S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de décembre 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Drabbles, Lavande Brown ou Songfic.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 octobre 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 18/10/2020 13:53


PROJET HPF OFFICIEL – L’ÉCHANGE DE NOËL 2020


❅ Ho ho ho ! ❅
Selon un adage très très connu (si, si c'est vrai !) : il n'est jamais trop tôt pour faire sa liste de cadeaux !

 

En conséquence, l'équipe de modération d'HPFanfiction vous propose, cette année encore, de participer au projet « L’Échange de Noël » !
Le but ? Écrire un texte répondant aux souhaits du participant qui vous sera attribué, et en recevoir un en échange le soir de Noël. Afin que la surprise soit complète, les auteurs garderont secrète l'identité de leur destinataire jusqu’à la publication de leur texte-cadeau.
Il vous est possible de participer avec une fanfiction ou une fiction ! Dans le premier cas, votre texte pourra ensuite être publié sur ce site. Dans le second, il trouvera sa place sur le Héron à la Plume Flamboyante.

Les inscriptions sont ouvertes jusqu’au 31 octobre. Pour en savoir plus sur le projet et vous inscrire, rendez-vous sur le topic dédié !

❅ Ho ho ho ! ❅


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 16/10/2020 11:12


105ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 105e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 17 octobre à partir de 20h. Cette nuit sera en collaboration avec l'organisation de la SAL, la semaine d'intégration d'HPF. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!


De L'équipe des Nuits le 08/10/2020 22:57


Sélections du mois


Félicitations à Lyssa7, Eejil9 et jalea qui ont porté haut la bannière des Poufsouffle et remportent la Sélection en lien !

Pour novembre 2020, venez nous proposer vos deux Missing Moments favoris en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois d'octobre, partez à la découverte de contrées inexplorées ou de tréfonds mystérieux avec notre Sélection Quête/Voyage initiatique. Venez voter pour vos histoires préférées ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 03/10/2020 23:10


104ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 104e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 26 septembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!


De L' équipe des Nuits le 18/09/2020 17:43


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de novembre 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Parodie, Maladie mentale, Voyage temporel, Missing moment ou Antagonistes.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 30 septembre 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 16/09/2020 22:07


Reviews pour Rancœur et Préjugés

Laissée par : Ella C le 03/05/2020 16:16 pour le chapitre Rancœur et Préjugés

Ce que je trouve intéressant avec ce texte, c'est la façon dont Alicia se trompe de problème de façon totalement compréhensible. 

Elle a été blessée par la guerre, les combats et la mort, a encore du mal à regagner la vie comme le montrent ses difficultés à sociabiliser, l'inquiétude que son grand-père a pour elle (cette scène entre eux deux était adorable) et la vie vient en rajouter une couche avec la maladie de sa grand-mère, les problèmes de sa mère (le passage où elle explique que son deuxième mari a refait sa vie était très touchant. Par contre, je me demande à quel moment elle lui effacé la mémoire, parce que la guerre n'a duré officiellement pendant la 7e année de Harry, alors la violence comence dès la 4e année, mais 4 ans c'est quand même assez peu non ? Le temps que Maureen prenne cette décision, que le mari parte au Canada, qu'il rencontre quelqu'un... Il s'est marié vite.). J'ai trouvé que les difficultés d'Alicia à sociabiliser, ses amitiés qui se brisent et celles qui se recréent très bien décrites et crédibles. 

Mais, Alicia se trompe de problème, parce qu'elle associe aux Serpentard tout le poids de sa douleur, ce qui est très compréhensible quand on connaît le rôle qu'à joué cette maison certes, et la douleur n'aide pas à y voir clair, mais lui fait oublier tout ce qui n'était pas du ressort de cette maison, les jeux politiques de Voldemort en première ligne, toutes les personnes qui se sont réveillées trop tard, et puis les erreurs des autres maisons. Alors, même si les dortoirs des verts et argent ont sans doute été un repaire aux idées dangereuses et aux questions d'influence/de pouvoir pendant la guerre, via les familles de Mangemort, cela empêche Alicia d'avancer. Jusqu'à la petite "claque" qu'est la mère d'Adrian la ramène à la réalité. Surprise ! (D'ailleurs puisque je parlais des dortoirs, je me demande ca qu'à vécu Adrian, si des gens comme Draco/Crabbe/Goyle savait que sa mère était moldue par exemple). 

La fin est mignonne. Plus légère que le este, comme si Alicia ré-apprenait à vivre. Bonne continuation à elle, avec ou sans Adrian... ;)



Réponse de l'auteur: Salut ! Merci pour ta review ! Concernant le beau-père d'Alicia, j'imagine sa femme lui enlever ses souvenirs à la fin de la 5e de Harry. Je pense qu'il a toujours ressenti un manque et qu'il s'est marié vite notamment pour ça. Je pense aussi que ce que la mère d'Alicia ne dit pas c'est qu'elle ne voulait pas lui enlever son bonheur, certes, mais qu'elle avait aussi peur de la manière dont il pourrait réagir en apprenant ce qu'elle lui avait fait. Bref, elle se protège autant qu'elle le protège lui d'une certaine manière. Perso, je trouve ça aussi trop facile de tout mettre sur le dos des Serpentard. Non, ils ne sont pas tous mauvais ! C'est fini le manichéisme. Enfin, je te remercie encore chaudement pour ta review ! ♥

Laissée par : selket le 27/04/2019 13:31 pour le chapitre Rancœur et Préjugés
Coucou Sam'

Dis moi tu n'aurais pas dans tes tiroirs une fic sur Alicia et Adrian ? Parce que j'aimerais bien la lire ;)

En tout cas j'ai adoré ce texte. J trouve le personnages d'Alicia interessant avec ses préjugés qu'elle a du mal a déconstruire. Mais après tout elle ne savait pas que la mère d'Adrian est né moldu, que Marcus a changé par amour pour Ava et qu'il a espionné pour l'ordre.

J'espère que tu reécriras sur elle et qu'on la verra évolué et qui sait peut-être retomber amoureuse ... avec Adrian peut-être ^^

Selket

Réponse de l'auteur: Salut selket ! Merci pour ta review ! Si tu es toujours intéressée par une fic sur Adrian et Alicia, j'ai écrit dernièrement un OS sur eux : a la tête en l'air. Lyssa7 a aussi écrit quelques OS sur eux. Encore merci ! ♥

Laissée par : Misti le 19/03/2019 02:22 pour le chapitre Rancœur et Préjugés
Coucou Samantha ! Je dois m'excuser, je suis en retard avec cette dernière review (surtout que tu es l'organisatrice de la journée review, honte sur moi !) Je n'avais pas du tout pensé au décalage horaire entre la France et là où j'habite en ce moment (un décalage d'une heure, je te laisse deviner où je suis ;) Mais bref, je ne voulais pas lire en diagonale ni te faire une review bâclée alors j'espère que tu me pardonneras ce petit délai !

Pour commencer, j'aime beaucoup Alicia. Je t'ai déjà donné mes impressions sur l'autre OS que j'ai lu sur elle et ça ne s'est que confirmé avec celui-là. Elle est honnête, droite, sensible, un peu psychorigide sur les bords... Tu nous fais comprendre pourquoi elle a fui, tu nous fais compatir. Ses préjugés sont tout à fait justifiés : tu montres bien comment les blessures de son passé (la mort de Kenneth et les souffrances de ses camarades en général) ont influencé sa manière de penser "aujourd'hui". Du coup, ses réactions au fil du texte, quand elle est confrontée aux Serpentards lors du mariage de Katie, sont tout à fait logiques. Un passage que j'ai particulièrement apprécié, c'est quand elle doit servir leur déjeuner à des anciens élèves qu'elle reconnait, mais qu'elle parvient à ne pas montrer son trouble. C'est une situation tellement réaliste, je sais pas, ça m'a frappée.

Les différentes amitiés dépeintes dans cet OS m'ont semblé tout aussi réelles : deux meilleures amies qui ne se parlent plus, deux anciennes coéquipières qui renouent le contact... J'ai été touchée par les conversations entre Katie et Alicia, tu parviens à nous faire ressentir toute la nostalgie qui découle de ces anciennes amitiés qui n'ont pas toutes survécu à la guerre. Sinon, j'ai bien aimé les petites remarques humoristiques que tu as glissées dans ce texte : "fiction-science" m'a fait rire, "va te faire cuire une bouse de dragon" aussi, et de manière générale les dialogues étaient fluides et plaisants à lire.

Adrian et Alicia, je shippe ! Tu m'as un peu laissée sur ma faim avec ces deux-là. J'adore ta dernière phrase, qui annonce la couleur de la suite de leur histoire : "La patience était une arme plus adaptée et cela, Adrian en avait à revendre." En tout cas, c'était chouette qu'Alicia reconnaisse ses torts et s'excuse, ça montre que malgré leurs anciennes rancœurs ils sont tous capables de grandir et de surmonter les douleurs du passé... Un beau message d'espoir !

C'est un superbe OS que tu as écrit là, tout en émotions, j'ai pris beaucoup de plaisir à le lire - à lire tous tes textes, en fait, que des belles découvertes ! Merci Samantha ♥

Réponse de l'auteur: Salut Misti ! Merci pour ta review ! :) Je suis contente que tu aies bien aimé cet OS. depuis que tu as laissé cette review, j'ai de nouveau écrit sur Alicia et Adrian dans mon texte : A la tête en l'air et je compte écrire un troisième texte sur eux dans quelques mois. Et oui, l'amitié du lycée ne dure souvent pas toute la vie malgré ce qu'on peut en dire et la guerre n'a certainement pas arrangé la situation pour eux. Je te remercie à nouveau pour ta review et te dis à bientôt ! ♥

Laissée par : Bevy le 03/01/2019 20:26 pour le chapitre Rancœur et Préjugés
Coucou! Alors je te rassure, ce texte m'a beaucoup plu! Pour plein de choses, les relations familiales dans la famille d'Alicia et son grand père qui est si attachant. Ce restaurant au nom qui fait rêver et Alicia qui traîne les souvenirs de Poudlard, la tristesse de son amour de jeunesse mort trop tôt, sa vision dichotomique du monde et sa rancœur envers beaucoup de choses et de monde. J'ai eu peur qu'elle reste sur ses positions jusqu aux bout. Qu'elle n'arrive pas à tourner la page et reste sur ses préjugés comme les Serpentard qu'elle retrouvent l'étaient sans doute avant la guerre, pour la plupart! J'ai aimé retrouvé Avalon, Marcus et Adrian. Nos Katie sont radicalement différentes mais ça me plait car au final c'est elle qui ouvre les yeux à son amie. Et merci d'avoir rendu Adrian aussi charmant et détaché des préjugés qu'Alicia lui colle!

Réponse de l'auteur: Merci pour ta review ! Je suis ravie que ce petit texte t'ait plu. Il a fallu qu'elle se rende compte de sa bêtise face à la vérité sur Adrian et sa famille, mais cela ne dut pas être facile pour elle. C'était plus facile pour elle de rester dans une vision dichotomique et elle avait du mal à passer dessus jusqu'à son rendez-vous avec Katie. Encore merci ! :)

Laissée par : jukava le 30/12/2018 11:01 pour le chapitre Rancœur et Préjugés
J'aime vraiment bien ton headcanon. Ce que tu fais de Avalon, Marcus, Alicia, Katie, Miles et Adrian. Je trouve ça intéressant de les voir après la guerre, après Poudlard, dans des relations plus apaisées. Enfin sauf pour Alicia qui n'a visiblement pas tourné la page. C'est intéressant cette rancoeur dont elle fait encore preuve alors que eux sont prompts à laisser le passé derrière eux..

Réponse de l'auteur: Merci pour ta review. Je pense que chacun réagit différemment et que pour tout le monde sauf Alicia, il a été plus facile ou en tout cas mieux pour eux de tourner la page. Je ne pense pas forcément qu'Alicia ait vécu un plus gros traumatisme mais elle n'a pas eu la même manière de le gérer, elle a préféré fuir sa peine plutôt que de rester et de l'affronter. En toucas, je suis contente que le texte te plaise. Encore merci ! :)

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.