S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

ADHÉSIONS ET DONS


Comme vous le savez, adhérer à l’association “Héros de Papier Froissé” vous confère des avantages sur les sites et pour certains événements.

Cependant, avant tout autre chose, adhérer ou faire un don permet d’aider l’association et de faire vivre ses sites. Les dons et adhésions servent notamment à payer le serveur, ce qui a un coût assez élevé. Vous avez d’ailleurs la possibilité de faire une donation équivalente à ce que représente une journée, une semaine, un mois ou un trimestre d’hébergement des sites. (Les donations supérieures ou inférieures seront tout autant appréciées, bien sûr !)

Pour devenir membre de l’association en parallèle, la cotisation s’élève à 10 € ; et seulement de 7€ les deux premières années !

  • Retrouvez-y également les anthologies publiées par l’édition HPF ! Cinq recueils de nouvelles notamment accessibles en livre numérique pour vous distraire pendant le confinement !


Ce sont vos dons et adhésions qui font vivre HPF alors merci à vous !
Prenez bien soin de vous !


De Le Conseil d'Administration le 04/04/2020 16:36


Sélections du mois


Félicitations à Hortensea et ErwanMalefoy qui gagnent la sélection Sang-Pur ! Leurs fanfics recevront une vignette à la généalogie irréprochable.

Pour mai 2020, préparez vos mouchoirs avec le thème Tragédie/Drame. Proposez vos deux fanfictions préférées en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois d'avril, les figurants de l'univers potterien sont à l'honneur. Venez les découvrir et les apprivoiser avec notre sélection Personnage Secondaire. Reviewez et classez TOUS les textes par ordre de préférence ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 02/04/2020 22:01


Modification du règlement


Bonjour à toutes et à tous,


En raison de la crise que traverse actuellement notre pays, et pour maintenir l'équilibre au sein de notre communauté de fanfictions, l'équipe de modération du site Harry Potter Fanfiction a pris quelques décisions concernant la révision de son règlement. Plusieurs points y seront prochainement ajoutés, valables dès aujourd'hui :

- La limite minimum pour publier un texte sera désormais de 1000 mots. Vos drabbles doivent également respecter cette limite, ainsi que les textes des Nuits HPF. Les reviews doivent, elles, faire au moins trois phrases, afin d'encourager les retours détaillés.

- Par contre, les fanfictions de plus de 10 chapitres sont interdites - nous en avons assez de valider des fanfictions longues comme 7 tomes d'Harry Potter.

- Afin de lutter contre toutes les dérives, le Grand Ménage Orange va bientôt reprendre, pour traquer celles et ceux qui chercheraient à échapper à ce nouveau règlement, camouflés en orange dans leurs cosplay des Canons de Chudley.

- Pour compenser ces nouvelles contraintes, nous faisons cependant une concession : désormais, nous acceptons dans les résumés les vignettes obtenues lors des concours en plus des vignettes des Sélections, ce qui porte la limite d'illustrations dans vos résumés à 3.

- La modération a également décidé de fixer des règles strictes concernant la Salle sur Demande : celle-ci doit respecter les règles établies par J.K.Rowling, et ne doit pas être seulement un endroit qui réalise miraculeusement tous les fantasmes. Le nombre de relation sexuelle dans la Salle sur Demande est limité à 1 par semaine par personnage, pour éviter les embouteillages et faciliter la distanciation sociale.

- Les sorts de contraception sont désormais interdits sur Harry Potter Fanfiction. Merci de faire porter des préservatifs à vos personnages.

- L'équipe de modération demande aux autrices et aux auteurs de rétablir la mixité dans les écoles de sorcellerie Beauxbâtons et Durmstrang, comme cela était le cas dans le tome 4 de Harry Potter. Merci de permettre aux jeunes femmes d'Europe orientale et aux jeunes hommes d'Europe occidentale d'étudier la magie.

- Le couple (ou "ship") Drago Malfoy/Hermione Granger sera supprimé du site Harry Potter Fanfiction. En effet, les modératrices ont, après un vote démocratique et à la majorité absolue, décidé de prendre pour toujours le parti du couple Drago Malfoy/Harry Potter, bien plus réaliste selon elles.

- De même, le personnage de Severus Rogue est interdit dans les futures fanfictions. L'équipe de modération en a assez de lire des fanfictions tentant de le réhabiliter, et estime qu'il est bien mieux là où il est. Exception sera faite des fanfictions proposant une solution inédite pour ses cheveux gras.

- Enfin, les membres du site Harry Potter Fanfiction doivent se répartir entre Poufsouffle et Serdaigle. Les maisons Gryffondor et Serpentard ont des caractéristiques trop clivantes, qu'il vaut mieux éviter en ces temps de crise - et ce, pour une durée indéterminée.

Merci pour votre compréhension, et prenez bien soin de vous.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 01/04/2020 15:36


À NOS AUTEURS


Bonjour à tous,

C’est avec plaisir que nous notons une forte augmentation du nombre de chapitres publiés sur notre site, ces derniers jours. Néanmoins, il nous paraît important de vous rappeler quelques informations et règles importantes.

Comme mentionné dans notre FAQ : « Vous pouvez publier plusieurs OS ou plusieurs chapitres d'une même histoire à la fois, mais gardez bien à l'esprit que la validation se fait manuellement. Les modérateurs doivent lire et valider ou non chaque chapitre un par un […] » Nous avons remarqué que plusieurs auteurs publient 2 voire 3, 4, … chapitres en même temps. C’est pourquoi nous vous demandons de bien vouloir attendre que votre chapitre soit validé par la modération avant d’en soumettre un nouveau, s’il vous plaît ! (Ce qui est avantageux pour vous également.)
Parallèlement à cela, nous notons une recrudescence des invalidations. Nous vous demandons de lire le règlement et la FAQ de notre site avant toute publication ! Par ailleurs, veuillez, s’il vous plaît, consulter vos e-mails lorsque votre chapitre a été invalidé. En effet, des explications sur cette invalidation vous sont fournies, ainsi que la marche à suivre et les éventuelles sanctions encourues en cas de récidive.
Invalider n’est jamais quelque chose de plaisant alors, s’il vous plaît, prêtez attention au règlement. Notre boîte mail : moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org, notre page Facebook, la boîte à MPs de chaque modératrice sur le forum ou encore les commentaires de cette News sont à votre disposition pour toute question.

Nous vous remercions de votre attention et vous souhaitons beaucoup d’inspiration !
Prenez bien soin de vous.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 29/03/2020 15:40


Édition spéciale des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons qu'une édition spéciale des Nuits d'HPF se déroulera le mercredi 1er avril à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'équipe des Nuits le 21/03/2020 20:03


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de mai 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Tragédie/Drame, Folie, ou Harry Potter.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 mars 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 20/03/2020 19:54


Reviews pour Frère

Laissée par : Fleurdepine le 06/03/2018 01:31 pour le chapitre Petit frère

Bon sang.
Pourquoi n'y a-t-il pas plus de reviews ici ? C'est un véritable mystère.
J'ai tellement de choses à te dire. 
Déjà, ton écriture. Ton écriture nom de Zeus, ton style, toujours aussi riche et dosé. Quel plaisir !
Je n'étais pas forcément motivée à l'idée de lire cette fanfic parce que 5000 mots et quelques, ça me paraissait trop long, mais en fait... pff... tout coule tout seul, on s'en fiche du nombre de mots, on ne le remarque même pas, et, à la fin, on voudrait que ça continue. Tu nous plonges directement dans ton récit, on n'a même pas envie d'en sortir, ce que tu racontes est tellement prenant... même s'il n'y a pas de dialogues, même si ce ne sont que des pensées, on est complètement happé. Et cela, c'est grâce à ton écriture si raffinée, mais aussi la richesse de ton histoire, ce sur quoi je vais dévier à présent.

Alors, déjà, tu as tout mon respect et toute mon admiration. Lorsqu'on te lit, on comprend à quel point tu maîtrises tes personnages, tellement tu les dessines avec précision. Chacun a une histoire familiale lourde, chacun a des forces et des faiblesses, chacun est complexe, fascinant, entier, difficile à cerner mais passionnant, je suis fascinée par tout ça. J'ai adoré découvrir ta vision de chacun des personnages, de la mère de Lucius à sa femme, leur relation à tous deux, la relation entre ce dernier et Evan, et ainsi de suite (il y en a tant à relever). Quelle histoire fleuve, ensorcelante, qui nous entraîne dans un flot intense ! Remplie de secrets (j'adore les secrets), de coups montés, de meurtre, d'interdit, mais aussi d'amitié, d'amour, de coucheries... C'est presque un soap opera mais en beaucouuuup mieux écrit et avec des personnages beaucouuup plus intéressants.

Je suis sous le charme complet des portraits que tu dresses. J'ai blémi d'horreur en apprenant l'inceste entre Lucius et Narcissa. Mais cette idée est terriblement bien trouvée. J'aime comment tu expliques leur incapacité à avoir des rapports charnels, comment tu développes la difficulté de concevoir leur premier fils, et la libération, enfin. Puis la découverte de la vérité. Glaçante. A vous foutre des frissons. Tout est très crédible et passionnant.
J'ai simplement une réserve au sujet de cette histoire : je ne comprends pas pourquoi Abraxas Malefoy a accepté le mariage entre son fils et Narcissa (ni même Druelle par ailleurs), alors qu'il savait que les deux enfants étaient demi-frères/soeurs ? Ça ne me paraît pas cohérent du tout, il aurait voulu éviter une telle ignominie, non ? J'avoue que je n'arrive pas à comprendre pourquoi il ne s'y est pas opposé. Mais sinon, j'adore le fait qu'il ait entretenu une liaison avec Druella, que Lucius s'en soit rendu compte plus tard et que ça explique, dans sa tête, le rejet qu'il avait de Narcissa, que ça justifie tout, et comment tu racontes cette prise de conscience, c'est très fort.

Quand on passe à Evan, c'est tout aussi fou. Déjà, les histoires de famille, le cocufiage de la mère de Lucius à l'égard d'Abraxas, son exil, puis la mort d'Eurydice plus tard, et Evan qui est persuadé que le coupable est son père, qui en fait une obsession jusqu'à vouloir se venger, vouloir tuer le père... d'un point de vue psychologique, c'est une réussite, on dirait un véritable thriller ! On tremble, chaque personnage est ambigü, et donc fascinant (je répète un peu les mêmes mots maaais je ne sais pas comment faire autrement !). Et la relation entre Lucius et Ethan... fraternelle... tellement belle.
J'ai été émue par les premiers pas de leur histoire, la ressemblance physique, la protection et défense d'Evan à l'âge de neuf ans, prêt à s'attaquer à Bellatrix pour son ami, son frère, puis le coup du sang... et l'évolution de cette relation !!
Tout est si riche dans ton récit, c'est vraiment bien mené Hortensea ! Lucius qui ressent le besoin de se libérer de la relation, mais Evan qui en a encore plus besoin que jamais (j'y reviens, mais son rapport difficile avec Ethan, son père, qui le bat ; et à côté, sa mère, tellement gentille... tout est développé, on plonge à fond dans ton univers).

J'ai aimé suivre les pensées de Lucius pendant qu'il rentrait chez lui, ses pensées baladeuses qui l'emmènent un peu partout et qui nous permettent d'entrer dans ton univers avec tous ces détails croustillants, j'étais déjà conquise par l'histoire, prise dans tes mots, mais alors... le choc. L'annonce de la mort d'Evan. Je ne m'y attendais pas du tout. Je veux dire, je sais qu'il meure, mais je ne pensais pas que ça surviendrait là. Et c'est tellement cruel. C'est tellement cruel parce que ça arrive à un moment où leurs rapports sont devenus tendus, car Lucius a accepté de s'unir avec Narcissa, et lui, Rosier, il avait toujours souhaité qu'il finisse avec Evelyn, pour qu'ils soient véritablement beaux-frères, il avait dessiné tous les plans dans sa tête, euphorique à cette idée, mais un peu seul dans son délire (cette idée aussi, je la trouve très forte), et ça arrive aussi à un moment où Lucius veut renouer avec Evan, il veut renouer avec Evan puisqu'il se rappelle leur amitié fraternelle ; et juste quand il pense à tout ça, Narcissa lui annonce qu'il est mort.
J'étais complètement prise par les pensées de Lucius que moi aussi j'ai pris une douche froide en apprenant la nouvelle. 
À la suite, tu t'empares de cette mort tout juste annoncée avec brio, à mon sens, autant dans le style (Mort / Mort / Mort) que dans le fond. Je n'aurais pas aimé que tu continues avec tes paragraphes et tes longues phrases. Il y a aération d'un coup, il n'y a plus de mot, la parole l'a abandonnée, c'est tout simplement le choc. Et nous, ça nous touche encore plus, c'est grâce à cette façon de procédés que j'ai eu des frissons.
Puis la réalisation, la douleur. Mais, moi aussi, tu n'imagines pas, je suis terriblement triste à cet instant, même si ce sont des connards, des fous, des meurtriers ; le portrait que tu as présenté d'eux est tellement complexe (encore une fois), ils en sont presque attachants, je nE PEUX PAS CROIRE QU'EVAN SOIT MORT OK je suis en deuil moi aussi, c'est terrible, terrible, terrible.
Mais quel coup de poing ce chapitre.



Réponse de l'auteur:

Han mais saperlipopette, Fleur, tu t'es dépassée :O

En tout cas un ENORME merci pour cette magnifique review. Je suis trop touchée que tu aies pris autant de ton temps pour lire car c'est vrai que mine de rien, c'est long... Pour l'anecdote, c'était censé faire moins de 2000 mots... Tu vois, quand je te dis que j'ai la folie des grandeurs. Quoi qu'il en soit, je suis vraiment enchantée de savoir qu'à la lecture c'est passé plus ou moins tout seul!

Un gros câlin concernant ton compliment sur les personnages et la manière dont ils sont incorporés dans mon univers. C'est sûrement le plus beau compliment que tu pouvais me faire parce que j'attache énormément d'importance aux persos et à leurs donner du relief et de la profondeur (comme tu le sais puisque c'est une chose que j'adore dans les portraits que tu dresses <3). Cela me fait trop plaisir que tu décrives tout cela comme du soap opera car c'est un peu ce que c'est au fond. Je m'explique, les Sang-pur sont une caste aisée de la société, plus ou moins en mal d'influence et reconnaissance, pétrie dans son confort de vivre et dans l'ennuie. Quoi de plus propice que l'ennuie, dans une micro-société, pour faire émerger des tensions et des drames ? Je te le demande! Après, il faut savoir que je suis une fan absolume des affres de la Cour de Versailles et que j'ai toujours été très branchée dans les intrigues de palais, donc je pense que c'est cet aspect de la personnalité qui a dû jouer dans cette thématique de mon univers. Bref, la seule chose que je peux te dire, c'est que les secrets ne sont pas finis!

Je suis soulagée à propos de la manière dont tu as accueilli ma vision du couple de Lucius et Narcissa. Je dois dire que c'est une des choses qui me faisait hésiter à publier cette histoire. Franchement, sans le soutient de Catie et de Lyssa ça serait sûrement resté dans mes dossiers. Pourquoi ? Parce que c'est un thème tabou, et j'avais peu que cela ne puisse pas coller par rapport à la charte, même si après coup: je suis dans les clous. Ensuite parce que beaucoup de personne se représentent ce couple comme une union d'amour (je ne dis pas qu'il n'y en a pas, mais leurs rapports dans les livres/films ne m'ont jamais pour autant paru romantiques) et j'avais peur que ma vision puisse engendrer une déferlement de rage xD Grand bien m'en fasse, l'histoire a été peu lu, avec peu de retours qui sont pour le moment positifs. Quoi qu'il en soit, j'aime beaucoup l'effet que la découverte t'a provoqué car c'était vraiment ce que je recherchais à véhiculer. Merci de trouver ça crédible et plutôt bien fait <3

Je suis d'autant plus ravie que tu soulignes ton incompréhension pour la décision d'Abraxas! Tu sais que tout mes textes se complètent plus ou moins, et je n'ai pas encore eu l'occasion d'écrire (et publier) quoi que ce soit sur Druella Rosier, donc j'adhère parfaitement à ton propos et à ta septicité. Mais je pense qu'avec ma participation à l'épreuve du Labyrinthe où ce personnage aura une place important, tu pourras mieux identifier la dynamique dans ce "couple" et saisir plus facilement la "faiblesse" d'Abraxas. Idem avec mon projet Feu Fawley (lorsqu'il sortira) où on retrouvera ces personnages adolescents à Poudlard durant la période Jedusor. Bref, merci d'avoir souligné ce point car c'est vraiment quelque chose sur lequel je voulais que les lecteurs s'interrogent autant que Lucius. Car lui non plus, il ne comprend pas et il ne le comprendra peut-être jamais puisque les concernés sont décédés.

Maintenant passons à Evan! La circonstance de la mort d'Eurydice est une chose que j'ai abordé il y a trois ans dans un de mes textes des Nuits intitulé "Les dernières roses" si jamais tu es curieuse de savoir comment cela s'est passé. Mais le fait qu'Evan soit clairement convaincu que sa mère est morte et que son père l'a tué fera l'objet d'un autre récit ou peut-être même d'un flashback dans le prochain chapitre, je me questionne encore. La relation entre Ethan et Evan est particulièrement intéressant, je trouve, car s'il est bien son fils, il ne le considère pas en tant que tel mais uniquement comme son héritier. Ce garçon a toujours représenté sa mort à ses yeux, la perspective d'un avenir où il serait remplaçable/oubliable. Il s'avère Ethan est quelqu'un de très nombriliste, mais ce sera abordé dans Feu Fawley. Bref, leur relation sera creusé lors du prochain chapitre ainsi que la place d'Evelyn, là-dedans.

Je suis vraiment enchantée que la manière dont j'ai noué l'amitié entre Lucius et Evan t'ai tantôt émue tantôt convaincue. La seule chose que je peux dire c'est que nous n'avons percu à travers ce chapitre qu'un tiers de l'évolution de leurs rapports. Et maintenant, j'ai la pression et j'espère vraiment que la suite te plaira lorsqu'elle sortira! Car au fur et à mesure du récit, on s'approchera pour comprendre pourquoi Lucius regrette tant leur amitié et tout ce qui a pu se passer pour provoquer leur éloignement. C'est quelque chose que j'ai un peu mentionné dans le chapitre d'Evan dans Unis Sous une Même Bannière (d'ailleurs si tu vas le lire, tu auras encore plus le seum que maintenant quand tu feras le rapprochement avec les dates :o ). Merci de mentionné l'état quasiment de délire d'Evan quant à sa propension à la fraternité et son obsession d'unir sa petite soeur avec ce petit frère qui est comme pour lui un rêve éveillé, je suis tellement heureuse que tu identifies cette nuance! C'était vraiment une chose que je voulais exposer... La vision d'une relation dépend des personnes qui la vivent et ils peuvent de pas en avoir la même opinion, ni même être sur le même plan.

Enfin pour l'annonce du décès, je suis tellement soulagée en lisant ton avis et tes ressentis là-dessus. J'ai déjà tué Evan trois ans plus tôt, donc j'avais déjà fait mon deuil, et tu vas faire le tiens: rassures toi xD Quoi qu'il en soit, je suis heureuse d'avoir pu véhiculer le sensation que la mort d'Evan tombe comme un couperet, glace comme une douche froide. Je voulais vraiment instiller la sensation de vide avec l'aération comme tu l'as si bien dis... un peu à la "un être vous manque et tout est dépeuplé". Ce qui me fait encore plus plaisir, c'est que tu aies pu ressentir tout ça pour Evan et Lucius, qui sont effectivement des Mangemorts cruels et pétris dans leurs convictions racistes, je considère cela comme la preuve que j'ai pu les nuancer et les rendre humain pour qu'on en viennent à les apprécier.

Je finirai par te remercier encore une fois pour cette magnifique review, Fleur, tu m'as vraiment fait une sacrée belle surprise hier soir! Cela va me booster à fond! Encore merci et plein de bisous!


Laissée par : cap29 le 28/02/2018 14:17 pour le chapitre Petit frère

J'ai vraiment beaucoup aimer ! J'ai hâte de lire la suite !! 



Réponse de l'auteur:

Bonjour et un énorme merci pour ton message, cela fait vraiment chaud au coeur! Je suis ravie que le premier chapitre t'ai plu, et j'espère qu'il en sera de même avec la suite. Elle devrait être publiée d'ici 1 à 2 semaines, je pense.


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.