S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Chacun ses Chimères

Laissée par : Tiiki le 07/10/2019 12:55 pour le chapitre Chapitre unique
Coucou Zaz_ !

J'aime vraiment beaucoup le prétexte du concours (et de la scène imposée à King's Cross) que tu as utilisé pour montrer que non, la rentrée n'est pas quelque chose de réjouissant pour tout le monde, loin de là.

On se doute que dans toutes les écoles (et les écoles magiques n'y échappent pas : il n'y a qu'à voir comment était traitée Luna d'ailleurs, ou même Harry par moment) il y a des formes de harcèlement, et donc des gamins qui souffrent quotidiennement et à qui cet environnement scolaire est intenable. Ça m'a vraiment brisé le cœur de lire sur ta Dominique, et en même temps je te remercie de l'avoir fait, parce que c'est bien écrit, mais aussi et surtout parce que c'est important. Aussi, je trouvais ça bien que tu montres qu'avoir un patronyme célèbre ne protège pas systématiquement ceux qui le portent, et que cela peut arriver à tout le monde.

C'était très dur mais j'ai vraiment beaucoup aimé, bravo et merci. :)

Laissée par : Awena le 04/10/2019 14:25 pour le chapitre Chapitre unique

Coucou Zaz,
j'ai vraiment aimé ton texte, il est si dur pour Dominique c'était tellement triste mais finalement je trouve ça tellement possible...
J'ai du mal à croire que la nouvelle génération puisse être complétement unie donc ça ne m'étonne pas.
Bref j'ai beaucoup aimé, as-tu d'autres textes sur elle ?

Bisous et bonne continuation

Awena


Laissée par : Wapa le 13/08/2019 12:43 pour le chapitre Chapitre unique

Oh mais c’est horrible. C’est très bien écrit et plein de justesse. On sent tout le poids sur les épaules de Dominique, à quel point ce harcèlement la bousille, lui fait perdre confiance en elle. J’avais la boule au ventre tout du long. Et la fin m’a achevée. Ô monde cruel. Bien sûr, malgré la magie, il est évident que Poudlard n’échappe pas au harcèlement et aux brimades propres aux adolescents. On voit bien avec Luna par exemple que les enfants peuvent être cruels même si ce n’est évoqué qu’à demi-mot dans HP. Merci de nous rappeler que le quai 9 3/4 n’est pas toujours synonyme de légèreté. 


Laissée par : selket le 02/04/2018 12:42 pour le chapitre Chapitre unique
Hello,

C'est un texte très dur que ton texte. Elle me fait de la peine Dominique. Et où sont ces parents ?

J'aime beaucoup ta Dominique elle change beaucoup de la Dom de la next-gen. Dis moi tu as écrit d'autres texte sur elle ou la next-gen ? Je serais curieuse de les lires si tu en as d'autres.

C'est peu courant de voir un élève de Poudlard ne voulant pas aller à l'école. De voir un enfant se faire martyriser par ses camarades. Et je trouve que tu as très bien traité ce soucis. Ton point de vue vient contrebalancer la vision idéaliste de Poudlard qu'on retrouve souvent dans les livres de Rowling et tu en profites pour traiter un sujet grave qui malheureusement touche pas mal d'élèves.

La seule chose que je trouve dommage dans ce texte c'est que je ne vois pas les Potter apparaitre dans ton chapitre. Je me doute que ça doit être les parents qui disent aurevoir aux cousins de Dominique mais ça ne ressort pas assez.

A bientôt
Selket

Laissée par : Roxane-James le 02/11/2017 01:50 pour le chapitre Chapitre unique

Re-Coucou !

O.o tu m'as bluffée. Ok, je suis définitivement accro à ton écriture et tes personnages. Tu pourrais absolument tout me faire lire même le Snily avec lequel j'ai du mal, c'est pour dire ! O.o

D'habitude, j'ai une vision extrêmement précise de Dominique (un personnage que j'adore) et donc je suis assez difficile sur elle. Mais alors là... C'est du grand ART !

On ressent cette peur intense de Dominique ! Et son anxiété face au train, sa jalousie parce que ''Victoire lui a volé l'attention de Teddy''. Et tous ses questionnements qui trahissent... Eh bien son inquiétude XD !

Vraiment très bien, superbe, génial, fantastique ! (Et si tu écris une fic' avec Dom' je la lirai. Et j'en profite pour te dire que j'ai d'ores et déjà arraché la tête de Vanessa... Hinhin)

Bisous

Roxane-James


Laissée par : DameLicorne le 17/09/2017 21:11 pour le chapitre Chapitre unique
C'est une histoire vraiment poignante, pauvre Dominique... J'ai été gênée par quelques fautes et quelques tournures de phrases mais, globalement, j'ai beaucoup aimé l'histoire et l'atmosphère globale. Et on aimerait vraiment voir se réaliser les rêves de Dominique.

Bravo parce que, en peu de mots, tu as su parfaitement intercaler ton histoire à l'intérieur de l'épilogue. Bonne chance pour le concours !

Laissée par : BellaCarlisle le 11/09/2017 20:52 pour le chapitre Chapitre unique
Hey !

Il me semble que c'est la première fois que je lis sur Dominique, plus particulièrement en ayant son point de vue sur les événements racontés et je dois avouer que pour une première lecture, le contexte est assez sombre, voire peu réjouissant. Mais ça ne m'a pas empêché de lire, bien au contraire, d'autant plus que tu abordes un thème qui touche dans la vie réelle.

Le contexte de la rentrée n'est pas mal ici, parce qu'on ressent une certaine crainte chez Dominique et elle est parfaitement justifiée. Comme je le notais plus haut, c'est un thème que nous pouvons connaître et qui sonne juste aussi dans le monde de la sorcellerie. Les enfants et adolescents ne sont pas forcément plus mûrs parce qu'ils pratiquent la magie, on a un bon exemple avec Malefoy et j'ai bien aimé le fait que Dominique ne soit pas respectée.

Je ne dis que c'est bien de voir un personnage s'en prendre plein la tête mais on ne s'attend pas à ce qu'elle soit un souffre douleur en ayant un nom de famille aussi célèbre que Weasley. Mais au moins, elle est en opposition avec sa soeur, ce qui ramène à un thème familial qui est agréable à découvrir. En plus, on retrouve Teddy avec Victoire, avec un sentiment de jalousie en fond qui n'est pas mal non plus.

Bonne chance pour le concours :)

Laissée par : Eanna le 10/09/2017 12:23 pour le chapitre Chapitre unique
J'ai bien aimé ton texte Zaz ! J'aurais bien aimé qu'on voit davantage les Potter, plus que comme des silhouettes dans la foule, mais bon, le reste du texte m'a vraiment plu !
Ta Dominique est très touchante, aussi paumée, seule, et sa relation avec Teddy semble tellement forte ! Voir sa soeur accaparer désormais son attention est un horrible coup dur pour elle... Je trouve sa détresse vraiment émouvante, on ressent sa peur d'être seule cette année là, sans Teddy pour la soutenir, pour dormir avec elle, pour la consoler... Il y aura Victoire à Poudlard et c'est elle que Teddy viendra voir et pas Dominique... Même si je pense qu'elle sous-estime l'amour que Teddy a pour elle, parce qu'il n'aurait pas passé ces années à la soutenir pour la laisser tomber pour sa soeur du jour au lendemain :)

Mais les appréhensions de rentrée qu'on peut tous avoir, en voyant les gens qu'on n'aime pas, en craignant que tout ne se passe pas bien... Je trouve ça vraiment bien rendu dans ton texte :) Merci pour ta participation !

Laissée par : Dedellia le 10/09/2017 05:01 pour le chapitre Chapitre unique
Mais il est tout triste ton texte... je plains Dominique et je n'aime pas du tout ses camarades de dortoir. Je trouve super intéressant que ta rentrée be soit pas rose, ça fait différent! Bonne chance pour le concours!

Laissée par : Labige le 09/09/2017 18:56 pour le chapitre Chapitre unique

Ton texte me serre la gorge. Aborder quelque chose de si concret, si réel, si dur pour certaines personnes en si peu de mots et d'une manière si adroite est remarquable... Je trouve les espoirs brisés de Dominique si émouvants, si durs pour elle à supporter... Je n'ose même pas imaginer la suite de ton texte avec l'absence de Teddy. 


Et cette scène sur le quai, entre Teddy et Victoire, alors qu'elle-même ne sait pas qu'il est là, qui lui donne l'impression d'être moins que rien alors qu'elle se considère déjà comme si bas... Vraiment, Zaz, tu as su nous attacher à Dominique tout en abordant un sujet qui doit être abordé, qui est surement une réalité chez les sorciers autant que chez nous. Qui plus est, toucher quelqu'un qui pourrait paraitre intouchable mais le retrancher dans les fragilités, le casser... Oui, tu as eu une très bonne idée. J'aime particulièrement ta dernière phrase. 


Laissée par : Herrion le 09/09/2017 17:29 pour le chapitre Chapitre unique

C'est un texte assez dur et poignant que tu présentes. Le harcèlement est un sujet délicat à traiter dans la fiction, il me semble, et tu t'en sort admirablement. On y retrouve beaucoup d'éléments qui donnent une profonfeur à ce que vit Dominique, tels que la crainte de parler de ce qu'elle vit, les moments paranoïaques où elle se demande si Teddy a trhit son secret, l'autoconviction que si on se fait petit, on se fera oublier, et les moments d'illusions en "et si j'étais plus forte". Tout y est.

Le sort de Dominique m'a bouleversé en seulement quelques mots.

Bonne chance pour le cooncours !


Laissée par : Lyssa7 le 04/09/2017 11:35 pour le chapitre Chapitre unique

Hello Zaz !

 

J'ai vraiment apprécié ton texte même s'il nous fait voir Poudlard d'une façon plus sombre que d'ordinaire. Mais après tout, pourquoi des adolescents sorciers ne pourraient pas être aussi vicieux et méchants que des adolescents ordinaires ? Pauvre Dominique, j'espère qu'elle réussira à se rebeller à un moment ou un autre.

Bonne chance pour le concours !

Lyssa.


Laissée par : Jennifalily le 02/09/2017 23:01 pour le chapitre Chapitre unique

C'est dingue, je n'aurai jamais imaginé de lire le point d'un membre de la famille Weasley qui se fait harceler (enfin je ne suis pas naïve au point d'ignorer le problème. Seulement j'idealise tellement cette scène...) 

En tout cas c'est très original et bien écrit.

Bonne chance pour le concours !


Laissée par : popobo le 02/09/2017 19:09 pour le chapitre Chapitre unique
Oh la pauvre Dominique, elle apparaît si perdue et triste. L'ambiance est assez sombre du coup et ça m'a donné le cafard!
Bonne chance pour le concours

Laissée par : Carminny le 27/08/2017 10:58 pour le chapitre Chapitre unique

Coucou,

C'est vrai que ce côté de Poudlard doit bien exister même s'il n'est pas dans les livres. En tout cas je plains sincèrement Dominique, ça doit être affreux de devoir y retourner année après année. C'est vraiment exceptionnel de voir le Poudlard Express comme le chemin vers l'enfer et non pas vers le paradis.

Tout ça pour te dire que j'aime beaucoup ce texte même s'il est assez dérangeant. J'ai envie d'aider Dominique et je ne peux pas !


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.