S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Courage par temps d'orage

Laissée par : la vache le 23/09/2019 21:26 pour le chapitre 5. Retour à Poudlard
Bonsoir!!!
Merci pour cette fiction!!!

Réponse de l'auteur:

Salut la vache ! 

ça fait super longtemps ♥ j'espère que tu vas bien et que tu prends soin de toi et de tes proches ! 

Merci à toi pour ta review :D


Laissée par : alrescha le 23/09/2019 13:33 pour le chapitre 5. Retour à Poudlard
Oui, c'est un bel acte de courage ! Et j'adore vraiment ton style d'écriture. je suis jalouse. Tu nous rends Marietta sympathique, on arrive à s'identifier ! A bientôt !

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup, Al' :D


Laissée par : Tiiki le 22/09/2019 18:44 pour le chapitre 5. Retour à Poudlard
Oh mon dieu c'est inhumain de finir sur des phrases comme ça, moi je suis suspendue à tes lèvres j'attends la suite qui ne viendra pas...

C'était encore un très beau chapitre (pour ne pas changer), et j'apprécie l'idée que Marietta revienne pour se battre (j'espère juste que cela ne se fera pas à ses dépens). J'aime cette idée qu'elle dévore des yeux tous ceux qu'elle croise et qu'elle constate qu'eux aussi ont morflé, avec le temps, avec la guerre, avec les horreurs de la guerre. Ta Marietta c'est un peu un rapace avide de tout ce qui l'entoure (j'essaye de poser des mots sur ce qu'elle m'inspire à chaque fois, peut-être que je finirais par trouver les bons termes un jour).

Omg "Weasley sent la sueur et le courage" j'ai failli tomber à la renverse tellement c'était parfait comme phrase, ça s'intégrait parfaitement avec tout le reste. Je ne sais pas trop dans quel sens il fallait lire cette phrase, j'aime bien l'idée qu'on ne sait pas trop qui sent qui, et c'est super poétique cette image d'effluve de courage.

C'est encore un superbe chapitre, merci beaucoup, et bon courage pour la suite !

Réponse de l'auteur:

Hello Tiiki :') 

Merci encore pour ton retour ! Moi, je trouve que tu mets très bien les mots sur Marietta. En fait, je trouve que tu la comprends mieux que moi donc bon XD et l'idée de Marietta perçue comme un rapace, ça colle super bien avec son personnage ! Je suis contente que tu aies aimé cette phrase, également :') 

Merci beaucoup Tiiki ! 


Laissée par : Tiiki le 22/09/2019 18:32 pour le chapitre 4. La rature
Oh bah non, je retire ce que j'ai dit, c'est ce chapitre que je préfère maintenant. Oh mon dieu je suis en train de pleurer comme une idiote (je sais pas si c'était l'effet espéré sur tes lecteurs, mais voilà pourtant où j'en suis).

Forcément, dans toutes les guerres, et dans toutes les époques troubles, il y avait des personnes ordinaires au sein des administrations, à qui l'idéologie importait plus ou moins tant qu'ils avaient leur salaire à la fin du mois. J'aime le fait que tu ne fasses pas de Marietta une héroïne, parce qu'elle fait juste son "job" de fonctionnaire, aussi abominable soit-il, et que finalement "elle ne fait rien de mal" puisque la seule chose qu'elle fait c'est valider des listes (je mets entre guillemets parce que ce n'est pas ce que je pense, mais je me doute que quand on est du côté de la paperasse on ne peut pas vraiment se rendre compte tant qu'on est pas confronté à la réalité...) Et là, Marietta tombe sur un nom qui la fait revenir à la réalité, parce que ça la ramène à Cho, et que Cho c'est un peu le phare qui éclaire sa vie (je n'arrive toujours pas à déterminer si elle en est amoureuse, mais c'est tellement poignant cet amour qu'elle lui porte, et en même temps ça me semble tellement toxique).

Et puis c'est tellement bien écrit, cette vomissure qu'elle a toujours sur le bord des lèvres (vraiment cette métaphore revient souvent chez toi, et j'adore cette idée de relents de haine, d'amour, de détresse, de dégoût). Il y a aussi ce brin de cynisme, ta Marietta c'est comme un chien enragé qui se retient de mordre à chaque instant, et en même tant elle est tellement méfiante parce qu'elle semble tellement vulnérable à craindre constamment le monde qui l'entoure. Je suis encore une fois très admirative, bravo !

Laissée par : Tiiki le 22/09/2019 18:17 pour le chapitre 3. Chère Granger
C'est vraiment un chapitre très fort, très touchant. C'était vraiment bien vu de ta part d'intégrer la narration entre quelques phrases de rédaction de la lettre, ça donne une autre dimension aux mots qui sont écrits, et on perçoit toute la pénibilité d'un tel acte pour Marietta, et donc à quel point elle fait preuve de courage vu tout ce que cela lui coûte.

(En relisant cette review je sais que ça fait très froid et qu'on ne dirait pas, mais c'était mon chapitre préféré jusqu'à maintenant xD Merci encore une fois pour ce texte !)

Réponse de l'auteur:

...TIIKI ! (je sais pas pourquoi je crie, c'est juste de voir ton pseudo dans les commentaires, ça me fait fangirler XD) 

Merci infiniment pour cette review et toutes les autres, tu es vraiment trop trop trop gentille et il faudrait inventer un mot spécialement pour toi pour te remercier parce que "merci" c'est un peu plat, quand même. Bref, je suis contente que tu aimes ce chapitre ! j'avais peur qu'il déplaise à cause de son format. Je suis super touchée par tes commentaires :') et oui, éprouver des remords c'est compliqué... (hein, Tom ?) (quoi ?) (roooh)

A très vite et merci à toi pour tes retours et ta plume d'or ! ♥


Laissée par : Tiiki le 22/09/2019 18:08 pour le chapitre 2. Ombrage
Décidément, te lire c'est comme croquer dans une orange un peu acide, un peu sucrée, et dont la pulpe roulerait sur la langue si brièvement qu'on en redemanderait encore et encore pour être sûr d'en avoir goûter toute la saveur (j'ai pas mieux comme comparaison, c'est à la fois incroyablement frustrant et satisfaisant de te lire). Le deuxième paragraphe, je l'ai relu au moins deux fois tellement j'ai adoré.

C'est en effet très probable qu'elle ait reçu autant de pression auparavant, et qu'elle n'ait pas cédé immédiatement sous les assauts d'Ombrage. J'aime le fait que tu explores la question de son rapport à Ombrage, qu'elle exècre mais qu'elle craint aussi terriblement, et sa crainte l'emporte sur tout le reste (sauf quand elle songe à Cho, et là, c'est comme si elle avait soudain un point de repère, j'aime bien cette indétermination qui règne quant à la nature des sentiments de Marietta à son égard : amitié fusionnelle ou amour adolescent ?).

J'aime beaucoup cette image récurrente des mots/des émotions qu'elle a au bord des lèvres, et qu'elle risque de vomir à tout instant.

Et puis Nott tombe un peu comme un cheveu sur la soupe. On sent qu'elle n'est pas particulièrement ravie qu'il soit là, mais je pense qu'il va être présent un peu plus que de raison au fil du temps, et qu'il ne va surtout pas lui demander son avis.

Réponse de l'auteur:

Décidément, Tiiki, tu es un ♥ 

Je ne sais même pas quoi te répondre, aha. Je suis juste super émue par ton commentaire :') (je pleure, si c'est pas magnifique) (on ne se refait pas, hein)

Ceci est une RàR pourrie pour te dire que tes compliments me touchent beaucoup. Et pareil pour ton "analyse" de ce petit texte. Tu parviens toujours à mettre le doigt là où il faut, tu es extraordinaire. J'avoue que pour la question des sentiments de Marietta à l'égard de Cho, je ne saurais pas dire non plus s'il s'agit d'amitié fusionelle ou d'amour adolescent... peut-être parce que Marietta elle-même ne sait pas où elle en est. Il y a juste Cho. Et le reste. Je suis super contente que cette image de mots/nausée te plaise, quand je suis en colère j'ai l'impression d'être malade et ça s'est appliqué à Marietta. Aha, oui, Nott se pointe toujours en mode "hellooooo" XD 

A très vite et merci encore ! 


Laissée par : Tiiki le 22/09/2019 17:57 pour le chapitre 1. La Cabane Hurlante
Coucou Roxanne !

J'avais hâte de lire ce que tu avais écrit. Qu'est-ce que je suis contente de finir par ta participation ! Comme probablement la plupart des gens, je n'affectionne pas particulièrement le personnage de Marietta mais tu la rends vraiment très attachiante (oui je sais plus personne ne dit "attachiante" en 2019, mais c'est le premier mot qui m'est venu à l'esprit, désolée).

J'aime beaucoup ce côté un peu acide et mordant du personnage, et cette jalousie/envie malsaine qui l'anime. Et tous ses monologues intérieurs pleins de rage et d'amertume, c'est vraiment plaisant, et elle en devient vraiment touchante.

Ce semblant de relation avec Theodore, j'aime bien. C'est plausible, on en sait pas trop sur ce personnage dans la saga, il est assez mystérieux. On verra où cela mènera. Par contre, je me trompe peut-être, mais je trouve son rapport à Cho vraiment ambigu, j'ai vraiment l'impression que sa jalousie a une autre origine que simplement son mauvais caractère.

Je suis vraiment très admirative de ta plume, toute légère, toute tendre à l'égard des personnages, et en même temps tellement piquante parce que tu te places du point de vue de Marietta. Le passage sur le sourire est diablement beau. Comment dégager autant de choses en aussi peu de lignes ? Merci pour ces moments hors du temps, j'adore, vraiment. Et bravo pour ce premier chapitre !

Réponse de l'auteur:

Encore merci pour tes retours  Tiiki ! ♥  

bon, du coup vu que je suis bête et que je réponds dans le désordre tu sais déjà ce qu'il en est de la relation Cho-Marietta mais oui, c'est vrai qu'elle est très floue et ambigue. Je suis encore une fois super émue par tous tes compliments :') (et le mot attachiante convient très bien à Marietta !)

Merci encore Tiiki ! *.*


Laissée par : Carminny le 11/09/2019 18:51 pour le chapitre 4. La rature

C'est horrible qu'elle participe mais après il faut bien que des gens l'ont fait. Et là, malgré tout, on arrive à éprouver de la peine pour Marietta. Elle est presque prisonnière de son passé, de sa mère, du système qu'elle sert. Mais cet acte courageux est énorme. J'espère juste qu'elle pourra réitérer. Et que Cho le saura un jour et lui pardonnera, parce que c'est ce qui semble compter le plus pour elle.
Voilà, en tout, j'ai beaucoup aimé découvrir ta vision de Marietta, particulièrement torturée par elle-même et ses sentiments contradictoires. Bonne chance pour le concours !



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup Carminny :') je suis d'accord : cet acte courageux est énorme. Pour moi, c'est l'un des plus importants. Et c'est vrai que Marietta est l'image typique de la prisonnière du système, des idéaux de sa mère, de ses actes passés... 

Merci beaucoup !


Laissée par : Carminny le 11/09/2019 18:50 pour le chapitre 3. Chère Granger

Je suis impressionnée par cette lettre. Elle transmet à la fois toute la désolation qu'éprouve Marietta devant ce qu'elle a fait ou aidé, et la haine qu'elle vout à Hermione, que je trouve tout à fait compréhensible. En fait je me dis qu'Hermione n'a pas bien compris le principe des parchemins à signatures enchantés : il aurait fallu museler les personnes et non pas les punir une fois que le mal est fait... Pauvre Marietta quand même, je suis contente que Cho est à côté d'elle malgré tout.



Réponse de l'auteur:

Hello Carminny ! *.*

Désolée pour le temps de réponse, tu peux me jeter un Doloris, si tu veux ! (enfin, non, il paraît que ça picote)

Je suis super touchée par ce que tu as décelé dans ce chapitre, et heureuse de voir qu'on a le même avis sur cette question de sortilège inadapté. J'aime beaucoup Hermione mais sur ce coup-là, elle a fait une bêtise. C'est vrai qu'il aurait fallu museler les personnes plutôt que de les punir après. Mais bon, ils sont jeunes et imparfaits... ce qui fait leur charme. Et oui, heureusement que Cho est à côté de Marietta.

Merci beaucoup !

 


Laissée par : Carminny le 11/09/2019 18:50 pour le chapitre 2. Ombrage

Oh, j'adore l'idée ! Ça paraît logique que Marietta n'a pas tout de suite dénoncé sa meilleure amie. D'ailleurs elle est très loyale quand même bien qu'elle se sent abandonnée. Et Ombrage est détestable ! Par contre Theo :coeur:



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup Carminny *.* je suis super contente que l'idée te plaise ! Et oui, j'imagine trop mal Marietta vendre directement Cho o.O ça paraît pas logique. Ombrage, ce fléaut... Mais oui Théo... ♥


Laissée par : Carminny le 11/09/2019 18:49 pour le chapitre 1. La Cabane Hurlante

Tu ne me cites pas dans ta note d'auteur ? *grands yeux larmoyants* Non, t'inquiète ;) mais aucun Poufsouffle, vraiment ^^ J'aime beaucoup le fait que tu as choisi Marietta et là directement on a à faire à une jeune fille en pleine crise de jalousie parce que sa meilleure amie la délaisse (ce pourrait-il qu'elle ne ressente pas que de l'amitié poir Cho ?). Et j'adore ton Theo. Il est génial !


Laissée par : selket le 11/09/2019 16:47 pour le chapitre 4. La rature
Je suis curieuse de savoir ce qui c'est passé entre ce moment et ce moment sur le chemin de traverse entre Marietta et Théodore.

J'ai trouvé ce chapitre magnifique, touchant, on reconnait tellement ta plume.

Courage, j'espère que tu retrouveras l'inspiration pour écrire. Je ne peux que te comprendre et t'encourager car j'ai le même soucis que toi depuis Juillet et j'ai du me forcer pour écrire ma fic sur Hannah que je trouve insipide.

Bonne chance pour le concours
Selket

Laissée par : selket le 11/09/2019 16:42 pour le chapitre 3. Chère Granger
J'aime beaucoup cette lettre. J'aime les personnages complexes, tes personnages et ceux qui ont une histoire profonde. Depuis que j'ai écrit sur Marietta elle m'interesse je me demande comment les autres la voit, justifie ses actes

Réponse de l'auteur:

Hello Seli ♥

Sorry pour le retard et merci beaucoup pour ce retour ! Pareil, j'aime beaucoup les personnages complexes et c'est aussi en partie grâce à toi que j'ai pu me pencher sur des personnages secondaires pour les creuser. Marietta est super intéressante, c'est vrai ! Je suis heureuse que la mienne te plaise en tout cas ! (et merci pour ton petit mot sur le topic des sélections jury des aspics ♥ je l'ai vu après coup mais ça m'a touchée que tu aies beaucoup aimé cette fic)

A bientôt par ici ou sur le tchat ! 


Laissée par : selket le 11/09/2019 16:39 pour le chapitre 2. Ombrage
Je trouve Marietta très complexe. Sa relation avec Cho est ambigue, complexe, un brin toxique. On voit que Nott prend de la place dans sa vie sans qu'elle s'en rende compte, il était déjà dans le paysage avant sa vie d'adulte. Et tes mots ils sont si puissants

Réponse de l'auteur:

Re-salut Seli !  *.*

Ravie de voir que tu trouves cette petite Marietta complexe ! C'est vrai que sa relation avec Cho est un brin toxique ! Et pour le moins ambigue... amour ou amitié ? Aucune idée. Il n'y a que Cho dans le monde de Marietta. J'aime trop ce que tu dis sur Nott, je suis d'accord ! Il prend sa place petit à petit dans le monde de Marietta... :D

Merci encore pour tes retours adorables !


Laissée par : selket le 11/09/2019 16:35 pour le chapitre 1. La Cabane Hurlante
Coucou Roxane c'est toujours un plaisir de lire ta belle plume mais en plus quand ça parle de Marietta je suis vite curieuse.

On voit donc la première rencontre de Théodore et Marietta avant Ice Cream and your smile :)

Je l'adore ta Marietta je la trouve courageuse est si bien décrite

Réponse de l'auteur:

Merci Seli :')

Oui, alors je n'ai pas trop l'habitude de faire des liens entre mes fanfics mais c'est vrai qu'on pourrait prendre ça comme les débuts de leur histoire avec Ice Cream and Your Smile ! Merci encore :')


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.