S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

GRAND MÉNAGE ORANGE


Si la modération a pu plaisanter avec le règlement à l’occasion du premier avril, elle s’est bien vite reconcentrée sur ses missions. L’une d’entre elles, et non des moindres, est le Grand Ménage Orange, ou GMO.

 

Comme vous le savez sûrement, adhérer à l’association vous permet entre autres de publier vos fanfics sans passer par la modération manuelle. Néanmoins, cela ne vous exempte pas de respecter notre règlement.
C’est pourquoi, ce lundi 6 avril 2020, l’équipe de modération va débuter une modération a posteriori de l’ensemble des textes publiés sur notre site depuis 2012 par les adhérents à l’association.
De même que pour une modération « classique », nous lirons vos textes. Dans le cas où nous rencontrons une infraction au règlement, nous prévenons son auteur par E-MAIL (veuillez vérifier que l’adresse communiquée dans vos « Informations personnelles » est à jour, s’il vous plaît). L’auteur sera informé de l’infraction relevée par la modération et de la marche à suivre (délai pour modifier son texte, sanction éventuelle, etc.).
Si vous êtes conscients d’une infraction au règlement dans l’un de vos textes, vous êtes bien entendu invités à modifier ce dernier avant notre passage.

Pour la moindre question, vous pouvez répondre à cette News, contacter notre équipe par mail (moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org), contacter n’importe quelle modératrice via les MPs sur le forum ou via notre page Facebook.Nous vous informons également qu’un topic réservé spécifiquement à ce projet a été ouvert sur le forum HPF.

Merci de votre attention.
Bonne utilisation de notre site et prenez bien soin de vous !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 05/04/2020 20:03


ADHÉSIONS ET DONS


Comme vous le savez, adhérer à l’association “Héros de Papier Froissé” vous confère des avantages sur les sites et pour certains événements.

Cependant, avant tout autre chose, adhérer ou faire un don permet d’aider l’association et de faire vivre ses sites. Les dons et adhésions servent notamment à payer le serveur, ce qui a un coût assez élevé. Vous avez d’ailleurs la possibilité de faire une donation équivalente à ce que représente une journée, une semaine, un mois ou un trimestre d’hébergement des sites. (Les donations supérieures ou inférieures seront tout autant appréciées, bien sûr !)

Pour devenir membre de l’association en parallèle, la cotisation s’élève à 10 € ; et seulement de 7€ les deux premières années !

  • Retrouvez-y également les anthologies publiées par l’édition HPF ! Cinq recueils de nouvelles notamment accessibles en livre numérique pour vous distraire pendant le confinement !


Ce sont vos dons et adhésions qui font vivre HPF alors merci à vous !
Prenez bien soin de vous !


De Le Conseil d'Administration le 04/04/2020 16:36


Sélections du mois


Félicitations à Hortensea et ErwanMalefoy qui gagnent la sélection Sang-Pur ! Leurs fanfics recevront une vignette à la généalogie irréprochable.

Pour mai 2020, préparez vos mouchoirs avec le thème Tragédie/Drame. Proposez vos deux fanfictions préférées en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois d'avril, les figurants de l'univers potterien sont à l'honneur. Venez les découvrir et les apprivoiser avec notre sélection Personnage Secondaire. Reviewez et classez TOUS les textes par ordre de préférence ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 02/04/2020 22:01


Modification du règlement


Bonjour à toutes et à tous,


En raison de la crise que traverse actuellement notre pays, et pour maintenir l'équilibre au sein de notre communauté de fanfictions, l'équipe de modération du site Harry Potter Fanfiction a pris quelques décisions concernant la révision de son règlement. Plusieurs points y seront prochainement ajoutés, valables dès aujourd'hui :

- La limite minimum pour publier un texte sera désormais de 1000 mots. Vos drabbles doivent également respecter cette limite, ainsi que les textes des Nuits HPF. Les reviews doivent, elles, faire au moins trois phrases, afin d'encourager les retours détaillés.

- Par contre, les fanfictions de plus de 10 chapitres sont interdites - nous en avons assez de valider des fanfictions longues comme 7 tomes d'Harry Potter.

- Afin de lutter contre toutes les dérives, le Grand Ménage Orange va bientôt reprendre, pour traquer celles et ceux qui chercheraient à échapper à ce nouveau règlement, camouflés en orange dans leurs cosplay des Canons de Chudley.

- Pour compenser ces nouvelles contraintes, nous faisons cependant une concession : désormais, nous acceptons dans les résumés les vignettes obtenues lors des concours en plus des vignettes des Sélections, ce qui porte la limite d'illustrations dans vos résumés à 3.

- La modération a également décidé de fixer des règles strictes concernant la Salle sur Demande : celle-ci doit respecter les règles établies par J.K.Rowling, et ne doit pas être seulement un endroit qui réalise miraculeusement tous les fantasmes. Le nombre de relation sexuelle dans la Salle sur Demande est limité à 1 par semaine par personnage, pour éviter les embouteillages et faciliter la distanciation sociale.

- Les sorts de contraception sont désormais interdits sur Harry Potter Fanfiction. Merci de faire porter des préservatifs à vos personnages.

- L'équipe de modération demande aux autrices et aux auteurs de rétablir la mixité dans les écoles de sorcellerie Beauxbâtons et Durmstrang, comme cela était le cas dans le tome 4 de Harry Potter. Merci de permettre aux jeunes femmes d'Europe orientale et aux jeunes hommes d'Europe occidentale d'étudier la magie.

- Le couple (ou "ship") Drago Malfoy/Hermione Granger sera supprimé du site Harry Potter Fanfiction. En effet, les modératrices ont, après un vote démocratique et à la majorité absolue, décidé de prendre pour toujours le parti du couple Drago Malfoy/Harry Potter, bien plus réaliste selon elles.

- De même, le personnage de Severus Rogue est interdit dans les futures fanfictions. L'équipe de modération en a assez de lire des fanfictions tentant de le réhabiliter, et estime qu'il est bien mieux là où il est. Exception sera faite des fanfictions proposant une solution inédite pour ses cheveux gras.

- Enfin, les membres du site Harry Potter Fanfiction doivent se répartir entre Poufsouffle et Serdaigle. Les maisons Gryffondor et Serpentard ont des caractéristiques trop clivantes, qu'il vaut mieux éviter en ces temps de crise - et ce, pour une durée indéterminée.

Merci pour votre compréhension, et prenez bien soin de vous.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 01/04/2020 15:36


À NOS AUTEURS


Bonjour à tous,

C’est avec plaisir que nous notons une forte augmentation du nombre de chapitres publiés sur notre site, ces derniers jours. Néanmoins, il nous paraît important de vous rappeler quelques informations et règles importantes.

Comme mentionné dans notre FAQ : « Vous pouvez publier plusieurs OS ou plusieurs chapitres d'une même histoire à la fois, mais gardez bien à l'esprit que la validation se fait manuellement. Les modérateurs doivent lire et valider ou non chaque chapitre un par un […] » Nous avons remarqué que plusieurs auteurs publient 2 voire 3, 4, … chapitres en même temps. C’est pourquoi nous vous demandons de bien vouloir attendre que votre chapitre soit validé par la modération avant d’en soumettre un nouveau, s’il vous plaît ! (Ce qui est avantageux pour vous également.)
Parallèlement à cela, nous notons une recrudescence des invalidations. Nous vous demandons de lire le règlement et la FAQ de notre site avant toute publication ! Par ailleurs, veuillez, s’il vous plaît, consulter vos e-mails lorsque votre chapitre a été invalidé. En effet, des explications sur cette invalidation vous sont fournies, ainsi que la marche à suivre et les éventuelles sanctions encourues en cas de récidive.
Invalider n’est jamais quelque chose de plaisant alors, s’il vous plaît, prêtez attention au règlement. Notre boîte mail : moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org, notre page Facebook, la boîte à MPs de chaque modératrice sur le forum ou encore les commentaires de cette News sont à votre disposition pour toute question.

Nous vous remercions de votre attention et vous souhaitons beaucoup d’inspiration !
Prenez bien soin de vous.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 29/03/2020 15:40


Édition spéciale des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons qu'une édition spéciale des Nuits d'HPF se déroulera le mercredi 1er avril à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'équipe des Nuits le 21/03/2020 20:03


Reviews pour Serments

Laissée par : Bevy le 23/11/2018 18:19 pour le chapitre Serments
6. Déjà, je t’avoue que j’ai une faiblesse pour l’illustration ! Elle est belle et douce ! Et le titre me fait penser à un épisode de « Buffy contre les vampires » (nostalgie, quand tu nous tiens ^^). Puis les Poufsouffle quoi. J’ai une affection particulière pour eux, tu le sais ! Je ne savais pas trop à quoi m’attendre mais j’ai adoré la personnalité que tu donnes à Ernie, un digne Poufsouffle, digne, loyal et fidèle jusqu’ au bout. Alors oui, on a peur que Susan ne se perde dans sa croisade contre les Mangemorts car j’imagine qu’il y aura toujours des partisans dans la nature et que ça n’aura pas de fin. Ce n’est pas une histoire d’une dizaine d’années ( il suffit de voir l’extrême droite aujourd’hui, les affaires de Nazis qui ne surprennent plus guère). Ce qui m’a le plus touché, je crois, c’est la solitude dans laquelle s’enferme Susan. Elle est là sans être là et j’aurais cru qu’elle finirait avec Ernie, mais au final, ce moldu, Ryan je crois, est peut-être la personne qui va la sortir de sa bulle, de sa quête de vengeance et de justice. Une dernière question, quand tu parles du réseau de tableaux et fantômes, c’est de toi ou c’est canonique. En tout cas, c’est très bien trouvé et bien mis en avant !

Laissée par : Samantha Black le 07/04/2018 14:40 pour le chapitre Serments
J'ai bien aimé cet OS sur les conséquences de la guerre. Susan a beau avoir survécu, elle n'a jamais vraiment quitter Poudlard et ses morts. Cela me fait de la peine pour elle et en même temps, ces histoires de tableaux lui donnent la force de continuer, de rester debout.J'ai bien aimé aussi que tu fasses le récit du point de vue d'Ernie plutôt que de Susan, je trouve que cela donne encore plus de force à l'histoire, que ce ne soit pas la personne qui vit les choses qui les raconte.

Aussi, j'ai beaucoup aimé cette idée d'arbre généalogique dont les carrés sont illuminés quand la personne est vivante et s'éteignent lorsqu'elle décède. C'est un détail mais je trouve qu'il permet vraiment de nous situer en à rien de temps dans l'univers de Harry Potter.

Laissée par : Ella C le 21/03/2018 22:36 pour le chapitre Serments

Bonsoir chère journaliste !

J'aime beaucoup le choix que tu as fait pour cet OS : parler de la guerre après qu'elle se soit terminée, en retrospective, parce qu'on en voit les conséquences dans chaque ligne, que l'on sent sa présence, mais que ce n'est que des souvenirs et les blessures pas cicatrisées de Susan... Ajoutées au regard distancié de Ernie, ça donne une ambiance assez amère, mélancolique, et étrangement calme. Je dis étrangement parce que l'on se rend bien compte, à travers le regard d'Ernie, que Susan est pleine de tension et qu'elle n'a pas tourné la page, et je crois que si ça avait été de son point de vue, l'OS n'aurait pas été calme du tout, mais enfiévré. Mais là, Ernie est perdu, et c'est son inaction démunie qui apporte le calme... qui a quand même des allures de calme avant la tempête, même si ça se finit bien (et ma sensibilité de guimauve t'en remercie <3).

Je trouve aussi que ton style va bien avec cette espèce de paradoxe... Je ne sais pas comment l'expliquer, mais le rythme est assez régulier, que ce soit avec tes phrases courtes, comme avec celles un peu plus longues que les virgules viennent saccader. Du coup, j'ai l'impression (et c'est l'impression d'une novice qui ne s'y connait pas en théorie d'écriture) que tu laisses pas mal de pauses, de respirations. C'est assez agréable, et ça apporte une touche de douceur, qui vient édulcorer l'amertume. C'est cette doucueur qu'il me reste à la fin du texte, sans doute appuyée par la fin positive.J'ai l'impression de sentir le sourire d'Ernie flotter sur son visage et, pour un texte sur la guerre, c'est une vision d'autant plus intéressante.

Une autre chose, qui apporte aussi de la légèreté : cette histoire de tableau. Franchement, j'adore cette idée ! Ca m'intrigue vraiment : à qui appartient ce cadre, comment elle les rénove, où ils vont être accrochés, les services que ce portrait spécifiquement lui a rendu... Surtout celui qui choisit de rester dans sa maison : c'est pas intrusif d'avoir quelqu'un, même en peinture, qui voit tout ce qui se passe chez toi ? Et pour lui, c'est pas ennuyant comparé à Poudlard ? En plus de ça, c'est une idée vraiment originale, et en même temps ça parait logique quand tu le dis, parce que les tableaux ont bien joué un rôle dans la guerre... C'est juste que je ne m'étais jamais questionnée sur leur réparation. Voir Susan se démener pour les rénover, jusqu'à passer la nuit dans son jardin, être ensevelie sous les lettres, et très parlant de son caractère, et il me suffit d'une ou deux images d'elle, les cernes tirées, penchées sur sa table, pour l'imaginer entêtée, minutieuse, organisée, jonglant entre toutes ses sollicitations, ses études etc. Je trouve que le droit lui va bien aussi.

Le personnage de Ryan, bien qu'il apparaisse peu, apporte une touche de fraicheur. Cette tuche positive à la fin, c'est parce qu'il réussit à lui faire quitter son bureau, c'est ça ? Comme s'il la tirait de son obsession, chose à laquelle Ernie n'était jamais parvenu ? Je ne suis pas certaine d'avoir compris ce qui montrerait que Susan se décide finalement à laisser la guerre derrière elle en fait.

Pour finir, il manque quelques mots dans la phrase "La preuve en était, la cuisine n'était pas terminée d'être installée au contraire du salon de jardin." non ? Parce que la cuisine dans le jardin c'est légèrement compliqué... ^^"

A la prochaine !


Laissée par : Lyssa7 le 20/03/2018 23:32 pour le chapitre Serments

Hello Warm !

Petit tour de ma part sur les fics des boulettes pour le projet reviews. ;) Les boulettes avant tout ! :mrgreen: Tu sais déjà à quel point je suis super contente d'être ta bêta mais je le suis encore plus quand tu écris des textes comme celui-ci : tout en douceur mais aussi en amertume. <3 Je te l'ai déjà dit mais je trouve que tu t'améliores de plus en plus dans la qualité de tes textes, la profondeur des émotions de tes personnages et les descriptions.

Concernant ce texte, je l'ai adoré lorsque tu me l'as fait découvrir en avant-première. Je me souviens qu'on avait parlé de ton idée des portraits qui étaient présents durant la bataille de Poudlard, durant la résistance aussi, et je trouve cette idée absolument géniale et originale ! Elle est complètement inédite à mes yeux et ta Susan est touchante dans son envie de rendre, en quelque sorte, une âme à ses tableaux, à leur rendre hommage.

Bien sûr, on comprend également le point de vue de Ernie sur les événements et on se doute que Susan ne parvient pas à oculter la guerre et ce qui s'est passé entre les murs du château ce jour-là. On ressent son inquiétude et cette envie de lui faire voir autre chose pour qu'elle ne s'attarde plus sur le passé mais qu'elle regarde vers l'avenir.

Et finalement, on retrouve Ryan, le petit-ami moldu de Susan qui finit par la faire sortir de cette obsession, qui, sans comprendre totalement ce qu'ils ont vécu, parvient à lui montrer que le monde continue à vivre. Je trouve cette morale super touchante et parfaite pour ton texte ! <3 Bravo !

Des bisous,

Lyssa.


Laissée par : selket le 08/02/2018 17:17 pour le chapitre Serments
A peine posté sur le topic de si c'était eux que me voilà entrain de lire ton texte sur Susan. Je te l'ai déjà dit je l'aime bien ta Susan avec son caractère tranché comme sa tante.
J'aime Ernie à toujours se soucier des autres. J'aime énormément tes personnages.

J'ai adoré cette ambiance d'après guerre. Cette reconstruction difficile. Susan qui à tout perdue mais qui se raccroche à ses devoirs, ses objectifs etc.
J'ai adoré la note d'espoir à la fin avec Ryan qui la sort de son bureau elle qui avant ne quittait pas cette pièce.

Vraiment un très beau moment en compagnie de personnages comme je les aimes.

Selket

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.