S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

ADHÉSIONS ET DONS


Comme vous le savez, adhérer à l’association “Héros de Papier Froissé” vous confère des avantages sur les sites et pour certains événements.

Cependant, avant tout autre chose, adhérer ou faire un don permet d’aider l’association et de faire vivre ses sites. Les dons et adhésions servent notamment à payer le serveur, ce qui a un coût assez élevé. Vous avez d’ailleurs la possibilité de faire une donation équivalente à ce que représente une journée, une semaine, un mois ou un trimestre d’hébergement des sites. (Les donations supérieures ou inférieures seront tout autant appréciées, bien sûr !)

Pour devenir membre de l’association en parallèle, la cotisation s’élève à 10 € ; et seulement de 7€ les deux premières années !

  • Retrouvez-y également les anthologies publiées par l’édition HPF ! Cinq recueils de nouvelles notamment accessibles en livre numérique pour vous distraire pendant le confinement !


Ce sont vos dons et adhésions qui font vivre HPF alors merci à vous !
Prenez bien soin de vous !


De Le Conseil d'Administration le 04/04/2020 16:36


Sélections du mois


Félicitations à Hortensea et ErwanMalefoy qui gagnent la sélection Sang-Pur ! Leurs fanfics recevront une vignette à la généalogie irréprochable.

Pour mai 2020, préparez vos mouchoirs avec le thème Tragédie/Drame. Proposez vos deux fanfictions préférées en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois d'avril, les figurants de l'univers potterien sont à l'honneur. Venez les découvrir et les apprivoiser avec notre sélection Personnage Secondaire. Reviewez et classez TOUS les textes par ordre de préférence ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 02/04/2020 22:01


Modification du règlement


Bonjour à toutes et à tous,


En raison de la crise que traverse actuellement notre pays, et pour maintenir l'équilibre au sein de notre communauté de fanfictions, l'équipe de modération du site Harry Potter Fanfiction a pris quelques décisions concernant la révision de son règlement. Plusieurs points y seront prochainement ajoutés, valables dès aujourd'hui :

- La limite minimum pour publier un texte sera désormais de 1000 mots. Vos drabbles doivent également respecter cette limite, ainsi que les textes des Nuits HPF. Les reviews doivent, elles, faire au moins trois phrases, afin d'encourager les retours détaillés.

- Par contre, les fanfictions de plus de 10 chapitres sont interdites - nous en avons assez de valider des fanfictions longues comme 7 tomes d'Harry Potter.

- Afin de lutter contre toutes les dérives, le Grand Ménage Orange va bientôt reprendre, pour traquer celles et ceux qui chercheraient à échapper à ce nouveau règlement, camouflés en orange dans leurs cosplay des Canons de Chudley.

- Pour compenser ces nouvelles contraintes, nous faisons cependant une concession : désormais, nous acceptons dans les résumés les vignettes obtenues lors des concours en plus des vignettes des Sélections, ce qui porte la limite d'illustrations dans vos résumés à 3.

- La modération a également décidé de fixer des règles strictes concernant la Salle sur Demande : celle-ci doit respecter les règles établies par J.K.Rowling, et ne doit pas être seulement un endroit qui réalise miraculeusement tous les fantasmes. Le nombre de relation sexuelle dans la Salle sur Demande est limité à 1 par semaine par personnage, pour éviter les embouteillages et faciliter la distanciation sociale.

- Les sorts de contraception sont désormais interdits sur Harry Potter Fanfiction. Merci de faire porter des préservatifs à vos personnages.

- L'équipe de modération demande aux autrices et aux auteurs de rétablir la mixité dans les écoles de sorcellerie Beauxbâtons et Durmstrang, comme cela était le cas dans le tome 4 de Harry Potter. Merci de permettre aux jeunes femmes d'Europe orientale et aux jeunes hommes d'Europe occidentale d'étudier la magie.

- Le couple (ou "ship") Drago Malfoy/Hermione Granger sera supprimé du site Harry Potter Fanfiction. En effet, les modératrices ont, après un vote démocratique et à la majorité absolue, décidé de prendre pour toujours le parti du couple Drago Malfoy/Harry Potter, bien plus réaliste selon elles.

- De même, le personnage de Severus Rogue est interdit dans les futures fanfictions. L'équipe de modération en a assez de lire des fanfictions tentant de le réhabiliter, et estime qu'il est bien mieux là où il est. Exception sera faite des fanfictions proposant une solution inédite pour ses cheveux gras.

- Enfin, les membres du site Harry Potter Fanfiction doivent se répartir entre Poufsouffle et Serdaigle. Les maisons Gryffondor et Serpentard ont des caractéristiques trop clivantes, qu'il vaut mieux éviter en ces temps de crise - et ce, pour une durée indéterminée.

Merci pour votre compréhension, et prenez bien soin de vous.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 01/04/2020 15:36


À NOS AUTEURS


Bonjour à tous,

C’est avec plaisir que nous notons une forte augmentation du nombre de chapitres publiés sur notre site, ces derniers jours. Néanmoins, il nous paraît important de vous rappeler quelques informations et règles importantes.

Comme mentionné dans notre FAQ : « Vous pouvez publier plusieurs OS ou plusieurs chapitres d'une même histoire à la fois, mais gardez bien à l'esprit que la validation se fait manuellement. Les modérateurs doivent lire et valider ou non chaque chapitre un par un […] » Nous avons remarqué que plusieurs auteurs publient 2 voire 3, 4, … chapitres en même temps. C’est pourquoi nous vous demandons de bien vouloir attendre que votre chapitre soit validé par la modération avant d’en soumettre un nouveau, s’il vous plaît ! (Ce qui est avantageux pour vous également.)
Parallèlement à cela, nous notons une recrudescence des invalidations. Nous vous demandons de lire le règlement et la FAQ de notre site avant toute publication ! Par ailleurs, veuillez, s’il vous plaît, consulter vos e-mails lorsque votre chapitre a été invalidé. En effet, des explications sur cette invalidation vous sont fournies, ainsi que la marche à suivre et les éventuelles sanctions encourues en cas de récidive.
Invalider n’est jamais quelque chose de plaisant alors, s’il vous plaît, prêtez attention au règlement. Notre boîte mail : moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org, notre page Facebook, la boîte à MPs de chaque modératrice sur le forum ou encore les commentaires de cette News sont à votre disposition pour toute question.

Nous vous remercions de votre attention et vous souhaitons beaucoup d’inspiration !
Prenez bien soin de vous.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 29/03/2020 15:40


Édition spéciale des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons qu'une édition spéciale des Nuits d'HPF se déroulera le mercredi 1er avril à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'équipe des Nuits le 21/03/2020 20:03


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de mai 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Tragédie/Drame, Folie, ou Harry Potter.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 mars 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 20/03/2020 19:54


Reviews pour Cette douleur qui me tend les bras

Laissée par : Ocm le 25/07/2019 19:15 pour le chapitre Octobre - Rogue

Bonjour,

 

Je viens de tomber sur ton texte et j'ai toujours beaucoup aimé ceux qui parlent de Sevrus :). Je trouve que tu as particulièrement su retransrire le personnage et toutes les préoccupations qu'il avait à ce moment. Qu'il suive Sirius me paraît logique et tu l'amènes bien dans le texte comme une évidence, ça en fait une sorte d'ange gardien. C'est une bonne idée de voir son point de vue (et un peu celui de Sirius en même temps) car effectivement, en revoyant le film LRM partie 2 il n'y a pas si longtemps, je me posais ce genre de questions.
La phase finale du texte est très émotive, on verserait presque une larme tant tu as mis le doigt sur les mots qu'il fallait pour exprimer une douleur aussi forte. Cela rend le personnages très émouvant.

 

En bref, ça m'a beaucoup plu, j'ai bien apprécié ta plume. Bonne continuation o/



Réponse de l'auteur:

Rhoo merci beaucoup pour cette review si adorable Ocm *.* Elle m’a fait d’autant plus chaud au cœur que ça fait un moment que j’ai écrit ce texte.

D’ailleurs, je me rappelle m’être torturée les neurones pour parvenir à une chronologie des événements qui tienne la route donc ça me fait super plaisir que tu trouves ça cohérent aussi. Ah Severus, je trouve son destin triste et je pense que ce passage est le pire de sa vie. Ce moment où il se rend compte qu’il ne va pas pouvoir réparer ses mauvais choix, qu’il est trop tard. Je suis touchée que l’émotion soit passée. 

Merci encore et à bientôt :) 


Laissée par : Seonne le 04/03/2019 23:03 pour le chapitre Octobre - Rogue

Ah bah le texte répond magnifiquement bien au thème pour le coup ! Je suis pas duuuu tout fan de Rogue de manière générale mais ton texte me fait vraiment de la peine pour lui. J'ai beaucoup aimé le début, ce côté traque à suivre son ennemi juré dans l'espoir de protégé Lily... J'avoue que je n'y aurai pas pensé et maintenant que je l'ai lu de ta plume, ça me paraît être une totale évidence !

La chute était terrible, d'ailleurs tu gères très bien ton texte parce qu'on sait totalement ce qu'il se passe mais Severus s'en compte petit à petit et c'est cruellement douloureux à lire...

J'avoue que je me suis posé un peu le même genre de question que toi d'ailleurs, j'arrive toujours pas à m'expliquer que Harry arrive si tard chez les Dursley... Peut-être un examen par des Médicomages à Ste Magouste ?



Réponse de l'auteur:

Merciiii beaucoup beaucoup pour ta review (qui était donc la dernière, snif). Je suis ravie que tu trouves ma version évidente, surtout qu’au départ j’ai imaginé différents scénarios mais pour moi un seul collait vraiment à ce qu’on sait de Severus et de cette nuit là. Pour Harry qui arrive si longtemps après à Privet Drive, du coup j'ai un peu cherché à droite à gauche et je suis tombée sur un début d’explication (l’article s’appelle Godric’s Hollow se trouve-t-il au pays de Galles). En gros, ils disent qu’Hagrid et Harry se sont cachés parce que ça devait grouiller de Mangemorts (bon, ça reste limité comme piste ^^)


Laissée par : Zandry le 02/03/2019 19:29 pour le chapitre Octobre - Rogue

Salur Wapa! 

Je ne m'étais jamais demandée comment Severus avait finalement attérit chez les Potter, et ta fic est tellement réaliste que je l'officialise pour moi même. 

Je trouve que sa souffrance est vraiment bien retransmise et que Severus reste fidèle au "vrai" Severus. En plus c'est bien écrit, ça se lit tout seul et c'est trop agréable. 

Et puis pauvre Severus, je n'aime pas avoir pitié de lui mais tu m'y obliges,  alors on peut dire que c'est du bon boulot ^^ 

 



Réponse de l'auteur:

Oh merci Zandry pour ta review ! Ça me touche beaucoup que tu officialises ma version de l’histoire :) C’est vrai que Severus ne prête pas forcément à la pitié sauf ce soir là je trouve, le soir où il se rend compte que ses choix ont conduit à l’irréparable. Ravie que tu aies eu de la peine pour lui ^^ (il a bien besoin d’amour le pauvre) A bientôt !


Laissée par : Sylvo le 02/03/2019 04:38 pour le chapitre Octobre - Rogue

Tout d'abord c'est vraiment bien écrit. Ensuite bien que tout le monde sait comment ça va finir, tu arrives quand même à nous tenir en haleine et à espérer que la chance soit du cotés de Rogue.

Pauvre Rogue qui a surveillé la mauvaise personne, comment aurait-il pu penser que c'était Peter le gardien du secret et pas Black ? Sa peur est bien retranscrit et on sent cette angoisse sous-jacente qui boue sous la surface "calme" de Rogue. 

Je vois ce que tu veux dire avec le respect de la chronologie quand on écrit ^^ et surtout l'importance que le tout soit cohérent avec le canon. C'est un grand travail de recherche !

Bon courage pour la suite ;) 

Sylvo



Réponse de l'auteur:

Merciiii beaucoup pour ta review Sylvo ! (Mais tu lis les textes du concours à 4h du mat’ toi ?!) ça me fait super plaisir que tu aies quand même ressenti cette tension alors que clairement, on connaît tous le dénouement... tellement triste fin d’ailleurs. Après, j’aurais pu faire un truc fou, un twist qui apportait un happy-ending à Rogue puisqu’après tout, rien ne nous oblige à respecter le canon... mais je suis beaucoup trop puriste pour ça ^^


Laissée par : Eanna le 26/02/2019 11:50 pour le chapitre Octobre - Rogue
Je crois que ton texte est le premier sur Rogue que je lis dans le cadre de ce concours, pourtant je m'attendais vraiment à lire pléthore d'OS sur lui tellement il inspire les gens (moi je ne peux pas le supporter donc je ne prévois pas d'écrire dessus, mais ça m'intéresse de ire ce que les autres font, tant qu'ils n'en font pas un martyr à plaindre, vu le sale type que c'était XD)
J'aime beaucoup ton texte d'ailleurs, je trouve qu'il est bien dosé, on est du point de vue de Rogue mais pour autant il n'est pas sympathique, pas attendrissant (ou alors c'est moi qui ai vraiment un coeur de pierre concernant ce personnage XD), il y a son amour pour Lily qui l'obsède, et puis l'inquiétude qui commence à le ronger lorsqu'il réalise presque en même temps que Sirius ce qui a pu se passer. En vrai, je compatis un peu à sa douleur lorsqu'il découvre la mort de Lily, qu'il réalise qu'il en est responsable, et en même temps j'ai envie de lui dire qu'il ne peut s'en prendre qu'à lui-même. Et tout le passage où il se met à imaginer qu'elle se remettra de la mort de James et Harry à ses côtés, ah mais argh, j'ai juste envie de lui en colle une à ce moment-là (elle ne veut PAS de toi, point final, elle ne voudra pas plus de toi une fois veuve), mais bon, j'ai vraiment un rapport particulier à ce personnage XD
Ca n'enlève rien au fait que ton texte est très bien écrit, très prenant, très juste aussi dans les émotions que tu décris concernant Rogue, vraiment j'ai bien aimé, désolée pour le laïus anti-Rogue ! :)

Réponse de l'auteur:

Oui Rogue c’est un personnage intéressant, je suis aussi hyper partagée sur lui. D’un côté, c’est vraiment un sale type. J’ai relu HP1 il y a peu et vraiment, il est juste horrible avec Harry, alors qu’on peut pas dire que le pauvre loulou ait eu une enfance très heureuse. De l’autre, j’ai de la peine pour lui parce qu’il a vraiment loupé sa chance. Je pense qu’il aurait vraiment pu être meilleur avec l’amour de Lily, s’il avait fait un autre choix dans ses jeunes années. J’avais lu que JKR avait justement dit que Severus et Lily partageaient une amitié très forte qui aurait pu évoluer en amour si Rogue avait pris une autre voie. Tristesse quand même. Tristesse aussi comme il a finalement payé ses erreurs passées toute sa vie. Mais ça n’en fait pas un saint pour autant. Bref, c’est sympa d’explorer ces 2 faces ! Merci encore pour tes reviews Eanna (cette fois, c’était la dernière, snif). 


Laissée par : jukava le 25/02/2019 19:58 pour le chapitre Octobre - Rogue
JKR et la continuité c'est comme ça qu'auraient du s'appeler ces bouquins tant elle fait parfois n'importe quoi. J'aime bcp comment Snape suit Sirius pour s'assurer à sa façon du bien être de Lily et se racheter un tant soit peu. J'aime aussi comme tu ne l'angelise pas et que oui, il n'en aurait rien eu à faire si seulement Harry et James étaient morts ce soir là.

Réponse de l'auteur:

Merci Aya pour ta review :) Effectivement la continuité ce n'est pas toujours ça dans HP. Bon, en tant que lectrice je suis carrément bon public donc je ne repère pratiquement rien. Par contre, j'ai des amis qui sont trop forts pour ça ! (genre dans GOT, ils te démontent le truc en 2 secondes, c'est trop drôle !).  


Laissée par : litsiu le 23/02/2019 10:52 pour le chapitre Octobre - Rogue
Ca m'arrive souvent de me poser des questions sur la chronologie, je pense qu'on pourrait rassembler tout ça dans un recueil qu'on appellerait Harry Potter et la procrastination. ^^
Blague à part, c'est un excellent choix pour la thématique, ce moment où toutes les angoisses de Severus se cristallisent et où il comprend ce que ça veut dire, concrètement, de louper sa chance. Avec ces questions et ces ressassages, on est en plein dans le mille dans l'ambiance angsty !
Merci pour ta participation ! :)

Réponse de l'auteur:

Héhé, la procrastination c’est tout à fait ça (mais en vrai, c’est tout un art ^^) Ces pauvres personnages quand même, vous leur menez la vie dure avec Aya, entre le thème gore et maintenant angst... à quand un peu de douceur ? (Comment ça ce n’est pas le bon concours?!). Merci pour ta review Litsiu :) 


Laissée par : HagridParty le 22/02/2019 19:57 pour le chapitre Octobre - Rogue
J'ai adoré ce texte ! L'ambiance est tout à la fois glauque et prenante. Chaque paragraphe est bien découpé, nous emmenant d'une pensée à l'autre en faisant monter la tension. Plusieurs belles phrases aussi tel : " Il aurait reconnu que la magie noire l’avait possédé, obsédé, mais qu’elle se révélait être une maîtresse vide et sans chaleur."
On reconnaît notre Sev, bien torturé comme on l'aime ! Très beau texte. Bravo !

Réponse de l'auteur:

Ooooh merci tout plein pour cette belle review qui me fait super plaisir XD Pauvre Sev’, la fin était déjà écrite sinon j’aurais bifurqué avec plaisir pour lui offrir un happy ending. 


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.