S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Un jour pour l'éternité

Laissée par : Roxane-James le 18/08/2019 20:09 pour le chapitre Chapitre unique

Hello Carminny :)

Ce texte est brillant ! Eanna a vraiment bien fait de le proposer pour les Sélections :')

Je ne sais pas trop quoi dire, les mots ne sont jamais là où on les attend. 

J'ai été émue par cette histoire, à la fois simple et singulière de cet ange-gardien du quai 9 3/4 qui observe les vivants. J'ai beaucoup aimé toutes tes descriptions sur la société magique, ça la rend très réelle. Par exemple, toutes ces considérations politiques sur qui serre la main de qui, qui est accompagné de qui... c'est très sympa. Pareil, j'ai adoré le passage sur Harry Potter "Le Survivant", sur sa famille et sur le temps qui passe si vite. Et j'ai aimé aussi les souvenirs de Christie, que tu places sur le quai au milieu de tout ce chambardement, comme si tu levais le voile sur le passé. ça rend le quai 9 3/4 terriblement vivant et humain.

C'était une très belle lecture *.* toute douce et puissante à la fois.


Laissée par : Wapa le 13/08/2019 12:18 pour le chapitre Chapitre unique

*.* Un beau texte mélancolique. J’ai beaucoup aimé toutes les références people ou politiques (la coiffure de untel, qui parle à qui...). Les exemples étaient très bien trouvés ! Ça change d’être dans le camp des « fans » qui décortiquent le moindre détail. Un début plutôt léger qui nous conduit progressivement à un dénouement qui l’est beaucoup moins. C’était original et touchant. Merci pour ce texte :) 


Laissée par : popobo le 13/09/2017 19:12 pour le chapitre Chapitre unique
Oh c'est original! C'est une bonne idée de nous faire partager le point de vue d'un fantôme. C'est un peu triste. Mais l'idée de cette "mémoire" sur plusieurs générations m'a bien plu;)
Bonne chance pour le concours!

Réponse de l'auteur:

Merci, popobo !


Laissée par : Herrion le 12/09/2017 21:30 pour le chapitre Chapitre unique

L'histoire de cette petite fille en robe bleue est tellement triste, qu'on en oublie presque qu'on a affaire à un évènement joyeux, au départ.

J'aime bien la manière dont tu glisses des détails sur l'histoire du quai 9 3/4 au début, pour faire immédiatement la liaison avec l'histoire de ton personnage, et les rumeurs de la société sorcière.

Et puis j'aime beaucoup la manière dont tu ammènes la famille Potter, par périphrases, à travers ces rumeurs, pour rappeler très simplement, en quelques mots, leurs carrières et leur importance pour la société sorcière.



Réponse de l'auteur:

Merci Herrion !

C'est sûr que pour elle ce n'est pas très joyeux finalement. Et puis les rumeurs, j'adore en inventer et m'en servir dans les histoires (en vrai aussi mais moins).


Laissée par : BellaCarlisle le 11/09/2017 22:23 pour le chapitre Chapitre unique
Hey !

Par le titre, et aussi par le début de l'OS, j'ai deviné rapidement qu'on avait le point de vue d'un fantôme et j'ai trouvé ça très intéressant. Parce que du coup, ton OC peut voir sans être vue et elle a quand même des anecdotes à raconter sur tout ce qu'elle a pu découvrir pendant tes ces années à observer le mouvement de la foule sur le quai 9 3/4.

Je me demandais comment était mort ton personnage, parce que si elle est là, j'imaginais que c'était arrivé à la gare mais je ne pensais pas qu'elle n'avait pas eu la chance de connaître un minimum Poudlard. C'est dommage pour elle, parce qu'elle n'aura pas cette joie de découvrir le château et je suppose qu'elle doit jalouser tous ces élèves qu'elle voit chaque année là où elle a perdu la vie.

J'ai bien aimé aussi le petit moment où elle se dit qu'elle verra sûrement Harry quand il sera grand-père et qu'il accompagnera ses petits-enfants sur le quai parce qu'on en oublie que oui, sa famille continuera à s'agrandir.

Bonne chance pour le concours :)

Réponse de l'auteur:

Merci BellaCarlisle !

C'est bien que tu aies deviné :) C'est sûr qu'en tant que fantôme, Christie a des avantages narratifs ! Et j'ai adoré imaginer Harry en grand-père.


Laissée par : Labige le 10/09/2017 22:23 pour le chapitre Chapitre unique

J'ai été bien intriguée par cette personne qui contemple le quai et les années qui passent, qui nous conte de petites anecdotes mais si importantes pour le monde sorcier et pour arriver à ce premier septembre 2017... Et puis, devinant peu à peu que cette personne est morte et la fin ! Oh cette fin ! J'en ai eu le coeur serré. 

Rétrospectivement, on comprend mieux ton texte en ayant eu la fin. On comprend mieux qu'elle sache tout ça et qu'elle prenne le temps d'observer ce qui pour elle doit être le moment le plus important de l'année. Que fait-elle le reste du temps ? Combien d'années à imaginer ce que ce voyage aurait pu être pour elle ? Combien d'espoirs et de familles rencontrées ? 

Ton texte est habilement écrit, aussi bien le style que la narration. Je suis intriguée par les conséquences que la mort de cette fille a pu avoir (le titre des journaux, la réaction des élèves, le désastre pour la famille, la peine et la colère). Peut-être n'est-elle plus qu'une histoire qu'on conte pour effrayer les enfants, les empêcher de s'approcher du bord du quai, une histoire à laquelle on  ne croit plus trop, qui n'existe plus finalement pour les générations d'aujourd'hui.

 



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour ta review, Labige !

Ah, le mystère qui entoure Christie au départ, c'est sûr que c'est un texte qu'on comprend mieux après coup. J'imagine que le reste du temps elle s'ennuie, elle chasse des pigeons, elle réfléchit à Poudlard, à ce qu'elle a appris à la rentrée, elle essaye de deviner. Peut-être qu'elle se rend à d'autres quais sorciers ou même moldus pour y veiller. Et puis pour les autres, oui au départ c'était le grand drame, ils ont failli quitter les trains pour revenir aux portoloins, voiture à pégases et autre mais finalement c'est exactement ça le drame s'est transformé en avertissement puis en histoire pour enfants et là en 2017 presque plus personne ne se souvient parce que même les grands-parents l'ont seulement eu raconté. C'est devenu un peu une légende surtout que Christie reste discrète et ne se montre pas souvent.


Laissée par : Eanna le 10/09/2017 15:15 pour le chapitre Chapitre unique
Oh là là, j'ai juste adoré ton texte. C'est mon préféré jusque là (c'est le 7e que je lis^^), vraiment je l'ai adoré du début à la fin. Je demandais qui était cette fille, si c'était un personnage connu, et puis quand tu donnes son patronyme, bon, non ça a l'air d'être un OC... Je suis partie sur la dame du chariot aux friandises, me disant que tu avais peut-être adopté une autre vision d'elle que celle qu'on en a dans The Cursed Child, ça paraissait pas mal parti avec l'idée qu'elle observait cette rentrée tous les ans, regardait les élèves, se souvenait de la sienne, longtemps auparavant...

Mais alors, la révélation finale. Oh mon dieu, je te jure, quand j'ai lu les derniers paragraphes, j'ai dit tout haut "oh non...", c'est tellement horrible comme histoire, et juste tellement puissant en même temps... Cette fillette qui hante la voix 9 3/4 depuis plus d'un siècle, qui regarde la locomotive partir chaque année, sans aucun autre fantôme pour lui tenir compagnie parce que le Poudlard Express n'est pas en service depuis assez longtemps pour avoir causé d'autres morts affreuses... (cela dit, l'Orient Express qui part de la voie 7 1/2 en a peut-être causé lui, faudrait qu'elle aille voir de ce côté-là^^)

Vraiment bravo pour ce texte, il m'a toute retournée, parce que j'imagine ce moment horrible avec les parents tout contents de voir leur fille faire sa première rentrée, elle toute heureuse et... le drame, l'horreur. Pfou.

Merci beaucoup pour cette magnifique participation Carminny :)

Réponse de l'auteur:

Oh merci pour cette magnifique review, Eanna !

J'avoue que j'ai adoré mettre le flou dans le texte pour faire partir sur des mauvaises hypothèses (moi lire trop d'Agatha Christie? non. D'ailleurs le prénom du fantôme y fait référence discrète. Bref.) Et ensuite que je n'ai toujours pas lu The Cursed Child du coup...


Laissée par : Dedellia le 10/09/2017 05:30 pour le chapitre Chapitre unique
Wow, un point de vue super innovateur! L'histoire de ton personnage et comment elle perçoit les choses est une super idée et c'est super bien décrit. J'ai bien aimé te lire! Bonne chance pour le concours!

Réponse de l'auteur:

Merci Dedellia !


Laissée par : Jennifalily le 06/09/2017 21:11 pour le chapitre Chapitre unique

J'ai envie de pleurer.

Pourtant je viens juste de rencontrer Christie, mais elle me fait tellement de peine ! Penser qu'elle n'a jamais pu aller à Poudlard et voir tous ces élèves, au contraire, y aller... Le fait qu'elle soit l'oubliée du quai 9 3/4...

En tout cas j'aime beaucoup ton style d'écriture :)

Bonne chance pour le concours !



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup, Jennifalily. Je t'envoie un mouchoir virtuel alors.


Laissée par : Lyssa7 le 04/09/2017 11:39 pour le chapitre Chapitre unique

Hello Carminny !

Un texte très original et vraiment prenant. J'ai adoré la vision de ton personnage sur le Poudlard Express et je l'ai trouvé très plausible. J'ai passé un agréable moment à te lire !

Bonne chance pour le concours !

Lyssa.



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup, Lyssa !


Laissée par : Steamboat Willie le 03/09/2017 08:05 pour le chapitre Chapitre unique

Vraiment intéressant, ce petit fantôme ! Jusqu'au bout, je me suis demandée qui était Christie Mishap et pourquoi elle était là, invisible... :) 
La grande question concerne surtout son époque. Au début, on pense à une fillette contemporaine des enfants Potter, et puis finalement, elle dit avoir vu les grand-parents... Du coup, son époque devient floue jusqu'à ce qu'elle date son accident.

Bonne chance pour le concours ! ^_^
Steam'.



Réponse de l'auteur:

Merci pour ta review, Steam !

Ah, j'adore le flou en ce moment. Du coup ça me fait super plaisir que tu t'es posée la question.


Laissée par : Caroliloonette le 02/09/2017 12:20 pour le chapitre Chapitre unique
Coucou Carminny,

J'ai trouvé cette idée du fantôme de la voie 9 3/4 intéressante. La pauvre quand on y pense, elle se faisait toute une joie de rejoindre l'école de Sorcellerie et finalement dés sa première rentrée, elle passe sous le train. En lisant, à un moment je me suis demandée si elle avait tout de même connu Poudlard et ensuite tu as expliqué que c'était sa première rentrée.
J'me demandais, elle ne jalouse pas un peu, un tout petit peu, tous ces jeunes sorciers qui eux ont la chance de découvrir l'école ? Petite réflexion que je me fais au moment de la rédaction de cette review !
Quelque part je me dis que ça peut paraître étrange qu'elle soit retombée dans l'oubli comme ça, car vu ce qui lui est arrivé, ça aurait pu rester la référence d'année en année quand un enfant court dangereusement le long du quai, un de ses parents aurait pu lui demander de faire attention s'il ne comptait pas finir comme Christie Mishap.

Merci pour ta participation et bonne chante pour le concours !

Réponse de l'auteur:

Merci pour ta review, Caro !

Ah si je pense qu'elle a été très jalouse pendant longtemps mais après elle est passée par dessus, elle s'est résignée. Je l'imagine bien au début essayer d'effrayer les jeunes élèves. Mais avec le temps ça s'est atténué jusqu'à ce qu'elle n'en tire plus satisfaction. Après tout elle a énormément de temps seul à réfléchir. Pour tomber dans l'oubli, j'imagine que c'est pareil: l'année d'après tout le monde faisait attention, le train était gardé et tout. Après c'est devenu un avertissement puis une anecdote, une légende et finalement plus personne ne s'en souvient. Surtout que Christie ne se montre pas souvent.


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.