S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Mise à jour du règlement


Le point 26 du règlement concernant les relations sexuelles impliquant un personnage mineur a été modifié. Nous vous invitons à lire avec attention les précisions qui ont été apportées à ce sujet.

 

Merci à vous et bonne lecture sur nos sites !


De Equipe de modération d'HPFanfiction le 02/10/2023 22:11


Nanothon à mort




Durant le mois de novembre, afin de bien nanoter, une première édition du Nanothon à mort vous est proposée !


Chaque jour, avant 22h00, les participants répartis dans deux équipes différentes devront poster un extrait de 200 mots minimum de ce qu'ils ont écrit dans la journée, sur le forum  Passé ce délai, le participant qui n'aura pas publié son extrait sera éliminé, jusqu'à ce qu'il n'en reste plus qu'un ! Pour pimenter les choses, deux marathons écriture sont également prévus, durant lesquels lors d'un weekend, vous pourrez écrire de 9h jusqu'à 23h afin de faire gagner à votre équipe un maximun de points ! À ceci s'ajouteront également des défis écriture à relever, le tout pour passer un très joyeux Nano !

Pour t'inscrire et en savoir plus, nous t'invitons à consulter ce post sur le forum HPF !

 


De le 02/10/2023 16:31


Maintenance des sites


Bonjour à toutes et tous !




Le serveur sur lequel sont hébergés nos sites nécessitant quelques mises à jour de sécurité, une maintenant est prévue le 3 octobre (demain) à 11h sur tous les sites de l'association pour une durée d'environ une heure.

Merci de votre compréhension !


De Le CA et l'équipe technique le 02/10/2023 10:53


Sélections du mois


 

Nous affichons sur la page d’accueil de HPFanfiction les textes de Les Nerles et Catie qui ont remporté la Sélection Drago Malefoy de juin 2023 !

Pour le mois de septembre, venez lire la Sélection Eté des Fiertés LGBQTIA+ ! Vous pouvez découvrir six histoires bienveillantes et voter jusqu'au 30 septembre ici.

Et pour continuer dans une bulle de douceur, rien de tel que la sélection Feelgood, qui attend vos propositions de textes jusqu’au 30 septembre sur cette page ou en commentaire de cette news ! Vous aurez ensuite le mois d’octobre pour lire les textes et voter.

Intéressé.e par un projet de changement de format des Aspics ? Venez postuler auprès de l'Équipe, par MP à Lilychx, CacheCoeur, Tiiki ou PititeCitrouille, en réponse à cette news, ou par mail à podiums[at]herosdepapierfroisse.fr !

 

 

 

 


De L'équipe des podiums le 10/09/2023 15:53


135e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 135e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 30 septembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !

Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A très bientôt !


De L'équipe des Nuits d'HPF le 05/09/2023 20:21


Mise à jour du règlement d'HPFanfiction


Afin de continuer de vous proposer du contenu de qualité et de renforcer notre position concernant le traitement des violences sexistes et sexuelles, le règlement du site HPFanfiction a été mis à jour ! Ces modifications sont avant tout faites pour faire du site un espace le plus sécurisant et agréable possible pour le plus grand nombre.

Les modifications concernent les points 24, 25 et 27.

Les Trigger Warnings (TW) et Content Warnings (CW) sont désormais obligatoires et les avertissements doivent être ajoutés dans les warnings de la fic et en début de chapitre. Nous comptons sur vous pour bien relire les points concernés (et pourquoi pas tout le règlement, tant qu'à faire !), ainsi que pour veiller à appliquer ces consignes.

Nous avons également créé un nouveau warning Relation toxique / abusive, et nous vous invitons à en lire la définition sur la page de définition des ratings et warnings.


De Equipe de modération d'HPFanfiction le 14/08/2023 16:59


Reviews pour Women and Witches

Laissée par : Melody le 21/05/2017 18:55 pour le chapitre Lawrence, une tranquille petite ville...

Je suis en train de me demander si je dois encore écrire "Re !", pour avoir une belle formule de politesse bien joyeuse et passe-partout, mais je me dis que là, ça commence à faire lourd. Donc je vais rentrer dans le vif du sujet comme ça, BIM.

Ma première réaction en commençant à lire a été : "Oh ! Seraphina Pickery !". Je ne suis pas spécialement fan de ce personnage, qui a plutôt tendance à m'insupporter, mais je reconnais qu'elle a un énorme potentiel pas très exploité dans les fics. J'ai donc attaqué la lecture avec une curiosité dévorante, pressée de voir ce que tu allais faire de ce personnage.

Le texte ne m'a pas spécialement transportée, mais j'ai trouvé l'histoire super intéressante. De manière globale, j'adore ce recueil, l'idée d'aborder des évènements historiques concernant les femmes moldues en les décrivant d'un point de vue sorcier est tout simplement géniale. Du coup, je pense que je vais ajouter ce recueil à mes favoris, parce que je suis vraiment curieuse de connaître les autres OS que tu nous livreras.

Je ne connaissais pas du tout cet épisode de l'histoire américaine, et j'ai été voir la vidéo que tu as recommandé à la fin, qui m'a beaucoup émue. Merci d'enrichir ma culture, sinon. En tout cas, c'est vraiment l'une des choses que j'aime le plus avec tes fics, tu ne construis pas un truc autour de rien, tu nous offres un récit avec des bases solides, une histoire même. Ton écriture est parfois très engagée (bon, c'est assez évident avec un recueil pareil), je ne sais pas où tu puises toutes ces idées, c'est tantôt poétique et tantôt relevant le tragique et la beauté de n'importe quelle situation. Tout cela fait tourner mon imagination à plein régime et je me plonge avec délice dans tes textes. (Dis-le si j'en fais trop mdr).

Je ne suis pas trop inspirée pour parler de celui-ci, d'où le petit paragraphe sur ton style - que j'adore. J'imagine très bien Seraphina bouder parce qu'elle n'a pas sa baguette et tu effleures une relation père-fille très réaliste et touchante. Voir la scène de la gare des yeux de Seraphina était assez déroutant, je l'avoue, j'étais aussi confuse qu'elle, et comme je pense que c'est voulu de ta part, ça veut dire que c'est une réussite !

A très bientôt ! (Je ne sais pas encore ce que je vais lire/reviewer..., ça sent l'épluchage intensif de résumé ça haha).

Mélody

PS : Je détèste relever les fautes, mais parfois, c'est plus fort que moi donc attention "semaine écoulait" ; c'est "semaine écoulée".


Laissée par : Melody le 21/05/2017 18:11 pour le chapitre Le roi au masque de fer /2

Re !


J'ai moins aimé cette deuxième partie, même si la fin se révèle à la hauteur de mes espérances (j'ai noté que de manière globale, j'aimais beaucoup ta manière de clôturer tes chapitres, avec des phrases très simples, mais très lourdes de sens et de signification, et j'adooore ça).


Concernant le "j'ai moins aimé cette partie là", je m'explique. J'aurais trouvé plus pertinant que tu parles des Silencieuses dès le départ (la première partie quoi), même c'était simplement pour les évoquer rapidement, parce qu'elles sortent finalement d'un peu nulle part, pile au moment où tu en as besoin pour ta narration, c'est un peu dommage et trop facile. Ensuite, les Silencieuses en elles-mêmes, j'ai adoré l'idée. Je ne sais pas si ça vient de toi, ou si tu l'as pris à JKR, mais avec un tel roi, j'imagine très bien ce genre de Sycophantes. Par contre, j'ai été étonnée que Charlotte ne ressente pas la moindre colère/jalousie vis à vis d'elles. Ce n'est pas parce qu'elles sont ici dans le même camp qu'il n'y a pas forcément une certaine forme de rancoeur. L'admiration que Charlotte ressent pour elles n'était donc pas trop crédible à mes yeux. C'est connu, les pauvres détèstent les riches tout en les enviant. Ou alors Charlotte est juste la femme la plus adorable de la planète et est incapable de nourrir le moindre sentiment négatif ou un truc du genre, mais si c'est le cas, j'aurais aimé, là encore, avoir plus d'explications sur son manque de jalousie, parce qu'après tout, je peux comprendre que ce soit un choix de ta part. Les combats étaient un peu rapides, j'aurais aimé plus de détails peut-être, je trouve qu'on capte moins bien l'ambiance générale contrairement à la première partie.


Le fait que les filles qui combattent moins bien se mettent à chanter pour encourager les autres était une pure trouvaille, c'était beau, et très prenant. D'ailleurs, on voit que tu as fais des recherches sur les chants révolutionnaires de cette époque  la fin de l'Ancien Régime si je ne dis pas de bêtises, je suis assez nulle en Histoire moldue...) et j'adore le réalisme que tu plaques à tes histoires, ça les rend très authentiques.


Je me rends compte que j'ai fais beaucoup de commentaires négatifs sur cette partie... J'espère ne pas te blesser, parce que ce n'est vraiment pas le but. Après, j'essaye vraiment de faire des critiques construites hein, c'est pas gratuit. Je suis un peu désolée, sache que ce ne sont en tout cas, que des détails, et que ces "défauts" sont surtout des "défauts" à mes yeux parce que je suis d'une curiosité sans fin, très attachée au vraisemblable. Cela ne retire rien à la qualité de ton travail, que j'ai toujours aimé lire, de toute façon.


Bref, je cours lire l'OS suivant !


Des bisous,


Mélody


PS : Il me semble par contre qu'il s'agit de "l'orangerie du château de Versailles" et non pas "l'orangeraie" comme j'ai pu le lire dans le texte. A vérifier. :)


Laissée par : Melody le 21/05/2017 17:15 pour le chapitre Le roi au masque de fer

Coucou !

Je me suis lancée comme défi de mettre toutes mes autres reviews spéciales journée review aujourd’hui, mais je crois que ma connexion internet n’est pas d’accord. Bon, oké, c’est sûrement parce que je tiens absolument à les écrire sur ma terrasse où je suis joyeusement en train de me faire rôtir et que du coup ma box est trop loin. MAIS QUAND MÊME.). Du coup j’alterne entre lecture à l’intérieur, et écriture de review sur word sur ma terrasse. Au moins, tu es assurée d’avoir de belles reviews parce que pâle comme je suis, j’ai carrément intérêt à rester au soleil ! Bref j’ai fais tout un paragraphe pour te raconter mon amour du soleil et ça n’a juste aucun rapport avec cette première partie d’OS.

DONC. J’ai adoré. Je crois que jusqu’ici, c’est le texte que j’ai le plus aimé. Je l’ai lu à voix haute (va savoir pourquoi, une envie subite) et ça lui a presque donné une dimension supra solennel. Intense quoi. Si un potentiel futur lecteur s’aventure ici pour se donner une idée du texte avant dans le lire, alors d’abord sachez que c’est très mal de lire les reviews AVANT le texte, parce que c’est comme ça qu’on se spoil les enfants, mais vous êtes des petits chanceux, je vais vous donner un conseil qui tue : lisez ce texte à voix haute, c’est magique. J’étais plongée dans cette histoire, j’avais l’impression d’être aux côtés de Charlotte, et que moi aussi je devais nourrir ma famille (bien que je n’ai ni mari, ni enfants).
La petite touche qui tue : l’avalanche d’énumérations présentes tout au long du texte. On pourrait trouver ça lourd (ça aurait sûrement été le cas dans d’autres fictions), mais ici ça s’inscrivait vraiment dans l’ambiance et ça servait magnifiquement bien la narration. Tu prends le temps d’expliquer le contexte et ça nous plonge encore plus dans l’histoire. On sent que tu as vraiment travaillé ce chapitre, tant sur la forme que sur le fond (même s’il y a encore quelques coquilles – difficile à éradiquer ces conneries là), et ça, moi j’adore. J’aime bien quand l’auteur respecte son lecteur et ne publie pas une merde bâclée (pas comme moi quoi – je foutrais bien des baffes au moi d’il y a trois ans).
Quand j’ai lu le texte, j’étais avec une copine (Psychopathe), et elle a kiffé la référence à Dumas avec le masque de fer. Personnellement j’ai juste trouvé l’image très belle et j’ai beaucoup aimé cette idée de Roi Sorcier ainsi que sa généalogie absolument passionnante. J’adorerais lire une fic longue sur le sujet. Après, je ne connais pas très bien Dumas, donc je ne sais pas trop à quoi Psychopathe faisait allusion. Je sais que tu as l’habitude de mélanger les univers moldus et sorciers, surtout en terme de légendes et c’est un truc que j’apprécie lire. On s’implique encore plus dans l’univers de la sorte. Sur le même genre de modèle, j’avais adoré la fic de Mak (je pense que tu connais mais on sait jamais).
Mon passage préféré, c’est quand Charlotte réalise qu’elle n’est pas la seule sorcière dans la foule. J’ai senti un genre de force, comme quand tu fais des manifestations et que tu es galvanisée par les cris des autres, et leur engouement. Je n’ai ressentis ça que deux fois dans ma vie, la première en marchant dans les rues de Paris après les attentats de Charlie Hebdo, et la deuxième en lisant ce texte.
Je meurs d’envie de découvrir la suite, parce que je me pose pleins de questions sur la suite de cette histoire donc je vais foncer. La suite de cette review au prochain épisode. ;)


Des bisous !

Mélody 

PS : Pourquoi est-ce que tu ne justifie pas tes textes ?

 


Laissée par : Seonne le 13/03/2017 18:17 pour le chapitre Le roi au masque de fer /2

J'ai adoré la fin de cette histoire. J'ai encore trouvé ça génial tous les petits détails croustillants par ci par là (les Silencieuses...) et le fait qu'on sente que tu as fait quelques recherches pour pas te planter ; ça donne encore plus de crédit à ton histoire, l'impante tellement plus dans le monde réel !

Mais ce que j'ai surtout adoré dans cette seconde partie c'est l'évolution des émotions de Charlotte. On passe de la peur à la détermination, crescendo, et on sent à quel point son manque d'éducation a pu être handicapant pour elle. J'aime ce côté un brin féministe de ton texte.

Et puis la découverte du Roi-sorcier c'était génial, le portrait dressé de manière on ne peut plus péjorative, le mépris de Charlotte pour cet homme qu'elle a craint, qui l'a enchaînée. Un juste retour de médaille, et les deux dernières phrases étaient magnifiques ♥



Réponse de l'auteur:

Ohh, Seonne t'es trop un coeur toi aussi ! 

je suis super contente que ça t'ai plus :D Je suis pas une référence en terme de révolution française, mais c'est une période qui me passionne tellement j'avale des kilos d'articles sur le sujet sans jamais m'en lasser, et ça m'a bien servi pour cette histoire ! 

Pour l'évolution des émotions de Charlotte aussi je suis super contente que ça t'ai plu, et que tu es relevé l'histoire autour de son manque d'éducation académique. C'est en écrivant ce texte que je me disais qu'au final même pour les sorcier avoir accès a des écoles c'est un tel avantage... 

 

Et je suis super contente aussi pour le final, j'avais peur qu'il déçoive un peu, du coup tu me rassures tout plein !!! 


Laissée par : Misti le 20/02/2017 23:05 pour le chapitre Le roi au masque de fer /2
Ce chapitre regorge de bonnes idées, le déroulement des évènements par exemple, les parallèles monde moldu/monde sorcier, et surtout les Silencieuses ! Encore une fois, j'ai beaucoup aimé la solidarité entre moldues et sorcières. La fin de ton texte, aussi, est très poignante. Mon moment préféré reste celui où Charlotte voit ce Roi qui a causé tant de malheurs et découvre qu'il est si différent de ce qu'elle imaginait, qu'il est juste un homme laid et lâche. Bref, encore un très bon chapitre !

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup !!! Je suis ravie que ça t'ai plu, j'adore imaginer l'impact de l'histoire moldu sur les sorciers et vice versa :) Et j'avais peur que la fin soit un peu anti-climax, je suis contente que tu me dise que ça fonctionne !


Laissée par : Misti le 29/01/2017 13:02 pour le chapitre Le roi au masque de fer
J'ai été très émue par toutes les manifestations anti-Trump ces derniers jours, donc cette fic arrive à point ! Associer Histoire moldue et Histoire sorcière est une très bonne idée, puisqu'on sait qu'elles sont très liées et qu'il nous appartient d'inventer la version sorcière des évènements. J'ai beaucoup aimé ce premier OS. La Révolution française, on la connait bien, mais tu as su y apporter ta touche personnelle avec la présence des sorcières dans la marche, en leur donnant un but, un enjeu plus grand encore que celui des Moldus. Ce moment d'entraide entre femmes, sorcière et moldue, est très touchant et bien pensé. J'ai hâte de lire les prochains chapitres !

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup Mitsi ! Je suis ravie que ça te plaise, et comme tu dis, moi aussi j'ai été très touchées (et éblouie en un sens) par ces manifestations ati-trump, et écrire quelque chose de ce genre là me démangeait !


Laissée par : Seonne le 29/01/2017 11:00 pour le chapitre Le roi au masque de fer

L'idée de ce recueil est très originale, et je trouve ça intéressant. J'ai mis un certain temps à comprendre de quelle manifestation tu parlais, mais après ça m'a parut comme une évidence de commencer par celle là ! Et puis, qu'une sorcière se retrouve, un peu par hasard, dans leurs rangs, mais se sente si déterminée... On sent leur désarroi, leur besoin de changement, de révolte.

Ce que j'ai adoré aussi, c'est toute l'histoire du monde sorcier que tu crée autour. Le Roi au Masque de Fer, si mystérieux, que tu évoques sans que ça paraisse lourd ni forcé, et puis cette envie d'en savoir plus que tu donnes au lecteur. J'adore aussi la petite entrevue de la société sorcière française de l'époque que tu nous offres à travers l'existence de Charlotte, ça paraît totalement réaliste.

Et puis, du coup, j'aime beaucoup ce point d'ancrage de la société magique que tu ajoutes dans le réel. Donc toutes mes félicitations pour ce premier chapitre, je suis impatiente de voir ce que donnera la suite :)



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup Seonne, je suis ravie que ça te plaise ! Je suis contente que les idées que j'ai eues poru la Révolution dans le monde sorcier fonctionne, j'étais dans un sacré flou en commençant à réfléchir, et en fait ça me donne envie d'inventer encore plus de choses sur le monde sorcier pendant les grandes dates de l'histoire moldue !


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.