S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Nouvelles des Podiums du joli mois d'avril


Bonsoir à toustes !

En ce début de printemps, c'est la nouvelle pousse des sélections nouveau format qui fait sa germination !

Vous pouvez donc voter pour le thème du prochain trimestre de lectures, ici, entre le personnage Hagrid, la catégorie Romance ou le genre Aventure/action, jusqu'au 30 avril !

Egalement jusqu'au 30 avril, vous pouvez lire ici les textes de la Sélection Enfances, puis voter ! Nous vous encourageons fortement à laisser un petit mot après votre lecture, cela motive et encourage toujours, et donne corps à notre volonté de favoriser les échanges autour des textes sélectionnés.

De jolies récompenses sont prévues grâce aux créations graphiques de lilychx ! Rendez-vous au début du joli mois de mai...


De L'Equipe des Podiums le 03/04/2024 00:05


143e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 143e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 12 avril à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. C'est ici pour vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !

 


De L'équipe des nuits le 31/03/2024 15:51


Journées Reviews de mars !


Aux membres d'HPF,

Les prochaines Journées Reviews auront lieu du vendredi 22 au lundi 25 mars. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page jusqu'au jeudi 21 mars.

A bientôt !


De Journées Reviews le 17/03/2024 18:35


142e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 142e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 23 mars à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. C'est ici pour vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !

 


De L'équipe des nuits le 12/03/2024 11:27


Grand Ménage Orange 2024


C'est le retour du Grand Ménage Orange !



A partir du 4 mars 2024, les modératrices d'HPFanfic vont s'atteler à la tâche titanesque suivante : vérifier que les fics publiées depuis 2020 par les membres de l'association (et bénéficiant donc de la validation automatiques) respectent le règlement ! Soit 4 ans de fics à lire, depuis le dernier GMO, ce qui représente un très grand nombre de chapitres, et va donc nous prendre un bon moment.

Si vous voulez nous faire gagner un peu de temps, ou rendre notre travail moins fastidieux, n'hésitez pas à vérifier vos fanfictions (longueur des chapitres suffisante, conformité des résumés, ratings appropriés...) !

Pour en savoir plus sur la façon dont le GMO va se dérouler, rendez-vous ici, nous vous avons concocté une description détaillée de notre fonctionnement.

Souhaitez-nous bonne chance !


De Equipe de modération d'HPFanfiction le 03/03/2024 18:22


Reviews pour Eternal Love

Laissée par : NourFelixine le 30/10/2023 14:29 pour le chapitre Chapitre 8: l'appât du gain

Et voilà, ma dernière review et je serai à jour déjà pour ça, ce qui veut dire que je pourrai reprendre tranquillement ma lecture !

Du coup, je commence entre dans le mauvais ordre, mais grosse revelation pour moi dans ce chambre ! J'ai enfin trouver le saltinbaque d'Helga : ce cher Léon ! Bon, j'avoue que je lui voulais du mal, mais enfaite, je l'aime bien... et je trouve qu'il correspond très bien à Helga... Et, AHAAHHA Mon coeur se déchire, comment choisir entre Salazar et Léon dans l'optique oû le premier fait son grand retour ? OOOHHH NONN, je veux pas lire ça, je ne pourrais pas choisir et Helga non plus, donc ce que je propose est qu'ils forment un trouple x) Non, je plaissante, mais c'est THE dilèmne, et je me demande déjà comment va se sentir Helga.. Bref, bref, je vois loin, très loin, trop loin... Je m'égare et pars en cacaouette, mais pauvre Salazar, ce n'est pas de sa faute, et Léon, il a l'air tellement charmant... Mon Dieu, je change de sujnet sinon, je vais parler d'eux sur toute ma review alors qu'il s'y passe tellement de choses  x)

Du coup, je commence par cette sortie improvisée de Robin et Héléna, qui chacun de leur côté, vont retrouver leurs amours secrets ! Oh trop d'amour dans ce chapitre ! Trop d'amour impossible ! Trop, trop pour mon petit coeur qui fond ! Non, mais Robin, qu'est ce qu'il est mignon avec Anabeth a qui il veut faire plaisir en voulant lui offrir un colier comme il lui offre son coeur... Qu'elle piétine sans même sans rendre compte lorsque les évements s'enchainent et se corsent... Le pauvre, entre les mots de son amie, la scène de meutre à laquelle il a assisté, son amour qu'il comprend être impossible, c'est vraiment une dure journée pour Robin et j'espère que sa mère réussira à lui remonter le moral car je pense qu'il va être longtemps marquée par cette journée. Tu es cruel, Chris ! Robin est trop petit pour déjà autant souffrir. Pauvre petit, viens faire un calin à tata Cecy de la maison Gryffondor <3 

Je vais aussi faire un calin à Pavel, que je suis tellement heureuse de retrouver en forme grâce à l'intervention de Selwina, qui à l'air d'avoir été éprouver entre le retour recent dans son passé et cet empoissonnement sur un enfant alors qu'elle ne peut en avoir. Oh j'ai trop de peine pour elle ! Allez, toi aussi Selwina, vient faire un calin à tata Cecy ! 

Et, puis maintenant que cet avis touche à sa fin, toi aussi vient me faire un calin, Chris, que je te félicite une nouvelle fois sur ton travail extraordinaire sur cette fanfiction ! Bravo ma Chris, tu gères comme d'habitude ! Mais, stp, arrête de jouer avec mon petit coeur sensible de romantique qui ne sait plus pour qui battre ! 


Laissée par : NourFelixine le 30/10/2023 14:12 pour le chapitre Chapitre 7: Les jumeaux de la Terreur

Alors, déjà, qu'est-ce que j'aime le titre de ce chapitre ! ça promettait d'être haut en couleur ! 

Du coup, tu nous fais directement plonger dans le passé du point de vue des jumeaux Serpentards, cachés et recherchés après l'exécussion de leurs parents, excussion causé en partie à cause d'eux et de leur petit expérience qui a donner naissance à Mistral. Je n'arrive d'ailleur pas à vraiment savoir s'ils sont tristes de cette perte sachant qu'ils voulaient rendre fières leur famille ou s'ils sont aussi un peu soulager car ça avait l'air d'être des parents horribles, même pour eux. Enfin, bref, j'ai vraiment l'impression qu'ils sont entre deux eaux, un mélange de sentiments, qui les conduissent forcement à vouloir se venger avec Mistral comme arme vivante face aux Moldus. Je suis souligne aussi que jes détails sur les odeurs de chairs calcinées etc. sont d'ailleurs affreusement horribles, mais ça nous met bien dans l'ambiance. 

J'aime d'ailleurs beaucoup la realition qu'ils ont entre eux à vouloir se protéger. Ils ont l'air hyper complice, même dans leur "attrocités" en prévison. Oui, j'ai vraiment aimé leur petit dialogue avant l'arrivée de Godric et Helga. Et quelle arrivée ! 

Evidement, c'était prévisible qu'ils n'allaient pas devenir tous les quatre les meilleurs amis du monde des leurs rencontres, mais waouh ! ça part directement en fight avec un super droite de Helga, toujours aussi badass dans sa tenue qui choque Selwina. Dame Guenièvre va avoir un sacré travail avec ses deux ! 

Un travail, qui portera ses fruits, puisque dans le présent, notre chère Selwina est absolument adorable avec son neveu qu'elle adore, aime de tous son coeur malgré la magie noire qui est présente dans ses cellules et que l'amour à l'air d'avoir bien apaisée. C'était vraiment un très beau moment entre Robin et Selwina, j'ai adorée !

Tout ça pour dire que c'était encore un très beau chapitre, dans lequel j'ai adoré me plonger et lire ! Je me répète, mais encore bravo pour ton travail !

 


Laissée par : NourFelixine le 30/10/2023 13:51 pour le chapitre Chapitre 6: La lourdeur des Secrets

Après des jours et des jours de retard, me voici à nouveau pour commencer les reviews manquante. 

Alors, déjà première chose, même si c'est la dernère révélation qui apparait dans ce chapitre, cette chose qui m'avait fait hurler de stupeur dans ma cuisine : LES DETRQUEURS SONT LE RESULTAT D'EXPERIENCE DES SERPENTARDS SUR LES MOLDUS :o Mais, ou, est que tu as été nous chercher cette génialisme idée encore ? Alors, j'avoue que c'est hyper siniste, carrement horrible, mais c'est diaboliquement intelligent :o Bref, j'adore l'idée et en effet, je pense que ce petit Robin n'est pas encore en age de pouvoir faire face à de telle information. 

En parlant de Robin, j'adore la relation qu'il a avec chacun des membres de sa famille. Sa soeur de coeur, Héléna, avec qui il partage un secret, celui que cache la jeune fille à sa mère et qui doit être dur à porter. Bon, j'étais déjà au courant de son homosexualité donc pas de grosse suprise piur moi, mais je trouve vraiment que ça apporte une touche en plus à ton texte et quand on sait comment ça se finit pour elle, c'est encore plus triste. Car, elle est morte pour avoir aimer la mauvaise personne selon les autres... Bref, j'aime beaucoup !

D'ailleurs, en parlant des Serdaigle : + 1 pour Rowena, qui après les escaliers mouvants qui n'en font qu'à leurs têtes, se penche sur la salle sur demande ! Quelle intelligence, quelle créativité ! ça colle totalement à l'image que j'ai de la maison Serdaigle.

Je termine enfin avec ce tête à tête entre Selwina et Robin (et Mistral) dans la salle secrete de la chambre des secrets. Je me rappelle avoir eu tellement hâte de découvrir la suite de leur passé du point de vue de Selwina, surtout que c'est visiblement quelque chose qu'elle regrette, qui la blesse et donc qu'elle a beaucoup évoluer depuis... Trop d'impatience ! 

Allez, je continue ! Bravo pour ce sixième chapitre ! 


Laissée par : MaPlumeAPapote le 27/10/2023 15:40 pour le chapitre Tome 2-chapitre 5 : Impasse

Coucou ! Me revoilà par ici pour commenter le dernier chapitre en ligne ! Je suis à jour enfin après plus d'un an ^^ 

J'ai beaucoup aimé ce début de chapitre avec Rowena ! ^^ Ca m'a bien fait sourire moi aussi à l'imaginer dans pareille posture x) Pourquoi Pavel s'en prend à elle particulièrement ? Elle est plus rigide que les autres et donc plus amusante à faire sortir de ses gongs ? xD Quoi que Selwina aussi devrait être une cible pas mal hahaha. Sauf qu'elle fait largement plus peur non x) En tout cas c'était bien trouvé cette petite blague :p 

Eh bien ! ça y est c'est officiel Rowena et Godric ensemble aux yeux de tous ! Bon, ils devenaient de moins en moins discrets :p On sent quand même que c'est encore les débuts et que Rowena n'est pas totalement habituée à avoir quelqu'un dans sa vie. Et avec tous les problèmes et les responsabilités qu'elle a, plus les blessures du passé, ce n'est pas évident. Mais c'est super qu'ils aient officalisé. Parce qu'après leur petite discussion de la dernière fois ce n'était pas gagné ^^ 

Je suis contente que Helga se soit confiée à Selwina. Qu'elle ne porte pas seule ce fardeau ! Mais bon, ça va être compliqué pour elles de retrouver Helena. Et on sent bien que la situation commence vraiment à leur échapper. Quelles pourraient être les conséquences de cela d'ailleurs ? Parce qu'elles ont l'air de dire que si ça se sait, la communauté magique ne sera pas... clémente ? Sera alarmée ? Pourquoi le cacher d'ailleurs ? Au début, je pensais que c'était pour éviter le scandal mais j'ai l'impression qu'il y a bien plus que ça... Après, Helena est une cible "facile". Jeune femme un peu naïve, elle est manipulable et une cible pour atteindre indirectement les fondateurs... Notamment par rapport au cercle des 5 ? Ca m'intrigue pas mal toute cette histoire derrière... 

Et je suis toujours pour le face à face Sal et Helga ! Avec Robin qui suit derrière x) 

Vivement la suite que je lis doucement, petit morceau par petit morceau :p 

Continue comme ça en tout cas <3 

Plume


Laissée par : NourFelixine le 24/10/2023 15:30 pour le chapitre Chapitre 5 : la guérisseuse et la coupe miracle

Alors, déjà, rien que le titre me fait adorée ce chapitre ! Vraiment, je le trouve incroyable ! Ce que tu as fait de cette coupe... Waouh ! Le relif que tu donnes au personnage d'Helga... vraiment... Je te jure que quand je lis, je me dis : je veux être à Poufsouffle moi aussi ! Je ne sais pas pourquoi, mais on tellement l'impression que Poufsouffle, c'est la maison des gentilles, tout simplement. Leur blason, c'est un blaireau alors que les autres, c'est tous des animaux très noble. Leur objet, c'est une coupe, pareil, rien d'extraordinaire à côté de l'épée, du diadème et du médaillon. Ah vraiment, je pense que si tous les Poufsouffles connaissaient cette histoire, il serait trop fière d'avoir été réparti dans cette maison aussi belle que les autres. Voilà, c'était ma petite parenthèse "Waouh !"

Sinon, pour en revenir au chapitre en lui-même, j'ai beaucoup aimé revoir les parents d'Helga et cette scène ou elle le soigne grâce à la coupe est encore une fois uncroyable. Je me demandais justement pouirquoi Robin n'avait pas pu l'accompagner et quand j'ai lu qu'elle transferait la maladie à son propre corps "immunisée" de la grippe et qu'elle allait en ressentir les symptômes, waouh, j'étais sur les fesses (au lieu de préparer mon repas)... La magie du sang, je comprend bien la raison de ce choix. 

Vraiment, un grand bravo pour ce chapitre et pour tout ton incroyable travail de recherche, pour ton imagination sans limite, pour la qualité de tes rédactions, pour ta plume magique... Bravo !

 


Laissée par : NourFelixine le 24/10/2023 15:13 pour le chapitre Chapitre 4: La cruauté des moldus

Avant même d'écrire cet avis, je dois dire que le bonne année 2020 de la note d'auteur m'a fait éclater de rire x) Voici donc mon retour, avec presque 4 ans de retard, mais comme on dit, il vaut mieux tard que jamais ! 

Déjà, j'ai beaucoup aimé la stucture de ce chapitre entre passé et présent, entre bonté et horreur, entre innoncence et cruauté... Et évidement, c'est toujours aussi bien écrit et un plaisir à lire.

Du coup, je commence par ce petit moment en coeur à coeur entre Robin et Helga. C'est tellement mignon qu'il est peur du noir et qu'elle lui ai trouvé une astuce pour apaiser sa peur. C'était trop mignon. D'ailleurs, ce petit tête à tête donne lieu à une petite leçon de moral de la part d'Helga à son fils. C'est pleins de bon sentiments, très tolérant, très Pouffsoufle... Et ça me ferait presque de la peine que son rêve ne deviendra jamais réalité entre les Moldus et les Sorciers, qui ne cesseront de se regarder de travers et de se faire la guerre.

Ensuite, alors comment te dire que j'adore tous ses petits moments du passé ! Je suis fan absolue et j'ai l'impression d'être à nouveau plongé dans Le sang-Pur et la Sang-de-Bourbe. 

D'ailleurs, ses passages étaient beaucoup plus sombre avec cette exécution de la famille Serpentard. C'était vraiment prenant et j'ai beaucoup aimé les différences de réaction entre Godric et Helga, et evidement, très heureuse que ce soit elle qui est eu le dernier mot. Allez, c'est parti, allons sauver Selwina et Salazar ! 


Laissée par : NourFelixine le 24/10/2023 14:54 pour le chapitre Chapitre 3 : La sorcière facétieuse

Coucou Chris, me voila enfin pour les reviews après une lecture folle samedi après midi en plein d'une panne bancaire, enfin bref, là n'est pas le sujet. En tout cas, j'espère que malgré ses jours entre ma lecture et la rédaction de cet avis, qu'ils seront à la hauteur de ton travail exceptionnel !

Du coup, je vais me répêter à chaque chapitre, c'est sur, mais j'adore ! Tout, litterralement de A à Z. J'aime ce que tu fais de chaque personnage, de chaque information que tu as sur la magie etc qui fait que l'histoire parait familière sans vraiment l'être, j'aime ce voyage dans un autre temps que tu nous offres etc. Vraiment, c'est un travail incroyable et je tenais à le souligner !

Du coup, pour en revenir à ce chapitre, j'ai beaucoup aimé cette première scène entre Helga, Héléna et Robin. La façon dont la premiere console la seconde et tente de lui rappeller qu'elle est toujours une enfant et qu'elle a le droit de s'amuser malgré son âge. D'ailleurs, j'ai beaucoup apprécié le moment de transformation d'Helga et c'est une excellente idée qu'ils soit animagus, un peu comme les Maraudeurs. Sachant que vu que leur bannière représente un animal, je pense qu'il y a en effet de grande chance que les fondateurs l'aient été. 

+ 1 à la mention du baron sanglant d'aillleurs ! 

Je passe ensuite à l'échange houleux entre Rowena et Helga. On sent bien qu'elles sont très différentes et que ça peut vite faire des étincelles et en même temps, je trouve ça super qu'elles arrivent à s'entendre et à travailler ensemble. 

Bon, il est vrai que j'ai trouvé Helga, un peu virulente, dans le sens ou elle insinue presque Rowena est une bonne fondatrice mais pas une bonne mère pour sa fille. Mais, j'imagine que le bonheur de sa nièce lui tient très à coeur et que c'est pour cela qu'elle est aussi frontale. En tout cas, elles m'ont bien fait rien. Rowena, le puis de savoir x) 

En parlant de Rowena, j'ai aimé la croiser et je l'imaginais totalement comme ça, très carré, intelligente et à fond dans ses projets, oubliant tout le reste. Oui, je trouve que c'est un portrait réaliste que tu fais d'elle. 

Puis, à la fin, gros coup de coeur sur l'échange entre Helga et Robin, par rapport à la Coupe de Pouffsouffle... Olala, si tu savais comme j'ai adoré lire les propriétés que tu trouvais à cet objet qui au départ, semble pas très noble à côté d'une épée, d'un diadème et d'un médaillon. En plus, je trouve que ça ressemble tellement au Pouffsouffle de vouloir faire le bien autour d'eux et pour tous le monde.

Bref, j'ai kiffé !

 

 



Réponse de l'auteur:

Coucou, coucou les reviews de tarés sur El, vous allez me faire rougir. Ma plus grande réussite en fic, finalement.

Merci beaucoup pour tout les compliments. Bon je vous ai pas mal répondu en vocal, et si vous avez des questions hésitez pas, mais si je répond partout en détails, mes cinq doigts ne vont pas suivre. Mais mille merci pour tout et les compliments ;)

Oui, les animagus, ça me paraissait très plausible en ce qui les concerne ;) Puis les Fondateurs sont les plus grands sorciers de leur ère ;)

Les contraires s'attirent pour Helga et Rowena; et ensemble, elles ont fait des merveilles :p

Helga essaie surtout de la secouer, cela fait longtemps, à ce moment précis qu'Helena ne va pas bien ! Aaaah , je m'étais clairement éclater, avec puis de sagesse mdr

Il il y a une rumeurs dans HP, et c'est la vieille femme qui le dit à Tom dans la scène, qu'elle aurait des propriétés magiques.

Et voilà ce que j'en ai fait :p

 


Laissée par : AA Guingois le 23/10/2023 18:55 pour le chapitre Tome 2-Chapitre 1 partie 2- Le début de la fin

C'est le festival de la grossesse, ces deux derniers chapitres ! Alexios Serpentard, je me demande bien de qui il va prendre...

L'interrogatoire de Robin est glaçant. La torgnole qu'il se mange, je pense qu'il faudrait davantage d'actes choquants comme ça dans la fic pour noircir un peu l'ensemble. Non pas que je cautionne qu'il se fasse baffer, hein ! ^^ Mais, cruel comme je suis, j'aime bien ces moments tendus comme celui-là...

J'ai eu peu de mal à saisir ce que les carnets d'Helga vont pouvoir enseigner à Robin. A voir dans les prochains chapitres. Même si c'était par gentillesse envers Helena, il a quand même caché trop de choses à son entourage, et dieu sait que le silence fait des dégâts...

 

Merci pour la lecture et pour tes reviews, ma chère chris !

A1


Laissée par : AA Guingois le 22/10/2023 17:23 pour le chapitre Prologue tome 2 Deliquescence- Les templiers sorciers

He's back, bitches !

J'ai beaucoup aimé l'ambiance creepy de ce prologue concentré sur le Cercle des Cinq (qui ne sont plus seulement cinq, donc). J'apprécie aussi que Morgane ait une prédiction juste de l'avenir des sorciers, quand ils adopteront le Code du Secret Magique. Sans aller jusqu'à légitimer ce que s'apprête à faire le Cercle, ça fait réfléchir...

Alors Cliodna est le nouvelle go de Salazar, gnihihi...

Ce que notre Serpentard s'apprête à faire est particulièrement horrible. J'ai l'impression d'assister à la naissance de Mordred... avec les rôles inversés (cette fois c'est l'homme qui va duper la femme pour concevoir un enfant). Helga va-t-elle se laisser faire ?

Et dites-moi... est-ce bien le fils de Serpentard qui est destiné à accomplir le dessein du Cercle... ou un de ses lointains héritiers ?

 

Je termine ma lecture ce soir !

A1


Laissée par : AA Guingois le 22/10/2023 16:53 pour le chapitre Epilogue tome 1 : Menaces incomprises

Le début assez intimiste est sympa, à être au coeur des tourments d'Helena. SA relation avec sa mère a toujours été difficile, je me demande si au fur et à mesure ça ne va pas virer à la haine pour qu'elle en vienne à lui voler son diadème...

 

"Son père fut un prêtre sorcier et il s'était laissé aller à la chair humaine."

 

J'ai bloqué sur cette phrase, j'ai cru que le père d'Helena était cannibale. ^^

 

Alors Rowena était au courant pour le Cercle... J'avais du pif concernant Salazar, il a bien un lien avec cette secte. Tout cela est des plus intrigants...

A1

 

PS : Ainsi le premier cyborg de l'histoire a été créé par accident par un cancre de Poudlard ? La communauté scientifique va halluciner !


Laissée par : AA Guingois le 22/10/2023 16:39 pour le chapitre Chapitre 10 partie 2 :Le tournoi des nations sorcières ou la sorcière surdouée

Au début, j'avais le sentiment que Robin souffrait d'un léger complexe d'Oedipe :P Mais non, il est juste un peu fleur bleue... brave petit.

 

J'ai parfois un peu de mal à me souvenir qui est qui dans les familles des Fondateurs, ce sont des familles nombreuses que tu nous as fait là ^^

J'ai fait un gros "eh ?" quand j'ai lu le nom de Lady Lestrange, je m'y attendais pas, mais c'est logique que cette vieille famille noble soit accueillie à la table des Gryffondor (même s'ils sont français, si je ne me trompe pas ?).

 

Le dialogue de couloir entre Rowena et son fiancé a méchamment jeté un froid sur le chapitre, en tout cas. Ce gros con a bien mérité le sort que lui a lancé Helga, moi je lui aurais aussi lancé un sort de torsion des boules.

Par contre le Highfive entre Godric et Helga, n'est-ce pas un rien anachronique ? :P

 

Bon, alors ainsi se termine le tome 1 ? Je suis content qu'il se termine sur un cliff assez inquiétant sur la menace qui plane sur Helga (et tous les Fondateurs, à mon avis) et sa famille avec le Cercle des Cinq. Je m'en vais lire la suite... tout de suite !

A1


Laissée par : AA Guingois le 21/10/2023 23:08 pour le chapitre Chapitre 10 partie 1 :Le tournoi des nations sorcières ou la sorcière surdouée partie 1

Salut chrisjedusor !


Il y a longtemps, je m'étais promis de continuer Eternal Love, et il a fallu que j'attende les JR pour ce faire... la honte soit sur moi.


Les passages en Irlande sont intéressants. L'absence de Salazar et l'empreinte indélébile qu'il laisse sur son "ex-famille"... c'est pas facile pour le petit Robin.


J'étais au courant de l'existence de Cliodna (mais je peux pas dire comment ici, y'a peut-être des enfants qui lisent hihi), j'ai bien aimé son intervention. Au fur et à mesure que le dialogue avançait, je pressentais quels étaient les objectifs du Cercle des Cinq : faire avancer la suprématie des sorciers sur les Moldus... des Grindelwistes avec 1000 ans d'avance, j'ai l'impression.


Et là, je sens que Salazar va bientôt refaire surface... pour se rapprocher de ce Cercle ? Héhé, j'aime bien faire des pronostics.


Gare à tes fesses Helga, tu viens de te faire des ennemis mortels.


Observation bonus : "portolong"  Un rien fatigué, j'ai lu "Portoloing", et je me suis dit tiens, Chris a des origines marseillaises...


Et voilà pour ma première review !

A1


Laissée par : MaPlumeAPapote le 20/10/2023 18:52 pour le chapitre Tome 2-chapitre 4 : La professeure aux dons pédagogiques

Bon ce n'était pas prévu mais je n'ai pas pu m'empêcher de lire ce prochain chapitre haha. 

On est du point de vue de Helga et j'ai trouvé ça intéressant. Après ce qu'il s'est passé avec Robin, on voit maintenant comment elle va essayer de gérer la situation. D'abord, elle n'en parlera pas aux autres pour le moment, ce qui lui permet d'honnorer sa promesse envers son fils et d'essayer quand même de faire au mieux. On voit que ce qui la préoccupe beaucoup c'est l'histoire de Salazar, qu'Helena veut retrouver. Helga se passerait bien de se trouver à nouveau face à face avec lui, mais après tout, si c'est pour sauver Helena je suis sûre qu'elle le ferait. Et là... Bah là j'imagine la scène xD Je VEUX VOIR ce face à face ! Helga enceinte jusqu'au cou hahahaha. Elle ne sait pas que lui sait des choses à propos de ces bébés qu'elle ignore elle-même. Mouhahahaha. Ca promettrait d'être épique ça ! Et Robin qui suit sa mère en discrète le soir, parce qu'il la soupçonne d'essayer de retrouver Helena. Et là il rencontre son père aussi pour la première fois xD Bref, mon imagination peut partir loin mais j'ai hâte de voir si ça pourrait arriver (oui je VEUX REVOIR SALAZAR !!!) 

J'imagine bien Helga aussi maternelle avec ses élèves. Elle sent bien les choses, leur malaise, et n'hésite pas à les rassurer, ce qui marche apparemment très bien. Je suis sûre qu'ils sont tous très contents d'être tombés dans sa classe. 

Bon du coup Robin a rencontré ses deux nouveaux acolytes ! :p C'est super, dès sa première journée de classe :D 

J'ai bien aimé aussi l'approche de la présentation. Ca peut faire peur, mais Helga était là pour cadrer les choses finalement et que tout se passe dans la bienveillance. J'ai quand même été surprise que personne ne pose de questions indiscrètes à Robin. Pas de façon malveillante bien sûr, mais ce sont des enfants de 11 ans qui sont assurément curieux, donc j'imagine qu'ils auraient pu laisser échapper des interrogations puisqu'ils ont beaucoup moins de filtres que les adultes et disent souvent ce qu'ils pensent. A moins que le discours de Robin a recadré un peu les choses. Comme il n'a pas parlé de son père, les enfants lui ont posé des questions plus sur ce qu'il venait de dire pour avoir un peu plus de détails. J'ai été ravie de voir que ça lui faisait du bien en tout cas, qu'il se sentait un peu mieux après cela, mieux compris. Sa mère a un peu insisté auprès de tout le monde mais c'est quand même une bonne chose pour mettre les choses à plat. Après bien sûr, ça n'empêchera pas les petites moqueries par ci par là, mais au moins les choses sont dites et il n'y a que le temps qui permettra à Robin de s'ouvrir aux autres pour qu'il le connaisse en tant que Robin et non en tant que fils de Helga ! 

Le problème d'écriture et de lecture est très intéressant à mettre en avant et j'ai la même vision que toi. Je crois même que la grande majorité des gens (pas seulement les enfants d'ailleurs), ne savent pas lire, même potentiellement les personnes plus aisées qui n'ont pas accès à un précepteur comme les vrais nobles. Du coup c'est super intéressant de montrer cette différence de niveau entre eux. Et la bienveillance de Helga rassure car ils peuvent être surs qu'ils seront tous accompagnés pour savoir se défendre au-dehors. 

Tu me donnes presque envie de reprendre mon histoire sur les fondateurs tient xD 

Encore un très bon chapitre, bravo à toi ! 


Laissée par : MaPlumeAPapote le 20/10/2023 18:11 pour le chapitre Tome 2-Chapitre 3 2/2 : Un destin tracé

Re coucou ! 

Me revoici pour ce nouveau chapitre, dans la continuité du précédent. J'ai été heureuse de voir comment Helga s'occupe de son fils. C'est toujours tellement touchant. Il a beaucoup de chance de l'avoir auprès de lui et on comprend combien il doit être attaché à elle, avec tout ce qu'elle lui donne. D'ailleurs, ça me fait penser au fait que Rowena et Selwina ont reconnu toutes les deux que l'éducation de Helga marchait finalement pas si mal. Et ça m'a tiré un sourire pour les deux hahahaha. Helga est souvent un peu méprisée pour ses idées, sa douceur et sa façon de penser. Et bien là, elle prouve bien qu'elle avait raison! Parce que tout le monde adore Robin et les valeurs qu'il défend :) 

C'est génial que Helga soit à l'écoute comme ça et qu'elle décide pour le moment de taire la nouvelle qu'il lui a apporté afin de ne pas l'inquiéter davantage (parce qu'il n'était vraiment pas très bien ...). Elle reste auprès de lui pour le rassurer au mieux, avec sa petite chandelle pour qu'il dorme. On voit combien c'est important pour elle et combien ça peut lui couter. Car quand il est arrivé elle était en train de travailler et il ne faut pas oublier non plus qu'elle est enceinte et qu'elle doit beaucoup se fatiguer à porter ces triplets :p Bref, une mère vraiment aimante et encore une fois j'adore voir ces passages entre eux et l'amour qu'ils se portent :) 

Robin était encore une fois bien dans ses pensées, n'arrivant pas à dormir. Il appréhende ce qui va se passer pour Helena, mais aussi sur la suite de sa scolarité. D'ailleurs, il dort pour la première nuit dans son lit d'enfant mais devra bien retourner dans son lit de Poufsouffle hein. J'espère qu'il arrivera à s'ouvrir rapidement aux autres parce que ça ne pourra que lui faire du bien de trouver les bons amis pour l'accompagner. Je suis sûre que ça ne tardera pas, dès les premiers cours ^^ 

Je suis trop contente que Robin ait repris les carnets de sa mère pour pouvoir me replonger un peu dans le passé ! Et là, on a eu le droit à des moments intéressants ! On a refait un petit bond dans le futur du passé (enfin je crois que dans le tome 1 c'était vraiment sur leur rencontre et là on est au moment de la création de Poudlard, donc il y a un trou :p). D'ailleurs, je ne crois pas me souvenir qu'on ait vu comment ils se rencontraient avec Rowena si ? J'avoue que j'ai un peu oublié le passé du tome 1 :O Je suis désolée, mais je suis sûre que si jamais on mentionne des choses ça me reviendra très vite ^^ Bref, ça me reviendra oui. Là on voit qu'Helga explique qu'il leur a quand même fallu du temps pour apprendre à se connaître et à monter ce projet, se faire confiance déjà et voir qu'ils avaient un peu le même but. Je suis assez curieuse de savoir comment ils ont réussi à s'amadouer. Parce qu'ils sont finalement tous assez différents ! Et comment Rowena est venue à se joindre à eux :p 

En tout cas, ce passé est très intéressant parce qu'on voit bien qu'une école ne se monte pas en un claquement de doigts. Il faut des moyens mais il faut aussi construire des défenses suffisantes car c'est l'un des buts premiers de l'école. Ils se penchent sur cette question importante dès le début et je trouve ça logique et bien. J'imaginais bien aussi les débats entre eux cinq, assez houleux parfois, très techniques. Ce n'est pas de tout repos et Guenevièvre a raison de les interrompre pour leur rappeler de manger haha. 

J'ai beaucoup aimé le moment où Helga et Salazar se retrouvent seuls devant cette plaine qui accueillera le futur chateau. On sent leur excitation et on peut la partager aisément. Car le projet est titanesque mais tellement intéressant ! Et la description du lieu donne vraiment envie. On sent que c'est quand même calme et reculé. Un très bon endroit ! 

J'ai bien aimé voir aussi le rôle que tu donnes doucement à chacun. Rowena a un rôle très important et on imagine pourquoi, vu qu'elle est ... la plus puissante de tous non. Enfin, au niveau sortilège. Elle n'a pas créé son diadème par hasard :p L'un des rôles d'Helga que tu mentionnes, outre le fait qu'elle monte les plans avec Salazar, de décorer le chateau pour que les élèves s'y sentent bien, j'ai trouvé que ça lui correspondait parfaitement ^^ 

On sent qu'elle se sent bien dans cet endroit et qu'elle est heureuse. Et là je me suis dit, c'est le moment de faire ta demande Sal. Et ça n'a pas loupé ! J'étais trop contente pour eux. Ils sont si mignons avec Salazar qui mélange le tutoiement et le vouvoiement. La belle bague qu'il lui offre. Ce moment intime et magique. Vraiment c'était très beau à lire. Juste une chose, un moment tu dis qu'il a du mal à contrôler ses émotions lorsqu'il fait sa demande et que ça montre à quel point il est stressé et nerveux parce qu'habituellement il réussit à contrôler ses émotions. Et pourtant, dans le souvenir du haut, tu dis pendant le débat entre les 5 que Salazar est celui qui contrôle le moins ses émotions, signe qu'il n'a pas fini d'évoluer suite à son grand changement. Du coup, il y a une petite incohérence là. Sait-il ou non maitriser ses émotions ? ^^ 

Je me mets à la place de Robin et je me dis que ça doit quand même lui faire tout drôle de lire tout ça (et il le pense après quand on revient dans le présent d'ailleurs). Il connait de son père que des choses un peu négatives, le fait qu'il les a abandonnés entre autre. Alors, voir qu'il a pu être aussi gentil et aimant envers sa mère... Ca interroge beaucoup sur pourquoi a-t-il changé ? (bon maintenant moi je sais :p). Mais je suis quand même toujours curieuse de savoir comment il est tombé amoureux d'elle malgré tous ses préjugés (j'irai après lire La Sang de Bourbe et le Sang Pur pour avoir mes réponses x)). Il y a un vrai décalage entre le passé et le présent. Je suis d'accord toujours curieuse de savoir comment il est maintenant ! :) Et là on voit que Robin a beaucoup de questions et qu'il a besoin de savoir pour comprendre son histoire. C'est très touchant encore une fois comment il défend sa mère qu'il considère comme étant la personne la plus gentille de l'univers :p Je suis sûre qu'il serait prêt à tout pour la sauver et la défendre. D'où le fait qu'il en veuille autant à son père malgré tout ce qu'il peut lire sur lui. 

J'ai oublié aussi de dire dans ma précédente review (déjà bien fourni :p) que j'avais beaucoup aimé la description de la salle commune des Poufsouffle. La lumière ambiante qui ne faiblit pas, l'ambiance chaleureuse, les fenêtres arrondies, les portes des dortoirs, l'herbe, les pisenlits, les plantes. C'est très naturel mais très chaleureux. On a envie d'y être :) 

Bon je vais m'arrêter là et je continuerai dans la suite (peut-être des choses me reviendront). Encore un très beau chapitre ! Bravo à toi <3 


Laissée par : MaPlumeAPapote le 20/10/2023 14:36 pour le chapitre Tome 2-Chapitre 3 1/2 : Un destin tracé

Coucou par ici ! J'ai fini d'une traite ce chapitre que j'ai beaucoup aimé !! :D 

J'ai été contente que ça soit Rowena qui s'occupe de lui pour sa rentrée (même si je pense qu'Helga aurait voulu le faire ^^). Les moments entre Robin et son oncle et ses tantes et sa mère sont toujours géniaux à lire. J'aime beaucoup parce qu'à chaque fois on voit qu'ils apprennent les uns des autres, et autant Robin en tant qu'enfant que les adultes ! Ca montre leurs liens très forts mais aussi qu'ils communiquent et essayent d'arranger les choses, même s'ils ne sont pas toujours d'accord comme là Rowena qui ne peut accepter que sa fille soit attirée par la gente féminine. Et là par contre le "tu es trop jeune pour comprendre" fait un peu mal :p Mais soit, je suppose que c'est facile de dire cela x) Et que parfois ça doit être vrai. Mais là pour le coup, je ne suis pas d'accord avec Rowena ^^ Enfin, ce n'est pas le rôle de Robin de la contredire et de créer encore plus de problèmes. Il est déjà pas dans une très bonne situation, alors évitons-lui des problèmes hein :p 

On voit un peu comment la rentrée se passe au château avec l'arrivée des élèves de différents âges. Tout est présidé par les fondateurs et la présence également de Léon :) Néanmoins, on sent que ça commence à prendre de l'empleur et qu'ils vont devoir embaucher pour les aider. Surtout si à côté ils continuent de travailler sur la magie. Ca doit leur prendre énormément de temps ! 

On a beaucoup été dans la tête de Robin dans ce chapitre et on voit très bien que malgré l'euphorie ambiante (les autres enfants ont l'air heureux autour de lui et sa famille également est très heureuse pour lui et sa répartition), lui ne se sent pas très bien. D'abord vis à vis de Helena, cette histoire le perturbe toujours beaucoup et encore plus avec la fin du chapitre. Mais aussi vis à vis des autres élèves et sa peur de ne pas être accepté en tant que Robin, juste Robin. On peut dire que les premières impressions ne sont pas les bonnes malheureusement mais je trouve ça logique. Les enfants autour de lui entendent son nom de famille et s'interrogent forcément. A cet âge on est curieux et on ne prend pas de pincettes pour essayer de grapiller le max d'anecdotes et d'infos ! Robin m'a quand même fait beaucoup de peine parce qu'on sentait qu'il se renfermait sur lui, qu'il ne faisait pas plus d'efforts que les politesses d'usage pour se mêler aux autres enfants et se trouver des amis. Outre le fait qu'il ait peur de ne pas être accepté en tant que juste Robin, je pense aussi que l'histoire avec Helena l'a plus que bouleversé et à la fin du chapitre on comprend un peu plus que c'est bien le cas. 

Mais avant d'arriver à la fin du chapitre je reviens sur Oscar :p J'ai été ravie de voir que Robin le connaissait bien. C'est parfaitement logique d'ailleurs, en tant qu'enfant, tu ne peux pas t'empêcher de resister à l'envie de le mettre sur ta tête et de voir quelle sera ta maison :p Il a tenu sa langue, ce qui est une bonne chose je pense. Néanmoins, j'ai l'impression qu'il n'est pas innocent dans le fait qu'Helena savait où Robin allait attérir non ? En tout cas, on comprend bien qu'il est très proche de ces petits qu'il a vu grandir. Il a presque un rôle de confident. Ce qui est assez surprenant mais somme toute logique finalement car il analyse les consciences et donc peut apporter son avis et ses conseils :) En tout cas j'ai beaucoup aimé ce passage et j'espère qu'on aura l'occasion de le revoir parce que je l'aime beaucoup cet Oscar ^^ 

Pour ce qui est de la fin du chapitre, j'ai trouvé ça touchant qu'il reçoive une lettre de sa cousine. On voit que dans toute cette histoire, elle ne l'oublie pas. On aurait pu penser qu'elle a tiré un trait sur sa famille et qu'elle se contenterait de Regina et de sa nouvelle vie. Mais là on voit qu'elle tient à garder un lien avec lui et j'ai trouvé ça quand même bien. Bon, du côté de Robin c'est plus compliqué parce qu'effectivement elle ne se rend pas compte de la position dans laquelle elle le met. Et je comprends qu'il soit très triste de se dire qu'il la trahit. Je me suis vraiment demandée s'il allait en parler aux adultes et pendant un instant j'ai pensé que non (du moins pas tout de suite). Mais il a été profondément marqué par les discussions qu'il a eu et finalement il y va de ce pas se confier à sa mère. Pourquoi ? Parce qu'il n'a pas envie d'avoir d'ennuis ? Ou parce qu'il pense vraiment qu'en retrouvant Helena, les adultes l'empêcheront de faire une grosse bétise et d'être trop exposée et en danger ? Je me souviens plus trop quelle est sa position finalement sur la question de sa cousine après les différentes discussions avec les adultes. Est-il d'accord sur le fait qu'elle doit revenir ? 

J'ai trouvé ça très touchant qu'il aille se confier à sa mère et qu'il s'en veuille autant pour cela. J'espère que sa mère réussira à faire en sorte que tout aille pour le mieux (enfin en connaissant la fin de l'histoire on sait qu'elle ne pourrait y arriver mais bon). Est-ce qu'Helena aura connaissance de la trahison de son cousin ? Est-ce qu'elle va lui en vouloir ? Robin lui s'en voudra sans doute beaucoup ... D'ailleurs, j'espère vraiment que sa mort ne sera pas lié à Robin sinon il ne se le pardonnerait pas ! 

Bon, le plus dur reste à faire maintenant. Retrouver Helena qui parvient très bien à se cacher grâce au diadème de sa mère, et s'intégrer pour Robin parmi les élèves de Poudlard ^^ 

Ah oui, j'ai oublié de mentionner quelque chose qui m'est venue en tête. Comment vois-tu la société magique ? Tu parles d'un comité magique auquel les fondateurs pourraient faire appel pour retrouver Helena. Mais est-ce que ce comité a "du temps à perdre" pour retrouver une enfant qui a fugué ? Je me suis posée la question parce que je me suis dit que la situation était tendue de plus en plus pour les sociers avec les chasses aux sorciers que tu mentionnes d'ailleurs. Si les sorciers se sont rassemblés en un semblant d'organisation politique, leur priorité est donc de sauver les sorciers comme ils le peuvent. Et je suppose que les fondateurs participent à cette politique et aident beaucoup (rien qu'en ayant créé cette école qui protège et apprend aux enfants la magie). Alors je me dit, que si comité il existe, ils peuvent peut-être rendre ce service à Rowena parce qu'elle les a beaucoup aidés déjà ? C'est un peu la raison pour laquelle j'ai l'impression qu'ils pourraient le faire (parce que s'ils font ça pour tous les enfants sorciers qui disparaissent, ça risque de prendre beaucoup trop de temps et d'effectifs ^^). Aussi, peut-être agiront-ils parce qu'il faut retrouver le diadème qui est un artefact puissant qui ne doit pas tomber entre de mauvaises mains ? 

Concernant Helena également, c'est intéressant de voir qu'elle veut retrouver Salazar ! Ca je suppose que ça intéressera Robin. Et peut-être qu'ils essayeront de retrouver Helena en localisant Salazar aussi ? Et donc il reviendrait dans l'histoire, dans le présent ? :O Est-ce que Robin rencontrera son père, enfin ! :O Et est-ce que Helena ne va pas être enrolée par la Secte ! Oh là là, en fait j'avais pas du tout fini ma review xD Encore trop de choses à dire :p

Bref, je penses que là, j'ai pu faire le tour ^^ Je file lire la suite :D <3


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.