S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Programme de juillet des Aspics


Bonsoir à toustes !

Un peu de lecture pour vous accompagner en cette période estivale... Vous avez jusqu'au 31 juillet pour, d'une part, voter pour le thème de la prochaine sélection ici et, d'autre part, lire les textes de la sélection "Romance" du deuxième trimestre 2024, et voter ici !

Les sélections sont l'occasion de moments d'échange, n'hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé sur le forum ou directement en reviews auprès des auteurices !


De L'Equipe des Podiums le 11/07/2024 22:30


Assemblée Générale 2024


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 21 juin 2024, à 19h.

Venez lire, échanger et voter (pour les adhérents) pour l'avenir de l'association.

Bonne AG !
De Conseil d'Administration le 14/06/2024 19:04


Sélection Romance !


Bonsoir à toustes,

Comme vous l'avez peut-être déjà constaté, sur notre page d'accueil s'affichent désormais des textes nous présentant des tranches de vie tout aussi romantiques ou romancées les uns que les autres ! Et oui, c'est la sélection Romance qui occupera le début de l'été, jusqu'au 31 juillet.

Nous vous encourageons vivement à (re)découvrir, lire et commenter cette sélection ! Avec une petite surprise pour les plus assidu.e.s d'entre vous...

Bien sûr, vous pouvez voter, ça se passe ici !


De Jury des Aspics le 12/06/2024 22:31


145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Reviews pour Une journée dans la vie de ...

Laissée par : Cari le 26/02/2023 18:39 pour le chapitre Sibylle Trelawney, une Miss Météo lève le voile du futur

Le nom du mec du bus me fascine à chaque fois ... j'ai beauc oup aimé cette suite, je ne sais pas si tu en fera d'autre. J'avais lu que tu avais suggéré Arthur ou Pattenrond, j'avoue que les deux m'interesses... qu'est-ce que peut bien pensé la père de 7 marmots (dont les jumeaux) et comment Pattenrond perçoit-il le monde?

 

En tout cas, j'ai adoré cette série, je la trouve originale ^^



Réponse de l'auteur:

Et une dernière pour la route =)

Merci pour tes encouragements, ça me fait vraiment très plaisir ! J'ai toujours Arthur et Pattenrond dans ma liste de choses à écrire (j'ai même un peu commencer Pattenrond), mais les OS ce n'est mon truc ni en tant qu'autrice ni en tant que lectrice, et du coup je procrastine, je préfère écrire des histoires longues. Mais je vais le faire un jour c'est sûr, d'autant plus que je sais en gros ce qu'il doit leur arriver. Ce serait crétin de ne pas le faire....

Encore merci d'être passée par ici ! À bientôt peut-être !

MM's


Laissée par : Cari le 26/02/2023 18:26 pour le chapitre Andromeda Tonks, la rentrée de Dora

Nonnn mais elle est trop chou ^^ Je fond!

J'apprécie beaucoup de voir une Andro moins rigide que ce que je lis le plus souvent ^^

("L'autre sorte de tricot" m'a fait sourire car c'est une de mes expressions préférées huhuh :D )



Réponse de l'auteur:

Hein qu'elle est adorable la petite Dora ?!? (dixit quelqu'un qui n'aime pas les enfants IRL ^^)

Je ne sais pas si l'expression "tricoter" est un truc générationnel ? XD


Laissée par : Cari le 26/02/2023 17:13 pour le chapitre Argus Rusard, une journée "normale" à Poudlard

Je suis certaine que Dumby lui a déjà proposé plusieurs fois de s'installer à a table des profs...

J'ai imaginé Rusard et Pince en couple, ils sont cute, à leur manière ^^



Réponse de l'auteur:

Je crois que tu as raison, et j'imagine Rusard assez aigri pour dire non quand même !

C'est Harry qui s'imagine dans ses premières années que Mme Pince aurait une histoire avec Rusard, du coup j'ai voulu lui donner raison XD


Laissée par : Cari le 26/02/2023 16:58 pour le chapitre Cornelius Fudge, le lendemain de l'évasion massive d'Azkaban

Mouhahaha! Je trouve que l'idée que le monde entier n'existe que pour enquiquiner Fudge (selon lui) est super bien exploitée! De base, je ne suis pas fan du personnage et je prense qu'il est descendu dans mon estime (où il n'était déjà pas bien haut)

J'aime beaucoup cette idée "d'une journée dans la peau de..." je pense que c'est la première fois que je lis ce genre de concept ^^



Réponse de l'auteur:

Re par ici =)

N'est-ce pas ce que pensent tous les politiciens ? ;) J'avais très envie de me pencher sur des personnages atypiques dans ce recueil, je pense qu'avec Fudge et Lockhart on est pas mal servis ^^ Mais non, je ne les rends pas spécialement sympathiques :p

Je suis contente si ce concept te plait, ce n'est pas le cas de beaucoup de monde (90% des reviews que j'ai dessus proviennent de Journées Reviews  ou de récompenses pour à des concours sur le forum ; rien dont je puisse être vraiment fière, hélas.)


Laissée par : AA Guingois le 18/01/2022 00:05 pour le chapitre Andromeda Tonks, la rentrée de Dora

Hé bé !

 

Je m'intéresse pas spécialement à la famille Tonks d'ordinaire, aussi ai-je été surpris de lire ce chapitre d'une traite sans me désintéresser.

 

Cette histoire était vraiment sympa. Chiby-Dora est tellement adorable avec son zozotement xD ! Le portrait que tu en as fait correspond bien à ce que pourrait être le personnage à cet âge, un peu fifolle mais pas surexcitée, maladroite mais trop choupi, le genre de fille que j'aimerais avoir quoi ^^

Et ouais, déjà être sorcière "normale" parmi les Moldus à un âge où on ne maîtrise pas ses pouvoirs ça doit déjà être chaud, mais quand en plus on est Métamorphomage... à travers Harry on sait déjà ce que ça peut faire quand il raconte des anecdotes sur les bizarreries qu'il a causé malgré lui en primaire ; c'est bien de reprendre cette thématique à travers un personnage qui, déjà sait qu'il est sorcier, mais qui a en plus une particularité bien compliquée à gérer...

Courage Andromeda, un jour ta fille sera géniale !

 

Et c'est un petit détail, mais ça m'a fait sourire que Ernie Danlmur soit déjà en poste 25 ans auparavant, ça lui va bien, indéboulonnable le gars ^^

 

Thumbs up MadameMueller !

A1



Réponse de l'auteur:

Re A1 :)

Je n'ai pas spécialement d'atome crochu avec les enfants mais j'ai adoré écrire Tonks petite ♥

C'est vrai que l'éducation des très jeunes sorciers est un thème très délicat, surtout qu'on a l'impression dans les livres qu'ils ont le chox entre l'école moldue ou l'enseignement à la maison (par un percepeur privé ou par les parents). C'est Chrisjedusor qui a avancé l'hypothèse en lisant cet OS qu'il pourrait y avoir une instit cracmole dans l'école de Dora. J'aime beaucoup cette idée.

Ernie est vieux dans le tome 3, donc je suis partie du principe qu'il faisait partie des meubles... enfin... du véhicule :)

Encore un grand merci d'avoir pris le temps de me lire et de reviewer.

À un de ces quatre !

MM's


Laissée par : AA Guingois le 17/01/2022 22:43 pour le chapitre Severus Rogue, quand Harry rencontre Sevy

Un autre texte de Lady Mueller ? J'achète :D

 

Excellent ce chapitre de rentrée vu depuis la tête de Rogue. Tout comme dans L'innocenté d'Azkaban, tu t'appropries très bien le personnage, il est fidèle à lui-même sans être caricatural (ce qui est une difficulté majeure quand on fait de la fanfic).

J'ai ri en le voyant s'entraîner pour sa première réplique face à Harry, la pathologie de Rogue à son égard le rend tout à fait capable de ce genre de choses. Tu crois qu'il prépare toutes ses réparties ainsi ? C'est ce que font bon nombres de nos politiciens avant d'engager un débat, et vu comment Rogue prend son rôle de tortionnaire d'élèves à coeur, ça m'étonnerait pas de lui ^^

 

Je l'imaginais pas aussi dédaigneux envers les elfes de maison, juste profondément indifférent, mais pourquoi pas.

 

Et en même temps, dans toute son atrocité, il reste touchant, la voix de sa conscience le pousse à l'auto-flagellation, et ça fait partie des choses qui me font aimer un personnage : quand il est conscient de ce qu'il est.

 

Encore une réussite de la part de Mme Mueller ;)



Réponse de l'auteur:

Salut A1 !

Quelle surprise de te retrouver ici, d'autant plus que je ne participe pas aux JR cette fois-ci (on verra si le concept redevient "normal" la prochaine fois, pour que je m'inscrive).

Je suis toujours extrêmement touchée quand les gens me disent apprécier cet OS car j'ai eu beaucoup de mal à l'écrire. Déjà, je n'aime pas du tout Rogue mais en plus j'ai écrit cette journée pour Bellatrix92 dans le cadre de l'échange de Noël, et il se trouve que c'est son personnage préféré. En plus, elle est prof aussi XD Bref, un écrit un peu casse-gueule... J'ai glissé, mais ne suis pas tombée ^^

Je pense que Rogue est capable d'être sarcastique et cruel sans systématiquement s'entraîner avant, mais là il s'agit de sa première confrontation avec Harry, il fallait vraiment pas qu'il se loupe ! La première impression est toujours importante ;)

Encore un grand merci à toi ! Je file faire la prochaine ràr ;)


Laissée par : Amnesie le 05/12/2021 21:38 pour le chapitre Gilderoy Lockhart, le difficile retour au pays

Je reviens sur ce recueil parce que je ne pouvais tout de même pas passer à côté de notre cher Gilderoy...et je ne suis pas déçue ! Déjà, tu m'avais prévenue que l'OS sur Lockhart ne serait pas aussi drôle que je l'imaginais ; je ne suis pas d'accord du tout ! La description des différents pays et de leurs habitants (la partie sur Paris et la SFTM m'a vraiment fait rire ^^), les réflexions de Lockhart... je ne vais pas tout citer mais je me suis bien amusée !

Le passage avec sa mère était bien trouvé, et je me suis demandée s'il n'avait pas commencé à s'inventer des exploits pour elle, précisément - ou plutôt pour qu'elle soit fière de lui. Enfin je me pose toujours la question de comment il a pu aller aussi loin dans ses mensonges et l'immoralité. Quant à la discussion avec ses sœurs, j'étais à la fois satisfaite que quelqu'un puisse voir clair dans son jeu, et mal à l'aise pour lui parce que les remarques sont franchement méchantes. En tout cas, ces quelques phrases échangées et sa réaction l'ont rendu beaucoup plus humain.

Et wahou, ce passage :

« Gilderoy eut un rire nerveux et chargé d'ironie. Plus il côtoyait les femmes, moins il les appréciait. Il avait cru à un moment qu'il préférait peut-être les hommes, mais il lui avait fallu se rendre à l'évidence : il n'aimait que lui, et lui seul. Et en même temps, il se détestait. »

C'est triste, fataliste, un peu grinçant, je l'ai trouvé très frappant.

Vraiment un très beau texte !

Amnesie



Réponse de l'auteur:

Ah oui, tu vois ça fait tellement longtemps que j'ai écrit cet OS que j'avais oublié le coup de la SFTM XD Honte à moi..... En réalité, je me rappelle surtout du fait que j'ai un peu posé Gilderoy en victime de harcelement sexuel, ce qui est peut-être un tout petit peu osé ?

C'est une piste intéressante que tu évoques, l'idée que Gilderoy ait commencé à mentir pour que sa mère soit fière de lui. Après je pense que ses mensonges font boule de neige : une fois qu'il a commencé, il est obligé de continuer au risque de tout perdre. Et très franchement, être capable de mentir comme ça sans se contredire, c'est assez impressionant. Personnellement, je préfère toujours être franche parce que j'ai trop peur de m'enfoncer toute seule en ne me souvenant plus de mes mensonges. Je trouve la vérité plus facile, pour le coup (mais bon, j'ai pas non plus de cadavres à la cave comme Gilderoy en a).

Je te remercie de t'être penchée sur sur recueil, tu n'imagines pas à quel point ça m'a fait plaisir ♥


Laissée par : Amnesie le 03/12/2021 09:48 pour le chapitre Sibylle Trelawney, une Miss Météo lève le voile du futur

J'adore ton titre ! Vraiment parfait pour Sybille ;)

Et j'adore la lettre de McGonagall ! Je sens un petit ton moqueur dans « sommes persuadés que votre Troisième Œil vous aura permis d'anticiper ce désagrément », ça m'a fait sourire. Et puis l'enchainement des imprévus, entre la fiente et la météo, encore une fois c'est très amusant ! Trelawney a quand même un grand potentiel comique et tu l'as bien exploité.

Alors la voilà face à Walburga Black ? Impressionnant ! Je vois bien les nobles de Sang Pur aller voir des Voyantes et je comprends que Walburga ait besoin d'un peu d'éclaircissement sur son fils indigne ;) En tout cas je n'y connais rien mais j'ai trouvé le tirage de cartes convaincant, tu as fait des recherches ou bien tu y es allée en suivant ton imagination ?

Bon, je suis fan d'Abelforth alors sa petite apparition m'a particulièrement plu. Il est bourru, moqueur et désagréable, exactement comme je l'aime, tu m'as conquise ! Albus aussi est parfait, je le répète, je trouve que tu l'as vraiment bien saisi! Et il faut reconnaitre que Sybille ne se trompe pas, pour le coup... D'ailleurs, est-ce que tu penses qu'au delà des prophéties qu'elle ne contrôle pas, elle a effectivement des dons de voyance? J'avoue que je suivrais plutôt la position de McGonagall mais je suis curieuse de connaitre ton avis !

C'était vraiment un excellent missing moment, sûrement mon préféré, tu as eu une super idée !

Amnesie

PS : je viens de réaliser que je n'avais pas mis d'étoiles aux derniers chapitres, j'oublie tout le temps de faire ça mais ça n'enlève rien au plaisir que j'ai eu à te lire :)



Réponse de l'auteur:

Ah non, il reste Sibylle avant Gilderoy ! Comment ai-je pu l'oublier ? o/

Pour répondre à ta question, je crois qu'elle est moins nulle qu'on ne le croit. Rien que dans le tome 3, elle prédit entre autre le départ d'Hermione du cours et que Parvati devra se méfier d'un roux (on se rappelle tous du fiasco du Bal de Noël dans le tome 4, où Ron est clairement un C** envers Parvati). Ensuite, il y a 13 convives à table à Noël (il faut compter Queudver dans la poche de Ron) et le premier qui se lève et le premier à mourir plus tard, c'est Dumbledore. Je crois qu'elle a vraiment des capacités mais qu'elle va trop à la facilité pour les exploiter convenablement. Il y a un article très intéressant à ce sujet sur La Gazette du Sorcier. Si tu veux, je pourrais t'envoyer le lien en mp.

J'ai passé des heures à rechercher les interprétations possibles des cartes de tarrot et à essayer de les combiner pour lui faire dire des choses qui ont l'air positif pour Walburga, mais qui collent quand même à la terrible réalité des sorts de ses fils, et pareil pour la chiromancie. Si ça a l'air crédible alors tant mieux, tout ce travail n'aura pas été en vain (ce n'est jamais en vain car je suis une maniaque, je ne peux rien écrire sans avoir fait des recherches avant).

Abelforth est un personnage tellement intéressant (je te tire une nouvelle fois mon Choixpeau pour ton "Barman du coin" ♥), je suis contente s'il t'a paru fidèle à l'original :)

Cette fois, Gilderoy, à nous deux haha !


Laissée par : Amnesie le 03/12/2021 09:33 pour le chapitre Andromeda Tonks, la rentrée de Dora

Je trouve ton Andromeda très touchante en jeune mère. Il y a aussi tous ces souvenirs, que ce soit ceux de son enfance chez les Black (plutôt sombres) ou de Poudlard (la comparaison avec McGonagall m'a fait sourire). Je l'aurais peut-être imaginée plus sûre d'elle étant donné son éducation, mais je comprends ses appréhensions, surtout qu'elle se retrouve en terrain inconnu ! D'ailleurs, je la trouve courageuse de mettre sa fille à l'école Moldue, c'est un écart immense avec ce qu'elle a connu toute sa vie. Mais je n'en aurais pas attendu moins d'elle. 

Évidemment, Nymphadora est hyper mignonne, pleine de vie, je l'adore ! Sa difficulté de s'adapter à l'école moldue soulève des questions intéressantes sur l'éducation des enfants sorciers. Ne pas les y envoyer, c'est les enfermer ; les envoyer, c'est les exposer aux moqueries et à l'impossibilité d'être eux-mêmes. Dora m'a fait mal au cœur en tout cas... Et pour répondre à ta question en note de fin je pense qu'elle va finir par rester à l'école moldue, elle m'est toujours apparue comme un personnage très sociable et je ne doute pas qu'elle va vite séduire ses camarades et leur faire oublier ses bizarreries. ;) Qui ne rêve pas de l'avoir dans son groupe d'amis ?

Merci pour cet OS tout en douceur !

Amnesie 



Réponse de l'auteur:

Et encore re !

Je crois vraiment qu'Andromeda, en acceptant de s'enfuir avec Ted, a voulu renier tout ce qui faisait d'elle une Black, un peu comme Sirius. Alors elle essaie, elle se fie à Ted quand il propose de scolariser Dora. Elle sort clairement de sa zone de confort et mine de rien, elle a une pression énorme sur ses épaules. Peut-être même qu'il lui est arrivé de regretter son choix, seulement 10 secondes, mais de s'imaginer tout de même en quoi sa vie serait plus simple si elle était restée "à sa place". C'est vraiment l'un des personnages qui a eu le choix le plus difficile à faire et qui l'a assumé jusqu'au bout. Elle est vraiment courageuse.

J'ai adoré écrire Dora petite, même si a priori, je n'aime pas trop les enfants. Avec Chrisjedusor, on a imaginé qu'elle pourrait sans doute rester à l'école moldue sous la surveillance d'une instit cracmole. Mais on a jamais eu le temps de l'écrire.

Un grand merci à toi ! Je file m'occuper du cas de Gilderoy ;)

MM's


Laissée par : Amnesie le 03/12/2021 09:20 pour le chapitre Severus Rogue, quand Harry rencontre Sevy

Déjà, je remarque que l'hygiène de vie de Severus n'est pas aussi saine que celle de Skeeter ;) C'est assez amusant d'avoir le contraste entre le 6:30 régulier de la journaliste et l'insomnie de Rogue !

Vers 7 :00, j'étais un peu perdue de me retrouver à la Tete de Sanglier, et puis j'ai compris que ce n'était qu'un souvenir... du coup c'est sympa, tu nous superposes les chronologies de manière assez astucieuse !

« Un charme de lavage corporel » ? Hahaha je suis morte de rire, c'est l'équivalent du déo efficacité 72 heures ? Très crédible en tout cas ! ;)

Tous ces dialogues avec lui-même, qu'on avait déjà du côté de Skeeter, me font penser que tu décris des personnages très solitaires. Je suppose que tu les as aussi insérés pour une question de rythme, mais c'est assez frappant de voir à quel point ils n'ont pas d'amis avec qui échanger ces pensées.

J'ai beaucoup aimé le passage avec Dumbledore. Je trouve que tu as très bien retranscrit son attitude et sa façon de parler, et j'admire ça.

Et puis tu termines avec ce détail sur sa position pour dormir... ! Encore une fois, c'est super bien pensé parce que ce sont ces détails qui en disent beaucoup sur les personnages. Pauvre Severus, quand même, il a du avoir une vie très amère.

À tout de suite, j'enchaine !!

Amnesie 



Réponse de l'auteur:

Re²

Le charme de Lavage corporel, c'est une invention à moi, je m'en sers tout le temps dans mes fanfics, c'est vraiment le coup du shampoing sec et de déo pour ne pas paraître trop crade XD

Le coup de La Tête de Sanglier, c'est bien sûr fait exprès. Severus s'est finalement endormi et il rêve... ou plutôt, il cauchemarde...

J'avoue que les voix intérieures, c'est un peu mon dada. Je m'en sers très souvent dans mes écrits, parce que même quand on a des amis à qui parler, on n'a pas toujours intérêt à leur dire le fond de nos pensées. Des fois, il vaut mieux être diplomate et se taire.

Tu n'imagines pas comme je suis soulagée des retours positifs sur cet OS, parce que Rogue est un personnage que je n'aime vraiment pas mais qui est le personnage préféré de Bellatrix92, pour qui j'ai écrit ce texte l'an dernier pour l'échange de Noël. Du coup je suis rassurée, ça veut dire que je ne l'ai pas trop raté, OUF !

Encore merci, je poursuis mes ràr :)


Laissée par : Amnesie le 03/12/2021 09:08 pour le chapitre Rita Skeeter, l'Examen des baguettes

Bonjour MadameMueller !

Comme tu le vois, je commence les JR avec ce recueil dont je trouve l'idée de départ franchement géniale ! 

Je trouve que cette obsession de Skeeter pour son apparence (aussi certainement aussi liée au milieu dans lequel elle évolue), tout ce maquillage, est complètement en accord avec le personnage trompeur qu'elle est. Tu la rends assez humaine en fait, avec ses hésitations, ses répétitions. On pourrait imaginer qu'elle est tellement habituée à tout ça que tout est presque naturel, mais non, et c'est complètement crédible.

Et oooh la Plume à papote a un prénom !! C'est merveilleux, ça ! Vraiment, j'adore l'idée !

J'avais hâte de lire son passage à la Gazette, c'est le lieu magique qui m'intrigue le plus et je n'ai vraiment pas été déçue ! L'histoire des prénoms est super drôle, on retrouve sa manière de tout mélanger que j'ai toujours trouvée hilarante dans les livres. C'est vraiment la journaliste qui se fout de la vérité comme de sa première chaussette. (contrairement à Dobby hihi... hum.) En tout cas j'ai beaucoup aimé suivre son petit travail d'investigation !

Le passage du canon est vraiment intéressant, sympa d'avoir son regard de la reporter (et de relookeuse, accessoirement XD)

Skeeter commande ses plats ? Elle n'utiliserait pas DeliverHIBOU par hasard ? ^^ (bon, j'arrête les blagues nulles, vraiment désolée)

Bon, et bien quel rythme ! J'ai beaucoup aimé découvrir Skeeter comme ça, je file lire le prochain OS !

Amnesie 



Réponse de l'auteur:

Re !

J'ai vraiment essayé de comprendre ces personnages antipathiques parce que personne n'est comme il est sans raison. Même si parfois j'ai peut-être poussé le bouchon un petit peu loin, Maurice (je pense à ce cher Gilderoy, mais on va y revenir).

Haha, je me suis inspirée de ma grand-mère qui appelle sa machine à coudre (et sa voiture, aussi) Lisette. Comme on a vraiment l'impression que la Plume à Papote est la meilleure amie de Rita, je trouvais ça normal qu'elle lui donne un nom.

Contente que ce concept d'OS te plaise. J'en ai trois dans les cartons, il faut sérieux que je m'y remette... Du coup n'hésite pas à me mettre des coups de pieds aux fesses ou à me suggérer des personnages, si tu as des préférences !

Merci pour ton enthousiasme ! À toute !

PS: tes blagues sont très drôles, merci de m'avoir fait rire :)


Laissée par : Roneila20 le 22/10/2021 19:45 pour le chapitre Cornelius Fudge, le lendemain de l'évasion massive d'Azkaban

Le format de cette fanfic (précision de l'heure ou se déroule le passage) est interessant. C'est sympas d'avoir choisit ce moment-là pour parler de Cornelius Fudge, surtout que c'est celui où sa position est bien bancale. J'ai hâte de lire les journée des autres personnages.



Réponse de l'auteur:

Salut Roneila,

J'admet que c'est un format que j'ai un peu délaissé car je reçois peu de retours. La dernière sur Trelawney, j'en étais vraiment fière, mais les gens lisent dans l'ordre de publication alors que je préfèrerai qu'ils commencent par la fin. Enfin peu importe.

Merci pour ta review !

MM's


Laissée par : Winter le 14/08/2021 19:25 pour le chapitre Severus Rogue, quand Harry rencontre Sevy

Hello, 

Je ne lis pas beaucoup sur Severus, je te dire que comme je trouve très méchant avec Harry j'ai du mal à l'avoir en sympathie même connaissant l'histoire avec Lily (et le harcèlement par James et Sirius). Cependant j'ai trouvé qu'il était très réaliste par rapport au livre. Un peu sadique, parfois franchement méchant, mais au final c'est quelqu'un qui est très malheureux, seul et peu sûr de lui. 

On le savait déjà qu'il n'avait jamais tourné la page, la façon dont tu décris sa journée le concrétise encore plus. C'est super triste en faite. Sa vie est assez morose, il n'aime pas vraiment son travail et passe journée après journée, attendant quoi ? Être prof de DCFM ? Peut-être. Ou alors il cherche la paix, mais c'est clairement en harcelant le fils de la femme qu'il aime qu'il trouvera un semblant de bonheur. Ou alors c'est dans les petites choses de la vie (embêter les jumeaux Weasley qui l'ont quand même bien cherché ou alors manger un éclair au chocolat). Bref un exercice pas évident que de cerner Severus Rogue et tu l'as réussi haut la main ! Bravo à toi :)

winter



Réponse de l'auteur:

Re²

Je n'aime pas Severus non plus (ni James, d'ailleurs, mais c'est une autre histoire), mais c'était pour l'échange de Noël et Rogue est le personnage préféré de Bellatrix donc j'ai dû faire un effort ^^

Dans le fond, s'il avait été moins buté, il aurait pu être heureux. Parce que pardon, mais s'obstiner à rester fixé sur une personne qui ne veut pas de toi, c'est du masochisme. Quand il est jeune encore, ça va, mais à 35-40 ans, c'est pas romantique, c'est juste flippant. Donc oui, il a une vie triste, mais il n'a pas le courage d'aller de l'avant non plus, il préfère s'apitoyer sur son sort et passer ses nerfs sur Harry, qui n'y est strictement pour rien.

Mais comme Bella est aussi prof IRL et que je m'y connais un peu parce que mon père aussi, je voulais en profiter pour montrer à quel point les élèves peuvent être une plaie ^^

Encore un grand merci de t'être penchée sur ce recueil et pour tes commentaires aussi gentils :)

MM's


Laissée par : Winter le 14/08/2021 07:43 pour le chapitre Andromeda Tonks, la rentrée de Dora

Hello,

Ce texte était assez touchant, je ne suis pas maman, mais c'est plutôt ce que j'imaginais pour les jeunes maman de laisser leur enfant pour la première fois à l'école. Andromeda a beaucoup de courage, elle laisse sa fille chez les moldus, elle qui a été éduquée dans leur aversion. Tu retranscris bien je trouve cette ambivalence. Elle hésite beaucoup, on sent que très clairement Ted a eu l'idée, elle le fait, mais c'est pas évident, elle revient un peu dur sa décision, revient, et le moment où elle entre dans le bureau de la directrice, c'est une Black, pas besoin de discuter. 

Ce que j'aime beaucoup aussi c'est cette ressemblance au niveau du caractère avec son père, c'est aussi ce qui est décrit dans les livres et c'est vraiment trop chou. J'ai moi aussi décrit dans un OS que Ted est bordélique et que ça ne dérange pas Andros. C'est légèrement différent de toi, mais on se rejoint sur un point : elle sait que c'est un signe de vie. 

L'histoire de l'école des jeunes sorciers avant Poudlard est un vrai sujet. Vont-ils à l'école moldue, ont-ils une école sorcière, ou alors l'école à la maison. Tu sous entends qu'il n'y a pas encore d'école sorcière (Ted dit ça si je ne me trompes pas) alors tu penses que ça viendrait plus tard ? Je pense que les Weasley ont été élevé à la maison (sérieux, ils ne connaissent rien aux moldus), mais c'est cohérent que Dora aille à l'école moldue. Les parents d'origine moldue doivent y tenir puisque c'est ce qui les relie à leur vie d'avant, je ne sais pas, j'extrapole ^^

Bref c'est touchant de suivre une faille dans son quotidien (très bonne idée l'invention des feutres enfants), j'ai beaucoup apprécié pour une lecture matinale :)

 winter 



Réponse de l'auteur:

Re !

Je suis contente que cet OS t'ait plu, je voulais montrer à quel point il était difficile pour Andromeda d'élever une Métamorphomage et de lui faire accepter sa différence.Mieux encore: d'en être fière ! Comme une Black ;)

À vrai dire, de ce que Ron dit dans les romans, j'avais l'impression que tu as deux possibilités pour l'éducation de tes enfants avant qu'ils entrent à Poudlard : soit tu les mets à l'école moldue, soit tu les instruits à la maison. Je suis aussi d'avis que c'est Molly qui a enseigné à ses enfants ; chez les Sang-Pur, par contre, je pense plutôt qu'ils ont un précepteur particulier, qui vient chez eux, avec un suivi personnalisé et strict pour être sûr qu'ils ne partent pas dans tous les sens. Mais je me trompe peut-être. Je te rejoins complètement sur l'hypothèse que pour les sorciers d'origine moldue, envoyer leurs enfants à l'école primaire est vraiment leur donner une base pour être à l'aise dans les deux mondes.

Là, l'idée vient clairement de Ted. Andromeda a sa petite liste de pour et de contre mais elle a décidé de faire confiance à Ted. Est-ce qu'elle laissera Dora longtemps à l'école moldue, c'est une autre histoire. Mais elle aura au moins essayé.

Un grand merci d'être venue lire ce texte qui est l'un de mes plus récents.

À toute !

MM's

 

 


Laissée par : Winter le 13/08/2021 22:12 pour le chapitre Cornelius Fudge, le lendemain de l'évasion massive d'Azkaban

Hello, 

Dis donc c'est un thème bien rigolo que d'écrire les journées de personnages. Je dois dire que je ne lis absolument jamais sur Fudge (j'aime pas lire les persos que j'aime pas) (sauf que je devrais plus, s'ils sont bien écrits c'est super intéressant, et chouette a lire). 

Donc ce cadencement de journée, plongés dans la tête de Fudge est fort instructif je dirai. On comprend (avec ta vision) ce que faisait cet idiot pendant le 5 (oui j'ai vraiment aucun respect pour lui). Il est plein d'arrogance, tu le cernes très bien. Tu décris aussi très bien comment il perçoit les personnes qui l'entourent. Il a peu de respect pour Percy c'est flagrant et un peu dommage, c'est la seule personne qui l'apprécie vraiment avec Ombrage mais même elle il n'est pas très sympa (dans ses pensées et sa tête). 

Bref je ne l'aime pas plus avec ce texte, très chouette découverte, bravo à toi, j'ai vu que tu avais écris sur Andros, je vais aller voir puis lire tes autres textes :)

winter

PS : filles aux cheveux excentriques, c'était bien Tonks, non ? ^^



Réponse de l'auteur:

Hello :)

Rassure-toi, moi non plus je n'aime pas Fudge, et d'ailleurs il n'y a aucun texte dans ce recueil sur un personage que j'aime, mis à part Andromeda. Ça me sort de ma zone de confort, du coup j'en écris que quand on me pousse au derrière, mais en faisant ça je suis obligée de réfléchir à ces personnages, à leurs motivations, à leurs ressentis.

Fudge, à mon avis, c'est un mec qui voulait le pouvoir mais qui est trop cruche pour s'en sortir avec toutes ces responsabilités. Comme il n'y connait rien à rien, il se fit à ses conseillers. À un moment, il demandait beaucoup l'aide de Dumbledore, puis Ombrage a gravi les échelons et on connait tous le résultat...

Un grand merci pour ta review :)

À toute pour la prochaine ràr !

MM's

PS: oui, c'est bien Tonks ♥ Tu verras quand les gens ont des looks qui sortent de l'ordinaire, j'ai toujours un perso super réac' pour faire une réflexion. Parce que dans la vraie vie aussi, beaucoup de gens jugent les autres à leur apparence sans les connaître le moins du monde.


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.