S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Rester sur le quai

Laissée par : selket le 01/04/2018 23:31 pour le chapitre Rester sur le quai
Hello,

Je trouve qu'en effet c'est un sacré challenge d'écrire l'épilogue du point de vue de Lily. Autant avec un autre personnage tu pouvais faire quelque chose de très différent autant là tu n'as pas le choix tu dois te caler sur ce qui a déjà été dit.

Je trouve que tu t'en ai très bien sortit.
Je n'ai pas eut l'impression de lire un copier coller de l'épilogue. C'est interessant de voir le point de vue de Lily sur ce moment.

A bientôt
Selket

Laissée par : Lyssa7 le 13/09/2017 20:47 pour le chapitre Rester sur le quai

Hello DameLicorne ! 

J'ai beaucoup aimé ton texte entre les emotions de Lily, sa déception de rester sur le quai et ses questions sur la célébrité de son père. Tu as parfaitement réussi à créer le point de vue de Lily sans qu'on n'ait une impression de déjà vu et je te félicite pour ça ! 

Bonne chance pour le concours ! 


Laissée par : Herrion le 12/09/2017 21:36 pour le chapitre Rester sur le quai

Tu as choisis de traiter ce concours en te tenant au plus près de l'épilogue, avec un personnage qui ne s'éloigne pratiquement jamais de Harry au cours de cette scène. Je dois dire que tu as bien réussi le challenge.

Tu donnes à la petite Lily une personnalité forte, elle sait ce qu'elle veut, et elle est furiuse de ne pas l'obtenir. Elle porte sur le monde qui l'entoure un regard plein de joie, et cela fait plaisir à lire.

Bonn chance pour le concours !


Laissée par : BellaCarlisle le 11/09/2017 22:58 pour le chapitre Rester sur le quai
Hey !

Je n'ai pas encore eu l'occasion de lire le Quidditch dans le sang mais je compte bien finir par rattraper ce retard. Tout ça pour dire que j'aime beaucoup ta version de Lily et cette injustice qu'elle ressent parce qu'elle voit de nombreuses personnes de sa famille partir à Poudlard alors qu'elle-même est obligée d'attendre encore.

Toutes les références au passé avec les départs des membres de sa famille sont très intéressantes, en particulier les souvenirs avec Hugo et Lucy et la manière dont tu désignes les autres sous le nom "les si grands futurs élèves". Il y a un fond d'ironie et de moquerie bien sympathique à découvrir pour des enfants et ce n'est pas si surprenant puisqu'ils voient chaque année un membre de leur famille s'en aller en les délaissant un peu.

Même si on a une petite impression de redite par rapport à l'épilogue d'origine, ce n'est pas si désagréable parce que c'est un peu plus enfantin et plutôt neuf.

Bonne chance pour le concours :)

Laissée par : Eanna le 10/09/2017 21:47 pour le chapitre Rester sur le quai
J'ai bien aimé ton texte ! :D Bravo pour l'avoir fait du point de vue de Lily en évitant une bonne partie de redites et de répétitions, même si certaines étaient obligées comme le moment où James vient leur parler de Teddy et Victoire, mais bon, tu n'as pas repris les lignes de dialogue, donc ça atténue cet effet :)
Je l'ai trouvée mignonne ta Lily, et puis on voit que tu introduis un peu de Lily-Scorpius, dans le sens où elle s'intéresse à lui, se demande comment il peut être, s'il a peur etc., j'ai trouvé ça mignon :)
J'aime bien sa complicité avec Hugo aussi, ils sont choupinous tous les deux à s'énerver contre les "lâcheurs" et à se raccrocher à l'idée que eux aussi iront à Poudlard dans 2 ans !

Après, c'est vrai que j'ai quand même eu une impression de déjà vu, puisqu'elle assiste à beaucoup de choses déjà décrites dans l'épilogue de JKR, même si tu ajoutes des pensées propres à Lily^^ Mais bon, j'ai bien aimé ton texte ! Merci pour ta participation :)

Laissée par : Dedellia le 10/09/2017 05:59 pour le chapitre Rester sur le quai
Je ne trouve pas Lily trop pleurnicharde, on voit bien son caractère en fait. J'aime beaucoup ce point de vue et tu écris très bien! Bonne chance pour le concours!!

Laissée par : Labige le 09/09/2017 19:09 pour le chapitre Rester sur le quai

Je trouve ta Lily très lucide pour son âge sur ce qui l'entoure et sur le regard qu'elle porte sur la famille Malefoy, mais je comprends l'importance que peut avoir cette première "rencontre" pour le futur de ton histoire !

Ton texte décrit très bien l'impatience de Lily et les petites choses, comme Hugo, auxquelles elle se raccroche en attendant son tour.  Ton texte en tout cas s'inscrit très bien dans l'épilogue, bravo :D 



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup ! Même si j'ai un fils du même âge, c'est très difficile de se mettre dans la tête d'un enfant de neuf ans... surtout qu'à côté, elle en a maintenant une dizaine de plus dans Le Quidditch dans le sang, et donc beaucoup évolué ! ;) Cette rencontre, qui n'en est pas vraiment une, d'ailleurs, d'autant plus que lui ne la regarde pas vraiment, était effectivement indispensable vu la suite ;).

En réalité, la pensée de Lily sur la solitude de Scorpius, je l'ai vu comme une sorte d'illumination brusque. Elle s'aperçoit qu'il est tout seul, comme enfant, et pense aussitôt à sa nombreuse famille, mesurant la différence, mais pas avec le même langage que le narrateur ;).

En tout cas, je suis contente que tu trouves, en dehors de ce point, mon texte réaliste et fidèle à l'épilogue. D'ailleurs, je l'ai écrit en me référant sans cesse à l'épilogue, tout en essayant de me placer vraiment du point de vue de Lily, et non de Harry ;).


Laissée par : Jennifalily le 06/09/2017 21:05 pour le chapitre Rester sur le quai

C'est un challenge que tu as très bien réussis je trouve ! Et j'aime bien cette version de Lily. Forcément, elle est un peu boudeuse, mais qui ne le serait pas s'il devait rester sur le quai, à regarder partir le Poudlard Express ?

Bonne chance pour le concours :) !



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup ! Et je suis ravie de ce que tu dis, parce que c'est exactement ça ! Je ne vois absolument pas Lily comme étant pleurnicheuse ou boudeuse de caractère. Mais c'est vraiment trop dur pour elle. L'année d'avant, Albus et Rose restaient aussi, c'était beaucoup plus facile pour elle, du coup.

Laissée par : Caroliloonette le 06/09/2017 18:51 pour le chapitre Rester sur le quai
Bonjour,

C'est vrai que ce n'était pas le plus facile de participer à ce concours en utilisant un personnage déjà bien présent dans l'épilogue. Mais tu avais tout de même le droit de reprendre "textuellement un maximum de 5 lignes de l'écrit original" comme on l'avait spécifié dans l'énoncé. J'te dis ça par rapport à ta note de fin, ça m'a mit un doute, mais peut-être que c'était un défi personnel pour toi d'utiliser aucun des dialogues ni des descriptions de JKR.

Je comprends l'impatience de Lily, pas facile dans ce cas d'être la dernière. Heureusement pour elle, elle a son cousin Hugo qui se retrouve dans la même situation qu'elle.

Merci pour ta participation et bon courage pour le concours !

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup ! C'est effectivement un défi supplémentaire que je me suis donné... parce que j'aurais bien repris bien plus de cinq lignes de dialogue ! :D J'ai dû paraphraser, du coup, et tenter de trouver un angle différent, à travers ce point de vue forcément divergent, tout en étant terriblement proche. Et effectivement, heureusement pour Lily que Hugo reste lui aussi.

Laissée par : popobo le 03/09/2017 14:05 pour le chapitre Rester sur le quai
On retrouve bien les différents moments de l'épilogue. Même le point de vue de Lily apporte peu de nouveautés, c'est toujours plaisant de se retrouver sur le quai avec les Potter.
J'ai apprécié la différence entre Scorpius seul et Lily qui est largement entourée avec sa famille nombreuse.
Bonne chance pour le concours!

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup ! J'ai construit tout le texte à partir de l'épilogue, et c'est ce qui a été le plus dur. J'ai failli changer de point de vue, d'ailleurs, tant c'était difficile de reprendre strictement la même chose d'un point de vue peu différent. Même si, bien sûr, Lily à neuf ans ne voit forcément pas la même chose que Harry à 37 ans. Et je suis contente que tu aies apprécié le contraste entre Scorpius et Lily. Il fallait forcément que je parle de lui, mais ça ne pouvait absolument pas être sentimental, c'est bien trop tôt, les petites filles de neuf ans ne s'intéressent généralement absolument pas aux garçons ;).

Laissée par : Carminny le 02/09/2017 07:51 pour le chapitre Rester sur le quai

Coucou,

J'aime beaucoup ta description de l'impatience de Lily. Et ton texte nous permet de comprendre ses réactions dans l'épilogue. J'aime aussi particulièrement son observation de Scorpius  (la première fois qu'elle le voit, aurai-t-elle un pressentiment sur leur futur ?).

Beu texte. Bonne chance pour le concours !



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup ! Elle n'a strictement aucun pressentiment concernant leur futur, mais moi, je me devais d'écrire sur le moment où elle le voyait pour la première fois ;). Je me suis basée sur le peu qu'on voyait d'elle dans l'épilogue et le caractère que je lui ai donné pour construire ce texte. Je suis contente que ça t'ait plu.

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.