S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour 06 - Les nuits 2018

Laissée par : jukava le 12/11/2018 19:23 pour le chapitre Nuit d'octobre 2018
Je m'insurge, Lucius n'a pas un parfait petit nez. Naaaan, dans mon imaginaire, il a un loong nez comme sur les fanarts de Makani :D Bref, plaisanterie à part, ce texte a une forme inhabituelle. Je ne sais pas d'où ça vient, mais c'est comme si tu traçais un cercle à l'envers, partant de l'aversion des Malfoy envers les gens pour en arriver à Harry sans jamais vraiment passer par Draco (enfin juste à la fin). Ca m'a laissé une drôle d'impression... (mais c'est au sens positif hein ^^)

Réponse de l'auteur:

Je suis d'accord avec toi pour le nez (et sans doute pour beaucop d'autres choses ce qui concernent les Malfoys), mais cette idée de perfection n'est pas de moi mais de ce qu'ils disent et laissent transparaître d'eux même à travers les écrits de JKR. Le thème de cette heure m'a plongé dans la pensée familiale Malfoy-Black. Je n'avais pas vu l'idée de cercle*, mais il y avait bien un voyage à travers quelques croyances familiales collectives (sentiment de perfection, de singularité, de supériorité) jusqu'au pensée de Drago (qui entre dans l'adolescence et se cherche dans tous cela et qui arrivera à la fin de la saga par sa petite émancipation). Il y a un enfermement de cette famille sur elle-même, que je trouve assez malsain mais très intéressant à décrire et explorer. Et j'ai toujours pensé que la rencontre (puis tout le conflit) avec Harry avait servi de catalyseur et de révélateur pour son cheminement personnel.

*Cela dit j'ai toujours vu cet enfermement mental et familial comme une espèce de labyrinthe genre coquille d'escargot.


Laissée par : jukava le 05/11/2018 21:27 pour le chapitre Nuit de septembre 2018
1/ J'adore cet UA! J'aime l'idée que la prophétie soit complètement fausse et que Voldy ait gagné ainsi. Bien pensé!
2/ Alors celui là, j'ai pas tout compris sorry. Ron pense que Hermione a réussi a persuader les elfes de ne pas bosser... Mais pourquoi les saucisses sont nimbées de lumière?
3/ C'est de la magie accidentelle de petite Hermione ?
4/ J'aime bien cette idée de l'empreinte de Luna dans l'esprit de Ginny.
5/Molly est quand même super organisée. Tu crois qu'elle a perdu toutes ses aiguilles ? XD
6/Honnêtement, j'ai toujours pensé que PErcy avait des réactions relativement normales pour un garçon de son âge. Qui aime vivre dans la promiscuité ? Et puis les jumeaux sont assez cruels avec lui, faut avouer...
7/J'aime bien cette période, peu traitée dans les livres, durant laquelle Harry et hHermione étaient seuls au campement. Je pense qu'on ne ressort pas indemne d'une telle expérience.
Merci pour ces chouettes drabbles!

Réponse de l'auteur:

Et une fois encore, merci à toi pour tes commentaires et tes questions.

 

Pour le premier texte, je suis heureuse de voir qu’il est compréhensible, car en le postant je me demandais si j’avais bien fait de rester sur mon idée de drabble en cent mots et s’il n’aurait pas fallu faire plus long pour transmettre tout ce que j’avais à donner comme informations. Mais finalement c’est sur le deuxième texte que je me suis loupée. L’idée était qu’Hermione était déjà le soleil et l’illumination de Ron alors que lui même ne pensait surtout qu’à manger. D’où son monologue sur le temps, les elfes (Hermione est en pleine phase SALE) et l’éclaircie soudaine au moment où elle apparaît. Mais bon l’humour et l’amour sont deux thèmes pas faciles à lier.

 

Pour le troisième texte, et oui, c’est notre petite Hermione qui a ses premiers incidents de magie. C’était un petit amusement de ma part.

 

Ton commentaire sur le quatrième texte m’a également fait très plaisir. Toujours prise par ma contrainte des cent mots, je me demandais si j’avais été suffisamment claire. Je suis heureuse que cela t’ai plu et que le texte soit facile d’accès.

 

Pour le cinquième texte, comme pour le texte sur Hermione, le thème m’a donné l’envie de m’amuser. Et c’est Molly qui en a fait les frais. C’est vrai qu’on imagine mal Molly être prise en défaut, en même temps vu l’importance de la famille qu’elle doit gérer, c’est tant mieux. Mais comme toute les mères, elle a des enfants qui mettent leur nez partout. Pendant un moment j’avais pensé à faire un pendant avec le couple Fred et George ou Charlie et Bill en train justement de traficoter quelque chose avec ses aiguilles. Mais l’idée n’est pas venue et l’heure est passée.

 

Pour le sixième texte, le très guindé Percy est mal tombé dans cette famille. Le grand discret trop studieux, au milieu d’une nichée bruyante et farceuse (Je n’imagine pas Charlie et Bill être des premier de la classe, malgré leurs résultats. Ils sont définitivement plus décontractés) C’est vrai que le troisième fils Weasley n’aspire à rien d’autre qu’un peu d’intimité et que c’est plutôt normal. Son enfance n’a pas dû être plus facile que celle de Ron, il a juste évolué différemment.

 

Et pour finir, le septième texte, c’est vrai que ce moment, où l’un des membres a déjà abandonné et qu’il serait si simple de laisser le groupe se disloquer et la mission à d’autres, est des plus intéressante. Je trouve que c’est un des moments où l’un comme l’autre ont dû le plus se mettre en question et évoluer. C’est aussi un moment qui m’attire beaucoup. Avec toujours cette question que raconter ? Après tout c’est le moment où ils ne se passent rien. La recherche des Horcruxes est au point mort et ils n’y a pas tant de dangers dans le sens où Voldemort sait que les deux jeunes gens vont forcément venir à lui. Après... un rafleur particulièrement doué en quête de gloire ???

 

Merci encore à toi pour avoir pris le temps de partager ton ressenti.

 


Laissée par : jukava le 05/11/2018 20:37 pour le chapitre Nuit de mars 2018
1/ minerva qui explose sa fenetre en essayant d'éteindre le soleil! J'ai adoré!
2/la gourmandise de Ron le rend parano des gnomes.XD
3/j'aime bien cette instrospection. Qui peut bien se demander s'il est lâche alors que la bataille fait rage...
4/Quand on y pense, la bataille, les étudiants, ça reste tellement brutal, tellement violent... Que de traumatismes à surpasser ensuite...
5/Qui a pu quitter la bataille ainsi. JE me demande vraiment qui était le narrateur sur ces trois derniers drabbles.
Ce recueil est particulièrement étrange. Les deux premiers textes sont légers et droles et les trois suivants bcp plus lourds, profonds et éliptiques. J'ai particulièrement apprécié ces trois derniers!

Réponse de l'auteur:

Tout d’abord, merci à toi pour ta persévérance dans les commentaires. Je ne me rappelais pas de la tournure qu’avait pris mon inspiration cette nuit là. Et c’est vrai que j’ai vraiment été dans les extrêmes entre grande légèreté et profonde amertume.

 

Pour les deux premiers textes, j’ai toujours eu une grande affection pour Minerva, à la fois professeure sévère et stricte, qui cache en faite une âme de guerrière. Quand à Ron, cadet d’une interminable fratrie, il a dû lutter très jeune pour sortir du lot et sans doute, récupérer les gâteaux, alors s’inventer des ennemis en plus lorsque ses frères se trouvaient à Poudlard…

 

***

 

Pour répondre à tes questionnements sur les textes 3 à 5, je n’ai jamais nommé le personnage et je ne lui ai pas non plus crée d’identité. Il est une pensée, des réflexions, un anonyme de la bataille. Je crois qu’il le restera. C’est à la fois un, celui qui a quitté le champ de bataille, et tous les autres qui y ont pensé sans aller jusqu’au bout. Après tout, tous les combattants ont laissé sur le champs de bataille, une partie importante d’eux-même qu’ils ne retrouveront jamais.

 

J’avais un peu peur que ces trois derniers textes soient les vilains petits canards de la série, tant ils sont extérieurs au monde très joyeux, très positifs et combatifs de HP, je suis d’autant plus ravie qu’ils te plaisent.

 


Laissée par : jukava le 05/11/2018 20:16 pour le chapitre Nuit de février 2018
J'ai bien aimé cette série de texte, des plus mystérieux (le premier pour sa cérémonie païenne et le 3ème pour cet étrange marécage apparu au milieu de nulle part) au plus touchant le second avec Harry et sa précieuse Lily et le quatrième comique. Je me demande d'ailleurs ce qu'il y a dans ce paquet rose^^ Je trouve que tu as des idées très variées d'un thème à l'autre!

Réponse de l'auteur:

Merci à toi pour ton retour sur ce nouveau recueil de texte. J’étais d’une humeur plus que rêveuse ce soir là. Une porte se serait ouverte sur une autre dimension, je m’y serais précipitée. Mais finalement, ce sont les thèmes de la soirée qui m’ont ouvert cette porte. Et en les relisant, je m’amuse toujours autant de l’idée d’une société de croisière sorcière offrant des voyages en pays moldue ainsi que de la perte par un hibou postal, d’une comme venant de chez les jumeaux Weasley. Et ce marécage portatif est un sujet qui offre tellement de potentielles histoires. Pour ce qui est du paquet rose, je laisse à chacun le soin d’imaginer : lettre de groupie pour Sirius, lettre d’une rencontre moldue pour un Régulus qui a déjà presque quitter le seigneur des ténèbres, ou une lettre à destination de nos trois aventuriers, d’un de leurs enfants (après tout la maison appartient à Harry maintenant)…

 

 

 

 

 


Laissée par : jukava le 05/11/2018 20:03 pour le chapitre Nuit de janvier 2018
1- c'est un OC à toi cette Ella qui fait le tournoi des trois sorciers ?
2- j'aime bcp la tournure que tu as donné à ce texte, on dirait une poésie en prose.
3- Ah ben voilà Hermione qui organise une super fête et lui qui n'ose pas dire qu'il a lancé un Confundus sur l'inspecteur du permis. Encore un secret à enterrer mon pauvre ROn. :/
Très jolis moments, j'aime bcp cces drabbles!

Réponse de l'auteur:

Merci à toi pour ta lecture, tes commentaires, tous adorables et pour tes questions.

 

Alors concernant Ella (texte 1), il s’agit bien d’un oc. C’est un personnage dont l’idée m’est venue la nuit même, en même temps que cette idée de tournoi des trois sorciers. J’ai un temps eu le projet de développer cette histoire de tournoi. Mais pour l’instant en dehors de quelques épreuves, je n’ai pas d’idée d’intrigue ou d’évolution de personnage pour construire la fiction.

 

Pour les dernières pensées (texte 2), je suis ravie que cela t’es plu. J’imaginais ce James plus comme un souvenir qu’un fantôme et le rythme m’est venu naturellement ainsi, des mots et des phrases interrompues, comme des pensées suspendues, une vie arrêtée. Mais c’est vrai que donne une coloration très poétique.

 

Et pour Ron (texte 3), je l’imagine assez garder pour lui ces petites imperfections. Il me semble d’ailleurs qu’il se confie à Harry là-dessus dans l’épilogue du dernier ouvrage. Mais de toutes façons, je l’aime bien pour ces imperfections et le voir patauger dans des petites lâchetés et compromissions alors qu’il a passé toute sa scolarité à se battre contre les pires dangers (y compris sa pire peur, je ne crois pas que je serais rester à côté d’Harry dans le repaire des araignées) est particulièrement jouissif.

 

 

 


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.