S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Concours officiel HPFanfic


Les 25 ans de Harry Potter

 

L'équipe de modération HPFanfic vous propose un concours d'écriture afin de célébrer dignement les 25 ans de Harry Potter.

Vous avez jusqu'au 25 août 2022 pour publier votre texte ! Les votes seront lancés dans la foulée.

Laissez-vous tenter par l'aventure en suivant ce lien ! Vous y trouverez les différentes modalités de ce concours.

A bientôt !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 25/06/2022 17:25


Assemblée Générale Ordinaire 2022


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 24 juin 2022, à 22h.

Venez lire et discuter, et voter pour les candidats au conseil d'administration.

Bonne AG !
De Le CA le 17/06/2022 23:08


124ème édition des Nuits


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 124e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 24 juin à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt !
De L'équipe des Nuits le 08/06/2022 18:45


Assemblée Générale 2022


Chers membres d’HPF,

Nous désirons vous informer que l’Assemblée Générale 2022 aura lieu du vendredi 17 juin 22h au vendredi 24 juin 22h sur le forum.

Seuls les adhérents à l’association peuvent voter, mais tous les membres sont encouragés à venir lire et discuter.

Au plaisir de vous y voir !

Le CA
De Les membres du CA le 06/06/2022 18:39


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Juliette54, Tiiki et Bloo, qui remportent la Sélection Drabbles !

Vous pouvez dès à présent commencer vos lectures pour élire en décembre prochain vos Fictions longues préférées. Vous avez 7 mois pour découvrir 12 univers qui ont conquis les lecteurs ! Pour en savoir plus et pour suivre notre planning de lectures, rendez-vous ICI.

En juillet, on compte sur vous pour la Sélection des Animaux Fantastiques ! Avec la sortie du troisième film, c'est de circonstance, non ? Vous pouvez d'ores et déjà proposer vos deux fanfictions favorites (ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Et au mois de juin, remontez aux origines de Poudlard. Nous vous proposons six textes qui mettront à l'honneur, individuellement comme collectivement, ses Fondateurs : Godric Gryffondor, Helga Poufsouffle, Rowena Serdaigle, et Salazar Serpentard. Vous avez jusqu'au 30 juin pour lire et voter par ici.



De Equipe des Podiums le 05/06/2022 16:03


123ème édition des Nuits


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 123e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 21 mai à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt !
De L'équipe des Nuits le 13/05/2022 17:22


Reviews pour Le Grand Retour

Laissée par : dreamer le 18/03/2019 22:09 pour le chapitre Chapitre 11 - Les biscuits

Heureusement que tu t'es cantonnée aux biscuits pour le titre du chapitre, sinon je ne m'en serai pas remise ahah ! En plus, ça aurait totalement eclipsé la beauté de ce chapitre. 

Alors oui, enfin, ils concluent, et pourtant on sent que tout le chemin reste encore à parcourir. J'ai beaucoup aimé ta plume presque poétique sur ce dernier chapitre, il se dégage au début du texte une tension quasi-palpable entre Hermione et Sirius, puis il y a cette urgence viscérale qui les anime, c'est vraiment superbement bien écrit, bravo !! 

Par contre, avoue, on les accumule les obstacles, là ? Tu ne pourrais pas te dépêcher pour qu'on arrive au happy end ? Car j'ai l'impression que le parcours pour découvrir comment se débarrasser de l'Autre, ou tout au moins, protéger Sirius de la possession, s'avère semé d'embûches... 

J'espère lire bientôt sur la visite d'Hermione à Azkaban ;)


Laissée par : dreamer le 18/03/2019 18:51 pour le chapitre Chapitre 10 - Au manoir Malefoy

Review 11

Ohlala, c'est de mieux en mieux, j'ai carrément adoré ce chapitre ! ♥ Je trouve que tu as fait un superbe boulot avec le personnage de Drago, il reste fidèle à lui-même, mais d'un autre côté on sent qu'il a mûri et changé... et puis on comprend enfin pourquoi il s'est impliqué dans la loi de possession portée par Hermione. Je suis curieuse de savoir si on en saura plus sur ce qui est arrivé précisément à Scorpius ? (j'espère que oui!)

En tout cas, tu as parfaitement réussi à capter le caractère de Drago, et ses piques étaient réellement comme celles dont on se souvient dans la saga. 

L'animosité entre Harry et Drago est encore là, et ça aussi me fait plaisir, car j'ai du mal à croire qu'ils arrivent de passer de la relation de meilleurs ennemis à celle de contacts cordiaux après la Guerre (m'enfin bon, je suis un esprit malléable, donc si on me le vend bien, j'arrive à adhérer à peu près à tout ^^)

Au fait, autre chose a piqué mon intérêt : pourquoi Drago accepte d'aider Hermione ? Serais-tu en train de diluer un soupçon de Dramione pour compliquer le Sirmione qui se trame ? Ou alors c'est plutôt de la culpabilité ou un sentiment d'être redevable ? En tout cas, je suis pour que tu écrives plus sur Drago (moi qui ne suis pas une grande fan du personnage, je suis quand même bien accrochée à cette version de lui que tu nous présentes !)


Laissée par : dreamer le 18/03/2019 18:04 pour le chapitre Chapitre 9 - L'Autre

Review 10 !

C'était peut-être une plaie à écrire, mais ce chapitre était très agréable à lire !! J'ai vraiment été accrochée tout du long, et c'était terrifiant de lire ce combat entre Sirius et l'Autre (qu'est-ce que cet Autre, d'ailleurs ? On n'en sait toujours pas plus pour lui !) et ta plume m'a vraiment portée d'un bout à l'autre sans que je ne me rende compte être arrivée à la fin. 

Je suis quand même un petit peu contente qu'Harry finisse par être mis dans la confidence, quitte à ce que ça casse un peu le cocon Hermione/Sirius qui était en train de se former (oui j'assume tout à fait aimer les romances compliquées :mrgreen:)

 


Laissée par : dreamer le 18/03/2019 17:52 pour le chapitre Chapitre 8 - Le secret d'Hermione

Review 9

Je me rends compte que j'avais oublié de te dire concernant le chapitre précédant que la dernière scène était très bien écrite et nous transportait vraiment dans l'angoisse de voir Hermione réduite en poussière face au nouvel accès de possession de Sirius ! Et que ça m'avait fait bizarre de voir qu'Hermione conservait des ingrédients interdits chez elle (le respect de la loi quand même!), avant de me rappeler qu'elle voulait bien subtiliser des ingrédients dans la réserve de Rogue dans HP2 pour préparer le Polynectar, donc finalement, c'est cohérent, surtout que c'est une potion pour Teddy !

Pour en revenir au chapitre actuel (désolée, c'est un peu fouilli comme review ^^), j'ai beaucoup aimé le début. J'étais persuadée bien sûr que la technique ultime serait le réchauffage peau contre peau, et je n'étais pas déçue. C'était mignon. ♥

Et on sent la romance qui s'infiltre par vagues dans l'histoire, aussi (et mon âme de grande romantique approuve, bien sûr ;p) 

La comparaison Hermione/Voldemort est très forte, mais je l'ai trouvée très bien amenée ! 

 


Laissée par : dreamer le 18/03/2019 17:35 pour le chapitre Chapitre 7 - Dans le cercle

Hello ! 

Me voilà de retour pour la review n°8 ;)

J'ai eu un peu de mal à me plonger dans la première partie du chapitre, sans doute parce que j'étais aussi pressée que Sirius de voir une avancée dans leurs recherches, c'est donc pour ça que la seconde moitié du chapitre m'a plus emballée, avec le rituel magique d'Hermione. J'ai bien adhéré aux manipulations liées au cercle (et à Sirius torse-nu, aussi, je dois l'avouer, même si je n'aurais pas été contre une description plus détaillée pour me laisser aller à mon admiration ^^) 

En tout cas, malgré certaines hypothèses écartées, le mystère concernant la possession reste encore passionnant et je suis impatiente de voir ce que l'on apprend de plus au prochain chapitre !


Laissée par : dreamer le 17/03/2019 22:42 pour le chapitre Chapitre 6 - Les Runes alchimiques

Review 7 (je suis allée vérifier le compte ^^)

C'était un bon chapitre ! J'ai bien aimé la référence aux manigances des Maraudeurs qui se faisaient porter pâle pour être avec Remus lors des jours de pleine lune, c'est une idée que je n'avais pas encore lue ! Et je suis intriguée par le nom de Franche-Goutte et le genre de symptômes que ça donne (si tu n'as pas réfléchi à ça, ne t'en fais pas pour ma question, mais sache juste que tu as attisé ma curiosité !)

La référence à l'université à Rome contrôlée par le Vatican est très intéressante (notamment les runes pour repousser les démons), est-ce que tu l'as exploitée dans d'autres fics ou c'était juste un passage pour ce chapitre ? En tout cas j'imaginerai bien Hermione avoir voyagé un peu après avoir passé ses ASPIC pour en apprendre toujours plus sur ce qui la passionne ! 

Et la façon dont tu exposes les runes m'a presque donné envie de les étudier, surtout avec le rapport à l'architecture, c'est bien pensé, encore une fois ! 

J'ai un peu moins accroché à la 'presque panique' qui saisit Hermione à la fin quand elle se rend compte qu'elle n'a pas impliqué Sirius, c'était un peu too-much à mon goût (parce que pour moi il y a pas mal d'arguments pour lesquels il était justifié de ne pas impliquer Sirius, justement ^^). 

Hâte de lire la suite de cette fic... tu auras de mes nouvelles demain ;)


Laissée par : dreamer le 17/03/2019 21:41 pour le chapitre Chapitre 5 - La promesse

Review je-ne-sais-plus-combien ♥

C'est sans doute idiot, mais je suis contente de voir qu'Hermione reste dans le petit cocon familial des Weasley ^^ Et aussi que Sirius ne soit pas possédé ahah !  (ça, c'était ma fausse joie en lisant les premiers paragraphes)

Je m'étonne (à peine) de lire qu'Hermione s'infiltre dans des problèmes qui ne la concernent pas réellement : après tout, elle est directrice du département de la justice magique, et traduire un langage inconnu de magie avancée ne semble pas faire partie des responsabilités associées au poste qu'elle occupe... mais c'est Hermione et je trouve que tu as bien capté son caractère (la petite partie que j'ai légèrement moins aimé est dans le chapitre précédent, quand elle prend personnellement la froideur de Sirius comme une attaque, je trouve qu'elle manque de recul et se lamente un peu ^^) et la voir aussi impliquée m'a rappelé toutes ses recherches à la bibliothèque sur Nicolas Flamel, puis sur le Basilic et tout le reste... je trouve que ça faisait un clin d'oeil pertinent :)

Sinon, j'ai bien ri en lisant le casse-tête des activités périscolaires pour les enfants ^^

Et l’épisode « possession » de Sirius m’a énormément fait flipper, je dois l’avouer ! Chapeau bas pour ce passage que j’ai trouvé très bien écrit et qui plongeait dans une ambiance parfaitement lugubre et inquiétante.

J’aime beaucoup ce que tu as réussi à faire de la suite, en faisant ressortir une pointe d’égoïsme (il préfère risquer la vie de son entourage plutôt que de se retrouver une nouvelle fois enfermé, quand même), son mépris des règles en général (celles de Poudlard, celle sur les Animagi…) mais surtout le traumatisme d’Azkaban, le fait qu’il ait ensuite été enfermé au square Grimmault ! Sans oublier les 15 ans passés dans le néant du voile ^^ Pour résumer, j’ai trouvé ce passage très fort et poignant, je trouve que même s’il est déboussolé, c’est un Sirius fidèle au canon qui tu nous dépeins !

Le bisou sur la fin ne m’a pas entièrement convaincu, peut-être que ça fait un trop grand contraste avec la froideur dont il a fait preuve le reste du temps, je ne saurais pas dire pour quoi, mais je suis sûre que je saurais me laisser convaincre par cette romance avec la suite ;)

PS : j'ai oublié de le dire au chapitre précédent, mais j'ai l'impression d'avoir retrouvé la Molly Weasley au caractère bien trempé qu'on connaît, et maternelle, et ça c'est chouette !!

Et PPS : il y avait une toute petite faute au chapitre précédent, à la fin, c'est marqué neveu à la place de filleul pour parler de Harry/Sirius, j'ai tiqué un peu dessus ^^ sinon, en général les coquilles qui restent n'entravent pas énormément la lecture ;)

PPPS (promis, c'est le dernier) : bravo aussi pour toutes tes idées d'artefacts ensorcelés par magie noire, il m'arrive souvent de rire en découvrant certains d'entre eux, et la plupart sont très bien pensés !!


Laissée par : dreamer le 17/03/2019 19:21 pour le chapitre Chapitre 4 - Questions sans réponses

Review 5 (il me semble ^^)

J'ai beaucoup aimé l'incursion dans les pensées de Sirius, j'espère que ça se reproduira dans les prochains chapitres ! Même si pour le coup, il était assez torturé avec toutes les mauvaises nouvelles s'abattant sur lui, et ses regrets, son amertume, j'apprécie beaucoup ce que tu en as fait! D'ailleurs le parallèle entre ses mois de cavale et ceux où il était caché au Square Grimmauld qu'il a détestés, et cet énorme trou de 15 ans pendant lesquels il n'a pas pu jouer son rôle dans la guerre était très bien fait ! 

Revirement total de sujet : c'est quoi le groupe sanguin XX,XX ? ^^ (mine de rien, ce détail m'a perturbé, désolée de t'embêter avec, mais quand on est AB, le mieux c'est de recevoir du sang AB aussi) 

Le mystère tout autour du mal qui ronge les survivants du Voile tittille vraiment ma curiosité, j'ai hâte de lire de quoi il s'agit ! Et j'espère avoir la réponse avant qu Sirius ne se suicide ou meure d'une surcharge énergétique x)


Laissée par : dreamer le 17/03/2019 18:59 pour le chapitre Chapitre 3 - Le retour de Sirius

Review 4

Ouah, c'était un chapitre fort en rebondissements... ayant lu le résumé je ne dirais pas que c'était inattendu parce que du Sirmione sans Sirius c'est quand même assez compliqué, mais j'ai été accrochée tout du long ;)

Je suis curieuse sur un point : pour toi, certains sorciers ont le pouvoir (et l'autorisation) de transplaner où bon leur semble dans le Ministère ? Et même à Sainte-Mangouste ? Pour moi, il y avait une zone du Ministère dédiée justement aux transports pour réguler le flux de sorciers... mais c'est peut-être  à force d'avoir lu des fanfics qui le disaient que j'ai fini par l'intégrer comme une vérité absolue ^^

L'association voile/boule de cristal/livre en langue inconnue est intéressante, par contre je m'étonne que si peu d'individus aient été recrachés par le Voile... en plus, mon cerveau bourdonne de tout un tas de questions et remarques, qui seront sans doute résolues à la lecture de la suite ^^

D'ailleurs, je file la lire , car la fin du chapitre était très prometteuse ♥ 


Laissée par : dreamer le 17/03/2019 18:26 pour le chapitre Chapitre 2 - Solitude et Invasion

Review 3

Je suis assez contente de lire une réunion au Terrier pour voir quelle dynamique tu imagines pour la famille Weasley ! 

On ressent bien le poids des responsabilités et l'angoisse qui reposent sur Hermione (ça m'a rappelé ma première année d'études supérieures :mrgreen:) qui entrent en décalage avec les retrouvailles familiales plutôt bon enfant. Je suis assez surprise que tu ne mettes pas plus Molly en avant dans les dialogues, elle qui a toujours quelque chose à dire normalement, est-ce parce que tu l'imagines très effacée après la guerre ? 

Et d'ailleurs, je suis un peu étonnée que ce soit Arthur qui ait tant de mal à faire son deuil, mais encore une fois, c'est peut-être simplement le fait qu'il ait l'air d'être le seul à l'exprimer qui me trouble un peu. 

Sinon, j'ai trouvé ça étonnant que Ron ne choisisse pas d'aborder le sujet des farces et attrapes directement avec Hermione, étant donné qu'ils semblaient avoir conservé une relation (au moins) amicale. Mais, d'un autre côté, c'est tout à fait le style de Percy de s'immiscer dans les affaires des autres, alors il lui a peut-être coupé l'herbe sous le pied ^^

Les tensions et la gêne qui ressortent de cette discussion rappellent très bien les repas de famille houleux dont on a l'habitude ! 

La fin du chapitre m'a complètement interloquée x) : c'est dangereux les scroutts à pétard ? 


Laissée par : dreamer le 17/03/2019 13:21 pour le chapitre Chapitre 1 - La Directrice du Département de Justice Magique

Review 2 :)

ALors, pour commencer, il faut que j'avoue que j'étais réticente à l'idée de cliquer sur cette fic, parce que j'ai du mal quand on s'éloigne du canon (donc Ron et Hermione séparés avant même la naissance de Hugo me laissait... frileuse ?) mais tu l'as très bien introduit, et le fait que Ron et Hermione divorcent tout en restant en aussi bons termes a réussi à calmer mes doutes ;) (et le chalechacapuce m'a fait mourir de rire, bravo pour avoir trouvé ça !)

Je ne suis pas très calée en droit (encore moins quand c'est du droit sorcier ahah) mais c'était quand même à ma portée, et j'ai trouvé le débat en commission très intéressant ! La rivalité limite grotesque entre Smith et Bones ne m'a pas dérangée, et j'ai trouvé ça assez drôle qu'Hermione puisse s'en servir pour parvenir à un accord. 

Et pour finir, j'ai trouvé les derniers paragraphes du point de vue de Padma très intéressants, et le clin d'oeil fait à Trelawney était bien pensé également ! 

Bref, c'était un très bon chapitre introductif, j'ai hâte de découvrir le prochain ! 


Laissée par : jukava le 02/03/2019 13:25 pour le chapitre Chapitre 11 - Les biscuits
Eh ben, il s'en passe des choses dans ce chapitre! Entre les recherches au point mort mais le reste qui avance à grand pas! Je crois que la seule chose qui manquait c'est un lutin de Cornouailles qui fasse une petite danse pendant l'interlude entre le baiser et le "on est tout nus dans le lit" :D JE me demande vraiment où tu vas nous emmener!

Laissée par : LaLouisaBlack le 02/03/2019 12:27 pour le chapitre Chapitre 11 - Les biscuits

J'ai eu du mal à saisir, c'est une cape ou une canne qu'ils recherchent ? Les deux sont écrits résultat je suis un peu confuse ^^

J'aime bien ce chapitre sinon, déjà parce qu'enfin ils se rapprochent *-* et puis de voir qu'ils parlent de leurs familles respectives, entre Bellatrix et Azkaban... Et j'aime toujours Hermione quand elle est au ministère, c'est très réaliste, surtout qu'elle mette des remarques sur les dossiers de ses collègues ^^

J'attends de voir comment elle va se retrouver à Azkaban avec impatience ! A bientôt :)


Laissée par : jukava le 16/02/2019 18:05 pour le chapitre Chapitre 10 - Au manoir Malefoy
Ah ben non, tu peux rien faire à Scorp. Je veux pas hein. (oui, je fais un caprice comme une gamine XD) J'ai bien aimé ce chapitre, plus posé je dirais, plus doux presque parce que l'autre n'est pas là et du coup, on avance un peu à tatons sur le pourquoi du comment des choses. C'est très intéressant surtout avec ce petit passage au début qui va surement éclairer le chemin plus tard... Je suis impatiente de lire la suite!

Réponse de l'auteur: Ah pauvre Scorpius... Je vais tâcher de le garder en un seul morceau alors ! :D J'espère que le prochain chapitre te plaira ! On avance aussi en tâtonnant mais dans un registre plus olé olé :mg:

Laissée par : Orual le 10/02/2019 21:45 pour le chapitre Chapitre 10 - Au manoir Malefoy

Est ce qu’un des nouveaux personnages fait partie de ceux qui ont traversés le voile ? Ahhh j’aurait aimé en savoir plus, j’ai hâte de voir ce que ça va donner de côté là! 

L’arrivée de Drago est super, il est devenu austère mais fidèle à lui même il n’oublie pas de lancer quelques piques et ça apporte de la légèreté au chapitre. 

Hâte de lire la suite ;) 



Réponse de l'auteur: Ahahaha, peut-être ... *mystèremystère* Je suis très contente que tu aies apprécié Drago, c'est toujours difficile d'écrire sur ce personnage pour moi ^^ Merci de ton commentaire et à la prochaine !

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.