S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Stay with me

Laissée par : AnthusPratensis le 25/06/2017 10:12 pour le chapitre Stay with me

Whaou. Tu as l’art de toucher la corde sensible… J’avais déjà eu un avant-goût très appréciable de M&M dans d’autres de tes textes mais là c’est quelque chose ! Le fait qu’il n’y ait pas de tension amoureuse rend l’émotion encore plus brute, encore plus forte. Et c’est encore plus honorable de ta part parce que tu as créé ces personnages de toutes pièces à partir de deux noms évoqués par-ci par-là dans les bouquins. Et tu leur donnes une vie, des couleurs, des faiblesses, des moments de vie et finalement ça les rend presque plus humains que les vrais personnages ! Sincèrement, ils mériteraient largement d’être canons ! Je suis vraiment tombée sous le charme de ce duo et pas seulement amoureux. Ils sont légèrement antihéros sur les bords, pleins de fêlures, de craqûres et j’ai vraiment eu la gorge serrée en lisant ce texte… En plus la dramaturgie est parfaite : on s’imagine parfaitement la scène : Mandy pantelante sur le paillasson, puis la porte qui s’ouvre… C’est juste magique, tu créés des moments de grâce sans jamais tomber dans les lieux communs. Et surtout ton texte est porté par une écriture vraiment sublime. Sur ce site je lis plein de choses qui ne sont pas spécialement bien écrites parce que je recherche avant tout le fond, me replonger dans cet univers, découvrir d’autres facettes des personnages parce que je suis plutôt nostalgique. Si je veux être transportée par une écriture je me tourne plutôt vers mes bouquins mais là tu as le fonds et la forme. Ton écriture a vraiment un souffle et elle véhicule une dizaine d’émotions à la ligne ! Que dire d’autre ? Mandy et Michael viennent d’accéder à mon panthéon de couples chéris <3


Quant à l’évocation de leur pseudo-résistance sous les Carrows, elle était aussi passionnante ! C’est vrai que c’était un épisode vaguement évoqué dans les bouquins, alors donner la parole aux personnages qui l’ont vécue et proposer une réalité à ces longs mois à Poudlard, c’est assez inédit et tu le fais avec brio. Et ça nous permet de voir Harry sous un autre angle, de comprendre que tout n’est pas noir ou blanc, et la situation paraît encore plus cruelle sachant que comme tu le précises, Ginny et Neville ont annoncé sa venue comme celle d’un Messie qui est reparti juste après sans un regard ! Tu as vraiment l’art de trouver les failles de chaque personnage ou chaque histoire, et c’est vraiment enviable. Ça me donne un nouveau regard sur les bouquins donc bravo !


Bisous,


                                                                  Anth’


 


Laissée par : Catie le 20/05/2017 22:42 pour le chapitre Stay with me

D'après ce que j'ai pu comprendre, tu es une grande adepte de Mandy et Michael, tes petits chouchou :mg: Je t'avoue être ouverte à beaucoup de choses en fanfic (sauf les couples intergénérationnels, j'ai du mal)(et les couples chelous de manière générale), mais je n'avais jusqu'ici pas spécialement été attirée par cette paire (ou couple, je sais pas trop comment tu les imagines encore !), quand tu en parlais sur le fo ou sur le tchat. Mais cet OS m'a fait radicalement changé d'avis !

Déjà, pour parler d'une manière générale, j'aime beaucoup l'époque de l'après-guerre. Je trouve que c'est une période difficile à traiter, mais quand elle est bien faite, c'est magique. Et là, elle est très bien traitée, je trouve. Tu retranscris très très bien le traumatisme laissé par la bataille, mais aussi et surtout par tous ces mois passés à lutter au sein même de Poudlard contre les Mangemorts. On sent que ça les marque toujours, qu'ils ne s'en sont pas relevés, et je trouve ça criant de réalisme.

Pour parler plus spécifiquement de Mandy et Michael, j'adoooore que tu te concentres sur des personnages secondaires en fait. Et plus précisément sur les personnages secondaires Serdaigle ! Je trouve ça super rare dans les fics en fait. Y en a pas mal sur ceux de Gryffondor, ceux de Serpentard aussi, mais Serdaigle et Poufsouffle sont toujours un peu oubliés, je trouve ça dommage. Surtout que comme tu le montres, y a carrément matière à faire quelque chose d'intéressant ! J'aime beaucoup comment tu as décris leur petit groupe, qui a l'air très soudé. Et rien qu'à travers cet OS, on sent le lien très fort qui unit Mandy et Michael. Ils n'échangent pas beaucoup de mots, mais il  y a tous ces gestes qui en disent beaucoup et qui montrent qu'ils tiennent énormément l'un à l'autre, qu'ils se reposent l'un sur l'autre et qu'ils comptent sur l'autre pour se relever.

Pour revenir au sujet de la guerre, je trouve que tu le traites merveilleusement bien ici. Mandy qui est si terrifiée par son cauchemar qu'elle transplane en plein milieu de la nuit, en pyjama et pantoufles, Michael qui boit son whisky en solitaire. J'ai été particulièrement touchée par ces phrases-là : Se remettait-on un jour d’une guerre ? Réussissait-on à être heureux après cela ? Après avoir vu ce que le monde avait de plus horrible à offrir ? , que j'ai trouvé extrêmement justes. Et tout le passage aussi sur le fait qu'on ne peut pas vraiment parler d'une victoire à cause de tous ces mots, je l'ai trouvé criant de vérité et ça m'a serré la gorge. 

J'ai aussi été beaucoup touchée par les allusions que tu fais à leur scolarité. Michael qui a été capturé et cassé par les Carrow, qui a été incapable de se relever malgré la présence de ses amis, j'en ai été vraiment émue. Et puis, un détail que j'ai particulièrement adoré, c'est la mention à Harry, qui les a laissé en arrière sans leur accorder plus qu'un regard. J'ai trouvé ce paragraphe tellement tellement vrai. Je me suis toujours demandée ce qu'avait pu ressentir ces personnages un peu background face à Harry qui revient de sa quête en leur donnant des réponses seulement à demi-mots, leur frustration et leur incompréhension. Et bien maintenant je le sais, et je dois dire que j'adore ta vision des choses. La colère de Michael est bien compréhensible. Et on la comprend, parce que comme tu le dis si bien, Harry n'a pas vécu à Poudlard cette année-là, il ne sait pas ce qu'ils ont traversé (même si lui a traversé bien des épreuves aussi, mais c'est une autre histoire).

La fin de ton texte est toute douce et apporte un peu d'espoir à l'amertume et à la noirceur qui caractérisaient ton récit, et j'ai beaucoup aimé ce petit contraste. Encore une fois, en quelques mots et surtout avec les gestes, on voit le lien entre Mandy et Michael et je trouve ça très touchant. Bravo pour ce texte, j'ai passé un excellent moment de lecture et ça m'a donné très envie de découvrir ta vision d'eux à travers d'autres fictions ! Je te laisse là pour ce soir, je reprendrais demain avec ta fic pour le concours de R-Even, histoire de me plonger dedans d'un seul coup et de ne pas être coupée dans mon élan, mais en tout cas je dois te dire que jusqu'ici je suis ravie d'avoir pu découvrir tes fictions ! :D



Réponse de l'auteur:
Hello Catie,


Je suis désolée pour le temps de réponse à tes reviews... Je fais de mon mieux, je t'assure ! :mrgreen :

Pour parler de Mandy et Michael... Oui, je ne sais pas pourquoi je suis obsédée par eux, je ne sais pas comment ça a débuté (ou je ne m'en rappelle plus) mais c'est un fait ! Je comprends que tu n'aies pas forcément été attirée au départ par ce pairing (je les vois amis après la guerre mais une amitié assez bancale qui évoluera par la suite), sachant que je dois être la seule sur le site à écrire sur eux ! :mrgreen: Je suis contente qu'ils t'aient convaincue sur cet os.

C'est vrai que la période de l'après-guerre est une période difficile à gérer et c'est assez rare que je l'exploite (hormis sur eux). En fait, je les connais tellement bien à force d'écrire sur eux que je peux décrire chacun de leurs états d'âme, de leurs souvenirs. Je ne sais pas si tu vois ce que je veux dire ?

J'aime beaucoup les personnages secondaires, je trouve qu'on peut carrément se lâcher sur l'écriture puisqu'on ne connaît rien d'eux. Comme je le disais, je ne sais pas pourquoi Mandy et Michael (si tu ne le savais pas, ma mémoire est celle d'un poisson rouge :mrgreen:)mais j'ai une image bien précise de leur vie, de leur amitié, avant et après Poudlard. Tu ne peux pas savoir à quel point ça me fait plaisir que tu me dises qu'ils ont un lien très fort et que tu le ressens malgré le manque de dialogues, juste par leurs gestes. C'est exactement comme tu le décris, ils tiennent l'un à l'autre et comptent l'un sur l'autre pour se relever.

Merci, je suis contente que ma façon de traiter le sujet de la guerre te plaise ! :hug: On ne se remet pas facilement d'une guerre et je voulais traiter le traumatisme qui en ressort, notamment après une année entière de tortures avec les Carrow. Comme tout le monde, j'ai bien aimé la fin du tome sept avec le "Tout allait bien" parce que ça prouve que Harry et ses amis s'en sont sortis mais je trouve aussi que c'est plutôt facile de le dire ainsi. Pendant ces dix-neuf années, ils ont sûrement dû essayer d'avancer, d'oublier cette guerre, non ? Il y a forcément eu des conséquences. Ils ont quand même vu mourir leurs amis, leurs camarades, des sorciers de tout âges ! Enfin bref, je ne sais pas, j'avais envie de revenir sur ces traumatismes après-guerre et j'ai choisi de prendre deux Serdaigle méconnus. Parce pour moi il n'y a pas de gagnants dans une guerre, il n'y a que des survivants.

Le moment où Michael est capturé et torturé est canon (je crois que c'est Neville qui le mentionne à Harry dans le tome sept lors de son retour). Pour Harry, je suis assez d'accord, il avait assez à faire de son côté mais j'ai trouvé qu'il avait été assez égoïste sur ce coup-là. Il n'a pas pensé une seule seconde à ce qu'ils avaient pu subir et il passe rapidement à autre chose en leur demandant de se tenir prêts. De mon point de vue, la réaction de Michael est justifiée :mrgreen:

Mes textes comportent toujours une note d'espoir et je suis contente que tu l'aies relevé parce que je ne suis pas une fan des textes trop sombres, j'ai besoin d'un peu de lumière dans l'obscurité et leur amitié est cette lumière ! ;) Je suis contente que tu aies passé un bon moment en lisant cet os ! Merci beaucoup ! *coeur* :hug:

Des bisous,
Lyssa

Laissée par : Roxane-James le 23/04/2017 17:09 pour le chapitre Stay with me

Coucou Lyssa !

C'était un très bel OS sur Mandy et Michael et en même temps c'était triste, horrible et ... pfiouuu... Toutes ces émotions qui se dégagent de ton texte sont prenantes. Tu sais déjà que je suis fan de ta façon d'écrire mais te le redire une fois de plus ne peut pas faire de mal ;) alors voilà, c'était génial !

Plein de bisous et à bientôt !

Rox'



Réponse de l'auteur: Coucou Rox ! Merci beaucoup, ta review sur cet os me fait chaud au coeur parce que j'avais vraiment l'impression de l'avoir raté... Tes compliments me touchent mais tu le sais déjà ! <3 A bientôt et merci encore ! Des bisous <3 Lyssa

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.