S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

ADHÉSIONS ET DONS


Comme vous le savez, adhérer à l’association “Héros de Papier Froissé” vous confère des avantages sur les sites et pour certains événements.

Cependant, avant tout autre chose, adhérer ou faire un don permet d’aider l’association et de faire vivre ses sites. Les dons et adhésions servent notamment à payer le serveur, ce qui a un coût assez élevé. Vous avez d’ailleurs la possibilité de faire une donation équivalente à ce que représente une journée, une semaine, un mois ou un trimestre d’hébergement des sites. (Les donations supérieures ou inférieures seront tout autant appréciées, bien sûr !)

Pour devenir membre de l’association en parallèle, la cotisation s’élève à 10 € ; et seulement de 7€ les deux premières années !

  • Retrouvez-y également les anthologies publiées par l’édition HPF ! Cinq recueils de nouvelles notamment accessibles en livre numérique pour vous distraire pendant le confinement !


Ce sont vos dons et adhésions qui font vivre HPF alors merci à vous !
Prenez bien soin de vous !


De Le Conseil d'Administration le 04/04/2020 16:36


Sélections du mois


Félicitations à Hortensea et ErwanMalefoy qui gagnent la sélection Sang-Pur ! Leurs fanfics recevront une vignette à la généalogie irréprochable.

Pour mai 2020, préparez vos mouchoirs avec le thème Tragédie/Drame. Proposez vos deux fanfictions préférées en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois d'avril, les figurants de l'univers potterien sont à l'honneur. Venez les découvrir et les apprivoiser avec notre sélection Personnage Secondaire. Reviewez et classez TOUS les textes par ordre de préférence ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 02/04/2020 22:01


Modification du règlement


Bonjour à toutes et à tous,


En raison de la crise que traverse actuellement notre pays, et pour maintenir l'équilibre au sein de notre communauté de fanfictions, l'équipe de modération du site Harry Potter Fanfiction a pris quelques décisions concernant la révision de son règlement. Plusieurs points y seront prochainement ajoutés, valables dès aujourd'hui :

- La limite minimum pour publier un texte sera désormais de 1000 mots. Vos drabbles doivent également respecter cette limite, ainsi que les textes des Nuits HPF. Les reviews doivent, elles, faire au moins trois phrases, afin d'encourager les retours détaillés.

- Par contre, les fanfictions de plus de 10 chapitres sont interdites - nous en avons assez de valider des fanfictions longues comme 7 tomes d'Harry Potter.

- Afin de lutter contre toutes les dérives, le Grand Ménage Orange va bientôt reprendre, pour traquer celles et ceux qui chercheraient à échapper à ce nouveau règlement, camouflés en orange dans leurs cosplay des Canons de Chudley.

- Pour compenser ces nouvelles contraintes, nous faisons cependant une concession : désormais, nous acceptons dans les résumés les vignettes obtenues lors des concours en plus des vignettes des Sélections, ce qui porte la limite d'illustrations dans vos résumés à 3.

- La modération a également décidé de fixer des règles strictes concernant la Salle sur Demande : celle-ci doit respecter les règles établies par J.K.Rowling, et ne doit pas être seulement un endroit qui réalise miraculeusement tous les fantasmes. Le nombre de relation sexuelle dans la Salle sur Demande est limité à 1 par semaine par personnage, pour éviter les embouteillages et faciliter la distanciation sociale.

- Les sorts de contraception sont désormais interdits sur Harry Potter Fanfiction. Merci de faire porter des préservatifs à vos personnages.

- L'équipe de modération demande aux autrices et aux auteurs de rétablir la mixité dans les écoles de sorcellerie Beauxbâtons et Durmstrang, comme cela était le cas dans le tome 4 de Harry Potter. Merci de permettre aux jeunes femmes d'Europe orientale et aux jeunes hommes d'Europe occidentale d'étudier la magie.

- Le couple (ou "ship") Drago Malfoy/Hermione Granger sera supprimé du site Harry Potter Fanfiction. En effet, les modératrices ont, après un vote démocratique et à la majorité absolue, décidé de prendre pour toujours le parti du couple Drago Malfoy/Harry Potter, bien plus réaliste selon elles.

- De même, le personnage de Severus Rogue est interdit dans les futures fanfictions. L'équipe de modération en a assez de lire des fanfictions tentant de le réhabiliter, et estime qu'il est bien mieux là où il est. Exception sera faite des fanfictions proposant une solution inédite pour ses cheveux gras.

- Enfin, les membres du site Harry Potter Fanfiction doivent se répartir entre Poufsouffle et Serdaigle. Les maisons Gryffondor et Serpentard ont des caractéristiques trop clivantes, qu'il vaut mieux éviter en ces temps de crise - et ce, pour une durée indéterminée.

Merci pour votre compréhension, et prenez bien soin de vous.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 01/04/2020 15:36


À NOS AUTEURS


Bonjour à tous,

C’est avec plaisir que nous notons une forte augmentation du nombre de chapitres publiés sur notre site, ces derniers jours. Néanmoins, il nous paraît important de vous rappeler quelques informations et règles importantes.

Comme mentionné dans notre FAQ : « Vous pouvez publier plusieurs OS ou plusieurs chapitres d'une même histoire à la fois, mais gardez bien à l'esprit que la validation se fait manuellement. Les modérateurs doivent lire et valider ou non chaque chapitre un par un […] » Nous avons remarqué que plusieurs auteurs publient 2 voire 3, 4, … chapitres en même temps. C’est pourquoi nous vous demandons de bien vouloir attendre que votre chapitre soit validé par la modération avant d’en soumettre un nouveau, s’il vous plaît ! (Ce qui est avantageux pour vous également.)
Parallèlement à cela, nous notons une recrudescence des invalidations. Nous vous demandons de lire le règlement et la FAQ de notre site avant toute publication ! Par ailleurs, veuillez, s’il vous plaît, consulter vos e-mails lorsque votre chapitre a été invalidé. En effet, des explications sur cette invalidation vous sont fournies, ainsi que la marche à suivre et les éventuelles sanctions encourues en cas de récidive.
Invalider n’est jamais quelque chose de plaisant alors, s’il vous plaît, prêtez attention au règlement. Notre boîte mail : moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org, notre page Facebook, la boîte à MPs de chaque modératrice sur le forum ou encore les commentaires de cette News sont à votre disposition pour toute question.

Nous vous remercions de votre attention et vous souhaitons beaucoup d’inspiration !
Prenez bien soin de vous.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 29/03/2020 15:40


Édition spéciale des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons qu'une édition spéciale des Nuits d'HPF se déroulera le mercredi 1er avril à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'équipe des Nuits le 21/03/2020 20:03


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de mai 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Tragédie/Drame, Folie, ou Harry Potter.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 mars 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 20/03/2020 19:54


Reviews pour Tomber de rideau

Laissée par : Fleurdepine le 23/01/2018 01:28 pour le chapitre Partie III

Effectivement j'ai beaucoup, beaucoup plus aimé ce chapitre que le précédent et j'ai même été touchée par cette histoire autour de la famille de Rogue alors qu'elle m'était indifférente tout à l'heure ! Je crois que je suis exactement comme Harry en fait XD Comme lui je me suis senti trahie en découvrant cette famille, mais il suffisait d'en parler avec Dumbledore pour que tout soit beaucoup plus acceptable XD (et ça ne me surprend pas car je me suis toujours identifiée à Harry haha). Finalement, même si je ne pourrais pas considérer tout ça comme étant canon, je suis quand même séduite par cette idée, et j'aime bien, dans un sens, m'imaginer que Rogue ait pu trouver "la femme de sa vie", après un tel drame.

Pour en revenir au début. Déjà je suis contente qu'Harry soit allé voir Dumbledore, je crois que c'est exactement ce dont j'avais besoin <3 On a souvent besoin d'un Dumbledore après de tels bouleversements ! 
Ah et j'ai enfin la réponse à ma question en ce qui concerne la sorcière sur le tableau ! C'est génial, je n'y avais pas du tout pensé ! Gretta Prince, la grande potionniste, arrière-arrière-...-arrière grand-mère de Rogue ! Très bonne idée. Je ne pensais même pas que tu allais en reparler donc j'étais contente o/

Ensuite on entre dans le coeur du sujet et j'aime beaucoup comment c'est fait. Tu portes une grande attention à respecter leurs caractères, on croirait une discussion Albus-Harry tirée des livres. Ça m'impressionne que tu réussisses à être aussi fidèle !

En fait, avec la parole de Dumbledore, cette double vie de Severus me paraît beaucoup plus réaliste. Quand il sort "M’avancerai-je trop si je disais que l’idée que tu te faisais du professeur Rogue a volé en éclat ?" c'était parfait parce que c'était vraiment l'état dans lequel je me trouvais et avec cette simple question, il a réussi à me rappeler que Rogue était effectivement très fort pour couvrir sa vie et du coup ça ne m'a plus paru aussi choquant que tout à l'heure. Presque même logique (bien que je n'adhère pas tout à fait à l'idée).

Ensuite j'aime beaucoup le passage où Harry se sent honteux d'avoir ainsi violé l'intimité du professeur Rogue. C'est quand même un gamin qui a une grande morale donc ça colle bien au personnage, et surtout j'adore la façon dont Albus le rassure à ce sujet, déjà parce qu'il m'a bien fait rire en parlant de Macgonagall, et puis parce qu'il en fait beaucoup de philosophie et ça lui ressemble de dire ce genre de chose.

Sur Evelyn, j'ai bien apprécié qu'elle change son nom et qu'elle soit la soeur d'Evan, ça rend l'histoire beaucoup plus complexe que ce que j'avais cru au départ. Du coup ça m'intéresse ! Et finalement, le fait qu'elle ait pu aider Rogue à se remettre de Lily, sans que Lily ne soit oubliée, a quelque chose de rassurant. Il y a juste le fait que Rogue ait des enfants qui me gêne un peu. D'un autre côté, toute la réflexion que ça induit dans la tête d'Harry sur les enfants orphelins est percurtante, du coup il y a quand même un intérêt à cette révélation que je reconnais volontiers.

Par ailleurs, cette phrase m'a aussi convaincue : "De la même manière qu’il ne voulait pas que qui que ce soit sache pour ma mère et sa promesse, il ne voulait que personne ne sache pour eux, n’est-ce pas ? Parce que c’est ce qu’il y avait de meilleur en lui.". Je crois que je suis vraiment comme Harry XD

Et j'ai ressenti beaucoup d'affection pour Evie et la famille, ainsi que de la peine encore plus prononcée pour Rogue. Qu'il ait prévu de les retrouver à la fin de la guerre rend son sort plus déchirant. Dans un sens, les apports que tu as fait me plaisent car ils accentuent certaines facettes du professeur Rogue.

La fin avec Kreattur m'a beaucoup amusé XD Non mais sérieusement, il suffisait d'un Accio ? Hahaha, Harry n'est vraiment pas dans ses baskets aujourd'hui.
La fin est très cérémoniale, mais elle rejoint le début de la fic, et je pense qu'elle conclut bien le recueil même si j'aurais adoré assister aux funérailles de Rogue (mon côté curieux mal placé -->)

Enfin, je pense avoir été trop dur avec l'autre chapitre en rejetant d'un bloc tes propositions parce qu'elles étaient trop différentes de l'image que j'avais de Rogue. Et même si je trouve encore que ça change un peu trop la représentation que je m'en fais, maintenant j'accepte beaucoup plus l'idée et il y a même des points pour lesquels j'aimerais avoir plus d'approfondissements : par exemple, l'histoire avec les Rosier !!! Et plein d'autres trucs ! Puis c'est vrai que le petit Evie est trop mignon <3 
Ce n'est plus l'histoire dans laquelle je pensais m'être engagée au départ, mais ça ouvre d'autres histoires qui pourraient m'intéresser :D


Laissée par : Fleurdepine le 23/01/2018 00:51 pour le chapitre Partie II

Bon... Je t'avoue que je suis un peu déçue par ce chapitre, mais le mot "déçue" est peut-être un peu fort. Je vais m'expliquer. Ici tu tournes l'histoire en UA à mon sens car tu imagines toute une vie de famille à Severus que, personnellement, je n'arrive pas à concevoir. Après, je ne dis pas que c'est une mauvaise idée en soi. Ça ajoute une part de mystère à l'homme et effectivement, rien n'est dit spécifiquement contre dans les bouquins de Rowling. La fanfiction n'est-elle pas le lieu d'inventer justement ce qui n'est pas dit ? Mais si je suis déçue c'est que, pour ma part, vu ce qu'on sait de Rogue, jamais je ne l'imagine avoir pu être apaisé au contact d'autres personnes, jamais je ne l'imagine aimant et attaché à une famille, ou recevoir des messages aussi familiers, jamais je ne l'imagine aussi proche d'un enfant ou d'autres gosses, et jamais je ne l'imagine lire de la poésie française moldue ou avoir un lien quelconque avec les Etats-Unis. J'ai un peu de mal avec tous ces éléments. Du coup j'ai l'impression de lire un UA avec une version de Rogue qui n'est pas tout à fait celle qu'on aurait imaginé en lisant les livres. Le premier chapitre était, à mon sens, si fidèle à Rogue, je pensais que tu resterais sur cette ligne-là, c'est pour ça que je suis un peu déçue. J'aurais aimé que l'histoire reste centrée sur le rapport ambigu entre Harry et son professeur, ainsi que sur celui entre ce dernier et Lily. Mais une fois la déception passée, et maintenant que je comprends que l'histoire ne se centre par sur le Rogue tel que je le vois dans les bouquins, je vais m'adapter à ce changement. Déjà, même si voilà, j'ai été un peu déçue, ton style est toujours autant impeccable et on est happé par les différents éléments de l'histoire. Lorsqu'Harry veut débarquer dans l'intimité du professeur Rogue, on ressent une curiosité un peu malsaine, comme Harry : j'étais très très curieuse de savoir comment tu représenterais sa chambre, de pénétrer dans un lieu qui nous avait longtemps été fermé. C'était comme braver l'interdit. Il y a quelque chose d'excitant à tout cela, pour Harry, et pour nous en tant que lecteurs, mais aussi parce que la curiosité d'Harry est très contagieuse :mg: J'ai d'ailleurs beaucoup aimé les échanges avec les personnages de la toile gardant les appartements du professeur Rogue. C'est très bien écrit, très drôle et en même temps particulièrement intense puisqu'Harry doit leur annoncer la mort du professeur. En plus c'est génial que tu aies mis ce passage car ça ajoute de la magie au chapitre et ça rappelle le contexte de l'œuvre. J'ai eu peur qu'ils ne lui ouvrent pas l'accès mais heureusement, la sorcière a compris la situation. D'ailleurs, j'ai beaucoup aimé l'histoire de cette sorcière et les spéculations d'Harry à son sujet, j'espère qu'un jour tu écriras une fic sur elle :D Bref. L'autorisation est donnée. Harry s'avance dans les lieux. Et là j'adore l'excitation, le suspense, que tu nourris avec l'anecdote sur Ron et Harry qui avaient spéculé sur l'intérieur des appartements de leurs profs. Déjà, j'aime beaucoup le fait que tu continues de parler de Ron ou Hermione pour donner une vraie psychologie à Harry : oui, il est seul dans sa quête autour du Professeur Rogue (ce qui est normal), mais ceux qui l'ont accompagné ces dernières années ne cessent de l'accompagner encore maintenant et leur présence est tout à fait bienvenue. Surtout que je les imagine très bien tenter d'imaginer, tout en se marrant, à quoi ressemblent les quartiers de Rogue ou Macgonagall XD C'est un truc qu'on fait tous à ces âges je pense XD Bref, tu réussis bien tout ce qui précède la découverte du lieu. Et la découverte du lieu me paraît réussie également. Ça aurait été un peu cliché que la décoration chez Rogue soit aux couleurs de Serpentard, et j'aime le fait qu'Harry soit surpris. Je n'ai pas trop compris la vue trafiquée en revanche, mais j'imagine que ça a un rapport avec la famille de Rogue. Ensuite, pareil, j'aime que la chambre soit surprenante pour Harry, et le coup des odeurs, même si pour moi c'était plus des allusions à Lily - ce qui a été détrompé par la suite. Rogue, maladivement soigneux, ça ne m'étonne guère non plus. Et là, ce qui est très plaisant pendant tout ce chapitre, c'est la curiosité maladive d'Harry, son intrusion dans l'univers de Rogue, qu'on comprend tout à fait. L'homme est un mystère pour lui, il aimerait en connaître plus à son sujet, et au vu des dernières confidences il a totalement le droit de ressentir ça.
Bon alors après, comme je te l'ai dit j'ai été un peu déçue par les révélations, ce qui m'a empêché d'accrocher vraiment à ce que tu disais. Je pense juste qu'il faut que je m'habitue à ton univers à ce niveau-là (parce qu'en soi, j'aime beaucoup ton univers et ton style, mais par rapport à Rogue ça m'a trop surprise, je ne m'y attendais pas du tout), parce que j'ai été momentanément désintéressée par tout ce qu'Harry découvrait à son compte. Je n'arrive pas trop à y croire... Je suis désolée... J'aurais aimé mais ça me paraît impossible que Rogue ait eu de tels liens les années qui ont précédé sa mort, et même bien avant. Ça me paraît trop étrange que Lily ne soit présente nulle part... Et ça m'énerve parce que j'adore ton style, et l'entreprise de cette fanfiction, je ne voudrais pas être négative dans cette review. Ce n'est pas mauvais, au contraire, c'est juste que j'ai du mal à y adhérer... Donc c'est peut-être de ma faute. Peut-être que j'ai du mal à ce qu'on touche à Rogue en lui ajoutant une famille. C'est comme lorsqu'on ajoute une femme ou une fille à Sirius, je n'arrive pas à accrocher. Donc je veux bien admettre que je manque d'une ouverture de ce côté-là et j'en suis sincérement désolée. Mais je pense que j'apprécierais beaucoup mieux le troisième chapitre maintenant que je suis préparée à ça, je serai plus ouverte :D En tout cas, malgré tout, je suis comme Harry : avec une envie de savoir plus et de fouiner dans la vie du professeur (c'est maaaal). Donc je clique sur "Suivant" !


Laissée par : Fleurdepine le 22/01/2018 23:44 pour le chapitre Partie I

J'aurais aimé lire les trois chapitres d'une traite et te laisser une review finale mais j'ai peur d'oublier les détails de mes ressentis lors de ce premier chapitre, alors je m'arrête ici pour te dire merci. Merci. Comme je te l'ai dit, la relation entre Harry et Rogue, notamment après la mort de celui-ci, est ce qui m'a amené à plonger dans la fanfiction au tout départ. Mais je n'ai jamais trouvé un texte qui répondait à mes attentes. Lorsque tu as évoqué cette histoire, j'étais heureuse de pouvoir enfin aborder un texte à ce sujet et je ne suis pas déçue... pas du tout même.
En même temps, qui mieux que toi pouvait répondre à ces attentes que j'avais ? Hortensea, c'est parfait. J'en suis émue, même. Enfin ! Ce texte que j'attendais, que j'avais tant cherché. Tu abordes tous les thèmes qui me tenaient à cœur et tu le fais avec brio. Harry ne me semble pas du tout OOC comme tu as pu le craindre, bien au contraire. Tu t'acharnes à rester au plus proche de sa personnalité, ainsi que de celle de Severus. Je suis vraiment émue de lire ce texte, et dans une extase peut-être exagérée car je suis toujours comme ça, lorsque je découvre un texte sur un sujet qui me plaît et qu'il est bien traité. Merci du fond du cœur pour ce plaisir que tu me procures, à parler d'eux, et en parler aussi bien. Je suis amoureuse de ce texte.
Maintenant je vais revenir point par point sur le déroulé du chapitre, même si je rêverais de lire la suite, au moins ça me fait patienter et profiter de tout ça encore un peu. 
Le fait que ce soit Harry qui ramène le corps de Rogue me semble extrêmement probable, si ce n'est une évidence. Mais, en plus, tu y joins les sentiments d'Harry à ce moment-là, que personnellement je n'aurais jamais osé couché à l'écrit. Et tu t'en sors à merveille. Ce sentiment de "pas assez" que tu exprimes, ce besoin de s'en occuper seul, parce que ça ne le concerne que lui, c'est une histoire entre lui et le professeur Rogue (et sa mère). C'est beau. Je visualisais l'image et je la trouvais parfaite. Sa maladresse lorsqu'il demande la bague à Kreattur, je trouve que c'est tellement Harry, donc encore une fois ça colle à merveille. L'arrivée du Professeur Macgonagall qui est la seule avec qui il aurait pu aborder le sujet avec autant de vérité et de sensibilité comme tu le fais. Sa main sur son épaule, le silence, tout semble si réaliste. 
La première question d'Harry est elle aussi parfaite. Parce que, tout d'abord, elle est pleine de maladresse et je n'aurais pas vu Harry poser une question lucide pour commencer l'échange avec Macgonagall. On sent qu'il est terriblement gêné, et en même temps qu'il meurt d'envie d'en parler à quelqu'un. Pour moi, c'est fou mais tu as totalement percé les personnalités de chacun et tu les exposes avec empathie et sincérité. C'est pour ça que ça fonctionne à 100%. Tu sais percevoir les gens, tu es très bonne en cela, et chaque détail de ton histoire est là pour le confirmer. En plus, cette question de la part d'Harry est géniale car elle n'est pas claire du tout, et la réponse de Macgonagall, par conséquent, m'a fait sourire : c'est vrai qu'on ne comprend pas où il veut en venir XD Après c'est limpide, et c'est tellement intelligent. Parce que c'est clairement une question qu'il a pu se poser, quelque chose qui aurait trotté dans sa tête après avoir appris l'histoire de Rogue, je la trouve terriblement juste. J'aime aussi la gêne qui accompagne cette discussion, la gêne pour parler d'un personnage comme Severus Rogue, discret, pudique, respectable. La gêne d'en parler avec le Professeur Macgonagall avec qui il n'a jamais eu de discussions à ce point intimes. Ce moment est superbe.
Ensuite, j'aime beaucoup l'interprétation de Macgonagall, lorsqu'elle affirme que Rogue n'a pas haï Harry. Je n'y avais jamais réfléchi, ou alors il y a longtemps et ce n'était plus précis dans ma tête, au fait que ce ne soit pas à cause de James qu'il se soit comporté ainsi, mais à cause de Lily et sa culpabilité à cet égard. Là encore je trouve ça extrêmement intelligent et convaincant. Puis tout est argumenté, tout paraît si cohérent. L'explication de Macgonagall - qui ressemble beaucoup à un discours façon Dumbledore - permet de clarifier tout ça, et franchement j'y crois, j'y crois totalement, j'ai l'impression que cet échange a véritablement eu lieu et qu'elle lui a véritablement confié cela.
Ensuite, l'anecdote des échecs, j'ai adoré ! Déjà parce que je m'imagine complètement Rogue être expert en ce jeu, comme ensuite Harry se l'imagine dans ses pensées. Mais aussi parce que ça m'a fait très très rire, surtout quand Harry se représente ses remarques acerbes et la réaction des autres XD Encore une fois, tu touches très juste à mes yeux et ça me fait terriblement plaisir, tu n'imagines pas.
Ensuite, le regret d'Harry... comme je n'ai jamais eu à lire de fiction à ce sujet qui soit d'une telle qualité, je n'étais jamais allée aussi loin dans sa psychologie, ou alors sans que ce soit motivé par une réflexion approfondie. Et là, son désir d'avoir pu en parler avec Rogue, d'avoir lui aussi pu se raccrocher à sa mère par son biais, d'avoir avec lui une sorte d'entraide, je le trouve parfaitement approprié et il me parle totalement. 
Après, ça me fait trop rire lorsque tu dévies sur la Bièraubeurre XDD Je suis également persuadée que Rogue n'en buvait pas et qu'il méprisait les alcooliques comme Black, tout simplement parce qu'il détestait perdre le contrôle de lui-même. Mais du coup quand Harry essaie de se l'imaginer boire une Bièraubeurre, je ne peux m'empêcher de rire à cette image XD
Toutes les questions qui s'ensuivent dans la tête d'Harry me touchent indubitablement. Il ressent comme un manque d'une personne qu'il détestait autrefois. Et tout à coup il essaie de se le représenter mais il ne peut pas : il détient trop peu d'informations. Alors toutes ces questions... qui témoignent d'un intérêt soudain, d'une reconnaissance. Par rapport à leur relation, ça me plait tellement de lire ça, et tout ton texte était un plaisir sans nom. En même temps tu nous montres un Harry encore plus mature et sage, et c'est ça aussi que j'apprécie. Je trouve ton Harry totalement fidèle à celui du livre, avec la guerre en plus, ainsi que ces nouvelles informations.
Je m'incline devant ton imagination en ce qui concerne l'histoire de la veillée avec la bougie qui s'adapte au chagrin de chaque proche du défunt. C'est très ingénieux et très intelligent ! Je suis absolument fan de cette idée. Je la trouve très belle, très triste. J'aime la façon dont Macgonagall en parle à Harry et j'aime ce sur quoi cela débouche : qui assistera à la veillée de Rogue ? Ce moment est très beau car il est plein de pudeur et en même temps d'attention, Mcgonagall qui affirme sa présence, et Harry qui la confirme également.
J'ai adoré ton texte du début à la fin, je n'ai rien à en redire et j'ai une hâte immense de cliquer sur "Suivant". Merci d'avoir rendu un aussi bel hommage à Rogue, merci de respecter Harry et Mcgonagall comme tu le fais, merci pour ces idées géniales que tu as sur les cérémonies de mort, et merci pour cette pudeur, pour cette gêne, pour ces psychologies si bien dessinées. Merci.


Laissée par : Samantha Black le 17/01/2018 20:28 pour le chapitre Partie III
*Review récompense*

Oh ! Très bonne idée ! Géniale idée ! Et j'avais à moitié tort et à moitié raison !

J'aime beaucoup le fait que Rogue ne soit pas le père des trois aînés mais qu'on sente qu'il les a aimés comme ses propres enfants. Cela me rappelle une situation dans ma série "Dans la faille Connelly-Flint" et je dois avouer que c'est un sujet que j'aime beaucoup et que je trouve important d'aborder donc le voir ici me rend vraiment heureuse.

On en apprend plus dans ce chapitre sur la vie de Rogue en dehors de Poudlard, le fait qu'il ne soit pas rester vierge et vertueux (sexuellement et sans doute sentimentalement parlant) après la mort de Lily. J'aime bien cette idée d'ailleurs. Tu joues avec les vides et je trouve ça génial comme concept (je le fais aussi beaucoup). Mais ce que j'aime particulièrement dans ce chapitre c'est qu'on reste sans réponse sur certaines questions. Tout n'est pas résolu ! Je sais que beaucoup n'aime pas ça mais moi j'adore les fin un peu ouvertes qui nous permettent de nous imaginer des choses. Bon après à ce que j'ai compris à ta nda, tu as dû écrire une autre fanfic sur les Rosier donc on aura peut-être la réponse mais je trouve ça juste cool que ce ne soit pas là. Harry a beau être le personnage principal quand on est en point de vue interne, c'est impossible qu'il sache tout, il reste toujours des non-dits, des questionnements.

Enfin, tout ça pour dire que c'était une petite fic bien sympa que j'ai pris beaucoup de plaisir à lire ! :)

Laissée par : Samantha Black le 17/01/2018 20:09 pour le chapitre Partie II
*Review récompense*

J'adore l'idée que Severus Rogue ait pu avoir quelque chose en dehors de Poudlard. Après, je dois avouer que tu m'as mis le doute concernant les gosses. Sont-ils ses enfants ? Mais si c'est ce cas, pourquoi appellent-ils Severus "oncle" ? La seule réponse possible serait pour les protéger car Severus savait que Voldemort risquait de revenir qu'il était mieux que personne ne soit lié à lui de trop près mais bon, cela n'explique pas le fait qu'il appelle Lucius "oncle" aussi. A moins que la femme avec qui il a eu ses enfants soit la soeur de Lucius.

Je me fais mes théories et tout mais pour le coup je dois avouer que je ne suis sûre de rien. Hortensea m'a perdue. Help ! XD

Sinon, c'était un très bon chapitre. On découvre Severus par petite touche et on sent la gêne mêlée à la curiosité de Harry. Il a envie de savoir et en même temps, il se sent comme un profanateur. Tu as parfaitement su jouer sur ce sentiment d'ailleurs. Et la découverte ! La certitude de Harry qu'il verra sa mère sur la photo alors que non pas du tout ce qui l'intrigue bien entendu. Non, c'était franchement bien joué ! Bravo ! ;)

Laissée par : Samantha Black le 08/01/2018 18:59 pour le chapitre Partie I
*Review récompense*

Salut Hortensea !
Bon, de base, je ne suis pas une grande fan du personnage de Harry Potter. Quoi t'es fan de Harry Potter mais t'aimes pas Harry Potter ! Pff... XD Bon, vu que j'ai fini de raconter des bêtises, je peux enfin commencer sereinement l'écriture de cette review.

On arrive dans le texte sans trop savoir le sujet de l'histoire et paf, on parle d'un mort que Harry traîne. Enfin, j'ai compris qu'il le traînait et je me suis demandée pourquoi il ne le faisait pas léviter. Donc peut-être qu'en fait il le fait léviter et qu'il est plus malin (feignant XD) que je le pensais.

J'ai mis un petit moment avant de deviner qui était ce corps (pour dire la vérité, je ne l'ai pas deviné avant que son nom soit dit (mais chut ! Il ne faut pas le dire)) ;)

J'ai trouvé ce texte vraiment très beau et touchant et j'ai trouvé Harry criant de vérité durant tout le texte. Franchement, je n'ai eu aucun mal à le reconnaître. Il a beau être un peu heu... bêtiot dans les livres, je trouve que c'est un gamin qui a vécu tellement de choses qu'on aurait pensé qu'il perdrait son humanité mais ce n'est pas le cas, loin de là.

Il nous montre encore une fois donc toute son humanité et sa volonté dans son désir de ramener Severus au château, de lui accorder des funérailles décentes. Bien entendu, il n'aime pas Severus. Il ne l'aimera jamais mais maintenant Harry le respecte et je suis certaine qu'il finira même par l'admirer d'une certaine façon.

J'ai beaucoup aimé le fait que tu abordes les traditions sorcières concernant les funérailles et je trouve cela très intelligent que tu parles des inferis pour expliquer le fait que les sorciers étaient enterrés/incinérés vite et qu'on plaçait un sort sur leur tombe. Même si pour le coup, je dois avouer que j'ai du mal à les imaginer se faire incinérer et non enterrés étant donné que les Moldus avaient tendance à vouloir brûlés les sorciers ou du moins ceux qu'ils pensaient sorciers. Remarque, le fait qu'ils les brûlent (ou du moins dans le folklore car les sorcières n'étaient pas toujours brûlées mais aussi noyées ou ce genre de choses fort plaisante) peut aussi venir du fait que certains Moldus ont voulu reprendre les traditions sorcières en les retournant contre les sorciers. Je ne sais pas si tu me suis ? (je ne suis pas sûre de me suivre par fois moi-même). Bref, pourquoi pas les incinération maintenant mais avant j'en suis moins certaine.

J'ai trouvé aussi magnifique la symbolique de la flamme et du fait qu'elle reste allumer tant que les proches n'ont pas fait leur deuil. Je ne sais pas où tu as pêché cette idée mais c'en est une très bonne.

Et Harry qui dit qu'il sera là pour veiller le professeur Rogue. Et McGo aussi. C'est... Non, franchement ! J'ai adoré ton histoire et je dois dire que tu m'as bien conseillé concernant où regarder. ;)

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.