S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Programme de juillet des Aspics


Bonsoir à toustes !

Un peu de lecture pour vous accompagner en cette période estivale... Vous avez jusqu'au 31 juillet pour, d'une part, voter pour le thème de la prochaine sélection ici et, d'autre part, lire les textes de la sélection "Romance" du deuxième trimestre 2024, et voter ici !

Les sélections sont l'occasion de moments d'échange, n'hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé sur le forum ou directement en reviews auprès des auteurices !


De L'Equipe des Podiums le 11/07/2024 22:30


Assemblée Générale 2024


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 21 juin 2024, à 19h.

Venez lire, échanger et voter (pour les adhérents) pour l'avenir de l'association.

Bonne AG !
De Conseil d'Administration le 14/06/2024 19:04


Sélection Romance !


Bonsoir à toustes,

Comme vous l'avez peut-être déjà constaté, sur notre page d'accueil s'affichent désormais des textes nous présentant des tranches de vie tout aussi romantiques ou romancées les uns que les autres ! Et oui, c'est la sélection Romance qui occupera le début de l'été, jusqu'au 31 juillet.

Nous vous encourageons vivement à (re)découvrir, lire et commenter cette sélection ! Avec une petite surprise pour les plus assidu.e.s d'entre vous...

Bien sûr, vous pouvez voter, ça se passe ici !


De Jury des Aspics le 12/06/2024 22:31


145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Reviews pour Amitiés, Vadrouilles et Canard Laqué

Laissée par : Chrisjedusor le 10/11/2019 12:14 pour le chapitre D2 : Portrait fatal

Je suis fan aha !


 Plus sérieusement, j'aime vraiment beaucoup comment tu les dépeint tous ces petits Fondateurs :p Ici , évidemment, Rowena avec ces sortilèges et ces nombreux tests pour améliorer les choses, parce qu'elle n'est pas la sorcière la plus intelligente de son époque pour rien. Puis, il y a  Helga, ces recettes et ces potions ^^ D'ailleurs, j'ai vraiment cru qu'une expérience avait mal tournée là quand l'hibou arrive un peu paniqué au manoir là- mais c'était intéressant de voir que les animaux peuvent sentir et le mal être et la détresse de leur maître, et ça c'est un fait véridique dans la réalité, je trouve.


Et puis, c'est quoi ce  bougre de mari franchement ? Bon, en réalité vu l'époque c'est trés crédible, mais ici, comme tu le sais j'aime voir qu'Helga  se prend en main, et se décider à faire fit des conventions de l'époque ! Et donc voilà d'où vient les prémisses des pensées de ces deux femmes pour la création de Poudlard ;)



Réponse de l'auteur: Dans ce chapitre, je voulais effectivement mettre en avant le talent des femmes, de Helga et Rowena en l'occurence, qui ne sont pas tout à fait reconnues dans leur entourage. Enfin, il y a encore du chemin à faire... Merci pour ta gentille review ;)

Laissée par : Caroliloonette le 31/12/2018 15:12 pour le chapitre D2 : Portrait fatal
Coucou,
Visiblement je n'avais pas lu ce chapitre-là. J'aime beaucoup le thème développé ici. C'est pas mal de pouvoir envoyer sa chouette pour avertir ses amis lol. Ensuite je m'attendais à ce qu'elle parte à pied dans la forêt, mais bon elle est sorcière, elle a un moyen plus rapide lol.
Son mari est vraiment un naze qui ne pense qu'à parader alors qu'il n'est capable de pas grand chose visiblement. Et c'est sympa de lire sur la relation amicale des deux futures fondatrices.

Réponse de l'auteur: Coucou, Avec beaucoup de retard, merci pour ta review ! Je suis contente que l'amitié entre les deux Fondatrices t'ait plu. C'est un de mes chapitres préférés dans ce recueil sur les Fondateurs aussi parce qu'il critique le mari gougeat et la "force" des deux femmes.

Laissée par : BellaCarlisle le 26/08/2018 22:33 pour le chapitre D2 : Portrait fatal

Coucou popobo !

J'adore toujours autant l'idée d'avoir un recueil avec les fondateurs et de ne pas tous les traiter en même temps. J'aime particulièrement ce chapitre avec les deux femmes et tout ce que tu nous montres sur la condition féminine. C'est sûr que ce n'est pas une époque comme celle que nous connaissons où la femme a encore du mal à se faire voir à sa juste valeur et c'est une bonne façon de mettre en avant les qualités des femmes.

Au début, j'ai quand même cru qu'il était arrivé quelque chose à Helga, quelque chose de grave. Mais même quand on se rend compte que ce n'est pas si important, on ne peut pas s'empêcher d'en vouloir à son mari parce que c'est quand même un sacré goujat et il ne mérite même pas son amour. J'adore l'amitié de Rowena envers elle, sa façon d'être en retrait mais de la pousser quand même à parler de ses problèmes et de ses envies. C'est plutôt joyeux de voir toute la soif de transmission d'Helga et je pense que c'est une belle façon de la montrer.

A bientôt !



Réponse de l'auteur: Oui c'est vrai que l'inquiétude de la chouette et de Rowena, au départ, est un peu exagéré mais Helga n'était vraiement pas dans son état normal ;) Merci à toi de mettre en avant l'amitié et la relation entre Rowena et Helga. Je suis contente que ce chapitre t'ait plu.

Laissée par : Lul le 20/07/2018 02:16 pour le chapitre D2 : Portrait fatal

Coucou !

J'ai bien aimé ton idée et ton sujet, ces deux femmes qui veulent faire évoluer leur position, même si je reste un peu sur ma faim du côté du titre (elle fait en sorte que le portrait ne soit pas fatal, donc j'ai eu un peu l'impression que tu évitais le sujet, mais c'est un avis très personnel ;) ).

Bonne chance pour la suite du concours ;)



Réponse de l'auteur: Merci Lul pour ta review. En effet, le portrait n'est pas si fatal puisque Helga évite la fatalité, mais il aurait pu l'être... Bon ok, c'est un peu tiré par les cheveux, je reconnais ^^

Laissée par : dreamer le 19/07/2018 16:11 pour le chapitre D2 : Portrait fatal

Coucou ! Ton texte était très intéressant, et j'ai beaucoup aimé l'idée que c'est une sorte de "girl power" qui ait donné à Helga et Rowena les prémisces de l'idée de fonder Poudlard, surtout à cette époque !



Réponse de l'auteur: Oui girl power à fond même au Moyen Age ^^ Merci pour ta review ;)

Laissée par : Api le 18/07/2018 11:45 pour le chapitre D2 : Portrait fatal
Coucou popobo!

Tout ce que j'ai envie de dire à la fin de cette lecture c'est "Who run the World? Girls!" ^^. Haha, en vrai ça fait du bien de lire ça, de voir Helga se rebiffer et les deux sorcières comploter pour mettre en avant les femmes. Et même si, comme tu dis, l'idée de l'école est un peu survole, moi ça ne m'a pas choquée tant que ça. Pour le moment elles en sont a faire des plans en l'air et le fait que l'idée ne soit que nébuleuse me paraît logique.

Bref, c'est vraiment top de lire un peu sur les fondateurs, de voir lafaçon dont tu imagine la vie de Rowena et d'Helga, leur quotidien, leur pratique de la magie aussi.

Merci beaucoup de partager cette vision parce que c'est vraiment une période que je trouve interessante mais san arriver à m'en faire une représentation précise. Du coup lire un texte comme le tiens fait drolement plaisir! :)

Réponse de l'auteur: Merci Api pour tes gentils commentaires :) Je suis contente que la vie des Fondateurs (ou plutôt ici fondatrices) t'aient plu.

Laissée par : eve1993 le 17/07/2018 00:00 pour le chapitre D2 : Portrait fatal

Owii, Helga et Rowena en féministes du Moyen-Age, j'aime ça ! :D Du coup, j'ai envie de savoir comment elles ont rencontré les deux autres et ont crée Poudlard ^^

Et j'ai bien aimé la façon originale dont tu as traité le thème du portrait fatal, je n'y aurais pas pensé ^^



Réponse de l'auteur: Merci Eve pour ta review. J'espère aussi pouvoir continuer d'écrire sur la fondation de Poudlard si les défis à venir le veulent bien ^^ ;)

Laissée par : flodalys le 14/07/2018 23:50 pour le chapitre D2 : Portrait fatal

Un portrait fatal différent des autres. Je m'attendais pas à ça et c'est agréable d'être surpris.



Réponse de l'auteur: Merci Flodalys pour ton commentaire. Je ne pensais pas en l'écrivant que ce type de portrait serait finalement original... mais ravie de t'avoir surprise !

Laissée par : Mojack le 13/07/2018 14:39 pour le chapitre D2 : Portrait fatal

Salut!

Je te rassure, l'idée de l'école n'est pas survolée comme tu dis. Tout au long du texte, on s'attend à ce que cette idée surgisse (au vu des protagonistes) donc pas de souci à ce niveau-là!

Et j'adore l'utilisation détournée du portrait, ça change du portrait dessiné et c'était une très bonne idée!



Réponse de l'auteur: Merci Mojack pour tes commentaires. Pour le portrait j'ai tout de suite pensé à une version écrite, je ne pensais pas alors que ce serait finalement original !!

Laissée par : jukava le 13/07/2018 10:34 pour le chapitre D2 : Portrait fatal
WHO RUN THE WORLD ? GIIIIRLLS !!! Bref, tout ça pour dire que cette seynète entre Helga et Rowena est juste super! J'ai adoré leurs interactions, l'ignorance crasse du mari d'Helga et surtout sa volonté de briser les carcans de la société qui l'enferme. J'aime vraiment bcp ce thème des fondateurs que tu exploites, j'espère que tu pourras continuer avec les défis suivants!

Réponse de l'auteur: Merci Jukava pour ta review : Girl power à fond c'est sûr pour ce texte ! Merci aussi pour tes encouragements, j'espère aussi pouvoir continuer d'écrire sur la fondation de Poudlard lors des prochains défis...

Laissée par : Fleurdepine le 12/07/2018 15:54 pour le chapitre D2 : Portrait fatal

J'ai eu du mal à rentrer dans ton texte à cause du style qui m'a semblé un peu lisse. Ce qui m'a fait accrocher, c'est le moment de l'article où j'ai senti qu'on rentrait vraiment dans le lard, et j'ai bien aimé que tu mettes en avant un combat féministe, même si pour moi ce que tu développes est anachronique (que ce soit l'article de journal, les paroles du mari, etc.), mais bon, c'était sympa tout de même. Le point positif de ton texte, c'est l'interprétation de "portrait fatal" qui est originale, je n'y avais pas du tout pensé et j'aime beaucoup l'idée. Mais malheureusement je n'ai pas adhéré à ton texte que j'ai trouvé superficiel à certains endroits (le portrait que fait le mari qui entraîne indubitablement la révolte de la femme + l'idée de l'école, pour moi ça manque de développement). Désolée pour les remarques négatives et bon courage pour la suite :hug:



Réponse de l'auteur: Ah tiens, les reviews se suivent et ne se ressemblent pas ... Je comprends et respecte tout à fait que tu n'aies pas accroché au texte ;) Le manque de développement est un de mes points faibles, je le sais, et pendant les périodes de concours, c'est encore plus compliqué !! mais pas de soucis, je vois ce que tu veux dire ^^ Merci pour ta review

Laissée par : Eanna le 12/07/2018 11:05 pour le chapitre D2 : Portrait fatal
Oh là là, j'adoooooore ! Décidément, les gens qui ont choisi le thème du "portrait fatal" rivalisent d'imagination, mais j'adore ton interprétration, peut-être ma préférée ! :)
Et puis j'aime le fait que ça s'intègre parfaitement au texte, que ça fasse partie intégrante de l'intrigue, que ça mène au dénouement, et à cette volonté d'Helga de fonder une école. J'ai lu pas mal de textes (et le mien en fait partie, je l'admets sans problème) où le thème semble avoir été posé dans le récit sans avoir réellement d'incidence sur l'intrigue, comme si le texte avait été écrit au préalable et qu'il avait fallu y intégrer le thème... Le tien, c'est pas du tout le cas, et j'ai adoré ça :)
Bon et puis toute la thématique de la place des femmes dans le monde sorcier, la mentalité rétrograde de la société sorcière sur pas mal de points, et encore à la fin du XXe siècle (alors qu'elle est bien plus avancée que les Moldus sur d'autres points : des femmes ministres de la Magie dès l'époque moderne, des équipes de Quidditch mixtes...).
Vraiment j'ai adoré ton texte, et je pense qu'il va finir dans mes coups de coeur pour ce tour, je suis très contente d'avoir pu prendre le temps de lire d'autres textes que ceux pour lesquels je dois voter, sans quoi je serais passée à côté d'une belle pépite :)

Réponse de l'auteur: Oh Merci Eanna pour tous ces gentils commentaires ! Ca me motive encore plus pour continuer :) :)

Laissée par : clairdo le 11/07/2018 20:42 pour le chapitre D2 : Portrait fatal

J'ai bien aimé ton texte, je n'avais jamais vraiment réfléchi à la manière dont Helga et Rowena avaient voulu fonder une école et j'aime vraiment bien l'explication que tu nous proposes. Du coup j'ai hâte d'avoir la suite, si tu peux l'écrire :)  



Réponse de l'auteur: Merci Clairdo pour ta review. J'espère aussi pouvoir continuer d'écrire sur la fondation de Poudlard... C'est ma ligne de mire mais à voir si les défis iront dans ce sens là ^^

Laissée par : Ella C le 11/07/2018 15:37 pour le chapitre D2 : Portrait fatal

J'aime bien les personnalités que tu as donné à Helga et Rowena : détermination, aultruisme, travail dur pour la première, curiosité, patience, esprit scientifique pour la seconde. Et une bonne dose de passion pour les deux. Ca colle bien avec le peu que l'on sait d'elles. Effectivement, tu ne fais qu'effleurer l'idée de l'école, mais je trouve ça positif : l'idée de construire Poudlard n'est certainement pas venue en un jour, il faut du temps pour mûrir le projet, et ce chapitre montre le premier grain de sable qui a commencé à faire tourner l'engrenage...

Ton texte se lit bien, il est fluide, il y a un bon équilibre entre la narration et les dialogues. A titre personnel, ce n'est pas le style que je préfère, mais il est très dynamique et ça fait plaisir.

Je me demande comment tu imagines la rencontre entre Rowena et Helga du coup.

Bonne chance !



Réponse de l'auteur: Merci Ella pour tous tes gentils commentaires. Je pense également que le projet de Poudlard ne s'est pas fait en un jour et demandera encore quelques autres chapitres pour le développer. C'est vrai qu'ici Rowena et Helga se connaissent déjà et depuis de longues années; je t'avoue que je n'ai pas encore trouvé LA bonne idée pour leur rencontre...

Laissée par : selket le 11/07/2018 12:39 pour le chapitre D2 : Portrait fatal
Tu as en effet survolé l'idée de la création d'une école mais je pense que tu pourras y consacrer un chapitre par la suite. Surtout qu'ici c'est qu'une idée un peu lancé en l'air. Une ébauche de projet. La fin est un peu rapide je me serais attardé sur les sentiments d'Helga avec Rowena seulement en spectatrice comme ça tu aurais plus put te focaliser sur un personnage et ça aura parut moins rapide. Néanmoins j'adore tes textes sur les fondateurs c'est une idée géniale que tu as eut.

Réponse de l'auteur: Merci Selket pour ta review. J'espère effectivement pouvoir continuer et développer l'idée de l'école plus profondément dans un prochain chapitre. Merci aussi pour tes conseils d'écriture, je prends et j'essaierai d'y penser pour une autre occasion ;)

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.