S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Les Passeurs

Laissée par : Tiiki le 26/01/2022 13:44 pour le chapitre VI. Le Départ
J'ai les larmes aux yeux. Je n'ai pas du tout trouvé ce glissement final qui le conduit au Terrier abrupt. On sent que tout est remis en question et que tout s'enchaîne dans l'urgence.

Ce serait un peu gros de parler d'amitié entre Percy et Marcus, mais ça fait quelque chose de savoir qu'il a pris le temps et la peine de le prévenir puis que Percy peut se reposer sur le réseau derrière... Très triste que Marcus soit tombé, et dévastée par ce retour devant Molly. On sent toute la pression retomber et on a envie de pleurer avec lui (non : on le fait). Cette fin est vraiment très puissante, après la honte et la dureté des précédents chapitres on sent un Percy au bout du bout qui ne s'autorisait pas à céder mais qui craque pour la première fois quand il voit sa mère. Il y a tout qui ressort soudainement, ça fait l'effet d'une claque dans la figure.

C'est une très belle histoire, sur ce personnage, sur celui des personnages plus gris comme Marcus aussi, sur ce type de périodes troubles où l'horreur donne envie de vomir mais où certains se démènent pour changer même la plus petite chose...

Vraiment merci, merci beaucoup pour cette lecture. Je m'en souviendrai longtemps. Et bravo à toi pour ce qui semble être en plus une participation à un concours. Je ne sais pas quelle en a été l'issue, mais ça ne me semblerait pas aberrant que tu aies été très bien classée voire que tu l'aies remporté haut la main. Bravo !

Laissée par : Tiiki le 26/01/2022 13:33 pour le chapitre V. Le Prix à payer
OH ! Symboliquement, le fait que Percy renonce à un objet marquant une telle distinction sociale, c'est très fort. On sent qu'un véritable bascule s'est initié chez lui (par rapport au Percy d'avant la guerre, et donc à celui que l'on connaît dans la saga). J'aime vraiment beaucoup que tu aies utilisé cette monnaie d'échange, elle dit beaucoup plus que n'importe quelle bourse de Gallions.

Après Marcus et Audrey disent aussi des choses très justes sur le positionnement de Percy. Très intéressant !

Laissée par : Tiiki le 26/01/2022 13:29 pour le chapitre IV. Les Combines
Je reviens sur le "engagé" qui n'était certainement pas le plus approprié, mais impliqué en tout cas. Il ose se mouiller pour s'en mettre plein les poches.

Je trouve ça marrant que les Assaillants de Stonewall existent vraiment dans le canon. J'aime beaucoup tout ce travail que tu as fait à partir de l'univers, jusque dans les détails.

Le passage sur les deux Flint est hilarant. On sent tout de suite l'atmosphère se détendre juste parce que les deux appartiennent à une bonne et respectable famille et qu'ils se sont probablement croisés à un énième cousinade dont ils n'ont aucun souvenir. Ça me plaît beaucoup d'imaginer la "société Sang-Pur" comme ça. C'est très superficiel et hypocrite quelque part.

C'est vraiment très intéressant ce que tu fais de Percy. Dans une situation comme dans l'autre la honte est partout, on sent que c'est insoutenable pour lui les rôles qu'il a à jouer (pour un parti comme pour l'autre). Et cette rencontre avec Audrey... non mais c'est génial !! J'avais failli relever au chapitre 2 mais je me suis dit que ça n'était peut-être pas si important. Mais si ! J'adore ton attention aux détails.

Laissée par : Tiiki le 26/01/2022 13:21 pour le chapitre III. La Mallette
"Plus tu ris fort sous leur nez, moins ils voient que tu te fous de leur gueule" J'ai beaucoup aimé cette phrase et ce passage. Marcus est décidément très cynique et ça me plaît beaucoup.

On sent que c'est un personnage toujours aussi sinistre, mais j'ai aimé le découvrir plus vicieux mais surtout engagé dans ce chapitre. Ce qui est cool aussi, c'est que tu en fais quelqu'un de très intelligent, avec une très bonne mémoire, et très perspicace. Bref, c'est très très cool ! On s'attend pas à ce genre de personnalité quand tu nous l'introduis brièvement dans le prologue (mais après tout Percy ne le connaît pas, ça n'est pas si étonnant).

J'aime beaucoup cette lecture. Je continue !

Laissée par : Tiiki le 26/01/2022 13:16 pour le chapitre II. Les Vols
Ah oui, en effet, Percy se compromet fortement ! C'est courageux de sa part d'effacer les preuves quand il le peut. Je ne sais pas si ses mensonges sur ses soirées tiendront bien longtemps, mais je le lui souhaite.

Tu restitues très bien l'ambiance glauque du Magenmagot de l'époque et la honte qu'a Percy de participer à tout ça. En tant que lecteur on est aussi outré et très mal à l'aise. Maintenant je me demande quel est le positionnement de Marcus, et pourquoi il a soudain disparu...

Laissée par : Tiiki le 26/01/2022 13:08 pour le chapitre I. Le Petit chef
Bonjour Irenea !

Ton titre et ton résumé m'ont grandement attirée. Je me suis toujours demandé ce qu'avait bien pu faire Percy pendant cette année-là, de quel côté il avait véritablement été, quelles limites il avait peut-être franchies... Le titre semble y répondre en partie, mais peut-être que je m'avance un peu trop.

J'aime beaucoup ce prologue qui remplit tout son rôle : donner envie de cliquer sur "Suivant". C'est bien écrit, et tu replaces le contexte pour Percy. On se rend bien compte ici que celui-ci n'est plus à l'école depuis un moment, que les visages même s'il les connaît (Harry, Hermione, Dean...) ne sont pas forcément ceux de proches ou d'amis. Je me demande si on va (re)croiser Katie ou Olivier dans cette histoire.

Bref, je file lire la suite !

Laissée par : Ella C le 20/01/2018 15:43 pour le chapitre VI. Le Départ

J'ai adoré ! Franchement, cette histoire est un coup de coeur sur tous les points. Le pairing hors du commun, la réappropriation très juste du caractère de Percy, l'invention tout aussi juste de celui de Marcus, l'intrigue surprenante, les nuances de chacun, les enjeux très lourds...

Tes deux personnages apparaissent humains, nuancés. J'aimerais approuver Percy qui rejette l'idéologie des Mangemorts et paie pour les voyages, mais il y a cette façon de s'accrocher à son poste qui me fait grincer des dents... J'aimerais désaprouver Flint et son opportunisme véreux, mais il y a cette opposition qu'il construit au nez et à la barbe du Ministère... Ils sont dans des positions complexes et surtout risquées, ils se démerdent comme ils peuvent et, finalement, ils paraissent surtout perdus dans cette guerre, à ne pas trop savoir quoi faire et à s'accrocher à quelques pièces ou à un poste comme pour s'auto-convaincre qu'ils s'en sortent... J'aime la réflexion de Percy, "se persuader qu'il est plus utile au Ministère qu'avec sa famille". Surtout que c'est sans doute vrai, je vois très mal Percy dans l'Ordre du Phénix.

J'ai adoré la chute. Tu respectes le canon, mais jamais je n'aurais pensé que Percy ait pu passer à travers tant de conflits avant cette fameuse scène où il rentre au Terrier ! J'aime d'autant plus que, en fin de compte, ils finissent par obtenir la position qui correspond à leur iédologie... Percy retourne dans le camp de l'Ordre, Flint dans celui des traqués, comm si la zone grise des premiers chapitres ne pouvait durer et que la guerre les forçait à plonger dans la binarité. 

J'aime aussi la dualité Percy/Audrey... Un même point intial pour deux choix différents : Audrey fuit, Percy feint des apparences... Une première rencontre pleine de sens pour ces futurs mari et femme ! (Quoique je ne sois pas sûre que tu parles bien de l'Audrey qui finit par épouser Percy, j'aime trop cette idée pour voir ce personnage d'une autre façon). Et ce choix de donner sa montre, puis la moitié de son salaire... Cette position délicate aura fait resortir tout l'aultrisme de Percy, lui qui au départ gardait ce poste d'assistant du Ministre pour le grade...

J'ai aussi beaucoup aimé les références à Olivier... J'ai eu l'impression que tu les voyais comme assez proches à Poudlard (pour que Percy demande le Quidditch à travers les âges ! (amusante référence à Marcus d'ailleurs, qui ne l'a jamais rendu à la bibliothèque)) et c'est aussi la façon dont je les aime (voire la façon dont je les shippe mais c'est un autre sujet).

Bonne chance pour le concours !

 



Réponse de l'auteur:

Salut !

 

Je suis toute excitée par la review que tu m'as laissée et pleiiiin de choses que tu as dites et qui sont très justes. Mais d'abord, je tiens à te remercier parce que tout ce que tu m'as dit m'a fait extrêmement plaisir.

Déjà merci pour le Percy/Audrey ! J'ai un peu désespéré en me disant que personne jusqu'à présent ne l'avait relevé ( je pense que les lecteurs l'ont remarqué, mais personne ne me l'a dit et ça m'a un peu chifonnée parce que j'étais trop contente de cette dynamique ). Donc oui ! Il s'agit bien d'Audrey, la future femme de Percy. J'ai cherché en vain son nom et des informations sur son passé, je n'ai rien trouvé, je suppose donc qu'il n'y a rien. Dans la trame de base j'avais même prévu des chapitres supplémentaires, post-guerre, où Percy, de retour au Ministère, aurait reçu une lettre d'Audrey qui lui rembourserait ce qu'il avait déboursé pour elle. Mais je me suis un peu emportée et je me suis rendu compte en écrivant que je n'ai pu écrire tout ce que je voulais. ( le chapitre 4 par exemple est un condensé de trois chapitres )

Le respect du canon était un choix, bien évidemment, j'ai essayé en tout cas. Il m'a été assez compliqué de retrouver des infos sur le net sur les évènements détaillés qui concernent chaque personnage. Je voulais finir sur une sorte de happy end où tout rentre dans l'ordre, où les personnages retrouvent leur place en fait. Les nuances que j'ai essayé d'apporter aux personnages et à leurs actions sont un peu remises en cause par la fin où Percy se range finalement du côté des "gentils" et où Flint, même s'il a joué le rôle du passeur tout le long, décide de rester neutre durant le conflit. Il est beaucoup moins du mauvais côté qu'il ne pouvait l'être dans les chapitres précédents, même s'il agissait contre le Ministère et Voldemort ( d'autant plus qu'il aide Percy sans rien en retour, enfin dans ma tête c'est en partie parce qu'il prépare la suite des évènements et qu'il se dit que Percy le défendra si jamais il a les Aurors et le Ministère après lui après la guerre, mais bref ).

Les questionnements de Percy et sa position délicate de sorcier qui reste au gouvernement, même s'il sait parce que son père lui est parti, étaient à mon avis fondamentaux pour apporter de la nuance au personnage.

Je tiens aussi à ajouter que cette histoire de passeur "gentil" et passeur "méchant" est grandement inspirée de La Liste de Schindler où Marcus et Percy incarne deux facettes du personnage d'Oscar Schindler ( celui qui d'abord souhaite profiter de la guerre pour s'enrichir et celui qui ensuite voudrait sauver autant que possible les Juifs ).

Et pour ce qui est d'Olivier c'était en partie un moyen de donner un peu de contenance au récit : il n'est pas détaché de tout, il y a eu un passé avant et les personnages s'en souviennent, ça a une conséquence sur leurs actes. Percy est, à mon avis, ami avec Olivier sans qu'ils n'aient été les meilleurs amis du monde. L'après-Poudlard et la position de Percy face au retour de Voldemort ont à mon sens un peu ébranlé cette amitié, ce que Percy regrette et puisqu'il voit beaucoup moins Olivier que ce qu'il aurait espéré, il pense à lui assez souvent.

En revanche, je ne savais pas DU TOUT que Marcus n'avait pas rendu le livre, une coïncidence. C'était vraiment juste réservé à Olivier cette référence.

Il y a une autre référence faite à Marcus. Le choix de son équipe préférée de Quidditch. Alors oui, JE SAIS Stonewall est une ville au Canada, mais en bonne LGBT+ que je suis Stonewall c'est surtout les émeutes et les LGBT+ et dans ma tête l'équipe, même si ce n'est pas canon, est l'équipe de Quidditch LGBT+ du monde sorcier. Ce qui explique pourquoi Flint est fan de cette équipe.

( je n'ai jamais trop shippé Olivier/Percy, même si c'est très sympathique, j'ai toujours eu un penchant, je dois l'avouer, pour Olivier/Marcus )

 

En tout cas merci, merci beaucoup pour cette review.


Laissée par : MadameMueller le 14/01/2018 19:35 pour le chapitre VI. Le Départ

Salut Irenea !

De toutes les histoires de ce deuxième tour, la tienne est celle qui m'a le plus tenu en haleine, et pourtant, Morgane sait à quel point certaines m'ont touchées ! 

Le thème que tu as choisi est d'une actualité alarmante, c'est une des facettes de la guerre qu'on s'efforce de ne pas voir. La détresse des uns exploités par d'autres dans le simple but de s'enrichir. C'est dégeulasse, et ça colle tellement bien à Marcus Flint. 

J'ai trouvé Percy très juste également, toujours en train d'essayer de se persuader qu'il a fait les bons choix et qui finalement se rend à l'évidence.

J'espère que tu gagneras le concours, car à mon avis, ce serait mérité !
À bientôt,

MadameMueller 



Réponse de l'auteur:

Salut !

 

Ta review me fait rougir, je ne sais plus où me mettre.

Je suis vraiment ravie que tu l'aimes autant. J'ai adoré l'écrire, mais je n'avais pas la moindre idée de la manière dont elle allait être reçue, vu le sujet abordé. Il me permettait aussi de nuancer un peu les personnages ( qu'ils ne soient ni trop noirs, ni trop blancs, puisque j'avais compris les consignes de travers au début ... ).

J'avais un peu peur de tomber à côté avec Percy, qu'il ne soit pas assez ... Percy, qu'il ne soit pas assez ambitieux et orgueilleux. Peut-être qu'il est parfois un peu à côté de la plaque, mais je l'aime bien quand même comme ça et je suis contente que tu l'aimes aussi. ^^

 

Enfin bref, merci beaucoup pour ces compliments !


Laissée par : selket le 13/01/2018 00:42 pour le chapitre I. Le Petit chef
Avant dernier texte dans ma tournée des textes écrits pour le concours de Lyssa.

J'ai adoré ta fic qui est un de mes coup de coeur du 2eme tour.

J'aimerai en lire plus sur ton Marcus et Percy. Si tu as des fics à me conseiller je veux bien une petite liste ^^.

J'aime tout dans cette fic, tes personnages, le cadre, l'histoire qui se déroule petit à petit. J'ai plongé dans ton univers que j'ai lut d'une traite.

Vraiment une très bonne fic sur des personnages peu courant, sur une facette de la guerre peu étudiée.
Un texte qui en plus d'être canon pourrait passer pour un missing moment de Rowling.

Bonne chance pour le concours :)
Selket

Réponse de l'auteur:

Salut !

 

Ta review me fait énormément plaisir et tu me rassures, tu ne t'imagines pas. Il y a encore quelques jours je pensais être passée complètement à côté du thème.

C'était effectivement un sujet peu exploité et c'est sans doute ce qui m'a le plus plu en écrivant.

J'ai eu un petit doute sur le canon en fait. Je n'étais pas sûre que ça colle à celui de Percy, puisque de toute façon on n'a rien, à ma connaissance, sur l'après-Poudlard de Flint.

J'aurais aimé te faire une liste des fictions sur Percy et Marcus dans une dynamique de duo contraires et "ennemis", je n'en connais malheureusement pas. :/ si  je tombe sur quelque chose de sympa je n'hésiterai pas à t'en faire part. ^^

 

Merci beaucoup en tout cas !


Laissée par : Roxane-James le 16/12/2017 20:57 pour le chapitre I. Le Petit chef

Hello Irenea :)

J'aime beaucoup ton premier chapitre ^^ il est très bien écrit et tes descriptions font tout à fait ressentir la guerre en arrière-plan :D

le choix des personnages est vraiment bien, aussi ! J'aime déjà la vision que tu nous offres d'eux. Percy qui se souvient de Dean Thomas, de ces petits garnements qu'il a surveillé durant ses années de Préfet et la fin de ton texte avec l'arrivée de ce Marcus Flint qui n'est vraiment pas très fréquentable. J'aime beaucoup ta morale comme quoi la guerre profite à certains dans un sens.

Bref, il y a encore beaucoup de choses à dire sur ce que tu as fait *O*

Bisous,

Roxane-James



Réponse de l'auteur:

Salut !

 

Je suis ravie de te retrouver ici et contente de voir que tu apprécies ce début. :) La suite devrait arriver avant la fin de la semaine si tout va bien. Elle sera plus longue et plus intéressante ( même s'il n'y aura pas énormément d'intéractions entre Percy et Flint avant le deuxième chapitre ). J'espère que ça te plaira !

Merci beaucoup en tout cas et à bientôt ! ^^


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.