S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

GRAND MÉNAGE ORANGE


Si la modération a pu plaisanter avec le règlement à l’occasion du premier avril, elle s’est bien vite reconcentrée sur ses missions. L’une d’entre elles, et non des moindres, est le Grand Ménage Orange, ou GMO.

 

Comme vous le savez sûrement, adhérer à l’association vous permet entre autres de publier vos fanfics sans passer par la modération manuelle. Néanmoins, cela ne vous exempte pas de respecter notre règlement.
C’est pourquoi, ce lundi 6 avril 2020, l’équipe de modération va débuter une modération a posteriori de l’ensemble des textes publiés sur notre site depuis 2012 par les adhérents à l’association.
De même que pour une modération « classique », nous lirons vos textes. Dans le cas où nous rencontrons une infraction au règlement, nous prévenons son auteur par E-MAIL (veuillez vérifier que l’adresse communiquée dans vos « Informations personnelles » est à jour, s’il vous plaît). L’auteur sera informé de l’infraction relevée par la modération et de la marche à suivre (délai pour modifier son texte, sanction éventuelle, etc.).
Si vous êtes conscients d’une infraction au règlement dans l’un de vos textes, vous êtes bien entendu invités à modifier ce dernier avant notre passage.

Pour la moindre question, vous pouvez répondre à cette News, contacter notre équipe par mail (moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org), contacter n’importe quelle modératrice via les MPs sur le forum ou via notre page Facebook.Nous vous informons également qu’un topic réservé spécifiquement à ce projet a été ouvert sur le forum HPF.

Merci de votre attention.
Bonne utilisation de notre site et prenez bien soin de vous !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 05/04/2020 20:03


ADHÉSIONS ET DONS


Comme vous le savez, adhérer à l’association “Héros de Papier Froissé” vous confère des avantages sur les sites et pour certains événements.

Cependant, avant tout autre chose, adhérer ou faire un don permet d’aider l’association et de faire vivre ses sites. Les dons et adhésions servent notamment à payer le serveur, ce qui a un coût assez élevé. Vous avez d’ailleurs la possibilité de faire une donation équivalente à ce que représente une journée, une semaine, un mois ou un trimestre d’hébergement des sites. (Les donations supérieures ou inférieures seront tout autant appréciées, bien sûr !)

Pour devenir membre de l’association en parallèle, la cotisation s’élève à 10 € ; et seulement de 7€ les deux premières années !

  • Retrouvez-y également les anthologies publiées par l’édition HPF ! Cinq recueils de nouvelles notamment accessibles en livre numérique pour vous distraire pendant le confinement !


Ce sont vos dons et adhésions qui font vivre HPF alors merci à vous !
Prenez bien soin de vous !


De Le Conseil d'Administration le 04/04/2020 16:36


Sélections du mois


Félicitations à Hortensea et ErwanMalefoy qui gagnent la sélection Sang-Pur ! Leurs fanfics recevront une vignette à la généalogie irréprochable.

Pour mai 2020, préparez vos mouchoirs avec le thème Tragédie/Drame. Proposez vos deux fanfictions préférées en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois d'avril, les figurants de l'univers potterien sont à l'honneur. Venez les découvrir et les apprivoiser avec notre sélection Personnage Secondaire. Reviewez et classez TOUS les textes par ordre de préférence ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 02/04/2020 22:01


Modification du règlement


Bonjour à toutes et à tous,


En raison de la crise que traverse actuellement notre pays, et pour maintenir l'équilibre au sein de notre communauté de fanfictions, l'équipe de modération du site Harry Potter Fanfiction a pris quelques décisions concernant la révision de son règlement. Plusieurs points y seront prochainement ajoutés, valables dès aujourd'hui :

- La limite minimum pour publier un texte sera désormais de 1000 mots. Vos drabbles doivent également respecter cette limite, ainsi que les textes des Nuits HPF. Les reviews doivent, elles, faire au moins trois phrases, afin d'encourager les retours détaillés.

- Par contre, les fanfictions de plus de 10 chapitres sont interdites - nous en avons assez de valider des fanfictions longues comme 7 tomes d'Harry Potter.

- Afin de lutter contre toutes les dérives, le Grand Ménage Orange va bientôt reprendre, pour traquer celles et ceux qui chercheraient à échapper à ce nouveau règlement, camouflés en orange dans leurs cosplay des Canons de Chudley.

- Pour compenser ces nouvelles contraintes, nous faisons cependant une concession : désormais, nous acceptons dans les résumés les vignettes obtenues lors des concours en plus des vignettes des Sélections, ce qui porte la limite d'illustrations dans vos résumés à 3.

- La modération a également décidé de fixer des règles strictes concernant la Salle sur Demande : celle-ci doit respecter les règles établies par J.K.Rowling, et ne doit pas être seulement un endroit qui réalise miraculeusement tous les fantasmes. Le nombre de relation sexuelle dans la Salle sur Demande est limité à 1 par semaine par personnage, pour éviter les embouteillages et faciliter la distanciation sociale.

- Les sorts de contraception sont désormais interdits sur Harry Potter Fanfiction. Merci de faire porter des préservatifs à vos personnages.

- L'équipe de modération demande aux autrices et aux auteurs de rétablir la mixité dans les écoles de sorcellerie Beauxbâtons et Durmstrang, comme cela était le cas dans le tome 4 de Harry Potter. Merci de permettre aux jeunes femmes d'Europe orientale et aux jeunes hommes d'Europe occidentale d'étudier la magie.

- Le couple (ou "ship") Drago Malfoy/Hermione Granger sera supprimé du site Harry Potter Fanfiction. En effet, les modératrices ont, après un vote démocratique et à la majorité absolue, décidé de prendre pour toujours le parti du couple Drago Malfoy/Harry Potter, bien plus réaliste selon elles.

- De même, le personnage de Severus Rogue est interdit dans les futures fanfictions. L'équipe de modération en a assez de lire des fanfictions tentant de le réhabiliter, et estime qu'il est bien mieux là où il est. Exception sera faite des fanfictions proposant une solution inédite pour ses cheveux gras.

- Enfin, les membres du site Harry Potter Fanfiction doivent se répartir entre Poufsouffle et Serdaigle. Les maisons Gryffondor et Serpentard ont des caractéristiques trop clivantes, qu'il vaut mieux éviter en ces temps de crise - et ce, pour une durée indéterminée.

Merci pour votre compréhension, et prenez bien soin de vous.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 01/04/2020 15:36


À NOS AUTEURS


Bonjour à tous,

C’est avec plaisir que nous notons une forte augmentation du nombre de chapitres publiés sur notre site, ces derniers jours. Néanmoins, il nous paraît important de vous rappeler quelques informations et règles importantes.

Comme mentionné dans notre FAQ : « Vous pouvez publier plusieurs OS ou plusieurs chapitres d'une même histoire à la fois, mais gardez bien à l'esprit que la validation se fait manuellement. Les modérateurs doivent lire et valider ou non chaque chapitre un par un […] » Nous avons remarqué que plusieurs auteurs publient 2 voire 3, 4, … chapitres en même temps. C’est pourquoi nous vous demandons de bien vouloir attendre que votre chapitre soit validé par la modération avant d’en soumettre un nouveau, s’il vous plaît ! (Ce qui est avantageux pour vous également.)
Parallèlement à cela, nous notons une recrudescence des invalidations. Nous vous demandons de lire le règlement et la FAQ de notre site avant toute publication ! Par ailleurs, veuillez, s’il vous plaît, consulter vos e-mails lorsque votre chapitre a été invalidé. En effet, des explications sur cette invalidation vous sont fournies, ainsi que la marche à suivre et les éventuelles sanctions encourues en cas de récidive.
Invalider n’est jamais quelque chose de plaisant alors, s’il vous plaît, prêtez attention au règlement. Notre boîte mail : moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org, notre page Facebook, la boîte à MPs de chaque modératrice sur le forum ou encore les commentaires de cette News sont à votre disposition pour toute question.

Nous vous remercions de votre attention et vous souhaitons beaucoup d’inspiration !
Prenez bien soin de vous.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 29/03/2020 15:40


Édition spéciale des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons qu'une édition spéciale des Nuits d'HPF se déroulera le mercredi 1er avril à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'équipe des Nuits le 21/03/2020 20:03


Reviews pour La Grande Pragmatique

Laissée par : FleurBleue le 22/09/2019 21:57 pour le chapitre Poupées de porcelaine (1996 - 1997)

Salut !

Alors là, je ne m'attendais pas à voir Cho ici ! Et je suis contente qu'elle ne soit pas amoureuse de Drago ! Mais je ne pense pas que Pansy puisse vraiment lui envoyer. Enfin, elle aime bien être honnête avec elle-même, alors... 

Pansy et Cho... Pansy est attirée par la douceur de Cho, un côté que Pansy ne peut montrer au grand jour. Un "ailleurs meilleur". Oui, pourquoi pas !



Réponse de l'auteur: Coucou ! Je suis plutôt d'accord avec toi, je ne sais pas si elle a eu assez de courage pour l'envoyer. Ça aurait peut-être trop de répercussions sur elle, d'autant plus dans ce contexte de guerre. Je laisse quand même cette question ouverte :p

Merci pour ta review !

Laissée par : FleurBleue le 15/09/2019 22:01 pour le chapitre Bal de Noël et ton de feint (1994 - 1995)

Je m'attendais à cet épisode du bal, où Pansy et Drago vont ensemble. En plus ça tombe bien, aujourd'hui je relisais le chapitre du Bal, en anglais ! 

J'ai bien aimé cette ambiance Serpentard (non c'est vrai ? j'y crois pas!) Ah et quand Pansy reconnaît Hermione avec Krum !

Alors le dernier paragraphe, tout a été très vite. Tu n'a rien pu faire pour les empêcher, comme tu dis ! Beurk ! ^^



Réponse de l'auteur: C'est vrai que nous sommes plutôt pas mal à avoir abordé cette question du Bal, c'est drôle de voir ce que nous en avons tous fait (c'est chouette si tu as pu relire la saga récemment, personnellement c'était impossible de remettre la main sur mon tome 4 à ce moment-là c'était l'enfer). Je suis contente si tu as bien aimé l'ambiance du groupe de Serpents.

Ne sois pas trop dure avec la pauvre Pansy xD (Drago et elles sont globalement infects mais on essaye de dépasser les préjugés tout de même !)

Laissée par : FleurBleue le 15/09/2019 21:54 pour le chapitre Apprendre à faire confiance (1993 - 1994)

Ah, voici Drago... Euh non en fait je n'ai pas du tout envie de le voir celui-là, mais tant pis je ferai avec ! Je suis contente que Pansy ait réussi avec l'hippogriffe. J'ai plus de mal avec les relations entre Pansy et ses "amies", j'ai du mal à les cerner pour le moment. Oh, non, ne cours pas au chevet de Drago, Pansy !



Réponse de l'auteur: Oh, je te comprends. Moi-même il m'agace beaucoup ce jeune garçon, mais j'ai fini par m'y attacher un peu indirectement. Pansy est très attachée à Drago, quoi qu'elle en dise ! Si tu as du mal à cerner les relations entre Pansy et ses amies, c'est que leur "amitié" n'a que quelques mois tout au plus, et qu'avant cela Pansy a été très mise à l'écart du dortoir des filles, mais elles tentent maintenant de se racheter. C'est un essai du côté de Pansy comme du côté de ses amies... à voir si ça passe ou ça casse. Merci encore pour ta review

Laissée par : FleurBleue le 15/09/2019 21:32 pour le chapitre Les petites révoltes (1992 - 1993)

Salut !

Alors d'abord j'ai beaucoup ri sur tous les prénoms de la famille Parkinson !! Ermintrude et Melpomene, je n'y aurais jamais pensé ! J'ai un peu passé le paragraphe sur les liens familiaux car ce genre de choses j'ai toujours eu du mal à comprendre. Mais si ça va, finalement, je me suis bien repérée dans cette réunion de famille et l'atmosphère est bien telle qu'on pourrait s'y attendre. Ahhhh, Pansy et Hermione... Pansy n'est pas une fille idiote, elle sait qu'Hermione est meilleure qu'elle, ça la fait enrager ! Mais tant mieux si elle reste à distance un tant soit peu des idées de sa famille. J'ai adoré le moment entre les adultes, une fois que Pansy est enfermée dans sa chambre : "ça lui passera", l'âge ingrat ! L'avant dernier chapitre est tout simplement horrible sur les châtiments donnés aux enfants récalcitrants...



Réponse de l'auteur: Coucour FleurBleue !



Merci pour ta review ! Je me suis régalée à chercher de vieux noms pour les membres de la famille de Pansy. Je comprends ton désamour pour les descriptions de liens familiaux, et en même temps même s'ils étaient 14 à table, on connaissait déjà Pansy et Millicent, et je n'ai pas trop nommé les cousins/cousines pour ne pas vous noyer sous les infos. Pansy n'est pas idiote non, elle est parfois un peu lente et pas très douée en cours, mais elle est très lucide sur le monde qui l'entoure.

En fait, les châtiments étaient plutôt destinés aux Moldus et nés-Moldus qu'aux enfants récalcitrants xD

Laissée par : FleurBleue le 12/09/2019 22:08 pour le chapitre Pour l’amour de la Métamorphose (1991 - 1992)

Salut !

J'ai bien aimé ce premier chapitre. En peu de mots, on touche un peu au personnage de Pansy, que je trouve exécrable dans les livres ! Bon, tu peux arriver à me la rendre attachante en la dépeignant comme déterminée à surmonter ses difficultés. Mme Pince m'a fait bien rire (normal, je suis moi aussi une "Madame Pince" mais sans cet aspect acariatre. 

 



Réponse de l'auteur: Oh, une documentaliste, ça par exemple ! xD (je ne pensais pas risquer de me mettre à dos la profession) C'est déjà pas mal si tu as pu passer outre l'affreux caractère de Pansy pour ce premier chapitre, et j'espère que la suite te la rendra un peu plus agréable. En tout cas, merci beaucoup pour ta première review !

Laissée par : selket le 09/09/2019 13:07 pour le chapitre La bataille finale (1997 - 1998)
Je trouve que Pansy a eut du courage en prononçant cette phrase. C'est un sujet que j'ai traité dans plusieurs de mes fics sur elle.

Elle savait qu'on pourrait lui en vouloir si l'ordre du phénix gagnait d'avoir voulu livrer Harry. Mais elle a raison de vouloir sauver tous ces innoncents. Après tout pourquoi Voldemort, Dumbledore ont décidé que la vie d'Harry valait plus que toutes les autres ? A cause d'une phrophécie ? Mais ça aurait très bien put être Neville.


J'ai beaucoup aimé ta fiction et je te souhaites bonne chance pour le concours

Selket

Réponse de l'auteur: Coucou selket !

J'avais déjà lu un peu ce que tu écrivais sur elle, et c'est vrai que je suis totalement d'accord avec toi. Elle sait très bien que tous ne vont pas apprécier, et elle est parfaitement consciente du rôle ingrat qui lui incombe, mais elle n'est pas trop du genre à se défiler. Cela lui paraîtrait encore une fois injuste qu'Harry passe avant tous les autres (olalah mais si Neville avait été l'Élu je n'ose pas imaginer à quoi aurait ressemblé la saga).

Merci beaucoup pour toutes tes reviews et tes encouragements ! A très bientôt !

Laissée par : selket le 09/09/2019 13:03 pour le chapitre Poupées de porcelaine (1996 - 1997)
Je me doutais depuis le précédent chapitre que Pansy n'était pas amoureuse de Cedric mais de Cho et je vois que c'est le cas.

Il a fallut beaucoup de courage à Pansy pour écrire cette lettre car faut avouer que le monde sorcier semble bien rétrograde.

Réponse de l'auteur: Oh ! L'effet de surprise est donc visiblement moindre pour toi (désolée xD). J'espère que tu as tout de même apprécié la lettre, parce que Pansy y a mis tout son cœur et sa dignité (si quelqu'un — à tout hasard Ermintrude Parkinson — tombait dessus, ça irait très mal pour elle).

Laissée par : selket le 09/09/2019 13:01 pour le chapitre Le choix de la Préfète (1995 - 1996)
Ah ben tiens pour une fois que quelqu'un se rappelle que Voldemort est un sang mélé !
Je me suis toujours demandé comment personne ne l'avait su. Je trouve les sangs-purs bien aveugles à suivre quelqu'un sans se renseigner. Et même si Voldemort a bien reussit à maitriser son changement d'identité pourquoi seul Dumbledore serait au courant que Jedusor et Voldemort sont les mêmes.
Surtout que bon Lucius il avait quand même le carnet de Tom Jedusor en sans possession et son père a du aller à l'école avec.

Je soutiens totalement Blaise je suis à fond avec lui. Big up Blaise.

Par contre là Pansy me déçoit. Mais bon il fallait rester dans le canon et c'est normal. Je me demande ce que tu vas écrire dans le dernier chapitre.

Réponse de l'auteur: C'est vrai que je me suis toujours demandé comme ça se faisait que les plus grandes familles de Sang-Pur avaient accordé toute leur confiance à un "vulgaire parvenu", c'est dingue quand même. Après, peut-être que cela a particulièrement accroché avec la génération de Bellatrix/Regulus, etc. et qu'à ses débuts Voldemort n'était pas aussi populaire ou en tout cas ne s'imposait pas aussi facilement qu'on se l'imagine (je suppose qu'il y avait des gens comme Peregrine Parkinson qui le méprisaient magistralement pour ses origines "douteuses"). Je pense que c'est un peu un secret de polichinelle cette histoire d'identité...

Haut les cœurs Blaise, en fin quelqu'un de sensé par ici ! C'est vrai qu'objectivement, elle fait un peu n'importe quoi, c'est vraiment pas utile pour le coup. Pourtant, elle est persuadée que ça l'est, et c'est ça qui est important.

Laissée par : selket le 09/09/2019 12:56 pour le chapitre Bal de Noël et ton de feint (1994 - 1995)
Je pense qu'a quatorze quinze ans peu de fille sont sûre de leur apparence alors c'est un grand acte de courage pour Pansy.

et puis j'aime bien une quatrième année plus frivole surtout quand on sait que la guerre arrive.

Moi aussi dans ma fic j'ai parlé du bal ;)

Réponse de l'auteur: Encore merci pour ta review ! Je vais pas tarder à lire ce que tu as fait d'Hannah, à très bientôt haha

Laissée par : selket le 09/09/2019 12:49 pour le chapitre Les petites révoltes (1992 - 1993)
J'adore ta Pansy !

Elle a du caractère et ça me plait. J'ai beaucoup aimé ce chapitre qui montre bien le problème de l'argumentation des sangs-purs face aux sangs-de-bourbe

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup !

Après, la Pansy de Rowling a déjà un (sale) caractère. C'est vrai que cette scène était vraiment l'idéal pour pointer les limites du discours suprématiste (à l'heure où ils fréquentent tous un peu des nés-Moldus et on se rend compte qu'ils font surtout preuve de mauvaise foi et d'un racisme déconcertant).

Laissée par : selket le 09/09/2019 12:44 pour le chapitre Pour l’amour de la Métamorphose (1991 - 1992)
Hello Hello

J'aime beaucoup Pansy alors je me demande ce qu'elle va donner sous ta plume.
J'adore le titre que tu as choisi.

J'aime beaucoup ce premier chapitre qui rend Pansy très humaine et touchante. J'espère qu'elle va y arriver

Réponse de l'auteur: Coucou selket ! Le titre s'est imposé assez naturellement quand j'avais assez avancé dans l'écriture, je trouve ça super qu'il te plaise. J'espère que tu trouveras Pansy aussi humaine et touchante durant toute la fiction. Merci beaucoup pour ta review !

Laissée par : GinnyWeasley le 08/09/2019 20:49 pour le chapitre La bataille finale (1997 - 1998)

Je suis bluffée. J'ai adoré tous les autres chapitres, mais celui-ci est vraiment mon préféré. Pour les précédents, je prenais quelques notes pour ma review à venir, et je voulais faire de même pour celui-là mais je n'ai pas réussi. C'est tellement fluide et bien écrit, les phrases et les idées s'enchaînent sans problème, j'étais scotchée à mon écran même si je savais déjà ce qui allait se passer. Je voulais savoir comment Pansy en était arrivé à vouloir livrer Harry, et je n'ai pas été déçue. Tu nous montres tout le cheminement de sa pensée, et c'est tellement logique, au final. Au fond, elle a raison. Tout le monde l'a détestée pour avoir tenté de sauver des vies. Il a dû lui falloir tant de courage, juste pour dire cette phrase, alors que personne ne disait rien. On aurait tous pensé pareil. On ne serait peut-être pas allé jusqu'à le dire, mais on l'aurait pensé.


J'ai adoré la longue description des autres personnages, qui expriment tous leur peur d'une manière différente, et c'était tellement triste, j'en avais les larmes aux yeux. Toute cette énumération de gens qui tentent de se réconforter, qui ont peur, qui sont malheureux, quI savent qu'ils vont devoir choisir entre Harry et eux, toutes ces victimes de guerre qui ont simplement eut le malheur de naître au mauvais moment. Vraiment, ce chapitre est de loin mon préféré.



Réponse de l'auteur: Et moi j’ai les yeux tout mouillés en lisant ta review (pardon). C’est super que tu aies pris des notes, cela expliquait la pertinence et la précision de tes remarques, je suis vraiment très admirative pour le coup ! Tes compliments me vont droit au cœur et je suis très touchée. Ça me crevait le cœur de suivre moi-même le cheminement des pensées de Pansy, parce que je savais aussi que la chute serait inévitable mais j’essayais de la retarder au maximum (comme elle je pense, elle aurait tout donné pour ne pas être celle à mettre fin au silence de la Grande Salle). En effet, je ne sais pas si on serait tous allé jusqu’à le dire, mais ce serait mentir que d’affirmer que cela ne nous aurait pas traversé l’esprit (et, même en-dehors de Serpentard, je suis sûr que nombre d’élèves ont désiré ardemment que quelqu’un mette des mots sur ces pensées).

La longue description est celle où j’ai passé le plus de temps, je suis super contente que cela ait transmis de l’émotion. En effet, je voulais vraiment dépeindre un moment de grâce, où tous étaient terrifiés et tétanisés, et tous réfléchissaient à cent à l’heure sans trop en avoir l’air. Il n’y avait que Pansy et sa grande gueule légendaire pour les sortir de leur léthargie (elle a essayé elle s’est pris un gros revers sans rien voir venir). Tant pis, on perd des gens dans la guerre, et même si elle survit elle sera d’autant plus méprisée par tous les autres (et finalement, c’est peut-être plus terrible pour elle).

Encore une fois mille mercis pour tes sept reviews, et encore plus pour celle-là, qui m'ont particulièrement touchée parce que c'est quand même super gratifiant de voir tout ce qu'un court texte peut susciter chez ses lecteurs (et surtout quand ses lecteurs s'avèrent être des gens dont tu as adoré la plume). Et mes réponse sont sans doute pas à la hauteur du bonheur que ça m'a apporté, mais c'était vraiment adorable de ta part <3

Laissée par : GinnyWeasley le 08/09/2019 20:34 pour le chapitre Poupées de porcelaine (1996 - 1997)

Ahah ! Je le savais ! Elle n'aime pas Drago ! Par contre, Cho, je ne m'y attendais pas du tout ! Je suis vraiment contente que ce ne soit pas Drago, tu fais vraiment dans l'originalité et j'adore ! Le pire, c'est que j'ai lu le chapitre précédent il y a cinq minutes et je ne pensais pas du tout que Pansy ne l'avait pas dénoncée pour ces raisons-là (c'est vrai que j'ai trouvé ça un peu bizarre, mais bon je l'ai crue sur parole quand elle a dit que c'était pour être juste).


J'ai trouvé la lettre très poétique, avec un langage un peu sophistiqué, disons, qui ressemble bien à Pansy (ou du moins à l'idée que je me fais d'elle). Je l'ai vraiment adorée, je ne sais même pas quoi dire dessus, je ne saurais pas expliquer ce que j'ai tellement aimé. C'est à la fois la révélation de ses sentiments à Cho (enfin, si elle se décide à l'envoyer) et sa façon de se les avouer à elle-même, parce qu'avec son entourage ça n'a pas dû être facile d'assumer (une fille, une Serdaigle, la pleurnicheuse de l'école, qui faisait partie de l'AD...). C'est sûrement son acte le plus courageux jusqu'ici.



Réponse de l'auteur: Je voyais que tu te doutais de quelque chose depuis le Bal, mais je suis super contente d’avoir réussi à te surprendre avec l’identité du destinataire de la lettre (non mais sa réponse à Hazel Travers pour justifier la non-dénonciation des Serdaigle, on a quand même connu plus crédible xD). On aurait pu croire que l’acte de courage désintéressé était celui de la fin de chapitre précédent, mais pas du tout en fait. Elle aurait bien aimé aimer Drago, pourtant... C'est ce qui paraissait le plus logique pour elle et pour tout le monde, et elle s'est un peu enfermée toute seule dans cette pseudo relation romantique qui ne la mènerait nulle part (d'ailleurs je pense que Drago n'est pas dupe, mais ça c'est une autre histoire).

C’est drôle parce que personnellement il y a des passages de la lettre qui ne me plaisent pas du tout (les commentaires après la lettre peuvent aussi s’appliquer à ma propre relecture de chapitre, mais bon je me suis dit que même si l’écriture avait un côté un peu décousu ce n’était pas trop grave, on parlait juste d’une déclaration d’amour adolescente…), mais cela me rend super heureuse que tu l’aies autant adorée ! Quant au fait que ce soit « une fille, une Serdaigle, la pleurnicheuse de l'école, qui faisait partie de l'AD... », je l’ai simplement résumé en « Je ne suis pas ton type » dans la lettre, et ça m’a fait beaucoup rire de savoir tout ce que je rangeais derrière.

Et je suis plutôt d’accord avec toi, c’est probablement un de ses actes les plus courageux (disons pour moi avec le deuxième), c’est vraiment très dur d’être honnête avec soi-même. Merci encore une fois pour tes superbes reviews qui me réjouissent toujours autant !

Laissée par : GinnyWeasley le 08/09/2019 20:23 pour le chapitre Le choix de la Préfète (1995 - 1996)

Alors là, rien à voir avec le chapitre précédent. On passe à un climat de pré-guerre, où tout le monde sait un peu ce qui se passe mais en même temps ce n'est pas complètement officiel (vu que le ministère étouffe l'affaire...). Et bien sûr, il est évident que c'est dans ces moments-là que des désaccords apparaissent au sein des groupes d'amis. Pansy se retrouve un peu seule, et pour le coup les autres sont un peu plus malins qu'elle et voient clair dans le jeu d'Ombrage (et c'est d'ailleurs intéressant de voir quelqu'un qui a une bonne image d'elle).


Fidèles à eux-mêmes, les Serpentards se moquent des Gryffondors, mais c'est bien que pour une fois ils ne soient pas complètement contre eux (ils ne sont ni dans l'AD, ni du côté d'Ombrage, mise à part Pansy). On voit que finalement le lavage de cerveau d'Ombrage n'a pas été si efficace que ça.


Et je suis vraiment choquée ! Crabbe sait donc aligner deux mots ?



Réponse de l'auteur: J’ai éclaté de rire en lisant ta dernière phrase, je ne m’attendais pas à ce que tu rebondisses dessus ! xD

Grosse rupture c’est sûr (désolée l’acné mais on a des soucis plus importants là), surtout que je savais déjà à quoi serait dédié mon chapitre 6 donc celui-ci devait impérativement parler de la guerre, ou au moins ses débuts. C’est sûr que d’un point de vue extérieur, elle se met toute seule dans une situation compliquée et rien ne l’oblige réellement à faire ce choix, sinon son éducation et la pression que lui met sa famille. Par ailleurs, je crois que Pansy admire beaucoup Ombrage parce qu’elle s’identifie à elle (tu as raison elle s’est fait totalement brainwash). Sauf que tout le monde n’est pas du même avis. Pour elle, ils manquent de pragmatisme et fuient leurs responsabilités, ce qu'elle ne comprend pas, donc elle le prend très violemment et très personnellement parce qu’elle a l’impression qu’ils se liguent encore une fois contre elle (sauf qu’en fait, ils sont juste neutres, ils s’en balancent).

Laissée par : GinnyWeasley le 08/09/2019 20:00 pour le chapitre Bal de Noël et ton de feint (1994 - 1995)

J'ai beaucoup aimé ce chapitre (et j'ai l'impression d'écrire toujours la même chose XD). On voit que Pansy, comme toutes les adolescentes, a parfois des préoccupations futiles et peut faire tout un plat d'un petit bouton (et, malheureusement, le "ton de feint" n'est pas toujours très efficace). Elle a des questions d'ado, se demande si c'est normal de ressentir tel ou tel truc quand elle embrasse Drago (est-ce qu'elle a des sentiments pour lui ? On dirait qu'elle l'embrasse un peu par obligation, parce que c'est ce qu'on attend d'elle). Maintenant, elle est même jalouse d'Hermione, qui n'a plus seulement de meilleurs résultats qu'elle mais est aussi devenue hyper belle d'un coup. C'est vraiment un chapitre qui parle de problèmes d'ados, les rumeurs à l'école (merci Millicent), les petits coups de coeur sur le champion de Poudlard etc... C'est un peu plus léger, ça fait une petite pause après les hippogriffes, l'opposition à sa famille et les heures de travail pour s'améliorer en métamorphose (ça doit être fatigant, quand même, pour la pauvre Pansy !)



Réponse de l'auteur: Et moi j’adore répondre à tes reviews (pour changer XD). Ça me paraît presque normal maintenant quand je fais une RàR de 400 mots.

C’était clairement l’objectif d’avoir un chapitre plus léger qui fasse sourire un peu. C’est vrai qu’il n’y avait pas que le ton qui était « feint », mais je crois que tu as mis le doigt sur quelque chose (tu es très intuitive en fait, ce n’est pas la première fois que tu remarques aussi bien les choses, je suis même limite étonnée que tu n’aies pas découvert immédiatement le pot aux roses avec son « crush » apparent sur le champion de Poudlard). C'est vrai qu'elle est très jalouse d'Hermione, mais pas que (parce que je crois que ça la met encore une fois face à une évidence qui lui déplaît beaucoup). Bien sûr, elle est en prise à un quotidien/des questionnements assez communs pour une adolescente. Mais oui, pour moi tu as raison, elle n’a pas de sentiments pour lui (elle-même se dit que cela viendra plus tard, c’est son ami et elle se sent bien avec lui, elle le trouve probablement séduisant/elle sait qu’elle devrait le trouver séduisant et ce serait donc normal qu’ils essaient tous les deux). Le baiser, ou du moins la concrétisation de quelque chose avec Drago et avec un garçon, est en effet attendu par sa famille, par ses amies, par tous les adolescents du château qui commencent eux aussi à avoir les hormones en ébullition et même par Drago lui-même. Cela ne veut pas dire qu’elle n’en avait pas envie, je crois qu’elle arrive à se persuader que c’était le cas, mais elle le fait un peu pour les mauvaises raisons (j’ai vu que tu avais aussi reviewé le chapitre 6 donc tu dois avoir compris le micmac depuis que tu as écrit cette review).

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.