S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Rendez-vous annuel

Laissée par : Sifoell le 28/10/2021 13:45 pour le chapitre Chapitre 1

Coucou Popobo,

Je découvre ton texte à l'occasion du Jury des Aspics consacré aux Lieux Magiques, et j'ai vraiment aimé (bien que je ne l'ai pas compris de suite) que l'héroïne de ton histoire soit la locomotive, ou le train, même, d'ailleurs.

J'aime le regard tendre qu'elle porte sur les enfants, les souvenirs qu'elle a, la fierté de continuer son travail. C'est très agréable à lire.

A bientôt ;-)

Sif.



Réponse de l'auteur: Hello Sif, Je suis ravie que le jury des Aspics te fasse venir sur mon compte ! Ca fait plaisir d'être sélectionnée pour ce texte en particulier. Merci à toi pour ta lecture et tes commentaires. Je suis contente que l'héroïne t'ait plu. Il s'agit bien du point de vue de la locomotive et je suis presque contente aussi de t'avoir "perturbée/surprise ?!" avec ce choix ^^ Merci pour ta review.

Laissée par : MadameMueller le 02/10/2021 11:05 pour le chapitre Chapitre 1

Salut popobo !

Je suis en plein dans mes lectures pour les Sélections du Mois, je trouve le thème des lieux magiques vraiment fascinant, et j'ai tout simplement adoré ton texte et son point de vue original mais pourtant tellement pertinent !

En un mot, j'ai trouvé ton texte extrêmement poétique !

Bonne chance pour les votes !

MadameMueller



Réponse de l'auteur: Coucou madameMueller, Merci pour tes gentils commentaires. Je suis contente que ce petit texte sur le quai 9 3/4 t'ait plu. C'est un texte que j'aime bien moi aussi ;) Merci pour ta lecture et ta review.

Laissée par : Wapa le 12/08/2019 20:36 pour le chapitre Chapitre 1

Hey super idée de prendre le point de vue de la locomotive ! Elle était trop mignonne avec ses petites réflexions sur les élèves, son excitation, sa tendresse pour Berny, son sens aigu du devoir. C’était adorable. 



Réponse de l'auteur: Merci Wapa pour ces gentils commentaires. Je suis contente que cette petite histoire t'ait plu. C'est un de mes OS préféré, je suis toujours contente quand elle plait aussi ;)

Laissée par : Hortensea le 21/02/2018 10:36 pour le chapitre Chapitre 1

♥ Opération Cupidon ♥

Popobo, ton texte, il m'a tellement fait chaud au coeur en cette matinée froide et déprimente. C'est le genre de texte fee-good dont je rafolle quand le moral n'est pas là, cela impulse toujours une note de douceur, de tendresse et d'espoir pour se lancer dans une journée.

C'était très bien trouvé que d'avoir choisi le point de vue de la locomotive (j'adore ce genre de texte, ou alors quand c'est un lieu bien précis qui est la figure principale d'un récit). Je n'avais jamais lu de texte sur elle, d'ailleurs! Comment t'es venue l'idée ? Ce qui est incroyable, c'est que tu sois parvenue à autant humaniser cette locomotive en lui donnant un caractère bien propre. Elle brille de part son optimisme, son entrain, sa curiosité et son ravissement envers les élèves... à se demander qui est le plus émerveillé par qui, hein ?

J'ai bien aimé la référence à Esther et je dois avouer avoir eu un petit coup de coeur pour Berny et la manière avec laquelle il a pris soin du train, le bichonnant pour lui donner une nouvelle impulsion. J'ai aussi adoré les petits caméos de la famille des Potter, des Malefoy.

Au niveau de l'écriture en elle-même, c'était parfait. Le texte n'est ni trop ong, ni trop court, ton style est fluide et entraînant. Cela se lit comme du petit lait, et on en redemanderait. Tu m'as vraiment fait passer un super bon moment donc un grand merci!

♥ Bonne Saint Valentin en retard ♥



Réponse de l'auteur: Oh Hortensea, tu me fais rougir ! Je suis ravie que ce texte t'ait autant plu. L'aspect feel-good me convient parfaitement. Ca me fait sincèrement plaisir que tu mettes cela en avant. L'idée de la locomotive m'est venue par hasard. Je cherchais un personnage principal, je pensais écrire sue Albus ou Scorpius sans vraiment trouver un angle d'écriture intéressant ou plutôt original. Et pour plaisanter, je me suis dit que j'allais changer complètement quitte à écrire sur la locomotive (qui est selon moi l'élément principal et récurrent de la rentrée à KingCross) et puis je me suis lancée comme ça. Finalement, le point de vue de la locomotive s'est déroulé beaucoup plus facilement. J'avoue aussi m'être bien amusée à lui inventer une vie avec Berny et Esther ;) Encore une fois je suis contente que ce texte t'ait plu et MERCI à toi pour ta gentille et adorable review. C'est une flèche d'amour qui me touche et me fait du bien <3 Heureuse Saint Valentin à toi aussi !

Laissée par : selket le 19/12/2017 16:33 pour le chapitre Chapitre 1
*Review de Noël*

J'aime beaucoup le fait que tu décrives tout du point de vue de la locomotive. ça rentre totalement dans le challenge mais en même temps ça change des autres participations.

La locomotive est vraiment attachante avec sa curiosité, son anxiété et son impatience. ça ne doit pas être facile de rester immobile dans une gare en attendant le 1er septembre et les vacances de noël pour aller à Londres.
C'est agréable de voir de nouveau personnage comme le chef de gare qui en prend soin ou la dame au chariot.
En peu de ligne tu as crée un univers très détaillé et ajouté pleins de petits éléments qui font le charme d'Harry Potter. Je pense au verrou coincé depuis 10ans, à la fille de la voyante (qu'elle voyante tiens?^^), la famille Potter arrivé en retard l'an passé, et l'angoisse des Malefoy quand au risque de rejet de la part des autres élèves envers leur fils.

Je te souhaite de joyeuses fêtes
Selket

Réponse de l'auteur: Merci Selket pour cette review cadeau. Je suis ravie que le point de vue original de la locomotive t'ait plu. Merci à toi aussi de mettre en avant les personnages secondaires et les petits détails de la vie de cette chère locomotive. Pour répondre à ta question, la fille de la voyante est en fait un de mes personnages dans mes longues fics sur la Next Gen à Poudlard. Bonne fin d'année à toi et à bientôt ;)

Laissée par : WarmSmile le 17/12/2017 10:19 pour le chapitre Chapitre 1

Coucou popobo ^^

Le choix de personnage est une excellente idée :). C'est vrai qu'elle est toujous là, avant et après les 7 années des livres. 

Les passages avec les personnages proches d'elle avec Berny et Madame Esther m'ont beaucoup intéressée ^^.



Réponse de l'auteur: Coucou Warmsmile ! Les personnages me plaisent bien à moi aussi ;) ce serait intéressant d'en savoir davantage sur eux ... Merci pour ta lecture tes commentaires.

Laissée par : Schtroumpfettes Power le 28/09/2017 22:39 pour le chapitre Chapitre 1
Bonjour Popobo,

Félicitations pour les 2017 mots à ta participation au concours "Dix-Neuf Ans plus tard" ! Pour te remercier, nous avons l'honneur de t'offrir une review depuis le compte des Schtroumpfettes ! Avant de commencer nous tenons à te redire un grand merci pour ton intérêt et ton enthousiasme face à notre concours. :D

Le parti pris de ta fanfiction est intéressant, et même surprenant quand on fini par comprendre de qui il s'agit. Tu as su donner vie à ce personnage si central de toute la saga potterienne, dont l'apparition à l'écran fait encore pleurer la moitié d'entre nous, cette belle locomotive rouge :) La première partie, sur son voyage à travers l'Angleterre, est belle et bien écrite. Tu te débrouilles bien pour ne pas nous dévoiler immédiatement de qui il s'agit, et c'est un passage très chouette à relire quand on a compris !

Surtout, la deuxième partie lorsque la locomotive est sur le quai est une interprétation vraiment très bien faite des contrainte que nous avions imaginées. La Dame aux friandises qui est -évidemment- la première arrivée, le récit du ménage estival qui a fait retrouver une nouvelle jeunesse à la loco (mention spéciale pour la peinture écaillée et les loquets qui ne marchaient plus !), l'émotion sur les visages des élèves plus ou moins jeunes, l'assurance affichée des plus âgés, les différentes façons de se dire aurevoir des uns et des autres... De son point de vue très maternel, la belle locomotive nous replonge dans ce qui fait la beauté du premier septembre sur la voie 9 3/4. Le passage avec les Potter est bien intégré à toute cette scène, même si on se dit Berny doit paraître un peu fou aux yeux des autres si il raconte toute la vie de Harry Potter à sa locomotive ;) Bref, c'est un texte agréable à lire, et un "personnage" sur lequel on aurait plaisir à lire plus souvent.

Nous te schtroumpfons une nouvelle fois d’avoir schtroumpfé à notre schtroumpf ! =D

Bonne continuation à toi de la part de l’équipe des Schtroumpfettes de Compèt’ !

Réponse de l'auteur: Merci les Schtroumpfettes pour cette gentille review ! Je suis contente que ce point de vue original vous ai convaincu ! Pour moi, comme pour d'autres, la célèbre locomotive est l'élément central quand on parle de la voie 9 trois-quart alors c'était non seulement un amusement mais surtout un plaisir d'écrire sur elle. J'ai aussi de la tendresse pour la Dame aux friandises, j'avais comme envie de lui rendre hommage à elle aussi. Quant à Berny et sa folie de parler de Harry Potter à un train, ça c'est de votre faute à vous les schtroupfettes lol fallait bien que j'amène la présence de l'élu pour répondre à vos contraintes ^^ Au final, je me suis bien amusée à écrire pour ce concours alors merci surtout à vous pour cette belle idée. Vous nous schtroumpfez merveilleusement bien par vos jolis projets. Bonne continuation à vous, bonne modération et merci encore pour votre investissement sur le site et le forum. Schtroumpfez vous bien ♥

Laissée par : Lyssa7 le 13/09/2017 20:38 pour le chapitre Chapitre 1

Hello Popobo ! 

J'ai vraiment aimé ton texte et le point de vue super original que tu abordes ! C'est super beau et tout en émotions puisqu'elle voit grandir les élèves au fil des années et prend le temps de les observer à chaque rentrée. J'ai aussi beaucoup aimé son arrachement envers Esther et Berny qui l'ont accompagné pendant longtemps. 

Bonne chance pour le concours ! 

Lyssa.



Réponse de l'auteur: Merci Lyssa pour ta gentille review. J'imagine que la locomotive aurait encore de jolis souvenirs à nous raconter. Merci de mettre en avant Esther et Berny qui même s'ils sont dans l'ombre sont quand même très important pour la rentrée !

Laissée par : Herrion le 12/09/2017 21:52 pour le chapitre Chapitre 1

Ton texte est un gros coup de coeur, avec le choix d'un personnage qui sonne comme une évidence une fois qu'on a compris qui il est. Tu as un style élégant qui s'accorde bien avec cette vieille dame que tu as choisi comme héroïne.

Et puis j'aime beaucoup les phrases ayant pluseurs niveaux de lecture, alors des remarques telles que "je garderai toujours un délicieux souvenir acidulé d’elle" me parlent énormément.

Bravo pour ce texte et bonne chance pour le concours !



Réponse de l'auteur: Merci Herrion pour ta gentille review. Je suis contente que ce texte et ce personnage t'aient plu. Merci de relever la phrase sur la dame au chariot de confiserie, elle donne le sourire ;)

Laissée par : BellaCarlisle le 11/09/2017 22:48 pour le chapitre Chapitre 1
Hey !

Une participation tout en humour avec une locomotive très intéressante comme personnage principal. Ce qui est agréable, c'est le fait de voir qu'avec quelque chose de drôle comme le point de vue d'un train, on se retrouve quand même avec un OS assez sérieux quand on y réfléchit bien.

J'ai adoré avoir la vision du Poudlard Express, parce que tu nous délivres des descriptions de paysages superbes, avec ensuite des anecdotes sympathiques. On a presque des émotions humaines pour une locomotive, ce qui est bien fait parce qu'on pourrait presque oublier que ce n'est pas un humain qui raconte une histoire.

Bonne chance pour le concours :)

Réponse de l'auteur: Hey merci BellaCarlisle pour ta gentille review. Je suis contente que le personnage t'ait plu. Je pense qu'elle aurait beaucoup de souvenirs à nous raconter encore. Ca me fait plaisir que tu mettes en avant à la fois le côté humoristique et le côté sérieux de l'histoire, ça me plait bien ;)

Laissée par : Eanna le 10/09/2017 15:59 pour le chapitre Chapitre 1
J'aime beaucoup ton texte popobo, c'est une super idée d'avoir choisi la locomotive pour protagoniste de ton OS ! :D J'aime beaucoup ta vision d'elle, ce côté très maternel qu'elle a vis à vis des enfants qui montent à bord de ses voitures, et en même temps cet enthousiasme presque enfantin qu'elle manifeste pour la rentrée, pour le voyage qui l'attend...

Je suppose que les personnage de ta saga sont les deux gamins qui se poursuivent à un moment ? :D

En tout cas j'ai vraiment beaucoup aimé voir la rentrée à King's Cross de ce point de vue, c'est original et ça m'a donné le sourire de la voir si contente comme chaque année, toute heureuse d'emmener tous ces écoliers à Poudlard, certains pour la 1re ou la dernière fois, c'est toujours un grand moment :)

Merci pour ta participation !

Réponse de l'auteur: Effectivement malgré son grand âge, notre chère locomotive ne se lasse jamais de venir à King's Cross pour repartir inlassablement vers Poudlard. J'ai préféré la décrire comme toujours émerveillée plutôt qu'en étant blasée parce qu'après tout, c'est quand même une super responsabilité ce voyage ! Les deux gamins qui courent font effectivement partie de ma fic ;) Mais aussi, la jeune moldue toute seule, la fille de la voyante et Albus, Scorpius avec Rose pour compléter le groupe ! Je suis contente que le point de vue et l'ambiance t'aient plu. Merci pour ta gentille review !

Laissée par : Dedellia le 10/09/2017 05:53 pour le chapitre Chapitre 1
Les textes de ce concours sont tous super originaux et le tien ne fait pa exception. Le point de vue du conducteur, c'est une très bonne idée et en plus le personnage est super attachant!
Bonne chance pour le concours!

Réponse de l'auteur: Je suis contente que tu mettes en avant l'originalité et le côté attachant du personnage. MERCI. Par contre, le texte est plutôt écrit du point de vue de la locomotive elle-même, du coup ce n'est pas vraiment une personne qui parle ^^ Merci pour ta lecture et ta review.

Laissée par : Labige le 09/09/2017 19:21 pour le chapitre Chapitre 1

Oh ce texte est si merveilleux popobo ! La personnification de la locomotive te permet d'aborder le trajet entre Pré-au-Lard et Londres, la dame des confiseries (Esther ❤) et le fait qu'elle reconnaisse aussi les personnes sur le quai ! Elle me donne l'impression d'être une grand-mère bienveillante qui veille sur tous ceux qui l'empruntent !

Ta participation a le mérite d'être très originale et très bien écrite ! Elle s'inscrit aussi dans l'épilogue, tout en apportant ce plus de la locomotive. J'aime beaucoup



Réponse de l'auteur: J'aime beaucoup ta comparaison à une grand-mère bienveillante, c'est tout à fait ça ;) La dame des confiseries aurait elle aussi beaucoup de choses à raconter sur ce qui se passe dans le train entre Londres et Pré-au-Lard, ce sera peut-être une idée pour un autre concours, c'est un personnage qui me plait bien aussi. Bref, MERCI Labige pour tes gentils commentaires, je suis ravie que ce point de vue original t'ait plu :)

Laissée par : Caroliloonette le 09/09/2017 14:10 pour le chapitre Chapitre 1
Coucou,

J'ai bien aimé suivre les différentes péripéties de notre locomotive préférée ! Elle est mignonne à vouloir parader ainsi sur la voie 9 3/4 pour accueillir chaque année ses nouveaux passagers.

C'est vrai que le train semble toujours partir à 11h pile, donc c'est crédible qu'elle soit à cheval sur les horaires et qu'elle n'ait pas trop apprécié quand Harry avait faillit faire louper le train à James.
Pour les futurs OCs de ta saga j'ai immédiatement reconnu Orchidée (ma chouchoute).

J'ai bien aimé la référence à la Dame aux friandises. Elle aussi ça semble faire tellement longtemps qu'elle est là qu'elle doit avoir plein d'anecdotes amusantes à raconter.

J'ai bien aimé aussi la façon dont tu as inséré les différents souvenirs, la porte de tel compartiment cassée car untel s'est fait accrocher par ses camarades de classe...

Merci pour ta participation et bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur: Merci Caro pour ta review. Après avoir terminé ce texte, j'étais contente par ce point de vue original et en même temps je me suis dit que finalement la locomotive avait raconté tellement peu de choses ! Comme tu dis, elle a plein de différents souvenirs qui seraient sympas de connaitre. Il y a surement un jour, où un élève est vraiment arrivé en retard, un autre où elle a eu une panne, ou même une attaque ... Bref, tu as compris que d'écrire ce texte m'a donné plein d'idées ^^

Laissée par : Jennifalily le 06/09/2017 20:54 pour le chapitre Chapitre 1

Alors ça, c'est vraiment innovant :D 

A part un livre, dont un des points de vue est un banc, je n'avais jamais lu de texte du point de vue d'un objet "inanimé".

En tout cas, j'adore !

Bonne chance pour le concours !



Réponse de l'auteur: Merci Jennifalily pour ton commentaire. Je suis contente que ce point de vue original t'ait plu, ce n'est pas évident alors ça me fait plaisir ;)

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.