S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Sélections du mois


Félicitations à AliceJeanne et TeddyLunard, qui remportent la Sélection Action/Aventure !

Vous voulez revenir dans le Futur ? Lors du mois de novembre c’est possible avec la Sélection Next-Gen ! Vous avez jusqu'au 30 novembre pour lire les 10 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter ici.

Et pour le mois de décembre, le thème et les textes vous attendent déjà avec la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez découvrir ces 12 histoires jusqu’à la fin de l’année et vous pourrez voter à partir de décembre. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2022 19:00


15ème Échange de Noël


Le traditionnel Échange de fics de Noël est de retour pour sa 15ème édition !



Et cette année, vous pouvez écrire et recevoir : des fanfictions Harry Potter, des histoires originales... mais aussi des fanfictions sur d'autres fandoms ! Envie de nous rejoindre ?


Ça se passe d'ici le 31 octobre sur ce topic du forum HPF !


De L'équipe de modération le 23/10/2022 17:22


126ème Nuit d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 126 édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 21 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 16/10/2022 11:07


Reviews pour Honte à vous

Laissée par : bellatrix92 le 01/12/2020 22:27 pour le chapitre OS

Re coucou Eejil,

J'ai vraiment beaucoup apprécié cette analyse de Severus Rogue que je trouve très juste et belle à la fois. L'argumentaire de Minerva McGonagall est extrêmement bien construit et l'idée d'une lettre-ouverte est excellente.

Bonne soirée!



Réponse de l'auteur:

Re-coucou (eh oui, des ràr en retard, j'en ai un paquet).
Merci pour cette review, je suis contente que ça t'ait plu !


Laissée par : Honia le 03/11/2019 23:55 pour le chapitre OS
C'est une jolie lettre en l’hommage du travail et des choix de Severus. Et elle a ce quelque chose de particulier, de ne pas nier ou passer sous silence son côté "noir". Merci pour ce respect du personnage. J'ai adoré cette lettre!

Réponse de l'auteur:

Merci pour cette review, je suis vraiment ravie que ça t'ait plu ! (et je suis vraiment désolée pour mon retard dans les ràr !)


Laissée par : TeddyLunard le 20/03/2019 00:00 pour le chapitre OS

Ceci est ma dernière review, alors je vais essayer de m'appliquer ! ;)

J'ai trouvé qu'il s'agissait d'un bon texte, on y retrouve bien le ton de McGonagall (d'ailleurs avec grand plaisir), et sa juste froideur. Le récit sonne juste et le tout est bien mené. Tout est agréable à lire, donc rien à redire sur le style non plus. D'ailleurs, McGonagall est un de ces personnages que j'apprécie particulièrement pour cette sévérité qui sait toujours se montrer juste, ce que tu arrives très bien à rendre ! Le fait qu'elle ne cherche pas à contourner les faits, qu'ils soient là, qu'elle ne les nie pas, et qu'elle assène à qui veut l'entendre que la réalité est bien plus complexe que ce qu'on veut bien croire (elle a une logique de prof d'histoire, je trouve x) ). De ce point de vue là, ton texte est bon !

J'ai cependant un peu plus de mal avec la fin, et noramment avec le "Honte à vous", et même à partir du paragraphe qui suit. A cet instant, je trouve que le texte tombe dans le pathos grandiloquent, et qu'il perd de la retenue qu'il avait avant. D'un seul coup, on se retrouve avec de grandes formules (qui étaient déjà présentes, mais plus diffuses, avant) qui ne sonnent pas très justes, et un peu surfaites. C'est dommage, mais il s'agit d'une petite partie du texte, et ça n'enlève rien au reste !

Voilà, c'était donc ma dernière review pour la Journée Review ! En espérant que tu les aies appréciées ! A très vite !



Réponse de l'auteur:

Bon.

Je vois la date et j'admets que j'ai un peu honte parce que ça veut dire que j'ai un retard de plus d'un an dans mes ràr. Cela dit, me voici !

Je ne me souviens ni de ma fic, ni de ma review, donc la ràr va être folklorique (je relis quand même ta review, sois rassuré !). Dans tous les cas, je te remercie pour ton avis nuancé et ta critique tout à fait justifiée de ma tendance à la grandiloquence.

Merci choupi !


Laissée par : alex375 le 20/01/2019 23:24 pour le chapitre OS

Vraiment poignante cette lettre! Et d'une telle justesse. Car ce qu'elle dit est tellement vrai: Oui, Rogue était un Mangemort, un homme froid, dur et injuste. Mais malgres tout bien plus fort et courageux que la plupart des sorciers. Alors bravo pour cette magnifique lettre qui rend hommage au héros de l'ombre de JK Rowling 



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup, je suis contente que tu aies apprécié mon texte ! :D


Laissée par : Sylvo le 16/11/2018 14:45 pour le chapitre OS

Tu as bien retranscrit les émotions de McGonagall dans cette lettre, on peut ressentir l'amitié, la colère et le regret qu'elle ressent quand elle pense à Rogue. C'est assez poignant cette demande de rétablir le nom de son ancien collègue, mais je trouve que c'est légitime car peu importe les motivations de Rogue, il s'est sacrifié pour la communauté sorcière contre Voldemort.

En tout cas j'ai vraiment aimé, c'est très bien écrit et j'ai accroché ;) Moi qui suis une grande fan du personnage de Severus Rogue XD, je soutiens à 100% la décision de McGonagall !

Sylvo



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour ta review ! Je suis contente que ce texte t'ait touché !


Laissée par : ninipraline le 04/11/2018 13:43 pour le chapitre OS

Un ton très sec sans être cassant, on imagine assez McGonagall écrire cette lettre. Son ton, sa rigueur, ses valeurs sont bien mise en avant  tant à travers la structure du texte que les mots choisis. C'est une très belle défense de Severus et du rôle complexe qu'il a dû jouer tout au long de la guerre et même une partie de sa vie. C'est richement documenté, on y retrouve toute la saga. Merci à toi pour ce texte et ce partage.



Réponse de l'auteur:

Merci à toi pour cette jolie review !


Laissée par : Ordos le 02/11/2018 01:50 pour le chapitre OS

Ouf! Cette lettre était déchirante ! Tellement réelle, que j’en ai pleuré ! Quand je l’ai lu, je me suis remémoré exactement comment j’ai jugé Rogue après la lecture du livre. Félicitation pour ton magnifique travail !



Réponse de l'auteur:

Wow, merci pour tous tes compliments ! Je trouvais la lettre plus froide que ce que j'ai pu écrire d'autre sur ces deux personnages... Mais je suis contente de voir qu'elle a tout de même su t'émouvoir. Merci pour ta review !


Laissée par : alrescha le 01/11/2018 17:24 pour le chapitre OS
Whaouh ! Une belle petite lettre qui saura convaincre, j'espère !
Bises.

Réponse de l'auteur:

Merci pour ta review ! :)


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.