S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à Polock, TeddyLunard, VivePlume et Morgwen qui ont fait pleurer dans les chaumières et qui remportent la Sélection Tragédie/Drame.

Pour juillet 2020, vous aviez envie de douceur et de rêveries avec notre poétique Luna Lovegood. Proposez vos deux fanfictions préférées sur ce personnage en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de juin, plongez au coeur de notre ardente Sélection Triangle amoureux. Reviewez et classez TOUS les textes par ordre de préférence ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 02/06/2020 12:08


NOUVEAU RÈGLEMENT


/! ATTENTION, ce post et ces informations sont des plus sérieux et importants. /!

Depuis quelques mois, votre équipe de modération travaille à la rédaction d’un nouveau règlement. Aujourd’hui, ce règlement entre en vigueur ! Nous vous demandons d’en prendre connaissance, de le lire et de le relire, de l’imprimer de l’accrocher au-dessus de votre lit… AHEM ! Bon, peut-être pas jusque-là, mais nous vous demandons de le lire rigoureusement, que vous soyez autrice ou auteur, ou seulement lecteur·ice sur ce site.

En effet, si certains points ont été directement repris du précédent règlement, cette version dispose de nouvelles règles et recommandations. Nous vous invitons également à prendre connaissance de notre FAQ. Régulièrement, nous recevons des mails ou MP nous interrogeant sur des points explicités dans cette dernière. N’hésitez donc pas à en faire une lecture attentive et à vous y rendre avant tout autre chose lorsque vous avez une question ou un petit souci.

Si vous avez malgré tout un questionnement vis-à-vis du fonctionnement du site ou du nouveau règlement, vous êtes convié·e·s à nous contacter via notre adresse mail (moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org), le forum ou notre page Facebook.

Nous vous souhaitons une bonne découverte, et une bonne utilisation de notre site.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 30/05/2020 16:04


101ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 101e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 6 juin à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 26/05/2020 17:44


LE SITE DE L’ASSOCIATION HPF FAIT PEAU NEUVE !


Comme vous le savez sûrement, HPFanfiction dépend de l’association Héros de Papier Froissé. Aujourd’hui, grâce à un fantastique travail, l’association est ravie de vous présenter son tout nouveau site !
Présentation de l’asso ; adhésion ; règlement ; statuts ; différents sites ; blog ; boutique ou encore nos contacts… N’hésitez pas à y faire un tour ICI pour tout savoir sur HPF !


De Le Conseil d'Administration le 24/05/2020 18:57


Concours HPF - "Mon centaure bien-aimé" !


Bonjour à toutes et à tous,

Le manque de défi d’écriture se fait ressentir ? Samantha Black vous propose un concours mettant à l’honneur nos amis les centaures et autres créatures magiques !

Son organisatrice vous le présente : « Ce concours a pour but de mettre en scène une relation amicale, amoureuse, antagoniste entre un personnage qui fait partie des créatures magiques « pensantes » (centaures, gobelins, géants, elfes de maison…) et un humain. »

"Mon centaure bien-aimé" est ouvert à tous et votre texte devra être publié avant le 30 juillet à 23h59 !
Retrouvez " Mon centaure bien-aimé " sur le forum HPF. Découvrez l’ensemble des contraintes mais aussi les récompenses, et inscrivez-vous ici !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 21/05/2020 13:58


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de juillet 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Luna Lovegood, Après-guerre, Famille ou Pansy Parkinson.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 mai 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 18/05/2020 21:26


Reviews pour Face à la mer

Laissée par : AliceJeanne le 20/10/2019 18:09 pour le chapitre Chapitre 1

Coucou Princesse!

C'est la première fois que je te lis, je crois et je suis tombée sur ton texte complètement par hasard. Je n'ai pas vraiment l'habitude de lire de la poésie car c'est un peu tout l'un tout l'autre avec moi, soit j'adhère à fond, soit je suis incapable de rentrer dedans. Et bien pour le coup je ne sais pas trop XD

J'ai beaucoup aimé certains passages, un peu moins d'autres, et bien apprécié l'ensemble car je ne crois pas avoir lu beaucoup de textes sur Ron et encore moins sur ce passage si. J'étais très peinée pour lui en te lisant, c'est vrai que cela a été très dur pour lui à cet instant. Et autant lorsque j'étais plus jeune je le trouvais juste égoïste, autant maintenant, je suis pleine d'empathie pour lui. Et surtout, on constate vraiment, à cet instant, à quel point les Weasley peuvent être solidaires. Il aurait pu totalement se faire jeter en s'enfuyant et renonçant à aider Harry, mais pourtant Bill n'a rien dit et l'a laissé se ressourcer chez lui sans rien demander.

J'ai beaucoup aimé ce passage "Il y avait comme une odeur douce et amère, Celle qui lui rappelait son rôle éphémère." et également celui-ci: "De ses grands yeux brun doré, Il ne lui restait qu’un souvenir décoloré. De sa tignasse emmêlée, L’ombre d’un geste bâclé. Et de la douceur de son parfum, Qu’un détail succinct" C'était vraiment très beau <3

Merci d'avoir écrit ce petit texte sur Ron, c'est un joli hommage et bravo à toi d'avoir choisi de le faire sous la forme d'un poème (parce que je trouve vraiment cela très dur à écrire)!

A bientôt!

AJ


Laissée par : ImGW le 08/03/2017 12:15 pour le chapitre Chapitre 1
J'aime bien ton poème. Il sonne bien.

Des mots un peu compliqués dans la troisième strophe avec "succinct", ça pourrait être simplifié pour être encore plus percutant. Et j'aurais mis "signifie" au présent à la fin.

Mais c'est agréable de lire ton poème tout en connaissant la tragique histoire de Ron, et c'est un bel hommage pour lui je trouve. J'ai toujours le coeur serré quand je pense à ce qu'il a pu ressentir à ce moment-là, et c'est ce que je ressens avec ton poème. C'est améliorable à certains endroits, mais je trouve ça réussi, avec des passages qui m'ont vraiment mis la boule à la gorge et fait ressentir les conséquences de son départ.

Réponse de l'auteur:

Salut ImGW !

Merci pour ta review. Oui c'est vrai que certains mots peuvent être compliqué, mais quand tu fais des rimes, ça limite beaucoup le vocabulaire. Surtout quand tu essaye de faire des rimes avec des syllabes en "inct" ; ) par contre la fin je suis pas trop d'accord avec toi, lol. Je pense que "signifie" aurait un peu gâché la tournure de regret que j'ai essayé de mettre en place. Après c'est mon premier poème donc.... il faut que je retravaille ce style, c'est sûr : )

En tout cas, merci pour ta review : )


Laissée par : Eejil9 le 02/03/2017 00:04 pour le chapitre Chapitre 1

Bon... J'arrive à un moment un peu compliqué là... Parce que j'adore tes textes en général, Princesse, tu fais toujours des choses magnifiques, et tout. Mais là, j'ai pas vraiment été convaincue. Je suis trop désolée de te dire ça... C'est pas que c'était nul, loin de là, certains de tes vers (d'ailleurs c'est pas un poème en prose, c'est un poème en vers libres, la prose c'est quand tu fais des paragraphes) sont très beaux (comme "De sa tignasse emmêlée / L'ombre d'un geste baclé") mais... Je sais pas j'ai eu du mal à entrer dedans. En fait je crois que j'ai déjà beaucoup de mal avec la poésie à la base, et juste... En tous cas avec moi ce texte n'a pas fonctionné. 

Pourtant, je vois dans les reviews que d'autres personnes ont aimé et ça c'est super chouette, ça veut dire que c'est moi qui suis bizarre... En fait je crois que j'ai trouvé le tout un peu simple. L'effet comptine peut être efficace, mais je l'ai trouvé décalé par rapport à la gravité du texte, et ça m'a un peu gênée...

Bref, je n'ai pas de reproche concret à te faire, ton texte est bien construit, bien écrit, la forme que tu as choisie est originale et c'est très courageux de t'être lancée là dedans... Mais je n'ai pas accroché.

Voilà je ne savais pas si je devais te laisser une review pour te le dire, j'aime pas trop faire ce genre de choses, mais je me suis dit que tu voudrais quand même lire mon avis, même si pour une fois il n'est pas très positif. 

Voilà, à bientôt sur un autre texte pour lequel, je le sais, j'écrirai une review moins déprimante <3 



Réponse de l'auteur:

Salut Eejil !

Tu sais, tu as le droit de ne pas aimer un texte, et tu as le droit de le dire en review : ) Au contraire, c'est tout ausis bien d'avoir des avis différents comme ça, je ne peux que progresser. Effectivement, tu as raison, ce poème est assez simple avec des tournures classiques, mais comme c'était la toute première fois que j'en écrivais un, je ne me voyais pas partir dans des délires de dingue. J'ai préféré resté concentré sur des sentiments simples avec des mots assez simples. Je dois encore travailler ce style pour arriver à quelque chose de plus... poétique dirons-nous XD.

Après comme tu l'as dit, il y en a qui aime, d'autres qui aiment moins, et il faut bien d'un peu de tout pour faire progresser un "auteur" donc ne te sens pas mal à l'aise avec une review plus "négative" que celle que tu as l'habitude de poster ; )

Merci en tout cas, d'avoir relevé ce que je devrais travailler pour un futur éventuel poème.

XOXO

Princesse

 

PS: j'avoue que pour moi une prose n'était pas forcément un paragraphe, donc je vais changer pour mettre vers libres, comme tu me l'as conseillé : )


Laissée par : DameLicorne le 01/03/2017 23:39 pour le chapitre Chapitre 1
C'est original et vraiment sympa, bravo !

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup ! : )


Laissée par : Seonne le 01/03/2017 22:35 pour le chapitre Chapitre 1

Bon je te le redis : félicitations ! Parce que c'est pas une mince affaire d'écrire de la poésie, donc déjà bravo pour ça. Et les rimes sont cool sans avoir l'air lourdes ou trop forcées, donc un très bon point là-dessus.

Ensuite... Le texte est très émouvant. Je trouve que tu nous transmets bien les sentiments de Ron, que tu les décris très bien aussi. On se sent à sa place, pris dans ce tourbillon d'émotions, ses regrets, sa colère, sa tristesse. Et on le retrouve bien, avec son blocage émotionnel, incapable de se confier, à son aîné qui l'a pourtant receuilli sans même lui poser de questions.

On retrouve aussi vraiment son caractère dans cette sorte d'espérance passive. Il veut changer, il voudrait bien agir - pourtant, il ne fait rien. Et ça, c'est totalement Ron ! Et loin de le faire paraître stupide ou ennuyeux avec ça, tu nous pousses à le comprendre, à nous dire qu'on aurait pu réagir comme lui. J'aime beaucoup ça.

Seul petit reproche, je trouve que deux/trois tournoures sont un peu bizarres. Mais bon, c'est de la poésie !

Et merci pour la dédicace ! ♥



Réponse de l'auteur:

Merci Seonne !!! Ta review est trop mignonne, et elle me fait super plaisir. Je suis contente de voir que j'ai su retransmettre tout de même des émotions à travers ce petit poème. Et je suis d'accord pour les tournures XD, va falloir que je travaille encore la poésie pour arriver à au niveau au-dessus ; )

XOXO

Princesse


Laissée par : Lyssa7 le 01/03/2017 14:28 pour le chapitre Chapitre 1
Hello Princesse !

Joli instant de poésie qui traduisent bien les emotions qui traversent Ron (même si, je l'avoue, je suis imperméable à la poésie) et est superbement écrit. :)

A bientôt!
Lyssa7

Réponse de l'auteur:

MERCI beaucoup Lyssa!!! Moi aussi la poésie me laisse parfois de marbre, mais la, je ne sais pas pourquoi, j'ai eu envie de m'essayer à ce genre !  : )

xoxo


Laissée par : Ialona le 01/03/2017 13:41 pour le chapitre Chapitre 1
Han Princesse, c'était trop beau !
C'est presque une chanson en fait ce poème, avec la répétition du vers "quand la vérité avait éclaté", comme un refrain =)

Merci d'avoir posté cette poésie, tu n'as pas à en rougir, ou alors de fierté ;)

Et Vive Ron!

Réponse de l'auteur:

Oh Ialona câlins !!! Tu peux pas imaginer à quel point cette review me fait plaisir, moi qui était à deux doigts de jeter cette fiction à la poublelle. Merci merci merci <3

XOXO

Princesse


Laissée par : Miss Pramier le 01/03/2017 13:34 pour le chapitre Chapitre 1

C'est joli! C'est vrai que l'on ne parle pas beaucoup de ce passge en général, Ron doit en avoir honte, mais c'est très bien écrit.

Alice.



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup Alice, je suis ravie de voir que cela ait plu ! : )

XOXO

Princesse


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.