S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Assemblée Générale 2024


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 21 juin 2024, à 19h.

Venez lire, échanger et voter (pour les adhérents) pour l'avenir de l'association.

Bonne AG !
De Conseil d'Administration le 14/06/2024 19:04


Sélection Romance !


Bonsoir à toustes,

Comme vous l'avez peut-être déjà constaté, sur notre page d'accueil s'affichent désormais des textes nous présentant des tranches de vie tout aussi romantiques ou romancées les uns que les autres ! Et oui, c'est la sélection Romance qui occupera le début de l'été, jusqu'au 31 juillet.

Nous vous encourageons vivement à (re)découvrir, lire et commenter cette sélection ! Avec une petite surprise pour les plus assidu.e.s d'entre vous...

Bien sûr, vous pouvez voter, ça se passe ici !


De Jury des Aspics le 12/06/2024 22:31


145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Nouvelles des Podiums du joli mois d'avril


Bonsoir à toustes !

En ce début de printemps, c'est la nouvelle pousse des sélections nouveau format qui fait sa germination !

Vous pouvez donc voter pour le thème du prochain trimestre de lectures, ici, entre le personnage Hagrid, la catégorie Romance ou le genre Aventure/action, jusqu'au 30 avril !

Egalement jusqu'au 30 avril, vous pouvez lire ici les textes de la Sélection Enfances, puis voter ! Nous vous encourageons fortement à laisser un petit mot après votre lecture, cela motive et encourage toujours, et donne corps à notre volonté de favoriser les échanges autour des textes sélectionnés.

De jolies récompenses sont prévues grâce aux créations graphiques de lilychx ! Rendez-vous au début du joli mois de mai...


De L'Equipe des Podiums le 03/04/2024 00:05


Reviews pour Miss Granger

Laissée par : PititeCitrouille le 03/12/2022 19:14 pour le chapitre Triste photographie

J'adore cette Miss aussi... Dans les livres, Hermione est mon personnage préféré, et j'aime bien quand les autrices et auteurs de fanfictions respectent et explorent les différentes facettes que nous connaissons de sa personnalité d'après JKR.

J'adore aussi que tu aies fait une référence aux idées progressistes de Hermione, et sur le fait que sa carrière n'est avant tout pas une histoire d'ambition mais avant tout de valeurs. En outre, ton point devue sur ses relations aux autres (les enfants de son âge quand elle est petite, Ron, ses parents...) est très intéressant. Je crois que je dis beaucoup de fois le mot intéressant quand je te review héhé mais c'est vraiment le cas, quand je lis j'aime d'abord le style, et ensuite analyse tout ce que l'histoire m'évoque donc...

Piti


Laissée par : Adso le 08/03/2020 01:01 pour le chapitre Triste photographie

Super fic! Le mot pour la qualifier est "juste" selon moi: tes idées, ton écriture et tes personnages s'imbriquent avec une justesse parfaite dans l'oeuvre originale. Tu ne serais pas Jo Rowling par hasard?? ;P

J'ai tellement apprécié te lire que ton texte m'en a semblé presque poétique, je ne saurais pas comment le décrire autrement.

J'espère que tu as vraiment autant d'autres fics que ne tu le dis parce que je ne vais y passer un bon bout de temps! :D :D :D


Laissée par : ermynie le 14/12/2018 17:40 pour le chapitre Pâle figure
Oh que c'est trop mignon !!! J'ai fini avec un grand sourire aux lèvres !

Laissée par : Drachvador le 09/12/2018 15:07 pour le chapitre À carreaux

Salut Ellie !

J'ai beaucoup aimé ce chapitre. Je ne sais pas pourquoi, mais je reste bloquée sur le détail de la nappe aux couleurs de Gryffondor. J'adore ce symbole. J'imagine qu'on te le dit souvent, mais ce que j'adore dans ton texte c'est qu'on sent qu'il y a toute une histoire derrière. Même si les chapitres ne se "suivent" pas, ce n'est pas decousu... C'est vraiment Hermione quoi.

Je me demande si Siobhan et David vont refaire leur apparition plus tard :) et en tout cas j'ai hâte de lire la suite !

Drachvador


Laissée par : Drachvador le 04/12/2018 13:31 pour le chapitre Une main secourable

Coucou !

Juste un petit mot pour te dire que je continue à suivre ton histoire et que je l'aime beaucoup, en particulier avec ce chapitre. C'est un moment de la vie d'Hermione qui m'intéresse et j'aime beaucoup le fait qu'elle suive sa propre voie. Et en plus elle réussi tout ce qu'elle entreprend alors...

Je reviendrai te lire avec plaisir, comme d'habitude :)

Drachvador 


Laissée par : Lofy57 le 19/11/2018 00:56 pour le chapitre Une tasse de café
Ohlala j'aime tellement ta façon d'écrire. Tu me fais ressentir pleins de choses, j'imagine tellement ce qui se passe. Je saurais pas quoi te dire à part merci de nous faire rêver un peu plus

Laissée par : Drachvador le 17/11/2018 20:52 pour le chapitre Une tasse de café

J'ai été contente de lire ce chapitre, je m'étais toujours demandé comment Hermione s'y était prise pour inverser le sortilège d'amnésie. J'aime beaucoup le fait que ce soit bien plus compliqué que le sortilège de départ. D'ailleurs, ça colle bien avec l'amnésie permanente de Lockhart... Il ne peut pas annuler son propre sortilège... En dehors de ce hors sujet, Pattenrond résoud toujours tout x) il est magique ce chat.

À bientôt !!

Drachvador


Laissée par : Drachvador le 17/11/2018 20:45 pour le chapitre Magazine

Re !

Super chapitre !!! J'adore tes idées. Et puis j'aime tellement Luna et ses réparties ! J'ai aussi beaucoup aimé retrouver Xénophilius Lovegood décidément beaucoup plus plaisant quand sa fille n'est pas en danger. Il est même vachement sympa dans ta fic que ça donne envie de le voir plus. Je file au prochain chapitre !!

Drachvador


Laissée par : Drachvador le 17/11/2018 20:36 pour le chapitre Survivre

Changement d'atmosphère complet pour celui-ci ! Et grand bond dans le temps... Je trouve que c'est vraiment une super manière de représenter la façon qu'à Hermione de résister à Bellatrix. Tu rends vraiment justice à son courage ! (Pas comme à Drago haha). Ce chapitre était assez dur à lire, heureusement qu'il y a les strophes du poèmes, ça permettait de faire une pause, autant pour Hermione que pour moi !! En plus, je le trouve tout mignon ^^ (fille qui vient de confesser son goût pour Winnie l'Ourson :P)

À tout de suite !

Drachvador


Laissée par : Drachvador le 17/11/2018 20:29 pour le chapitre Ce que personne ne peut comprendre

Salut :)

J'ai beaucoup aimé ce chapitre ! La relation entre Krum et Hermione m'intéresse beaucoup et il n'y a qu'une fic référencée qui leur est dédiée sur le site. Du coup, je ne m'attendais pas à trouver exactement ce que je cherchais en venant te lire. Les réflexions que se fait Hermione à propos du fait qu'elle n'est pas très accordée à son cavalier m'ont bien plu. Et à part ça, c'était un chapitre très agréable à lire... Je file au suivant !

Drachvador 


Laissée par : ninipraline le 04/11/2018 15:32 pour le chapitre Survivre

Très douloureux comme passage, et combatif en même temps, la scène de torture à travers les yeux d'Hermione et ses pensées est bien menée. Son agrippement terriblement vital à un petit poème et à travers cela à son enfance, sa famille et ce qui l'a construit est très réaliste. Tout au long du texte, on sent à l'instabilité de la position d'Hermione. Sa raison sur le fil, elle tente de garder pied, de lutter, de rester elle même, de ne pas se perdre. C'est très beau, sans "pathos". Merci à toi pour ce texte et ce partage.


Laissée par : ninipraline le 04/11/2018 15:23 pour le chapitre Ce que personne ne peut comprendre

Leger et pétillant, ce petit moment entre fille. Le jeu de Ginny qui se soulève et retombe sur le lit, dynamise le texte et donne un côté très visuel au dialogue. L'échange est bien mené et on retrouve les deux jeunes filles et leur personnalité. Le questionnement d'Hermione est particulièrement pertinent par rapport au personnage que tu dépeins depuis le début. On y retrouve ses failles, son histoire et on reste vraiment dans la logique du personnage. Merci à toi pour ton texte et ton partage.


Laissée par : ninipraline le 04/11/2018 15:11 pour le chapitre Les garçons

Joli cheminement dans les pensées d'Hermione, le monologue intérieur est très fluide et on suit avec facilité les transitions entre le sentiment de rejet à la décision de combattre encore (il fallait sortir d'ici en un morceau) en passant par la gratitude de se savoir "importante". Tu as su traduire à merveille les différents émotions, passant d'une ambiance sombre à la luminosité de la "gratitude" et une certaine forme d'adoration, lorsque Ron et Harry paraissent. Merci à toi pour ce texte et pour ce partage.


Laissée par : ninipraline le 04/11/2018 15:02 pour le chapitre Ne rien toucher

Je suis sous le charme de la vulnérabilité de l'Enfant-Sage et la Bonne-Elève. Hermione en pleurs pour des ampoules cassées, qui n'ose pas toucher alors même qu'on lui tend la baguette. C'est quelque chose de peu exploiter dans les livres où elle apparait toujours comme Miss-Je-Sais-Tout et qui fond en larme surtout pour le rejet dont elle est victime à cause de l'image qu'elle donne. Le ton est très juste sans escès de sensiblerie. Sinon, son émerveillement lors de sa découverte du chemin de Traverse est une belle description. C'est très vivant. On sent la scène prendre corps et vie. Merci pout ton texte et pour ton partage.


Laissée par : ninipraline le 04/11/2018 14:50 pour le chapitre Descendre de la voiture

Hermione qui ne sait par où commencer ? Surprenant, mais elle vient effectivement de voir sa paisible existence et de trop nombreuses certitudes pour son âge voler en éclat. J'aime beaucoup ce côté clairvoyant que tu lui donnes. Cette capacité à analyser et interpréter dse choses qui ne sont pas de son âge et lui échappe encore un peu. (La femme qui n'avait sans doute jamais mis les pieds dans une voiture, le costume trop "chic et stricte" pour le quartier,...) Ce sont pleines de petites informations que tu glisses sur son niveau de compréhension du monde et qui peu à peu donne corps à ce personnage beaucoup trop dans l'observation et la reflexion. J'ai retrouvé l'Hermione du livre et j'ai apprécié la vision que tu en as. Merci à toi pour ce petit texte et pour ce partage.


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.