S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à Polock, TeddyLunard, VivePlume et Morgwen qui ont fait pleurer dans les chaumières et qui remportent la Sélection Tragédie/Drame.

Pour juillet 2020, vous aviez envie de douceur et de rêveries avec notre poétique Luna Lovegood. Proposez vos deux fanfictions préférées sur ce personnage en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de juin, plongez au coeur de notre ardente Sélection Triangle amoureux. Reviewez et classez TOUS les textes par ordre de préférence ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 02/06/2020 12:08


NOUVEAU RÈGLEMENT


/! ATTENTION, ce post et ces informations sont des plus sérieux et importants. /!

Depuis quelques mois, votre équipe de modération travaille à la rédaction d’un nouveau règlement. Aujourd’hui, ce règlement entre en vigueur ! Nous vous demandons d’en prendre connaissance, de le lire et de le relire, de l’imprimer de l’accrocher au-dessus de votre lit… AHEM ! Bon, peut-être pas jusque-là, mais nous vous demandons de le lire rigoureusement, que vous soyez autrice ou auteur, ou seulement lecteur·ice sur ce site.

En effet, si certains points ont été directement repris du précédent règlement, cette version dispose de nouvelles règles et recommandations. Nous vous invitons également à prendre connaissance de notre FAQ. Régulièrement, nous recevons des mails ou MP nous interrogeant sur des points explicités dans cette dernière. N’hésitez donc pas à en faire une lecture attentive et à vous y rendre avant tout autre chose lorsque vous avez une question ou un petit souci.

Si vous avez malgré tout un questionnement vis-à-vis du fonctionnement du site ou du nouveau règlement, vous êtes convié·e·s à nous contacter via notre adresse mail (moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org), le forum ou notre page Facebook.

Nous vous souhaitons une bonne découverte, et une bonne utilisation de notre site.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 30/05/2020 16:04


101ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 101e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 6 juin à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 26/05/2020 17:44


LE SITE DE L’ASSOCIATION HPF FAIT PEAU NEUVE !


Comme vous le savez sûrement, HPFanfiction dépend de l’association Héros de Papier Froissé. Aujourd’hui, grâce à un fantastique travail, l’association est ravie de vous présenter son tout nouveau site !
Présentation de l’asso ; adhésion ; règlement ; statuts ; différents sites ; blog ; boutique ou encore nos contacts… N’hésitez pas à y faire un tour ICI pour tout savoir sur HPF !


De Le Conseil d'Administration le 24/05/2020 18:57


Concours HPF - "Mon centaure bien-aimé" !


Bonjour à toutes et à tous,

Le manque de défi d’écriture se fait ressentir ? Samantha Black vous propose un concours mettant à l’honneur nos amis les centaures et autres créatures magiques !

Son organisatrice vous le présente : « Ce concours a pour but de mettre en scène une relation amicale, amoureuse, antagoniste entre un personnage qui fait partie des créatures magiques « pensantes » (centaures, gobelins, géants, elfes de maison…) et un humain. »

"Mon centaure bien-aimé" est ouvert à tous et votre texte devra être publié avant le 30 juillet à 23h59 !
Retrouvez " Mon centaure bien-aimé " sur le forum HPF. Découvrez l’ensemble des contraintes mais aussi les récompenses, et inscrivez-vous ici !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 21/05/2020 13:58


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de juillet 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Luna Lovegood, Après-guerre, Famille ou Pansy Parkinson.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 mai 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 18/05/2020 21:26


Reviews pour Minerva, élève modèle

Laissée par : Chrisjedusor le 05/10/2019 17:39 pour le chapitre Septième année : La chute de balai

Ah oui, elle ne garde donc pas un trés bon souvenir de sa dernière compet' à Poudlard... Ca fait un peu reflet avec Harry, dont le balai est détruit dans le tome 3. Tout deux y étaient attaché. =/

J'ai beaucoup apprécié lire ces instants de vies, je ne sais pas si tu as terminé, mais c'est avec plaisir que je viendrai lire la suite. Et j'ai beaucoup apprécié ton OC, Lydwyn comme tu as pu le voir ^^

Je te souhaite une bonne fin de journée,

Chris.



Réponse de l'auteur:

Oui... (on va faire comme si j'y avais pensé, même si en fait c'est juste une des seules infos que Pottermore donne sur sa scolarité ^^)

Oui, ce recueil là est terminé mais il y en a quatre autres de publier dans la série dont je t'ai parlé et deux à venir dont un grand avec Minerva très présente. Mais pas de histoire longue en vue, c'est mes persos pour les Nuits HPF (donc si tu veux lire du Lidwyn tu tapes son nom dans la recherche du forum et tu tomberas sur mes textes des Nuits ^^ (mais je veux un retour dans ce cas (par mp) ! ^^)

Ca me fait trop plaisir que tu aimes Lidwyn parce qu'elle est un peu inspirée de moi (en exagérée) et que moi aussi je l'adore (surtout quand elle est avec Minerva en fait).

Mille mercis pour tous tes commentaires, et au plaisir de te recroiser.

Minny


Laissée par : Chrisjedusor le 05/10/2019 17:34 pour le chapitre Septième année : La coupe de Quidditch

Il ne faut vraiment pas la chauffer au Quidditch Minerva c'est qu'on découvre une mauvaise perdante x) j'ose même pas imaginer si elle n'a pas ramener la coupe à Dumby ( il y a moyen qu'elle ait fait une crise, non ?) surtout que c'est sa dernière année à Poudlard en tant qu'élève à ce que je vois à ce moment précis.. xD) Quoi que grand bien lui fasse si Dumbledore, le manipulateur, n'a pas eu ce qu'il veut pour une fois x) Sinon, j'en conclue qu'elle a entraînée sa meilleure amie au Quiditch entre-temps ?  Et bien, elle n'avait qu'a pas l'aider si j'ai bien compris, et que Lidwyn fait aussi partie de l'équipe...



Réponse de l'auteur:

Non pas du tout (même si c'est vrai que ça porte à confusion). Lidwyn parle de nous pour "nous les Poufsouffle" et non pas "nous l'équipe de Poufsouffle". Et Minerva a entraîné sa propre équipe. Lidwyn elle ne va pas s'approcher d'un balai pour se faire tuer par des balles, merci bien. ^^ Mais ce n'est pas très clair, je le constate. Merci pour le retour.


Laissée par : Chrisjedusor le 05/10/2019 17:28 pour le chapitre Sixième année : La pudeur de l'époque

Oooh  mais Minerva, relax c'est juste un bisou tout plaquant rien de plus x)  Pour une fois que c'est l'inverse et que c'est Minnie qui l'a fait descendre de son piédestal , j'avoue que ça a du bien plomber l'ambiance juste aprés ce moment de vie x)

J'imagine bien une réponse de Lidwyn en mode : Arrête d'être coincée à ce point, on a le droit d'être en avance sur notre époque ! Et tiens tu sais quoi, Minnie ? Je vais me débrouiller et trouver des solutions pour que le monde évolue ! aha

 


Laissée par : Chrisjedusor le 05/10/2019 17:22 pour le chapitre Cinquième année : Le secret de Minerva

 

Je suis fana de Lydwyn c'est bon, tu n'as pas créé une histoire à part sur cet OC qui la concernerait par hasard ? Parce que j'irai la lire ! x)  Elle ne cesse de surprendre à chaque fois qu'elle apparaît dans un passage ;)  Maintenant reste à savoir comment elle a su ! Des oreilles à rallonges ? Une Legilimens cachée qui sait ? aha.

Sinon ce passage nous fait se demander ce qui a amené Dumby a vouloir lui apprendre lui-même a devenir un animagi, même si je suppose que c'est surtout à cause du fait qu'elle a eu des cours supplémentaires, et qu'elle puisse aussi connaitre toutes les facettes de la métamorphose..

 



Réponse de l'auteur:

Si ! Mais c'est un recueil de drabbles aussi ("Une année avec Lidwyn") et sinon il y a toute une série avec d'autres de ses amis (http://hpfanfiction.org/fr/viewseries.php?seriesid=1959).

Ah ah. Mon hypothèse c'est les rumeurs. Elle écoute les autres parler, elle se fait raconter ce qu'ils ont entendu dire. Y compris les tableaux et les fantômes, ce que les sorciers purs souche négligent trop souvent je pense.

En tout cas c'est comme ça que je le vois :)

Merci encore.


Laissée par : Chrisjedusor le 05/10/2019 17:20 pour le chapitre Cinquième année : Le crocodile des Gryffondor

 

Bon, je t'avoue, je ne suis pas certaine d'avoir compris la réponse de Lydwyn et cette histoire de Crocodile ! A moins que c'est elle qui aurait créer l'illusion d'un crocodile, et que c'est donc une simple chose. Une branche d'arbre, autres ?

Quoi que ça ne m'étonnerait pas qu'elle en soit l'investigatrice de la farce, et donc qu'elle en rit, trés amusée. Pour le peu que j'en sais avec ses répliques, elle a un certain humour noir x) Et puis, elle aurait raison, ça peu montrer que les Gryffondor ne sont pas courageux en toutes occasions, aha.

 



Réponse de l'auteur:

Si c'est exactement ça ! Une branche en forme de crocodile ou avec une illusion :) Complètement ^^

Merci !


Laissée par : Chrisjedusor le 05/10/2019 17:19 pour le chapitre Sixième année : La solitude du joueur

Outch déçu de ses amis la Minerva là...bon je t'avoue je ne connais pas les autres perso cité, et je suppose que ça n'a pas d'importance, mais Lydwin =/ On peut supposer qu'il y a des sortilèges d'imperméabilité non ? x) Ils ne sont pas des courageux, ces copains là en tout cas ! Je m'imagine bien aprés son match qu'elle le leur aura fait la remarque, aha.


Laissée par : Chrisjedusor le 05/10/2019 17:01 pour le chapitre Quatrième année : La catastrophe d'une note

Dumbledore n'accepterait plus de lui donner des cours supplémentaires. => C'est presque ça x) car dans un sens j'ai prémédité un statut de stagiaire, pas mal non ?C'est sure que pour elle, c'est la fin du monde si elle veut devenir prof de métamorphose mais... même les gens les plus doués peuvent faire des erreurs, ne pas être parfait. Justement, c'est ça qui fait la " grandeur" d'une personne en général je pense...

Et puis, de toute façon, peu importe l'age, on en apprends toujours !

Morgane aurait du lui sortir une de ses merveilleuses répliques à ce moment-là x)


Laissée par : Chrisjedusor le 05/10/2019 16:54 pour le chapitre Quatrième année : Le sommeil du blaireau

Je crois qu'ici tu as fais une erreur "  "Les blaireaux hivernent."C'est hibernent :)


  Mdr, ça à l'air d'être la fin du monde pour Minerva le fait que le terrain de Quiditch ne soit pas déneiger. Mais je suppose qu'il existe bien une incantation qui aurait pu le faire, et j'imagine Minerva, aprés le cours d'histoire de la Magie déboulé à la bibliothèque pour trouver une solution x) Quel caractère bien trempé !


Et je salue la petite blague sur les blaireaux et les Poufsouffle, c'est vraiment bien trouvé ! Cette Lydwyn, a l'air de ne pas avoir sa langue dans sa poche non plus, au grand damne de Minerva ! x)



Réponse de l'auteur:

Non, c'est hiverner. C'est pas la même chose ;) (je te conseille google pour la différence, j'oublie toujours le sens). Mais merci quand même.

Oui ! Elles sont trop bien ensemble ! :)


Laissée par : Chrisjedusor le 05/10/2019 16:46 pour le chapitre Troisième année : La longueur d'un cours

Minerva Mcgonagall qui veut déja atirer l'attention de son prof de Métamorphose, pour l'éguiller dans les ficelles du métier plus tard qui sait ? Je ne sais pas pourquoi, mais je l'imagine bien stagiaire de Dumbledore à une époque de sa vie, pas toi ? aha.

On apprend donc ici que les cours de sortilèges l'ennuient profondément, mais bon on ne peut pas tout aimer. x) Et bien joué le clin d'oeil à sa passion du vol. Tu mets décidément pas mal de choses en quelques lignes en guise d'info. Bien joué :)


Laissée par : Chrisjedusor le 05/10/2019 16:41 pour le chapitre Troisième année: Le temps d'un devoir

J'ai déjà remarqué qu'en France vous disiez devoirs pour un contrôle/ test fait en cours alors que c'est quelque chose que l'on fait à la maison en général un devoir ^^ soit, là n'est pas le sujet. C'est bien malin ce lien entre le sablier et le sujet de la dissertation. J'avoue que c'est un sujet qui m'intéresse particulièrement dans l'univers HP, et même en général le voyage dans le temps et les paradoxes temporels qui peuvent en découler..
Et à en pas douter, Minerva aura à mon avis en connaissant le personnage a réussi  ce test haut la main.



Réponse de l'auteur:

Certainement ^^ Mais aussi le personnage à s'en inquiéter un peu, non ?

Tout est un sujet ! Tu viens d'où si ce n'est pas indiscret ? En fait pour moi c'est devoir et contrôle/test qui ne sont pas les mêmes choses (mais après ce n'est que mon avis de mon coin perdu avec mon expérience de prépa derrière (et parfois on a des dénominations différentes, c'est pourquoi je précise ^^). Donc pour moi un contrôle c'est juste un petit truc d'une heure grand max où c'est la connaissance du cours qui est évaluée. Un devoir surveillé (un DS ou devoir) c'est quelque chose où tu montres ce que tu sais faire grâce à ton cours et à tes compétences, c'est beaucoup plus drôle ! Et sinon on a le devoir maison (DM) qui est un devoir noté fait à la maison (ou en dehors des heures de cours en tout cas). Et puis il y a les devoirs (au pluriel), ça c'est les petits trucs qu'on fait - ou pas d'ailleurs - d'un cours à un autre sans être notés. Voilà; Ca ne t'intéressait pas en fait ? 0:)

Encore merci.


Laissée par : Chrisjedusor le 05/10/2019 16:34 pour le chapitre Deuxième année : La religion des sorciers

Petit Drabble qui mène un peu à la réflexion en fait.x) Est-ce que Dieu et Merlin ne peuvent-ils pas coexister dans le monde des sorciers ? Parce qu'il me semble- si je me souviens bien- que dans le tome 7, à Godric's Hollow, le village est autant composé de sorciers et de moldu  et Harry et Hermione y entendent les chants de Noël et donc, c'est un peu en lien avec la religion et notre" Dieu" non ?  


Curieuse d'avoir ton avis sur la question !   



Réponse de l'auteur:

Je sais pas, moi je pense plutôt que les sorciers poursuivent les traditions païennes (tout en étant influencés par la religion moldue évidemment) et Noël pour eux c'est plutôt Yule (comme ils n'ont pas de crêche ni de messe à Poudlard). Un peu comme une bonne partie des athés "chez nous" décorent quand même un sapin et s'offrent des cadeaux même sans la dimension religieuse derrière. Mais sinon, ça pourrait être des chants importés de chez les moldus (après tout ils doivent pas avoir énormément de musiciens chez les sorciers). Bref, c'est un sujet qui m'intéresse énormément :)

(si jamais tu as envie d'en parler plus longuement, tu peux me contacter par mp (voire lancer un débat sur le fofo, il doit y avoir plein d'avis sur la question), j'en serais ravie, hein, sinon c'est pas grave non plus)

En tout cas merci pour ton commentaire :)


Laissée par : Chrisjedusor le 05/10/2019 16:28 pour le chapitre Deuxième année : Les règles du duel

Hum, sure d'elle là Minerva ! Ce n'est pas bien ça de sous-estimer son adversaire ! Mais c'est vrai à Gryffondor, on ne voit le danger qu'au dernier moment x) Et en soi, si Têtenjoy l'a met avec elle, c'est peut-être que le professeur sait qu'il se peu que son amie de Poufsouffle peu s'améliorer face à elle !


J'imagine bien le petit raté avec un sourire en coin, et la mine déconfite d'une jeune Minerva x)


Laissée par : Chrisjedusor le 05/10/2019 16:23 pour le chapitre Première année : La maison des chevaliers

Oui, cette petite blonde est décidément plus Terre à terre. Elle l'a un peu cassé avec sa réponse la petite Minerva là. De quoi la faire redescendre de son " sentiment de fierté" du fait d'être à Gryffondor x) Je me demande si elle  l'a eue mauvaise, surtout que juste avant elle ne supporte pas qu'on utilise un surnom sur elle...x)


Laissée par : Chrisjedusor le 05/10/2019 16:19 pour le chapitre Première année : L'avance du train

Tiens une petite série de Drabbles sur Minerva, je vais lire ça ;)  Tu commences avec son entrée à Poudlard, et décidément avant qu'elle ne se découvre son animagi elle était déja une fana des chats. :p

Je ne sais pas si on va en savoir plus sur cette petite fille blonde mais je passe au Drabble numéro 2, et je verrais bien ;) Elle a vraiment compter le temps d'avance du Poudlard Express ? une futur Serdaigle. Pour sur ! xD



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour ton avalanche de reviews, Chris ! <3

Ou alors elle a une montre avec une aiguille pour les secondes. XD Et non ! Mais c'est vrai que ça lui serait bien allé aussi :)

(Je te réponds juste aux reviews où il y a un sujet pour parler hein, mais merci encore)


Laissée par : FleurBleue le 20/07/2019 21:20 pour le chapitre Première année : L'avance du train

Alors, je suis très curieuse à propos de "Génération 1925" car d'après ce que tu en dis cette idée de série est très intéressante. 

J'aime bien ce drabble car en quelques mots on compra déjà qu'une relation peut se tisser entre Minerva et cette jeune fille. Mais du coup, non, je ne sais pas qui c'est (forcément, je n'ai qu'à lire "génération 1925" ;) )



Réponse de l'auteur:

Je ne vais pas te contredire hein. En fait il s'agit de l'OC qui devient la meilleure amie de Minerva. Mais tu peux continuer à lire en comprenant la suite du recueil, hein, c'est juste que j'ai réutilisé tous les personnages que j'vis déjà créer dans les autres recueils de la série. En tout cas merci pour ton commentaire, FleurBleue. :)


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.