S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Programme de juillet des Aspics


Bonsoir à toustes !

Un peu de lecture pour vous accompagner en cette période estivale... Vous avez jusqu'au 31 juillet pour, d'une part, voter pour le thème de la prochaine sélection ici et, d'autre part, lire les textes de la sélection "Romance" du deuxième trimestre 2024, et voter ici !

Les sélections sont l'occasion de moments d'échange, n'hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé sur le forum ou directement en reviews auprès des auteurices !


De L'Equipe des Podiums le 11/07/2024 22:30


Assemblée Générale 2024


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 21 juin 2024, à 19h.

Venez lire, échanger et voter (pour les adhérents) pour l'avenir de l'association.

Bonne AG !
De Conseil d'Administration le 14/06/2024 19:04


Sélection Romance !


Bonsoir à toustes,

Comme vous l'avez peut-être déjà constaté, sur notre page d'accueil s'affichent désormais des textes nous présentant des tranches de vie tout aussi romantiques ou romancées les uns que les autres ! Et oui, c'est la sélection Romance qui occupera le début de l'été, jusqu'au 31 juillet.

Nous vous encourageons vivement à (re)découvrir, lire et commenter cette sélection ! Avec une petite surprise pour les plus assidu.e.s d'entre vous...

Bien sûr, vous pouvez voter, ça se passe ici !


De Jury des Aspics le 12/06/2024 22:31


145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Reviews pour La main dans le sac

Laissée par : Floriie le 21/01/2017 16:13 pour le chapitre La main dans le sac

Salut! J'ai beaucoup aimé cette enfance un peu "OliverTwistienne" que tu donnes à Mondingus, l'idée de ton texte est originale et vachement bien menée! Tu décris une enfance franchement pas terrible du tout du tout mais sans tomber dans le pathétique larmoyant, et en plus de ça j'ai trouvé ton texte vraiment bien écrit, on se sent vraiment impliqué et immergé dans l'histoire tout le long, quand il est sur les toits on souffre avec lui, quand il est face à son père on le craint, quand Dumbledore arrive on espère. J'ai énormément aimé ton texte, bravo!



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup. J'ai honte d'avouer qu'Oliver Twist est beaucoup revenu dans les reviews, mais je ne l'ai en fait jamais lu. Ma référence en matière de misère enfantine, c'est plutôt Hector Malot (qui serait horrifié que l'un de ses héros devienne voleur, par ailleurs). Mais c'est un tort que je rattraperai un jour.


Laissée par : dreamer le 17/01/2017 18:54 pour le chapitre La main dans le sac

Hey !


Ton OS était un régal pour les yeux, je dois te l’avouer ;) la richesse des descriptions était bluffante (jamais je n’aurais cru pouvoir être intéressée par les toits de l’allée des embrumes, et pourtant !) et puis on finit par s’apitoyer sur le sort de ce pauvre gamin des rues… c’est assez étrange, mais tu as su apporter de la complexité au personnage de Mondingus que j’ai toujours détesté. Tu as même attisé ma curiosité, au point où je me demande où est sa mère (d'ailleurs si tu as une réponse à m'apporter, de ton point de vue, je ne dis pas non ! ) ou comment il fait pour manger à sa faim.


Voir Albus dans l’Allée des Embrumes pour une affaire pas nette, j’avais par contre plus de mal à adhérer, surtout que j’imaginais sa relation avec Alberforth plus tendue à cette époque… mais d’un autre côté, ça pourrait être un effort de sa part pour améliorer les choses entre eux…


Enfin bref, j’espère que ma review ne faisait pas trop fouilli (et si c’est quand même le cas, que tu ne m’en voudras pas trop!) lire ta fic m’a fait me questionner sur pas mal de choses en fait ^^


Oh et avant que j’oublie, le petit parallèle avec Jedusor m’a plu ;)


A plus, et bonne chance pour le concours !


Dreamer



Réponse de l'auteur:

Alors pour la relation entre Albus et Abelforth, Dumbledore dit explicitement à Voldemort (quand il lui refuse le poste de professeur) qu'Abelforth lui sert d'indicateur. Il récidive lorsque Rogue change de camp. J'imagine donc qu'ils sont restés solidaires l'un de l'autre dans les situtations difficiles, et le scandale des chèvres d'Abelforth était une situation où ils avaient besoin de s'épauler. Enfin, selon moi.

Sinon, merci beaucoup pour tous ces compliments. Je ne suis pas allé jusqu'à imaginer où était Mme Fletcher. Quand à la question du manger à sa faim, j'y répond à demi-mot lorsque Mondingus, à onze ans, parvient à se faufiler dans une cheminée... Ceci dit, j'ai un peu concentré le pathétique pour faire passer mon idée dans la longueur impartie. Si j'avais eu plus que 7000 mots, j'aurais pu y mettre davantage de nuance.


Laissée par : DameLicorne le 16/01/2017 00:50 pour le chapitre La main dans le sac
C'est un très beau texte. Bien écrit, bien mené, poignant sans être pathétique. Bravo ! Attention, cependant, il reste de nombreuses fautes. Y compris, à la fin, "sa cachet" au lieu de "sa cachette". Bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur:

La faute est corrigée, ainsi que deux ou trois autres. Il doit donc en rester. Je referai une relecture supplémentaire.


Laissée par : Seonne le 15/01/2017 19:56 pour le chapitre La main dans le sac

Ton idée est géniale, parfaitement exploitée, ce OS est très intéressant je trouve ! Ta manière d'écrire est assez poétique. J'avais un peu peur quand j'ai vu le nombre de mots mais finalement, je ne les ai même pas vus passer ! Ton choix de personnage est très original, et bien que je n'apprécie pas Mondingus normalement, j'ai vraiment adoré découvrir son enfance - et on comprend mieux pourquoi il est devenu celui qu'il est. J'ai trouvé très intéressant son père aussi, la manière dont il lui confie ses missions, le fait qu'il vive en quelques sorte sur le dos de son gamin, qu'au finale dès son plus jeune âge, Mondingus est un voleur pour subvenir aux besoins de son mollusque de père - et après il ose prétendre pouvoir l'éduquer lui même !

L'arrivée de Dumbledore est aussi vraiment bien. J'adore les émotions qu'il inspire à Mondingus, entre la joie, le soulagement et, en quelques sortes, la peur tout en le rassurant. On voit d'ailleurs dans HP que Dumbledore inspire vraiment du respect à Mondingus, et j'aime l'idée que ce soit, en grande partie, parce qu'il lui a permis de s'échapper de cet univers insupportable qui es limite à la maison de son père et les arrières boutiques des commerçants.

Et puis ton style, il est vraimet beaux ! On sent le soleil écrasant sur les toits, on se sent etouffé chez Zenodorus, on sent l'espoir arriver avec Dumby... J'ai adoré, ça ajoute une touche de réalisme et de poésie à ta fic e, or !

Bonne chance pour le concours, tu le mérites beaucoup !



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour cette très gentille review, que je me plaît à relire. Ca fait bien à l'ego !

Personne n'aime Mondingus adulte - moi non plus-, et je ne lui cherche pas des excuses, mais j'aime penser qu'on peut, tout de même, essayer d'expliquer les gens. Même si dans son cas, avant qu'il devienne respectable, il a encore beaucoup du chemin à faire. 


Laissée par : Samantha Black le 15/01/2017 19:06 pour le chapitre La main dans le sac
Hello Herrion !

J'ai lu ton texte hier soir sur mon portable et (honte à moi) j'avais oublié que je ne t'avais pas laissé de review.

Pour revenir au sujet principal, j'aime beaucoup ton choix de personnage. J'adore toujours découvrir des personnages qu'on voit peu dans les livres et les découvrir à travers les mots d'autres personnes. J'imagine parfaitement l'enfance de Mondingus se passer assis et tu ne peux pas savoir à quel point j'avais envie d'en coller une à son indigne de père (ou un chauve-furie si j'étais sorcière XD)

J'aime bien ton idée de commencer avec Mondingus sur les toits de le suivre tout au long de sa "mission". Tes descriptions sur son état physique sont très bien amenées et nous permettent vraiment d'imaginer les choses. L'arrivée d'Albus et d'Alberforth. Je dois avouer que j'avais reconnu le premier mais pas le seconde.

Ensuite, j'aime bien le fait de voir Albus se déplacer pour convaincre le père de Mondingus de quand même l'envoyer à Poudlard. D'ailleurs, je ne sais pas si c'est dit dans le livre, mais à ton avis, il était dans quelle maison ?

Bref, un très bon OS que j'ai pris beaucoup de plaisir à lire. Bonne chance pour le concours ! :)

Réponse de l'auteur:

A mon avis, il était à Poufsouffle. Parce que même s'il tient beaucoup à sa peau, il reste néanmoins loyal à Dumbledore, et déteste la magie noire (il le dit).

Merci beaucoup pour ta review !


Laissée par : princesse le 15/01/2017 18:16 pour le chapitre La main dans le sac

Coucou Herrion !

wahou.... Quel texte ! Je n'ai pas pu décrocher mon regard de toute ma lecture, vraiment ! Et pourtant je peux t'assurer que je n'avais pas du tout envie de venir lire ton texte... : ( je n'aime pas vraiment Mondingus. C'est un personnage qui m'exaspere et que je trouve qu'il empeste la,lâcheté. Enfin bref, tu l'auras compris, que cela soit dans les livres ou dans les films, je n'aime pas ce personnage. Du coup, je me demandais bien ce que tu allais en faire et comment tu allais réussir a t'en dépatouiller de ce phénomène. Et franchement, je ne regrette pas. Comme je te l'ai dis au tout début de cette review, c'est vraiment un super texte. On bondir de toits en toits avec le petite Mondingus qui commence déjà a se faire un petit nom dans le larcin et la délinquance au final, et de ce fait, le canon est entièrement respecté. On voit comment Mondingus devient le personnage non affectueux et qu'on aime pas trop dans la saga. C'est un sacré filou mais avec un père pareil... On comprend ça n'a pas été facile tous les jours lorsqu'il était gamin. 

Tu as une très belle plume, et tu ensorcèles ton lecteur dès tes premiers mots. On saute d'un paragraphe a un aire a la vitesse de l'éclair pour savoir comment ça va se passer pour lui. 

J'ai aimé le fait que cela soir Dumbeldore qui vienne le chercher directement et mention spéciale au parallèle avec Tom Jedusor sur le vol a Poudlard. Très bien vue ! 

Pour une fois, j'ai trouvé qu'il n'y avait aucun bémol dans un texte. C'est poignant du début a la fin. C'est fort, raffinée, et tu ne nous en tartines pas des masses. Parfait ! 

Je te souhaite bonne chance pour le concours (je pense que tu n'as pas de soucis a te faire ^^).

 

xoxo 

princesse 



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour cette magnifique review. 

Mondingus adulte, moi non plus je ne l'aime pas beaucoup. Néanmoins, j'ai toujours trouvé que c'était un personnage qui savait rester fidèle, et dans des moments où ça ne lui rapportait rien. Certes, il est lâche, certes, dès que les choses deviennent dangereuses, il se carapate, mais il a eu la volonté d'être là, là où d'autres non même pas fait ça. Du coup, je suis porté à l'indulgence à son égard. Ce n'est pas un héros, il n'a jamais appris la moindre notion de morale, mais il essaie à sa façon, et rien qu'avec ça, je le trouve au dessus de la masse. C'est mon ressenti, et je comprends tout à fait qu'on puisse en avoir un autre.

Merci encore pour tous ces compliments ! Je suis ravi d'avoir plu.


Laissée par : Roxane-James le 15/01/2017 13:36 pour le chapitre La main dans le sac

Coucou ^^

J'ai adoré ton choix du personnage *.* Et c'était super bien écrit ! J'ai beaucoup aimé les émotions qui se dégageaient de ton texte et les descriptions.

Bonne chance pour le concours ! :)

Roxane-James :)



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour ton passage !


Laissée par : Catie le 14/01/2017 11:08 pour le chapitre La main dans le sac

Waouh, quel texte ! Je suis vraiment impressionnée ! Jusqu'à la fin, je n'ai pas réussi à m'arracher à ma lecture, je suis carrément bluffée. Quand tu as dit vouloir écrire sur Mondingus, j'étais très curieuse, étant donné qu'on ne sait presque rien de ce personnage, et je me demandais comment tu allais cadrer avec le canon, et je dois dire que je suis très loin d'être déçue ! J'ai adoré bondir de toit en toit avec le petit Mondingus, il est très attachant malgré ses larcins. J'ai trouvé que tu dépeignais sa vie personnelle avec beaucoup de réalisme et de justesse, tu n'en fais ni trop ni pas assez, on sent toute la violence de son père, la peur qu'il a pour lui, en seulement quelques lignes, c'est assez impressionnant. Et puis bien sûr, la venue de Dumbledore, j'ai adoré ! Je trouve que ça se détache des autres textes que j'ai lu jusqu'à présent, sans compter que ça colle parfaitement au canon. J'aime l'idée que le père de Mondingus refuse de le laisser aller à Poudlard et que Dumbledore vienne pour l'en dissuader. La scène où toutes les possessions volées convergent vers lui m'a un peu fait pensé à la même scène avec Voldemort, qu'on a vu dans la Pensine, et j'ai adoré ce parallèle, qui finit par diverger sur la fin, avec Mondingus qui accepte la compagnie de Dumbledore au Chemin de Traverse, j'ai trouvé ça très subtil et très bien pensé de ta part. Un très beau texte, il n'y a aucun doute, et une idée bien originale, portée par un style parfait auquel j'ai beaucoup accroché, j'ai vraiment adoré ta manière d'écrire ! Un grand bravo pour ce texte et bonne chance pour le concours ! :D



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour cette review magnifique !

Le parallèle avec Jedusor s'est imposé à moi lorsque je me suis senti obligé de mettre en scène le sermon de Dumbledore sur le vol. J'ai décidé d'accentuer un peu la similitude -et surtout la divergence finale-. Je suis content que cette idée t'aie plu.


Laissée par : Slytherin007 le 14/01/2017 08:36 pour le chapitre La main dans le sac

Mais en fait Mondingus est un sorcier génial, il a juste quelques problèmes parentaux et c'est dommage. J'ai beaucoup aimé ton texte sur cette  petite crapule que tout le monde déteste mais que tu as réussi à rendre si attachant. Si il y avait un seul bémol se serait les répétitions.

Bisous et bonne chance pour les votes 

Slyth'



Réponse de l'auteur:

C'est curieux, je n'ai jamais détesté Mondingus. Certes, il a déserté deux fois dans des moments critiques, mais il n'a jamais prétendu être un héros, et je n'ai pas voulu lui donner l'étoffe d'un héros. 

Merci pour ta review, et pour le concours. C'était une très bonne idée.


Laissée par : Lyssa7 le 13/01/2017 15:11 pour le chapitre La main dans le sac
Hello !

Cette petite review pour te dire que j'ai apprécié te lire et que ton one-shot et ta vision de Mondingus m'a fait penser à celle d'Oliver Twist ! ;) J'avais l'impression de me retrouver plongée en plein dix-huitième siècle et c'était agréable. On a envie que ce gamin paumé et élevé par ce père violent et alcoolique s'en sorte même si on sait très bien ce qu'il deviendra finalement... Un très bel os ! :)

A bientôt !
Lyssa7

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup ! Je ne sais pas si je mérite d'être comparé à Dickens, mais c'est agréable à lire. Je suis content que cela t'aie plu.


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.