S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Sélections du mois


Félicitations à AliceJeanne et TeddyLunard, qui remportent la Sélection Action/Aventure !

Vous voulez revenir dans le Futur ? Lors du mois de novembre c’est possible avec la Sélection Next-Gen ! Vous avez jusqu'au 30 novembre pour lire les 10 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter ici.

Et pour le mois de décembre, le thème et les textes vous attendent déjà avec la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez découvrir ces 12 histoires jusqu’à la fin de l’année et vous pourrez voter à partir de décembre. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2022 19:00


15ème Échange de Noël


Le traditionnel Échange de fics de Noël est de retour pour sa 15ème édition !



Et cette année, vous pouvez écrire et recevoir : des fanfictions Harry Potter, des histoires originales... mais aussi des fanfictions sur d'autres fandoms ! Envie de nous rejoindre ?


Ça se passe d'ici le 31 octobre sur ce topic du forum HPF !


De L'équipe de modération le 23/10/2022 17:22


126ème Nuit d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 126 édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 21 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 16/10/2022 11:07


Sélections du mois


Félicitations à Fleur d’épine, Ella C, Eejil9 et CacheCoeur, qui remportent la Sélection Femslash !

Vous voulez de l’action ? De l’aventure ? Ce mois de Sélections est fait pour vous ! Le Jury des Aspics vous invite à lire sur ce thème en octobre avec la Sélection Aventure/Action ! Vous avez jusqu'au 31 octobre pour lire les 5 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter par ici.

Et au mois de novembre, partez dans le futur avec la Next-Gen ! Vous avez jusqu’à la fin du mois d'octobre pour nous faire découvrir sur ce thème si vaste vos deux fanfictions favorites (ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots. Pour proposer des textes, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news !

Il y a également la Sélection Fanfictions longues pour occuper vos nuits d’insomnies ! Jusqu’au mois de décembre, venez découvrir 12 histoires incroyables ! Pour en savoir plus, rendez-vous ICI.

 

 


De L'équipe des Podiums le 03/10/2022 23:05


Reviews pour Commémoration 2008 - Texte 1

Laissée par : Api le 09/05/2018 18:46 pour le chapitre Commémoration 2008 - Texte 1
Coucou!

Ce qu'on peut dire, c'est que tu n'as pas écopé de la contrainte la plus simple! Du coup, bravo pour le traitement de lasurdité, je trouve que tu t'en est vraiment bien sorti(e), notamment en mettant bien en avant la solitude de Stewart et son incapacité à pouvoir pleinement embrasser et comprendre ce qui se dit autour de lui.

J'aurais bien aimé en savoir plus sur leur passif a tous les deux, surtout au niveau des circonstances de la mutilation de Stewart. Elle a été imposée pendant la bataille? Par qui? Bref, en fait j'en aurait voulu plus parce que ce personnage m'a bien plu! ^^

J'ai une idée assez précise du personnage de Nott après la guerre alors j'ai du mal à l'imaginer en meneur d'homme, pour moi il est très solitaire, mais c'est une vision personnelle et après tout on s'en fiche complétement ici ^^.

La fin avec les Centaures, je ne m'y attendais pas du tout, mais ça m'a plutôt bien plu en fait! Et on sens bien dans les dernières lignes de ton texte, toute l'urgence de la situation, et la disparition de tout ce qui n'est pas important. Comme tu l'a dit, il n'y a plus qu'eux deux et j'ai été contente de lire que leur relation fraternelle était au final toujours présente!

Bonne chance pour le concours!!

Laissée par : Fleurdepine le 09/05/2018 17:00 pour le chapitre Commémoration 2008 - Texte 1

Bonjour,

Je n'ai malheureusement pas réussi à rentrer dans ton texte. Le style m’a semblé approximatif, les phrases s’enchaînent bizarrement et deviennent obscures.

Les personnages des deux frères paraissent intéressants, on sent que tu leur as créé tout un background mais on n’arrive pas à les suivre.

Un truc que j’ai bien aimé tout de même, c’est le plot twist avec l’arrivée en trombe des Centaures et pour le coup j’aime bien que tu apparentes cela à un grondement de la nature, que Stewart le ressente à l'intérieur même de lui, l’image était puissante. Puis aussi le fait que la cérémonie ait lieu dans la forêt interdite (ils ont pas froid aux yeux les Mangemorts ^^) et que tu choisisses de parler du camp des mauvais, ça titille la curiosité. Enfin, la surdité de Stewart était bien mise en valeur pendant la cérémonie qu'il n'a pas pu suivre étant donné que tous les membres portaient un masque (j'aime bien l'idée d'un masque porté, même dix ans après la bataille, cette idée qu'il faut encore cacher son visage, préserver son identité).

Malheureusement, le manque de fluidité m'a un peu bloquée pendant la lecture.

Dans tous les cas je te souhaite une bonne continuation :)


Laissée par : DameLicorne le 09/05/2018 01:38 pour le chapitre Commémoration 2008 - Texte 1
Oh, ta fic est vraiment troublante ! On ressent bien la surdité de ton personnage, bravo ! Sa solitude, aussi. Une cérémonie alternative, c'est une idée vraiment intéressante. Même si, du coup, il était difficile de vraiment comprendre ce qu'il s'y passait. En tout cas, j'ai bien aimé l'interruption des Centaures, à la fin, et la fuite des deux frères ensemble.

Laissée par : Hortensea le 07/05/2018 13:07 pour le chapitre Commémoration 2008 - Texte 1

Bonjour inconnu(e),

Déjà un grand chapeau à toi pour avoir pu respecter ta contrainte personnelle, de ce que j'ai pu lire pour le moment, je pense que tu as eu la plus difficile à concrétiser. Je pense que c'est le seul challenge qui repose sur le fait d'ôter quoi que ce soit à son personnage, qui plus est un des cinq sens. Au même titre que la vue, l'ouïe est essentielle pour toute la phase descriptive de la narration, et sans cette dernière: tu t'es très bien débrouillée. La dernières partie où le personnage saisit qu'il y a un soucis avec les vibrations était tout aussi cohérent que réaliste. Donc encore un grand bravo.

La seconde chose qui m'a bien plu, c'est que contrairement à ce que j'avais imaginé au début du projet, ton texte ne présente pas la commémoration des vainqueurs mais celle des vaincus. C'était une excellente idée et contre-pied de la part de votre équipe. Le choix des personnages est sympathique même si je ressors un peu frustrée de ne pas en savoir plus sur ces deux frères... tu as esquissé des choses très intéressante sur leurs conditions de vie pourtant, cela aurait mérité un peu plus de développement, à mon avis (et surtout à mon envie, on ne va pas se le cacher xD).

La seule petite chose qui m'a vraiment posé soucis, c'est l'usage du terme "frère" qui m'a parfois perdu dans le sens où je ne savais pas toujours duquel des deux il s'agissait. Cependant, cela ne gênait pas plus que cela à la lecture, ne t'en fais pas. Pour avoir écrit sur cette thémathique, il y a peu de temps, je sais bien que le mot de refoule pas de synonymes ^^'

Bonne chance pour le concours!


Laissée par : BellaCarlisle le 06/05/2018 18:04 pour le chapitre Commémoration 2008 - Texte 1

Bonjour inconnu(e),

J'avoue qu'à la lecture de la contrainte, j'ai tout de suite pensé que ça n'allait pas être simple. Lde fait d'être sourd prive le personnage central de pas mal de choses et j'ai bien aimé cet aspect qui est répété à plusieurs reprises. Je pense plus particulièrement au moment du discours du Mangemort central, quand on voit que Stewart est incapable de lire sur les lèvres en raison du masque et qu'il est ainsi complètement isolé du reste de l'assemblée. J'imagine que s'il n'était pas venu, le résultat serait le même pour lui mais c'était plutôt une bonne idée pour nous montrer son point de vue sur la question.

La relation entre les deux frères est fort sympathique, elle me donne envie d'en savoir un peu plus sur les deux protagonistes, pour comprendre complètement leur vie, tout ce qu'ils ont traversé. Par contre, comme Layi, j'ai été un peu perdue à un moment entre les deux frères et je me demande s'il n'y aurait pas une petite faute de frappe dans la phrase "Son frère signait rapidement de se dépêcher à chaque fois mais Andrew n’arrivait pas à partager son impatience." Je pense que c'est plutôt Stewart mais ça ne change rien à la lecture (ou tout du moins, ça n'empêche pas de lire la suite et de saisir le ton du texte). Le seul détail qui me dérange - mais c'est sûrement en lien avec le fait qu'il y ait un nombre limité de mots - c'est que certains sujets sont survolés rapidement et j'aurais aimé que ce soit un peu plus creusé, pour saisir toutes les nuances du texte.

La cérémonie de regroupement si près de Poudlard est une idée osée mais qui passe bien. De la part de Mangemorts, au final, ce n'est pas si étonnant, c'est même quelque chose de très crédible quand on y réfléchit bien. Je les imagine bien se réunir dans la forêt interdite, comme pour narguer les autres, ceux du "bon camp" mais il est vrai qu'il aurait fallu penser aux centaures. Même si, d'un autre côté, je ne crois pas que ce soit leur préoccupation principale. Un peu comme Stewart, d'ailleurs, j'ai été tentée de faire des suppositions sur la réaction des "gagnants" si jamais la marque des ténèbres venait à apparaître dans le ciel, si près de la cérémonie officielle. Et je me suis dit que ce serait une mauvaise chose pour eux en raison de tous les Aurors et sorciers confirmés si près d'eux (même s'ils peuvent transplaner comme ils le souhaitent, ils ne sont pas à l'abri d'une catastrophe).

Pour la scène en commun, je peux pas encore avoir d'avis parce que je n'ai pas lu les autres textes pour l'instant mais j'ai une petite idée sur le passage qui pourrait l'être.

Bonne chance pour le concours !


Laissée par : Layi le 03/05/2018 12:54 pour le chapitre Commémoration 2008 - Texte 1

J'ai été un peu perdue par tout les « son frère », car j'ai l'impression qu'on passe de l'un à l'autre sans savoir exactement qui est qui. Mais peut-être est-ce un effet rechercher. Par contre, c'est intéressant de prendre le contre-pied d'une cérémonie officielle, et plus encore d'une cérémonie des « gentils » en partant sur le constat que les anciens mangemorts célèbrent à leur manière la mort de leur meneur.

Après, je ne suis pas parvenue à rentrer totalement dans ton texte, sans pouvoir expliquer vraiment pourquoi. Peut-être à la fois trop d'introspection, ou pas assez. En fait, il y a trop de part mystérieuse concernant les deux protagonistes principaux. On a quelques indices disséminés dans le texte, mais pas assez pour moi pour arriver à compléter le tableau de leur vie.

Cela dit, ta contrainte n'était pas si simple, et je l'ai trouvée bien interprétée, surtout dans le paragraphe de la fin où finalement le personnage comprend le premier qu'il y a un problème en sentant les vibrations du sol.

Bravo pour ton texte, bonne chance pour le concours ! ;)


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.