S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Le rebelle ailé

Laissée par : CacheCoeur le 28/10/2018 10:58 pour le chapitre Chapitre 1

Heyo, j'ai retrouvé ma review en note que j'avais précédément perdue ! La voici :

"Heyo, 

J'ai tellement aimé cette histoire ! Le personnage de James est juste trés trés intriguant et j'ai adoré le début, trés accrocheur, avec cette petite introspection du personnage. Dès le début, James semble trés posé, réfléchi mais surtout trés idéaliste et j'ai vraiment adoré ce que tu as fait de ce dernier trait de caractère. Bovary est tout de suite un peu "gênante" et on ressent dans l'écriture qu'on ne peut pas s'y fier. Et c'est là que je trouve ton écriture magnifiquement subtile : cette réfléxion entre ce qui est bien, ce qui est mal, cette grande question de savoir si la fin justifie les moyens... Et le personnage de Felipe m'intrigue vraiment plus que celui de James pour le coup, ou tout du moins, sur ce point. 

Vraiment, au moment du "Endoloris" je me suis exclamée devant mon ordinateur, et j'ai été ravie que James s'interpose et agisse. Les petites interludes ou il évoque Brianna m'ont un peu intrigué et ont permis de faire "pause", sur toute cette action, parce que tout va terriblement vite, mais ça me parait justifier, dans le sens ou c'est exactement ce que doit resssentir James. 

Et puis cette phrase... "James Kanda est un rêveur qui rêve comme un enfant". J'adore. Bovary me fait en réalité pitié. "

Bon, j'en profite pour rajouter que du coup je vais tout de suite aller lire Brianna "Oswald, une héroïne ignorée" pour retrouver James et en savoir plus sur Brianna ! 



Réponse de l'auteur:

Salut !

Merci beaucoup pour ta review qui m'a fait très plaisir ! Je suis contente que ce texte t'aie plu. J'ai essayé de travailler sur des profils de personnages un peu ambivalent (Boravy j'ai mis le paquet!) et je suis contente que tu aies saisi les subtilités que j'ai voulu glisser.

Il y a beaucoup d'action c'est vrai, c'est rapide un peu trop sans doute. C'est la première fois que j'écrivais un texte aussi long !

Ca me fait aussi plaisir si ça te donne envie de faire un tour sur ma fanfiction en cours :) Le personnage de James n'apparaît pas toute de suite cependant.

Ton texte Rappele-moi tout était vraiment super sinon, il était dans mes coups de coeur ! Félicitations !


Laissée par : BellaCarlisle le 20/10/2018 22:43 pour le chapitre Chapitre 1

Salut !

C'est un plaisir de retrouver James Kanda, je ne m'attendais pas du tout à le revoir aussi vite après AVC mais c'est une très bonne surprise. J'ai beaucoup apprécié le coup des Militans pour la défense des créatures magiques, ça me fait penser à tout ce qu'il se passe un peu partout sur la planète. C'est sympa d'ailleurs d'avoir le contraste entre agir de manière civilisée et agir un peu plus violemment. Là aussi ça évoque un peu les dérives de certaines personnes qui sont un peu trop extrêmes dans leurs idées.

J'ai seulement trouvé que ça allait peut-être un peu trop vite mais j'imagine que la limite de mots entre aussi en compte. Et aussi un petit peu la mise en page, il n'y a pas assez d'espace entre le dialogue et le descriptif, ce qui gêne un peu la lecture.

Mais sinon, c'est assez intéressant, d'autant plus qu'on en apprend un petit peu sur la magie amérindienne et que j'ai apprécié ce côté magique qui ressort vraiment bien à la fin. Et aussi la note positive concernant les sentiments de James à l'égard de Brianna.

Bonne chance pour le concours.



Réponse de l'auteur:

Salut !

Merci pour ton commentaire constructif ! Et je suis contente que tu aies aimé un peu l'histoire et la réflexion autour de la cause animale et du militantisme à l'extrême. 

Oui ça va très vite c'est vrai et je n'ai pas l'habitude d'écrire de si longs textes où il y a de l'action. 

Je suis désolée pour le gros bloc du milieu. Mon texte n'était pas comme ça à la base sur mon fichier de traitement de texte, il y avait beaucoup plus d'aération et de passages à la ligne. Je passe souvent beaucoup de temps à revoir la mise en page sur HFP mais là bien sûr c'était impossible de modifier. Je viens de le modfier ;)

A bientôt


Laissée par : ninipraline le 12/10/2018 14:39 pour le chapitre Chapitre 1

Mignon et "initiatique". La fin est adorable ainsi que le choix de faire partir James sous forme d'oiseau. Les contraintes sont respectées. Les personnages et l'univers que tu as crée sont très intéressants. La plongée dans cet univers mais également dans les reflexions du personnage est agréable et réaliste. Et on suit les interrogations et les remises en question du jeune homme avec plaisir. Le tout est un peu rapide (mais correspond aussi au contrainte mots et temps du concours) et on regrette de ne pas pouvoir s'attarder sur cette mission et ce qui s'y passe. Mais cela reste un bon moment de lecture.


Bonne chance à toi pour le concours. 



Réponse de l'auteur:

Merci pour ton commentaire complet Ninipraline !


Laissée par : Alphard le 11/10/2018 17:31 pour le chapitre Chapitre 1

Coucou,

C'était sympathique à lire. J'aurais aimé après  en savoir plus sur la culture amérindienne. Mais j'ai  aimé tout le côté ambivalent de la protection des créatures, un peu comme à la moldu. La réflexion sur les moyens extrêmes, sur les créatures... J'ai  aimé la chute où il se transforme. Après un peu moins intéressé par le coup de la petite histoire amoureuse mais j'ai beaucoup aimé toutes les personnalités qu'il y avait. Chacun son avis. Pas de personnage en noir et blanc.

Bonne chance pour le concours :) 



Réponse de l'auteur:

Salut,

Merci pour ton commentaire constructif, Alphard. Et je suis contente que tu aies aimé un peu l'histoire et la réflexion autour de la cause animale et du militantisme à l'extrême. Je ne voulais effectivement pas de personnages tout blancs ou tout noirs.

Pour la romance je me suis servie de personnages OC de ma fanfiction et ce texte m'a aidée à décrire un moment charnier de l'histoire entre deux de mes personnages. Je comprends que ce n'est pas évident hors contexte et que cela donne l'impression que c'est mal à propos.


Laissée par : Westyversionfrench le 06/10/2018 10:41 pour le chapitre Chapitre 1

Hello !  

Ton histoire est très intéressante : elle propose un monde magique nuancé avec des thématiques actuelles qui nous parlent a tous, j'en suis certain. J'ai aimee la nuance que tu apportais sur le militantisme ça s'approche un peu de l'avis que j'ai sur la question.

Très belle creature au passage. Elle mz rappelle vaguement l'éruptif dans FB. Mais tu as su la customizer avec succès.

Très content aussi que tu aies évoqué la culture amérindienne qui m'est chère. 

Je reste un peu sceptique sur les bribes de romance évoquées. J'ai trouvé quz ça polluait un peu le raisonnement du personnage principal. Mais c'est peut être juste parce que j'ai personnellement du mal avec ce genre se mélange. 

Bonne chance pour le concours :) 



Réponse de l'auteur:

Merci pour ton commentaire constructif, Westversionfrenchf. Et je suis contente que tu aies aimé un peu l'histoire et la réflexion autour de la cause animale et du militantisme à l'extrême. 

Pour la romance je me suis servie de personnages OC de ma fanfiction et ce texte m'a aidée à décrire un moment charnier de l'histoire entre deux de mes personnages. Je comprends que ce n'est pas évident hors contexte et que cela donne l'impression que c'est mal à propos.

Je suis désolée pour le gros bloc du milieu. Mon texte n'était pas comme ça à la base sur mon fichier de traitement de texte, il y avait beaucoup plus d'aération et de passages à la ligne. Je passe souvent beaucoup de temps à revoir la mise en page sur HFP mais là bien sûr c'était impossible de modifier. Je viens de le modfier ;)


Laissée par : Layi le 06/10/2018 09:00 pour le chapitre Chapitre 1

J'ai bien aimé. Je n'ai pas été transportée plus que ça, je crois que j'aurais préféré lire un texte qui parle davantage de la culture amérindienne de James et de ses possibilités magiques. Mais c'est très subjectif. :)

Ce texte est cependant très intéressant, tu t'arrêtes sur un sujet qui concerne tout le monde : la protection de la nature et de sa biodiversité, et je trouve très malin d'avoir transposer cela au monde magique, avec les mêmes enjeux, les mêmes risques, les mêmes méthodes éventuellement discutables des groupes. Tu as une écriture agréable, ça se lit très bien, si ce n'est que le texte aurait certainement mérité d'être un poil plus aéré.

La créature que tu inventes est un peu beurk aussi, et j'avoue que j'aurais pas été la libérée moi (je n'ai pas la force de mes convictions, dirons-nous ! lol) 

Bref, comme dit plus haut, j'ai bien aimé ce texte. Bon courage pour le concours ! ;) 



Réponse de l'auteur:

Merci pour ton commentaire constructif, Layi. Et je suis contente que tu aies aimé un peu l'histoire et la réflexion autour de la cause animale et du militantisme à l'extrême. Je ne voulais pas de personnages tout blancs/tout noirs. 

Je suis désolée pour le gros bloc du milieu. Mon texte n'était pas comme ça à la base sur mon fichier de traitement de texte, il y avait beaucoup plus d'aération et de passages à la ligne. Je passe souvent beaucoup de temps à revoir la mise en page sur HFP mais là bien sûr c'était impossible de modifier. Je viens de le modfier ;)


Laissée par : Charliz le 05/10/2018 22:32 pour le chapitre Chapitre 1

Et bin voilà, je me suis sentie bien bête parce que j'ai cru qu'un autre texte était de toi mais bon là, y a plus trop de doute possible ! En même temps, l'autre auteur a utilisé Oswin... Oswin Oswald quoi ! M'enfin bon, ça m'a fait rigoler de bon matin (oui parce que j'ai lu ton texte tôt ce matin mais je n'ai pas eu la possibilité de reviewer sur mon portable ;_;)

BREF ! Passé la surprise et la satisfaction de pouvoir te lire à nouveau... Ce texte est un réel et profond coup de coeur ! Pas forcément par rapport au concours mais parce que j'ai lu d'autres de tes textes, que ce soit ta fanfic sur Brianna (d'ailleurs, j'attends le prochain chapitre, voilà :mg:), pendant AVC et pendant les nuits ; j'ai détesté James parce que je le trouvais bien trop arrogant et adoré Brianna que tu rends profondément humaine et normale... Mais ce texte, pour moi, est le plus abouti, le plus touchant et le plus surprenant que j'ai lu de ta part. 

Je t'avais déjà reproché de ne pas décrire suffisamment les émotions de Brianna, de rester trop en surface, mais là tu donne une profondeur à James... J'ai trop kiffé ! Sa vision idéaliste qui vole en éclat, la manière dont il se repentit : tout tout tout ! Tout était trop cool ! C'était beau, précis, fluide, et terriblement vrai. 

Honnêtement, je m'incline ! 

A bientôt pour te relire ! 



Réponse de l'auteur:

Salut Charliz,

Ton commentaire m'a vraiment fait très plaisir mais tu le sais déjà ! Et oui j'ai beaucoup ri par rapport à Oswin/Oswald et le fait que as laissé un commentaire sur l'autre texte en pensant que c'était moi XD

Ah ah pour ma fanfiction je n'ai qu'un chapitre en réserve pour l'instant. Je veux prendre le temps de réfléchir (je suis lente, mais lente !) car en plus il risque d'y avoir des révélations sur Nagini par rapport au film Les Animaux Fantastiques, d'après ce que j'ai compris.

Je me suis un peu améliorée sur la profondeur des personnages et les sentiments qu'ils éprouvent. C'est grâce à toi en fait, quand tu m'avais conseillé de rentrer plus là-dedans dans le 2eme chapitre de ma fanfiction ! :)

A bientôt ! Bises


Laissée par : Samantha Black le 05/10/2018 21:08 pour le chapitre Chapitre 1
Salut !

J'ai bien aimé que tu utilises un personnage amérindien (d'ailleurs, je pense savoir qui tu es ;)), je dois juste avouer que j'ai trouvé dommage que tu n'aies pas précisé de quel peuple il venait. :/

L'idée était bonne, s'attaquer au commerce et aux tests, ça fait écho à ce qu'on voit dans notre vie. J'aime bien aussi le fait que tu ne les dépeints pas comme des anges. Ce n'est pas parce qu'ils sont des militants pour la cause animale qu'ils ne peuvent pas des trucs mal.

Je dois aussi avouer que j'ai eu du mal à suivre le texte car il manque beaucoup d'aération. Cela m'a demandé vraiment beaucoup de concentration pour ne pas rater une phrase.

J'aime bien l'idée de ton animal aussi. Je trouve que c'était bien pensé.

Je vais te laisser et je te souhaite bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur:

Merci pour ton commentaire constructif. Et je suis contente que tu aies aimé un peu l'histoire et la réflexion autour de la cause animale et du militantisme à l'extrême. Je voulais des personnages qui ne soient pas tout noir/tout blanc.

Je suis désolée pour le gros bloc du milieu. Mon texte n'était pas comme ça à la base sur mon fichier de traitement de texte, il y avait beaucoup plus d'aération et de passages à la ligne. Je passe souvent beaucoup de temps à revoir la mise en page sur HFP mais là bien sûr c'était impossible de modifier. Je viens de le modfier ;)


Laissée par : selket le 05/10/2018 17:07 pour le chapitre Chapitre 1
J'ai beaucoup aimé ce texte. Cette aventure et cette romance en filigrane. J'aimerai en savoir plus sur James Kanda il a l'air d'être un personnage fascinant.

Dans ton récit tu poses de grandes questions qui nous amènes à réfléchir. Notre confort, sauvegarde passe t'elle par l'utilisation abusive et cruelle d'animaux ? Ne pouvons nous donc pas faire autrement ? Quel côté de la barrière est positif/negatif ?

Par contre j'ai eut un peu de mal sur le gros bloc du milieu qui était vraiment compact, pas aéré et qui donnait mal aux yeux. Je te conseille d'aérer ton texte, de sauter des lignes.

La phrase "Et c’était peu dire que Boravy, Felipe et lui-même étaient tout spécialement non-autorisés à pénétrer dans la réserve de l’île. " sonne vraiment bizarrement et je l'ai relu plusieurs fois sans savoir si tu avais fait une erreur ou non dans le sens avant de comprendre qu'ils étaient persona non gratta.

Bonne chance pour le concours

Réponse de l'auteur:

Merci pour ton commentaire constructif. Et je suis contente que tu aies aimé un peu l'histoire et la réflexion autour de la cause animale.

Je suis désolée pour le gros bloc du milieu. Mon texte n'était pas comme ça à la base sur mon fichier de traitement de texte, il y avait beaucoup plus d'aération et de passages à la ligne. Je passe souvent beaucoup de temps à revoir la mise en page sur HFP mais là bien sûr c'était impossible de modifier. Je viens de le modfier ;)


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.