S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à Polock, TeddyLunard, VivePlume et Morgwen qui ont fait pleurer dans les chaumières et qui remportent la Sélection Tragédie/Drame.

Pour juillet 2020, vous aviez envie de douceur et de rêveries avec notre poétique Luna Lovegood. Proposez vos deux fanfictions préférées sur ce personnage en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de juin, plongez au coeur de notre ardente Sélection Triangle amoureux. Reviewez et classez TOUS les textes par ordre de préférence ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 02/06/2020 12:08


NOUVEAU RÈGLEMENT


/! ATTENTION, ce post et ces informations sont des plus sérieux et importants. /!

Depuis quelques mois, votre équipe de modération travaille à la rédaction d’un nouveau règlement. Aujourd’hui, ce règlement entre en vigueur ! Nous vous demandons d’en prendre connaissance, de le lire et de le relire, de l’imprimer de l’accrocher au-dessus de votre lit… AHEM ! Bon, peut-être pas jusque-là, mais nous vous demandons de le lire rigoureusement, que vous soyez autrice ou auteur, ou seulement lecteur·ice sur ce site.

En effet, si certains points ont été directement repris du précédent règlement, cette version dispose de nouvelles règles et recommandations. Nous vous invitons également à prendre connaissance de notre FAQ. Régulièrement, nous recevons des mails ou MP nous interrogeant sur des points explicités dans cette dernière. N’hésitez donc pas à en faire une lecture attentive et à vous y rendre avant tout autre chose lorsque vous avez une question ou un petit souci.

Si vous avez malgré tout un questionnement vis-à-vis du fonctionnement du site ou du nouveau règlement, vous êtes convié·e·s à nous contacter via notre adresse mail (moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org), le forum ou notre page Facebook.

Nous vous souhaitons une bonne découverte, et une bonne utilisation de notre site.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 30/05/2020 16:04


101ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 101e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 6 juin à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 26/05/2020 17:44


LE SITE DE L’ASSOCIATION HPF FAIT PEAU NEUVE !


Comme vous le savez sûrement, HPFanfiction dépend de l’association Héros de Papier Froissé. Aujourd’hui, grâce à un fantastique travail, l’association est ravie de vous présenter son tout nouveau site !
Présentation de l’asso ; adhésion ; règlement ; statuts ; différents sites ; blog ; boutique ou encore nos contacts… N’hésitez pas à y faire un tour ICI pour tout savoir sur HPF !


De Le Conseil d'Administration le 24/05/2020 18:57


Concours HPF - "Mon centaure bien-aimé" !


Bonjour à toutes et à tous,

Le manque de défi d’écriture se fait ressentir ? Samantha Black vous propose un concours mettant à l’honneur nos amis les centaures et autres créatures magiques !

Son organisatrice vous le présente : « Ce concours a pour but de mettre en scène une relation amicale, amoureuse, antagoniste entre un personnage qui fait partie des créatures magiques « pensantes » (centaures, gobelins, géants, elfes de maison…) et un humain. »

"Mon centaure bien-aimé" est ouvert à tous et votre texte devra être publié avant le 30 juillet à 23h59 !
Retrouvez " Mon centaure bien-aimé " sur le forum HPF. Découvrez l’ensemble des contraintes mais aussi les récompenses, et inscrivez-vous ici !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 21/05/2020 13:58


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de juillet 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Luna Lovegood, Après-guerre, Famille ou Pansy Parkinson.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 mai 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 18/05/2020 21:26


Reviews pour Marietta devant le gouffre

Laissée par : selket le 19/04/2020 15:52 pour le chapitre Chapitre 1
J'avais déjà écrit sur Marietta moi aussi et c'est interessant de voir un avis du différent du mien. Je la trouve très intéressante ta Marietta.
La construction du personnage est vraiment très bien faite je trouve

Je te souhaite bonne chance pour cette sélection :D

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup Selket !!

Je viens de lire Le poids du non-choix et j'aime beaucoup ta vision de Marietta aussi ! Je trouve qu'on ressent super bien sa peur et une espèce d'écrasement (un magnifique mot, je sais, mais c'est vraiment ça : en te lisant j'ai ressenti tout le poids que les choses ont sur elle).

Merci pour ta review :)


Laissée par : VioletykM le 08/04/2020 19:21 pour le chapitre Chapitre 1
Oooh, voilà une excellente surprise ! Je découvre ton texte grâce aux sélections d'HPF pour le mois d'avril, pour lesquelles elle a été suggérée. Pour tout te dire, lire sur Marietta ne me bottait pas outre mesure. J'adore les personnages secondaires (voire tertiaires) que l'on connaît peu, mais je n'ai jamais ressenti le besoin d'en savoir plus sur son histoire et ses motivations. Et, honnêtement, comme beaucoup de lectrices et lecteurs d'HP, je lui en voulais sûrement un peu ;)

Je n'aurai pas honte d'admettre que tu m'as faite changer d'avis - et que moi aussi, désormais, j'en veux un peu à Hermione et les autres :P

Tu m'as intriguée dès le premier paragraphe, pendant le cours de Flitwick. Ton écriture est agréable, idéale pour ce genre de texte : je me suis tout de suite sentie plonger dans les pensées de Marietta. Son insolence et sa perception de son entourage m'ont donné envie d'en savoir plus, et j'ai dévoré ton OS. J'aime le fait que tu ne t'attardes pas sur ce qui l'a poussée à vendre la mèche, juste assez pour nous faire comprendre qu'elle a fait ce choix pour de bonnes raison, et qu'on aurait sans doute fait de même à sa place. Mais une fois cette question répondue, tu te penches avec brio sur les conséquences de son acte sur sa vie, et sur la manière dont elle est perçue par ses camarades. Honnêtement, je pensais qu'elle trouvait finalement un moyen de retirer les boutons, avec l'aide de Pomfresh, peut-être, mais je ne me posais pas vraiment la question. En te lisant j'ai réalisé à quel point il s'agissait d'un châtiment un peu cruel, qui plus est dans une école pleine d'adolescents prompts à juger.
J'aime beaucoup aussi ton utilisation de la Salle sur Demande, retournement de situation un peu ironique mais intéressant. Enfin, j'aime que Marietta arrive à dire à Cho qu'elle ne veut plus être son mouchoir, à lui faire comprendre ce qui n'allait pas dans leur relation - et que son amie le comprenne et l'accepte.
Voilà, c'est un très beau texte, je suis contente de l'avoir lu. Merci beaucoup !

Réponse de l'auteur:

Coucou :)

Je suis extrêmement flattée de t'avoir fait changer d'avis par rapport à Marietta ! (C'est tellement plus encourageant pour l'humanité de penser que les gens ont des "excuses" :P)

Je crois vraiment avoir lu quelque part que Marietta garde toujours ses boutons, mais qu'ils sont simplement moins visibles. Ce qui est absolument horrible !

Je suis super touchée par tous tes compliments, et du coup je ne sais pas trop quoi te dire pour faire une réponse qui vaille la peine d'être lue sans ennui. Du coup je vais simplement te remercier. Ta review m'a fait extrêment plaisir !! Merci d'avoir pris le temps de me l'écrire :D


Laissée par : Wapa le 18/03/2020 17:18 pour le chapitre Chapitre 1

Oh. Mais. J'adore. Juste waouh. "Les élèves trop doués" Quelle idée géniale. Je suis complètement fan de cette version de Marietta qui était effectivement à Serdaigle. Je ne m'étais jamais dit qu'il pouvait y avoir des élèves Haut Potentiel dans cette maison et maintenant que je l'ai lu de toi, ça me semble tellement évident. J'adore le comportement de Flitwick, compréhensif, presque paternaliste. 

C'est très bien écrit, dès les premiers mots j'étais conquise. Je trouve aussi que tu as bien exploité la précocité intellectuelle de Marietta, ces pensées qui tournent en boucle, ces stratégies pour mettre à distance l'émotion qui envahit en faisant des calculs ou en résolvant des énigmes, cette sensibilité qui lui fait deviner lorsque l'insulte va arriver, cet isolement social. J'avais vraiment l'impression de plonger dans les pensées d'un VRAI haut potentiel. C'était décapant. Et triste. Parce que même si elle ne s'y arrête jamais totalement, Marietta souffre. Le gouffre dans la salle sur demande était une super idée pour montrer à quel point c'est le cas. Et c'est chouette de la voir renouer avec Cho. 

Merci pour ce texte superbe. Je suis ravie de l'avoir découvert dans le cadre des Sélections. 



Réponse de l'auteur:

Olala, merci infiniment Wapa !! Je suis vraiment contente que mon texte t'ait plu (et je suis tellement fière d'être dans les Sélections, c'est incompréhensible).

Je suis contente aussi que les pensées de Marietta t'aient semblé réelles. Telle que je l'imagine, Marietta est tellement plus intelligente que moi alors si c'est vraisemblable c'est tout ce que je pouvais souhaiter.

J'étais obligée de la faire se réconcilier avec Cho :) j'avais besoin d'un peu d'espoir après ce gouffre.

Merci à toi pour ta review qui m'a fait mal aux joues (à force de sourire !!)

Drachvador

 


Laissée par : Samantha Black le 13/10/2019 19:43 pour le chapitre Chapitre 1
Salut Drachvador !

C'était cruel de la part d'Hermione. Un sortilège irréversible comme ça, vraiment cruel. Certes, elle les a trahis mais déjà à la base elle ne voulait pas être là. On se dit qu'elle pouvait refuser mais elle voulait faire plaisir à Cho puis ça a été la loyauté envers sa mère qui a primé.

J'ai bien aimé la manière dont tu découpes ton texte. Cela permet de donner un rythme d'avoir des petites scénettes comme ça. Je savais que Cho allait revenir vers elle, que ce n'était qu'une question de temps car l'année suivante on les voit ensemble dans les livres. Je trouve ça bien de voir une amitié comme ça, au-delà de celle du trio.

Pour résumé, j'ai bien aimé ton texte. Je trouve ça vraiment génial que tu explores cette partie des livres et ces personnages ! Il y a tellement à dire ! :)

Réponse de l'auteur:

Coucou Samantha Black :)

Merci beaucoup pour ta review !!!

Effectivement, moi non plus je ne soutiens pas Hermione sur ce sort-là. Elle est allée trop loin, et elle n'a pas su considérer les choses avec un autre point de vue. Sûrement un défaut de Gryffondor ^^'

Je suis comme toi, j'aime beaucoup les amitiés "secondaires". Au niveau du trio, JKR a plus ou moins tout dit, mais il y a beaucoup à inventer concernant les autres !

Je suis très contente que mon texte t'ait plu, merci encore !


Laissée par : Tiiki le 13/10/2019 18:04 pour le chapitre Chapitre 1
J'avais presque oublié à quel point c'est incroyable ce que tu écris. J'ai aimé retrouvé cette même plume que pour Colin, Coleen, même si la thématique et les personnages sont en tout point différents, on retrouve vraiment ta patte.

Et ta Marietta... Oh, mon Dieu, ta Marietta. C'est vraiment rare de lire sur ce personnage (non, en fait je l'ai fait il n'y a pas si longtemps, mais c'est vraiment le hasard, et cet autre texte était aussi incroyable... à croire que vous avez réussi à en exploiter le meilleur !). J'ai aimé son humour grinçant et son acidité : "Elle les dérange, alors ils tournent la tête, ils regardent ailleurs. Elle leur souhaite de bons torticolis.", des pensées parmi tant d'autres qui me font me dire que tu maîtrises tout dans les moindres détails.

Je ne sais pas pourquoi tu vises aussi juste sur sa grande intelligence, et sa manière à elle de se canaliser. Compter. Calculer. Changer de langue. L'alphabet de quatre en quatre. Est-ce que tu as été de près ou de loin confronté à quelqu'un dans une telle situation ? Ça me semble incroyablement juste.

Je suis désolée de ne pas avoir humainement le temps et le courage de relever tout ce que j'ai trouvé proprement génial dans ce texte (l'important étant surtout que tu saches que je l'ai trouvé génial). Un des meilleurs passages, que j'ai d'ailleurs relu plusieurs fois :
"Sa mère peut bien perdre son travail au Ministère de la Magie, elle ne bougera plus le petit doigt pour l'aider // Cho peut bien fondre en larmes – tiens, comme maintenant, elle est juste à l'heure – elle ne sera plus sa béquille psychologique. // Ses camarades peuvent bien la mépriser, elle ne pliera pas. Parce que le cafard n'a plus de sentiments. Il a été créé pour survivre. Il est le roi des nuisibles." Wow. Tellement violent, tellement puissant.

J'ai presque eu une lueur d'espoir lorsque le première année est venu la solliciter pour sa pétition. Je me suis dit : chouette, elle va trouver quelqu'un aussi brillant qu'elle et ça va l’apaiser. Raté, le pauvre gosse s'est trompé de 10 000 (et ça, c'est impardonnable pour l'amoureuse des mathématiques qu'est Marietta). Je ne me l'étais jamais imaginée comme ça, mais après tout tu as raison, Flitwick doit voir passer de sacrés spécimens à Serdaigle. Après tout, je ne vois pas pourquoi seuls les Moldus auraient leurs génies et surdoués. On sent ce paradoxe constant entre ce savoir, ce don qu'elle a, et cette souffrance de tout savoir, cette libération qui ne passe que par le vide. Et ce vide la Salle sur Demande, tout simplement brillant ! J'ai adoré cette image de chute libre, c'était très poétique, et en même temps c'est vrai que je vois mal comment la Salle pourrait tuer celui qui lui demanderait. Elle tente donc de trouver une alternative pour avoir la sensation d'en finir, elle est brillante ta Marietta.

Je crois que Cho se surestime un peu, "les deux filles les plus intelligentes", mouais, on avait pas franchement l'impression que c'est ce qui la caractérisait mais pourquoi pas. J'ai aimé ce que tu as fait de leur relation à toutes les deux, et le fait que Marietta accepte Cho à ses côtés, même si elle sait - parce qu'elle sait tout - que ça va finir par l'ennuyer.

Je suis désolée pour cette review un peu décousue, mais ton texte est incroyablement puissant et m'a toute bouleversée. Pour ne rien gâcher, tu écris magnifiquement bien, et tu ne cesses pas de phrase en phrase, de mot en mot, de me ravir davantage. MERCI !

PS: Ai-je seulement besoin de préciser que ce texte va aller directement dans mes favoris ?

Réponse de l'auteur:

Coucou Tiiki ! C'est un plaisir de te retrouver ici :D

(Même si je ne m'y attendais pas et que mon pauvre coeur n'était pas préparé à recevoir trois de tes reviews en une seule soirée.)

Je suis tellement flattée et heureuse que mon texte t'ait plu ! Surtout quand tu me cites (et j'avais même oublié avoir écrit ça :P)

Pour répondre à ta question, je n'ai pas composé le profil de Marietta sur quelqu'un de précis... Même si je connais des gens super intelligents qui me font me sentir comme une idiote, des fois. Mais j'ai essayé d'imaginer, et de pousser au maximum ce que moi, qui ne suis pas comme elle, fais parfois.

Oui, ce pauvre permière année aurait dû réfléchir avant d'aller voir Marietta ! C'est un oment où je la déteste vraiment, parce que je me mets trop à la place de ce petit naïf. Les paroles des élèves plus âgés marquent tellement qu'il doit encore s'en souvenir...

Honnêtement, j'aurais bien besoin d'une petite Salle sur Demande moi aussi, histoire de pouvoir me balancer dans le vide de temps en temps x) Marietta ne se rend pas compte de la chance qu'elle a.

Je suis d'accord à 100% !! Cho se surestime, elle ne fait pas le poids par rapport à Marietta. Elle se laisse trop happer par les événements, ça lui ôte toute "adaptabilité". Marietta est plus posée, elle a une position surplombante (un peu trop, surtout quand elle regarde les gens de haut). Pourtant, je me dis que lorsqu'elles sont ensemble, elles peuvent vraiment être les plus intelligentes... Parce qu'elles se complètent et que plus rien ne peut les arrêter. J'adorerais écrire un autre texte là-dessus, sur l'après de leur réconciliation, mais j'ai tellement de trucs à écrire que je ne sais pas si je pourrai avant d'atteindre la retraite (oui, j'ai BEAUCOUP de trucs à écrire).

Ta review n'était pas du tout décousue ! Et elle m'a fait tellement plaisir, c'est impossible de dire à quel point. Merci trois billions de fois !

PS : Je ne crois pas t'avoir félicitée depuis le concours, alors félicitations pour Lessivée !!! Je suis vraiment contente que tu aies gagné, c'est le choix que j'aurais fait. (Si je t'ai déjà félicitée, la répétition ne peut pas faire de mal ^^)


Laissée par : Roxane-James le 09/03/2019 22:53 pour le chapitre Chapitre 1

Coucou Drachvador !

Alors déjà il faut que je te raconte ma vie (m'en veux pas XD) même si c'est terriblement inintéressant. Bref alors j'ai lu ton texte hier soir, je crois, ou ce matin, je sais plus, et il m'avait laissée sur le cul (oups, désolée pour le langage fleuri) sauf que j'avais pas le temps de te laisser une review correcte (tu me diras que, vu la façon dont elle part, celle-ci ne le sera pas). Ce qui fait que j'ai passé ma soirée à chercher ta fic dans les nom d'auteurs en "D" parce que comme la crétine que je suis, j'ai oublié d'ajouter ton histoire à mes favoris (alors qu'elle le mérite)et je prononce mal ton pseudo dans ma tête (tu as le droit de te moquer é.è) du coup je cherchais pas au bon endroit. Mais bref. Passons.

Alors déjà, je vais y aller franco, tu es la Queen du style, je rigole pas. Ecris un bouquin, je l'achèterai dès sa sortie. Tu as une PLUME SPLENDIDE ! PAR MERLIN MAIS APPRENDS MOI ! Ou deviens ma déesse, c'est au choix (j'espère que je te fais pas trop flipper, c'est l'enthousiasme, tout ça tout ça, mais je me souviens avoir lu une fic de toi avec Archie, le fils de Rusard et c'était délirant alors je me permets de faire des blagues nazes parce que je crois que tu peux les comprendre) (comme d'hab', je m'égare). Bref. Genre chacune de tes descriptions devrait figurer dans "le livre d'or de la fanfiction la plus réussie" et BORDEL j'aime ta vision de Marietta.

Tu nous offres un personnage travaillé, complexe, maîtrisé, pas bidon mais bien foutu, quelqu'un qu'on comprend, quoi ! Pas cette espèce de pimbêche qu'on voit souvent défiler dans d'autres fics. Non, ta Marietta, elle vit. Son sarcasme, sa colère froide, ses piques, son intelligence, son amrtume, ça la rend à la fois hautement insupportable et terriblement humaine. Une Claque. Avec un C majuscule parce que, littéralement, ton texte c'est la Claque du siècle. o/

Puis cette fin o/ non mais vas-y, je veux un autographe, là. 

TOUT était parfait. C'est pas possible. Comment tu fais ? Je peux être ton apprentie ? *yeux de chat*

On se revoit bientôt lors de ta prochaine merveille :) allez go, va écrire (la fille qui se permet de donner des ordres, on adore) (plus sérieusement, tu rentres dans ma bible personnelle) (voilà voilà) 

Rox'

Et joyeux Noël en retard XD



Réponse de l'auteur:

Coucou Roxane-James !!!

Je ne sais pas comment t'exprimer toute ma reconnaissance pour ta gentillesse. Franchement j'en pouvais plus quand j'ai lu ta review. En fait, j'en pouvais plus à chaque ligne et après à chaque fois tu continuais à me faire trop de compliments et, bon, ça a failli me tuer, mais je t'en veux pas parce que si j'étais morte comme ça ça aurait été pas mal glorieux. Mais je suis encore là alors autant répondre à ta review xP

Déjà je suis super flattée que tu te sois donné la peine de me chercher dans les "D", c'est vrai que mon pseudo n'est pas evident. D'ailleurs je serais curieuse de savoir comment tu le prononces hehe. Je promets de pas me moquer !!

J'ai du mal à me voir comme la reine du style mais merci trois bons milliards de fois, tu ne sais pas la dose d'encouragements que tu viens de m'injecter en un seul coup. En plus ça me fait penser à Queen, et comme je n'écoute plus qu'eux en ce moment... Bon je m'égare et ça n'a rien à voir, désolée c'est mon esprit qui est prêt à tout pour me relier à ce groupe.

Ouiii, j'aime les blagues nazes mais t'inquiète les tiennes seront toujours top niveau ! Même Archie ne les désavouerait pas xD

En fait je ne sais pas trop quoi te dire parce que tu m'as fait trop de compliments et je sens qu'avec une réponse pareille je vais jamais réussir à me maintenir au niveau...

Par contre c'est impossible que tu deviennes mon apprentie (aaaah tu me fais trop penser à la Guerre des Clans maintenant - enfin j'espère que tu connais parce que sinon je suis toute seule dans mon délire), vu comment tu écris c'est plutôt moi qui ai des choses à apprendre de toi !!

Oui chef, bien chef, je vais écrire ! (Les ordres comme celui-ci sont toujours les bienvenus je crois hein)

Pendant que j'y suis, joyeux Noël à toi aussi ! Et merci merci merci tu es vraiment la reine des reviews (Queen ! Je persiste dans la folie !!)


Laissée par : Bevy le 14/02/2019 18:04 pour le chapitre Chapitre 1
Petit bonus parce que j'ai mal organisée ma review, Marietta me fait penset à Daria, de la série télé des années 90-2000. Dans son coté acerbe, intelligente et à "dénigrer" les autres pour leur immaturité. Je mets le mots entre guillemets car je n'ai pas de mots plus doux et que ce sentiment est exaspéré pat la façon dont les autres traitent Marietta et l'échec de 5 ans de cohabitation avec les copines figurantes de Cho. Allez, un petit coté girl power pour Cho et Marietta, qui mine de rien, valent mieux que ce que le point de vue de Harry laisse penser et qui sont tout autant, voir plus intelligentes et mâtures qu'Hermione Granger ^^. ( D'ailleurs je me dis que ce qu'à subit Marietta, le sort, les conséquences est quand même une belle forme de harcélement venant de ceux qui défendent les elfes de maisons et les nées moldus), je ne vais pas relancer le débat sur la Team Gryffondor et leurs dérives, ce n'est pas le lieu ^^.

Réponse de l'auteur:

Je ne connais pas du tout cette série, mais ça m'a l'air de lui ressembler :) rien que pour ça il faudrait que j'aille voir !!

Ouii Hermione n'est pas parfaite, et parfois on a l'impression qu'elle est la seule à "tout" savoir, alors qu'en fait non !

Non non, ne lançons pas le débat haha, même si je suis d'accord avec toi !

Merci pour ce bonus :D


Laissée par : Bevy le 14/02/2019 17:55 pour le chapitre Chapitre 1
ça faisait déjà un moment que je voulais lire ton texte. Lyssa ( qui sait que Marietta est une de mes chouchous, pardon chouchoutes! ) qui m'en a fait l'éloge. J'ai déja écrit quelques textes moi même sur Marietta, avec une vision un peu adoucie,la mienne est un peu moins acerbe, amer. Mais ton texte est le texte que j'ai longtemps attendu sur elle, à défaut de pouvoir l'écrire avec mes propres mots et je suis contente de ma lecture. Pour moi Marietta n'est pas une traîtresse, elle a eu peur pour le poste de sa mère, et qui sait peut être pour elle aussi. C'est humain. Elle est pour moi la première à craquer car n'importe qui d'autre aurait fait la même chose à sa place. Après, si ça avait été la Team Gryffondor ou la bande à Potter, je pense que Harry l'aurait " mieux prix" ou que son point de vue serait moins dichotomique. En tout cas, merci pour ce texte qui illustre toute la rancoeur, colère et espoir de Marietta. Je suis heureuse qu'elle retrouve Cho à la fin et qu'au moins il lui reste la loyauté d'une personne. Et pas des moindres vu que Cho est majoritairement peu appréciée pour ce coté "pleunichard" ( alors que pour rappel,la nenette a 16 ans quand elle perd son petit copain, ça a de quoi secouer).
J'espère te relire à l'occasion, même si je passe moins sur le site par manque de temps!

Réponse de l'auteur:

Merci Bevy pour ta review !!! Je suis vraiment contente que ça t'ait plu.

Je n'avais pas du tout pensé à ce que tu me dis, mais j'adore l'idée que le fait que Marietta soit... Marietta, pas une Gryffondor ou une proche de Harry, joue dans le fait qu'ils ne le prennent pas bien (comme tu dis haha). C'est tellement vrai, parce que dès le départ en lisant on a un à-priori négatif sur elle.

Je ne savais pas que tu avais écrit sur Marietta, il faut absolument que j'aille voir !!!

Heureusement que Cho est là, je n'ai pas eu le courage de les laisser toutes les deux dans le désespoir, je les aime trop x)

Merci encore pour ta gentillesse :)


Laissée par : vaipan le 08/01/2019 20:16 pour le chapitre Chapitre 1

J'ai beaucoup apprécié ton texte. Très beau, très juste, très intéressant... J'ai du mal à voir Cho aussi réactive et intelligente, mais qui sait ? Les textes critiques vis-à-vis de la série HP sont les plus pertinents je trouve ; prendre le point de vue inverse, un instant. Et c'est très réussi, ça résonne authentique, je ne m'étais pas interrogée un instant sur les motivations de Marietta, et ça colle drôlement. Cette figure d'intello, c'est bien trouvé. Très joli texte, merci beaucoup!



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup Vaipan !!! C'est trop de compliments !

C'est sûr que Cho n'est pas toujours aussi cool x) mais c'est quand même une Serdaigle, il faut bien qu'il y ait une raison !

Je suis vraiment trop contente si ça sonne vrai ! Parce qu'après tout, dans HP c'est le point de vue de Harry, et il n'a pas accès à tous les elements...

Merci encore pour ta review !!


Laissée par : Zandry le 08/01/2019 17:45 pour le chapitre Chapitre 1

Coucou Drachvador !

Alors d'abord, MERCI !!

 

Je vais pas déblatérer encore une fois sur le fait que c'est super bien écrit, que c'est fluide et qu'on rentre tout de suite dans ton monde. Parce-que je te l'ai déjà dit.

Mais tampis, j'adore ton style, ta manière de t'exprimer, ça donne l'impression d'être proche de toi, comme si tu nous parlais directement. Mais je te parles juste de la sensation, je suis pas en train de te dire que je trouve tu écris comme tu parles. En tout cas c'est ce qui fait qu'on se met directement dans la peau de personnages et qu'on est très vite prit dans l'histoire.

« Certains secouent la tête, incrédules, parce que c'est exactement ce que le prof a dit, et comment elle a fait, » J'adore cette phrase je saurais pas t'expliquer pourquoi.

Mais j'aime encore plus la fin « elle a fait semblant de ne pas écouter pour qu'il l'interroge ou quoi cette tarée ? » C'est tellement impudique, mais là c'est un compliment. Putain mais tout le monde se dit ce genres de choses, je te parles pas forcement de ce contexte, mais tout le monde se monte des films de parano dans sa tête, c'est juste que généralement on le dit pas a voix haute, parce qu'on sait que c'est un peu tordu. Je veux dire que, les élèves, ils vont pas se dire entre eux, « ouai je suis sûre qu'elle fait semblant de pas écouter pour se faire interroger » mais ils y en a qui peuvent le penser, parce qu'ils la déteste ou je sais pas. En tout cas moi je pense plein de trucs tordus comme ça et je me tait. Et toi tu fais souvent ça, dire des trucs tout simple que le reste des gens taisent par retenue.

 

Et puis même dans un texte comme celui là t'arrive à mettre un petit truc qui fait sourire.

 

Et j'adore ta comparaison avec une machine. C'est super bien fait, son cerveau qui tourne sans arrêt, on le ressent vraiment bien pour pleins de raisons que je ne vais pas citer par ce que ça va être trop compliqué, mais de toute façon tu les connais,alors. En tout cas j'adore le rythme que ça donne à ton texte.

 

Je crois que ce que j'aime le plus chez Marietta, c'est sa façon d'essayer de se persuader qu'elle est supérieure, pour se sauver la vie. C'est sûrement la parie la plus importante du texte, en tout cas c'est un des messages qui moi me touche le plus, mais je vois pas quoi rajouter.

 

Et puis il y a aussi le fait qu'elle cachait son intelligence, qu'elle se bridait elle même pour rentrer dans la norme, personne n'en parles mais ça arrive sans arrêt et je vais pas partir sur ce sujet parce que sinon je n'en sortirais plus, mais j'aime le fait que son « malheur » lui ai permis de ressortir des atouts qu'elle ne connaissait plus, d'avancer quand même. Encore une fois c'est pas super clair, mais je fais ce que je peux.

 

L'idée du gouffre .... C'est dingue. Moi aussi je veux un gouffre. Je réfléchis pas autant que Marietta, mais on a tous besoin d'un gouffre. Par forcément littéralement et puis en y repensant, on a déjà assez de télévisions pour ne pas penser.

J'adore cette idée. Elle en a vraiment besoin de ce gouffre et jusqu'à ce passage je me suis plusieurs fois dit que son cerveau allait grillé, et puis nan finalement t'arrive et puis tu crédibilises. (je veux dire on reste dans le cadre hp, mais je trouve ça réaliste)

 

J'aime bien la fin aussi, mais pas Cho. Elle m'insupporte j'ai envie de la pousser loin, dans le trou si je pouvais. J'ai envie de la secouer et de lui faire comprendre qu'elle n'est pas le centre du monde et qu'il est temps  qu'elle se réveille. 

J'avais jamais vraiment réfléchie à Marietta avant, j'étais plutôt d'accord avec JK Rowling, mais j'ai un peu changer d'avis. J'aime bien ta vision d'elle

 

Et tu as trop bien gérer tes contraintes ! Elles se fondent parfaitement dans le texte, tu les as vraiment intégrées dedans, je pensais pas que tu arriverais à en mettre autant !

 

C'est ton meilleur texte et vraiment je le trouve magnifique. Et même parfait.

 



Réponse de l'auteur:

Coucou Zandry !!!

C'est à moi de te remercier pour cette magnifique review tellement gentille que j'ai l'impression de manger de la galette des rois ! (Et tu sais, la galette des rois c'est super, parce qu'il y a une fève dedans... Ok j'ai faim, j'arrête)

Je vais essayer de répondre à tout ce que tu m'as dit sans trop m'etaler, parce que je pourrais blablater pendant des heures en sautillant après tout ce que tu m'as dit.

Alors déjà, pour ma manière d'écrire, c'est un compliment merveilleux, je ne te remercierai jamais assez ! Je vois tout à fait ce que tu veux dire et c'est pile cette proximité que j'essaie d'avoir alors si j'ai réussi, bah... Trop bien !

Pour la phrase qui te plaît, merciiii aussi ! (Je sais pas si tu as lu La Route des Flandres de Claude Simon ou Belle du Seigneur d'Albert Cohen mais ce sont un peu mes maîtres stylistiques, très présomptueusement :D alors ça te plaira d'autant plus que eux, ils écrivent tellllleeeement bien ! Ils font des phrases où les mots s'enchaînent, et s'enchaînent encore, et tu es emportée avec et c'est génial)

Aaaah les pensées tordues, on a une grande histoire en commun xD Je me dis que, comme tous les élèves ont un mépris commun pour Marietta, ils se cachent moins quand c'est d'elle qu'il s'agit. Ils se sentent soutenus les uns les autres, et alors ils peuvent se lâcher dans les commentaires désobligeants ! (Et Marietta ferait la même pour eux je pense)

Ouii, Marietta n'a plus que son intelligence à quoi se raccrocher, et en même temps c'est cette intelligence qui la fait souffrir puis qu'elle n'arrive pas à s'arrêter de penser x) C'est pour ça que j'aime bien les Serdaigles, ils font semblant d'être les meilleurs mais c'est du bluff (bon, en partie, mais toujours davantage que la réalité)

Moi aussi, j'aimerais avoir un gouffre ! Ou plutôt une fonction légume. Genre un bouton sur ta main, tu appuies dessus et tu te retrouves avec le cerveau d'une courgette (sans cerveau, quoi x) ) parce que la télé c'est pas si utile en fait. Des fois je veux perdre mon cerveau et je mets une émission débile, mais après je peux pas m'empêcher de tout critiquer, alors au temps pour le repos des neurones !

Pauvre Cho ! Je suis sûre qu'elle peut être autre chose que la fille larmoyante et ennuyeuse. En fait, je trouve assez intéressant son côté pathétique. Dans ma tête, elle est consciente de son problème, de sa tendance à pleurer et à ne penser qu'à elle, et donc elle fait des efforts et de temps en temps ses habitudes reprennent le dessus. En gros je pense qu'une part d'elle-même se déteste ! Ce qui lui faut un point commun avec Marietta :D

Je n'ai plus qu'à te remercier encore une fois. Je suis trop, trop fière et contente que tu aies aimé. Maintenant il va falloir que je fasse un texte qui te plaise encore plus !!!

P.S : promis, je vais vite reviewer mon cadeau de Noël !! Il me faut juste l'inspiration pour rester au niveau avec ton texte :D


Laissée par : Slytherin007 le 08/01/2019 13:20 pour le chapitre Chapitre 1

waouuuh ! C'était super fort en émotions j'ai beaucoup aimé. C'était surprenant de s'intéresser à Marietta et c'est ce qui m'a attirée. Les petites contraintes ont été bien intégré dans le récit franchement bravo c'est un superbe cadeau de Noël. Cet OS me laisse un peu sur ma faim par contre, j'aime bien l'idée que Cho revienne vers elle et qu'elle ait changé mais ça va trop vite pour moi.. Par contre la scène du trou est excellente vraiment bravo !  

Bîles

Slyth 



Réponse de l'auteur:

Merci Slytherin007 !! Je suis très heureuse que mon texte t'ait plu.

C'est sûr que je vais un peu vite dans le passage où Cho montre à Marietta qu'elle a changé. Je m'en suis rendue compte pendant que j'écrivais, et franchement j'aurais aimé faire plusieurs chapitres... Mais j'étais un peu pressée par le temps ^^'

Pour la scène du gouffre de Marietta, je suis contente que ça fonctionne bien. C'était mon image de départ pour cette fic, je voyais Marietta au bord d'une falaise au départ :D

Merci pour ta review !!!


Laissée par : Seonne le 07/01/2019 18:18 pour le chapitre Chapitre 1

Coucou Drachvador (super pseudo, soit dit en passant) !

Je suis tombée sur ta fic en faisant mon tour de modé et waow... Marietta est un personnage que j'adore, elle est tellement complexe, et c'est si rare de lire de belles fics qui parlent d'elle... D'ailleurs, je pense même pouvoir affirmer que je n'ai jamais lu de fics aussi bien écrite à son propos.

Tu as un style super, et la manière dont tu décris ses pensées, ses sentiments - ou ses absences de sentiments - c'est très prenant. Et pourtant, même moi qui apprécie ce personnage, j'ai des fois du mal à me mettre à sa place mais tout est si limpide, et si difficile en même temps, ça me rappelle cette phrase de Ron, "Comment on peut ressentir tout ça sans exploser ?"

Tu la laisses aussi imparfaite qu'elle peut l'être, avec son mépris pour les autres et son côté hautain, et c'est aussi un des points qui fait que j'ai adoré ce texte. Elle a beau avoir de sales côtés, tu nous la montres telle qu'elle l'est vraiment et tu nous montres qu'elle aussi souffre...

Et puis la confrontation avec Cho... Qui est elle un personnage que je n'aimais pas trop avant d'ailleurs, et que tu me ferais presque apprécier ici. J'ai beaucoup aimé ce dénouement, ce que ça déclenche chez les deux filles... Bref, ce texte est un vrai coup de cœur ! Si tu écris (ou a écrit) d'autres textes sur Marietta, je me ferai un plaisir de les lire !

Merci pour cette super lecture :D



Réponse de l'auteur:

Coucou Seonne !

Olala merci mille fois pour cette review. Je suis tellement contente que ça t'ait plu !! Et tes compliments, c'est plus que je ne mérite ! (Mais je prends quand même)

Je me suis lancée là-dedans sans avoir rien lu sur elle, mais j'ai vraiment envie de m'y mettre (et en même temps, je ne sais pas si j'arriverai à la voir autrement que je l'ai imaginée). C'est sûr que c'est difficile de se mettre à sa place ! Avant, quand je lisais HP, je la détestais cordialement. Alors qu'en fait, JKR a peut-être été un peu injuste avec elle (oui, j'ose critiquer, quelle audace haha)

Je suis trop contente que Cho te plaise ! Parce que moi non plus je ne l'aime pas trop ! Elle m'énerve, exactement comme elle enerve Marietta.

Je suis tellement contente, je n'arrête pas de relire ta review en me disant que tu es bien trop gentille x) Si je pouvais, je t'écrirais un autre texte sur Marietta tout de suite, mais malheureusement (pour moi, parce qu'avoir de si belles reviews me plaît bien) je n'ai pas encore l'inspiration. Même si j'aimerais bien écrire une "revanche de Cho et Marietta", et puis montrer tous les problèmes qu'elle peut avoir à cause de ses boutons, même avec des gens qui ne sont pas au courant.

Merci encore, tu as fait ma soirée !!!


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.