S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Journées reviews du 3, 4, 5 décembre 2021


Lire, écrire…

PAPA-NOËL : Oh oh oh ! Viens aider les lutins lors de la Journée Reviews de décembre !
MAMAN-NOËL : Elle se déroulera du vendredi 3 au dimanche 5 décembre !
LUTINS : Alors viens nous rejoindre en t'inscrivant ici !

Le principe ? Réparti.e.s en binômes ou trinômes, vous écrivez au moins 10 reviews à votre binôme (5+5 pour le trinôme) pendant ces trois jours, sur HPFanfiction ou le Héron, au choix.




De le 24/11/2021 10:54


117ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 117e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 20 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!
De Équipe des Nuits le 11/11/2021 14:44


Sélections du mois


Félicitations à Taka, Catie et popobo qui remportent l'enchanteresse Sélection Lieux Magiques !

Pour janvier 2022, c'est le thème de Créatures Magiques qui vous arrachera peut-être quelques frissons d'horreur... ou quelques soupirs de Boursoufflets attendris ! Vous pourrez dès à présent proposer vos deux fanfictions favorites sur ce thème en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de novembre, pleurez, criez, lamentez-vous ou peut-être, guérissez en faisant votre Deuil. Venez voter pour vos histoires préférées juste ici.

Et on se retrouve en décembre pour la Sélection de Noël qui sera tout à fait spéciale (comme l'année dernière en fait) !


De Equipe des Podiums le 08/11/2021 12:08


26ème édition des Nuits Insolites HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 26e édition des Nuits Insolites se déroulera le samedi 6 novembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De L'équipe des Nuits le 30/10/2021 19:21


Inscrivez-vous aux Journées Reviews !


Lire, écrire…

La Journée Reviews d’octobre se déroulera du vendredi 22 au dimanche 24 octobre. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !

Le principe ? Réparti.e.s en binômes ou trinômes, vous écrivez au moins 10 reviews à votre binôme (5+5 pour le trinôme) pendant ces trois jours, sur HPFanfiction ou le Héron, au choix.



De Les JR le 19/10/2021 20:31


Semaine d'adaptation ludique


La SAL revient !

Que vous ayez envie de découvrir le forum et ses sites, de braver des défis en équipes, ou de partager votre savoir de fossile de l'asso, vos pokeballs et vous pouvez vous inscrire dès à présent dans le vestibule !


De La SAL le 18/10/2021 14:50


Reviews pour Lessivée

Laissée par : Xuulu le 02/05/2020 17:30 pour le chapitre Lessivée

Cette fic me plaît beaucoup: l'ambiance douce-amère ici est particulièrement touchante.

Plus je vieillis, plus je découvre la noirceur de certains tomes de Harry Potter. Le cinquième, par exemple, ne me paraissait vraiment pas si sombre quand je le lisais à dix ans.

C'est ce qui fait, je trouve, toute la puissance de ce one-shot: montrer la dureté de la réalité, qui existe vraiment dans les Harry Potter (la solitude de Sirius, la condition d'esclaves des elfes dont tout le monde se moque, voire l'alcoolisme de Trelawney ou Winky...) tout en conservant ce ton qui l'allège vraiment sans en altérer la profondeur. Dobby est un personnage complexe auquel tu as ici rendu parfaitement hommage! Cet espoir et cette positivité qui l'animent sont extrêmement bien rendues ici.



Réponse de l'auteur: Bonjour Xuulu,

Merci beaucoup pour ton retour, ça me fait très plaisir de savoir que ce texte est lu (et apprécié), il me tient beaucoup à cœur.

C'est vrai que les tomes s'assombrissent progressivement (je dirais pour ma part qu'à partir du quatrième avec le Tournoi et la mort de Cédric, ça a parfois un ton beaucoup plus grave et moins enfantin). C'est vrai que l'alcoolisme est évoqué à plusieurs reprises dans la saga, sans que le mot ne soit pour autant posé. Les Elfes, c'est un des sujets qui me révolte aussi le plus, et je suis contente de voir que c'est aussi le cas chez toi. Je suis contente que mon Dobby te parle ! Il est très caricatural et en même temps assez intéressant sur beaucoup d'aspects, j'ai beaucoup de tendresse et de peine pour les Elfes. Je suis heureuse que l'humour, l'espoir, et la positivité, contrebalancent un peu le drame et la dureté de la réalité.

Merci énormément pour ta review ! Elle me met de trop bonne humeur !

P.S.: Si tu veux lire sur la solitude de Sirius, je ne sais pas si tu as vu mais le fanclub de Sirius sur le forum (la Black Company) organise en ce moment un projet sur son "confinement" au square Grimmaurd !

Laissée par : Honia le 16/11/2019 22:15 pour le chapitre Lessivée
Je suis allée voir ton compte, je suis allée voir si je pouvais trouver d'autres merveilles. Et celle-là, assurément, elle en fait partie.

Ton choix de personnage, peut-être si inattendu, m'a fait vibrer. J'ai toujours aimé ce bonheur que trouvait Dobby dans de si petites choses. C'est ce qui me fait craquer à chaque fois, et puis dans cet OS, dans ton écrit, on retrouve cette force, de toujours vouloir voir la joie, trouver le bonheur dans des petites choses.

Dobby est toujours là pour ses amis et dans ton écrit, cela se retrouve. Alors c'est un juste respect du personnage, de ce qu'il est et je trouve ca admirable. Et peut-on parler de cette fin ? Sur le vomi, elle est drôle et elle est vraie; je suis persuadée qu'il aurait dit une telle chose.

Cette parfaite nuance que tu as trouvé dans tes mots m'ont fait fondre, merci pour ce texte.
J'ai encore ce sourire que seul Dobby sait nous faire apparaître sur le visage.

Réponse de l'auteur: Coucou Honia !

Décidément, tu as décidé d'être adorable et de me servir les plus belles reviews ce soir ! Merci beaucoup, vraiment, j'ai l'impression de dire des trucs pas trop intéressants pour te répondre mais c'est aussi parce que tes reviews touchent souvent justes et je n'ai pas grand chose à rajouter. "D'autres merveilles"... tu veux que je ne passe pas la soirée ? Tu vas me faire mourir de gêne et d'émotion.

C'est sûr que pour le coup, dès le choix de personnage, c'est plutôt décalé. J'ai toujours apprécié Dobby et son côté très solaire. J'aime allier le comique et le tragique, et le sujet s'y prêtait plutôt bien. Très bien, parlons de cette fin : c'est presque une des premières choses qui m'est venue à l'esprit quand j'ai voulu écrire ce texte. J'adorais l'idée de détourner un événement aussi écœurant pour en faire une ouverture plus joyeuse (bah oui, il a raison Dobby et il est très pragmatique : elle va pouvoir mettre en pratique la théorie xD).

Merci pour ta review (tes reviews) qui m'ont tout autant fait fondre, et qui ont décidément illuminé ma soirée. Bonne continuation et à bientôt peut-être !

Laissée par : Samantha Black le 12/10/2019 21:42 pour le chapitre Lessivée
Re!

J'ai adoré ce texte ! Il est à la fois tendre, triste et drôle. J'ai de la peine pour Winky qui a été élevée dans une tradition qui lui veut du mal et qui ne s'en rend pas compte. J'ai éclaté de rire en lisant le :"Winky était encore une enfant. Elle avait vingt-sept ans". C'est vrai qu'on peut penser que les âges humain et elfe ne sont peut-être pas équivalents.

Winky m'a fait tellement de peine quand elle dit qu'elle aurait voulu se faire trancher la tête. Ah ! La tante Elladora a lancé une tradition horrible mais bon comme la mère de Croupton est sans doute sa petite-nièce, cela ne m'étonne pas qu'elle est repris la tradition. Je ne sais pas si c'était voulu, mais sympa le clin d’œil dans tous les cas !

J'espère que Winky va finir par au moins s'intégrer un peu aux autres elfes de Poudlard (je ne me rappelle plus trop ce qui lui arrive dans les derniers livres). Est-ce qu'on la revoit ?

Bref, encore une fois un texte bien sympathique, cela ne m'étonne pas que tu es gagnée le concours ! ;)

Réponse de l'auteur: Coucou Sam !

Je suis super contente de voir ton enthousiasme pour ce texte, que j'ai beaucoup aimé écrire. Je trouve que tu as très bien cerné ce que je voulais dégager. Et oui, la référence à la tradition instaurée par Elladora est délibérée, mais je ne savais pas si ça avait suffisamment marqué les lecteurs pour faire plus qu'une allusion. Je vois que tu as toujours un arbre des Black sous la main xD

Je ne crois pas qu'on la revoit vraiment, j'ai juste en tête son apparition éclair lors de la Bataille de Poudlard où elle se rue sur les Mangemorts et doit avoir repris du poil de la bête. Je ne sais pas si elle s’intégrera vraiment, mais c'est tout ce que je lui souhaite.

C'était quand même une sacrée surprise de finir à la première place, le sujet étant assez inhabituel et le traitement assez décalé. Merci donc pour ton retour ! Je suis ravie que cette lecture t'ait autant plu !

Laissée par : Drachvador le 21/08/2019 10:20 pour le chapitre Lessivée

Salut Tiiki !

J'ai adoré ton texte. C'était absolument et irrévocablement et impossiblement adorable, j'en peux plus x)

Bon, dès l'annonce des personnages c'était fini pour moi, parce que j'adore Winky et Dobby. Mais je trouve que la façon dont tu les as représentés est parfaite, toute en nuance. Winky s'intérese à ce que dit Dobby, mais n'est pas encore au bout de sa lessive ! À chaque dialogue, je souriais, parce que j'adore leur façon de parler. J'ai adoré quand Dobby a dit à Winky qu'un jour ils parleraient à la première personne. C'est tellement touchant. Bon, je me répète.

Et toute cette idée de lessive pour travailler, non plus pour les autres, mais pour soi, c'est génial. J'aimerais juste avoir autant d'enthousiasme quand je dois faire une machine x) Plus sérieusement, je me suis toujours demandé comment faisant les elfes pour laver le linge de leurs maîtres, vu que si ces derniers leur donnent directement c'est fini pour eux. Peut-être qu'ils fonctionnent par panier à linge interposé, ça me paraît très pratique...

Je te cite parce que ça m'a tuée : "Whisky doit avoir mal compris." J'ai ri. C'est génial. Winky n'arrive même plus à dire son prénom.

Il y a aussi le "Winky était encore une enfant, elle n'avait que 27 ans". Ça m'a vraiment plu. Évidemment, peut-être que les elfes de maison vieillissent moins vite que nous, mais ça me fait réconforte quand même, rien qu'à l'idée que quelqu'un quelque part, nous considère comme un enfant parce qu'on a 27 ans.

Merci pour ce texte, j'ai passé un super moment en le lisant !



Réponse de l'auteur: Salut Drachvador !

Oulalah j'ai relu au moins trois fois ta review pour savoir si mes sourires béats étaient justifiés ! xD
C'est super que tu aies pu retrouver les deux personnages que tu appréciais tant, et qu'en plus tu les trouves nuancés sous ma plume. J'avoue que je n'avais qu'une crainte, c'était la caricature (qui peut arriver très vite avec ces personnages).

Malheureusement, faire sa lessive est rarement aussi amusant dans la vraie vie, mais c'est vrai que symboliquement je trouvais ça vraiment fort pour des elfes. Je me suis toujours demandé ça aussi, comment ils se débrouillaient pour le linge. J'ai même écumé les forums de fans pour avoir la réponse à mes interrogations (résultat des courses: on n'est toujours pas fixés, on sait juste que les elfes ne nettoient plus la tour de Gryffondor à un moment car Hermione laisse sciemment les vêtements qu'elle a tricotés derrière elle, peut-être qu'ils ne ramassent pas parce qu'ils ne peuvent pas prendre les vêtements OU c'est juste l'intention qu'il y a derrière qui pose problème, je sais pas...). J'avais vu une planche de Cendres (Bloody Harry) où les Malefoy lavaient eux-mêmes leurs fringues et ça m'avait fait beaucoup rire.

J'aime bien les passages que tu as cités, c'est moi-même ceux que j'affectionne tout particulièrement ! Je rigolais comme une bécasse quand j'ai écrit "Whisky", je plaide coupable ! xD

Au-delà de l'amitié, pour moi Dobby a vraiment un comportement maternel/paternel avec Winky. Il se sent responsable, il constate sans mépris aucun qu'ils ne sont pas au même stade de leur vie (physiquement, mentalement) et il l'accompagne petit à petit pour qu'elle aille mieux.

Merci beaucoup pour tous tes commentaires, qui m'ont vraiment fait très plaisir ! Je suis super heureuse que tu aies autant adoré ! A bientôt ! :)

Laissée par : Caroliloonette le 18/08/2019 15:51 pour le chapitre Lessivée
Bonjour Tiiki,

J'ai bien aime ce texte sur Dobby et Winky. J'aime bien la gentillesse et la patience aussi dont fait preuve Dobby à l'égard de son amie. Je dis patience car il en faut vu la résistance de l'elfe face à sa liberté.

J'ai bien aimé cette histoire de lessive, c'était amusant à suivre. Malgré la dureté du thème tu as su y intégrer des passages plus légers, comme la remarque de Winky sur le fait qu'elle ne risque pas de mélanger ses chaussettes puisqu'elle n'en a qu'une.

Ce sont deux personnages que j'aime bien. Je me souviens que j'avais aussi écrit un texte sur eux qui évoquait aussi le penchant pour l'elfe pour la boisson. Dobby semble être le seul à se préoccuper d'elle. J'ai mis semble, car c'est ainsi que je me l'imagine, je ne sais plus si ça correspond au canon ou non. Je pense que Winky agace les autres elfes car elle chouine tout le temps et boit beaucoup. Dobby ne la comprend pas forcément vu que lui a toujours rêvé de liberté mais il prend tout de même le temps de l'aider et se soucie de son bonheur.

Bonne chance pour le concours !

Caro

Réponse de l'auteur: Bonjour Caroliloonette,

Je te remercie pour ta super review ! C'est sûr, il faut de la patience pour soutenir quelqu'un qui est aussi malheureux. Il faut trouver savoir les mots, ou au contraire parfois s'en passer. Il faut proposer certaines choses pour sortir la personne de sa léthargie, ou au contraire ne pas les proposer lorsque ce n'est pas opportun. La guérison est une longue entreprise... pour la personne qui va mal comme pour ceux qui l'entourent tant bien que mal.

C'était vraiment l'objectif pour moi, d'utiliser à la fois une forme comique et fond assez tragique. Winky est vraiment un personnage qui m'avait beaucoup peinée dans la saga et c'est vrai que je voulais apporter un peu de légèreté à tout ça.

Je pense également que les autres elfes sont un peu agacés par son comportement, ils abattent eux-mêmes beaucoup de travail et ont autre chose à faire que de se préoccuper de "quelqu'un qui se lamente bêtement sur son sort" (note l'utilisation des guillemets, ce n'est pas ce que je pense). D'ailleurs, si l'on excepte Dobby, les elfes ne m'ont jamais paru particulièrement empathiques... En effet, il semble être le seul à se préoccuper d'elle (de mémoire, il dissimule parfois ses boissons, j'espère que c'est vraiment canon parce que j'ai cette image en tête depuis toujours xD). Et même s'il ne la comprend pas (pas plus qu'elle ne le comprend d'ailleurs), il est très soucieux de son bien-être... c'est peut-être ça l'amitié au final ?

Par curiosité, je suis allée voir ton texte, et je l'avais en fait lu il n'y a pas si longtemps (pour voir si un texte similaire au mien n'avait pas déjà été écrit). Je le reviewerai sans doute quand j'aurais un moment, c'est l'occasion.

Encore merci !

Laissée par : popobo le 17/08/2019 18:54 pour le chapitre Lessivée
Hihi bravo pour le choix des personnages, ça ne doit pas être évident d'écrire de cette façon, tous les dialogues à la troisième personne et avec ce ton propre aux elfes !
Et ce cours de lessive était vraiment très drôle. Belle idée !
Bonne chance pour le concours ;)

Réponse de l'auteur: Le plus dur c'était de choisir les bons mots pour conserver ce ton naïvement enthousiaste de Dobby, et de faire contraster ça avec les réserves continuelles de Winky. C'est vraiment difficile de commencer toutes ses phrases par "Winky est...", "Dobby se dit..." tout en restant crédible (je ne sais pas pour vous mais j'ai tellement relu certains passages que j'ai failli m'arracher les cheveux à la fin). Je voulais vraiment faire une scène comique, malgré la base fortement tragique sur laquelle je m'appuie, donc ça fait super plaisir de voir que ça t'a plu !

Merci beaucoup pour ta review ! :) Bonne continuation !

Laissée par : Herrion le 14/08/2019 16:43 pour le chapitre Lessivée

C'est toujours audacieux de choisir d'écrir sur des elfes, et c'est toujours un plaisir lorsqu'ils son bien écrit.

Mon coup de coeur de ce concours, je crois !



Réponse de l'auteur: Wow merci beaucoup ! *-*

Laissée par : Carminny le 13/08/2019 18:45 pour le chapitre Lessivée

Minny trouve le texte de Tiiki trop mignon. C'est contagieux comme manière de parler ! ^^ Mais c'est vrai ton Dobby et ta Winky sont trop adorables, surtout Dobby. Et puis Winky qui se laisse prendre dans l'enthousiasme de son ami. C'est chou !



Réponse de l'auteur: Tiiki remercie Minny pour sa review ! xD Les heures qui ont suivi la rédaction de cet OS j'ai des phrases de cette forme qui me venaient spontanément en tête, c'était l'horreur.

Laissée par : Ocm le 01/08/2019 23:29 pour le chapitre Lessivée

Hello,

 

C'est un beau missing moment :) La cause des elfes de maison est essentiel à défendre, alors haut-les-coeurs Winky ! J'avoue que quand j'ai lu la Coupe de Feu, j'ai eu beaucoup de peine pour cette petite elfe, mais j'ai aussi eu du plaisir à voir Dobby ^^.

Je trouve que tu as bien traduit les émotions des deux elfes à ce moment. Je me répète, mais ce geste de transmission est véritablement adorable. Même si on se doute que Winky mettra encore un moment à s'en remettre, il y a là un petit instant où elle semble aller mieux et surtout vraiment partager quelque chose. C'est un petit pas de fait dirons-nous, surtout avec le symbolique de la lessive. Non seulement libres mais indépendants ! (les étudiants en savent quelque chose, c'est toute une émotion la première lessive seuls x))

La fin m'a aussi beaucoup plu, une petite touche d'humour qui dédramatise un peu la situation. J'aime aussi que Dobby exprime un aussi grand rêve que de parler à la première personne et de saisir ainsi une vraie indentité.

bref, bravo pour ce petit texte, il est bien fait, agréable à lire et très sympathique !



Réponse de l'auteur: Coucou !

C'était vraiment super cool de pouvoir écrire sur les elfes et qu'en plus ils te paraissent fidèles à ceux de la saga. Ils m'ont toujours fait beaucoup rire, alors que pourtant, il n'y a pas plus tragique... D'où le semblant d'ouverture avec les aspirations de Dobby (initialement j'avais même écrit un paragraphe où Dobby vantait les mérites de la S.A.L.E, et je me suis dit que Winky l'aurait sans doute interrompu au bout de trois mots parce qu'elle n'en avait franchement rien à carrer). Je trouve ça bien que Rowling laisse entendre qu'il y aura une amélioration de la condition des elfes dans les décennies à venir.

Le mode de transmission est sans doute un peu décalé par rapport aux stricts "souvenirs" qui auraient pu être attendus, mais j'aimais beaucoup trop la scène dans ma tête. J'avoue que la lessive en autonomie, c'est un grand pas pour tous ! (quand on est petits on croit sans doute que cela se fait... comme par magie ! xD et puis après on découvre la terrible vérité).

Merci beaucoup pour ta review ! A bientôt :)

Laissée par : alrescha le 01/08/2019 19:30 pour le chapitre Lessivée
Tu as eu le cran de choisir ce que personne n'aurait choisi : les elfes ! On y pense peu, mais ils sont très importants... Une fiction toute mignonne. Bonne chance !

Réponse de l'auteur: Merci alrescha !

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.