S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour 102 - La très paisible retraite de Miss Pécotille

Laissée par : Eanna le 16/04/2017 18:15 pour le chapitre La très paisible retraite de Miss Pécotille
C'est un joli texte ! J'aurais bien aimé que tu développes davantage sur le moment canon qui finalement n'est que brièvement mentionné, et aurait pu être n'importe quelle arrivée de patients à Ste Mangouste, mais j'ai bien aimé la façon dont tu as extrapolé autour, la façon dont les sorciers camouflent Ste Mangouste en faisant passer l'établissement pour une véritable boutique en rénovation, en envoyant des colis aux gens qui semblent avoir des doutes sur ce qui se passe.

Mention spéciale pour le nom de ton personnage, "Miss Pécotille" c'est juste génial, ça sonne tellement bien à l'oreille, on croirait une cousine d'Adèle Blanc-Sec ! J'aime bien aussi comment tu décris le quotidien de cette vieille dame, dans son petit appartement avec tout le confort nécessaire, très heureuse de sa vie, de sa routine... On est souvent un peu loin de l'univers d'HP, mais l'enseigne Purge and Pionce Ltd nous y ramène régulièrement.

La sorcière qui vient à la fin est-elle une Oubliator du coup ? Tout en venant boire le thé elle lui jette un petit sortilège d'Oubliettes pour que la vieille dame reste convaincue que les personnes qui entrent dans le magasin ne font que le visiter, et que le mannequin n'a rien de bizarre ?

Merci pour ta participation en tout cas, c'était chouette à lire comme texte !

Réponse de l'auteur:

Merci à toi pour ta review,

Je suis contente que tu ais apprécié la description de la confortable petite routine de Miss Pécotille et de ses "petits arrangements" avec la réalité, c'est à dire entre ce qu'elle voit  et ce qu'elle fait semblant de ne pas comprendre pour profiter des largesses de Ste Mangouste. J'ai aimé créer de toutes pièces cette vieille dame indigne et son quotidien. Et laisser planer le doute, sur qui contrôle réellement la situation. ;-)

Pour la sorcière, j'aurai aimé donné ne serais-ce qu'un nom, mais il n'est jamais prononcé dans le chapitre "Noel dans la salle spéciale", (Harry Potter et l'ordre du phénix, J.K. Rowling) Il s'agit juste de l'infirmière maternelle et un peu infantilisante, qui porte une guirlande dans les cheveux.

Merci à toi, d'avoir pris le temps de laisser un commentaire,

ninipraline.


Laissée par : Bibi2 le 16/04/2017 10:14 pour le chapitre La très paisible retraite de Miss Pécotille

J'ai adoré ton texte! Il y a un petit côté Roald Dahl dans ta façon d'écrire et c'est super original! À la fin je n'ai pas réussi à me décider pour savoir si elle avait compris que c'était de la magie et faisait semblant de ne pas comprendre ou bien si elle n'avait pas compris. Idem pour la visiteuse de fin, oubliette ou pas? Mais c'est justement ce qui donne de la profondeur à ton texte et c'est pour toutes ces descriptions fines et ce flou que je l'adore! Bravo!



Réponse de l'auteur:

Roald Dahl ? Je suis rouge de confusion devant un tel compliment.

Merci à toi pour ta review,

J'ai pris beaucoup de plaisir à créer ce personnage un peu indigne, son gout pour le confort. J'ai particulièrement aimé son côté un peu manipulateur et j'ai vraiment voulu laisser planer le doute quant à savoir qui contrôle qui, et qui manipule qui.

La petite dame de fin, c'est la guérisseuse de la salle spéciale, la soignante ultra maternelle et infantilisante qui prend soin du professeur Lokhart.

Je suis contente que le flou volontaire laissé autour de la situation, dans laquelle tout le monde joue un petit rôle t'ai plu.

J'ai beaucoup hésité; quant à : que dire et que laisser dans l'ombre, pour rester compréhensible pour le lecteur et de l'amener à douter justement de qui mène réellement le jeu.

Merci encore pour ta review,

ninipraline.


Laissée par : VioletykM le 13/04/2017 21:05 pour le chapitre La très paisible retraite de Miss Pécotille
J'ai lu ton histoire la semaine dernière mais je n'avais pas eu le temps de reviewer avant. C'est une chouette fanfic, j'aime beaucoup le personnage de Miss Pécotille. Tu as très bien su nous faire rentrer dans sa petite routine et ses rituels quotidien, ce qui la rend très attachante même si elle serait sûrement une voisine insupportable et qu'elle n'est pas toute innocente ;)
J'a eaucoup aimé le début avec tous ses objets ménagers qui se mettent en marche automatiquement, ça m'a rappelé un épisode de Barbapapa où un des enfants Barbapapa a fait ça dans sa chambre... je trouvais ça trop cool quand j'étais petite !

Bref voilà, ambiance bien posée, personnage très chouette. j'aime bien l'idée aussi de la vieille dame derrière sa fenêtre, le principe de Ste Mangouste c'est que personne ne fait trop gaffe aux allées et venues parce que c'est un quartier où tout le monde va et vient... mais la faille c'est ça, c'est les gens seuls qui n'ont rien d'autre à faire que regarder par la fenêtre, et c'est chouette d'avoir choisi ce moment et cet endroit pour ta fic :)

Le petit bémol peut-être c'est qu'on reste un peu sur sa faim je trouve, je n'ai pas bien compris qui était la dame à la fin, à part que c'est une sorcière. Et du coup ils gâtent Miss Pécotille mais pas d'Oubliettes c'est ça ? Ou si ? Bref la fin m'a laissée un peu perplexe, mais ça ne m'a pas empêchée d'apprécier cette lecture :) Bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur:

Merci pour ta review,

Pour tout te dire, j'ai adoré crée ce personnage de vieille dame indigne, indiscrète qui se mèle de tout. Je me suis beaucoup amusée à décrire son petit confort, les petits améliorations apportées par la technique, les routines et les petits cadeaux. J'ai même fini par la trouver délicieuse, malgré ses petits travers et je suis contente d'avoir su faire aimé cette personne qu'on jugerait casse-pied si elle venait habiter en face de chez nous.

Lorsque j'ai découvert le chapitre sur l'hôpital de Ste Mangouste, je me rappelle m'être demandé comment les habitants qui vivaient là, et ne faisaient pas que passer voyaient cette vitrine et ce magasin qui n'ouvrait jamais alors que tant de monde semblait s'arréter et disparaitre après avoir fait une pause devant un mannequin. D'où cette idée de Miss Pécotille à sa fenêtre.

C'est vrai que la fin reste mystérieuse, puisque je reste du point de vue moldu et du coup je ne présente la sorcière qu'à travers de très rares indices péchées dans le chapitre "Noel dans la salle spécial" (Harry Potter et l'ordre du phénix) et non comme la guérisseuse de la salle spéciale, du service de pathologie des sortilèges, spécialement mandatée pour surveiller les moldues curieux et s'assurer de leur silence.

Qui sinon une spécialiste des troubles "psychiques" tels que l'amnésie du professeur Lockhart ou l'enfermement des Londubat, aurait pu s'acquitter d'une tâche qui demande tant d'humanité et surtout écarter d'office les trop lourds sortilèges d'oubliettes qui à force de répétitions auraient pu laissé de graves traumatismes aux moldus ?

Merci encore d'avoir pris le temps de laisser quelques lignes,

ninipraline

 


Laissée par : Ialona le 13/04/2017 17:56 pour le chapitre La très paisible retraite de Miss Pécotille
J'ai adoré Ninipraline. Tout, du début à la fin.

Déjà la mise en page, j'ai souris avant de commencer à lire. Ces minis paragraphes, je me suis d'abord demandé si c'était fait exprès et après la lecture, j'en suis convaincue. C'est bête, mais je trouve que ça donne une deuxième profondeur à ton texte, comme si cette organisation, stricte et en petit paquet de tes paragraphes résonnait avec la personnalité de ton personnage.

Miss Pécotille est ultra attachante et tellement agaçante à la fois. Attachante, parce qu'elle est toujours contente. Tout ce qu'elle fait, même si c'est totalement inintéressant et certainement la millième fois qu'elle le fait, la fait sourire et la rend heureuse. Et agaçante, parce que c'est une tante Pétunia en puissance ^^ J'ai adoré le fait que son nom ressemble à Pacotille, je trouve que cet adjectif lui va complètement ^^ . Les répétitions en fin et début de paragraphe, encore une fois, quelle belle façon de décrire la routine !

Et j'ai trouvé ça génial également que tu ai décris une autre façon qu'a trouvé le ministère pour détourner l'attention des moldus, plutôt que de les oublietter tout le temps. Un espèce de cas par cas. Je suppose que Miss Pecotille reçoit des thé et des mets raffinés, mais son voisin d'à côté doit recevoir des figurine star Wars à collectionner ^^

Bref, j'ai adoré ta façon d'écrire et la façon dont tu as mené cette histoire, bravo bravo.

Bonne chance pour le concours ;)

Réponse de l'auteur:

Merci pour ta review,

Moi aussi, j'ai aimé créer cette version vieillie et attachante de tante Pétunia. Je suis contente d'avoir su faire aimer cette voisine indiscrète et d'avoir pu faire passer sa routine, ses petites manies, son penchant pour les petits cadeaux et son plaisir de profiter de chaque minute de vie.

Et j'ai également voulu donné une autre image des sorciers. Surtout après la coupe du monde de Quidditch où ils jettent tant de sort d'oubliettes au pauvre gardien de camping que celui-ci ne sait plus quel jour et quel mois correspond au départ de ses étranges campeurs.

L'hôpital de Ste Mangouste avec ses nombreux médicomages et herboristes était le bon endroit pour proposer une vision plus humaine des sorciers. Pour eux, très facile d'apporter des petites douceurs "peu-être coupées par quelques potions bien choisies" et de faire surveiller la vieille dame qu'aucun moldu ne croirait par leur guérisseuse de la salle spéciale, du service de pathologie des sortilèges. Mais je n'en dirais pas plus.

Merci encore d'avoir pris le temps de laisser quelques lignes,

ninipraline


Laissée par : lilimordefaim le 11/04/2017 19:01 pour le chapitre La très paisible retraite de Miss Pécotille

Bonjour Ninipraline ! ^^

Quelle interprétation originale et sympathique de ce concours. C'était tout simple, tout bien écrit et très agréable à lire. On découvre au fur et à mesure ce qui se cache derrière les habitudes bien carrée de cette Miss Pécotille (quel nom pétillant d'ailleur ^^) et on finit par comprendre. Je me demande qui est cette mystérieuse représentante. je me doute qu'elle vient de la part des dirigeants de St Mangouste, mais ça donne envie d'en savoir plus. Je suis restée un peu sur ma faim, parce que je n'ai pas toutes les réponses. Pourquoi ont-il choisi de gâter cette petite vieille ? (en même temps pourquoi pas, elle croit dure comme fer que les allées et venues sont des intrusions) C'est dommage sur un OS aussi long de ne pas être allé plus loin dans les explication. surtout que j'ai une impression (peut-être fausse) que Miss Pécotille à un côté très grinçant, c'est à dire que ses motivations sont intéressés et qu'elle n'est pas toute blanche. 

Enfin se sont de petites remarques comme ça. J'ai pris plaisir à découvrir cette centenaire moldue qui reste bien active ( qui prendre des bains ? wow à cette âge ça doit être compliqué nan ? une vraie wonder woman xD) Bonne chance pour le concours ! :D



Réponse de l'auteur:

Merci pour ta review,

et oui, tu as deviné juste, c'est bien une petite dame un peu indigne et intéressée que j'ai décrite et la mystérieuse représentante (dont je ne connais pas le nom) est bien une infirmière de Sainte Mangouste, celle qu'on découvre choyant et gourmandant Lockhart comme un petit enfant dans la salle spéciale.

J'ai longuement hésité entre dévoiler les motivations côté moldu et sorcier ou décrire une situation installée et laisser les questions du pourquoi et comment en est on arrivé là, en suspens.

Finalement j'ai laissé beaucoup de questions ouvertes, un peu pour laisser le lecteur poursuivre son histoire et imaginer la suite si le coeur lui en dit et beaucoup par sadisme. ;-)

Dans tous les cas merci pour ta review,

ninipraline


Laissée par : popobo le 09/04/2017 08:44 pour le chapitre La très paisible retraite de Miss Pécotille
C'est une bonne idée de parler de l'entrée moldue de sainte Mangouste. C'est vrai que les voisins ont de quoi se poser des questions sur les allers (sans retour?) Ton personnage a l'air sympathique mais j'ai toutefois trouvé ton texte un peu long. Il y a selon moi des longueurs et des répétitions non nécessaire (son côté citadin notamment). Mais encore une fois j'ai bien aimé ton choix et voir défiler la famille Weasley m'a fait sourire! Bonne chance pour le concours.

Réponse de l'auteur:

Merci pour ta review,

Je suis ravie que tu ais apprécié mon personnage un peu enfermé dans ses petites habitudes et manies. C'est vrai que j'ai beaucoup insisté sur l'importance de vivre en ville pour miss Pécotille. C'est un peu son leitmotiv et j'ai voulu le faire apparaître dans le texte, un peu comme une idée fixe. Ta remarque est intéressante pour moi. Il y a peut être eu une maladresse d'écriture de ma part pour en faire une longueur dans le texte plus qu'un état d'esprit du personnage.

Mais le plus important pour moi, c'est tout de même d'avoir fut pu faire apprécié une personne pas d'un tout premier âge et vivant un peu dans son petit confort, sa curiosité envers tout ce qui se passe dehors et sa façon d'intervenir par lettre auprès des institutions pour signaler les incidents. C'est en général des personnes que l'on apprécie peu.

Merci encore d'avoir pris la peine de laisser un petit mot?

ninipraline


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.