S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Assemblée Générale 2024


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 21 juin 2024, à 19h.

Venez lire, échanger et voter (pour les adhérents) pour l'avenir de l'association.

Bonne AG !
De Conseil d'Administration le 14/06/2024 19:04


Sélection Romance !


Bonsoir à toustes,

Comme vous l'avez peut-être déjà constaté, sur notre page d'accueil s'affichent désormais des textes nous présentant des tranches de vie tout aussi romantiques ou romancées les uns que les autres ! Et oui, c'est la sélection Romance qui occupera le début de l'été, jusqu'au 31 juillet.

Nous vous encourageons vivement à (re)découvrir, lire et commenter cette sélection ! Avec une petite surprise pour les plus assidu.e.s d'entre vous...

Bien sûr, vous pouvez voter, ça se passe ici !


De Jury des Aspics le 12/06/2024 22:31


145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Nouvelles des Podiums du joli mois d'avril


Bonsoir à toustes !

En ce début de printemps, c'est la nouvelle pousse des sélections nouveau format qui fait sa germination !

Vous pouvez donc voter pour le thème du prochain trimestre de lectures, ici, entre le personnage Hagrid, la catégorie Romance ou le genre Aventure/action, jusqu'au 30 avril !

Egalement jusqu'au 30 avril, vous pouvez lire ici les textes de la Sélection Enfances, puis voter ! Nous vous encourageons fortement à laisser un petit mot après votre lecture, cela motive et encourage toujours, et donne corps à notre volonté de favoriser les échanges autour des textes sélectionnés.

De jolies récompenses sont prévues grâce aux créations graphiques de lilychx ! Rendez-vous au début du joli mois de mai...


De L'Equipe des Podiums le 03/04/2024 00:05


Reviews pour Amitiés, Vadrouilles et Canard Laqué

Laissée par : dreamer le 19/07/2018 16:11 pour le chapitre D2 : Portrait fatal

Coucou ! Ton texte était très intéressant, et j'ai beaucoup aimé l'idée que c'est une sorte de "girl power" qui ait donné à Helga et Rowena les prémisces de l'idée de fonder Poudlard, surtout à cette époque !



Réponse de l'auteur: Oui girl power à fond même au Moyen Age ^^ Merci pour ta review ;)

Laissée par : Api le 18/07/2018 11:45 pour le chapitre D2 : Portrait fatal
Coucou popobo!

Tout ce que j'ai envie de dire à la fin de cette lecture c'est "Who run the World? Girls!" ^^. Haha, en vrai ça fait du bien de lire ça, de voir Helga se rebiffer et les deux sorcières comploter pour mettre en avant les femmes. Et même si, comme tu dis, l'idée de l'école est un peu survole, moi ça ne m'a pas choquée tant que ça. Pour le moment elles en sont a faire des plans en l'air et le fait que l'idée ne soit que nébuleuse me paraît logique.

Bref, c'est vraiment top de lire un peu sur les fondateurs, de voir lafaçon dont tu imagine la vie de Rowena et d'Helga, leur quotidien, leur pratique de la magie aussi.

Merci beaucoup de partager cette vision parce que c'est vraiment une période que je trouve interessante mais san arriver à m'en faire une représentation précise. Du coup lire un texte comme le tiens fait drolement plaisir! :)

Réponse de l'auteur: Merci Api pour tes gentils commentaires :) Je suis contente que la vie des Fondateurs (ou plutôt ici fondatrices) t'aient plu.

Laissée par : flodalys le 17/07/2018 20:25 pour le chapitre Défi Créatures 1 : Lettre à Helga

Il faut dire que ça s'inscrit totalement dans la suite du précédent chapitre.
Après je suis surprise que Salazar puisse ne pas valider les propos du mari d'Helga. Je le vois plus concervateur, mais après tout pourquoi pas.

 



Réponse de l'auteur: Oui la lettre fait tout à fait suite à la réflexion de Rowena et Helga du précédent chapitre, ça m'amuse bien quand je peux lier les chapitres, quand les défis le permettent ^^ Sinon pour Salazar, je te confirme qu'il est d'accord avec la plupart des propos du mari d'Helga, comme il le note dans sa lettre. Mais comme il privilégie - selon moi - les talents magiques, il prend finalement la défense d'Helga qui est une grande sorcière intelligente contrairement à son mari...

Laissée par : eve1993 le 17/07/2018 00:00 pour le chapitre D2 : Portrait fatal

Owii, Helga et Rowena en féministes du Moyen-Age, j'aime ça ! :D Du coup, j'ai envie de savoir comment elles ont rencontré les deux autres et ont crée Poudlard ^^

Et j'ai bien aimé la façon originale dont tu as traité le thème du portrait fatal, je n'y aurais pas pensé ^^



Réponse de l'auteur: Merci Eve pour ta review. J'espère aussi pouvoir continuer d'écrire sur la fondation de Poudlard si les défis à venir le veulent bien ^^ ;)

Laissée par : flodalys le 14/07/2018 23:50 pour le chapitre D2 : Portrait fatal

Un portrait fatal différent des autres. Je m'attendais pas à ça et c'est agréable d'être surpris.



Réponse de l'auteur: Merci Flodalys pour ton commentaire. Je ne pensais pas en l'écrivant que ce type de portrait serait finalement original... mais ravie de t'avoir surprise !

Laissée par : Mojack le 13/07/2018 14:39 pour le chapitre D2 : Portrait fatal

Salut!

Je te rassure, l'idée de l'école n'est pas survolée comme tu dis. Tout au long du texte, on s'attend à ce que cette idée surgisse (au vu des protagonistes) donc pas de souci à ce niveau-là!

Et j'adore l'utilisation détournée du portrait, ça change du portrait dessiné et c'était une très bonne idée!



Réponse de l'auteur: Merci Mojack pour tes commentaires. Pour le portrait j'ai tout de suite pensé à une version écrite, je ne pensais pas alors que ce serait finalement original !!

Laissée par : jukava le 13/07/2018 10:34 pour le chapitre D2 : Portrait fatal
WHO RUN THE WORLD ? GIIIIRLLS !!! Bref, tout ça pour dire que cette seynète entre Helga et Rowena est juste super! J'ai adoré leurs interactions, l'ignorance crasse du mari d'Helga et surtout sa volonté de briser les carcans de la société qui l'enferme. J'aime vraiment bcp ce thème des fondateurs que tu exploites, j'espère que tu pourras continuer avec les défis suivants!

Réponse de l'auteur: Merci Jukava pour ta review : Girl power à fond c'est sûr pour ce texte ! Merci aussi pour tes encouragements, j'espère aussi pouvoir continuer d'écrire sur la fondation de Poudlard lors des prochains défis...

Laissée par : Fleurdepine le 12/07/2018 15:54 pour le chapitre D2 : Portrait fatal

J'ai eu du mal à rentrer dans ton texte à cause du style qui m'a semblé un peu lisse. Ce qui m'a fait accrocher, c'est le moment de l'article où j'ai senti qu'on rentrait vraiment dans le lard, et j'ai bien aimé que tu mettes en avant un combat féministe, même si pour moi ce que tu développes est anachronique (que ce soit l'article de journal, les paroles du mari, etc.), mais bon, c'était sympa tout de même. Le point positif de ton texte, c'est l'interprétation de "portrait fatal" qui est originale, je n'y avais pas du tout pensé et j'aime beaucoup l'idée. Mais malheureusement je n'ai pas adhéré à ton texte que j'ai trouvé superficiel à certains endroits (le portrait que fait le mari qui entraîne indubitablement la révolte de la femme + l'idée de l'école, pour moi ça manque de développement). Désolée pour les remarques négatives et bon courage pour la suite :hug:



Réponse de l'auteur: Ah tiens, les reviews se suivent et ne se ressemblent pas ... Je comprends et respecte tout à fait que tu n'aies pas accroché au texte ;) Le manque de développement est un de mes points faibles, je le sais, et pendant les périodes de concours, c'est encore plus compliqué !! mais pas de soucis, je vois ce que tu veux dire ^^ Merci pour ta review

Laissée par : Eanna le 12/07/2018 11:05 pour le chapitre D2 : Portrait fatal
Oh là là, j'adoooooore ! Décidément, les gens qui ont choisi le thème du "portrait fatal" rivalisent d'imagination, mais j'adore ton interprétration, peut-être ma préférée ! :)
Et puis j'aime le fait que ça s'intègre parfaitement au texte, que ça fasse partie intégrante de l'intrigue, que ça mène au dénouement, et à cette volonté d'Helga de fonder une école. J'ai lu pas mal de textes (et le mien en fait partie, je l'admets sans problème) où le thème semble avoir été posé dans le récit sans avoir réellement d'incidence sur l'intrigue, comme si le texte avait été écrit au préalable et qu'il avait fallu y intégrer le thème... Le tien, c'est pas du tout le cas, et j'ai adoré ça :)
Bon et puis toute la thématique de la place des femmes dans le monde sorcier, la mentalité rétrograde de la société sorcière sur pas mal de points, et encore à la fin du XXe siècle (alors qu'elle est bien plus avancée que les Moldus sur d'autres points : des femmes ministres de la Magie dès l'époque moderne, des équipes de Quidditch mixtes...).
Vraiment j'ai adoré ton texte, et je pense qu'il va finir dans mes coups de coeur pour ce tour, je suis très contente d'avoir pu prendre le temps de lire d'autres textes que ceux pour lesquels je dois voter, sans quoi je serais passée à côté d'une belle pépite :)

Réponse de l'auteur: Oh Merci Eanna pour tous ces gentils commentaires ! Ca me motive encore plus pour continuer :) :)

Laissée par : clairdo le 11/07/2018 20:42 pour le chapitre D2 : Portrait fatal

J'ai bien aimé ton texte, je n'avais jamais vraiment réfléchi à la manière dont Helga et Rowena avaient voulu fonder une école et j'aime vraiment bien l'explication que tu nous proposes. Du coup j'ai hâte d'avoir la suite, si tu peux l'écrire :)  



Réponse de l'auteur: Merci Clairdo pour ta review. J'espère aussi pouvoir continuer d'écrire sur la fondation de Poudlard... C'est ma ligne de mire mais à voir si les défis iront dans ce sens là ^^

Laissée par : Ella C le 11/07/2018 15:37 pour le chapitre D2 : Portrait fatal

J'aime bien les personnalités que tu as donné à Helga et Rowena : détermination, aultruisme, travail dur pour la première, curiosité, patience, esprit scientifique pour la seconde. Et une bonne dose de passion pour les deux. Ca colle bien avec le peu que l'on sait d'elles. Effectivement, tu ne fais qu'effleurer l'idée de l'école, mais je trouve ça positif : l'idée de construire Poudlard n'est certainement pas venue en un jour, il faut du temps pour mûrir le projet, et ce chapitre montre le premier grain de sable qui a commencé à faire tourner l'engrenage...

Ton texte se lit bien, il est fluide, il y a un bon équilibre entre la narration et les dialogues. A titre personnel, ce n'est pas le style que je préfère, mais il est très dynamique et ça fait plaisir.

Je me demande comment tu imagines la rencontre entre Rowena et Helga du coup.

Bonne chance !



Réponse de l'auteur: Merci Ella pour tous tes gentils commentaires. Je pense également que le projet de Poudlard ne s'est pas fait en un jour et demandera encore quelques autres chapitres pour le développer. C'est vrai qu'ici Rowena et Helga se connaissent déjà et depuis de longues années; je t'avoue que je n'ai pas encore trouvé LA bonne idée pour leur rencontre...

Laissée par : selket le 11/07/2018 12:39 pour le chapitre D2 : Portrait fatal
Tu as en effet survolé l'idée de la création d'une école mais je pense que tu pourras y consacrer un chapitre par la suite. Surtout qu'ici c'est qu'une idée un peu lancé en l'air. Une ébauche de projet. La fin est un peu rapide je me serais attardé sur les sentiments d'Helga avec Rowena seulement en spectatrice comme ça tu aurais plus put te focaliser sur un personnage et ça aura parut moins rapide. Néanmoins j'adore tes textes sur les fondateurs c'est une idée géniale que tu as eut.

Réponse de l'auteur: Merci Selket pour ta review. J'espère effectivement pouvoir continuer et développer l'idée de l'école plus profondément dans un prochain chapitre. Merci aussi pour tes conseils d'écriture, je prends et j'essaierai d'y penser pour une autre occasion ;)

Laissée par : FleurBleue le 10/07/2018 17:13 pour le chapitre D2 : Portrait fatal

Je ne lis pas beaucoup sur les Fondateurs et je te remercie pour ce texte. On espère que ces deux grandes femmes arriveront à changer la vision sur la place des sorcières. La façon dont elles se lance dans l'aventure me semble un peu rapide mais avec les contraintes des sens c'était parfois compliqué de faire plus long :/

Bonne chance pour la suite



Réponse de l'auteur: Merci FleurBLeue pour ta review. Pour l'instant l'idée de l'école n'est encore que embryonnaire. J'espère pouvoir la développer dans les chapitres suivants plus concrètement.

Laissée par : Carminny le 09/07/2018 12:14 pour le chapitre D2 : Portrait fatal

 

Helga et Rowena sont vraiment vraisemblables. Quelle vie ça soit être qu'Helga a mené ! On peut tout à fait comprendre qu'elle aie l'envie de changer et de créer une école. Néanmoins je ne voie pas trop où est la fatalité dans le portrait puisqu'elles vont tout faire pour le changer… Mais j'ai bien aimé ton texte.



Réponse de l'auteur: Merci Carminny pour ta review. Je suis contente que ce moment de vie de Helga et Rowena te semble crédible. Pour le portrait fatal ... Finalement Helga refuse la fatalité de son portrait donc oui il n'est plus fatal, mais il aurait pu l'être ... Bon ok c'est un peu tiré par les cheveux ^^

Laissée par : Eurydice le 09/07/2018 11:13 pour le chapitre D2 : Portrait fatal

Hello ! 

C'est génial ce que tu as écrit ! J'aime beaucoup la façon dont tu as développé tes personnages, vraiment ! (ah, et le mari de Helga est un gros...) J'ai hâte de voir apparaître les autres fondateurs et comment tu vas développer la création de Poudlard !

A bientôt ! :)



Réponse de l'auteur: Merci Eurydice pour ta review. Je n'ai pas encore écrit sur Salazar (pas encore pour AVC) et j'aimerai bien également lui créer une petite vie avant Poudlard !

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.