S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à Polock, TeddyLunard, VivePlume et Morgwen qui ont fait pleurer dans les chaumières et qui remportent la Sélection Tragédie/Drame.

Pour juillet 2020, vous aviez envie de douceur et de rêveries avec notre poétique Luna Lovegood. Proposez vos deux fanfictions préférées sur ce personnage en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de juin, plongez au coeur de notre ardente Sélection Triangle amoureux. Reviewez et classez TOUS les textes par ordre de préférence ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 02/06/2020 12:08


NOUVEAU RÈGLEMENT


/! ATTENTION, ce post et ces informations sont des plus sérieux et importants. /!

Depuis quelques mois, votre équipe de modération travaille à la rédaction d’un nouveau règlement. Aujourd’hui, ce règlement entre en vigueur ! Nous vous demandons d’en prendre connaissance, de le lire et de le relire, de l’imprimer de l’accrocher au-dessus de votre lit… AHEM ! Bon, peut-être pas jusque-là, mais nous vous demandons de le lire rigoureusement, que vous soyez autrice ou auteur, ou seulement lecteur·ice sur ce site.

En effet, si certains points ont été directement repris du précédent règlement, cette version dispose de nouvelles règles et recommandations. Nous vous invitons également à prendre connaissance de notre FAQ. Régulièrement, nous recevons des mails ou MP nous interrogeant sur des points explicités dans cette dernière. N’hésitez donc pas à en faire une lecture attentive et à vous y rendre avant tout autre chose lorsque vous avez une question ou un petit souci.

Si vous avez malgré tout un questionnement vis-à-vis du fonctionnement du site ou du nouveau règlement, vous êtes convié·e·s à nous contacter via notre adresse mail (moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org), le forum ou notre page Facebook.

Nous vous souhaitons une bonne découverte, et une bonne utilisation de notre site.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 30/05/2020 16:04


101ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 101e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 6 juin à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 26/05/2020 17:44


LE SITE DE L’ASSOCIATION HPF FAIT PEAU NEUVE !


Comme vous le savez sûrement, HPFanfiction dépend de l’association Héros de Papier Froissé. Aujourd’hui, grâce à un fantastique travail, l’association est ravie de vous présenter son tout nouveau site !
Présentation de l’asso ; adhésion ; règlement ; statuts ; différents sites ; blog ; boutique ou encore nos contacts… N’hésitez pas à y faire un tour ICI pour tout savoir sur HPF !


De Le Conseil d'Administration le 24/05/2020 18:57


Concours HPF - "Mon centaure bien-aimé" !


Bonjour à toutes et à tous,

Le manque de défi d’écriture se fait ressentir ? Samantha Black vous propose un concours mettant à l’honneur nos amis les centaures et autres créatures magiques !

Son organisatrice vous le présente : « Ce concours a pour but de mettre en scène une relation amicale, amoureuse, antagoniste entre un personnage qui fait partie des créatures magiques « pensantes » (centaures, gobelins, géants, elfes de maison…) et un humain. »

"Mon centaure bien-aimé" est ouvert à tous et votre texte devra être publié avant le 30 juillet à 23h59 !
Retrouvez " Mon centaure bien-aimé " sur le forum HPF. Découvrez l’ensemble des contraintes mais aussi les récompenses, et inscrivez-vous ici !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 21/05/2020 13:58


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de juillet 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Luna Lovegood, Après-guerre, Famille ou Pansy Parkinson.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 mai 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 18/05/2020 21:26


Reviews pour La Grande Pragmatique

Laissée par : GinnyWeasley le 08/09/2019 19:31 pour le chapitre Apprendre à faire confiance (1993 - 1994)

Encore un très bon chapitre, avec une Pansy qui se révèle petit à petit. J'adore le fait que tu t'éloignes de la vision qu'on a d'elle d'habitude (encore une fois, je lis très peu sur l'époque de Harry donc ça a peut-être changé mais bon). Ici, elle n'est pas la "reine" des Serpentards, elle n'est pas populaire, ne fait pas partie d'un groupe de filles (enfin, elle en fait plus ou moins partie mais n'arrive pas à s'intégrer). On la comprend beaucoup mieux avec toutes les moqueries qu'elle a subies, et le fait que tout le monde ne s'intéresse qu'à Harry et aux Gryffondors (les passages où elle parle de Harry, Hagrid ou encore Hermione au chapitre précédent me font bien rire, elle a toujours les petits surnoms et les remarques parfaites).


Encore une fois, je remarque l'utilisation d'expressions sorcières que j'aime toujours autant (ça permet d'être vraiment plongé dans l'histoire, même si ce n'est pas grand-chose).


Le fait qu'elle se soit disputée avec Drago est aussi assez intéressant, parce que c'est l'un de ses seuls amis mais elle n'apprécie pas qu'il se moque d'elle. Malgré tout, elle tient à lui et n'hésite pas à aller le retrouver quand il se blesse, même s'il faut mettre son ego de côté.


Enfin, j'aime suivre le cheminement de sa pensée, quand elle regard l'hippogriffe puis avant de se décider à retrouver Drago, on comprend parfaitement ses raisons et comment elle en vient à changer d'avis. Elle réfléchit vraiment chacune de ses décisions.



Réponse de l'auteur: J’avais essayé d’imaginer un peu à quoi pouvait ressembler la « bande » à Pansy, et finalement je me suis rendu compte qu’Harry ne parlait quasiment jamais du groupe avec Millicent, Daphné, Sophie, et Tracey. Est-ce qu’il était obsédé par Pansy et secrètement amoureux d’elle ou était-ce juste que celle-ci était toujours collée aux basques de Malefoy ? J’ai opté pour la seconde option. J’imagine qu’elle a mis du temps à se rapprocher vraiment des autres filles (jalousie de leur part car proximité avec les garçons ? méchanceté gratuite ? les rumeurs que faisaient courir Millie ? j’en sais rien en fait à toi de t’imaginer xD). En effet, je ne pense pas que tout aille pour le mieux en permanence dans les dortoirs de Poudlard (il y a qu’à voir le bordel du dortoir d’Harry, où Seamus et Dean nous tapent parfois des petites crises pour ne plus adresser la parole à personne, où Ron se met à bouder à intervalles réguliers pour X raison, et Hermione ne s’entend elle-même pas très bien avec les filles de son année).

Bref, la rivalité avec Millicent permettait de scinder momentanément le dortoir des filles et d’isoler Pansy. Maintenant, elle a globalement du mal à s’intégrer (et elle se demande surtout si elle le mérite, elle a peur de se prendre le revers de la médaille, pas facile de faire confiance...), et elle est vraiment en manque d’attention et d’affection (ce qui explique sans doute son amertume d’autant plus exacerbée, et son habitude insupportable de toujours verbaliser tout et n’importe quoi pour montrer aux autres que « ça va », elle se débrouille très bien et elle a confiance en elle). Dans ce chapitre, elle s’ouvre un peu à la nouveauté (de nouvelles amies, des premières disputes, la première créature magique). Elle se rend compte qu'elle n'est plus seule et qu'elle commence à s'inquiéter pour les autres. Cela n'empêche pas qu'elle en veut beaucoup à Drago, mais elle se dit qu’elle est peut-être prête à mettre un peu d’eau dans son vin parce qu’elle se rend compte qu’elle-même n’est pas facile à vivre (quelque part, ils se sont bien trouvés avec Drago) et qu'il faut relativiser dans la vie, surtout lorsque son meilleur ami vient de "frôler" la mort (bon, ça c'est ce qu'elle croit, mais ça la bouleverse vraiment de le croire, c'est ça qui est important). Pour moi, c’est dans ce chapitre qu’elle quitte l’enfance et qu’elle entre dans l’adolescence.

C’est vraiment super que tu prennes plaisir à suivre le cheminement de ses pensées, encore une fois je voulais vraiment qu’elle se définisse en tant que personne lucide et pragmatique. Encore merci, je suis toujours aussi enthousiaste lorsque je lis tes reviews !

Laissée par : GinnyWeasley le 08/09/2019 19:14 pour le chapitre Les petites révoltes (1992 - 1993)

Ah, je l'attendais celui-là, même si je ne pensais pas qu'il viendrait si vite (après tout, Pansy n'a que douze ans, ce n'est pas facile de lutter contre sa famille). J'ai vraiment beaucoup aimé ce chapitre. Cette fois-ci, on voit vraiment l'entourage de Pansy, ce qu'elle vit, comment elle se comporte, ses opinions. Déjà, j'ai beaucoup aimé le fait que Millicent soit son ennmie, en plus d'être sa cousine. On a tendance à imaginer que les élèves d'une même maison (ou du moins qui partagent le même dortoir) s'entendent bien, mais il y a forcément des problèmes, quand on est avec quelqu'un presque vingt-quatre heures sur vingt-quatre.


J'ai aussi aimé retrouver les versions sorcières des expressions comme "la robe ne fait pas le sorcier" et "monter sur ses grands hippogriffes", même si au final ça revient à changer un ou deux mots, à la lecture ça change tout je trouve (et ce n'est pas toujours facile de trouver des équivalents).


Le courage de Pansy est encore une fois évident, puisque dès le début tu nous présentes une mère un peu effrayante, prête à "Avada Kedavriser" ceux qui la contrarient, et une famille très fermée d'esprit ("sorciers modernes", mon oeil). Leur réaction renforce encore plus sa rébellion, surtout que, comme je le disais plus haut, elle est encore très jeune et c'est difficile de s'opposer à sa famille, surtout si elle est comme celle-ci. En plus, Pansy étant une enfant, on ne l'écoute pas forcément et on ne la prend pas au sérieux, surtout quand elle n'est pas d'accord avec les adultes.


La mention de Pénélope m'a fait sourire, vu que je viens de tes reviews sur mon texte sur elle et que c'est vraiment rare (très très très rare) de la voir dans une fic.


Tout ça pour dire que j'ai adoré ce chapitre et que tu vas me retrouver d'ici peu dans les reviews du prochain.



Réponse de l'auteur: C’est vrai qu’il arrive relativement vite, ce chapitre de « rébellion ». Et en même temps, je ne crois pas qu’il aurait eu sa place dans les dernières années, puisque c’est visiblement là qu’elle est le plus aux prises d'enjeux qui la dépassent. L’avantage de sa jeunesse ici, c’est que comme tu le dis elle n’est ni écoutée ni prise au sérieux, du coup les conséquences sont « moindres » (même si globalement les Parkinson sont dans une colère noire, disons qu’ils sont prêts à mettre ça sur la fougue enfantine et passer l’éponge au bout d’un moment).

Quand j’ai travaillé un peu sur son arbre généalogique, je me suis dit que cela pourrait être rigolo de la lier à l’une de ses camarades (après tout, quand on regardait l’arbre des Black, à peu près toute la communauté sorcière y passait). Le fait que Millicent soit sa cousine, et son ennemie dans la vie comme à Poudlard, c’était un choix scénaristique, parce que c’était un peu l’élément déclencheur de ce chapitre. Pansy est très réfléchie, et je ne la voyais pas trop péter une durite devant toute sa famille en chantant les louanges des nés-Moldu sans aucune raison. Les rivalités enfantines ont été le parfait prétexte.

Ça me plait beaucoup que tu relèves le paradoxe évident entre la « modernité » prônée par la mère et les horreurs qu’on entend à la table familiale. D’ailleurs, encore une fois, je suis super contente que tu relèves l’utilisation des expressions sorcières (même si j’avoue que certaines existaient déjà, donc parfois je n’ai même pas eu à chercher d’équivalent).

Dans ce chapitre, j’avais vraiment l’ambition (au-delà du simple acte de courage) de dépeindre les sphères racistes de la société sorcière, dans un cadre quotidien (parce qu’en dehors des insultes à Poudlard et des horreurs commises par les Mangemorts au nom de ces valeurs, on s’intéresse finalement peu au discours : pureté de sang, pourquoi comment ? ça ne repose sur rien leurs bêtises). Il y avait à la fois une rupture entre Pansy et les autres, mais aussi une rupture générationnelle (sans remettre en cause tout ce qui leur a été inculqué, pas sûre que les petits cousins se fendent la poire en écoutant leur grand-père raconter comment il a laissé crever des Moldus dans la vase). C’était important pour moi de montrer que, contrairement à sa famille, Pansy n’est pas de mauvaise foi, et même si certains de ses choix sont forts discutables, elle est toujours lucide sur elle-même et elle agit en adéquation avec ce qui lui semble être le bien dans sa manière de penser.

Pour Pénélope, c'est vraiment un hasard incroyable, parce que je crois que c'est la première fois que je la mentionnais quelque part !

Encore merci pour ta review, c'est vraiment un régal de lire tes retours, et je suis ravie que tu l'aies autant aimé. A tout de suite dans les RàR du prochain !

Laissée par : GinnyWeasley le 08/09/2019 18:50 pour le chapitre Pour l’amour de la Métamorphose (1991 - 1992)

Je ne pense pas avoir déjà lu sur Pansy avant. Ce n'est pas un personnage qui m'attire particulièrement et qui, en plus de ne pas être très développée dans la saga, est souvent présentée comme une cruche dans les fics (en même temps, ça fait longtemps que je n'ai pas lu sur la génération de Harry donc peut-être que ça a changé, on ne sait jamais). Il est donc particulièrement intéressant de l'utiliser pour ce concours et j'ai hâte de savoir ce que tu nous réserves !


Au premier abord, cet acte ne paraît pas si courageux que ça. Je pense qu'il nous est tous arrivé de nous lever plus tôt ou nous coucher plus tard pour finir un devoir ou réviser pour une interro. Mais, ici, on est face à une fille de onze ans qui se lève à l'aube tous les week-end pour travailler une matière particulièrement difficile, alors que personne ne la croit capable de réussir. Déjà, il y a Mme Pince qui est désagréable et la réprimande alors qu'elle travaille dur (on peut dire que ça excuse ses retard, non ? Après tout, elle a besoin de ces livres pour travailler). J'ai beaucoup aimé le fait que tu évoques les remarques de Gryffondors sur son physique, parce que c'est quand même quelque chose qui revient souvent dans les livres et comme on est du point de vue de Harry on ne se rend pas forcément compte que ça peut revenir aux oreilles de l'intéressée et la blesser (même si apparemment elle parvient à les ignorer, ce qui n'est vraiment pas facile). Mais ce qui fait vraiment son courage, c'est qu'elle fait face aux remarques sur son intelligence et, au lieu de se laisser abattre en se disant qu'ils ont sûrement raison, elle fait des efforts pour réussir.


Même si ce chapitre est plutôt court, tu nous fais bien comprendre les motivations de Pansy et surtout la pression qu'elle peut se mettre par rapport au fait d'être Sang-Pur (d'autant qu'elle doit voir les résultats d'Hermione et ne pas comprendre pourquoi elle a de meilleurs résultats alors que c'est une née-Moldue). Il se lit facilement et rapidement (je l'ai lu en moins de temps qu'il n'en faut pour dire "Patacitrouille" ;) mais ce n'est pas un mal, je ne pense pas que tu aurais pu développer plus cet acte, qui est assez "simple" et ne nécessite pas de long discours).


Tout ça pour dire que j'ai beaucoup aimé ce premier chapitre, et que je m'en vais de ce pas lire la suite (et désolée pour ce pavé)



Réponse de l'auteur: Oh. Mon. Dieu. Ne t’excuse surtout pas pour ce « pavé » (ces pavés même), je suis juste trop heureuse de pouvoir lire d’aussi longues reviews, et en plus aussi intéressantes (recommence quand tu veux xD). J’avais tellement aimé te lire hier après-midi que j’étais vraiment trop curieuse quand j’ai vu que tu avais lu et commenté mon texte dans la foulée. Tu te rends compte que ta review est presque aussi longue que mon chapitre ? Bon, oui, il était particulièrement court mais quand même ! Comment je peux faire des RàR à la hauteur de ma gratitude et de mon émotion moi après ?

Je suis contente si j’ai pu éveiller ton intérêt sur un personnage qui ne t’attirait pas plus que ça a priori (c’est vrai qu’il y a eu une période où elle en prenait plein la figure dans nombre de fictions, et même si je ne lis pas particulièrement sur elle, je sais que certains auteurs l’ont déjà exploitée et/ou réhabilitée avec beaucoup de talent même si c’était davantage dans l’après-guerre — là tout de suite j’ai en tête une fiction de Lyssa avec James S. Potter, je me souviens aussi d’un magnifique OS de Ielenna, ou je sais encore que selket écrit très bien sur le pairing Dean/Pansy).

Revenons-en à la taille du chapitre : j’avoue qu’au départ je voulais faire 7 chapitres au format 450/500 mots pour que ce soit court et digeste à lire, sans prise de tête, et je me suis un peu laissée embarquer au second chapitre (+1500 mots). Oups… N’empêche, je trouve avec le recul que ce premier sert très bien son rôle d’introduction, et il en dit assez sans en dire trop, juste pour cerner un peu le personnage. Le peu que l’on savait finalement d’elle dans la saga, c’était qu’elle était amie (voire plus ? Harry aime bien les potins) avec Malefoy, qu’elle n’avait pas un très joli visage, qu’elle avait été élevée dans une famille de Sang-Pur et probablement raciste sur les bords, qu’elle était assez hautaine et méprisante avec les autres autant que les autres la méprisaient, et que de manière générale elle n'avait pas l'air de se laisser atteindre et ne se démontait pas. Bon, c’était à la fois beaucoup et pas grand-chose. La question pour moi c’était surtout : Pourquoi se comportait-elle comme ça ? On voyait l’impact de ses remarques assassines, mais qu’en était-il de l’impact de ce que disaient et pensaient les autres d’elle ? L’image qu’elle renvoyait était-elle la même que celle qu’elle avait d’elle-même, et que celle qu’elle voulait renvoyer ? Qu’est-ce qui la motivait dans la vie ? Dans quel camp était-elle vraiment, et avait-elle seulement un camp d’ailleurs ? Bon du coup ça fait beaucoup de questions hein, et je ne les ai jamais vraiment écrites noir sur blanc, mais c’est autant de pistes sur lesquelles je suis partie tout au long de la fiction.

Je vois que l'expression sorcière sur les Patacitrouilles t'a marquée, et je m'en réjouis, j'adore disséminer un peu partout des éléments qui rendent crédibles l'univers ! Sur l'allusion que tu fais à Hermione, tu mets déjà le doigt sur quelque chose d'assez important dans la psychologie de Pansy pour la suite, c'est vraiment cool !

Désolée pour cette longue réponse, mais bon t'as vu ta review aussi j'ai failli pleurer et je me suis retrouvée à la regarder avec des yeux de merlan frit pendant au moins dix minutes. Merci infiniment d'avoir pris le temps de me lire avec autant d'application, et de m'avoir fait un retour aussi riche, j'aimerais recevoir des reviews comme ça tous les jours ! :)

Laissée par : Carminny le 08/09/2019 15:04 pour le chapitre La bataille finale (1997 - 1998)

Oui, j'approuve Pansy. Parce qu'elle a été courageuse et que d'un point de vue logique et froid elle a tout à fait raison. Au moins elle a mis en mouvement les sorciers. Elle est quand même à plaindre pour la suite.
Voilà, j'ai bien aimé cette fic, ta Pansy est adorable et réellement courageuse dans son sens. Bonne chance pour le concours !



Réponse de l'auteur: Je suis persuadée qu'on aurait tous songer à livrer Harry, avec un grand sourire et les compliments de la maison en plus tellement il est pénible ce boulet. J'aimais bien le fil rouge du pragmatisme et de la lucidité sur l'ensemble de la fiction pour décrire Pansy. Malheureusement, ça lui retombera dessus après la guerre, et cela sera très dur pour elle de retomber une nouvelle fois sur ses pattes.
Merci beaucoup pour chacune de tes reviews, et en particulier pour celle-ci, cela m'a fait très plaisir de lire tous tes retours ! A très vite pour ton propre texte !

Laissée par : Carminny le 08/09/2019 15:04 pour le chapitre Poupées de porcelaine (1996 - 1997)

Waouh, je ne m'y attendais pas ! Mais j'aime beaucoup l'idée de Pansy et Cho. J'aime vraiment beaucoup. Parce qu'en fait elles se complètent bien et je pense même que ce ne serait pas impossible... après la guerre peut-être. J'ai commencé à me douter de la destinataire quand tu as parlé de poupée en porcelaine, je trouve que ça correspond bien à Cho.



Réponse de l'auteur: Chouette alors, tu es mon premier retour sur ce chapitre qui m'angoissait tant ! Je suis contente de voir que ça a pris et que cela te semble crédible, et que les indices successifs aient pu te mener doucement vers la révélation finale. En fait, la surprise était vraiment la réaction que j'attendais, mais voir qu'en plus tu adhères finalement à cette vision me fait encore plus plaisir. Merci énormément pour ta review !

Laissée par : Carminny le 08/09/2019 15:03 pour le chapitre Le choix de la Préfète (1995 - 1996)

D'un coup Pansy est beaucoup moins sympa. Je comprends qu'elle en veuille à ses amis de ne pas la soutenir mais elle n'est pas très conséquente à laisser les Serdaigle à la cuisine. Et puis les conseils de la famille, hein. Mais ça leur va bien.



Réponse de l'auteur: Pansy est très rancunière quand on abonde pas dans son sens. Et c'est sûr, on a vu plus recommandable comme famille !

Laissée par : Carminny le 08/09/2019 15:03 pour le chapitre Bal de Noël et ton de feint (1994 - 1995)

Que de courage dans ce chapitre ! (Je trouve ça drôle parce que mon chapitre 3 c'est un peu l'inverse au même moment ^^) En tout cas Pansy je l'espère sera heureuse de l'avoir fait. Parce que queleque part elle le mérite. J'ai un autre headcanon sur leur relation mais j'aime beaucoup cette version.



Réponse de l'auteur: Je crois qu'elle est heureuse d'avoir fait son premier baiser avec Drago, parce que c'est la personne en qui elle a le plus confiance et dont elle est le plus proche, et en même temps ça a fait naître beaucoup de sentiments contradictoires en elle. Peut-être qu'elle regrette un peu parce qu'elle ne l'a pas embrassé pour les bonnes raisons (l'acte en lui-même plutôt que Drago en soi ? à cause de la pression sociale ? pour se prouver quelque chose à elle-même ?). C'est cool que tu aimes bien ma vision de leur relation, même si tu ne l'imaginais pas du tout comme ça. Je me penche petit à petit sur les autres participations, et j'ai hâte de lire ton fameux chapitre !

Laissée par : Carminny le 08/09/2019 15:03 pour le chapitre Apprendre à faire confiance (1993 - 1994)

J'aime beaucoup l'instant qu'elle partage avec l'hippogriffe. Ils se ressemblaient beaucoup. Je me demandr juste pourquoi ils ont tous pris cette matière aussi  (surtout pour Malefoy en fait). Mais malgré tout ce qu'on peut dire sur elle, Pansy est une bonne amie.



Réponse de l'auteur: Merci encore pour ta review ! J'ai beaucoup aimé écrire ce chapitre. Si mes souvenirs sont bons, il y a cinq options possibles à partir de la troisième année. Il suffit que les élèves se refusent à l'Arithmancie, à l'Études des runes et à l'Étude des moldus, et le combo Divination/Soins aux créatures magiques est vite arrivé ! Mais oui c'est sûr, Malefoy y met de la mauvaise volonté. J'aime bien que tu dises que Pansy est une bonne amie, parce que même si elle a bien des défauts, elle est très loyale auprès du peu de personnes qui lui importent réellement.

Laissée par : Carminny le 08/09/2019 15:02 pour le chapitre Les petites révoltes (1992 - 1993)

Tout à fait sympathique cette fête d'anniversaire. En tout cas, j'étais toujours convaincue qu'Hermione et Pansy sont faites pour s'entendre, du coup j'aime beaucoup comment Pansy pense de sa camarade ici.



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup ! Dans un contexte plus adulte, et hors de Poudlard, peut-être auraient-elles pu être amies... Il faudrait l'écrire.

Laissée par : Carminny le 08/09/2019 15:02 pour le chapitre Pour l’amour de la Métamorphose (1991 - 1992)

Elle est mignonne, ta Pansy ici ! On n'a pas du tout l'habitude de la voir comme ça. Mais c'est super parce qu'elle est sympathique et que j'ai envie de l'aider.



Réponse de l'auteur: C'est vrai qu'avant d'être une peste, c'est d'abord une gamine avec ses propres soucis et appréhensions. Merci pour ta review Carminny !

Laissée par : Seonne le 03/09/2019 19:17 pour le chapitre Bal de Noël et ton de feint (1994 - 1995)

Personnellement je pourrais presque comprendre l'héroïsme dans cet acte, pour être passée par là x) C'est drôle, un peu plus léger, et terriblement réaliste ! La fin du chapitre était très mignonne mais je suis pas super fan de comment tu l'as narrée : c'est dommage on a l'impression de "s'éloigner" un peu des personnages, comme si tu faisais un résumé. Ça aurait probablement été plus marquant pour les lecteurs/trices que tu gardes un POV interne pour décrire le passage du baiser ;)



Réponse de l'auteur: Bonjour Seonne !

Étant également passée par là, je voulais un chapitre par rapport à un acte de "courage" qui prête à sourire (alors que quand on est adolescent.e on prend ça très au sérieux).

C'est vrai qu'au départ je m'étais vraiment concentrée sur la première partie, ce qui explique sans doute en partie la manière expéditive dont j'ai traité la scène du baiser. Du coup, je comprends tout à fait ta remarque, on a vraiment l'impression d'être à l'extérieur de la scène et on s'investit pas vraiment émotionnellement. Et en même temps... je sais pas, j'ai éloigné la focale et j'ai changé de point de vue assez naturellement parce que je n'avais pas particulièrement envie que Pansy soit si "investie" que cela dans le baiser. Pour moi, c'était pas tant la romance qui importait que l'acte en lui-même (la pression sociale de ses copines, les regards appuyés de Drago, et puis finalement la déception parce qu'elle se rend compte que cela ne lui plait pas tant que ça), du coup je suis désolée si ça a rendu un côté un peu "mécanique" et "résumé". C'était peut-être maladroit (et même raté, ça arrive xD), mais je te laisse découvrir la suite tu me diras ce que tu en penses. :)

Encore merci pour ta review ! C'est toujours un plaisir de te lire.

Laissée par : Seonne le 03/09/2019 19:10 pour le chapitre Apprendre à faire confiance (1993 - 1994)

La pauvre, tant d'efforts pour ce sale gosse de Malefoy x)


Sinon j'ai trouvé ce chapitre assez touchant aussi, on peut dire que Pansy prend vraiment son courage à deux mains ! J'ai bien aimé aussi les "piques" qu'elle balance, que ce soit verbalement ou en pensée, aux personnages qu'on considère nous comme du "bon côté" (Harry, Hagrid), et tu décris bien sa manière de penser et ce qu'elle ressend... Du coup elle reste fidèle à elle-même, et en même temps, elle parait plus légitime, plus compréhensible ! Bravo :)



Réponse de l'auteur: C'est vrai, elle se fait un peu violence pour Malefoy, mais en même temps c'est son plus proche ami. De toute manière, sortir du point de vue d'Harry permet d'échapper à sa vision très manichéenne. Sans excuser systématiquement Pansy, on peut au moins l'expliquer parce qu'elle agit et elle pense selon ce qu'elle considère elle-même comme légitime.

Et puis... j'émets quelques réserves sur la nomination de Hagrid au poste de professeur garant de la sécurité de gamins de treize ans face à diverses créatures magiques au degré de dangerosité plus ou moins avéré.

Merci pour ta review !

Laissée par : Seonne le 01/09/2019 21:34 pour le chapitre Les petites révoltes (1992 - 1993)

Oh lala, j'ai adoré ce chapitre ! Ça rejoint en grande partie la vision que j'ai moi-même de Pansy et ça ne peut que me plaire... J'ai trouvé ce repas de famille très "réaliste", tu nous mets bien dans l'ambiance avec cette accumulation de noms (tous très bien trouvé d'ailleurs).


Et le drame quand une pique entre les deux fillettes se transforme en infamie, en déclaration de guerre... Ça paraît totalement cohérent pour une fille de son âge, et terriblement courageux de ne pas se démonter malgré la pression des autres !


Félicitations pour ce chapitre !



Réponse de l'auteur: Re-coucou Seonne !

Olalah je suis trop contente que tu aies aimé, merci beaucoup pour tes encouragements. C'est vrai que c'était un acte courageux parce que naïf et inconscient. J'aime bien ce que tu dis sur la déclaration de guerre, parce que c'est exactement comme cela que je voyais la relation entre les deux cousines ! xD

Je ne crois pas déjà avoir lu un de tes textes sur Pansy, mais j'irai regarder un peu ça parce que tu m'intrigues (et aussi et surtout parce que j'adore ta plume).

Encore merci pour ta review. A bientôt ! :)

Laissée par : Seonne le 01/09/2019 21:28 pour le chapitre Pour l’amour de la Métamorphose (1991 - 1992)

Coucou Tiiki ! Déjà je suis super contente que tu écrives sur Pansy : c'est un personnage que j'a-dore :D Ce premier chapitre est assez mignon, c'est marrant de découvrir ce côté un peu "caché" de Pansy qu'on voit surtout comme une peste prétentieuse dans les livres ! Et le fait de retourner la situation avec les moqueries qu'elle subit aussi, c'était très bien vu ;)



Réponse de l'auteur: Coucou Seonne !

Peste prétentieuse, je pense qu'elle l'est un peu de toute manière, mais il faut dire que les autres ne sont pas non plus tendres avec elle. Si tu aimes bien découvrir les faces "cachées" de Pansy, j'espère que tu seras servie ! :p Merci beaucoup pour ta review qui m'a fait très plaisir.

Laissée par : la vache le 20/08/2019 21:59 pour le chapitre La bataille finale (1997 - 1998)
Salut,
Cette fiction était bien écrite et intéressante à lire ma foi.
Bravo!!!

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ta review ! ^^

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.