S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Rancœur et Préjugés

Laissée par : Ella C le 03/05/2020 16:16 pour le chapitre Rancœur et Préjugés

Ce que je trouve intéressant avec ce texte, c'est la façon dont Alicia se trompe de problème de façon totalement compréhensible. 

Elle a été blessée par la guerre, les combats et la mort, a encore du mal à regagner la vie comme le montrent ses difficultés à sociabiliser, l'inquiétude que son grand-père a pour elle (cette scène entre eux deux était adorable) et la vie vient en rajouter une couche avec la maladie de sa grand-mère, les problèmes de sa mère (le passage où elle explique que son deuxième mari a refait sa vie était très touchant. Par contre, je me demande à quel moment elle lui effacé la mémoire, parce que la guerre n'a duré officiellement pendant la 7e année de Harry, alors la violence comence dès la 4e année, mais 4 ans c'est quand même assez peu non ? Le temps que Maureen prenne cette décision, que le mari parte au Canada, qu'il rencontre quelqu'un... Il s'est marié vite.). J'ai trouvé que les difficultés d'Alicia à sociabiliser, ses amitiés qui se brisent et celles qui se recréent très bien décrites et crédibles. 

Mais, Alicia se trompe de problème, parce qu'elle associe aux Serpentard tout le poids de sa douleur, ce qui est très compréhensible quand on connaît le rôle qu'à joué cette maison certes, et la douleur n'aide pas à y voir clair, mais lui fait oublier tout ce qui n'était pas du ressort de cette maison, les jeux politiques de Voldemort en première ligne, toutes les personnes qui se sont réveillées trop tard, et puis les erreurs des autres maisons. Alors, même si les dortoirs des verts et argent ont sans doute été un repaire aux idées dangereuses et aux questions d'influence/de pouvoir pendant la guerre, via les familles de Mangemort, cela empêche Alicia d'avancer. Jusqu'à la petite "claque" qu'est la mère d'Adrian la ramène à la réalité. Surprise ! (D'ailleurs puisque je parlais des dortoirs, je me demande ca qu'à vécu Adrian, si des gens comme Draco/Crabbe/Goyle savait que sa mère était moldue par exemple). 

La fin est mignonne. Plus légère que le este, comme si Alicia ré-apprenait à vivre. Bonne continuation à elle, avec ou sans Adrian... ;)



Réponse de l'auteur: Salut ! Merci pour ta review ! Concernant le beau-père d'Alicia, j'imagine sa femme lui enlever ses souvenirs à la fin de la 5e de Harry. Je pense qu'il a toujours ressenti un manque et qu'il s'est marié vite notamment pour ça. Je pense aussi que ce que la mère d'Alicia ne dit pas c'est qu'elle ne voulait pas lui enlever son bonheur, certes, mais qu'elle avait aussi peur de la manière dont il pourrait réagir en apprenant ce qu'elle lui avait fait. Bref, elle se protège autant qu'elle le protège lui d'une certaine manière. Perso, je trouve ça aussi trop facile de tout mettre sur le dos des Serpentard. Non, ils ne sont pas tous mauvais ! C'est fini le manichéisme. Enfin, je te remercie encore chaudement pour ta review ! ♥

Laissée par : selket le 27/04/2019 13:31 pour le chapitre Rancœur et Préjugés
Coucou Sam'

Dis moi tu n'aurais pas dans tes tiroirs une fic sur Alicia et Adrian ? Parce que j'aimerais bien la lire ;)

En tout cas j'ai adoré ce texte. J trouve le personnages d'Alicia interessant avec ses préjugés qu'elle a du mal a déconstruire. Mais après tout elle ne savait pas que la mère d'Adrian est né moldu, que Marcus a changé par amour pour Ava et qu'il a espionné pour l'ordre.

J'espère que tu reécriras sur elle et qu'on la verra évolué et qui sait peut-être retomber amoureuse ... avec Adrian peut-être ^^

Selket

Réponse de l'auteur: Salut selket ! Merci pour ta review ! Si tu es toujours intéressée par une fic sur Adrian et Alicia, j'ai écrit dernièrement un OS sur eux : a la tête en l'air. Lyssa7 a aussi écrit quelques OS sur eux. Encore merci ! ♥

Laissée par : Misti le 19/03/2019 02:22 pour le chapitre Rancœur et Préjugés
Coucou Samantha ! Je dois m'excuser, je suis en retard avec cette dernière review (surtout que tu es l'organisatrice de la journée review, honte sur moi !) Je n'avais pas du tout pensé au décalage horaire entre la France et là où j'habite en ce moment (un décalage d'une heure, je te laisse deviner où je suis ;) Mais bref, je ne voulais pas lire en diagonale ni te faire une review bâclée alors j'espère que tu me pardonneras ce petit délai !

Pour commencer, j'aime beaucoup Alicia. Je t'ai déjà donné mes impressions sur l'autre OS que j'ai lu sur elle et ça ne s'est que confirmé avec celui-là. Elle est honnête, droite, sensible, un peu psychorigide sur les bords... Tu nous fais comprendre pourquoi elle a fui, tu nous fais compatir. Ses préjugés sont tout à fait justifiés : tu montres bien comment les blessures de son passé (la mort de Kenneth et les souffrances de ses camarades en général) ont influencé sa manière de penser "aujourd'hui". Du coup, ses réactions au fil du texte, quand elle est confrontée aux Serpentards lors du mariage de Katie, sont tout à fait logiques. Un passage que j'ai particulièrement apprécié, c'est quand elle doit servir leur déjeuner à des anciens élèves qu'elle reconnait, mais qu'elle parvient à ne pas montrer son trouble. C'est une situation tellement réaliste, je sais pas, ça m'a frappée.

Les différentes amitiés dépeintes dans cet OS m'ont semblé tout aussi réelles : deux meilleures amies qui ne se parlent plus, deux anciennes coéquipières qui renouent le contact... J'ai été touchée par les conversations entre Katie et Alicia, tu parviens à nous faire ressentir toute la nostalgie qui découle de ces anciennes amitiés qui n'ont pas toutes survécu à la guerre. Sinon, j'ai bien aimé les petites remarques humoristiques que tu as glissées dans ce texte : "fiction-science" m'a fait rire, "va te faire cuire une bouse de dragon" aussi, et de manière générale les dialogues étaient fluides et plaisants à lire.

Adrian et Alicia, je shippe ! Tu m'as un peu laissée sur ma faim avec ces deux-là. J'adore ta dernière phrase, qui annonce la couleur de la suite de leur histoire : "La patience était une arme plus adaptée et cela, Adrian en avait à revendre." En tout cas, c'était chouette qu'Alicia reconnaisse ses torts et s'excuse, ça montre que malgré leurs anciennes rancœurs ils sont tous capables de grandir et de surmonter les douleurs du passé... Un beau message d'espoir !

C'est un superbe OS que tu as écrit là, tout en émotions, j'ai pris beaucoup de plaisir à le lire - à lire tous tes textes, en fait, que des belles découvertes ! Merci Samantha ♥

Réponse de l'auteur: Salut Misti ! Merci pour ta review ! :) Je suis contente que tu aies bien aimé cet OS. depuis que tu as laissé cette review, j'ai de nouveau écrit sur Alicia et Adrian dans mon texte : A la tête en l'air et je compte écrire un troisième texte sur eux dans quelques mois. Et oui, l'amitié du lycée ne dure souvent pas toute la vie malgré ce qu'on peut en dire et la guerre n'a certainement pas arrangé la situation pour eux. Je te remercie à nouveau pour ta review et te dis à bientôt ! ♥

Laissée par : Bevy le 03/01/2019 20:26 pour le chapitre Rancœur et Préjugés
Coucou! Alors je te rassure, ce texte m'a beaucoup plu! Pour plein de choses, les relations familiales dans la famille d'Alicia et son grand père qui est si attachant. Ce restaurant au nom qui fait rêver et Alicia qui traîne les souvenirs de Poudlard, la tristesse de son amour de jeunesse mort trop tôt, sa vision dichotomique du monde et sa rancœur envers beaucoup de choses et de monde. J'ai eu peur qu'elle reste sur ses positions jusqu aux bout. Qu'elle n'arrive pas à tourner la page et reste sur ses préjugés comme les Serpentard qu'elle retrouvent l'étaient sans doute avant la guerre, pour la plupart! J'ai aimé retrouvé Avalon, Marcus et Adrian. Nos Katie sont radicalement différentes mais ça me plait car au final c'est elle qui ouvre les yeux à son amie. Et merci d'avoir rendu Adrian aussi charmant et détaché des préjugés qu'Alicia lui colle!

Réponse de l'auteur: Merci pour ta review ! Je suis ravie que ce petit texte t'ait plu. Il a fallu qu'elle se rende compte de sa bêtise face à la vérité sur Adrian et sa famille, mais cela ne dut pas être facile pour elle. C'était plus facile pour elle de rester dans une vision dichotomique et elle avait du mal à passer dessus jusqu'à son rendez-vous avec Katie. Encore merci ! :)

Laissée par : jukava le 30/12/2018 11:01 pour le chapitre Rancœur et Préjugés
J'aime vraiment bien ton headcanon. Ce que tu fais de Avalon, Marcus, Alicia, Katie, Miles et Adrian. Je trouve ça intéressant de les voir après la guerre, après Poudlard, dans des relations plus apaisées. Enfin sauf pour Alicia qui n'a visiblement pas tourné la page. C'est intéressant cette rancoeur dont elle fait encore preuve alors que eux sont prompts à laisser le passé derrière eux..

Réponse de l'auteur: Merci pour ta review. Je pense que chacun réagit différemment et que pour tout le monde sauf Alicia, il a été plus facile ou en tout cas mieux pour eux de tourner la page. Je ne pense pas forcément qu'Alicia ait vécu un plus gros traumatisme mais elle n'a pas eu la même manière de le gérer, elle a préféré fuir sa peine plutôt que de rester et de l'affronter. En toucas, je suis contente que le texte te plaise. Encore merci ! :)

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.