S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Harry Potter au château des jeux

Laissée par : dreamer le 05/05/2020 08:19 pour le chapitre Chapitre 10 : Découvrir en mourant ou vivre dans sa stupidité ?

La dynamique qui règne dans le petit groupe d’élèves est plaisante à lire. Surtout voir que les rivalités resurgissent quand il s’agit de Quidditch, ça paraît très réaliste pour le coup ! Et c’est intéressant de se dire que Nicolas Flamel et la pierre philosophale font partie de la culture générale finalement, et que Drago les connaît.

A plus pour la suite ! 



Réponse de l'auteur:

Merci ! Oui, ça m'a bien fait rire quand j'ai eu l'idée ^^


Laissée par : dreamer le 05/05/2020 01:17 pour le chapitre Chapitre 9 : Noël, c’est chouette, mais la réalité est bien plus dure

Argh, malheureusement je suis une très grande fan du Jily, et mon cœur se brise en lisant la fin de ce chapitre ! Enfin non, je plaisante (pour la deuxième partie du moins ^^). Je trouve néanmoins que la façon dont Hagrid relate les choses le fait passer pour quelqu’un de très très limité (pas seulement maladroit mais avec aucun esprit critique) et c’est selon moi un chouïa trop caricatural.

Mais sinon, Noël, quoi <3 Je suis hyper enthousiaste à propos de la lettre de Papi Roberts et j’espere qu’elle va donner lieu à une correspondances assez interessante ! Si je comprends bien, Wisteria est la fille d’Ann ?

Les capes à la mode sorcière selon les saisons avec sorts de chauffage intégrés sont très stylées aussi, j’aime beaucoup l’idée ! 

Ne m’en veux pas, mais je pense avoir atteint la barre des 10 reviews (même si j’ai un peu plus d’une heure de retard, désolée) et mes yeux se ferment de plus en plus souvent, alors je lirai sans doute la fin de cette histoire (et potentiellement d’autres) demain ou dans la semaine <3

C’est très sympa de découvrir cet UA en tout cas et de revisiter HP1 sans que ça soit pareil. 

A Plus

Dreamer



Réponse de l'auteur:

Oups, désolée. J'aime pas les maraudeurs à partir de là... Pour Hagrid, oui, mais je pense qu'en fait, il n'a pas l'esprit critique sur les gens qu'il aime. Ca le rend attachant mais non. Pas quand Harry a peur de lui en réalité. J'ai toujours trouvé ça bizarre que Harry, pourtant maltraité par Dudley, ne relève pas les harcèlements de son père... Mais après tout, les gens qu'il aime lui ont toujours vanté ses parents, alors que là il est entouré de Serpentard (qui ont plutôt été victimes des maraudeurs), de Poufsouffle (tu veux vraiment l'avis d'Amelia Bones sur l'injustice ?). (et c'est un thème qui m'échauffe à chaque fois, désolée pour le pavé de réponse)

Oui ! C'est ça pour Wisteria.

Merci <3


Laissée par : dreamer le 05/05/2020 00:57 pour le chapitre Chapitre 8 : Le calme avant la tempête – ou plutôt le géant avant la fête

Très chouette ce chapitre. En plus, c’est presque Noël et j’adore ce genre d’ambiance <3

Je crois que j’aimerais bien un point de vue interne de Roberts, j’ai l’impression d’en découvrir trop peu à chaque fois sur elle (enfin, comme les infos sont distillées  au compte-goutte, j’ai l’impression de rester sur ma faim, mais c’est parce que j’aime toujours en savoir plus !)

La relation Harry/Hagrid manque de complicité à mon goût mais c’est tout à fait plausible étant donné que ce n’est pas Hagrid qui s’est occupé de Harry pour lui annoncer son statut de sorcier ni lui montrer le chemin de traverse et tout... 

J’ai hâte d’arriver à Noël :D



Réponse de l'auteur:

Oui Noël ! :coeur:

(Faut aller écumer mes textes des nuits, il y en a souvent sur mon UA de point de vue différent (mais faut chercher Ann Roberts ;) ), je ne prends aucune responsabilité pour des spoils), j'hésite à écrire sa vie en fic longue en fait mais j'ai peur que ça casse tout le mystère autour d'elle XD

Oui, c'est ça, comme ils ne sont pas du tout liés, il n'y a pas de complicité du moins pour Harry. Hagrid est d'un autre avis mais bon...

Merci !


Laissée par : dreamer le 05/05/2020 00:44 pour le chapitre Chapitre 7 : Troll ou cimetière, faites votre choix

C’est très intéressant cette soirée de Halloween ! Je ne l’avais jamais envisagée comme une fête sorcière aussi importante que le 14 juillet pour nous (avec les feux d’artifice et tout) mais c’est une idée qui me plaît. Apprendre tout ça d’un coup pour Harry est un sacré choc, toutefois ! 

Je suis curieuse d’en savoir un peu plus sur la relation entre Rogue et Roberts (ça viendra avec le temps, sans doute!) et je le trouve assez fidèle au canon. Même si j’ai du mal à l’imaginer pleurer en public (sans se cacher réellement)

Le fait que McGo ait autorisé une élève de Poufsouffle dans un dortoir de garçons de Gryffondor me semble un peu trop original par contre (mais je comprends bien que sans Susan, l’histoire racontée par Ron perd un peu de sa superbe ^^)

En tout cas, c’est toujours aussi plaisant de te lire !



Réponse de l'auteur:

Après tout, Samhain est la fête des sorciers, et la fin de la guerre se fête toujours aussi donc ça me paraissait étonnant que ça n'apparaît qu'à travers les banquets dans les livres. Ah oui, mais il commence à être habitué aux chocs à force, non ? XD

Oui, ça viendra ^^ (au tome 2 probablement). C'est vrai pour Rogue. Mais ce n'est pas un soir comme les autres : c'est les 10 ans de la mort de Lily !

Je pense plutôt que c'est Chourave qui a donné l'autorisation et McGonagall qui n'avait plus le choix ^^ Après tout les filles ont le droit d'aller dans les dortoirs des garçons. Et puis ils ont 11 ans... En plus, ils viennent d'avoir une aventure un peu traumatique - ce qui n'est jamais pris en compte dans les livres. C'est fou non ?

Il faut toujours une Susan pour raconter une histoire ! :D

Merci !


Laissée par : dreamer le 05/05/2020 00:27 pour le chapitre Chapitre 6 : Le lieu le plus sûr de Grande-Bretagne – à vérifier

(Encore un truc que j’avais oublié de noter lors du chapitre de la rentrée à Poudlard et qui me revient maintenant : c’est bizarre que Hagrid dise à Harry que l’an drrniere fois qu’il l’avait vu c’était un bébé, alors qu’il l’a croisé et lui a adressé la parole sur le Chemin de traverse...)

Je trouve que le comportement de Harry se distingue de plus en plus du canon, et pour moi, il ressemble assez à un maraudeur finalement. Pourquoi pas, après tout ! 

Pour ce qui est du Quiditch, c’est vrai que Harry a monopolisé le poste d’attrapeur pendant 7 ans quand même x) la réflexion de Roberts est assez intéressante dans ce sens en tout cas (peut-être qu’un petit motif serpentard se cache aussi là dessous aussi, quand même  ?) 

J’aime bien les liens inter maisons que tu as créé en tout cas, et la discussion avec Hermione à propos de la coupe de fin d'année et de l’amitié aussi. 



Réponse de l'auteur:

Oui, c'est bizarre. Tu as raison (pourtant j'étais sûre d'avoir corrigé ça :? on va dire qu'il a oublié parce que c'était que deux minutes -->)

C'est l'influence bénéfique de Susan et Drago ^^ Mais oui, il est bien différent (ah non, pas un maraudeur ! Je proteste ! ;) Un gentil maraudeur alors)

J'ai toujours trouvé que c'était injuste que les places d'un membre de l'équipe n'était pas remise en sélection chaque année au cas où il y aurait quelqu'un de meilleur... Ah oui, Roberts est Serpentard jusqu'au bout des ongles et elle n'a aucune envie de voir les Gryffondor gagner la Coupe XD C'est pas du tout intéressé ^^ (tout comme McGonagall d'ailleurs 0:) )

Oui, l'amitié inter-maison ! <3 C'est la base !

Merci ! <3


Laissée par : dreamer le 05/05/2020 00:10 pour le chapitre Chapitre 5 : Les cours – c’est une école après tout

Très drôle ce chapitre !! J’ai bien aimé le cours de DCFM en tout cas, et j’ai trouvé que le trio Ron-Harry-Susan était intéressant (même si ça me rend un chouïa triste de voir qu’Hermione est mal aimée, malgré son insupportable côté miss-je-sais-tout !).

Le petit truc avec lequel j’ai du mal, c’est l’insolence de Harry pendant le cours de Potions et son total mépris des consignes de McGo, je trouve que ça détonne pas mal par rapport au fait qu’il découvre encore le monde magique (dans ma tête, il est anxieux de mal faire pour tout et n’importe quoi). Mais je reconnais que ses répliques étaient bien pensées !

Et enfin, une question m’est venue à la lecture de ce chapitre... où est Quirell ? Et que fait-il ? X) 



Réponse de l'auteur:

Merci, c'est une scène que j'ai dû réécrire une dizaine de fois sans jamais en être satisfaite :) Ne t'inquiète pas on n'est pas encore Halloween (et de toute façon ça ne changera rien comme tu l'as remarqué mais je vais lui trouver des amis bien meilleurs que Ron et Harry ;) plus travailler, plus respectueux du règlement, plus calme ^^). C'est vrai que c'est un peu tôt pour ce développement (mais c'était tellement classe comme réponses :yeux:)

Quirrell, on l'a rencontré au Chaudron Baveur, non ? Il est redevenu professeur d'étude des moldus à son grand effarement (mais revenir à Poudlard près de la pierre philosophale était plus important que la matière à enseigner) :)

Merci !


Laissée par : dreamer le 04/05/2020 23:52 pour le chapitre Chapitre 4 : Bienvenue à Poudlard, l’école de magie renommée ! – quel nom devait-elle avoir eu avant ?

Ah j’ai oublié de le dire les autres fois, mais les petits commentaires narratifs sur le ton humoristique me font bien rire en tout cas ! 

J’ai cru que tu allais répartir Harry à Poufsouffle (et en soi, pourquoi pas ? ^^) mais du coup, non j’en ne suis pas déçue du Choixpeau. J’étais assez amusée de lire « Pas Serdaigle » au lieu de serpentard aussi ! 

Et sinon je suis assez contente d’enfin avoir un aperçu d’Hermione, et ses répliques la rendent agaçantes à souhait, c’est parfait (bon sauf sur les animaux à table et l’hygiène, parce que, pour le coup, j’étais bien d’accord avec elle ^^) 



Réponse de l'auteur:

J'y ai cru aussi, qu'il allait atterir à Poufsouffle et puis non. McGonagall et Ron et Hermione et Neville manqueraient à l'histoire. Hermione, un personnage tellement agaçant au début, et au milieu mais avec Harry et Ron ça va mieux, et à la fin aussi ^^. J'ai adoré l'hygiène à table, ça vient d'une blague quand j'étais au RU avec mes amis et on s'est dit que ça ne changerait pas grand chose XD

Merci !


Laissée par : dreamer le 04/05/2020 23:40 pour le chapitre Chapitre 3 : Tchou tchou ! Désolé, on fait grève.

C’était tout mignon, ce chapitre, une fois dans le Poudlard Express ! J’aime beaucoup que tu aies gardé certains détails, et ajouté plein de nouveaux éléments aussi. J'apprécie le caractère de Susan et sa spontanéité. Ce n’est pas un personnage sur lequel je lis souvent, est-ce que tu as écrit des textes sur elle ? Sinon je trouve cela étonnant que Draco tombe le masque de mépris aussi facilement, mais pourquoi pas, je me demande ce que ça va donner par la suite !

La dynamique qui s’installe entre Harry et Bluebell me plaît de plus en plus, et ton OC est vraiment le genre de personnage que j’aime découvrir : complexe, dure à aborder et pleine de mystères. Je me suis demandée pourquoi elle ne souhaitait pas être remarquée des Londubat, d’ailleurs ? 



Réponse de l'auteur:

Je suis partie du principe que Drago répète ce que dit son père et que là il tombe sous le charme de Hedwige, incarnant son rêve d'enfant (avoir un lapin !). Pour Susan c'est mon nouveau personnage préféré ^^ elle apparemment partout maintenant XD Oui, j'ai deux textes exclusivement sur elle mais pas avec le même caractère (Et le blaireau est un prédateur et La mer devant elles - tu m'as demandé alors je me fais de la pub :p), là j'avais besoin d'elle pour donner du peps à Harry et Ron, sinon ils restent dans leur coin et il ne se passe rien ^^

Ah, ah... Moi je sais et personne d'autre ^^ (en fait, une de ses demi-soeurs (du deuxième mariage de son père) est devenue Alice Londubat alors elle n'a aucune envie de croiser Mrs Londubat qui lui fera la conversation alors qu'elle veut juste partir de Londres)

Merci, c'est mon type de personnage préféré aussi alors j'ai essayé d'en faire un et ça me touche beaucoup que tu aimes <3


Laissée par : dreamer le 04/05/2020 22:24 pour le chapitre Chapitre 2 : Des sous ! Et moins de sous.

J’apprécie de plus en plus Bluebell ! Au début du chapitre je me suis dit que je m’étais vraiment fait des idées, qu’elle n’était pas aveugle mais juste froide avec Harry ^^ et j’ai été finalement détrompée !

J’ai bien aimé l’échange entre Harry et Draco aussi ! Le petit détail qui m’a fait tiquer c’est quand Harry et Bluebell rencontrent Hagrid, j’ai trouvé que c’était un peu vite expédié et que Hagrid était très nonchalant sur les infos qu’il laissait échapper (je suis une fan du « J’en ai encore trop dit » qu’on voit souvent dans la saga).

Sinon c’était agréable de découvrir le chemin de traverse sous ta plume (et de saliver devant la carte début Florian Fantarome ahah!)

Et pour ce qui est du choix de l’animal, j’avoue que je n’en ai jamais imaginé d’autre qu’Hedwige, mais j’ai hâte de voir ce que ça va donner avec le lapin ;)



Réponse de l'auteur:

Merci ! J'avoue que ce que j'aime le moins dans mon UA c'est qu'on voit pas assez Bluebell ^^ C'est mon perso et j'en suis fière XD Je l'aime trop en fait.

Oui, j'ai beaucoup de mal avec Hagrid comme tu l'auras remarqué.

Merci.


Laissée par : dreamer le 04/05/2020 17:59 pour le chapitre Chapitre 1: Moi, ma famille et la magie

Ça y a y est, je suis plus qu’intriguée maintenant, je suis carrément happée ! J’ai même cliqué sur suivant par automatisme avant de me rappeler qu’il fallait que je te laisse des reviews au fur et à mesure, c’est dire ! ^^

La façon dont tu dépeins Harry lui donne un caractère moins timide je trouve, mais ce n’est pas pour me déplaire ! J’ai bien aimé sa vadrouille dans les albums photo (ça m’a fait penser à moi!) , avec cette avidité des détails et des réponses, et puis finalement cette impression que ça a soulevé plus de questions que de réponses... 

Bluebell est la personnification du mystère quant à elle ! Je suis presque étonnée que Harry ne se soit pas du tout méfié d’elle avec la froideur qu’elle dégage, et qu’il accepte sans hésiter l’histoire qu’elle raconte sur ses parents (par rapport au canon, où il a eu un moment d’incompréhension quand Hagrid lui a tout balancé)

Ta description du personnage en tout cas, me donnait l’impression au début qu’elle était aveugle, mais comme ce n’est pas explicite, je me dis qu’il s’agit peut-être uniquement d’une impression ^^

J’ai hâte de connaître la suite en tout cas :) 



Réponse de l'auteur:

Ouiii !! J'ai réussi ! XD

J'avoue que je me suis prise la liberté de le rendre un peu plus curieux, un peu plus intrépide, un peu plus confiant en son entourage. J'avoue que oui, il est trop crédule, moi je l'aurais pas suivi Bluebell XD

Si, tu as bien deviné ! Et ça me rassure parce que tu es la première à le remarquer si tôt !

Merci <3


Laissée par : dreamer le 04/05/2020 17:30 pour le chapitre Prologue

Coucou Carminny !

Je trouve ce prologue assez mystérieux pour le moment, et ma tête fourmille de questions : d’abord, qui est ce Lord Roberts par rapport à Harry ? C’est le beau-père de Lily à priori, si je comprends bien, mais je suis curieuse de savoir les relations qui lient tout ce petit monde ! Je suppose que ça deviendra plus clair au fil des chapitres. Je suis aussi assez intriguée par la magie rouge que tu mentionnes, j’ai hâte de voir en quoi ça consiste ! 

C’est une belle entrée en matière en tout cas ! 

Sur ce, je file lire la suite !



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour tes commentaires, je suis si contente que tu as aimé et que tu l'as lu. <3 Ca me motive pour continuer à l'écrire !

Oui tu as tout juste, c'est le beau-père de Lily, le premier mari de sa mère (je suis plus sûre où je l'ai dit mais au plus tard au chapitre 1 du tome 2 ^^). Merci !


Laissée par : Tiiki le 29/04/2020 15:25 pour le chapitre Chapitre 9 : Noël, c’est chouette, mais la réalité est bien plus dure
Coucou Carminny ! :D

Je continue donc ton bébé UA. J'avais besoin de décompresser un peu et ce chapitre était l'occasion parfaite. J'aurais dû lire ça à la période de Noël... bon... J'ai beaucoup aimé en tout cas l'ouverture des cadeaux, les chaussettes chatouilleuses, et la menace de la tasse mordeuse xD C'était... mordant ! La lettre à rallonge n'en parlons pas non plus, je me suis beaucoup amusée.

J'adore toujours autant ce petit groupe de jeunes qu'on n'a pas l'habitude de voir associés dans le canon, ils sont trop choupis. Bon sauf quand on voit la phrase de conclusion où c'est un peu moins choupi et beaucoup plus triste et amer. Remarque, c'est vrai que James était un sacré imbécile.

Laissée par : MaPlumeAPapote le 02/03/2020 20:43 pour le chapitre Chapitre 2 : Des sous ! Et moins de sous.

Hello Carminny,

Me voilà pour ma dernière review du weekend ! :) Et je termine avec notre petit Harry qui découvre le monde magique et ta mystérieuse BlueBell ! J'ai bien aimé ce chapitre que j'ai trouvé d'une certaine façon assez léger. La bonne ambiance du Chemin de Traverse, la magie qu'on découvre à travers les yeux émerveillés de Harry. Il a beaucoup de patience d'ailleurs, face à sa tante qui ne répond qu'à une question sur deux haha. 

On retrouve les grandes lignes du canon mais tu arrives à y mettre ta patte. Ainsi, on retrouve certaines scènes mais d'autres sont un peu remaniées voir complètement différentes. Ca m'a beaucoup surprise que Ann propose à Harry une glace et qu'elle lui raconte l'histoire de ses parents (même si elle ne s'est pas épanchée sur les détails et les sentiments). On voit vraiment qu'elle est froide, notamment lorsqu'elle répond à moitié à Harry, mais qu'en même temps elle a de petits gestes d'affection pour lui : elle ne refuse pas totalement de répondre à toutes ses questions (elle choisit juste son moment haha). Elle se différencie donc bien de Pétunia qui n'a aucune patience avec Harry et qui ne veut de toute façon pas lui faire plaisir. Là, Ann veut lui faire plaisir en lui offrant la glace, les informations qu'il demande et son animal à la fin ! 

On apprend donc bien qu'Ann est professeur à Poudlard. Ca ne m'étonne vraiment pas, quand j'ai vu que Quirrell n'était pas prof de DCFM ça m'a mis la puce à l'oreille. Et on apprend aussi qu'elle est une grande sorcière (mais ça aussi en même temps elle a un père reconnu). Donc j'ai bien hâte de découvrir plus de choses sur elle et sa personnalité ! :) Et j'ai hâte de la voir en classe avec Harry où je suppose elle se montrera partiale et juste haha. 

On croise aussi les Malfoy avec qui ils ont en fait un lien de famille finalement ! Si la mère de Lily (et donc de Ann ?) est également une Malfoy! Je me demande comment ce lien va ressortir plus tard et les problèmes qu'il pourrait engendrer :) 

La fin m'a beaucoup étonné par contre. Et je ne suis pas sûre d'avoir compris. Ann est en réalité... aveugle ?! alors là, j'avoue que je n'ai pas "vu" (sans mauvais jeu de mot) la bombe arrivée ! Je ne sais pas si c'est moi qui n'ai pas fait attention ou si tu n'as pas mis tant d'indices que ça jusque-là, mais j'ai trouvé que ça tombait un peut trop brutalement. Peut-être que décrire un peu plus la scène où Harry le découvre permettrait de mieux amener la chose ? En tout cas, ça ajoute une certaine saveur au personnage et j'ai encore plus hâte d'en savoir d'avantage ! 

Voilà, je vais te laisser là pour ce soir et je te souhaite une bonne continuation ! Merci pour ce moment de lecture. 

A bientôt !

Plume


Laissée par : MaPlumeAPapote le 29/02/2020 13:25 pour le chapitre Chapitre 1: Moi, ma famille et la magie

Hello Carminny ! 

Me revoilà pour ce premier chapitre. Il est beaucoup plus léger que le précédent et on retrouve cet univers et cette ambiance qu'on connaît bien alors qu'Harry se réveille chez les Dursley et tente de supporter cette vie de reproches haha. Ca m'a fait beaucoup de peine mais en même temps, on retrouve vraiment les scènes du un et chacun a sa propre place dans la famille. 

Néanmoins, les nouveautés arrivent très vite avec l'apparition de cette tante cachée ! Qui est donc la fille de Monsieur Roberts qu'on a découvert dans le prologue (et sûrement la mère de Clara je suppose). On sent tout de suite l'intérêt de Harry qui ne connaît pas grand chose de la famille du côté de sa tante (et très peu de choses sur ses propres parents). J'ai beaucoup aimé la façon dont tu as mis sa curiosité en avant, parce qu'on imagine combien toutes ces informations peuvent être précieuses pour lui. La preuve, après lorsqu'il va chercher les photos dans l'armoire, il découvre tout ce passé qu'il ne connaissait pas ! C'est super intéressant parce qu'on suit vraiment Harry dans ses découvertes (même si on en sait un peu plus que lui haha). 

Cette fameuse tante alors... Elle serait la grande soeur de Pétunia et Lily, la fille de Roberts et la grand-mère maternelle de Harry ? Ces trois soeurs partageraient ainsi la même mère qui serait une Malfoy (j'ai oublié de commenter ce point là dans le prologue d'ailleurs !). Leur chemin se serait croisé avant donc la naissance de Pétunia et Lily, puis ils auraient chacun repris leur route après ? C'est encore un tout petit peu flou pour moi sur les liens de parenté mais ça commence à s'éclairer haha. Non parce qu'à un moment, il y a cette fameuse photo avec les parents Evans et les trois filles. Donc ça voudrait dire que la mère Evans voyait sa fille ainée (Bell) pendant ses premières années (une sorte de garde alternée) avant qu'elle ne la voit plus trop parce que... son père aurait déménagé ? Elle aurait commencé à manifester des pouvoirs magiques ? Bref, encore pas mal de zones d'ombre mais tu sais hatiser notre curiosité en semant des éléments petit à petit et ça accroche vraiment l'attention !

C'est donc Bell qui remplace Hagrid pour la grande annonce à Harry ! Je l'ai trouvé particulièrement froide ... Après c'est son caractère mais je reviendrai dessus après. On sent qu'elle connaît le refrain et veut vite passer à autre chose, elle n'a pas l'air d'avoir beaucoup de temps. De son côté, Harry se prend ça en pleine figure et j'ai trouvé qu'il manquait peut-être un peu de surprise de sa part. Son oncle et sa tante n'ont pas arrêté de lui dire toute leur vie que la magie n'existait pas et là il apprend enfin que c'est le cas, on connaît sa surprise. J'aurais peut-être aimé que tu accentues un tout petit peu plus ses émotions, qui sont très importantes à ce stade de sa vie. Mais ce n'est qu'un petit détail qui ne gâche en rien le chapitre :) 

Quant à Bell. Elle m'intrigue beaucoup. Elle semble particulièrement proche de Pétunia, enfin Pétunia semble beaucoup l'aimer. Pourtant c'est une sorcière ! On sait tous comment ça a fini avec Lily... Mais est-ce qu'ici c'est différent parce que Bell est l'aînée et que Pétunia voyait en elle une sorte d'exemple ? Je ne sais pas, mais en tout cas, de son côté, Bell ne s'étanche pas autant sur ses sentiments. Elle est plus froide que Pétunia (je ne pensais pas que ça pouvait être possible hahaha), et cache beaucoup de choses dont j'ai hâte de découvrir ce que c'est ! :D

Quant à Harry, tu nous demande si on trouve qu'il est proche de celui du canon. Hormis le petit détail que j'ai relevé plus haut sur la surprise face à l'existence de sa magie, on retrouve vraiment bien sa curiosité. Une petite timidité puis finalement il se lance et pose plein de questions ! Et c'est tout à fait normal, lui qui vient d'apprendre qu'il avait une famille autre que les Dursley. D'ailleurs, est-ce que c'est Roberts qui est derrière l'envoi de Bell à Harry au lieu d'Hagrid ? Veut-il essayer de reprendre la main sur Harry d'une façon ou d'une autre ? Pourquoi, pour le protéger ? Y a-t-il quelque chose derrière tout ça ? 

Je remarque aussi que tu as mis Quirell en prof des moldus :p Haha, je me demande pourquoi ce choix et qui sera du coup le prof de DCFM ? Bell ? Et Rogue, ça m'a fait bien rire lorsqu'Harry espère pouvoir le retrouver pour le questionner sur sa mère hahah. Autre petit détail qui me vient à l'esprit également, si la grand-mère de Harry était une Malfoy, cracmol à ce que j'ai compris, est-ce que ça veut dire qu'elle est la soeur du père de Lucius ? 

Dernière petite remarque sur ton style d'écriture : comme dit plus haut, j'ai trouvé ça léger et tu maitrises bien ton histoire avec les événements qui s'enchainent bien. Juste un point peut-être un peu plus négatif (mais juste dans l'optique de t'améliorer et te dire ce que j'en ai pensé en toute subjectivité et j'espère que tu ne penseras pas que c'est pour te dénigrer ou quelque chose comme ça... j'avoue que j'ai toujours du mal à faire des critiques plus négatives d'où le fait que je prévienne comme ça mais je veux surtout pas froisser les gens... :/). Bref, j'ai trouvé que dans ton écriture il y avait parfois quelques petites répétitions et des petites fautes, surtout au début du chapitre, qui cassait peut-être un tout petit peu le rythme de la lecture. Bon ce sont des petits détails encore une fois qui n'empêche pas la bonne lecture du chapitre mais je voulais tout de même le souligner pour te donner pleinement mon avis et si tu le souhaites je pourrais te faire un retour un peu plus détailler sur ce que j'ai relevé (quelques petites remarques). 

Bravo à toi pour ce chapitre qui nous plonge un peu plus dans ton intrigue ! :)


Laissée par : MaPlumeAPapote le 29/02/2020 10:24 pour le chapitre Prologue

Coucou ! 

Wah ! Wah ! Wah ! On reprend à zéro là parce que ... c'est ouf tout ça ! :p (Je commente déjà l'histoire puis je reviendrai sur ta plume). Mais qui est Roberts par rapport à Lily Evans ? C'est un sorcier très influent d'accord. Ce que je retiens c'est qu'Harry est "le fils de sa belle-fille". Donc ça voudrait dire que Lily était sa "belle-fille". Puis on parle de la mère de Lily. Est-ce que... Roberts aurait pu être l'amant ou le deuxième époux de cette dernière qui aurait été mariée dans un premier temps avec le père de Lily avant de le quitter pour Roberts ? Tant d'informations qui arrivent d'un coup, j'ai trop trop trop envie de voir la suite (mais malheureusement après ce commentaire je vais devoir y aller mais je reviendrai vite). Bref, les liens de parenté sont encore un peu flou dans ma tête mais on suppose que Roberts est lié d'une façon ou d'une autre à Harry et que là, il souhaite récupérer Harry sous sa protection. Chose qu'il obtiendra ? Dumbledore n'a pas l'air très sûr de lui (et j'adore cette image haha). Mais ... j'ai comme l'impression qu'il finira par céder non ? Ou alors, s'il ne cède pas, Roberts trouvera le moyen de se rapprocher de Harry... Et je suppose que sa petite Clara sera également proche de Harry plus tard ? Enfin d'une façon ou d'une autre ^^ 

Sur ton écriture, encore une fois j'adore ton style ! C'est léger mais en même temps tu insistes bien sur plein de détails pour nous dépeindre ce tableau. Le bureau directorial qui est un lieu imposant, avec son grand bureau. Puis les protagonistes et l'importance de chacun. On connaît bien Dumbledore, mais le voir aussi reculé et pas trop sûr de lui, ça montre de l'autre côté que Roberts est très important et influent! (une bonne chose pour Harry et sa protection ?). Ce Roberts d'ailleurs, il est un peu froid et je l'imagine être un requin lorsqu'il plaide ou lorsqu'il juge maintenant. Pourtant, tu réussis à adoucir un peu son portrait en nous présentant sa petite-fille qu'il tient dans les bras. Et là, pourquoi se trouve-t-il dans le bureau de Dumbledore avec elle ? A-t-elle un lien avec tout ça ? Ou joue-t-il les nounous ? (j'ai un peu un doute sur ça mais on sait jamais xD). 

J'ai bien hâte de continuer ma lecture ! Je reviens au plus vite ! Mais j'adore déjà haha

Plume


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.