S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

104ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 104e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 26 septembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!


De L' équipe des Nuits le 18/09/2020 17:43


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de novembre 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Parodie, Maladie mentale, Voyage temporel, Missing moment ou Antagoniste(s).

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 30 septembre 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 16/09/2020 22:07


PROJET HPF – « SAL - Semaine d'Adaptation Ludique »


Aujourd’hui, nous vous proposons de participer au super projet d’intégration du forum de l’association HPF ! Entre découverte du fonctionnement et rencontres avec d’autres membres via des animations ludiques…

Ses organisatrices vous présentent le projet : « Tu viens d'arriver ? Tu te perds encore dans les méandres de ce forum et tu aimerais en savoir plus ? Tu es là depuis si longtemps que tu fais partie des meubles et tu voudrais partager ton expérience ? Tu voudrais rencontrer de nouvelles personnes ? Alors la SAL est faite pour toi !
La Semaine d'Adaptation Ludique est la semaine d'intégration du forum HPF. Pendant dix jours, votre équipe et vous devrez affronter jeux, défis et devinettes afin de découvrir chaque recoin des sites HPF et créer des liens avec les membres. Si ça vous intéresse, rendez-vous sur ce topic !

Les informations utiles :
- Les inscriptions auront lieu du 11/09 au 30/09
- La SAL aura lieu du dimanche 11/10 au mercredi 21/10
- Les équipes sont constituées de jeunes et anciennes et anciens du forum »

Bonne intégration !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 11/09/2020 12:05


PROJET HPF – « Story of music »


Vous êtes fans d’écriture et de musique ? Ce tout nouveau projet est fait pour vous !

Son organisatrice, Lyssa7, vous le présente : « Ce projet tourne donc autour de la musique. Le but est de s'en inspirer pour écrire un texte.
Le projet comporte trois axes sur lesquels je me suis basée :
- L'ambiance/le genre (pop, rock, metal, soul, reggae, rap, musique traditionnelle),
- Un instrument qui est associé à ladite ambiance et influence le texte, ainsi que
- Une chanson qui appartient au genre choisi par le participant.

L'auteur doit donc associer ces trois axes pour écrire son texte, et on doit ressentir l'influence du genre, de l'instrument et de la chanson à travers les actions/la personnalité du personnage, l'époque choisie, le contexte, etc.
Il n'y a pas de conditions particulières et la deadline est fixée au 15 janvier 2021. »

N’hésitez plus à vous inscrire ! Lyssa7 et les autres participants n’attendent plus que vous sur ce topic !
Bonne écriture !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 09/09/2020 11:31


PROJET HPF – « PROUD TO BE ME »


La rentrée HPF s'annonce studieuse grâce à un tout nouveau projet d’écriture !

Son organisatrice, Alrescha, vous le présente : « Ce projet a pour but de vous faire écrire sur un personnage LGBTQ+. Toutefois, les catégories slash et femslash sont à éviter afin de valoriser les autres.
Pour participer, plusieurs formules vous sont proposées :

- Créer un OC.
- Utiliser un personnage de l’univers d’HP existant dont on ne connaît rien ou pas grand-chose.
- Utiliser un personnage de l’univers d’HP dont on connaît tout ou presque, mais que l’on choisit de montrer différemment.

L’objectif n'étant pas de se presser mais d'apporter un vent de liberté, une deadline symbolique est fixée au 30 juin 2021. »

Intéressés ? N’attendez plus et venez vous inscrire, poser vos questions et suivre l’avancée du projet sur le topic dédié !
Bonne écriture !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 06/09/2020 10:21


Sélections du mois


Félicitations à Roxane-James, princesse, Eanna, jukava, Violety, Ielenna et Melfique qui nous ont donné chaud et qui remportent la Sélection Lemon !

Pour octobre 2020, nous partirons en exploration avec la Sélection Quête/Voyage initiatique. Venez proposer deux fanfictions sur ce thème en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de septembre, découvrez les différents visages de la maison en jaune et noir avec notre Sélection Poufsouffle. Venez voter pour vos histoires préférées ici.

Belle rentrée à toutes et tous !


De L'équipe des Podiums le 05/09/2020 20:50


Reviews pour Historiae - Les Enquêtes d'une muse sous la mer

Laissée par : jukava le 22/07/2018 12:34 pour le chapitre Défi Créatures - Entre deux coeurs
Le fil du rasoir. C'est ca que ton texte m'a rappelé. Ce moment où on sait que ça pourrait basculer vers quelque chose, mais qu'on préfère faire marche arrière parce que finalement, basculer n'apporterait peut être pas grand chose. C'était vraiment très sensible et touchant comme texte.

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup! Effectivement, le fil du rasoir correspond bien à ce texte ! Je suis très contente que tu ais aimé :) 


Laissée par : flodalys le 21/07/2018 22:56 pour le chapitre Défi Créatures - Entre deux coeurs

Je trouve cette lettre très forte, j'ai beaucoup aimé cette lettre, je ne suis pas forte pour les longues reviews, mais j'ai vraiment beaucoup aimé, c'est très crédibles j'aime bien qu'on voit les faiblesses de Harry.
(j'ai cependant noté une faute de frappe : "borie" au lieu de "boire" dans le 2e paragraphe.) 



Réponse de l'auteur:

Merci de m'avoir signalé la faute de frappe, je vais l'enlever de ce pas! 

Pour le reste, je suis très contente que tu ais aimé ma lettre et que tu ai trouvé crédible les faiblesses de Harry. 

Merci beaucoup pour ta review :) 


Laissée par : Kiwxi le 21/07/2018 21:14 pour le chapitre Défi Créatures - Entre deux coeurs
Hello Clairdo,

Merci, merci infiniment pour cette histoire. Merci d'avoir dépeint un Harry mature. Enfin ! Merci ! Dans les livres il avait le don de m'agacer par son immaturité, son côté "je suis la victime, ne mourrez pas pour moi, ne prenez pas ces risques pour moi, etc" bref il m'agaçait dans les bouquins et m'agace toujours d'ailleurs. Mais là dans ton histoire non ! alors merci

Réponse de l'auteur:

Oooh, ta review me touche énormément Kiwxi!Je suis d'autant plus contente que j'ai visiblement réussi à te convaincre avec mon Harry :) Merci beaucoup :D 


Laissée par : eve1993 le 17/07/2018 16:42 pour le chapitre Défi 2 - Le portrait fatal
J'ai fini de relire le tome 5 il y a deux jours alors ça me fait tout drôle de lire ce missing moment maintenant. J'ai beaucoup aimé l'utilisation du thème "portrait fatal", la dernière phrase est vraiment terrible. Très bon texte ! :D

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup Eve :) Je suis très contente que tu ais aimé :) 


Laissée par : Lyssa7 le 16/07/2018 21:11 pour le chapitre Défi 2 - Le portrait fatal

Hello ! 

Je trouve que ce missing-moment est vraiment bien choisi, bien écrit et se colle parfaitement aux contraintes imposées. La dernière phrase est touchante et déchirante... J'ai beaucoup aimé ! 

À bientôt ! 

Lyssa



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup Lyssa, je suis très contente que tu ais aimé ce texte :) 


Laissée par : flodalys le 15/07/2018 23:40 pour le chapitre Défi 2 - Le portrait fatal

Oh Sirius choupi...
Ton OS est terrible entre la solitude de Sirius et ce départ, surtout quand on sait comment ça se termine.



Réponse de l'auteur:

Oui pauvre Sirius ;( 

Merci beaucoup pour ta review. 


Laissée par : Haru Nonaka le 13/07/2018 23:22 pour le chapitre Défi 2 - Le portrait fatal

J'ai beaucoup aimé ce texte Clairdo. 

Il est beau mais cruel, d'autant plus que la phrase finale est a la fois attendue et crainte a partir du moment ou on comprend quel jours on est lorseque le patronus de Rogue arrive (alors que tu nous fait croire un instant que c'est une visite comme les autres).

Ton Sirius est totalement crédible, cela rend d'autant plus tragique le texte. Ca et la confrontation inachevée avec ce fantome de cette mère qui le condamne, c'est tragique. 



Réponse de l'auteur:

Je suis toujours heureuse de savoir que mes lecteurs trouvent mon/mes personnages crédibles alors merci! Je te remercie beaucoup pour ta review :) 


Laissée par : Dedellia le 13/07/2018 21:43 pour le chapitre Défi 2 - Le portrait fatal
En avançant, je me disais que je trouvais que le thème était pas mal en arrière pplan, jusqu'à la dernière phrase. QUe de cruauté de ta part! Pourquoi me rappeler cette fin sinistre préméditée par cet horrible femme !
Mais sinon, j'ai aimé ton texte. On ressent vraiment bien les émotions de Sirius et je ne m'attendais pas du tout à la fin. Je pensais que l'arrivée des quelques membres de l'ordre était un petit passage joyeux, mais finalement, il est utile, puisqu'on comprend comment les membres de l'ordre ont pu être au courant si rapidement dans le livre grâce à ton idée. Tu es fidèle au personnage durant tout l'OS et c'est vraiment agréable. Bref, j'ai apprécié te lire dans cette épreuve (et je ne me souviens pas du tout de ce que tu avais écrit dans la première ^^)


Sinon question un peu hors sujet, je suis la seule qui voit ton texte en caractères plus petits que les autres textes ?

Réponse de l'auteur:

Pour le souci technique je pense que oui parce que personne ne me l'a signalé^^ 

Sinon, je te remercie pour ta review très gentille et touchante, je suis très contente que tu ais apprécié ce texte (et ne t'inquiètes pas, tu ne peux pas te souvenir de la première épreuve, je n'ai pas pu y participer^^). 


Laissée par : Fleurdepine le 12/07/2018 15:03 pour le chapitre Défi 2 - Le portrait fatal

Mais il est trop bien ton texte, qu'est-ce que tu racontes ?? Et en plus je suis exigeante quand il s'agit de Sirius et/ou Walburga, mais j'ai sincérement aimé <3 
Commençons par la première partie. Elle est très prenante, je trouve, avec des phrases courtes, j'aime beaucoup le style à ce moment-là. On se représente très bien la solitude de Sirius-chou et c'est bien écrit quoi, puis ça ne peut que me toucher parce que j'adore lorsque quelqu'un écrit bien sur Sirius, je me sens toujours émue à chaque fois. J'ai été vraiment convaincue par cette première partie ; c'est si proche de ma façon de voir les choses, ou même, de vouloir les raconter, j'ai adoré. 
La deuxième partie, maintenant. J'ai dû lire trois/quatre versions différentes de ce passage sur HPF et, à chaque fois, c'est différent. J'aime beaucoup la raison pour laquelle tu as fait venir Tonks etc., de base, on ne s'y attend pas du tout, à ce qu'ils soient là, à siroter leur bière XD D'ailleurs, au milieu de ces phrases si pertinentes, si frappantes, j'en ai trouvées d'autres pleines d'humour qui m'ont beaucoup plu, comme ce moment ici : "et d’une flasque au contenu indéterminé pour le dernier" haha.
Je trouve que tu as bien cerné la psychologie de Sirius, que ce soit son inquiétude du début, lorsqu'il entend des gens chez lui, ou sa réaction lorsqu'il apprend qu'Harry est parti à sa recherche, c'était totalement lui. Le "On doit aider Harry ! A tout prix", ça le caractérise tellement. (pareil, le "Manipulation !" de Fol-Oeil, j'ai adoré). Et en fait il y a vraiment trop de trucs que j'ai aimés dans ton texte. Le seul point qui me laisse dubitative, pour en avoir beaucoup réfléchi, c'est le patronus de Rogue. Je ne pense pas qu'il l'aurait dévoilé, et certainement pas à Sirius ou Remus, du coup j'imagine un autre moyen de communication à ce moment-là (même si je n'ai jamais réussi à me mettre d'accord sur lequel). Autre petit point gênant aussi : pas de majuscule aux incises, par exemple ici : "- Détends toi et prends une bière cousin ! Lui lance joyeusement Tonks. ", ça devrait être : "- Détends toi et prends une bière cousin ! lui lance joyeusement Tonks. ". Enfin voilà, rien de bien grave, surtout que tu ne l'as pas fait à chaque fois donc je me dis que c'est une erreur d'inattention. Et pour en revenir en texte, il m'a totalement convaincue et je l'ai trouvé très prenant et à la hauteur de Sirius. J'aime aussi que la deuxième partie commence et se conclue par une phrase de Walburga, ça rend trop bien <3 Bravo, bon courage pour la suite, et n'oublie pas que LIMK VAINCRA ! 



Réponse de l'auteur:

Bien sûr que non c'est Hérodote qui vaincra!! 

 

Mais sinon, waaaw < 3! Merci merci merci pour ta review si touchante, et autant de compliments venant de toi, ça m'émeut et me rend toute chose en même temps! Sirius, il est tellement difficile à cerner, à écrire et décrire. Beaucoup pense que c'est facile mais je ne trouve pas, pour moi il est constamment en train d'osciller entre le Sirius un peu fou fou de sa jeunesse, le Sirius mélancolique seul qui a passé 12 ans à Azkaban et le Sirius téméraire mais en même temps plein de sagesse qui est le parrain de Harry. Toute la difficulté du personnage, selon moi, c'est de trouver un équilibre entre ces différentes facettes! Du coup je suis d'autant plus heureuse de ta review quand tu me dis que tu trouves mon texte "à la hauteur de Sirius" < 3. 

Pour la deuxième partie, je la voulais plus légère pour contraster (et encore une fois souligner que Sirius n'a pas qu'un seul côté!) avec ce qui arrive et le début du texte. Tu as raison pour Rogue et son Patronus, je me suis posée la même question mais je ne vois pas comment il aurait contacté l'Ordre autrement sachant que les cheminées sont toutes surveillées... Et pour les majuscules aux incises, merci de me l'avoir souligné, je sais qu'il ne faut pas les laisser mais Word le fait par défaut... Du coup y en a toujours qui échappe à la relecture :D 

Bref, tout ça pour dire merci merci pour cette super review < 3 


Laissée par : Mojack le 12/07/2018 09:37 pour le chapitre Défi 2 - Le portrait fatal

Salut, 

La citation est super bien intégrée à ton texte, elle se mêle très bien avec ton écrit. 

Ton texte m'a donné des frissons ; la relation entre Sirius et Harry est (je trouve) la plus belle de la saga, et ce missing moment nous prouve à quel point ils tiennent l'un à l'autre... Ton texte est très triste, surtout quand on sait comment ça va se finir pour Sirius (si seulement Harry avait été un peu moins téméraire :/)

Et dernière chose, je trouve que tu t'es super bien inspirée du titre pour faire ton texte!

Bonne chance pour le concours :) 

Mojack



Réponse de l'auteur:

Oooh, merci vraiment beaucoup! Ta review est adorable et me touche beaucoup, je suis très heureuse que tu ais ressentie la tristesse et la solitude de Sirius, ça veut dire que j'ai réussi mon pari! 

Merci encore une fois :) 


Laissée par : Lul le 11/07/2018 20:23 pour le chapitre Défi 2 - Le portrait fatal

Salut ! J'aime beaucoup l'utilisation que tu as fait du "portrait fatal", et cette introspection qu'il entraîne chez Sirius. J'adore aussi la citation, qui est parfaitement adaptée à la situation.

Bon, j'aime beaucoup moins la fin, parce qu'on sait ce qui se passe après ;) Mais sinon c'est un très bon texte !



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour ta review, je suis contente que tu ais aimé :) 


Laissée par : Eanna le 11/07/2018 17:04 pour le chapitre Défi 2 - Le portrait fatal
Noooon on avait dit pas Sirius ! On touche pas à la mort de Sirius !

Très bonne utilisation du "portrait fatal", je n'y aurais jamais pensé ! Même si techniquement ce n'est pas le portrait qui ment à HHR, mais Kreattur, c'est parce que Kreattur voue un tel culte à ce portrait qu'il ment à propos de Sirius, donc en un sens, Mrs Black est responsable^^
J'aime beaucoup ton texte en tout cas, clairdo :) Je crois que je n'avais jamais lu de fanfic sur le point de vue de Sirius quand il doit partir sauver Harry au Ministère, en se rendant compte qu'il fonce droit dans un piège, et ta vision de ce moment m'a bien plu ! :D

Réponse de l'auteur:

Merci merci merci < 3 Je suis super contente que toi en particulier, tu ais aimé ce texte! Mrs Black est forcément responsable de toute façon, elle a blessé mon Sirius adoré!! 

Des gros bisous et merci pour ta review! 


Laissée par : Carminny le 09/07/2018 12:48 pour le chapitre Défi 2 - Le portrait fatal

 

Un petit mot pour te dire que ce missing-moment je le trouve très réussi et que j’ai apprécié la lecture malgré Sirius. J’aime beaucoup la fin, que la dernière chose qu’entende Sirius en quittant la maison soit la voix de sa mère.



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup Carminny! Et merci pour ta super correction, ça m'a beaucoup aidé ;) 


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.