S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Sélections du mois


Félicitations à AliceJeanne et TeddyLunard, qui remportent la Sélection Action/Aventure !

Vous voulez revenir dans le Futur ? Lors du mois de novembre c’est possible avec la Sélection Next-Gen ! Vous avez jusqu'au 30 novembre pour lire les 10 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter ici.

Et pour le mois de décembre, le thème et les textes vous attendent déjà avec la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez découvrir ces 12 histoires jusqu’à la fin de l’année et vous pourrez voter à partir de décembre. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2022 19:00


15ème Échange de Noël


Le traditionnel Échange de fics de Noël est de retour pour sa 15ème édition !



Et cette année, vous pouvez écrire et recevoir : des fanfictions Harry Potter, des histoires originales... mais aussi des fanfictions sur d'autres fandoms ! Envie de nous rejoindre ?


Ça se passe d'ici le 31 octobre sur ce topic du forum HPF !


De L'équipe de modération le 23/10/2022 17:22


126ème Nuit d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 126 édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 21 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 16/10/2022 11:07


Sélections du mois


Félicitations à Fleur d’épine, Ella C, Eejil9 et CacheCoeur, qui remportent la Sélection Femslash !

Vous voulez de l’action ? De l’aventure ? Ce mois de Sélections est fait pour vous ! Le Jury des Aspics vous invite à lire sur ce thème en octobre avec la Sélection Aventure/Action ! Vous avez jusqu'au 31 octobre pour lire les 5 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter par ici.

Et au mois de novembre, partez dans le futur avec la Next-Gen ! Vous avez jusqu’à la fin du mois d'octobre pour nous faire découvrir sur ce thème si vaste vos deux fanfictions favorites (ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots. Pour proposer des textes, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news !

Il y a également la Sélection Fanfictions longues pour occuper vos nuits d’insomnies ! Jusqu’au mois de décembre, venez découvrir 12 histoires incroyables ! Pour en savoir plus, rendez-vous ICI.

 

 


De L'équipe des Podiums le 03/10/2022 23:05


Reviews pour Celle qui ne voulut plus être sorcière

Laissée par : bellatrix92 le 16/03/2020 18:24 pour le chapitre Le moral dans les chaussettes.

J'aime vraiment beaucoup la manière dont tu mets en scène l'univers de la sorcellerie canadienne. C'est toujours un régal!!!

Et j'ai adoré le passage avec le Macusa "Oui j'ai déjà rencontré Jésus!", j'imagine juste la tête de la fonctionnaire face à ça! :)



Réponse de l'auteur: Je suis contente que cela t'ait plu. En tout cas, j'ai pris plaisir à écrire tous les rebondissements et à faire des recherches sur les cérémonies autochtones.

C'est parfois un peu compliqué de faire la part des choses dans ce domaine pour rester dans le respect de cette culture tout en faisant la part belle à l'imagination, dans l'esprit de Rowling.

Je me suis demandée comment allait passer l'allusion au Macusa, s'il était normal qu'Amy n'en ait jamais parlé. Mais comme elle a pris assez jeune ses distances en Angleterre et qu'elle vit au Canada, c'était plausible.

Laissée par : bellatrix92 le 16/03/2020 17:54 pour le chapitre Montagnes russes

Ho les pestes!!! C'est vraiment des affreuses ces filles. Désolée j'avais perdu le fil de ta fanfic et je suis très heureuse de la reprendre maintenant!



Réponse de l'auteur: C'est vrai, ce sont des pestes. Mais, j'ai eu un malin plaisir à écrire la vengeance qui suit.

J'ai mis longtemps à écrire la suite et la fin C'est un peu normal que tu aies le fil :)

Laissée par : herry le 14/03/2020 22:52 pour le chapitre Epilogue. Septembre 2004

J'ai adoré ta fic ! Une histoire bien menée et un voyage au Canada en prime! franchement bravo !

Herry



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup. Je suis contente que cela t'ai plu.

Laissée par : bellatrix92 le 01/11/2019 21:50 pour le chapitre Montagnes russes

Salut!

Contente de pouvoir lire la suite de ton histoire. J'ai beaucoup aimé le passage en France, cela m'a fait bien rire!

Je me demande ce qui va arriver à Lucie et Coleen, j'espère qu'on va quand-même revoir cette dernière. Bises et merci pour ton chapitre!



Réponse de l'auteur: Merci pour ta review !

Laissée par : bellatrix92 le 11/10/2019 15:23 pour le chapitre Le coup d’éclat

Je sais, mais j'ai l'impression qu'elle a aussi beaucoup de préjugés sur les autochtones.



Réponse de l'auteur: Il y a vraiment de gros problèmes de qualité de vie dans les réserves.

Laissée par : bellatrix92 le 11/10/2019 15:00 pour le chapitre Petits et grands secrets

J'ai trouvé ce chapitre très intéressant et la curieuse réaction de Lucie me pose question. Je me demande comment sa relation avec Amy va évoluer. En tout cas ces différences culturelles sont toujours aussi fascinantes.

Au plaisir de lire la suite!



Réponse de l'auteur: Bonjour,

Au point de départ, Lucie est une fille qui n'a pas d'amie et qui a été mise sur le côté, dont on se moque. Ça peut rendre quelqu'un méfiant. Voilou !

Merci pour ta review !

Laissée par : bellatrix92 le 10/10/2019 21:13 pour le chapitre Sortilèges

J'adore la fin! et pour le sortilège de fidelitas aussi. Je trouve que Damaris a vraiment un super role, de même que Lucie. Je les trouve toutes les deux sincères et très humaines. Et la réaction de Stuart face au livre de Dumbledore est super cohérente quand on voit les écarts entre les deux systèmes.

Je suis contente de voir qu'Amy trouve un système d'apprentissage qui lui permet d'avoir confiance en elle. Ce débat "pas comme à Poudlard" me fait penser à une fic que j'ai lue et relue sur les cours de potions (Lalandau je crois) et les réactions des élèves face à Rogue. C'est vrai qu'on peut se poser quelques questions sur les compétences de certains professeurs de Poudlard. Et le côté travaux pratiques du système me plaît bien.

J'ai aussi beaucoup aimé la manière dont tu as interprêté le Canada sorcier, très "multiculturel". Je trouve ça super. Tu es déjà allée dans ce pays?

Merci pour ta dernière review, pour info (je sais pas si tu as vu), l'histoire que tu es en train de lire fait partie d'une série de quatre histoires... Voilà. :)



Réponse de l'auteur: Coucou Bellatrix !

Eh oui, le Canada fait rêver. Non, je n'y suis pas allée, mais je connais des personnes qui sont y aller y faire du tourisme et puis il y a quelques youtubeuses expatriées là-bas pour nous faire part de leur expérience.

Ça me ferait plaisir si une lectrice canadienne me faisait part de ses impressions. Je suis un peu coincée par les déclarations et explications que Rowling a mis sur Pottermore, au sujet des sorciers d'Amérique. Elle en dit trop et pas assez à la fois. Il y a toute cette discussion à propos du canon qu'elle a changé à cause des films "Les animaux fantastiques". Je suis du parti de la mort de l'auteur : une fois que la saga était finie, il n'était plus nécessaire d'en rajouter. Place à l'imagination des fans.

J'ai contourné ses déclarations sur Ilvermony en créant des "petites académies locales". J'aurais préféré une vraie école au Canada, à part de celle des voisins d'en-bas.

Au plaisir de te lire encore !

Laissée par : bellatrix92 le 10/10/2019 20:05 pour le chapitre Divergences de vue

J'aime beaucoup la complexification de l'histoire dans ce chapitre, tous les enjeux moraux et psychologiques qui sont apparus et la prise de conscience des parents. D'une côté on voit que la protection sur l'ancienne maison est très fragile.

Je lis au fur et à mesure, ce qui me plaît beaucoup.



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour avoir pris le temps de tout commenter. Et ... prends bien soin de toi ! ;)

Laissée par : bellatrix92 le 10/10/2019 18:57 pour le chapitre Reprendre du poil de la bête

Les choses se complexifient pour Amy, je n'aime pas trop la manière dont son père considère la maison alors qu'il a ce qu'il lui faut. En tout cas j'ai beaucoup aimé ta manière de mettre en scène les différences culturelles, c'est super intéressant



Réponse de l'auteur: Eh oui, Charles tient à sa baraque, tu es sans doute en train de lire la suite : ça va chauffer !

Laissée par : bellatrix92 le 10/10/2019 18:19 pour le chapitre Leçons en tous genres
"Tu diras que c’est un souvenir de voyage, un cadeau de Tata Mabel ou de Tonton Barney. Que ça sert à se gratter le dos."

Perso, en temps que baguette j'aurais pas apprécié! XD ça m'a fait rire un bon moment!

Réponse de l'auteur: Contente que cela t'ait fait rire !

Laissée par : bellatrix92 le 10/10/2019 17:45 pour le chapitre Magiquement vôtre

La fin est intéressante, je sens que l'action va repartir. Je t'avoue que j'ai eu un peu de mal avec le côté "tout rose" du début du chapitre, là je vois qu'il y a plus d'enjeu. En tout cas c'est toujours aussi intéressant!

Bravo!



Réponse de l'auteur: Il faut bien mettre un peu de paillettes dans ce monde de brutes :D A quoi sert la magie si on ne peut pas repeindre les murs en rose de temps en temps !

Laissée par : bellatrix92 le 10/10/2019 13:55 pour le chapitre Au pied du mur

J'adore! Et l'histoire des Hill est vachement bien trouvée. Maintenant, j'attends les prochaines péripéties avec impatience.



Réponse de l'auteur: Elles arrivent, elles arrivent !

Laissée par : bellatrix92 le 10/10/2019 13:03 pour le chapitre Vivre en Moldue

Hé ben j'en demandais pas tant, on dirait que tout le monde protestant se retrouve chez notre chère Amy. J'ai pensé la même chose que toi avec l'uniforme. Je me suis dit "je lui dit en commentaire qu'il a changé?" Mais en fait même pas besoin. En tout cas j'ai bien rigolé en imaginant Honoria en chapeau Alleluia. 

Son air paniqué m'inquiète aussi mais tu amènes cela super bien. 

Tu sembles avoir beaucoup de connaissances sur l'Angleterre et sur le monde protestant? Une raison à ça? Et j'ai adoré le coup des versets. J'attends vraiment de voir quel rôle va jouer Coreen car elle a l'air bien impliquée, à moins qu'elle n'aie un rôle assez spectateur et de "grand sage" comme l'épouse du révérent dans la série Agatha Raisin.

Je trouve enfin que tu écris vraiment super bien, il n'y a quasiment aucune faute et ton texte est fluide et agréable. C'est une qualité que j'avais aussi beaucoup apprécié chez Ava Tarbleu (fanfiction.net) et j'avais recgretté que sa fic touche à sa fin, la tienne me redonne quelque-chose à lire.

En tout cas merci de tout le travail que tu as accompli pour offrir cette lecture plaisante et réconfortante.



Réponse de l'auteur: Merci pour tous ces compliments et ces reviews détaillées.

Sans rentrer dans trop de détails sur le cours de mon existence ^^ je me suis retrouvée à un moment de ma vie, en repos et en thérapie à l'hôtellerie d'un monastère qui avait et a gardé les idées larges.

C'est ainsi que j'ai assisté à une retraite oecuménique, rencontré des pasteurs luthériens et réformés et que j'ai pas mal échangé avec eux.

J'y ai aussi rencontrée une amie de la soeur hôtelière qui allait devenir plus tard la supérieure du monastère. Cette amie était anglicane et l'une des premières femmes à être ordonnée prêtre dans cette Église. Elle m'avait laissé une impression si sympathique que j'ai pensé à elle en inventant le personnage de Coleen.

J'ai le souci du détail, de la cohérence et je passe pas mal de temps à me renseigner avant d'écrire quelque chose de précis. Par exemple, je regarde le plan d'une ville sur Google map, je passe parfois sur Google street, je regarde quel jour de la semaine telle date tombait dans telle année ... ^^ Donc, j'ai fait des recherches sur l'anglicanisme, l'ordination des femmes dans la communion anglicane, l'uniforme des salutistes ... il faut dire que par ici, je n'ai jamais eu l'occasion d'en rencontrer de vrais.

Et pour la petite histoire, je suis devenue protestante à 43 ans, ce qui a signifié pour moi un complet changement de vie.

Encore merci pour ces commentaires détaillés.

Laissée par : bellatrix92 le 10/10/2019 11:43 pour le chapitre Être ou ne pas être

J'aime beaucoup ce chapitre. C'est original d'avoir mis en scène un personnages du clergé, surtout une pasteure (tu as toute ma sympathie, je suis protestante et très féministe quant-au rôle que peut occuper chacun). Je me demande juste si tu vas installer un dialogue autour de la magie auquel ce personnage prendrait part. 

Dans le milieu chrétien, les avis sur Harry Potter sont très divergents et cette question de la magie extrêmement sensible, j'ai hâte de voir ce que tu as à en dire. Bises et merci pour ta fic!



Réponse de l'auteur: Bonjour Bellatrix92

Tu as certainement découvert quel était le rôle de la pasteure.

Etant donné le nombre de références au christianisme dont Rowling parsème son oeuvre, je reste pantoise devant la réaction de certains extrémistes.

Laissée par : bellatrix92 le 10/10/2019 10:32 pour le chapitre Le coup d’éclat

ça commence bien, mais par défi, moi j'aurais gardé la baguette



Réponse de l'auteur: Ben Amy ne veut plus entendre parler de magie, à ce stade ! ;)

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.