S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour À l'image de mon père

Laissée par : Mojack le 21/09/2021 16:49 pour le chapitre Chapitre 1

Hello !

Je lis ton texte car il est sélectionné pour le mois de septembre :)

J'ai adoré la partie dans laquelle on découvre que Roxanne est l'opposé de son père, que cette différence la ronge, et cette impression que ça constitue une barrière dans leur relation père/fille. Peut-être que George tente de trouver une personne avec laquelle il pourrait avoir la relation qu'il avait avec son jumeau perdu...

J'ai un peu moins apprécié la suite, lorsqu'elle retrouve ses amis. Par ailleurs je n'ai pas compris qui était Munch :(

Heureusement, la fin rebondit sur l'ado en crise qui se sent incomprise et qui prend la mouche à la moindre parole comprise de travers ! (ici, le "n'oublie pas de t'amuser" de sa mère. J'ai adoré la digression dans laquelle Roxanne part après cette phrase innocente ! Tout à fait le genre de raisonnement que pourrait avoir un ado de 14 ans)

Enfin, je ne pourrais pas être plus d'accord avec ta conclusion !

J'ai pris du plaisir à lire ce moment du canon du point de vue de Roxanne, même si quelques incompréhensions demeurent (par exemple, j'ai l'impression que le père de Roxanne est Fred, alors que Fred décède dans la bataille de Poudlard)

Bonne chance pour les sélections :) !

Mojack



Réponse de l'auteur:

Coucou !

Merci d'avoir pris le temps de lire et laisser une trave de ton passage, je suis contente que tu aies bien saisi le caractère adolescent de Roxane (on était tous pareils, non? XD) et désolée que certaines incompréhensions demeurent 


Laissée par : Sifoell le 20/09/2021 00:41 pour le chapitre Chapitre 1

Coucou Dedellia,

Je lis A l'image de mon père à l'occasion du Jury des Aspics de ce mois, qui porte sur le thème de la Famille.

J'ai vraiment apprécié de lire Roxanne sous ta plume, qui porte en quelque sorte un héritage dont elle ne veut pas, et préfère être elle-même plutôt que satisfaire les attentes paternelles. Cela la rend super touchante, ainsi que George, dans sa grande maladresse.

J'ai bien aimé lire l'épilogue de son point de vue, cela enrichit vraiment le canon, je trouve, et cela montre aussi à quel point je ne lis pas assez de next-gen et que je devrai m'y mettre, héhé. Tu as écrit d'autres textes sur la next-gen ?

Et je souhaite plein de courage aux professeurs de Poudlard qui voient arriver tous les ans une charretée de Weasley :D

Je te souhaite bonne chance pour les sélections et à bientôt !

Sifoell, membre de l'équipe des Podiums.



Réponse de l'auteur:

Coucou Siff ! 

Merci d'avoir pris le temps de lire et reviewer ! Je suis contente que tu aues aimé Roxane !


Laissée par : Bevy le 03/05/2020 13:49 pour le chapitre Chapitre 1
J’ai un gros coup de cœur pour ce texte. J’ai pris ce texte en priorité en dehors de recueil sur Minerva car même en ayant écrit sur la next, je n’ai pas de vision particulière sur Lucy et Roxane, du cou, le tiers de ma review ne sera pas consacré à les comparer. Roxane me parait presque étrangère à elle-même dans ce texte, en retrait, et c’est ce qui ressort de ton texte. Son sentiment d’être étrangère à sa propre famille, autant George ne me choque pas, il a une complicité inné avec son fils (mais pareil, Fred s’est-il juste fondu dans le moule pour avoir ses marques d’affections ? ). Par contre, j’ai toujours eu dans l’idée que Roxane était la petite princesse de sa mère…et qu’elle serait plus démonstrative que ça. Ça me fait de la peine pour Roxane car sans doute ses parents pensent ils encore à Luna ou Cho quand on leur dit Serdaigle (puis tu défends cette belle maison, ma seconde maison de cœur après Poufsouffle xd). Parce oui, on peut s’amuser de bien des façons, sans faire de blagues, sans être nécessairement au cœur de l’attention. Juste en faisant des choses qu’on aime. Et si Roxane s’amuse en lisant livres sur livres, laissons là faire ^^.
J’ai l’impression que Lucy vit exactement la même chose de son coté (mention spéciale à la bonne blague de famille qui ne fait plus rire personne) et je ne sais pas si tu envisages un rapprochement entre ces deux-là, au-delà de leur jalousie respective.

Réponse de l'auteur:

Coucou !

j'essaie de combler mon retard de reviews et c'est drôle je me souvenais pas du tout de celle là mais elle m'a fait très plaisir à (re?)lire. Tu as très bien saisi le personnage. Il y a probablement aussi beaucoup d'interprétations du côté de Roxane, elle est ado après tout et c'est facile de tomber dans "tout le momde est contre mo" XD

Merci de ta review !


Laissée par : Charliz le 16/03/2019 15:13 pour le chapitre Chapitre 1

Hey coucou Dedelia ! 

Bon alors je suis navrée... J'ai beaucoup aimé ton texte et cette ambiguitée entre Lucy et Roxanne, comme si on avait échangé leurs places à la naissance. C'est mignon tout plein, mais je ne suis pas convaincue par la manière dont tu l'as exploitée :/ Pour moi, tu es restée un peu trop en surface et je ne comprends pas forcément cette volonté qu'a Roxanne de ne pas réveler à ses parents qu'elle souhaite faire du Quidditch. La crise d'ado peut-être ? Je sais pas... Elle a l'air d'envier la relation de son frère et de son père sans chercher à avoir la même. 

Après, qu'on se comprenne bien hein, j'aime ce petit texte et j'adhère totalement au concept ! Mais en fait je pense que c'est par rapport au contexte que ça pêche... Ce n'est pas, je pense, le meilleur scénario pour exploiter cette relation hyper intéressante. 

Voilà, j'espère que je pourrais relire sur eux dans un autre texte ? :) 

Pleins de bisous !



Réponse de l'auteur:

Coucou Charliz!

Oui, tu as raison sur le fait que le contexte n'est pas nécessairement le meilleur. J'avais une idée du duo Roxanne et Lucy, puis ce concours est arrivé et j'ai décidé d'écrire avec cette idée avec toute les contraintes que ça apporte. Bref, pas nécessairement la meilleure idée. Par contre, oui, j'ai l'intention 'écrire sur eux, mais sans concours cette fois (il me faudra juste plus de temps ;) )

Contente que tu aies pprécié malgré tout et merci de ta review!


Laissée par : Ellie le 14/03/2019 18:08 pour le chapitre Chapitre 1

C'était une chouette idée d'avoir les deux cousines aux caractères opposés, ressemblant aux pères l'une de l'autre.

J'ai bien aimé ce texte somme toute assez simple et léger, surtout la dernière phrase, très juste. Personne ne devrait jamais avoir à changer pour être aimé, surtout de ses propres parents.

J'avoue cependant être un peu restée sur ma faim. D'après le résumé je pensais que l'histoire porterait plus sur la "réconciliation" entre Roxanne et George, du coup j'ai été un peu surprise quand la fin est arrivée. Je crois que cet OS mériterait un second chapitre.

Bonne chance pour les Sélecs ^^



Réponse de l'auteur:

Cette impression d'être restée sur ta faim vient probablement du fait que son histoire est bien plus complexe dans ma tête et que je l'ai ajustée à ce concours. Donc ton commentaire est tout à fait juste. Merci beaucoup d,avoir pris le temps de commenté, c'est très apprécié!


Laissée par : Melody le 28/02/2019 22:38 pour le chapitre Chapitre 1

J'ai beaucoup aimé la dernière phrase ! 

Merci pour ce texte !

Melow



Réponse de l'auteur:

Merci Melow! 


Laissée par : Samantha Black le 04/01/2018 22:01 pour le chapitre Chapitre 1
*Review de Noël*

Salut Dedellia !

Je viens de lire ce petit OS sur Roxanne et je dois dire que j'aime beaucoup. Je trouve ça intéressant que tu l'aies fait ressembler plus à Percy qu'à son père et inversement pour Lucy. On sent que la relation entre les parents et l'adolescente ne sont pas faciles. Il y a un sacré manque de communication entre eux et elle a le sentiment qu'ils ne s'intéressent pas à elle et à ses passions. Pour eux, elle est avant tout une Serdaigle. Je me demande si c'est vrai ou s'il s'agit là seulement de la perception d'une enfant mal dans sa peau et qui croit savoir des choses qui ne sont pas forcément juste.

Le détail sur le prénom de Munch est bien trouvé. Il est certain que certains parents vont très certainement nommer leurs enfants en l'honneur de Harry. Bienvenue aux nouveaux Harry/Harriet ! XD

Tout ça pour te dire que j'ai vraiment apprécié ce texte. Je te souhaite une bonne année et tous mes vœux de bonheur !
Samantha :)

Réponse de l'auteur:

Coucou Sam!

Désolée de tout ce retard dans ma réponse! Pour moi, il est certain que la relation à la base a probablement quelques problématiques mais que tout prend des proportions démesurées dans l’esprit de Roxanne. Contente que tu aies apprécié le nom de Munch ;)

un grand merci pour cette review!


Laissée par : eve1993 le 25/12/2017 01:33 pour le chapitre Chapitre 1

*review de Noël*

Ce que j’adore avec la Next-Gen c’est que personne n’a la même vision des enfants et j’adore voir ce que les autres en font ! Par exemple, dans ma tête, c’est Fred le petit timide et discret de la famille qui déçoit inconsciemment son père alors que Roxanne est devenue une vraie casse-cou pour attirer l’attention de son père qui lui ne veut qu’une seule chose, que son fils lui ressemble. Je pense que de toutes les familles de la Next-Gen, celle-ci est la plus dysfonctionnelle (d’ailleurs, je ne pense pas que le couple George/Angelina tienne sur la durée).

J’ai beaucoup aimé le parallèle que tu as fait entre Roxanne et Lucy et la distance entre les deux à cause du poids de leur père. Déjà, je pense que la fracture entre George et Percy est trop grande et que même avec toute la bonne volonté, jamais ils ne pourront vraiment s’entendre. Alors en plus, on rajoute à ça le fait que leur fille ressemble plus à l’autre qu’à eux, bonjour l’ambiance x) Les Weasley sont fascinants et j’aime toujours lire les conséquences de leur histoire sur leurs enfants.

Très beau texte, ta Roxanne m’a beaucoup touché :) Et j’ai bon espoir que la relation avec ses parents s’améliore si elle rentre dans l’équipe de Quidditch, quoi de mieux pour rendre fiers George et Angelina ^^

Joyeux Noël !



Réponse de l'auteur:

Je suis d’accord,  c’est super intéressant toutes ses visions sur la next-gen et je ne m’en lasse pas à vrai dire. Puis, oui Angelina et George c’est pas ce qu’il y a de plus fort comme couple, ils restent peut-être plus ensemble par défaut que par amour, ce qui est dommage. Je suis contente que j’aie réussi à te toucher et un grand merci à toi pour cette review!


Laissée par : selket le 14/12/2017 10:59 pour le chapitre Chapitre 1
*Review de Noel*

J'ai adoré ton personnage de Roxanne. J'espère en lire plus sur elle.

Tu respectes parfaitement les règles du concours et pourtant c'était loin d'être facile, du coup je te tire mon chapeau.

C'est un sujet vraiment sensible, dur que tu attaques ici. C'est pas facile pour Roxanne de voir que son père est étranger à sa propre fille. On est vraiment dans la tête de Roxanne tout le long du texte. On ressent ses émotions avec une de ces force, autant dire que je suis sortit de ma lecture quelque peu chamboulée.
La fin est très belle et Roxanne est quelqu'un de très fort. Pitié j'aimerai en savoir plus sur la vie de Roxanne, donc continue à écrire sur elle

A bientôt
Selket

Réponse de l'auteur:

Coucou Selket!

Désolée du retard dans ma réponse et merci de cette review! Malheureusement, je n’ai pas vraiment écrit depuis et encore moins sur Roxanne mais elle trotte encore dans ma tête. Je pense écrire une histoire en parallèle sur elle et Lucy, il suffit que je m’y mette. Ou alors me pencher sur une série d’Os sur Roxanne.

merci encore


Laissée par : PlumeEnVadrouille le 25/10/2017 12:18 pour le chapitre Chapitre 1

*Hem hem*

Oui, je sais, j'arrive avec très exactement environ (anaphore pourrie) 29 jours de reatrd. Bref, en gros, je suis à la bourre. 

Mais j'ai décidé de me rattraper! Alors voici ma première review pour le week-end review de septembre o_0

Je trouve cet OS très bien, d'un parce que je n'avais jamais lu de fic sur Roxanne, ensuite parce que je trouve génial le cadre dans lequel tu l'as écrit. 

Moi je pense que tu pourrais le développer, et en faire une super suite, parce que pour moi, ce n'est pas finin. Je suis sûre que tu aurais plein d'autrs choses à dire sur Roxanne!

Je te laisse, je file lire les autres fics ;)

Amicalement, 

Plume.



Réponse de l'auteur: Coucou plume! Ton retard est entièrement pardonné ;) En fait j'aimerais bien écrire une fiction longue sur l'ensemble des cousins Weasley qui commencerait avec la première année à Poudlard de Teddy, donc Roxanne serait là et aurait plus de place une fois qu'elle serait à Poudlard. Sauf que c'est un gros projet et que j'ai besoin de laisser ça mijoter pour que chacun des personnages ait sa place.

Laissée par : Schtroumpfettes Power le 28/09/2017 22:36 pour le chapitre Chapitre 1
Bonjour Dedellia,

Félicitations pour les 2017 mots à ta participation au concours "Dix-Neuf Ans plus tard" ! Pour te remercier, nous avons l'honneur de t'offrir une review depuis le compte des Schtroumpfettes ! Avant de commencer nous tenons à te redire un grand merci pour ton intérêt et ton enthousiasme face à notre concours. :D

Tu as écrit un texte très émouvant sur un personnage qui n'est que peu utilisé, apportant un éclairage complètement nouveau sur l'épilogue tout en distillant suffisamment de références à celui-ci pour que l'on parcoure ton texte avec plaisir et familiarité. Grâce à ta très attendrissante Roxanne et même au personnage de Lucy, un peu moins évoqué mais qui a l'air tout aussi intéressant, on ne manque pas non plus d'originalité : le ton est plus amer, moins enchanteur qu'il ne l'est dans le livre, mais en cela illustre peut-être mieux le poids que peuvent avoir les enfants de la nouvelle génération sur les épaules. Roxanne n'a pas connu la guerre mais ses parents ont été profondément marqués par celle-ci au point peut-être d'attendre d'elle, même inconsciemment, qu'elle ne remplace ceux qui ne sont plus là. Nous avons été très touchées par cette pression que ressentent Roxanne comme Lucy et pensons que tu as très bien su la retranscrire.

Nous avons également beaucoup apprécié la note de fin qui laisse de la place à l'espoir et fait en cela complètement écho à l'épilogue de J.K Rowling : on ne peut qu'espérer que Roxanne finira effectivement par être acceptée telle qu'elle est et que ses parents comprendront qu'ils aiment leur fille ainsi et ne voudraient pour rien au monde qu'elle soit différente.

Nous te schtroumpfons une nouvelle fois d’avoir schtroumpfé à notre schtroumpf ! =D

Bonne continuation à toi de la part de l’équipe des Schtroumpfettes de Compèt’ !

Réponse de l'auteur: Même si j'ai fait le 2017 mots pour moi-même, ça valait la peinne de le faire juste pour votre review! En fait, je ne sais même pas comment y répondre autrement qu'en disant que vous avez super bien saisi mon texte et que je suis extrêmement touchée. Décidément, vous savez écrire des reviews! Merci pour cette idée de concours et cette magnifique review!!

Laissée par : Herrion le 12/09/2017 21:21 pour le chapitre Chapitre 1

J'aime énormément cette relation croisée entre ces deux fillettes et leurs deux pères resppectifs, et la complicité qu'elles en retirent alors que tous les sépare.

C'est un point de vue inédit sur la famille Weasley.



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup de ta review!

Laissée par : BellaCarlisle le 11/09/2017 22:13 pour le chapitre Chapitre 1
Hey !

J'ai l'impression d'aller de découverte en découverte avec ce concours. Je ne lis pas beaucoup dans la Next-Gen parce que j'ai mis longtemps à apprécier cette période et il me semble que là aussi, c'est la première fois que je découvre Roxanne. Et j'ai bien aimé ce que j'ai lu à son sujet, déjà parce qu'on s'attache à sa famille et ses ambitions puis aussi parce qu'on a le droit à Percy dans ce texte et qu'il est peu exploité.

J'ai apprécié l'opposition qu'il existe dans cet OS entre Lucy et Roxanne. Que les deux cousines soient incapables d'être la fierté de leurs pères respectifs est un peu triste, c'est dommage que ni George, ni Percy ne soient prêts à accepter leurs filles telles qu'elles sont alors qu'elles se comportent comme elles le peuvent. Même si ici, Lucy apparaît un peu comme étant une jeune fille un peu énervante que l'on n'a pas très envie de côtoyer.

Bonne chance pour le concours :)

Réponse de l'auteur: Oui, moi aussi ce concours me fait découvrir plein de choses! J'adore cette variété. Je suis bien contente que tu aies apprécié l'apparition de Percy, c'est vrai il gagne à être connu (et plus que ma mention) Le parallèle me tenait à cœur et je comprends tout à fait que Lucy paraisse agaçante, mais il s'agit du point de vue de Roxanne alors bref.. Merci beaucoup de ta review!!

Laissée par : popobo le 11/09/2017 07:44 pour le chapitre Chapitre 1
Ton personnage de Roxanne m'a beaucoup plu. Je me suis même un peu reconnue dans ses questions ou ses doutes ! J'aime bien l'idée qu'on peut bien sûr être à Serdaigle et s'amuser, il n'y a pas que la bibliothèque à Poudlard!
Et puis Roxanne a raison de s'entraîner au Quidditch, elle pourra surement montrer à ses parents qu'elle leur ressemble, ils pourront peut-être mieux se comprendre ;)
Bonne chance pour le concours.

Réponse de l'auteur: Merci de ta review, je suis contente que tu aies apprécié la façon dont j'ai développé Roxanne!

Laissée par : Labige le 10/09/2017 22:37 pour le chapitre Chapitre 1

J'adore ta note d'auteur XD Je suis complètement d'accord : les Schtrumpfettes ont dû avoir bien du plaisir à nous voir souffrir pour ne pas caser train ou encore Poudlard ;_; j'ai dû controler avant de poster mon texte en recherchant chacun des mots ! Bref ^^

L'idée d'une distance possible entre Roxanne et son père par leurs différences, voire leur opposition sur le comportement à Poudlard est très intéressante ! Et puis au fil du texte, j'ai eu la gorge qui s'est serrée parce que la différence n'est pas simplement autour de bouttades. La distance est réelle, blessante. J'aime beaucoup ta manière de décrire la peine de Roxanne mais sa résolution de passer outre. De les laisser croire ce qu'ils veulent et de se faire plaisir, elle. Dans ce qu'elle aime. J'ai trouvé les mots que tu as employés très justes, très frappants et la peine si grande. 

Merci pour ce texte Dedellia, je suis ravie de te découvrir à travers lui ! Bonne chance pour le concours :D



Réponse de l'auteur: Mais oui mais quelle idée de nous empêcher d'utiliser Poudlard ;) J'ai même utilisé Poudlard express pour remplacer train avant de réaliser que ça ne fonctionnait pas en cherchant les mots comme toi ^^ Un grand merci à toi Labige, ta review me fait vraiment super plaisir à lire, car j'ai l'impression que tu mentionnes ce qui me faisait douter ^^ Merci encore!!

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.