les différentes scènes, notamment le début lorsque Neville rentre à pas de loup pour ne pas se faire entendre mais qu'ensuite la tentation est trop grande lorsqu'il entend une remarque d'une amie de sa grand-mère. 

 

Même si on sait qu'il recevra cette lettre, je trouve que tu as écrit cela de façon à ce que l'on angoisse tout de même à ses côtés. Oui, tu as raison, sans cette preuve c'est comme s'il n'y avait rien. 

 

J'aime bien aussi la fin quand la grand-mère fait remarquer qu'elle n'aime pas que l'on crie sous son toit. Et finalement il avait une bonne raison et elle oublie rapidement tout cela. 



Réponse de l'auteur:

Bonsoir Caro ! 

Merci beaucoup pour ta review, je suis très touchée que tu aies apprécié ce texte, car j'avais pris beaucoup de plaisir à l'écrire, d'autant plus que Neville est un de mes personnages préférés de la saga !  Je suis contente d'avoir réussi à retranscrire l'angoisse que Neville devait ressentir, et que tu aies trouvé ça réaliste ! 

Encore merci pour ce gentil commentaire <3


Laissée par : Saam le 17/03/2019 12:42 pour le chapitre The Actual Proof
Review n°4
Oooh j’adore Neville. J’aime particulièrement le début du texte avec la brève description des vieilles dames, toute guindées, on s’y croirait. Et cet instant hors du temps, silencieux lorsqu’Augusta foudroie l’autre des yeux et qui arrête Neville dans son mouvement, est très bien écrit, j’avais l’impression d’être à sa place et tu nous installe dans cette ambiance d’attente un peu angoissante.

J’ai adoré tout le texte. Neville est si touchant et si crédible, on ressent toute sa déception et sa honte de n’avoir pas reçu sa lettre, et on sent que ce fardeau est très lourd parce qu’il ne veut pas décevoir sa grand-mère ni faire honte à ses parents. Et quand il la reçoit et qu’il y croit à peine, qu’il ose pas y croire. J’aime beaucoup sa relation avec sa grand-mère toute dans la retenue et le respect mais aussi la crainte. Tu arrives à concilier aussi cette espèce de candeur de l’enfance avec un sujet plus grave et pesant, on perçoit toute la complexité de la personnalité de Neville qui n’est pas juste un garçon un peu balourd.

Enfin c’est un très beau texte riche en émotion écrit avec une très belle fluide très fluide, très pure, qui va à l’essentiel mais sans rien rater de l’émotion. Enfin bravo pour ce texte que j’ai vraiment beaucoup aimé !!

Laissée par : Dedellia le 24/12/2018 15:17 pour le chapitre The Actual Proof

REVIEW DE NOEL

J'aime beaucoup trop ce texte, j'ai été tellement anxieuse en lisant le texte et contente en lisant la fin, même si je connaissais déjà ce qui allait se passer. Tu réusssis vraiment à amener plein d'émotions dans ton écriture c'est assez fou! Neville est si pur dans ses émotions et toute l'ambiance semble faite pour qu'on ressente la même chose que lui. Chaque petite phrase semble apporter quelque chose à ton texte et c'est vraiment incroyable!



Réponse de l'auteur:

Merci pour cette petite review remplie de compliments ♥ Je suis super contente que ça t'ait plu, d'autant plus que Neville est un de mes personnages préférés de la saga, et je m'étais mis pas mal la pression pour cet OS ^^


Laissée par : Josy57 le 24/06/2017 21:06 pour le chapitre The Actual Proof
J'ai beaucoup aimé ce texte. Tu retranscris si bien les doutes, les inquiétudes et le mal-être de Neville. j'avais mal pour lui tout au long de ma lecture et j'ai partagé sa joie à la fin, même si évidemment, pour moi, la surprise était moins grande. PS : attention des mots manquent dans certaines phrases : "Ou lui permettrait-on tout de même .... dans le monde de la Magie ?" "Les plumes sombres que ce grand duc portait au-dessus de ses yeux et .... (QUI) faisaient penser à des sourcils"

Laissée par : Rose29 le 01/03/2017 11:42 pour le chapitre The Actual Proof

Cc Dreamer,

j'ai bien aimée cette petite fic. C'est exactement à quoi j'imaginais la réaction de Neville et Augusta. 

Rose


Laissée par : Floriie le 21/01/2017 15:48 pour le chapitre The Actual Proof

Salut! J'ai trouvé ton texte très sympa, on ressent bien la pression du talent de ses parents, la peur de décevoir, tout ça sans que ça soit trop lourd, et la réception de la lettre, grand moment de soulagement, est bien rendue :) J'ai trouvé ton interprétation de Neville et sa grand mère fidèle au canon, c'était un joli texte!


Laissée par : DameLicorne le 16/01/2017 01:26 pour le chapitre The Actual Proof
J'aime énormément le personnage de Neville. C'est donc avec une grande curiosité que j'ai ouvert ton texte. Déjà, je l'ai trouvé parfaitement respecté, bravo ! Sa grand-mère, aussi, m'a parue vraisemblable. C'est bien écrit, il y a de belles descriptions qui nous mettent bien dans l'ambiance. Tu as su faire passer les émotions. Je trouve néanmoins surprenant qu'il reçoive sa lettre aussi tard. Bonne chance pour le concours !

Laissée par : Seonne le 15/01/2017 19:40 pour le chapitre The Actual Proof

Oh ton OS est vraiment mignon, superbe ! J'adore, j'adoooore le personnage de Neville, en particulier comme tu le dépeins dans ta fic : sous la pression du talent de ses parents et des attentes de tous à son égard, alors qu'il voudrait juste être lui. Et puis la manière dont il se sent coupable alors que sa grand mère lui dit juste que ses parents étaient exceptionnel : c'est tellement lui, j'adore ! En tout cas son attente semble interminablement horrible, le pauvre, et je pense que ça a vraiment dû être le cas !

Et puis à la fin, le soulagement, le bonheur, c'est juste magique - et on voit déjà le courage gyffondorien de Neville face au hibou ! Et toute cette tendresse de sa grand-mère, la joie de Neville, on voit à quel point ils s'aiment tous les deux, à quel point ils forment vraiment une petite famille à eux deux. Vraiment, c'est tout mignon et ça tranche vraiment avec le reste de l'atmoshère qui règne dans la maison - parce que Neville a toujours été entouré de gens qui avaient deux générations d'écart avec lui, comme il a été élevé par sa grand mère.

Sûrement un de mes textes favoris, et dans tous les cas le meilleur de tout HPF que j'ai lu sur Neville. Je te dis vraiment bravo, et je te souhaite bonne chance pour le concours, tu le mérite plus que les autres je trouve !


Laissée par : herry le 15/01/2017 19:07 pour le chapitre The Actual Proof

Oh je suis trop contente pour Neuville!!! J'ai adoré le moment où il ouvre sa lettre et que sa grand-mère le prend dans ses bras!!!

Bravo!!!

Herry


Laissée par : Samantha Black le 15/01/2017 18:54 pour le chapitre The Actual Proof
Neville est mon personnage préféré et j'étais pressée de pouvoir lire l'OS le concernant. Je dois dire que je ne suis vraiment pas déçu. Tu décris bien ses sentiments et sa peur d'être un Cracmol, de ne pas être aussi fort que son père. J'ai aimé aussi le fait que tu parles de l'événement avec son oncle Algie comme quelque chose d'unique, qui n'est arrive qu'une fois. Cela permet d'encore mieux comprendre sa peur. C'était un texte très sympa à lire et je te souhaite bonne chance pour le concours. :)

Laissée par : princesse le 15/01/2017 18:28 pour le chapitre The Actual Proof

Salut Dreamer !

Je dois dire que j'attendais ton texte au tournant avec Neville car c'est un personnage que j'affectionne beaucoup et je n'ai pas du tout été décu !!!! Je suis carrément "in love" de ton texte (d'ailleurs, hop, il est dans mes favoris pour une potentiel sélection du Jury des Aspics, un de ses jours ^^). Je l'ai trouvé très canon, très collé à la vision de JKR. Il est prenant, et dépeint le personnage de Neville avec une telle honnêteté que l'on ne peut que adorer ton réçit. Pareil pour le manoir Londubat et les personnes qui y vivent ou qui y passent. Ca n'a jamais dû être évident pour Neville de se retrouver dans un tel cercle âgé et stricte dont les moeurs avaient toujours 20 ans de retard. Et on sent à la perfection ce climat de nervosité et le poid des responsabilités qui pèse sur les épaules de cet enfant. Etre ou ne pas être un sorcier... tel est la question ; ) Surtout quand on lui parle de ses parents. Cela doit être tellement frustrant et lourd à porter quand on a onze ans et que tout le monde attend qu'on fasse nos preuves mais que ces satanés preuves mettent du temps à arriver.

Et la fin, quand sa grand-mère le prend dans ses bras. C'est émouvant !!!

En faite, ton texte c'est une pépite d'or, riche en émotion et très fidèle au canon que j'affectionne. Donc je te dis bravo !! Tu es mon texte coup de coeur de ce premier tour. J'ai passé un super moment à te lire !

Bonne chance pour le concours !!!

XOXO

Princesse


Laissée par : Herrion le 15/01/2017 00:01 pour le chapitre The Actual Proof

C'était un très joli texte. Neville était un personnage qu'on dédaignait un peu au début, et se retrouver dans sa tête, élevé seul parmi ces vieilles personnes, est un peu perturbant. Tu as assez bien retransmis cet aspect de son origine, et comment il tente d'en tirer son parti tout en en souffrant. Pauvre petit bonhomme. Heureusement, les choses s'arrangent pour lui, après.


Laissée par : Slytherin007 le 14/01/2017 19:09 pour le chapitre The Actual Proof

J'étais vraiment très très anxieuse de lire sur Neville, c'est mon personnage préféré et je n'oserais jamais me lancer à écrire sur lui tellement j'aurais peur de me louper mais là... C'était super ! Neville, habitant en face de la serre, anxieux comme pas permis... Bref... Parfait quoi ! Oh la la, je vais vraiment avoir du mal à voter...

Sluyh' <3

 


Laissée par : Catie le 14/01/2017 11:22 pour le chapitre The Actual Proof

Oh Neville petit bout de chou, j'avais envie de le prendre dans mes bras tout au long du texte. <3 J'aime déjà énormément ce personnage de base, tu as réussi à me le rendre encore plus attachant ! Je trouve que tu l'as très bien écrit, il est fidèle au Neville qu'on connaît, à ce petit garçon qui doute toujours de lui-même et de ses capacités, et tu as réussi à écrire un texte plein de justesse, j'ai trouvé ça très beau. En quelques mots tu nous dépeins aussi sa relation avec sa grand-mère, que je trouve aussi extrêmement touchante. On peut voir à la fois la force et la vulnérabilité d'Augusta, et je trouve le mélange très bien dosé. La mention des parents de Neville, même brève, m'a fait monté les larmes aux yeux. <3 Même en sachant qu'il allait la recevoir sa lettre, j'étais comme Neville tout au long du texte, pleine d'angoisse et d'appréhension, et le moment où le hibou arrive enfin, beaucoup de soulagement, à travers une scène extrêmement bien écrite. J'ai adoré l'image d'Augusta qui arrive avec des bigoudis sur la tête, et quand elle sert Neville dans ses bras j'étais toute émue. <3 Bref, un très beau texte, qui rend bien hommage à Neville, que j'ai trouvé très juste et bien mené. Bravo à toi et bonne chance pour le concours ! :hug:


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.