S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

GRAND MÉNAGE ORANGE


Si la modération a pu plaisanter avec le règlement à l’occasion du premier avril, elle s’est bien vite reconcentrée sur ses missions. L’une d’entre elles, et non des moindres, est le Grand Ménage Orange, ou GMO.

 

Comme vous le savez sûrement, adhérer à l’association vous permet entre autres de publier vos fanfics sans passer par la modération manuelle. Néanmoins, cela ne vous exempte pas de respecter notre règlement.
C’est pourquoi, ce lundi 6 avril 2020, l’équipe de modération va débuter une modération a posteriori de l’ensemble des textes publiés sur notre site depuis 2012 par les adhérents à l’association.
De même que pour une modération « classique », nous lirons vos textes. Dans le cas où nous rencontrons une infraction au règlement, nous prévenons son auteur par E-MAIL (veuillez vérifier que l’adresse communiquée dans vos « Informations personnelles » est à jour, s’il vous plaît). L’auteur sera informé de l’infraction relevée par la modération et de la marche à suivre (délai pour modifier son texte, sanction éventuelle, etc.).
Si vous êtes conscients d’une infraction au règlement dans l’un de vos textes, vous êtes bien entendu invités à modifier ce dernier avant notre passage.

Pour la moindre question, vous pouvez répondre à cette News, contacter notre équipe par mail (moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org), contacter n’importe quelle modératrice via les MPs sur le forum ou via notre page Facebook.Nous vous informons également qu’un topic réservé spécifiquement à ce projet a été ouvert sur le forum HPF.

Merci de votre attention.
Bonne utilisation de notre site et prenez bien soin de vous !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 05/04/2020 20:03


ADHÉSIONS ET DONS


Comme vous le savez, adhérer à l’association “Héros de Papier Froissé” vous confère des avantages sur les sites et pour certains événements.

Cependant, avant tout autre chose, adhérer ou faire un don permet d’aider l’association et de faire vivre ses sites. Les dons et adhésions servent notamment à payer le serveur, ce qui a un coût assez élevé. Vous avez d’ailleurs la possibilité de faire une donation équivalente à ce que représente une journée, une semaine, un mois ou un trimestre d’hébergement des sites. (Les donations supérieures ou inférieures seront tout autant appréciées, bien sûr !)

Pour devenir membre de l’association en parallèle, la cotisation s’élève à 10 € ; et seulement de 7€ les deux premières années !

  • Retrouvez-y également les anthologies publiées par l’édition HPF ! Cinq recueils de nouvelles notamment accessibles en livre numérique pour vous distraire pendant le confinement !


Ce sont vos dons et adhésions qui font vivre HPF alors merci à vous !
Prenez bien soin de vous !


De Le Conseil d'Administration le 04/04/2020 16:36


Sélections du mois


Félicitations à Hortensea et ErwanMalefoy qui gagnent la sélection Sang-Pur ! Leurs fanfics recevront une vignette à la généalogie irréprochable.

Pour mai 2020, préparez vos mouchoirs avec le thème Tragédie/Drame. Proposez vos deux fanfictions préférées en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois d'avril, les figurants de l'univers potterien sont à l'honneur. Venez les découvrir et les apprivoiser avec notre sélection Personnage Secondaire. Reviewez et classez TOUS les textes par ordre de préférence ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 02/04/2020 22:01


Modification du règlement


Bonjour à toutes et à tous,


En raison de la crise que traverse actuellement notre pays, et pour maintenir l'équilibre au sein de notre communauté de fanfictions, l'équipe de modération du site Harry Potter Fanfiction a pris quelques décisions concernant la révision de son règlement. Plusieurs points y seront prochainement ajoutés, valables dès aujourd'hui :

- La limite minimum pour publier un texte sera désormais de 1000 mots. Vos drabbles doivent également respecter cette limite, ainsi que les textes des Nuits HPF. Les reviews doivent, elles, faire au moins trois phrases, afin d'encourager les retours détaillés.

- Par contre, les fanfictions de plus de 10 chapitres sont interdites - nous en avons assez de valider des fanfictions longues comme 7 tomes d'Harry Potter.

- Afin de lutter contre toutes les dérives, le Grand Ménage Orange va bientôt reprendre, pour traquer celles et ceux qui chercheraient à échapper à ce nouveau règlement, camouflés en orange dans leurs cosplay des Canons de Chudley.

- Pour compenser ces nouvelles contraintes, nous faisons cependant une concession : désormais, nous acceptons dans les résumés les vignettes obtenues lors des concours en plus des vignettes des Sélections, ce qui porte la limite d'illustrations dans vos résumés à 3.

- La modération a également décidé de fixer des règles strictes concernant la Salle sur Demande : celle-ci doit respecter les règles établies par J.K.Rowling, et ne doit pas être seulement un endroit qui réalise miraculeusement tous les fantasmes. Le nombre de relation sexuelle dans la Salle sur Demande est limité à 1 par semaine par personnage, pour éviter les embouteillages et faciliter la distanciation sociale.

- Les sorts de contraception sont désormais interdits sur Harry Potter Fanfiction. Merci de faire porter des préservatifs à vos personnages.

- L'équipe de modération demande aux autrices et aux auteurs de rétablir la mixité dans les écoles de sorcellerie Beauxbâtons et Durmstrang, comme cela était le cas dans le tome 4 de Harry Potter. Merci de permettre aux jeunes femmes d'Europe orientale et aux jeunes hommes d'Europe occidentale d'étudier la magie.

- Le couple (ou "ship") Drago Malfoy/Hermione Granger sera supprimé du site Harry Potter Fanfiction. En effet, les modératrices ont, après un vote démocratique et à la majorité absolue, décidé de prendre pour toujours le parti du couple Drago Malfoy/Harry Potter, bien plus réaliste selon elles.

- De même, le personnage de Severus Rogue est interdit dans les futures fanfictions. L'équipe de modération en a assez de lire des fanfictions tentant de le réhabiliter, et estime qu'il est bien mieux là où il est. Exception sera faite des fanfictions proposant une solution inédite pour ses cheveux gras.

- Enfin, les membres du site Harry Potter Fanfiction doivent se répartir entre Poufsouffle et Serdaigle. Les maisons Gryffondor et Serpentard ont des caractéristiques trop clivantes, qu'il vaut mieux éviter en ces temps de crise - et ce, pour une durée indéterminée.

Merci pour votre compréhension, et prenez bien soin de vous.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 01/04/2020 15:36


À NOS AUTEURS


Bonjour à tous,

C’est avec plaisir que nous notons une forte augmentation du nombre de chapitres publiés sur notre site, ces derniers jours. Néanmoins, il nous paraît important de vous rappeler quelques informations et règles importantes.

Comme mentionné dans notre FAQ : « Vous pouvez publier plusieurs OS ou plusieurs chapitres d'une même histoire à la fois, mais gardez bien à l'esprit que la validation se fait manuellement. Les modérateurs doivent lire et valider ou non chaque chapitre un par un […] » Nous avons remarqué que plusieurs auteurs publient 2 voire 3, 4, … chapitres en même temps. C’est pourquoi nous vous demandons de bien vouloir attendre que votre chapitre soit validé par la modération avant d’en soumettre un nouveau, s’il vous plaît ! (Ce qui est avantageux pour vous également.)
Parallèlement à cela, nous notons une recrudescence des invalidations. Nous vous demandons de lire le règlement et la FAQ de notre site avant toute publication ! Par ailleurs, veuillez, s’il vous plaît, consulter vos e-mails lorsque votre chapitre a été invalidé. En effet, des explications sur cette invalidation vous sont fournies, ainsi que la marche à suivre et les éventuelles sanctions encourues en cas de récidive.
Invalider n’est jamais quelque chose de plaisant alors, s’il vous plaît, prêtez attention au règlement. Notre boîte mail : moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org, notre page Facebook, la boîte à MPs de chaque modératrice sur le forum ou encore les commentaires de cette News sont à votre disposition pour toute question.

Nous vous remercions de votre attention et vous souhaitons beaucoup d’inspiration !
Prenez bien soin de vous.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 29/03/2020 15:40


Édition spéciale des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons qu'une édition spéciale des Nuits d'HPF se déroulera le mercredi 1er avril à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'équipe des Nuits le 21/03/2020 20:03


Reviews pour La Grande Pragmatique

Laissée par : R_Even le 02/08/2019 16:36 pour le chapitre Bal de Noël et ton de feint (1994 - 1995)

J'aime beaucoup ta Pansy. Au-delà du courage, je la trouve très humaine et c'est franchement agrèable



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ta review, le défi que je m'étais fixé semble relevé ! A bientôt :)

Laissée par : vaipan le 20/07/2019 19:01 pour le chapitre Apprendre à faire confiance (1993 - 1994)

Hey, j'aime beaucoup ce chapitre, je l'ai trouvé très bien écrit et Pansy apparaît humaine et drôle, ce qui contraste avec le canon qui la présente amère et uniquement méprisante. Merci !



Réponse de l'auteur: Merci à toi pour cette gentille review, c'est un sacré chantier de nuancer et d'humaniser un peu ce personnage ! A bientôt peut-être ! :)

Laissée par : AliceJeanne le 15/07/2019 21:58 pour le chapitre Les petites révoltes (1992 - 1993)

Wahou! J'ai adoré ce chapitre Tiiki! Franchement si tu voulais prouver que tous les Serpentard n'étaient des imbéciles qui se voulaient la face par pur orgueil, tu as bien réussi ton pari!

A ce stade, ce n'était même plus une preuve de courage de la part de Pansy, mais presque une tentative de suicide. Sincèrement, je suis surprise qu'elle ne se soit pas pris un sortilège doloris avant même d'avoir fini sa tirade.

J'ai beaucoup souris au début, en lisant les divers noms des membres de la famille de Pansy, je suppose que certains sortent de ton imagination? En tout cas, je pense que Pansy se souviendra très longtemps de son treizième anniversaire. Autant dans le chapitre précédent tu me l'avais rendue sympathique, mais dans celui-ci je suis presque prête à monter un fan-club! Franchement tu apportes une véritable richesse et une personnalité beaucoup plus complexe à ce personnage, et c'est vraiment génial! J'apprécie sa lucidité et sa façon de juste dire les choses, la provocation dont elle fait preuve. C'est tout à fait approprié et serpentesque.

Le passage où ils sont finalement treize à table m'a mis des frissons. Ils sont vraiment ignobles avec les nés-moldus... J'ai beaucoup aimé le coup de la cousine au quatrième degré qui s'est marié avec un né-moldu XD D'ailleurs c'est un vrai lien ou alors c'est une invention de ta part? (je pensais à Androméda Black en fait).

A la fin, j'ai de la peine et également beaucoup d'admiration pour Pansy. J'ai vraiment hâte de lire la suite afin de la voir grandir à nouveau et avancer, je me demande ce que tu nous réserves comme conclusion.

Le dernier paragraphe est mon préféré et j'aime cette idée que les enfants de familles de sang-purs puissent évoluer de leur côté en modulant les vieilles pensées remplies de préjugés. Bon, ils ne sont pas prêts à devenir amis, mais au moins ils reconnaissent qu'ils ont une certaine valeur et c'est déjà un grand pas en avant!

Merci pour ce chapitre, il était vraiment parfait! <3



Réponse de l'auteur: Merci pour cette seconde review, elle était vraiment parfaite ! <3

Je voulais surtout dépeindre une sphère de suprématistes Sang-Pur, et ton défi était le parfait prétexte ! L'avantage du point de vue d'un enfant comme Pansy, c'est qu'on pouvait vraiment explorer les contradictions inhérentes à ce discours sans véritable fondement empirique. Quelque part, le premier chapitre permettait d'introduire cette confrontation à la "vie réelle" qui pouvait l'amener à tenir un tel discours. Les Parkinson font vraiment preuve de mauvaise foi : eux-mêmes ont pu fréquenté des enfants de Moldus à Poudlard et ont sûrement pu faire le même constat, mais ils choisissent de couper court à la conversation et de la décrédibiliser puisque ce n'est finalement qu'une gosse ignorante. Pas facile de remettre en cause tout ce qu'on a toujours connu... Par contre, Pansy est carrément inconsciente, je suis moi-même surprise qu'elle finisse le chapitre en un seul morceau ! xD

C'est super que tu aies apprécié la famille de Pansy, parce que pour le coup elle a vraiment été créée de toute pièce. J'ai adoré chercher des prénoms anglais un peu vieux et décalés xD (ils existent tous en vrai). Comme Rowling n'avait rien écrit sur cette famille, j'étais très libre pour élaborer un petit arbre généalogique que j'ai mêlé quand c'était possible à d'autres grandes familles comme les Flint, les Bulstrode, ou les Black. D'ailleurs, bien vu ! La fameuse cousine est bel et bien Andromeda Black. En effet, Melpomene Flint née Rosier était la sœur cadette de Druella Black née Rosier, ce qui fait donc d'Andromeda, Bellatrix et Narcissa les cousines germaines d'Ermintrude Parkinson née Flint (mais en revanche cette dernière n'a aucun lien de sang avec Sirius et Regulus... il faudrait faire un dessin, ça devient compliqué tout ça !). Ça fait aussi de Drago et Pansy des parents éloignés... Dis-donc, quel bordel ces arbres généalogiques !

Tout à fait ! Je crois que la qualité première de Pansy est sa lucidité (même si c'est quelque chose qui la fait beaucoup souffrir par ailleurs), et j'avoue qu'elle adore jouer la provoc. Elle se fait un peu chahuter par tout le monde mais je pense qu'elle le leur rend bien aussi ! J'ai hâte de voir la suite également, je me demande ce que je peux vous réserver ! xD

Le dernier paragraphe était vraiment là pour montrer que ce n'est pas seulement un conflit Pansy vs les Parkinson, parce que en ce qui concerne la déconstruction des préjugés et de la haine de l'autre, je pense qu'il y a vraiment un conflit générationnel (peut-être aussi qu'on a plus aucun intérêt à se voiler la face quand on a pas connu Voldemort et la Première Guerre?). En tout cas, sur les cinq cousins présents à table, deux parmi les trois en âge d'aller à Poudlard sont prêts à reconnaître qu'il n'y a peut-être pas que du mauvais chez les nés-Moldu et c'est déjà un premier pas (par contre c'est clair, pas jusqu'au point d'être leurs amis faut pas déconner non plus).

Merci encore pour ta review qui m'a beaucoup fait sourire, et à très vite pour le prochain chapitre ! ;)

Laissée par : Roxane-James le 12/07/2019 00:22 pour le chapitre Les petites révoltes (1992 - 1993)

Hey ♥

Tu écris super bien. Ouahou. J'adore le ton employé, à la fois piquant et léger, très agréable à lire, et les répliques mordantes de Pansy. J'aime ta façon de nous la présenter, c'est une vision originale et pourtant vraisemblable. J'aime ce courage "ordinaire" que tu mets si bien en valeur au travers de ce personnage, de ses actions et réflexions. Franchement, c'est génial ! 

La famille de Pansy est totalement infecte XD (j'adore la description bien morbide de l'exécution de Moldus XD c'est sûr que le politiquement correct est légèrement dérangeant quand on souhaite remettre ça XD)

Ah et tu m'as fait rire avec le surnom pour Hermione "Miss Optimal-sinon-rien. C'est super bien trouvé ! 

Pareil, je trouve que ton chapitre précédent est super (et Irma Pince tout à fait crédible !)

À bientôt et bonne chance pour le concours ;)



Réponse de l'auteur: Coucou Roxane-James !

Merci beaucoup pour ton commentaire ! *-* Tes compliments me vont droit au cœur (surtout les petites onomatopées qui en disent parfois long haha). Pour le premier chapitre, je voulais absolument que la Bibliothécaire la menace de son doigt crochu (ça fait des années que j'ai envie d'écrire cette scène!) et c'était l'occasion idéale.

J'ai beaucoup aimé écrire ce second chapitre parce que j'ai donné au narrateur pas mal de libertés. Ça permet de dédramatiser un peu ce qu'il se passe et se dit en faisant preuve d'humour. Que cela soit au niveau du traitement des elfes, de la plaisanterie a priori assez légère et anodine de la tante, des descriptions des exécutions du grand-père (que j'ai adorées écrire aussi faut pas croire xD), du dénigrement du politiquement correct, ou de l'appréciation plus ou moins silencieuse de tous les autres convives... Ça en dit long sur la banalité des propos qu'ils échangent. Personnellement je trouve ça effrayant. Je trouvais ça drôle de mettre ça en opposition avec le caractère supposément "moderne" de la famille en ce qui concernait les châtiments corporels.

En parallèle, ça permettait de mettre Pansy face au mur (ça part quand même juste d'une blague de gosse un peu cruelle pour humilier sa cousine... et elle en vient à devoir se justifier sur une réflexion pas si anodine que ça pour une famille qui accorde autant d'importance à la suprématie du Sang-Pur). J'aime beaucoup que tu parles d'un courage "ordinaire" parce qu'à mon sens il est évident que Pansy ne pourra jamais être une héroïne au sens épique du terme. D'ailleurs, son but n'est absolument pas ici de remettre en question tout ce qu'on lui a inculqué jusque là, mais comme n'importe quelle enfant/pré-adolescente elle se questionne très naïvement sur les fondements de cette idéologie parce qu'elle a pu se rendre compte que certaines choses clochaient un peu en pratique. Le courage est donc double : non seulement elle se questionne, mais en plus elle le verbalise.

Cela n'empêche en rien qu'elle déteste la "Miss Optimal-sinon-rien" (j'avoue que j'ai fait une liste de surnoms comme ça qui me font beaucoup rire) et tous "les gens de son espèce" (parce que pour moi, Pansy a quand même intériorisé ce racisme, toute éducation est une forme d'embrigadement...), mais elle reste très pragmatique. J'aime bien l'idée qu'elle n'ait pas trop de filtre, elle ne voit aucun mal à exprimer son raisonnement à voix haute parce qu'elle sait qu'elle a raison. Du coup par orgueil (courage ? inconscience? démence ?! xD) elle choisit de ne pas s'écraser.

Oups. Ça commence à faire une longue RàR quand même.

Très bonne continuation et merci encore pour ta review et tes encouragements ! :)

Laissée par : AliceJeanne le 03/07/2019 19:12 pour le chapitre Pour l’amour de la Métamorphose (1991 - 1992)

Coucou Tiiki!

Je crois bien que tu risques de me rendre Pansy très sympathique^^ Ma première réflexion en lisant les premières lignes de ce premer chapitre (beaucoup de premier dans cette phrase^^) fut la suivante: "tiens, on dirait moi quand je me rends à la bibliothèque universitaire alors qu'il fait un temps à rester sous la couette!"

J'ai bien aimé ton interprétation du personnage, beaucoup moins arrogante et méprisante que d'ordinaire (après elle est encore jeune, alors peut-être qu'elle s'est forgé ce caractère plutôt détestable par la suite...) et déterminée à réussir. J'ai eu un peu de compassion pour elle, quand on y pense, les remarques que lui font les autres élèves ne sont pas très gentilles... Et je suis bien d'accord, se lever aux aurores, travailler dur et sans relâche pour atteindre un objectif c'est une preuve de détermination et de courage :)

Pour la blague, je ne suis pas une adepte de la grasse-matinée alors je ne peux pas trop juger, ah ah XD Mais je suppose que oui, cela doit être un lourd prix à payer pour certains :p

A bientôt!



Réponse de l'auteur: Bonjour AliceJeanne !

Si le seul risque à me lire est de rendre sympathique Pansy, je crois que ça va ! Peut-être que le point de vue de Harry dans les livres y joue pour beaucoup, mais elle n'a pas l'air franchement appréciée par grand monde. Et pour cause : elle a des comportements détestables.

J'avoue m'être beaucoup inspirée de ma propre expérience étudiante pour ce premier chapitre, et je pense que beaucoup de personnes comme toi peuvent s'y reconnaître pour le coup ! xD (et personnellement, je suis bien une adepte de la grasse-matinée donc pour le coup je me sens vraiment courageuse quand je me tire de mon lit aux aurores!)

J'attends de voir où cela va nous mener, mais je pense effectivement que son caractère se forme, se renforce, se nuance avec le temps. J'ai l'impression que c'est une fille amère et frustrée (je dis "j'ai l'impression" alors que c'est moi qui est censée la maîtrise, on hallucine là haha) sûrement parce que tout ne se déroule pas comme prévu. Avant d'entrer à Poudlard, elle n'a connu qu'une sphère familiale restreinte, du coup elle a beaucoup d'attentes (scolaires, humaines, morales) en total décalage avec ce à quoi elle est réellement confrontée. Pour autant, j'ai bien aimé penser que sa qualité première c'était sa lucidité (au moins sur elle-même) et sa détermination.

Merci pour ta review, à très bientôt ! :)

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.