S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à Polock, TeddyLunard, VivePlume et Morgwen qui ont fait pleurer dans les chaumières et qui remportent la Sélection Tragédie/Drame.

Pour juillet 2020, vous aviez envie de douceur et de rêveries avec notre poétique Luna Lovegood. Proposez vos deux fanfictions préférées sur ce personnage en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de juin, plongez au coeur de notre ardente Sélection Triangle amoureux. Reviewez et classez TOUS les textes par ordre de préférence ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 02/06/2020 12:08


NOUVEAU RÈGLEMENT


/! ATTENTION, ce post et ces informations sont des plus sérieux et importants. /!

Depuis quelques mois, votre équipe de modération travaille à la rédaction d’un nouveau règlement. Aujourd’hui, ce règlement entre en vigueur ! Nous vous demandons d’en prendre connaissance, de le lire et de le relire, de l’imprimer de l’accrocher au-dessus de votre lit… AHEM ! Bon, peut-être pas jusque-là, mais nous vous demandons de le lire rigoureusement, que vous soyez autrice ou auteur, ou seulement lecteur·ice sur ce site.

En effet, si certains points ont été directement repris du précédent règlement, cette version dispose de nouvelles règles et recommandations. Nous vous invitons également à prendre connaissance de notre FAQ. Régulièrement, nous recevons des mails ou MP nous interrogeant sur des points explicités dans cette dernière. N’hésitez donc pas à en faire une lecture attentive et à vous y rendre avant tout autre chose lorsque vous avez une question ou un petit souci.

Si vous avez malgré tout un questionnement vis-à-vis du fonctionnement du site ou du nouveau règlement, vous êtes convié·e·s à nous contacter via notre adresse mail (moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org), le forum ou notre page Facebook.

Nous vous souhaitons une bonne découverte, et une bonne utilisation de notre site.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 30/05/2020 16:04


101ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 101e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 6 juin à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 26/05/2020 17:44


LE SITE DE L’ASSOCIATION HPF FAIT PEAU NEUVE !


Comme vous le savez sûrement, HPFanfiction dépend de l’association Héros de Papier Froissé. Aujourd’hui, grâce à un fantastique travail, l’association est ravie de vous présenter son tout nouveau site !
Présentation de l’asso ; adhésion ; règlement ; statuts ; différents sites ; blog ; boutique ou encore nos contacts… N’hésitez pas à y faire un tour ICI pour tout savoir sur HPF !


De Le Conseil d'Administration le 24/05/2020 18:57


Concours HPF - "Mon centaure bien-aimé" !


Bonjour à toutes et à tous,

Le manque de défi d’écriture se fait ressentir ? Samantha Black vous propose un concours mettant à l’honneur nos amis les centaures et autres créatures magiques !

Son organisatrice vous le présente : « Ce concours a pour but de mettre en scène une relation amicale, amoureuse, antagoniste entre un personnage qui fait partie des créatures magiques « pensantes » (centaures, gobelins, géants, elfes de maison…) et un humain. »

"Mon centaure bien-aimé" est ouvert à tous et votre texte devra être publié avant le 30 juillet à 23h59 !
Retrouvez " Mon centaure bien-aimé " sur le forum HPF. Découvrez l’ensemble des contraintes mais aussi les récompenses, et inscrivez-vous ici !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 21/05/2020 13:58


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de juillet 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Luna Lovegood, Après-guerre, Famille ou Pansy Parkinson.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 mai 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 18/05/2020 21:26


Reviews pour Quod CURAM demonstrandum

Laissée par : Artemiss29 le 30/06/2019 19:28 pour le chapitre Que l'excentricité soit avec toi

Bon, ce serait de la triche de répondre, je connais la réponse ... et oui mesdames et messieurs, Spiritos emploie un staff anonyme qui travaille nuit et jour à l'élaboration de cette fic qui vous plait tant ! Heureusement que nous (je) sommes là pour écarter les idées farfelues de Spiritos, notre esprit préféré - bien qu'elle ne nous écoute pas !

Allez, appréciez svp parce que je ne peux plus suivre sereinement mes cours à cause du babillage incessant de Spiritos à propos de sa fic :)



Réponse de l'auteur:

Heu... On n’a pas la même notion de dur labeur chère amie. Au plus te dis-je mes magnifiques idées que tu blâmes sans aucun respect pour mon génie ( je rigole :)

Sinon, ça m'étonnerais que tu connaisses la réponse... Depuis quand m’écoutes-tu quand je te parle ? :) 

Et avoue que tu es bien heureuse d’écouter mon babillage incessant en cours ! Que ferais-tu sans moi pour te changer les esprits ( blague à part ) pendant ces heures de cours plus inintéressantes que celles de Binns ?

Ah ah * sourit d’un air narquois *

Spiritos la génie ;)


Laissée par : Artemiss29 le 30/06/2019 19:24 pour le chapitre Impro de Quidditch en Do mineur

Ah bah oui j'avais déjà fait le chapitre 4 ^^

Bon, quoi dire ? Je déduis de ta définition que les reviews te nourrissent ? Qu'elles portent bonheur ? Normal, elles n'ont pas été écrites un venDreDi Douze ! Touchons du bois ! (pour contrer quelle malédiction, je ne le sais pas ...) Je lève mon verre à la réussite de ta fic !!



Réponse de l'auteur:

Et oui, je me nourris exclusivement de reviews ! Vous entendez ça, vous autres, ne laissez tout de même pas un pauvre Spiritos mourir de faim ! Sauvons les Spiritos en voie d’extinction ! ( ceci était un message du ministère de l’environnement)

Tu lèves ton verre ? De vodka tagada ? ( petit hommage à Naty qui ne le lira certainement jamais )

Et bien, je vérifie mon calendrier..

A très bientôt !!

Spiritos ;)


Laissée par : Artemiss29 le 30/06/2019 19:20 pour le chapitre Première leçon de vol

Je sais plus si j'ai fait ce chapitre ... allez une ptite review de précaution ! Courage mon petit

C'est de la fic de qualité ! Au fait je suis en train de ruiner ma réputation avec ces reviews très moyennes adressées à ma meilleure amie donc tu me revaudras ça stp ><

Allez, à demain ! Pour ... le brevetttttttt



Réponse de l'auteur:

Hey Popo !

( je ne fais que ruiner ta réputation encore plus chère amie )

Merci pour ta review si spontanée :) 

Contente que ça te plaise !

Au fait, tu n’as pas répondu à ma question ( loin de moi l’idée de t’y obliger bien sûr ) :

Penses-tu que Shayda soit sang-pur? Sang-mêlée ? Née-Moldue? 

Voilà et merci pour ta gentillesse !

PS: Le brevet ? Jamais entendu parler :( 


Laissée par : Pierredelune le 29/06/2019 21:46 pour le chapitre Que l'excentricité soit avec toi

je penche pour une sang-pur orpheline ! (ça marche deux réponses à la fois ?)

Ta description du match de quidditch était super : pas mal la technique des Serdaigles ! mais pas de chance pour Shayda... moi qui voulais qu'elle gagne son pari !

A bientôt !

Pierre de lune

ps: j'aattends mon ventilatur, du coup...



Réponse de l'auteur:

Hum hum * prend un air mystérieux qui est en fait ridicule *

Réponse dans le prochain chapitre !!!

Merci beaucoup, contente que ça te plaise :)

Pauvre Shayda.... * sourire sadique *

Et puis c’était drôle de la voir en rose xD

Pour ton ventilateur, tu n’en l’as pas encore reçu ? Il aurait dû t’être acheminé par hibou... Bizarre...

Spiritos :D


Laissée par : Pierredelune le 29/06/2019 21:40 pour le chapitre Impro de Quidditch en Do mineur

yes ! une course de balai dans les coloirs =) j'aurais trop aimé y être... 

bon, ça m'intrigue, ta description de Shayda : soit il est en train de tomber amoureux, soit il y a quelque chose d'étrange... J'ai hâte d'en savoir plus sur elle !

quant à l'étymologie de review... pourquoi pas ! J'espère que la mienne aura les vertus nécessaires pour que tu écrives la suite =)

A bientôt !

Pierre de lune



Réponse de l'auteur:

Hey Pierre de lune !

Merci pour ta review ! Après d’intenses réflexions, le jury ( qui n’est composé  d’autre que de moi ) à décidé que ta sublime review t’apportera joie et bonheur dans un avenir lointain. Très lointain....

Bref, non, pas de romance entre Shayda et James pour l’instant..... Ils ne sont qu’en première année enfin ! 

Et puis, un autre personnage va dans la deuxième partie avoir une importance de ce côté là....

Je n’en dis pas plus, tu verras ^^

Spiritos ;)


Laissée par : Artemiss29 le 17/06/2019 20:26 pour le chapitre Première leçon de vol

Bon alors je ne sais plus trop quoi dire... mais je vais quand même laisser une review par chapitre parce que il faut encourager nos auteurs talentueux !! 

Au fait go go GDCP (non, pas goût du champagne pétillant... mais presque) !

Artemiss

Ps : n'oublie pas ton texte pour demain >:) !!



Réponse de l'auteur:

Thank you Arte :)

go go GDCP( même si la couverture du 8 est hideuse )

PS: trop tard ;)


Laissée par : mercurus le 16/06/2019 09:29 pour le chapitre Révélations et stupéfaction

Bon ta fan fiction est sympa mais franchement Abelforth Dumbledore professeur sa fais vraiment pas sérieux, il est Barman dans les livres pas professeurs!!!

Sinon oui ta fanfiction est sympa et original.



Réponse de l'auteur:

Hey

D’abord, merci pour ta review.

C’est vrai que cette idée paraît un peu loufoque au début ( et elle l’est ^^* ) mais je vais l’expliquer et la développer après. Surtout que je n’ai pas encore beaucoup parlé des professeurs de Poudlard....

Et puis, de toute façon, ma fic n’est basée que sur des idées loufoques.... Qui aurait pensé à mettre James à Serdaigle, franchement ? 

Sinon merci pour tes conseils et j’espère que la suite te plaira :)

Spiritos ;)


Laissée par : Artemiss29 le 14/06/2019 15:27 pour le chapitre Première leçon de vol

Wow, cette fanfiction est en véritable envol ! Hâte de lire le prochain chapitre ... continue comme ça pour la présentation, aussi. D'ou tiens-tu le nom "shayda adel" ?

Artemiss

ps : corrige-moi cette faute TOUT DE SUITE

 

espèce de Thucydide

Bisous <3



Réponse de l'auteur:

Hey

Merci pour ta review :)

Oui ça va je corrige LA faute de suite....

Sinon « Shayda Adel » est un nom évoqué dans la fantastique série « Gardiens des cités perdues » de Shannon Messenger.

Comme ce n’est pas vraiment un personnage à part entière ( on n’en parle qu’une seule fois ) et que j’adore ce nom, j’ai pris la liberté de le réutiliser. 

S’il y en a qui aiment et connaissent cette série, laisser une review pour en parler ;)

Sinon merci et à bientôt !

Thucydide heu Spiritos ;)


Laissée par : beyremar le 04/06/2019 11:43 pour le chapitre Répartition, Désillusions et Déception

 

Alors totalement SUPER  J adoreeee 

mais bon on se comprends hein 

bref c’est très intéressant franchement j’attends la suite avec IMPATIENCE

:)



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour ta review :)

je poste la suite bientôt promis

Spiritos


Laissée par : wonderfulluck98 le 04/06/2019 00:59 pour le chapitre Révélations et stupéfaction

Coucou! Bien que je sois une lectrice plutôt fantôme j'ai ressenti le besoin de te faire une review. 

J'adore ton idée de ce James Sirius Potter qui est à la fois totalement attendu dans son côté arrogant, conscient, dans un sens, de la célébrité de ses parents (je me demande d'ailleurs s'il ne va pas en jouer) et aussi le fier Gryffondor. Mais l'originalité qui est bien dosée, pour le coup, de cet "intello coincé de Serdaigle" surtout que dès que l'annonce est faite, il est dans cette fragilité qu'il associe à Serdaigle (je ne sais pas si c'est bien clair). 

Je me permets une critique/conseil pour la mise en page car je trouve dommage que tu fasse tout en gros bloc surtout qu'il y a même les dialogues alors que tu pourrais aérer en faisant les sauts de lignes pour ceux-ci ou même faire des paragraphes. Après ne te sens pasobligée ou offensée parce que c'est juste que je trouve ça dommage car du coup on peut avoir une certaine appréhension à lire ton texte alors qu'il est bien écrit.

Et là, je rentre vraiment dans ce qui m'a le plus poussé a écrire cette review: le LATIN parce que comme je suis en L3 Lettres Classiques et que je viens de finir mes examens je suis vraiment sur les petits détails x) En effet Pierre de Lune a bien fait de te faire remarquée la faute au départ de ton texte mais je vais juste pinailler en te disant que le verbe, donc "erat" est généralement à la fin donc plutôt Quod demonstrandum erat" mais après je peux comprendre qu'à l'oral ça fait peut-être mieux dans l'autre sens. Par contre pour ton pseudos je dois te dire que c'est pas du tout grec (ou alors grec moderne ?), pour tout te dire après avoir lu la review où tu en parlais je me suis jetée sur mon dico de grec ancien car je trouvais ça étrange car les grecs ont peu de mots en "spi'  mais plutôt une forme de latin archaïque ou une faute car c'est spiritus en latin "classique" mais us est la forme récente d'un os mais encore là je fais des suppositions car je ne sais pas si il est attesté x) Je profite de toutes ses réflexions très latinistes/hellenistes pour te demander pourquoi les "yeux d'Athena" pour parler d'un changement d'émotion car ça ne colle pas du tout avec l'idée de stratège, d'esprit de quelque chose de profondément intellect de la déesse. 

J'espère que je ne t'ai pas véxée avec ce que j'ai pu te dire mais c'est que je ressens vraiment de ta part une envie de bien faire du coup j'ai envie de t'aider un maximum.

J'espère que tu vas continuer ainsi. 



Réponse de l'auteur:

Coucou

Merci tout d’abord pour le temps et l’énergie que tu as pris pour m’écrire cette review et ces précieux conseils!

Décidemment, le latin ne me réussit pas ! Je vais le laisser dans cet ordre pour le moment à cause de l’acronyme Q.E.D.

pour la mise en page, je ne sais pas encore très bien manipuler le site donc je vais essayer mais je ne te promets rien!

les yeux d’Athéna en revanche existent vraiment : ils désignent des iris qui changent de couleur en fonction du temps. J’ai simplement fait la version sorcière ;)

sinon por mon pseudo, « o spiritos » veut bien dire esprit en grec ancien. 

Merci encore pour ton aide précieuse.

A bientôt !

Spiritos, latiniste/helléniste débutante


Laissée par : Artemiss29 le 03/06/2019 20:46 pour le chapitre Répartition, Désillusions et Déception

Quelle plume ! J'aime beaucoup cette originalité !

Bravo pour l'idée et pour le style déjà bien défini. Tu devrais participer à des concours ! Peut-être de nouvelles, pour commencer, je suis sûre que ça marcherait ...

Et l'allusion au latin me plait beaucoup ! J'ai cru voir dans les reviews que ce ne fut pas évident mais on y est, et c'est ce qui compte. Ton nom de plume, quant à lui, résonne plus comme du grec à mes oreilles ! "Esprit", si je ne m'abuse ? Une raison particulière à ce choix - si ce n'est pas indiscret ?

J'espère pouvoir continuer à te lire ! Les aventures de James - avec ses deux meilleurs amis - commencent bien, en tout cas. Et le jour, la nuit - tout est bien décrit !

À bientôt peut-être

Artemis



Réponse de l'auteur:

Bonjour Artemiss

le pseudo était déjà pris ? Dommage.

oui c’est du grec - comment as tu deviné? C’est un de mes - nombreux - surnoms. Mes amis proches m’appelle comme ça.

Merci pour ta review!

Pour des concours je sais pas encore... J’en avais déjà fait et j’avais gagné des prix mais c’était un cadre très différent... et puis la concurrence était rude n’est-ce pas?

Sinon oui, j’espère qu’on se reverra bientôt ( plus tôt que prévu qui sait ) et que tu continueras à me lire.

Spiritos que tu ne connais absolument pas ( ironie voltérienne ;)

PS: les gens vont pas comprendre mais ce n’est pas grave :D


Laissée par : Pierredelune le 02/06/2019 19:00 pour le chapitre Répartition, Désillusions et Déception

bon, attends, ça me turlupine, ce latin : pour "ce qu'il fallait démontrer", on me propose plutôt "quod erat demonstrandum" (j'avoue qu'avec un adjectif verbal d'obligation et un verbe être, ça me paraît plus logique)

Où donc as-tu pêché cette formule ?

Désolée de t'embêter avec mes considérations grammaticales...

hâte de lire la suite !



Réponse de l'auteur:

Alors j'ai réfléchi à ce que tu m'as dit, j'ai analysé à mon tour la phrase et ai demandé des précsions à ma professeur de latin/grec/français qui m'a répondu qu'effectivement, la locution exacte était Quod ERAT Demonstratum, ou Q.E.D ! 

J'ai dû faire une confusion avec une autre locution latine car, après analyse, le curam n'a aucun sens ici...

Désolée pour cette confusion plutôt grossière, je change le titre de ce pas !

Merci de me l'avoir fait remarquer :)

Spiritos l'auteur confuse


Laissée par : Pierredelune le 02/06/2019 12:51 pour le chapitre Répartition, Désillusions et Déception

Hello !

J'aime beaucoup ce premier chapitre : ça promet d'être vraiment intéressant ! Le premier chapitre en tout cas me motive bien =)

je n'aurais jamais cru que serdaigle rebuterait autant ! c'est ma maison... J'espère que James ne va pas râler longtemps ! Le personnage est plutôt bien fidèle à ce que je m'imaginais, fier de son père comme pas deux, farceur et sûr de lui : je vais bien m'amuser !

J'ai une question pour le titre : qu'est ce qu'il veut dire ? En tant que fervente latiniste, je me réjouis de voir du latin, mais je ne vois pas comment construire... (une conjonction, un COD féminin, un participe passé masculin : comment sont-ils agencés ?)

A très vite, j'ai hâte de lire la suite !

Pierre de lune



Réponse de l'auteur:

Hi Pierre de lune,

Merci beaucoup pour ta review!

Ne t'inquiète pas, James va s'y faire ( les Serdaigles sont les meilleurs !)

Pour le titre, ça signifie " Ce qu'il fallait démontrer " On met souvent ça à la fin des démonstrations mais je t'avoue que je ne savais pas ce que ça voulait dire avant de chercher...

Encore une fois merci, je viens de poster le deuxième chapitre et j'espère que ça te plaira toujours :)

Spiritos l'auteur comblée de joie ( je viens de m'inventer un nouveau pseudo ;) 


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.