S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Programme de juillet des Aspics


Bonsoir à toustes !

Un peu de lecture pour vous accompagner en cette période estivale... Vous avez jusqu'au 31 juillet pour, d'une part, voter pour le thème de la prochaine sélection ici et, d'autre part, lire les textes de la sélection "Romance" du deuxième trimestre 2024, et voter ici !

Les sélections sont l'occasion de moments d'échange, n'hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé sur le forum ou directement en reviews auprès des auteurices !


De L'Equipe des Podiums le 11/07/2024 22:30


Assemblée Générale 2024


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 21 juin 2024, à 19h.

Venez lire, échanger et voter (pour les adhérents) pour l'avenir de l'association.

Bonne AG !
De Conseil d'Administration le 14/06/2024 19:04


Sélection Romance !


Bonsoir à toustes,

Comme vous l'avez peut-être déjà constaté, sur notre page d'accueil s'affichent désormais des textes nous présentant des tranches de vie tout aussi romantiques ou romancées les uns que les autres ! Et oui, c'est la sélection Romance qui occupera le début de l'été, jusqu'au 31 juillet.

Nous vous encourageons vivement à (re)découvrir, lire et commenter cette sélection ! Avec une petite surprise pour les plus assidu.e.s d'entre vous...

Bien sûr, vous pouvez voter, ça se passe ici !


De Jury des Aspics le 12/06/2024 22:31


145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Reviews pour Insane

Laissée par : Bevy le 22/12/2023 22:26 pour le chapitre Insane (2022)
Je confirme que ce poème est très différent du premier !Pourtant, on y retrouve l'idée de base, et j'ai l'impression de suivre l'évolution de Bellatrix, qui n'avait pas vraiment de but avant d'adopter les idées de Voldemort et de se dévouée à lui et à sa cause, dans le but d'exister pour elle, pour quelque chose qu'elle aura choisi, avant de finir par se perdre du nouveau. Bref, je me demande ce qu'aurait été Bellatrix si elle n'avait pas croisé la route de Voldemort. Je me souviens de deux textes, très beaux, sur Bellatrix, que tu connais peut-être. Un, je crois, de Seonne, où Bellatrix fricote avec la magie noire pour avoir un enfant, et un autre où c'est l'ennuie, la quête d'un but, qui l'a amené à rejoindre les rangs de Voldemort ( je crois que c'est le concours des Métamorphoses, si ma mémoire ne me fait pas défaut, je lis peu de textes sur initial BB ^^/ ). J'irais lire un autre texte demain car j'ai l'impression de ne pas avoir dit grand choses sur ces deux poèmes qui n'en font qu'un !

Laissée par : Bevy le 22/12/2023 22:15 pour le chapitre Version Française (2018)
Je lis très peu de poésie sur HPF, voir peu de poésie en général, car il y a très construit et ordonné qui me bride quand je veux en écrire, et je me trouve peu objective et assez peu connaisseuse du sujet pour juger un poème. Oui, c'est bête, car sans dessiner et peindre, je peux apprécier une peinture :). Bref, une longue disgression pour dire que j'aime bien ce poème qui rend à la fois hommage à Bellatrix et à son interprète! Bravo à toi d l'avoir écrit en une heure lors des nuits HP en tout cas !

Laissée par : Bloo le 17/12/2023 20:05 pour le chapitre Insane (2022)
Hello Josy !

Je suis très contente d'avoir l'occasion de découvrir ton univers à l'occasion de ces JR. :D

J'ai absolument adoré ton poème. Je suis d'ailleurs très impressionnée de lire ta poésie en anglais, c'est déjà un exercice que d'écrire des poèmes dans sa langue maternelle, mais là, je suis soufflée.

Bellatrix n'est pas un personnage avec lequel je suis à l'aise, parce que je la pense peut-être un peu insane, mais pas autant que l'on voudrait nous le faire croire : je pense qu'elle est parfaitement consciente des choix qu'elle a fait, et de ses actes. Je rejoins en cela totalement ta vision et en particulier cet avant-dernier paragraphe qui, pour moi, résume à la perfection toute la complexité et la noirceur de son personnage.

Tes vers sont magnifiques, vraiment, et je les ai d'abord lus entièrement avant de passer à ta vidéo, qui m'a donné de sacrés frissons : c'est un travail splendide que tu as fait là, les images, les sons, les transitions, tout se juxtapose parfaitement dans un jeu presqu'angoissant, qui là encore, nous plonge la tête la première à mon sens, dans l'univers de Bellatrix. Et ces sept minutes, je ne les ai pas vu passer du tout, du tout, parce que mots s'enchaînent avec aisance et devrais-je dire magnificence, et cette rengaine qui revient, the woman they say is insane, c'est puissant.

Bravo à toi vraiment ♥

Réponse de l'auteur: Coucou Bloo !

Merci beaucoup pour ta lecture et visionnage attentifs et pour cette belle review !
Je comprends complètement que Bellatrix puisse mettre mal à l'aise, d'ailleurs, je pense que, qu'on la trouve fascinante ou détestable, elle devrait déranger. Je suis donc complètement d'accord : j'ai du mal avec les interprétations qui la réduisent à sa supposée folie.
Merci encore ❤️

Laissée par : Nepenthes le 17/12/2023 15:52 pour le chapitre Insane (2022)

Et hello again !

Pour cette dernière version, j'ai préféré me concentrer sur la version vidéo. J'ai trouvé qu'il y avait quelque chose d'hypnotique, dans les images, dans la voix et le rythme. Je me suis totalement laissée emporter. C'est vraiment une très bonne idée d'avoir fait une version "lue" du poème car cela lui donne encore plus de vie.

Cette version, par rapport aux précédentes, a été vraiment totalement refondue et n'a presque plus rien à voir. J'ai même été surprise au début, en me disant "Tiens mais je ne me souvenais pas de ces vers dans les versions précédentes ?" (j'ai été tout de suite visualiser la vidéo sans regarder la version écrite haha).

Je les considère presque comme deux poèmes différents tant ils sont dissemblables mais il n'y en a pas un "meilleur que l'autre". Cette version laisse beaucoup plus la place au lien avec la lignée / la famille, et développe davantage ce qui a attiré Bellatrix vers Voldemort. J'aime beaucoup d'ailleurs l'idée qu'elle préfère se vendre plutôt qu'être vendue à un homme, qu'elle "choisisse" son poison. Dans cette version comme dans les précédentes, j'ai beaucoup aimé les images que tu utilisais et j'imagine tellement bien les mots que tu as écrit dans la bouche de Voldemort.

Je te remercie donc pour cette superbe découverte. Qui sait, rendez-vous peut-être sur une nouvelle version dans quelques années ? ;-)

Nepenthes



Réponse de l'auteur: Merci infiniment pour ces adorables retours sur chaque incarnation de cet étrange projet polymorphe ! Si je continue à l'allonger au même rythme exponentiel, la prochaine version sera un véritable épique à la Homère ! ^^'

Laissée par : Nepenthes le 17/12/2023 15:18 pour le chapitre Version Française (2018)

Re bonjour !

Comme tu dis, traduire de la poésie n'est pas chose aisée. Le choix des mots peut vite trahir une idée de base, il faut parfois ruser pour trouver des équivalences. Mais je trouve que tu t'en sors très très bien sur cette traduction !

On retrouve les mêmes images évocatrices de la version originale : feu, passion, folie... Je crois que le seul ver que je préfère en version anglaise est : She has bent her mind to make room for him. Tu t'en sors très bien en parlant de creuser les entrailles mais je trouve que l'idée de "faire plier son esprit" est encore plus percutant (et ça correspond d'autant plus au personnage de Bellatrix). Mais c'est une vision toute subjective :-)

Je reste en tout cas baba de ton travail. Et je vais de ce pas découvrir la troisième "version" de ce poème !

Nepenthes


Laissée par : Nepenthes le 17/12/2023 15:09 pour le chapitre Insane (2018)

Bonjour bonjour !

Pour ces JR de Noël, j'ai regardé ta liste de conseils de lecture sur le forum et j'ai tout de suite été très curieuse à l'évocation de Insane. Un poème, qui plus est en anglais, qui plus est assorti d'une version en français, qui est plus assorti d'un contenu transmedia, déjà de base, je dis : chapeau !

J'ai adoré ce premier poème. Les mots sont particulièrement bien choisis concernant le personnage de Bellatrix, et les vers traduisent le feu dévorant de ce que certains pourraient qualifier de folie, mais que je vois ici plus comme de la passion. Les images que tu utilises sont fortes : elle est à la fois bras droit et esclave de Voldemort, elle n'ose prononcer son nom mais murmure à son oreille...

Je suis très impressionnée par ce premier poème et j'ai d'autant plus envie d'en découvrir la version française pour y déceler d'éventuelles nuances au niveau des mots.

A tout de suite donc !

Nepenthes


Laissée par : Chrisjedusor le 21/10/2023 12:12 pour le chapitre Version Française (2018)

Et re! 


Bon , je t'avoue avoir d'abord lu en anglais, et je suis contente, j'avais globalement tout compris ^^


Je suis d'autant plus admirative car je suis incapable d'écrire des poèmes, alors en anglais et aussi bien construit...je te tire ma baguette oups, mon chapeau ;) ( oui, j'aime bien blaguer !)


Encore une fois, on retrouve toute la dévotion de Bella, et toute sa fierté à se retrouvé au côté de Tom. Et à réaliser des jolis méfaits à l'encontre des sangs-de-b...oupsi moldu. J'ai dis moldus, aha.


Et j'aime le fait que sa dévotion l'ai peu à peu fais sombrer dans l'insanité totale.


Merci à toi pour ce texte !


 



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ta review, je suis ravie que cela t'ait plu !

Laissée par : Tiiki le 22/01/2022 10:05 pour le chapitre Version Française (2018)
Wow ! Bah tu vois, je ne regrette pas du tout d'avoir lu cette version. Elle ajoute indéniablement quelque chose au poème (elle le change, en fait, et je crois que je l'ai même préféré au premier) (mais je suis pas sûre que ça fasse sens de comparer les deux haha) (très beau travail de traduction en tout cas)

Dans la seconde partie c'est beaucoup plus organique avec ces entrailles creusées, cet évidement... je crois que dans la version anglaise on était dans des trucs un peu plus soft au niveau du choix de vocabulaire et c'était un travail beaucoup plus "mental" (avec la pièce dans son esprit, etc.). J'adore parce qu'ici même si on reste dans les métaphores c'est plus sanguinaire et sauvage, et ça rejoint super bien la suite avec le couteau et la scène de guerre.

Merci beaucoup pour cette lecture, même des années après ! Je me sens vraiment privilégiée d'avoir pu lire quelque chose comme ça.

Bonne année 2022, si jamais tu passais par-là !

Laissée par : Tiiki le 22/01/2022 09:56 pour le chapitre Insane (2018)
Bonjour Josy,

"She’s haunted and rotten to the bone
To the hollowed core of who she might have been
" ♥

J'ai adoré ces vers, qui disent à merveille la folie qui ronge Bellatrix depuis presque toujours. C'est effrayant de voir ce vide en elle, comme si la seule qui pouvait le remplir était la dévotion.

La flamme de la passion prend ici des allures de flammes de l'Enfer (d'ailleurs tu le dis, qu'ils sont des créatures de l'Enfer). J'ai beaucoup aimé ce jeu sur le feu, la lumière et les éclats tout du long. Ça fait un fil conducteur très intéressant. J'aime beaucoup ton traitement du personnage en quelques mots (quels mots !).

Je file lire ta traduction pour voir si je n'ai pas manqué quelques trucs (et puis je suis curieuse de savoir ce que tu auras fait de certaines images et formulations). A tout de suite ! :)

Réponse de l'auteur: C'est à moi de te remercier Tiiki ! Pour tes superbes reviews, mais aussi pour l'idée que tu viens de me donner en rappelant ce texte à mon bon souvenir. Ces dernières années, le peu de temps que j'ai pour écrire, je l'ai dédié à la poésie plutôt qu'à la fanfiction et ce texte c'était donc en quelque sorte le croisement de ces deux passions (trois passions si on compte l'anglais). Depuis quelques temps, j'ai une chaîne Youtube sur laquelle je poste des lectures de certains de mes poèmes et j'ai très envie de faire une vidéo pour ce texte !

Laissée par : Calixto le 27/04/2021 17:04 pour le chapitre Insane (2018)

J'adore ! C'est un très beau poème, qui parle à merveille de Bellatrix et de sa folie.



Réponse de l'auteur: Je suis ravie qu'il t'ait plu !

Réponse de l'auteur: Je suis ravie qu'il t'ait plu !

Laissée par : jukava le 02/01/2019 19:30 pour le chapitre Insane (2018)
J'aime bcp cette vision sombre et tordue de Bellatrix et de sa dévotion à Voldemort. C'est effrayant à quel point elle est creuse et dangereuse et à quel point elle vénère Voldemort.

Réponse de l'auteur: Oh merci ! Je suis très contente que ça t'ait plu !

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.