S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Portrait de famille

Laissée par : Misti le 22/08/2018 18:26 pour le chapitre James Sirius
James Sirius est mon personnage préféré de la Next Gen - ce qui ne veut rien dire car on ne sait quasi rien de lui dans le canon, alors disons qu'il est celui sur lequel j'ai jeté mon dévolu. x) C'est toujours intéressant de voir comment chacun se l'approprie, et ton James m'a convaincue. Aigri, plein de colère et de rancoeur, en quête de son identité, en quête de sens, en quête de coupables... Historiquement, ces sentiments sont très représentatifs des générations d'après-guerre/conflit/révolution, ces jeunes qui n'ont pas pris part à la bataille mais qui en subissent indirectement les conséquences, et c'est pour cela que j'adhère à ta vision pessimiste de la Next Gen, je la trouve justifiée (et non gratuite).

J'ai beaucoup aimé la première partie de ton texte, ces phrases courtes et ce rythme saccadé, on sent bien la tension de James, ses nerfs à fleur de peau, l'atmosphère lourde, et surtout son incapacité à jouer la comédie. Tout le travail autour du portrait est intéressant, comment la photo vise à représenter une famille parfaite alors que la réalité est toute autre. Ce passage permet de mieux comprendre les raisons du futur départ de James ; il sent qu'il n'est pas à sa place dans la famille car d'une certaine manière personne n'y est à sa place, tous font semblant, et il est trop sincère pour continuer à faire semblant.

Plusieurs détails que j'ai particulièrement appréciés : quand James se fait la réflexion que c'est une habitude de sa mère de faire des listes ; ça montre que même dans sa rébellion contre eux il ressemble malgré lui à ses parents, j'adore l'ironie du truc. Aussi le moment où il s'accuse d'avoir volé l'identité de James et Sirius - ça sonne juste, peut-être parce que j'ai toujours vu James S. comme ça. J'ai trouvé géniale la comparaison du Terrier avec une petite maison de poupée parce que c'est un peu une antithèse (de ce qu'on sait du Terrier !), mais une antithèse qui illustre très bien le sentiment d'étouffer de James. L'expression "morts-vivants" pour qualifier son grand-père et surtout son père est particulièrement bien trouvée. Pour finir, deux phrases qui m'ont marquées : "D’enlever le cadre et d’écorcher le vernis de son enfance craquelé" et surtout "Quelque part, c’est aussi pour tirer un trait sur tout ce qu’il n'emporte pas."

En bref, un très joli texte ! A une prochaine Lyssa :D

Réponse de l'auteur:

Hey Misti ! 

Comme tu l'as sûrement compris, James Sirius est également mon personnage préféré de la Next-Gen (avec Fred II et Lucy aussi mais c'est surtout parce que j'en ai une vision très personnelle). Je crois que c'est justement ce côté égoïste, aigrie et pas tout blanc qui en fait un personnage intéressant à exploiter. 

Je suis vraiment contente que cette photo de famille ou du moins le portrait que j'en dresse t'ai plu. En effet, ils font tous plus ou moins semblant à leur manière et j'ai toujours pensé que Harry et les autres, trop sereins après la fin de la guerre, ne voyaient pas les failles de leurs enfants. 

En ce qui concerne ma vision de James avant d'être ce qu'il est dans ce texte, il a tenté de coller à cette image qu'on avait de lui, aux noms qu'on lui a donnés. Finalement, James et Sirius font partie de lui et sont à la fois morts mais vivants. Ce qui convenait très bien à la chanson. :mg: 

Merci pour cette belle review et à bientôt, Misti ! <3 

Lyssa


Laissée par : Bevy le 16/08/2018 22:30 pour le chapitre James Sirius
Je me disais bien que tu faisais référence à " coup de poker". J'avais d'ailleurs beaucoup aimé. James est égoiste, on le voit avec Pansy. Il largue toute sa famille et pas seulement son père qu'il tient responsable de ce qu'est sa vie. Et pourtant, on peut comprendre que James ne sache pas trop quoi être et pour qui. Le plus triste, je crois, c'est cette photo qui me rappelle l'arbre généalogique de la mère de Sirius. La photo est incomplète. Tout est fait pour que les absents soient oubliés et surtout elle parait tellement fausse....

Réponse de l'auteur:

Oui, c'est bien une relation à "Coup de Poker", tu avais vu juste. ;) James est égoïste, en effet. Ce n'est pas quelqu'un de profondément bon non plus (comme je te l'avais expliqué, il ressemble à James Potter premier du nom sur pas mal de points) mais il est humain. Avec ses doutes, ses colères et ses rancunes. 

La photo est triste, c'est vrai. Mais surtout parce que je parle de l'envers du décor sinon, en apparence, elle ne l'est pas. ;) 

Merci pour tes nombreuses reviews. <3 

Lyssa 


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.