S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à Polock, TeddyLunard, VivePlume et Morgwen qui ont fait pleurer dans les chaumières et qui remportent la Sélection Tragédie/Drame.

Pour juillet 2020, vous aviez envie de douceur et de rêveries avec notre poétique Luna Lovegood. Proposez vos deux fanfictions préférées sur ce personnage en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de juin, plongez au coeur de notre ardente Sélection Triangle amoureux. Reviewez et classez TOUS les textes par ordre de préférence ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 02/06/2020 12:08


NOUVEAU RÈGLEMENT


/! ATTENTION, ce post et ces informations sont des plus sérieux et importants. /!

Depuis quelques mois, votre équipe de modération travaille à la rédaction d’un nouveau règlement. Aujourd’hui, ce règlement entre en vigueur ! Nous vous demandons d’en prendre connaissance, de le lire et de le relire, de l’imprimer de l’accrocher au-dessus de votre lit… AHEM ! Bon, peut-être pas jusque-là, mais nous vous demandons de le lire rigoureusement, que vous soyez autrice ou auteur, ou seulement lecteur·ice sur ce site.

En effet, si certains points ont été directement repris du précédent règlement, cette version dispose de nouvelles règles et recommandations. Nous vous invitons également à prendre connaissance de notre FAQ. Régulièrement, nous recevons des mails ou MP nous interrogeant sur des points explicités dans cette dernière. N’hésitez donc pas à en faire une lecture attentive et à vous y rendre avant tout autre chose lorsque vous avez une question ou un petit souci.

Si vous avez malgré tout un questionnement vis-à-vis du fonctionnement du site ou du nouveau règlement, vous êtes convié·e·s à nous contacter via notre adresse mail (moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org), le forum ou notre page Facebook.

Nous vous souhaitons une bonne découverte, et une bonne utilisation de notre site.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 30/05/2020 16:04


101ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 101e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 6 juin à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 26/05/2020 17:44


LE SITE DE L’ASSOCIATION HPF FAIT PEAU NEUVE !


Comme vous le savez sûrement, HPFanfiction dépend de l’association Héros de Papier Froissé. Aujourd’hui, grâce à un fantastique travail, l’association est ravie de vous présenter son tout nouveau site !
Présentation de l’asso ; adhésion ; règlement ; statuts ; différents sites ; blog ; boutique ou encore nos contacts… N’hésitez pas à y faire un tour ICI pour tout savoir sur HPF !


De Le Conseil d'Administration le 24/05/2020 18:57


Concours HPF - "Mon centaure bien-aimé" !


Bonjour à toutes et à tous,

Le manque de défi d’écriture se fait ressentir ? Samantha Black vous propose un concours mettant à l’honneur nos amis les centaures et autres créatures magiques !

Son organisatrice vous le présente : « Ce concours a pour but de mettre en scène une relation amicale, amoureuse, antagoniste entre un personnage qui fait partie des créatures magiques « pensantes » (centaures, gobelins, géants, elfes de maison…) et un humain. »

"Mon centaure bien-aimé" est ouvert à tous et votre texte devra être publié avant le 30 juillet à 23h59 !
Retrouvez " Mon centaure bien-aimé " sur le forum HPF. Découvrez l’ensemble des contraintes mais aussi les récompenses, et inscrivez-vous ici !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 21/05/2020 13:58


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de juillet 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Luna Lovegood, Après-guerre, Famille ou Pansy Parkinson.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 mai 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 18/05/2020 21:26


Reviews pour Portrait de famille

Laissée par : Misti le 22/08/2018 18:26 pour le chapitre James Sirius
James Sirius est mon personnage préféré de la Next Gen - ce qui ne veut rien dire car on ne sait quasi rien de lui dans le canon, alors disons qu'il est celui sur lequel j'ai jeté mon dévolu. x) C'est toujours intéressant de voir comment chacun se l'approprie, et ton James m'a convaincue. Aigri, plein de colère et de rancoeur, en quête de son identité, en quête de sens, en quête de coupables... Historiquement, ces sentiments sont très représentatifs des générations d'après-guerre/conflit/révolution, ces jeunes qui n'ont pas pris part à la bataille mais qui en subissent indirectement les conséquences, et c'est pour cela que j'adhère à ta vision pessimiste de la Next Gen, je la trouve justifiée (et non gratuite).

J'ai beaucoup aimé la première partie de ton texte, ces phrases courtes et ce rythme saccadé, on sent bien la tension de James, ses nerfs à fleur de peau, l'atmosphère lourde, et surtout son incapacité à jouer la comédie. Tout le travail autour du portrait est intéressant, comment la photo vise à représenter une famille parfaite alors que la réalité est toute autre. Ce passage permet de mieux comprendre les raisons du futur départ de James ; il sent qu'il n'est pas à sa place dans la famille car d'une certaine manière personne n'y est à sa place, tous font semblant, et il est trop sincère pour continuer à faire semblant.

Plusieurs détails que j'ai particulièrement appréciés : quand James se fait la réflexion que c'est une habitude de sa mère de faire des listes ; ça montre que même dans sa rébellion contre eux il ressemble malgré lui à ses parents, j'adore l'ironie du truc. Aussi le moment où il s'accuse d'avoir volé l'identité de James et Sirius - ça sonne juste, peut-être parce que j'ai toujours vu James S. comme ça. J'ai trouvé géniale la comparaison du Terrier avec une petite maison de poupée parce que c'est un peu une antithèse (de ce qu'on sait du Terrier !), mais une antithèse qui illustre très bien le sentiment d'étouffer de James. L'expression "morts-vivants" pour qualifier son grand-père et surtout son père est particulièrement bien trouvée. Pour finir, deux phrases qui m'ont marquées : "D’enlever le cadre et d’écorcher le vernis de son enfance craquelé" et surtout "Quelque part, c’est aussi pour tirer un trait sur tout ce qu’il n'emporte pas."

En bref, un très joli texte ! A une prochaine Lyssa :D

Réponse de l'auteur:

Hey Misti ! 

Comme tu l'as sûrement compris, James Sirius est également mon personnage préféré de la Next-Gen (avec Fred II et Lucy aussi mais c'est surtout parce que j'en ai une vision très personnelle). Je crois que c'est justement ce côté égoïste, aigrie et pas tout blanc qui en fait un personnage intéressant à exploiter. 

Je suis vraiment contente que cette photo de famille ou du moins le portrait que j'en dresse t'ai plu. En effet, ils font tous plus ou moins semblant à leur manière et j'ai toujours pensé que Harry et les autres, trop sereins après la fin de la guerre, ne voyaient pas les failles de leurs enfants. 

En ce qui concerne ma vision de James avant d'être ce qu'il est dans ce texte, il a tenté de coller à cette image qu'on avait de lui, aux noms qu'on lui a donnés. Finalement, James et Sirius font partie de lui et sont à la fois morts mais vivants. Ce qui convenait très bien à la chanson. :mg: 

Merci pour cette belle review et à bientôt, Misti ! <3 

Lyssa


Laissée par : Bevy le 16/08/2018 22:30 pour le chapitre James Sirius
Je me disais bien que tu faisais référence à " coup de poker". J'avais d'ailleurs beaucoup aimé. James est égoiste, on le voit avec Pansy. Il largue toute sa famille et pas seulement son père qu'il tient responsable de ce qu'est sa vie. Et pourtant, on peut comprendre que James ne sache pas trop quoi être et pour qui. Le plus triste, je crois, c'est cette photo qui me rappelle l'arbre généalogique de la mère de Sirius. La photo est incomplète. Tout est fait pour que les absents soient oubliés et surtout elle parait tellement fausse....

Réponse de l'auteur:

Oui, c'est bien une relation à "Coup de Poker", tu avais vu juste. ;) James est égoïste, en effet. Ce n'est pas quelqu'un de profondément bon non plus (comme je te l'avais expliqué, il ressemble à James Potter premier du nom sur pas mal de points) mais il est humain. Avec ses doutes, ses colères et ses rancunes. 

La photo est triste, c'est vrai. Mais surtout parce que je parle de l'envers du décor sinon, en apparence, elle ne l'est pas. ;) 

Merci pour tes nombreuses reviews. <3 

Lyssa 


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.