S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

123ème édition des Nuits


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 123e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 21 mai à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt !
De L'équipe des Nuits le 13/05/2022 17:22


Journées Reviews


Lire, écrire…

Tu as envie de lire ? De découvrir un ou une auteure ? D'échanger sur ses écrits et sur les tiens à travers quelques reviews sympathiques ?

La Journée Reviews est là pour ça, et elle aura lieu cette fois-ci du 13 au 16 mai !

Viens nous rejoindre en t'inscrivant ici !

Le principe ? Réparti.e.s en binômes ou trinômes, vous écrivez au moins 10 reviews à votre binôme (5+5 pour le trinôme) pendant ces trois jours, sur HPFanfiction ou le Héron, au choix.

 


De le 04/05/2022 19:14


29ème édition des Nuits Insolites HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 29e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 6 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De Équipe des Nuits le 04/05/2022 13:35


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, AliceJeanne, ECM et Sifoell, qui remportent la Sélection Univers Alternatif !

Changement chez les Podiums : désormais, vous pourrez proposer deux fictions de moins de 5000 mots ou une fiction de plus de 5000 mots. À vos propositions pour le thème Fondateurs ! Ça se passe ici ou bien en répondant à cette news.

Il vous reste encore un mois pour proposer votre fiction longue favorite par ici ou sous cette autre news.

Et en mai, les Sélections vont 100 aucun doute faire 100sation. Les textes de 100 mots sont à l'honneur ! Onze Drabbles et recueils de drabbles vous attendent. Vous avez jusqu'au 31 mai pour lire et voter par ici.



De Equipe des Podiums le 03/05/2022 07:11


122ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 122e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 23 avril à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt !
De L'équipe des Nuits le 06/04/2022 21:40


Sélections du mois


Une grande nouveauté fait son arrivée aux Sélections des ASPICS ! En plus des sélections mensuelles, découvrez désormais la sélection annuelle "Fictions longues".

Vous adorez une fiction, vous avez envie de partager votre coup de cœur, mais vous n'avez jamais osé ou eu l'occasion de la proposer ? C'est le moment ou jamais ! Le thème est totalement libre, la seule contrainte sera de proposer une fanfiction de minimum 50 000 mots.

Une seule proposition par personne... alors réfléchissez bien ! Vous avez jusqu'au 31 mai pour proposer votre fanfiction longue favorite en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

À très vite dans cette nouvelle aventure,

L'équipe des Podiums


De Equipe des Podiums le 02/04/2022 17:50


Reviews pour Harry Potter et l'innocenté d'Azkaban

Laissée par : bellatrix92 le 18/03/2022 09:56 pour le chapitre Chapitre 3: Le jugement

"Mrs Weasley poussa un profond soupir avant de se mordre la lèvre, comme si elle hésitait à dire quelque chose. D'une manière générale, Harry avait remarqué qu'elle évitait soigneusement de faire le moindre commentaire lorsqu'on parlait de Sirius, ce qui le laissait penser qu'elle n'était pas entièrement convaincue de son innocence mais qu'elle avait à cœur de ne pas se mettre Harry à dos.

-Je t'ai repassé une robe propre, ajouta-t-elle. Il faut faire bonne impression lorsqu'on se rend au Ministère.

-Merci Mrs Weasley, répondit Harry avec gratitude."

C'est tellement Molly tout ça! Je trouve le contraste entre ses paroles et la manière dont elle aide Harry super bien trouvé. Mais je me pose la question: est-ce qu'elle croit Sirius coupable? Est-ce qu'elle pense qu'il l'est partiellement (qu'entre lui et Peter une vraie bataille s'est jouée avec des victimes collatérales)? Est-ce qu'elle le pense innocent mais qu'elle le juge dangereux pour Harry?

J'aime beaucoup ce début de procès et la tension qui s'en dégage. On sent bien que, contrairement à ce que Harry peut en penser, l'affaire ne semble pas claire pour tout le monde.

Je trouve l'interrogatoire très bien fait, il soulève les autres questions. Après c'est clair que, si Queudver est malin, il peut accuser Black du meurtre de masse car celui-ci est assez inexpliquable (d'ailleurs je n'ai jamais compris comment il avait pu faire et il ne me semble pas que c'était expliqué, masi peut-être vas-tu nous donner une réponse dans le prochain chapitre).

Pour moi, le véritaserum n'est pas autorisé car trop facilement mystifiable (c'est de l'eau si on ne s'y connaît pas et un complice pourrait facilement le remplacer). Mais rien que l'idée de tester les deux avec la seringue pour voir leur réaction peut être pas mal. Après, si le Magenmagot a bien fait les choses...

Mais ce dont j'ai hâte surtout, c'est d'entendre le récit des deux, ce que je ferai ce soir en rentrant!

A bientôt!



Réponse de l'auteur:

Je crois que Molly est tellement protectrice envers Harry qu'elle a juste peur que Sirius, d'une manière ou d'une autre, lui fasse du mal. En plus, à ce moment-là de l'histoire, le procès n'a pas encore eu lieu donc c'est encore la parole de Sirius contre celle de Peter.

Tu auras eu ta réponse du coup, je n'explique pas le déroulement du massacre dans cette histoire-ci (mais je le fait dans une autre qui n'a rien à avoir avec cet UA), parce que finalement, le fait que Sirius soit innocenté officiellement n'est que le point de départ de cette histoire, la condition sine qua non pour que le reste ait lieu. Parce que ce sont bien les conséquences de la liberté de Sirius que je veux explorer ici, pas le processus judiciaire en soi.

Je comprends que tu trouves l'utilisation du Veritaserum discutable (JKR avait déjà expliqué pourquoi le ministère ne s'en servait pas en jugement), mais en l'occurence, avec deux hommes qui racontent les faits de façon diamétralement opposées, je trouvais que le ministère n'avait pas grand-chose à perdre.


Laissée par : bellatrix92 le 18/03/2022 09:01 pour le chapitre Chapitre 2: Déceptions en chaine

"Harry comprenait à présent ce que Dumbledore lui avait dit en première année, que Rogue haïssait son père car celui-ci lui avait un jour sauvé la vie."


Cette phrase est ma phrrase coup de coeur dans ce chapitre! 


Alors au début j'ai trouvé l'action et le dialogue très rapides, presque expéditif, mais le sens vient ensuite et j'adore la manière dont tu explores les états d'âme de Harry et les conséquences dramatiques que cette nuit (non, tragiques en fait). 


On sent bien que pour tout le monde, c'est une victoire en demi-teinte, finalement assez amère.  Je trouve que c'était une super bonne idée de faire se croiser Harry, Sirius et Lupin au même endroit, presque on aurait voulu que la scène dure plus longtemps. Là on sent que les trois sont vraiment coincés entre leurs émotions, la situation et tout le reste. Ils ont vraiment du mal à communiquer au final.


Cela dit, j'aurais vu Dumbledore insister un peu plus pour garder Lupin.


J'ai juste remarqué un truc dans la mise en page: au dernier chapitre très paragraphes étaient très espacés et ici ils sont tous serrés, sans sauts de lignes corrects. Est-ce que tu as eu des soucis de codage?


Biz eet à bientôt!



Réponse de l'auteur:

Ce qui est difficile dans cet UA, c'est d'introduire des éléments nouveaux tout en signalant aux lecteurs quels sont ceux du canon que je garde, et le tout sans trop répéter les livres. Il y a des moments plus réussis que d'autre, je ne dirai pas le contraire. En plus, là tu reprends des chapitres qui sont très, très vieux (2018 - ça fait déjà 4 ans...), donc forcément mon écriture a évolué pendant ce laps de temps.

Une victoire en demi-teinte, c'est le mot juste, parce que Dumbledore a son plan dans la tête concernant la protection de Harry, dans lequel Sirius est de trop (et je suis d'ailleurs intimement persuadée que ça l'avait bien arrangé que Sirius soit envoyé à Azkaban et ne puisse pas réclamer la garde de Harry).

Je ne suis pas de ton avis concernant Lupin : il démissionne pour exactement les mêmes raisons que dans le livre, du coup je ne vois pas pourquoi Dumbledore aurait plus insisté pour qu'il reste que dans le canon.


Laissée par : Mounou11 le 18/03/2022 09:01 pour le chapitre Chapitre 47: Manque de chance

Coucou,

Trop de mail en ce moment, celui-là m'a échappé ! ;)

Les mangemorts sont bien plus actifs ! Hermione, je pense qu'elle va le garder, le Felix Felicis, au cas où. C'est son style. Malefoy doit faire sa mission, c'est ça ? Et Ron ira aux essaies. J'espère.

Bonne continuation

Mounou11



Réponse de l'auteur:

Salut Mounou !

T'en fais pas, ça ne va pas s'autodétruire ;)

Oui, mes Mangemorts sont plus actifs, je les trouvais limite soft dans les livres pour être honnête :-/

Ta théorie concernant Hermione n'est pas dénuée de sens, tu verras si tu as raison :) Quant à Malefoy, il a bien une mission à accomplir mais pas celle du livre, puisque Voldemort en a directement chargé Rogue (je ne sais pas si tu te souviens du chapitre que j'ai posté en début d'année et qui était du point de vue de Rogue ?).

Un grand merci pour ton soutien ! À bientôt,

MM's

 


Laissée par : bellatrix92 le 18/03/2022 08:50 pour le chapitre Chapitre 1: Sur l'autre rive

Coucou!

Je me replonge enfin dans cette fic aussi j'ai décidé de repartir depuis le début et je ne le regrette pas!

Je note plusieurs choses qui m'ont vraiment fait rire ou plu sur le fond:

- Déjà j'ai surkiffé le carreau de chocolat tellement gros qu'il faut y aller au marteau pour le casser! J'imagine l'énorme tablette avec Pomfresh prête à dégainer. Je l'imagine trop refaire ses stocks et avoir vu un peu grand à cause des détraqueurs.

- Ensuite le coup de l'Ordre de Merlin. Pour le coup j'aimerais bien que Severus l'ait et je trouve que Pomfresh a en partie raison même si elle ne connait pas toute l'histoire.

- Ensuite le coup du Patronu de Rogue, c'est sans doute le plus beau de ce chapitre et je me demande ce que tu vas en faire. Parce que c'est à la fois très semblable dans les faits aux livres, et très différents en terme d'intrigue. On est bien d'accord donc que le trio connait maintenant le patronus de Rogue, mais que Harry du coup ne connaît pas la forme du sien? Il y a de quoi chambouler un grand nombre de choses.

- Dans ce cchapitre on sent bien la tension de Harry entre l'allégresse de savoir qu'il va avoir un adulte sur qui compter... Et la peur de le perdre du coup. Je me souviens du reste de ta fic et il me semble que justement tout s'articule un peu sur cette relation qui ne sera décidemment pas simple. Alors j'ai hâte de tout redécouvrir!

Bref, je vais m'attaquer à la suite ce week-end, sans doute en soirées. Mais cette histoire me botte bien!

A bientôt!



Réponse de l'auteur:

Salut Bella !

Oui, vu que ça fait un moment que tu ne suivais plus, recommencer du début était sans doute judicieux, parce que c'est un UA très compliqué à développer, mine de rien, car il me faut décortiquer les chaînes de causes à effets du canon.

Puisqu'on parle du canon, le morceau de chocolat que Pompom brise avec un marteau, c'est pas de moi, c'est dans le tome 3.

Effectivement, Harry ne connaît pas encore la forme de son Patronus. Quant à celle de Rogue, ayant fini le plan de cet UA jusqu'à la fin, a priori il n'aura pas la moindre importance par la suite. Le fait que Harry le voit dès le début ne va pas le mettre sur la piste plus tard. Désolée si je te déçois ;)

 

 


Laissée par : AlexG57 le 15/03/2022 17:10 pour le chapitre Chapitre 47: Manque de chance

Des idées intéressantes, bien que je sois un peu surpris de l'attaque au match de quidditch, justement au vu de ce qui était arrivé sur le chemin de Travers je n'aurais pas imaginé des centaines de personnes oser se rendre à un match comme ca, mais l'idée de l'attaque était bonne en soi. 

J'ai toujours peur de voir Harry finir avec quelqu'un d'autre que Ginny, mais bon, l'avenir nous le dira.

Pour Hermione j'ai tendance à penser qu'elle ne l'utilisera pas. Elle serait plus du genre à la garder en cas d'extrême nécessité, et peut-être la donner à Harry? Ou alors, qu'elle l'utilise dans l'espoir de "calmer les choses" en tre Ron et Cédric, mais que ca finisse par la faire rompre et sortir avec Ron? Ca serait amusant, mais peu probable. 
Par contre il y a une chose que je trouverais... Amusante, on va dire, JE ne doute pas que le fait qu'Hermione ait gagné un flacon de Felix Felicis ait finit par faire le tour de l'école, et il ne serait pas impossible d'imaginer Parvatil et Lavande, en colère contre Hermione, lui voler le flacon. 

Mais là encore je suis sur que tu nous surprendra.

J'ai des doutes sur Cho, effectivement, elle peut avoir envie de se venger, mais dans le même temps on sait qu'elle a toujours eut un faible pour Harry, aussi il reste possible qu'elle soit sincère. 

Quant à annuler le quidditch à Poudlard, j'y crois pas du tout, déjà parce que comme l'ont dit Harry et Cho, ils ont besoin du Quidditch pour se détendre, mais aussi parce que Dumbledore est beaucoup borné et sur de lui pour réfléchir un tant soit peu à des risques basiques (parce que ouai, c'est pas du tout risqué de réunir tout plein d'élève dnas un même lieu pour que si quelqu'un attaque il puisse tous les avoir). 

Mais pour Ron, je ne sais pas, j'imagine qu'il se présentera, mais il sera probablement moins écoeurant que dans les livres, j'aime à penser que ce qui est arrivé à ses frères l'aura rendu plus sage.

Encore et toujours, hâte de lire la suite. 



Réponse de l'auteur:

Salut Alex,

Je comprends ce que tu veux dire, mais "à guichet fermé" ne signifie pas automatiquement que les gens se soient déplacés. Il y aura effectivement eu ceux qui, après l'attaque du Chemin de Traverse, se seront dit que quelques dizaines de Gallions ne valaient pas la peine de risquer sa vie, et d'autres qui auront pensé comme le ministère, que se cacher est laisser les terroristes gagner - ou tout simplement qui auront cru que les mesures de sécurité dans une compétition organisée par le ministère serait plus sécurisée qu'une allée commerçante. Et la presse (même la nôtre, pas seulement La Gazette) ayant toujours tendance à exagérer pour vendre, ils préfèrent laisser croire que le stade était effectivement plein, mais ce n'est pas forcément l'exacte vérité.

Il y a toujours un truc qui m'a toujours beaucoup irritée à propos de l'épilogue du tome 7, c'est qu'ils "finissent" tous avec leur amour de jeunesse. Or dans la vraie vie, il y a peu de chances que ça arrive. Donc finalement, je peux shipper n'importe qui dans histoire, ça ne veut pas dire qu'ils se marieront plus tard. Je ne montrerai peut-être pas Harry avec Ginny à Poudlard (ou peut-être que si), mais ça ne veut strictement rien dire sur le long terme. Parce ce que oui, je vais vous faire grâce du "19 ans plus tard", ma fin est mieux (sans vouloir me vanter :p).

J'adore tes théories concernant Hermione et le Felix Felicis et y'en a deux où tu brûles, effectivement ^^

Bien sûr que Dumby ne va pas annuler le Quidditch, on parle du mec qui enferme un chien à trois tête dans le couloir d'une école XD Quant à Ron.......

Un grand merci de ton soutien (oui, je radote, mais je me fais vieille), à bientôt !

MM's


Laissée par : Chrisjedusor le 10/03/2022 19:00 pour le chapitre Chapitre 46: Rentrée sous haute tension

Bonsoir :D


Alors, pour commencer, je trouve la réaction de Madame Weasley tout ce qu'il y a de plus naturelle. Je veux dire par là que le traumatisme est grand, et il est normal qu'elle ne veuille pas voir ses autres petits retourner à Poudlard. Déja qu'elle tienne encore sur ses deux jambes après tout ça, c'est bien miraculeux.


On en parle de la façon dont elle mouche Dumbledore, et il ne sait plus rien dire pour se défendre le vieux, mdr En soit, elle a totalement raison. La seule chose en faveur de Poudlard, à ce moment précis, c'est effectivement qu'ils se doivent de recevoir une éducation sorcière avec ce qui les attends dehors. C'est le seul argument valable à mes yeux. Parce que l'endroit le plus sur ? On a passer ce stade il y a bien longtemps, aha.


Ensuite Rogue est nerveux, certainement a cause de la tache que Dumby lui a confier à faire, si Draco n'y arrive pas, n'est-ce pas ? ;) Draho le dévisage, peut-être sait-il pour le serment inviolable avec sa mère ? 


Niveau intrigue, je sens un Cho /Harry pointé le bout de son nez au vu "des papillons dans le ventre". Il y a pas eu le cas Marietta  pour lui, du coup c'est fort probable. Et cela m'a donné un grand sourire , d'ailleurs. Tu comprendras pourquoi xD


Ginny va être avec Dean Thomas, non ?


La chanson du choixpeau l'une des rentrées d'Iris, si je ne m'abuse ?


Manque de chance pour le prochain chapitre ? Hum Harry et la fiole de chance liquide, et quelque chose me dit qu'il ne l'aura pas cette fois. D'ou le " manque" de chance xD


Enfin, les commerages vont de bons trains maintenant que le couple Cédric et Hermione a officialisé sur le quai. Heureusement, Ginny est là pour remettre les autres, à leur place, aha


Des bisous,


merci pour ce chapitre.


Chris



Réponse de l'auteur:

Bonsoir,

Oui, il me semblait improbable vu les récents évènements que Molly laisse ses enfants retourner tranquilou à Poudlard. Mais je ne pouvais pas lui permettre d'avoir le dernier mot non plus, parce que j'ai besoin de Ron à Poudlard avec Harry.

Tu es la deuxième à me parler de Serment Inviolable, sauf que je ne sais pas d'où vous allez chercher ça. Les raisons à la nervosité de Rogue sont clairement expliquées dans le chapitre 42 "Du côté obscur". Je n'en dis pas plus ici pour ne pas spoiler d'éventuels lecteurs de review ;)

Ginny est déjà avec Dean, même si je ne l'ai pas évoqué parce que ce n'est pas important pour l'intrigue (jusque là, en tout cas). Quant à Harry et Cho, rien n'est impossible ;)

Tu tiens le bon bout pour ce qui concerne le prochain chapitre ;)

Merci pour ta review, bisous

Céline


Laissée par : Mounou11 le 01/03/2022 18:18 pour le chapitre Chapitre 46: Rentrée sous haute tension

Coucou, ;)))

Très bon chapitre ! La réaction de Molly, Merlin n'aurait pas pu faire mieux ! C'était très bien décrit. Rogue est nerveux, il a fait le Serment Inviolable avec Cissy et il doit tuer Dumby... Super vie ':) Drago Malefoy... pourquoi est-ce qu'il dévisage Rogue ? Je sais pas peut être que le maître des Potions (qui je l'est plus) l'a déjà embêté avec son "aide".

Niveau couple... en même temps, je veux que Harry et Ginny sortent ensemble dès maintenant, parce qu'il sont chou, mais Chi fait de l'œil à Harry, donc... je sais pas ! Tu vas garder la relation Lavande-Ron ?

Quant à ta chanson, elle est très bien :)

Bonne continuation

Mounou11^^



Réponse de l'auteur:

Salut Mounou !

Mille mercis ! Je trouvais aussi que Molly ne pouvait pas laisser ses enfants retourner à Poudlard sans rechigner, pas après tout ce qui s'est passé :-/

Ah non, Rogue n'a pas eu besoin de faire de Serment Inviolable dans cet UA puisque ce n'est pas Drago que Voldemort a chargé de tuer Dumbledore (je te renvoie au chapitre 42 pour plus de détails :) ).

Pour les couples, j'espère que tu ne seras pas déçue *s'en va en sifflotant*.

Ah ! Tant mieux si la chanson t'a plu :)

Encore un grand merci pour ta fidélité, à bientôt !

MM's


Laissée par : AlexG57 le 01/03/2022 18:10 pour le chapitre Chapitre 46: Rentrée sous haute tension

Assez clair que Rogue a été chargé par Voldemort de tuer Dumby, chose que ce dernier lui a déjà demandé bien entendu.

J'imagine que Malfoy considère que Rogue a "usurpé" la place de son père dans les préférés de Voldemort, et qu'il espère le voir échouer dans sa tentative de tuer Dumby, ou alors peut-être aura-t-il envie de le faire lui-même dans le but voler la gloire à Rogue? Je ne sais pas, à titre personnel je me suis souvent demandé ce qu'il se serait passé si Drago avait finalement tué Dumbledore, mais je ne pense pas qu'ici on aura besoin de le voir faire lol

Pour les amours pas besoin d'être Trelawney pour savoir que Harry va finir avec Lavande et Ron va finir avec Draco, franchement, c'est tellement évident! 
Plus sérieusement, je ne suis pas tellement surpris de l'attitude de Parvati et Lavande, mais je suis curieux de voir comment elles vont se comporter avec Hermione maintenant. 

Je me demande si Ginny va quand même intégrer le club de Slug, dans la VO elle l'intègre parce qu'elle a réussi à épater Slughorn avec un sortilège de chauve-furis. Mais elle n'a jamais été présentée comme une grande potionniste, du coup est-ce que Slughorn va la "découvrire" d'une autre manière? 

c'est un bon chapitre, et je reste toujours dans l'attente de la suite.



Réponse de l'auteur:

Salut Alex !

Ta théorie concernant Malefoy est intéressante mais... c'est pas ça. Try again ;)

Hm, et moi qui croyais que le Haville (Harry-Neville) creuvait les yeux ;) Pour ce qui est de Lavande et Parvati, comme elles n'ont jamais été les grandes amies d'Hermione, je ne sais pas si ça lui change quoi que ce soit (enfin, en apparence, parce qu'Hermione a l'habitude de souffrir en silence :-/ ).

Effectivement, pour l'heure Ginny n'a pas pu être invitée au Club de Slug. Tu verras bien si ça change :)

Merci une nouvelle fois de ta fidélité ! À bientôt,

MM's

 


Laissée par : Chrisjedusor le 28/02/2022 20:57 pour le chapitre Chapitre 45: Nouvelle ère au ministère

Bonsoir toi,


Oui, je me doutais bien qu'il y aurait un bain de sang, au final, tu n'as fait que précipiter la mort de Fred, sauf qu'ici George est également gravement blessée. Par contre, Molly va avoir besoin d'un bon thérapeute pour survivre. Elle voit ses enfants se faire tuer un à un, mentalement ça ne doit plus être très stable.


Pour moi, ça pourrait être aussi le moment ou Ron pourrait choisir une voie plus obscure. Entre Hermione avec Cedric, la perte de Percy, et les jumeaux, sans compter son caractère peu confiant en lui, et un peu jaloux. Tu as les ingrédients, pou moi pour qu'un nouveau Peter voit le jour.


Bon, il n'y aura pas de boutique des jumeaux, ce qui veux dire que ça va peser gros pour le tome 7. Je pense déja à leurs boucliers, ou la chaine radio qui ne cessait de donner des nouvelles notamment.


Sirius est toujours vivant, donc une relation avec Gobe-planche grandit aussi dans l'ombre, même si tu mets plus en avant Remus et Tonks dans ce chapitre. D'ailleurs quelques choses me dit qu'avec tout ces effets papillons, eux vont survivres.


J'ai bien aimé l'ambulance version sorcier tiré par les sombrals, je trouve ça très représentatif avec l'hôpital.


Merci pour ce chapitre.


Chris



Réponse de l'auteur:

Salut Chrissou,

Oui, c'est dur pour Molly (et elle le montre dans le chapitre que je viens de poster). Mais c'est une femme forte, mine de rien (on repense à son duel contre Bellatrix à la fin du tome 7).

Je ne suis pas du tout d'accord avec ton analyse de Ron, par contre. Comment pourrait-il rejoindre les Mangemorts alors qu'ils ont tué deux de ses frères et si grièvement blessé un autre qu'il en gardera pour toujours les marques ? Sa situation est très différente de celle de Queudver qui (dans ma version du moins) était toujours sous-estimé au sein de l'Ordre. S'il veut se venger de quelqu'un, ce sera forcément des Mangemorts, pas l'inverse.

Héhé, tu me crois capable de sauver des personnages du canon, moi qui suis pourtant si cruelle ? :p

Je me demandais comment transporter des blessés sans les secouer encore plus avec les moyens de transports sorciers habituels, et j'ai pensé au carrosse de Beauxbâtons. Tant mieux si ça t'a plu :)

Merci à toi, à bientôt,

Céline

 


Laissée par : AA Guingois le 19/02/2022 16:18 pour le chapitre Chapitre 16: La troisième tâche

"-Alors c'était ça, le Tournoi des Trois Sorciers ? lâcha Ron d'un air sceptique. Je m'attendais à mieux. Mis à part les dragons, ce n'était pas très impressionnant."

Aaaah, on est d'accord, le Tournoi des Trois Sorciers est assez incohérent dans sa mise en scène ! Parce que si on prend les faits, à part pour la première tâche, les spectateurs ont respectivement observé la surface d'un lac et un tas de haies qui bougent pendant deux heures. C'est naze !

 

Voilà, la quatrième année se termine... je me sens idiot d'avoir fantasmé sur le sort de Maugrey, c'est vrai qu'il précise dès le début qu'il est en CDD d'un an avant de retourner à la retraite ><

 

Je sens que la suite va être encore meilleure. Car autant, comme on en a déjà parlé toi et moi, pour la quatrième année tu pouvais globalement reprendre les événements du livre en enlevant leur aspect "déréglé", autant pour la cinquième, l'histoire ne peut qu'être totalement différente !

 

Il n'y a pas de retour de Voldemort. Donc, pas de réunion de l'Ordre du Phénix. Pas de conflit entre Dumbledore et le Ministère. Pas d'intervention de Fudge dans les affaire de Pouldard. Pas d'Ombrage. Pas d'attentat au Détraqueur, pas de campagne de décrédibilisation de Harry et Dumbledore.

A moins bien sûr que tu reprennes ces événements, mais en leur donnant une toute autre origine et un tout autre déclenchement, ce qui est tout aussi intéressant !

 

Voilà, je vais faire une petite pause dans ma lecture, car j'ai peur de finir trop vite !

En tout cas, ces 16 premiers chapitres confirment que Harry Potter et l'Innocenté d'Azkaban est ma fanfic préférée sur Hpfanfiction : tous mes bravos ! Je vais essayer de pousser A2 au cul pour qu'il la lise aussi.

 

A1

 



Réponse de l'auteur:

Honnêtement, le Tournoi est hyper chiant pour les spectateurs, non ? XD

Il ne faut pas de se sentir idiot, c'était une interrogation légitime car on ne se détâche mentalement pas si facilement du canon, mine de rien !

La plupart des choses que tu as listées vont effectivement ne pas se produire, sauf une, qui est (à mon avis) pas le seul résultat du retour de Voldemort. Tu me diras ce que tu en penses :)

Je te remercie de ton soutien, ça fait toujours super plaisir d'avoir des retours constructifs ! Et ce compliment, franchement, MERCI ♥

À bientôt !

MM's


Laissée par : AA Guingois le 19/02/2022 16:05 pour le chapitre Chapitre 15: Le rêve

Encore un très bon chap' ! (les précédents l'étaient également hein, même si je n'ai pas tout reviewé ^^)

 

Bon, depuis la mort de Croupton, je commençais à me douter que Barty Junior avait également recouvré la liberté dans ta fanfic, voilà qui est confirmé.

Quelque chose m'intrigue, c'est le rôle de Maugrey ? Il est beaucoup plus effacé dans l'Innocenté que dans la Coupe de Feu (ce qui se comprend). Je me demandais si Barty Jr avait également pris sa place, il semblerait que non. A moins que le rêve de Harry soit un événement qui s'est déroulé dans le passé, il n'a pas pu se retrouver dans le bureau de Dumbledore aussi vite alors qu'il se trouvait à Little Hangleton il y a quelques minutes.

Il semblerait donc qu'on ait ici affaire au vrai Maugrey. La fin d'année approche, je me demande bien ce qui va lui arriver pour que la malédiction des professeurs de DCFM s'accomplisse ?

 

La souite !

A1



Réponse de l'auteur:

Re !

Maugrey est le vrai ici, et il a un rôle moins important aussi parce que Harry n'est pas champion. Dans le tome 4 il aide Harry pour le Tournoi pour qu'il le gagne.Là c'est "juste" un prof.

Les visions de Harry sont toujours en temps réel (c'est important :) ). Ce qui veut dire que cette scène qui arrive au début du tome 4 se déroule ici vers la fin de la quatrième année. Alors est-ce que ça veut dire que tout sera reculé dans le temps ? Je te laisse le découvrir ;)


Laissée par : AA Guingois le 19/02/2022 15:24 pour le chapitre Chapitre 11: L'enterrement

Hmmm hmmm, Bertha qui voulait parler à Sirius ?

J'ai tout de suite pensé à Ginny, dans "La Chambre des Secrets", qui était sur le point de tout raconter à Ron et Harry (lors d'un déjeuner, je crois), avant d'être bêtement interrompue par Percy qui pensait qu'elle allait cafter sur sa meuf :P

D'ailleurs, Pénélope Deauclaire n'est pas présente à l'enterrement ? Rowling est toujours restée floue sur le devenir de leur couple après l'école...

(Sans vouloir chipoter, je trouve qu'en comparaison, c'est étrange que Sirius soit présent aux obsèques de Percy et pas elle. Avant l'Ordre du Phénix, il ne semblait pas particulièrement proche des Weasley... bon, ce n'est qu'un détail.)

 

Bref, pour en revenir à Bertha, j'ai le sentiment qu'elle ne voulait pas simplement se remémorer le bon vieux temps à son vieux camarade de classe... mon légendaire flair tiendra-t-il la route sur ce coup-là ?

 

Toujours aussi bien, en tout cas !



Réponse de l'auteur:

Je vais te décevoir tout de suite: on ne revoit pas Bertha après. Je l'ai mise dans ce chapitre parce que le fait qu'elle survive, bien que ça soit évoqué dans l'un des tous premiers chapitres (celui du jugement de Sirius, je crois), avait échappé à beaucoup de lecteurs, or le fait qu'elle ne soit pas tuée pendant ses vacances donne un très gros indice sur l'intrigue avec Voldemort. Ici, elle veut juste parler à Sirius dans l'espoir de le draguer, mais il l'éconduit "en coulisses" et elle n'insistera pas par la suite.

En ce qui concerne Pénéloppe, c'est clairement une étourderie de ma part. J'avoue que je l'avais zappée, la pauvre o/ Merci de me l'avoir souligné, je le note sur ma liste de choses à améliorer quand je relirai tout après avoir fini d'écrire (plus que 23 chapitres à rédiger, youpi *soupir de lassitude*).

Sirius est présent parce qu'il accompagne Harry et que c'est sans doute normal qu'il montre son respect à l'égard d'une famille qui a quand même veillé sur son filleul avant qu'il ne soit capable de le faire lui-même. Et il va ensuite enquêter sur le meurtre, en plus.

Encore merci, je file faire la prochaine ràr :)


Laissée par : AA Guingois le 19/02/2022 15:15 pour le chapitre Chapitre 10: Les malheurs de Percy

Chère MadameMueller, j'écris cette review face à mon écran constellé de goutelettes.

En effet, j'étais en train de boire un verre d'eau lorsque j'ai lu la fin du chapitre : à la dernière phrase, je l'ai recraché.

 

J'étais déjà très captivé par l'intrigue de Croupton qui subit le même sort que dans La Coupe de Feu, malgré l'absence (apparente ?) de Queudver. Mais alors ce final ! 

C'est le choix du personnage tué qui m'a stupéfié. Percy a certes un rôle assez étoffé dans le tome 4, mais ça reste un personnage secondaire qui n'influe pas trop sur les événements (d'où son absence dans l'adaptation au ciné) ; en conséquence ce n'est pas le genre de personnage qu'on s'attend à voir mourir, et encore moins dans un contexte qui paraît assez calme (pour le moment), comparé au livre.

Qui, quoi, quand, comment, pourquoi ? C'est imprévisible, et donc super, on sent que l'histoire peut partir dans n'importe quelle direction !

 

De très loin ton meilleur chapitre de ceux que j'ai lus. J'aimais déjà L'Innocenté d'Azkaban, mais là on a atteint le stade supérieur !

A1

 

PS : Rien à voir, mais j'espère que je ne t'ai pas froissée lors d'une de mes reviews lorsque j'ai dit que les passages qui retraçaient "normalement" les événements ne m'avaient pas transporté :/

Mon intention n'était nullement de critiquer. Je sais parfaitement que les passages assez fonctionnels d'une histoire sont certes moins amusants à lire et à écrire mais qu'ils sont nécessaires pour la narration. Ca a d'ailleurs longtemps été une de mes craintes lorsque je me suis mis à Lettockar : je savais que j'allais pouvoir écrire sans soucis des moments forts et "cultes", mais je n'étais pas sûr d'arriver à mettre sur papier des parties plus descriptives ou transitives.



Réponse de l'auteur:

Salut A1 !

Parfait, c'était le but !! XD (enfin j'espère que ton order/télélphone n'a pas trop pris l'eau quand même :-/).

L'intrigue avec Croupton est ici sensiblement différente que dans les livres et tu verras lorsque viendront les explications que le meurtre de Percy est logique (ça reste un choix de ma part, il aurait pu aller cher Croupton Sr un autre jour, mais je voulais un rebondissement fort).

Je te remercie, ça me fait plaisir que ce chapitre t'ait plu à ce point :)

MM's

PS: Ne t'en fais pas, je sais qu'il y a des temps forts et d'autres faibles dans cette histoire. Et je sais que le dernier chapitre avant l'arrivée en cinquième année est loin d'être mon meilleur, par exemple. Le problème, c'est que je ne pouvais pas vraiment le couper non plus car il y a trop de détails importants qui changent, même si ça ne paraît que des détails. C'est la vie !


Laissée par : AlexG57 le 16/02/2022 19:05 pour le chapitre Chapitre 45: Nouvelle ère au ministère

Alors du coup non, c'est pas que c'était pas clair ou quoi, surtout que à un moment, me semble, tu disais "l'auror" du coup j'étais pas sur si tu l'entendais "ex-auror" ou simplement écrit par erreur lol (et je l'ai mis en avant juste pour casser les pieds lol).

Pour l'attente par rapport à George c'était plus dans le sens où tu l'as sorti tellement vite qu'on avait l'impression qu'ils avaient organisé une fête tout d'un coup.
Après oui, comme j'ai dit en relisant on comprend que c'est des rires nerveux, mais ca m'a vraiment surpris sur le coup en lisant la première fois lol

Et puis finalement je n'ai rien contre le fait de tuer des personnages importants, c'est plus le fait que dans le canon on a des enfants, genre Louis Weasley, Teddy Lupin... Des personnages que j'apprécie développer, leur imaginer leur vie... Mais du coup si leurs parents par exemple devaient mourir avant leur naissance, ca me ferait mal, parce que j'aurais toutes les vies que je leur ai imaginer qui s'effondreraient lol

Mais en soit j'adore ce que tu écris, même si j'en ai marre que tu t'acharnes sur cette pauvre famille Weasley, mais bon tu me diras, avec 2 enfants en moins, ca fait un peu moins de sous à dépenser (un peu d'humour noir pour compenser le rire jaune XD).



Réponse de l'auteur:

T'inquiète Alex, c'est bien que tu me soulignes les trucs qui sont bancals (on dit "bancaux" ?) pour que je remette ça d'équerre :)

J'aimerais pouvoir te promettre de ne plus tuer aucun Weasley, le problème c'est que dans mon plan je ne tuais que Percy, et puis bah sous le feu de l'action, couic Fred :-/ Donc je ne veux pas faire de Serment Inviolable XD

Par contre il y a d'autre moyens de ne pas faire venir toute cette next-gen au monde : il suffit de ne pas faire finir leurs parents ensemble...

*pars vite se cacher pour ne pas se faire taper*


Laissée par : AlexG57 le 16/02/2022 11:44 pour le chapitre Chapitre 45: Nouvelle ère au ministère

J'aurais préféré attendre un peu pour la mort de Fred, mais bon, c'est moins douloureux que si ca avait été Bill. J'ose juste espérer que tu as finit de détruire la famille Weasley, parce que à ce rythme là elle sera complètement décimée. 

J'ai juste une petite remarque/question, pour Maugrey tu as fait en sorte que le ministère le réintègre dans ses fonctions d'Auror? Ou tu as juste oublié qu'il était retraité? lol (petite boutade bien sur, mais effectivement comme je n'ai pas le souvenir de t'avoir vu dire qu'il avait reprit ses fonctions je me demande si dans ta version il a été sortis de sa retraite par le ministère du coup). 

Je suis assez curieux de savoir pourquoi Scrimgeour ne croit pas au retour de Voldemort. Il était dépeint comme un homme intelligent, et avec une telle attaque orchestrée part tant de mangemorts, n'importe qui de sensé aurait du comprendre que Voldemort était bel et bien de retour je trouve, du coup je suis assez surpris qu'il n'y croit toujours pas, et curieux de savoir pourquoi il refuse d'y croire. Certes il n'y a pas de preuves formelles, mais entre les témoignages de Harry et Sirius, l'évasion de Croupton, l'attaque des mangemorts... Ca regroupe tout. Mais bon je reste curieux de voir quand il va accepter son retour. 

Maintenant une partie qui m'a choqué dans ton récit "Certains d’entre eux avaient éclaté de rire" je trouve ca... Je vais pas dire choquant, mais assez poussé. D'un point de vu personnel je trouve que dire par exemple "Ron eut même un rire nerveux" ca aurait été moins surprenant à lire, parce que j'ai du relire cette partie 3 fois pour me dire que c'était des rires nerveux. Ecrit comme ca ca ressemble à des rires de joies, ce qui est totalement mal venu en sachant que Fred vient de mourir. 
Je dirais même que toute cette scène est assez "mal construite" (désolé je veux pas te donner de leçons parce que tu es bien meilleur que moi en écriture de fanfiction lol). Avec la mort de Fred, j'aurais vu une scène plus sobre, avec des soupires de soulagement, un rire nerveux et un toast pour "célébrer" la survie de George, mais pas un truc aussi "bruyant" que tu ne l'as décrit. Après c'est que mon avis, peut-être que toi tu trouves que c'est plus cohérent comme ca lol. 

Sinon pour le reste bon bah rien de spécial à ajouter, c'est un chaptre "entre deux" sans réelle action, un chapitre qui sert juste à conclure la scène d'action précédente (même si ouai au début du chapitre j'ai eu peur avec toutes les victimes potentielles lol j'ai même cru à un moment que tu allais faire mourir Harry, je me suis dit que ca aurait été intéressant de voir la suite de Harry Potter sans Harry Potter XD). 

Petite remarque sur ta question par rapport au veritaserum. En effet, l'explication est sensée, mais en même temps y a une part d'ombre (histoire de pas dire incohérence lol). Avec le témoignage de Harry et Sirius disant que Voldemort est revenu, les discourts de Dumbledore qui soutiens que Voldemort est revenu, la découverte de la survie d'un mangemort qui a tué une officielle du ministère, et on prend pour argent comptant tout ce qu'il dit? On ne se dit pas qu'on va utiliser le veritaserum pour pousser ses révélation et s'assurer qu'il a tout dit? Je trouve ca un peu fort de café de la part du ministère. Mais après en soit ton explication tiens quand même la route, bien sur.

Du coup toujours hâte de lire la suite. Je reste en attente lol Par contre 9 pour la review, j'aime pas que tu ai réduit le nombre de Weasley survivants XD



Réponse de l'auteur:

Salut Alex,

Mea culpa.

"Alastor Maugrey ainsi qu’une demi-douzaine d’Aurors" me paraissait clair en l'écrivant que cela signifiait qu'ils arrivaient séparément (puisque Maugrey se déplace pour filer un coup de main en tant que membre de l'Ordre) mais je me rends compte en lisant ton commentaire que ce n'est finalement peut-être pas si clair que ça. Donc je viens de rajouter deux lignes de dialogue dans lequel Maugrey explique que les commerçants du Chemin de Traverse ont prévenu les autorités et que Tonks lui a envoyé un Patronus en partant sur place. C'est mieux comme ça ? :)

Ensuite, bien sûr que ce sont des rires nerveux !!!!!! Je crois qu'il faut remettre la scène dans son contexte : dans le livre, Fred est le seul de la famille à mourir et c'est arrivé presque 1 ans après la blessure de Fred et 2 ans après celle de Bill, donc ils n'ont que lui à pleurer (oui parce que Lupin et Tonks ne font pas partie de leur famille). Ici, on a Percy qui a déjà été tué, Fred qui vient de mourir et George qui est entre la vie et la mort. Je pense qu'après un attentat comme celui-là, en apprenant que George va survivre, il y a un tel soulagement qu'il y a forcément un débordement d'émotion qui n'est pas contrôlable (d'autant plus que Ron, c'est scientifiquement prouvé, a la capacité émotionnelle d'une petite cuillère). Je vais te donner un exemple : j'ai eu un fou rire à l'enterremement de mon grand-père parce que sa soeur chantait atrocement faux. Bien sûr que je pleurais, mais j'avais beaucoup de mal à me retenir de rire en même temps. C'était nerveux, justement. Mais pour te faire plaisir, j'ai également rajouté l'adjectif dans la phrase concernée pour qu'il n'y ai pas de quiproquo.

Ah, concernant Scrimgeour... On a là le point de vue de Sirius et de Tonks, mais jusqu'à quel point sont-ils dans les petits papiers du ministre ? Je dis ça, je dis rien...

Tu me fais rire (jaune - je rajoute l'adjectif pour qu'il n'y ai pas non plus de quiproquo ;) ) parce que je sais déjà que bon nombre de choix scénaristiques que j'ai dû faire pour la suite ne vont pas te plaire, donc je vais finir avec une note dans les négatifs XD Mais c'est la guerre, Barty est autrement plus dangereux que Queudver, et si je ne tuais que des personnages dont tout le monde se fout (je pense à Percy où les gens étaient contents, encore merci pour lui) juste pour épargner ceux qu'on aime bien, bah c'est du fanservice et c'est pas l'intérêt de cette histoire.

Merci de m'avoir signalé ces lacunes pour que je puisse les corriger. J'imagine que ça t'arrive aussi quand tu écris, les choses sont limpides dans ta tête mais pas pour un regard extérieur. Encore merci à toi !

J'espère que tu trouveras le prochain chapitre moins inutile et mieux écrit (j'ai de sérieux doutes mais advienne que pourra).

À bientôt,

MM's


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.