S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

GRAND MÉNAGE ORANGE


Si la modération a pu plaisanter avec le règlement à l’occasion du premier avril, elle s’est bien vite reconcentrée sur ses missions. L’une d’entre elles, et non des moindres, est le Grand Ménage Orange, ou GMO.

 

Comme vous le savez sûrement, adhérer à l’association vous permet entre autres de publier vos fanfics sans passer par la modération manuelle. Néanmoins, cela ne vous exempte pas de respecter notre règlement.
C’est pourquoi, ce lundi 6 avril 2020, l’équipe de modération va débuter une modération a posteriori de l’ensemble des textes publiés sur notre site depuis 2012 par les adhérents à l’association.
De même que pour une modération « classique », nous lirons vos textes. Dans le cas où nous rencontrons une infraction au règlement, nous prévenons son auteur par E-MAIL (veuillez vérifier que l’adresse communiquée dans vos « Informations personnelles » est à jour, s’il vous plaît). L’auteur sera informé de l’infraction relevée par la modération et de la marche à suivre (délai pour modifier son texte, sanction éventuelle, etc.).
Si vous êtes conscients d’une infraction au règlement dans l’un de vos textes, vous êtes bien entendu invités à modifier ce dernier avant notre passage.

Pour la moindre question, vous pouvez répondre à cette News, contacter notre équipe par mail (moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org), contacter n’importe quelle modératrice via les MPs sur le forum ou via notre page Facebook.Nous vous informons également qu’un topic réservé spécifiquement à ce projet a été ouvert sur le forum HPF.

Merci de votre attention.
Bonne utilisation de notre site et prenez bien soin de vous !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 05/04/2020 20:03


ADHÉSIONS ET DONS


Comme vous le savez, adhérer à l’association “Héros de Papier Froissé” vous confère des avantages sur les sites et pour certains événements.

Cependant, avant tout autre chose, adhérer ou faire un don permet d’aider l’association et de faire vivre ses sites. Les dons et adhésions servent notamment à payer le serveur, ce qui a un coût assez élevé. Vous avez d’ailleurs la possibilité de faire une donation équivalente à ce que représente une journée, une semaine, un mois ou un trimestre d’hébergement des sites. (Les donations supérieures ou inférieures seront tout autant appréciées, bien sûr !)

Pour devenir membre de l’association en parallèle, la cotisation s’élève à 10 € ; et seulement de 7€ les deux premières années !

  • Retrouvez-y également les anthologies publiées par l’édition HPF ! Cinq recueils de nouvelles notamment accessibles en livre numérique pour vous distraire pendant le confinement !


Ce sont vos dons et adhésions qui font vivre HPF alors merci à vous !
Prenez bien soin de vous !


De Le Conseil d'Administration le 04/04/2020 16:36


Sélections du mois


Félicitations à Hortensea et ErwanMalefoy qui gagnent la sélection Sang-Pur ! Leurs fanfics recevront une vignette à la généalogie irréprochable.

Pour mai 2020, préparez vos mouchoirs avec le thème Tragédie/Drame. Proposez vos deux fanfictions préférées en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois d'avril, les figurants de l'univers potterien sont à l'honneur. Venez les découvrir et les apprivoiser avec notre sélection Personnage Secondaire. Reviewez et classez TOUS les textes par ordre de préférence ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 02/04/2020 22:01


Modification du règlement


Bonjour à toutes et à tous,


En raison de la crise que traverse actuellement notre pays, et pour maintenir l'équilibre au sein de notre communauté de fanfictions, l'équipe de modération du site Harry Potter Fanfiction a pris quelques décisions concernant la révision de son règlement. Plusieurs points y seront prochainement ajoutés, valables dès aujourd'hui :

- La limite minimum pour publier un texte sera désormais de 1000 mots. Vos drabbles doivent également respecter cette limite, ainsi que les textes des Nuits HPF. Les reviews doivent, elles, faire au moins trois phrases, afin d'encourager les retours détaillés.

- Par contre, les fanfictions de plus de 10 chapitres sont interdites - nous en avons assez de valider des fanfictions longues comme 7 tomes d'Harry Potter.

- Afin de lutter contre toutes les dérives, le Grand Ménage Orange va bientôt reprendre, pour traquer celles et ceux qui chercheraient à échapper à ce nouveau règlement, camouflés en orange dans leurs cosplay des Canons de Chudley.

- Pour compenser ces nouvelles contraintes, nous faisons cependant une concession : désormais, nous acceptons dans les résumés les vignettes obtenues lors des concours en plus des vignettes des Sélections, ce qui porte la limite d'illustrations dans vos résumés à 3.

- La modération a également décidé de fixer des règles strictes concernant la Salle sur Demande : celle-ci doit respecter les règles établies par J.K.Rowling, et ne doit pas être seulement un endroit qui réalise miraculeusement tous les fantasmes. Le nombre de relation sexuelle dans la Salle sur Demande est limité à 1 par semaine par personnage, pour éviter les embouteillages et faciliter la distanciation sociale.

- Les sorts de contraception sont désormais interdits sur Harry Potter Fanfiction. Merci de faire porter des préservatifs à vos personnages.

- L'équipe de modération demande aux autrices et aux auteurs de rétablir la mixité dans les écoles de sorcellerie Beauxbâtons et Durmstrang, comme cela était le cas dans le tome 4 de Harry Potter. Merci de permettre aux jeunes femmes d'Europe orientale et aux jeunes hommes d'Europe occidentale d'étudier la magie.

- Le couple (ou "ship") Drago Malfoy/Hermione Granger sera supprimé du site Harry Potter Fanfiction. En effet, les modératrices ont, après un vote démocratique et à la majorité absolue, décidé de prendre pour toujours le parti du couple Drago Malfoy/Harry Potter, bien plus réaliste selon elles.

- De même, le personnage de Severus Rogue est interdit dans les futures fanfictions. L'équipe de modération en a assez de lire des fanfictions tentant de le réhabiliter, et estime qu'il est bien mieux là où il est. Exception sera faite des fanfictions proposant une solution inédite pour ses cheveux gras.

- Enfin, les membres du site Harry Potter Fanfiction doivent se répartir entre Poufsouffle et Serdaigle. Les maisons Gryffondor et Serpentard ont des caractéristiques trop clivantes, qu'il vaut mieux éviter en ces temps de crise - et ce, pour une durée indéterminée.

Merci pour votre compréhension, et prenez bien soin de vous.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 01/04/2020 15:36


À NOS AUTEURS


Bonjour à tous,

C’est avec plaisir que nous notons une forte augmentation du nombre de chapitres publiés sur notre site, ces derniers jours. Néanmoins, il nous paraît important de vous rappeler quelques informations et règles importantes.

Comme mentionné dans notre FAQ : « Vous pouvez publier plusieurs OS ou plusieurs chapitres d'une même histoire à la fois, mais gardez bien à l'esprit que la validation se fait manuellement. Les modérateurs doivent lire et valider ou non chaque chapitre un par un […] » Nous avons remarqué que plusieurs auteurs publient 2 voire 3, 4, … chapitres en même temps. C’est pourquoi nous vous demandons de bien vouloir attendre que votre chapitre soit validé par la modération avant d’en soumettre un nouveau, s’il vous plaît ! (Ce qui est avantageux pour vous également.)
Parallèlement à cela, nous notons une recrudescence des invalidations. Nous vous demandons de lire le règlement et la FAQ de notre site avant toute publication ! Par ailleurs, veuillez, s’il vous plaît, consulter vos e-mails lorsque votre chapitre a été invalidé. En effet, des explications sur cette invalidation vous sont fournies, ainsi que la marche à suivre et les éventuelles sanctions encourues en cas de récidive.
Invalider n’est jamais quelque chose de plaisant alors, s’il vous plaît, prêtez attention au règlement. Notre boîte mail : moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org, notre page Facebook, la boîte à MPs de chaque modératrice sur le forum ou encore les commentaires de cette News sont à votre disposition pour toute question.

Nous vous remercions de votre attention et vous souhaitons beaucoup d’inspiration !
Prenez bien soin de vous.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 29/03/2020 15:40


Édition spéciale des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons qu'une édition spéciale des Nuits d'HPF se déroulera le mercredi 1er avril à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'équipe des Nuits le 21/03/2020 20:03


Reviews pour Ernie's colors

Laissée par : FleurBleue le 02/10/2019 21:43 pour le chapitre Quatrième acte : Vert ou la fois où courage a rimé avec indépendance

Il est très pragmatique, ce petit Ernie (qui grandit). Il ose s'affirmer devant tous ses amis Poufsouffles qui sont contre Harry. Justement je viens de terminer le tome 4 en anglais et je suis en plein dans cette ambiance "pour une fois que nous, Poufsouffles sommes sur le devant de la scène, il faut que Potter et les Griffondor nous volent la vedette!" Ca se comprends que même des Poufsouffles arrivent à décrier Harry dans ces circonstances. Ernie est juste dans son raisonnement : deux fois plus de chances de gagner, et plus de chance pour Cedric ! J'ai aimé le "je pense que vous montez la situation en épingle" lâché d'un seul coup. Et puis c'est une expression un peu alambiquée et qui convient à Ernie.


Laissée par : FleurBleue le 02/10/2019 21:35 pour le chapitre Troisième acte : Jaune ou la fois où courage a rimé avec confiance

Je reprends les reviews là où j'en étais, la dernière fois. J'ai beaucoup aimé cette aventure de Ernie, il se la joue presque comme Harry là, presque. Mais c'est pour une raison honorable et justifiée pour un Poufsouffle. J'ai lu aussi la participation de Carminny avec Susan Bones et il y a aussi un chapitre qui va dans le même sens : les Poufsouffle qui veillent sur les autres. C'est trop mignon et c'est une belle idée !


Laissée par : GinnyWeasley le 02/10/2019 20:59 pour le chapitre Septième acte : Pourpre ou la fois où courage a rimé avec intégrité

C'est une bonne fin, je ne peux pas le nier. Mais qu'est-ce que c'est triste ! :'(


Mais c'est vraiment une bonne fin, ça fait vraiment bilan de tous les autres chapitres et puis c'est là que la bande est définitivement séparée et, même si Ernie reste le personnage principal, ils étaient quand même importants. Genre vraiment importants.


Du coup je te remercie pour cette histoire qui m'a fait passer par toutes les émotions. J'ai tout adoré. Ton style, les thèmes abordés, les personnages (j'avoue que c'est surtout eux que j'aime, j'ai vraiment besoin de m'attacher aux personnages pour aimer une histoire). J'aime la représentation que tu donnes d'Ernie, et j'irai sûrement faire un tour sur ton profil un de ces jours pour retrouver ton superbe style ♥


Laissée par : GinnyWeasley le 02/10/2019 19:50 pour le chapitre Sixième acte : Bleu nuit ou la fois où courage a rimé avec humanité

Ah, le fameux "c'est pour rire". C'est vraiment le pire. Heureusement qu'Ernie est là parce que les autres y croient, c'est ça le pire, ils n'essayent pas de savoir ce que ressent Wayne alors qu'il semble évident que ce n'est pas normal. Mais, forcément, ils ont laissé faire depuis le début, quand ça semblait innocent, alors ils sont habitués à ça, en quelque sorte. Vraiment, heureusement qu'Ernie se décide à agir, parce que ça aurait pu aller vraiment loin (et ne parlons pas de Megan parce que franchement, elle y croit à ses "c'est pour rire" ? Soit elle est vraiment stupide, soit vraiment cruelle)


Laissée par : GinnyWeasley le 02/10/2019 19:43 pour le chapitre Cinquième acte : Turquoise ou la fois où courage a rimé avec évolution

C'est un petit peu triste, cet éloignement, mais c'est la vie, on ne garde pas tous ses amis (loin de là). Tu as raison, c'est un chapitre plus sombre que les précédents. Personnellement, je ressens la solitude d'Ernie, que ce soit dans les descriptions ou parce qu'il n'y a pas de dialogue (mise à part la phrase d'Ernie, ce qui accentue encore sa solitude parce qu'elle vient de lui-même). Même s'ils sont toujours tous les quatre, il y a ce manque concernant les autres, surtout qu'ils devaient prendre leur amitié pour acquise (après quatre ans, franchement, on ne peut pas leur en vouloir). Mais bon, avec Ombrage, l'AD et tout ça, les groupes se divisent vite entre les pro-Ombrage, les pro-rester-passif et les pro-AD, et c'est un peu difficile de garder une bonne entente malgré tout.


Laissée par : GinnyWeasley le 02/10/2019 19:37 pour le chapitre Quatrième acte : Vert ou la fois où courage a rimé avec indépendance

Je trouve ce chapitre assez intéressant, ça montre un autre point de vue concernant la sélection d'Harry (même s'il y avait déjà Ron qui faisait la tête, c'est encore différent). Je suis d'accord que les films ne donnent pas une très bonne image des Poufsouffles, quand on voit leur comportement vis-à-vis d'Harry, on se pose des questions sur leur loyauté (après tout, Harry s'entendait bien avec certains d'entre eux). J'aime bien le fait qu'Ernie ait le courage de donner son avis, et qu'il donne son raisonnement hyper logique et pragmatique. Au moins, lui, il prend du recul sur la situation, contrairement à ses amis qui s'énervent un peu vite.


Laissée par : GinnyWeasley le 02/10/2019 19:29 pour le chapitre Troisième acte : Jaune ou la fois où courage a rimé avec confiance

Un vrai Poufsouffle, ce Ernie, prêt à braver les interdits juste pour offrir un gâteau un son amie. Bon, j'ai complètement oublié de le préciser dans mes précédentes reviews, mais j'adore ton concept avec les couleurs, ça ajoute une petite contrainte supplémentaire. Ça donne un truc en plus, c'est vraiment sympa.


Encore une fois, j'aime bien ta façon de décrire les différentes actions des personnages, ça permet de bien les connaître en quelques mots.


Je n'aurais jamais imaginé Mcgonnagall se balader dans les cuisines. Dis donc c'est une petite rebelle, celle-là (quoique, c'est interdit pour les profs aussi ?). J'aime bien le fait qu'elle ne le punisse pas, et il a bien fait de dire la vérité (de toute façon, mentir, ça n'apporte que des problèmes)


Laissée par : GinnyWeasley le 02/10/2019 19:21 pour le chapitre Deuxième acte : Rouge ou la fois où courage a rimé avec détermination

J'aime vraiment beaucoup ce chapitre. Ça correspond parfaitement à Ernie, je trouve, ce côté un peu solennel avec ce langage un peu soutenu qui ne semble pas correspondre à son âge (mais pour Ernie, bizarrement, ça colle totalement). J'aime bien son côté impulsif, le fait que sans Megan il serait parti en pyjama à presque minuit juste pour s'excuser. Et c'est bien aussi que ce soit lui qui prenne la décision et surtout qu'il ne se défile pas (soyons honnêtes, présenter ses excuses n'est pas le moment le plus agréable dans une vie, d'autant que là c'était quand même des accusations graves)


Laissée par : GinnyWeasley le 02/10/2019 19:11 pour le chapitre Premier acte : Magenta ou la fois où courage a rimé avec empathie

Commençons par le commencement : j'aime beaucoup ton style. Ça se lit tout seul, vraiment. Tu arrives en quelques mots à dresser un portrait des personnages et, même si on ne les connait pas tant que ça (même si certains apparaissent dans la saga), ça donne tout de suite une idée de leur personnalité.


Sinon, ce n'est pas un acte de courage incroyable, mais c'est un bon début, surtout pour un première année (et puis on ne peut pas se sacrifier et risquer sa vie toutes les deux minutes xD) C'est plutôt mignon devoir l'entraide qui existe déjà parmi les Poufsouffles, même s'ils se connaissent à peine.


Laissée par : Wapa le 28/09/2019 18:06 pour le chapitre Septième acte : Pourpre ou la fois où courage a rimé avec intégrité

Rhoo mais oui Ernie est un héros ! Il fait ce qui est juste même lorsque les circonstances ne l'encouragent pas. Quel personnage lumineux. Et ton dernier paragraphe est carrément à tomber ! La dernière phrase est tout particulièrement magnifique.


J'ai bien aimé ton Ernie et cette thématique du courage ordinaire. Finalement, les petits ruisseaux font de grandes rivières. Il y a une jolie philosophie dans cette fic. C'est très beau de repartir sur ces actes du quotidien pour nous rappeler la valeur des petites choses et que finalement le courage est accessible à tous. MERCI.


Laissée par : Wapa le 28/09/2019 18:05 pour le chapitre Sixième acte : Bleu nuit ou la fois où courage a rimé avec humanité

Mais. Waouh. Ce chapitre est superbe. De loin mon préféré depuis le début de cette fic. Une problématique difficile mais que tu abordes vraiment très bien je trouve. Oui, le sort de Wayne est terrible et ce qui l'est encore plus, et que tu traduis parfaitement, c'est l'indifférence face à cette maltraitance. Personne ne bouge, personne ne se manifeste. Terrible et tellement plausible. C'est courageux effectivement de réagir, surtout lorsque personne ne le fait. Ne pas céder à la pression du groupe. Tu as très bien su nous transmettre les émotions d'Ernie, l'injustice de cette scène et l'indifférence générale.


J'ai beaucoup aimé aussi comme tu amènes ce moment. Au départ, le ton est léger, anodin, on parle des amourettes (j'adore imaginer les Poufsouffle ne se mêlant pas des histoires de cœur des autres par respect et le crush d'Ernie !), le retour à la salle commune. Comme Ernie, on ne s'attend pas à ça. Ce changement brutal de climat renforce le message je trouve.


Merci pour ce beau chapitre :)


Laissée par : Wapa le 28/09/2019 18:03 pour le chapitre Cinquième acte : Turquoise ou la fois où courage a rimé avec évolution

Ernie le sage bis. XD

Clairement, je pense qu'il ne sert à rien de chercher à retenir à tout prix ses amis. Il y a certaines amitiés qui ne durent qu'un temps et c'est la vie. D'autant plus à l'adolescence puisque chacun évolue et change beaucoup.

C'est très réaliste finalement que ce groupe de huit ne reste pas soudé jusqu'au bout. Bien sûr, les Poufsouffle sont loyaux mais la première loyauté est celle que l'on se doit à soi-même (et donc à ses convictions/ses valeurs).


Laissée par : Wapa le 28/09/2019 18:02 pour le chapitre Quatrième acte : Vert ou la fois où courage a rimé avec indépendance

Ernie ou la voie de la sagesse XD

Cette fois il se sert de son influence pour défendre Harry et non pas pour convaincre tout le monde qu'il est l'héritier de Serpentard. Bien vu. Comme il est plutôt pro-actif dans les chapitres précédents, c'était étonnant qu'il reste calmement dans son livre pendant que les autres s'échauffent. Je l'aurais bien vu participer directement au débat sans attendre qu'on le sollicite. Quoiqu'il en soit, je trouve ses arguments percutants et j'aime beaucoup son indépendance d'esprit.


Laissée par : Wapa le 28/09/2019 18:01 pour le chapitre Troisième acte : Jaune ou la fois où courage a rimé avec confiance

Rhoo mais c'est trop mignon cette idée d'anniversaire. Ils ont vraiment une bande de potes adorable !

Et cette rencontre fortuite. Oups. C'était super drôle. XD Clairement, Ernie est doué pour plaider sa cause. C'est très beau ce qu'il dit sur l'amitié et la loyauté. Et quel message finalement. Oui, la vérité est toute aussi forte pour nous sortir de situations périlleuses, pas la peine de mentir et tromper.

Il y a vraiment une belle philosophie dans cette fic. C'est très lumineux je trouve. Merci :)


Laissée par : Wapa le 28/09/2019 17:58 pour le chapitre Deuxième acte : Rouge ou la fois où courage a rimé avec détermination

Héhé cette image d'Ernie en pyjama XD Mythique. J'aime bien le ton léger employé dans cette histoire et ce passage fait effectivement très missing moment.

On reconnaît bien le côté pompeux d'Ernie (notamment avec ce « paltoquet ») et en même temps tu lui donnes une impulsivité attachante. Et clairement, c'est très courageux de reconnaître ses torts et ce, de manière publique.


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.