S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Programme de juillet des Aspics


Bonsoir à toustes !

Un peu de lecture pour vous accompagner en cette période estivale... Vous avez jusqu'au 31 juillet pour, d'une part, voter pour le thème de la prochaine sélection ici et, d'autre part, lire les textes de la sélection "Romance" du deuxième trimestre 2024, et voter ici !

Les sélections sont l'occasion de moments d'échange, n'hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé sur le forum ou directement en reviews auprès des auteurices !


De L'Equipe des Podiums le 11/07/2024 22:30


Assemblée Générale 2024


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 21 juin 2024, à 19h.

Venez lire, échanger et voter (pour les adhérents) pour l'avenir de l'association.

Bonne AG !
De Conseil d'Administration le 14/06/2024 19:04


Sélection Romance !


Bonsoir à toustes,

Comme vous l'avez peut-être déjà constaté, sur notre page d'accueil s'affichent désormais des textes nous présentant des tranches de vie tout aussi romantiques ou romancées les uns que les autres ! Et oui, c'est la sélection Romance qui occupera le début de l'été, jusqu'au 31 juillet.

Nous vous encourageons vivement à (re)découvrir, lire et commenter cette sélection ! Avec une petite surprise pour les plus assidu.e.s d'entre vous...

Bien sûr, vous pouvez voter, ça se passe ici !


De Jury des Aspics le 12/06/2024 22:31


145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Reviews pour Ces enfants que j'ai connus

Laissée par : Bevy le 24/12/2023 16:38 pour le chapitre Chapitre 1
Je ne suis pas une grande fan de Dumbledore depuis le tome 6 ( et sa mort ne m'a que peu attristée comparée à d'autres... ) mais là, ce texte me touche! Harry est limite une pièce rapportée, un prétexte pour Dumbledore pour s'épancher. J'aime ce parallèle entre Hermione et Bellatrix : oui, elles sont différentes, mais si Hermione n'avait pas rencontré Harry et Ron, si elle n'était pas devenue amie avec eux, elle aurait pu être différente. Pas une Bellatrix bis, mais peut-être une version féminine de Percy, avec des motivations et un contexte familial différent. Et pourtant, j'adore Percy ! ça me brise le coeur que Dumbledore se sente responsable de ces destins brisés, de ses vies qu'ils auraient pu orienter vers le bon coté. Mais Dumbledore n'est pas leur famille, il ne peut pas lutter contre des années d'éducation familiales et il ne peut pas s'occuper individuellement d'eux. Bref, merci pour ce textes et de belles fêtes de fin d'années à toi et tes proches !

Laissée par : Roneila20 le 19/12/2023 09:55 pour le chapitre Chapitre 1

Coucou Josy,

C'est une belle scène entre Harry et Dumbledore. Ton idée sur le passé des différents mangemort qui auraient pu avoir une autre vie est sympas. Et ça montre le fait que "on ne nés paas méchants, on le devient"


Laissée par : Chrisjedusor le 15/12/2023 19:45 pour le chapitre Chapitre 1

Re par ici ;)


J'ai souri, je me suis imaginé Hermione apprendre que d'une certaine façon, a des ressemblances avec Bellatrix. J'ai également imaginé blémir à vu d'oeil à l'idée, mais pour une fois, je vais être d'accord avec Dumbledore. Ils ont tous été des enfants de onze ans, pleins d'espoir, et avec les prémisses d'une éducation déja peut-être bien ancrée en eux.


Le " on ne choisi pas sa famille est on ne peu plus réel", et je me demande si Harry pourrait penser aussi loin, dans  la réflexion. Le vieux Albus s'en veut de ne pas avoir sauver Dolohov, Rookwood, ect mais , en vrai le premier a essayer de faire quelque chose, c'était Tom hein, aha.


Déja, avoir vécu à Wool, le ministère aurait du se rendre compte qu'li y avait un peu trop souvent des accidents magiques inexpliqués, car il y la trace, il me semble ;)


Mais c'est un autre débat.


J'adore le fait que Dumby sait pourquoi Harry vient le voir dans son bureau, et arrive, à la fin de son monologue, à lui faire une petite leçon de morale, et de tendre la main à Draco ;)


En soit, lui frenchement, j'imagine qu'il a eu beaucoup d'hésitations dans sa tête, et rien n'a été voulu. On a fait les choix pour lui, mais Harry qui est bien né ne peux pas forcément le comprendre.


bises,


Chris


Laissée par : PititeCitrouille le 15/12/2023 01:05 pour le chapitre Chapitre 1

Bonsoir Josy,

Ton style est super fluide, l'OS se lit tout seul, et pourtant, il y en a des choses profondes dedans !

Pour commencer sur des aspects légers, je relève la description absolument parfaite que tu nous fais de Dumbledore, au physique comme au moral. Je trouve que c'est un personnage sur lequel il est très difficile d'écrire, à cause de son lot de mystères, ses complexes, et sa façon de parler aux autres. Il y a un peu de tout ça ici, puisque, comme Harry, nous ne savons pas pourquoi il vieillit si vite et dans l'inquiétude. Et dans tous le discours que tu lui prêtes, il y a, dans le choix des mots, les petites pauses où tu nous suggères une attitude, une émotion, une très grande bonté qui de dégage, et pourtant cette sensation de vulnérabilité.

C'est super intéressant d'en arriver aux failles - en tout cas, selon lui - de Dumbledore, et d'en parler en tant que professeur. Ça permet de resituer le fait qu'il n'est pas meurtri que par ce qui s'est passé avec sa soeur et Grindenwald, qu'il est défini aussi en tant que professeur et directeur et ce qu'il fait à ce titre. 

Il y a quelque chose qui résonne fortement en moi dans ce texte du fait des débats d'actualité sur le rôle de l'école, la responsabilité et la culpabilité des personnes mineures à différents âges. On en parle peut-être moins maintenant mais il fut un temps, je m'en rappelle, où on parlait aussi pas mal dans les médias des raisons pour lesquelles des jeunes se rendaient au Moyen-Orient, plus embrigadés qu'autre chose, mais, dans le même temps, encore suffisamment capables de discernement pour répondre de leurs actes.

C'était une question difficile, et j'aime encore ce principe "expliquer n'est pas justifier, comprendre n'est pas refuser de condamner" - surtout lorsque la frontière entre enfant et adulte est floue. C'est une question à laquelle il n'existe pas une réponse univoque, et j'ai l'idée que ton texte en suggère une, avec assez de réserves pour laisser à son interlocuteur - Harry, nous - le choix de la réflexion. (La boucle est bouclée avec son rôle de professeur).

Ça me rappelle la question des modèles aussi. Qu'aurions-nous fait si...? est une vaste question. Parfois j'ai tendance à être engagée, en colère, à voir les Sirius, les Andromeda, "si eux y sont arrivés, alors pourquoi pas les autres ?" et puis d'autres fois, je me rappelle que l'explication sociologique définit les tendances du groupe, sans exclure la possibilité d'exceptions - coïncidences, opportunités, qu'il est plus facile d'occulter pour simplifier.

L'idée d'illustrer cela par un parallèle Bellatrix/ Hermione est super bien trouvée ! J'étais moins convaincue par le parallèle Harry / Drago à cause de celui canonique Harry / Tom, mais j'ai été très surprise par cette phrase sur les parents de Harry et elle a nuancé mon avis. Cette réflexion que tu as sur le rôle probable des parents de Harry dans ce qui lui arrive même après leur mort est incroyable et ingénieuse, elle montre subtilement à quel point là où l'on naît est nécessairement imprimé en nous, qu'on le veuille ou non.

Cette review est beaucoup trop grande haha, mais elle se proportionne à la taille des réflexions très intéressantes que ce texte suscite.

PititeCitrouille


Laissée par : Carmilla Dilaurentis le 04/10/2023 15:00 pour le chapitre Chapitre 1
Coucou Josy!

Un OS très intéressant, où Harry découvre un peu la nuance (ça lui fera du bien!).

J'aime beaucoup les anecdotes de Dumbledore (par ex, sur Dolohov qui faisait des farces). Elles rendent palpable cet aspect d'humanité "banale". On rentre mieux dans l'ambiance de l'époque (qui n'était pas qu'horreur et noirceur!). Dumbledore est très IC dans sa nostalgie.

Le parallèle Bella/Hermione me plait bien. C'est vrai que Bella, en d'autres circonstances, aurait pu se servir de son talent pour autre chose. (je l'imaginerais bien en chercheuse mais... avec son p'tit poignard avec elle, toujours).

Merci pour cet OS ^^

Réponse de l'auteur: Merci à toi, Carmilla ! Ah oui, la ligne entre le poignard et le coupe-papier est si fine !

Laissée par : ImGW le 29/08/2020 00:02 pour le chapitre Chapitre 1

Wow. Très joli texte. M'en voilà toute retournée.



Réponse de l'auteur: Ravie que mon texte t'ait plu ! Merci beaucoup.

Laissée par : selket le 05/01/2020 21:50 pour le chapitre Chapitre 1
J'aime beaucoup ce texte. je le trouve totalement plausible. C'est tout à fait une conversation, que je pense, Dumbledore aurait pu tenir. J'aime beaucoup les comparaisons que tu as faites entre Bellatrix et Hermione, Harry et Drago.
Apercevoir les hommes et femmes qu'ils auraient put devenir humanise ces mangemorts qu'on n'aperçoit que trop vite dans HP au détour d'une fente étroite dans une cagoule.

Merci pour ce beau texte qui montre les secondes chances qui n'ont pas étés offertes à ceux qui n'ont été que des enfants à un moment.

Selket

Réponse de l'auteur: Merci à toi Selket pour cette belle review qui résume si bien ce que j'ai voulu explorer !

Laissée par : Tiiki le 05/01/2020 19:15 pour le chapitre Chapitre 1
Bonjour Josy !

Première fois que je te lis je crois, et ce texte est tout bonnement magnifique ! Déjà, c'est très respectueux de la saga et des personnages que l'on connaît. Du point de vue d'un professeur puis directeur, ce discours me semble parfaitement crédible. Et puis surtout, ça offre un regard neuf et très précieux sur le devenir de chacun. Une chose est certaine et je suis plutôt d'accord avec toi, ce que quand on s'engage dans quelque chose d'aussi grand (aussi terrible que ce puisse être), c'est que cela touche quelque part aux valeurs auxquelles on accorde de l'importance (la loyauté...) et que cela verse dans ce que l'on recherche (de l'attention et de l'amour...). Ils ont été amenés à rencontrer quelqu'un qui a su faire naître une vocation, une raison de vivre presque. Un peu comme tout le monde. J'ai vraiment adoré cette lecture que tu nous proposes de Bellatrix ou encore de Dolohov car, je n'en doute pas, ils ont été et sont tous les deux très talentueux. D'ailleurs je me suis toujours dit que, vis-à-vis du statut des femmes, Voldemort avait un positionnement relativement moderne.

Ça offre un regard presque plus indulgent sur ceux qui ont choisi cette voie. On a envie de ne pas leur passer la corde autour du cou si rapidement et facilement. Mais j'ai aussi cette phrase de Dumbledore qui résonne : "Ce sont nos choix qui montrent ce que nous sommes vraiment, beaucoup plus que nos aptitudes", et ça j'en reste intimement convaincue. Je ne sais pas si je suis prête à passer un coup de savon et un coup d'éponge, mais en tout cas ça fait réfléchir, et c'est très joliment écrit. Merci et bonne chance pour les sélections !

Réponse de l'auteur: Merci infiniment Tiiki pour cette review détaillée qui me fait d'autant plus plaisir qu'elle aborde certains des thèmes qui me sont le plus chers et je suis donc ravie d'avoir pu les transmettre dans cet OS. Tout tes beaux compliments me vont droit au coeur. Si nous semblons nous accorder sur tant de choses, c'est sans doute que les grands esprits se rencontrent ;) Merci encore !

Laissée par : Wapa le 17/12/2019 12:54 pour le chapitre Chapitre 1

Coucou Josy !

C'est un très joli missing moment. On sent dans ce texte toute la lassitude de Dumbledore et sa nostalgie. J'aime bien qu'il se rappelle de chacun comme d'un ancien élève. Ces Mangemorts qui ont eu une enfance, des passions, des espoirs. Même si je dois dire que ça fait tout drôle de considérer Bella comme une autre Granger :P Je trouve la fin magnifique avec cette phrase « on ne peut pas sauver quelqu'un contre son gré... souviens-toi de cette conversation et offre-lui une main serviable». Ça fait un très bel écho à l'épisode où Harry tend effectivement la main à Drago.

Merci pour cet OS !    



Réponse de l'auteur: Merci à toi Wapa, je suis ravie que cela t'ait plu !

Laissée par : Samantha Black le 27/07/2017 21:12 pour le chapitre Chapitre 1
Review récompense numéro 1

Je suis désolée d'avoir mis autant de temps avant de venir te laisser tes reviews récompenses mais maintenant je suis là ! o/

J'ai beaucoup aimé cet OS. J'aime bien lire sur les méchants, voir pourquoi ils sont devenus qui ils sont. J'aime bien l'idée que Bellatrix ait eu des caractéristiques communes avec Hermione, qu'elle ait été une bonne élève et tout. Cela montre que beaucoup peuvent basculer si on sait leur parler. En plus cela permet de leur donner un côté humain et je trouve cela vraiment très important. Important dan le sens qu'il ne faut pas les voir comme des monstres car cela serait trop facile. Ils sont humains et c'est ça qui est affreux en fait. Bref, comme tu as dû le comprendre j'ai beaucoup aimé ton OS et son sujet. :)

Réponse de l'auteur: Et moi je suis désolée d'avoir mis si longtemps à répondre, je ne m'étais pas rendue compte que j'avais reçu tes reviews ! En tout cas merci beaucoup, je suis ravie que tu aies aimé !

Laissée par : dreamer le 26/06/2017 18:29 pour le chapitre Chapitre 1

Coucou Josy !

J'ai beaucoup aimé ce petit OS. C'est vrai que je m'étais déjà demandé pourquoi Dumbledore ne laissait jamais Harry accuser ouvertement Drago dans le tome 6, et ton texte répond en quelque sorte à mes questions ;)

J'aime particulièrement l'idée selon laquelle les circonstances font de nous ce que nous sommes, et que tous ceux qui sont du côté de Voldemort ne sont pas fondamentalement mauvais, mais qu'ils ont pu se laisser aveugler par des promesses de gloire et de grandeur...

Le parallèle entre Bellatrix et Hermione est intéressant lui aussi, même si j'ai un peu de mal à imaginer une Bellatrix sans histoire pendant sa scolarité... 

Enfin, toujours est-il que j'ai apprécié cet élan de mélancolie qui pousse Albus à raconter toutes ces choses à Harry, ça ressemble vraiment à une "leçon de vie" qu'il aurait pu donner, à mon avis...



Réponse de l'auteur: Coucou dreamer ! Je suis contente que cet OS t'ait plu et tant mieux s'il a pu à la fois répondre à certaines de tes questions et t'en créer de nouvelles !

Laissée par : R_Even le 21/05/2017 15:28 pour le chapitre Chapitre 1

Je pourrais presque classer ce texte parmi les missing momment tellement il me parait canon. Je n'aime pas beaucoup Dumbledore mais tu présentes ici la facette de lui que j'apprécie : celle d'un homme qui comptemple son passé avec tristesse. On y retrouve ses erreurs et son expérience, ainsi que celles des autres.

La façon dont il décrit Drago sonne très juste, non seulement dans ce qu'il dit mais également dans le fait que ce soit lui qu'il le dise.

J'aime aussi ton idée selon laquelle Bellatrix et Hermione se soit ressemblées à un moment donné et que Dumbledore fasse le parallèle entre elles deux.

J'ai eu un peu de mal au début (peut-être le fait de passer de la perfusion de Bellamort à la philosophie de Dumbledore) mais le texte dans son ensemble prend aux tripes.

Ca fait mal et ça fait du bien en même temps. C'est la vie qui passe et les gens qui évoluent.

Le passage sur la façon dont Voldemort recrute et le basculement qui se fait si vite est vraiment, vraiment très beau.



Réponse de l'auteur: Je te remercie pour cette belle review !

Laissée par : Lyssa7 le 16/04/2017 00:25 pour le chapitre Chapitre 1
Rebonsoir !

Je viens de lire ton texte en faisant un petit tour sur ton profil et je dois dire que ce texte m'a vraiment émue. Il est touchant parce que je vois très bien Dumbledore parler ainsi et Harry réagir de cette manière. C'est tellement plus facile de s'imaginer que ceux qui basculent du côté sombre ne sont que des monstres, qu'ils n'ont jamais eu de rêves et qu'ils n'ont, finalement, jamais été des enfants. Un très beau texte que je tenais à commenter parce qu'il vaut largement qu'on prenne cinq minutes.

A bientôt !
Lyssa

Réponse de l'auteur: Tu as vraiment décidé de me faire très plaisir ce soir ! Merci beaucoup, beaucoup, beaucoup d'avoir pris le temps de me lire et de me laisser tes impressions !

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.